Как отличить качественный навоз. Перегной или навоз для огорода: что эффективнее? Что нужно знать, что бы правильно купить перегной

Перегной - это перегнивший (а вернее, перепревший) навоз - отличное органическое удобрение, испокон веков используемое земледельцами для повышения урожайности практически всех культур.

Качественный перегной - это рыхлая коричневая масса, легкая и однородная, не имеющая запаха аммиака. Он пахнет лесной подстилкой, весенней землей, но никак не навозом. Если у перегноя (особенно полученного из куриного помета) присутствует аммиачный запах - значит он до конца не вызрел.

Обычно для получения хорошего перегноя требуется от 2 до 5 лет. Все зависит от качество закладываемого в бурт навоза, от условий его хранения. Если навоз переслаивают торфом, землей, опилками, то перегнивание ускоряется и качество удобрения на выходе гораздо лучше. Ускоряет созревание органики темная пленка, наброшенная на кучу, которая позволяет сохранить влагу и удержать тепло, необходимое для жизнедеятельности бактерий.

Перегной - замечательная органическая подкормка! Он подходит для удобрения почти всех культур (исключение - рододендроны, голубика, верески, пустынные кактусы). Его используют и на песчаных почвах (он хорошо удерживает влагу), и на глинистых (отлично разрыхляет их). Перепревший навоз добавляют в посадочные ямы, используют как основное удобрение под перекопку, а также в качестве мульчи для плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Компост

Компост - органическая масса, получившаяся в результате разложения различных растительных остатков, складируемых в ящиках или буртах. Внешне он похож на перегной, так как представляет собой темную рыхлую массу, часто - с включениями неперегнивших веток или коры, со слабым приятным запахом свежей земли.

Как правило, в состав для приготовления компоста включается почти вся органика, имеющаяся на участке - сорняки, скошенная газонная трава, кухонные очистки, ботва овощей, тонкие ветки. Компост получается более качественным и созревает раньше, если слои (не более 10 см высотой) чередуют - влажный с сухим, и переслаивают торфом, садовой землей, фосфоритной мукой. Хорошо, если в качестве переслойки использовать навоз и птичий помет - такой субстрат будет отличным удобрением.

Обычно зрелый компост можно получить через 2 года после закладки, но с современными ускорителями компостирования или аэрированием компостной кучи процесс ускоряется до одного сезона.

Вносят компост аналогично тому, как используется перегной. По своим качествам эти два удобрения во многом схожи - они улучшают структуру почвы и снабжают растения питательными веществами. Однако, если для большинства владельцев участков достать перегной или сделать его самим весьма проблематично, то приготовить компост - достаточно легко.

Источники:

  • Собственный опыт

Перегной - очень эффективное средство для улучшения структуры почвы и повышения ее плодородия. Кроме того, почва, содержащая перегной, намного дольше задерживает влагу, тем самым помогая культурным растениям перенести засуху и мороз. Сделать это прекрасное средство самостоятельно вполне под силу садоводам и огородникам, тем более, что материал для его изготовления всегда есть под рукой.

Вам понадобится

  • - опавшая листва;
  • - грабли;
  • - 4 деревянных колышка;
  • - металлическая сетка.

Инструкция

Подготовку перегноя начинайте осенью. Именно в это время в садах или на окрестных территориях огромное количество материала для его изготовления - опавшие листья с деревьев и кустарников. Собирать их можно при помощи грабель в любую погоду, как в солнечную, так и дождливую. Причем мокрая листва быстрее подвергается разложению.

Для приготовления перегноя можно использовать самую разнообразную листву. Однако у разных видов - разные сроки разложения. Так листья листопадных деревьев (березы, дуба, клена и т.д.) превращаются в перегной довольно быстро, всего за один год.

В последнее время стало модно украшать сад хвойными и вечнозелеными растениями (самшит, тис, бирючина, рододендрон, различные виды можжевельника и многие другие). Их листву и хвою также можно использовать для приготовления листового перегноя, но она будет разлагаться дольше, до двух-трех лет. Чтобы ускорить процесс, ее рекомендуется измельчать в шредере или газонокосилке.

Сделайте специальную конструкцию. Разметьте квадрат со сторонами 1 м. Воткните в каждый угол по одному деревянному колышку. Обтяните их металлической сеткой. Также вместо этого можно использовать любую пластиковую тару или полиэтиленовые мешки для мусора.

Собранную листву уложите в емкость и плотно утрамбуйте, сверху полейте водой. Контейнер следует держать открытым, чтобы листва увлажнялась дождями.

Далее остается только дождаться результата. К осени будущего года получится отличный молодой листовой перегной, который можно использовать в качестве мульчи, рассыпав вокруг плодовых деревьев и кустов, или прикопав в почву вокруг растений.

Через 2-3 года из листвы получается так называемый выдержанный перегной. Это темный рассыпчатый субстрат, который прекрасно подходит для выращивания рассады. Если смешать его с компостом и песком, то получится почвосмесь для комнатных растений.

Обратите внимание

В листовом перегное почти не содержатся питательные вещества, поэтому его не следует использовать в качестве удобрения. Его основная задача - задержание влаги у корней растений и улучшение структуры почвы, ведь перегной является любимым местом обитания дождевых червей.

Полезный совет

Перегной, полученный из хвои сосны, - это замечательное средство для мульчирования растений, которые любят кислые почвы (азалий, вересков, рододендронов, гортензий и т.д.).

Перегной благоприятен в качестве удобрения практически для любых растений сада и огорода. Его можно добавлять в борозды, лунки и ямы при посадке, смешивать с почвой при перекопке для обогащения питательными элементами и улучшения ее структуры.

Вам понадобится

  • - навоз домашних животных;
  • - торф;
  • - фосфоритная мука;
  • - площадка для навозохранилища;
  • - инструменты (вилы и лопата).

Инструкция

Чтобы получить перегной, навоз, используемый в качестве подстилки в стойлах животных, извлекается при помощи вил и складывается в штабель на открытом воздухе. Можно сложить его просто в навозную кучу, полить водой и через несколько месяцев получить полуперепревший навоз, который вполне пригоден для удобрения садово-огородных культур. Но в полностью перепревшем навозе – перегное, полезные для растений вещества находятся в легкоусвояемой форме. Поэтому перегной считается лучшим удобрением.

Для образования качественного перегноя понадобится площадка на открытом воздухе. Оптимальная ширина штабеля - 2 метра, высота - 1-1,5 метра, длинна любая, в зависимости от количества навоза. Штабель навоза, извлеченного из стойла, пересыпают при укладке слоев торфом. Лучше всего класть слой навоза 20 сантиметров и пересыпать торфом слоем 2 сантиметра. Слои слегка уплотняют, чтобы процесс разложения шел медленнее и более качественно. В процессе разложения навоза из него выделяется много азотсодержащей жидкости. Чтобы сохранить весь азот в будущем перегное, навоз и пересыпают влаговпитывающим торфом или обладающей хорошими впитывающими свойствами фосфоритной мукой.

Последний верхний слой навоза засыпается слоем торфа в 30 сантиметров. Можно использовать для этой цели сухую солому, листья или высушенную траву. Это делается, чтобы азот не улетучивался и штабель не промерз зимой. Полученный штабель оставляется для перепревания на срок от семи месяцев. В зависимости от того, какой тип навоза хотят получить. Полностью разложившийся навоз – перегной – образуется в период от одного до трех лет.

Перегной - последний этап переработки навоза. Кроме перепревших фекальных масс и подстилки, он содержит большое количество перегнивших растительных остатков. Но все это находится в нем уже в состоянии однородной массы. В процессе перепревания все органические вещества принимают рыхлую консистенцию, перегнойная масса приобретает насыщенный коричневый или темно-коричневый, почти черный цвет.

Многие культуры, такие как свекла, морковь, картофель, редька, не требуют ежегодного внесения перегноя. Под них в один год вносят осенью перегной, а на второй год – весной минеральные удобрения. Остальные , особенно огурцы, кабачки, перец, баклажаны, томаты, капуста, нуждаются и в ежегодном внесении перегноя, и в ежегодном внесении минеральных удобрений.

Повысить плодородность почвы на садовом участке или огороде можно разными способами. Это внесение минеральных удобрений, навоза, перегноя или чернозема. Использование перегноя и чернозема считается наиболее экологичным способом, который подходит практически для всех видов сельскохозяйственных и садовых растений.

В чем разница между перегноем и черноземом

Перед тем, как приобрести органические удобрения для своего сада или огорода, нужно понять разницу между перегноем и черноземом, чтобы выбрать самый подходящий вариант для данного участка.

  • Перегной . Это органический субстрат, полученный в результате биологического разложения продуктов жизнедеятельности животных (коровий навоз, птичий помет) или растительных остатков (листвы, скошенной травы). В перегное, полученном из навоза или помета, очень высокая концентрация минеральных и органических веществ. Поэтому такое удобрение нужно вносить дозировано. Его избыток (особенно в засушливые периоды) может привести к задержке в развитии и даже к гибели растений. Листовой перегной отличается естественным балансом органических и минеральных веществ. Его можно вносить на грядки в любых количествах. Листовой перегной не только обогащает почву органикой, но также способствует улучшению структуры грунта.
  • Чернозем . Чернозем – это плодородный грунт естественного происхождения с большим содержанием гумуса и минеральных веществ. Он ценен также тем, что содержит полезные почвенные бактерии, которые перерабатывают растительные остатки в органические и минеральные элементы, необходимые для развития растений. Привозной чернозем используют как удобрения для грядок, а также вносят его в посадочные ямы при высадке деревьев, кустарников, травянистых многолетников. Если предполагается применять чернозем, как субстрат для выращивания рассады, его нужно смешать с торфом, песком или перлитовыми гранулами.

Что лучше – перегной или чернозем?


Дать однозначный ответ, что лучше – перегной или чернозем, - нельзя. Каждый вид органического удобрения имеет свои достоинства и недостатки. К преимуществам перегноя можно отнести его универсальность (одинаково хорошо подходит для всех типов почв), простоту применения, относительно невысокую стоимость.Среди недостатков – высокая зараженность семенами сорняков. Кроме того, перегной нельзя использовать как самостоятельный субстрат для создания грядок, газонов или цветников. Он всегда применяется в смеси с почвой.

Чернозем можно применять как в качестве удобрения, так и для создания плодородного слоя на грядках и цветниках (засыпав его поверх неплодородной почвы). Этот субстрат можно вносить в грунт в любых количествах, не боясь передозировки. К недостаткам чернозема относится высокая цена и большая вероятность приобретения фальсификата. Недобросовестные поставщики часто выдают за чернозем недорогие почвосмеси, состоящие из торфа, песка и пойменного грунта или даже старую землю, вынутую из теплиц. Такой субстрат не принесет пользы для растений. Кроме того, он может быть заражен спорами гнилостных грибков и бактерий, насекомыми-вредителями.

Несмотря на явный прогресс в аграрной сфере и разработку новейших добавок, лучшими все равно считаются перегной, навоз и их подвиды. Каждый из них имеет уникальный состав и свойства, поэтому разобраться в животной органике начинающему огороднику – целая наука.

В этой статье мы подробно рассмотрим основные виды навозных подкормок. Я расскажу о разнице между ними, о том, как правильно использовать их для удобрения огорода.

Навоз – это экскременты животных, часто смешанные с различной подстилкой (сеном, опилками, соломой). По стадии перегнивания его подразделяют на четыре категории:

  1. Свежий (бесподстилочный, подстилочный) – густой, но не сухой, удерживает форму. В чистом виде его нежелательно вносить в землю, поскольку есть риск перенасытить огородную продукцию нитратами или сжечь корни растений.
  2. Полуперепревший – это частично перегнивший навоз, пролежавший около 3 месяцев. Используется как базовое удобрение во время осенней перекопки, может вноситься в виде водного раствора.
  3. Хорошо перепревший – потерявший около половины первоначального веса, крошится в руках. Используется при осенней перекопке или в водном растворе с удвоенной концентрацией по сравнению с предыдущим видом.
  4. Перегной – это последняя стадия перепревания навоза. Представляет собой окончательно перепревшую сыпучую массу без крупных компонентов и включений.

Обратите внимание! Основой перегноя и навоза служит одно и то же сырье, но их качественные характеристики и методы использования заметно отличаются.

Виды навоза: источники происхождения, состав, нормы внесения

Свойства удобрений органического происхождения отличаются и зависят от животных, от которых они получены.

Конский навоз

Один из самых эффективных, отличается рыхлостью и пористостью. Быстро перепревает, нагреваясь до +50-+70º C. Используется для открытого грунта, парников, теплиц, для удобрения пашен с тяжелыми неплодородными почвами. В 1 кг конского навоза содержится:

  • азота – 4.7 г;
  • фосфора – 3.8 г;
  • кальция – 3.8 г;
  • калия – 2.0 г.

Подкормка эффективна в течение 2-4 лет, срок зависит от истощенности земли.

При применении продукта как биотоплива, его смешивают с опилками, раскладывают слоем около 30 см. На него выкладывают плодородный грунт не меньше 20 см толщиной.

Коровий навоз – распространенное удобрение

Органика крупного рогатого скота имеет более водянистую структуру, хуже прогревает грунт, разлагается с температурой от +15 до +25º C. При этом ее действие длительнее, чем у лошадиного навоза: 4-6 лет на тяжелом глиноземе и 2-3 года на супесчаных и песчаных пашнях.

Химический состав навоза и полученного из него перегноя зависит от возраста животного. В биологических отходах телят и годовалых бычков питательных веществ меньше на 15%. Обобщенно в 1 кг коровяка содержится:

  • азота – 3.5 г;
  • фосфора – 3.0 г;
  • кальция – 2.9 г;
  • калия – 1.4 г.

Как удобрение такой навоз вносят из расчета 7-10 кг на 1 м 2 земли. Коровяк подходит для всех огородных культур.

При создании греющих грядок выделения тепла может быть недостаточно. Для повышения температуры перепревания до + 30…+35º C на 3 части удобрения добавляют 1 часть опилок.

Птичий помет

Считается самым быстродействующим удобрением – работает почти как минеральные добавки. Разлагается не более года с выделением большого количества тепла, действует после внесения от 2 до 3 лет.

Из-за высокой концентрации веществ и содержания мочевой кислоты для прямого внесения это удобрение не подходит. Поэтому перед подкормкой его специально подготавливают:

  1. Свежий помет разводят водой в пропорции 1:20 или 1:10, но тогда при использовании на часть готового настоя добавляют 5 частей воды. Настаивание длится в среднем 10 дней. Удобрением проливают междурядья, избегая попадания под корни.
  2. Птичий навоз компостируют, укладывая на подложку, состоящую из остатков растений, перемешивают с землей. Ферментация проходит быстро – осенняя закладка будет готова уже к весне.
  3. Для снижения действия мочевой кислоты, помет смешивают с соломой, опилками, торфом в пропорции 1 часть удобрения к 3 частям добавки. В таком виде раскладывают по междурядьям.

Общие нормы внесения удобрения: под осеннюю перекопку – 2 кг/м кв. свежего помета, в посадочную яму – 10 кг хорошо перепревшего навоза.

Свиной навоз как удобрение

Самый едкий вид животной органики. Из-за особенностей пищеварения фекалии свиней содержат значительный процент аммиака и других соединений. В свежем навозе присутствуют:

  • азот – 8.13 г;
  • фосфор (в форме оксида) – 7.9 г;
  • кальций – 7.4 г;
  • калий – 4.5.

Если использовать свежесобранную органику, возможно закисление почвы и гибель корневой системы. То же самое может произойти даже при внесении свежего субстрата при осенней перекопке.

Исключение составляют щелочные (карбонатные) почвы. Кислота удобрения нейтрализует щелочи земли, улучшит ее плодородность. Во всех остальных случаях удобрение используют после предварительной подготовки. Лучшим способом улучшить качества свиного навоза считается перепревание.

Из-за медленного разложения на фракции свиной навоз, внесенный как удобрение, может проявить свои полезные свойства только на будущий год.

Правила внесения навоза:

Перегной как удобрение

Окончательно перепревший субстрат питает землю микроэлементами, формирует слой гумуса, улучшает структуру почвы. Перегной намного легче усваивается растениями, чем другие животной органики.

Что нужно знать о свойствах перегноя

Правильно приготовленное удобрение не пахнет аммиаком и гнилью, имеет легкий землистый запах, представляет собой рыхлую сыпучую массу без крупных включений. От других видов органической подкормки отличается следующим свойствами:

  • Перегной – готовое к применению удобрение, добавляется в грунт без обработки.
  • Благодаря рыхлости и пористости, масса кубометра субстрата – 600-800 кг. Стандартное ведро вместит 6-7 кг.
  • Перегной не спрессовывается, хорошо держит влагу – между частицами остаются воздушные каналы.
  • Улучшает качества любого типа грунта – разрыхляет, питает суглинки, глину, препятствует заплыванию тяжелых почв, удерживает влагу с полезными соединениями в песчаной земле.
  • Создает идеальный мульчирующий слой – предупреждает образование корки, способствует плавной смене температур, развитию полезной микрофлоры в толще земли.
  • Перегной незаменим для культивирования рассады, горшечных растений с повышенными потребностями к питанию.

Обратите внимание! Использование перегноя как удобрения значительно улучшает вкус овощных культур. Картофель вырастает крупным, рассыпчатым. Петрушка и укроп становятся более сочными и ароматными, редька и лук – нежно-острыми, без избыточной остроты и горечи.

В чистом перегное целесообразно выращивать культуры семейства тыквенных: дыню, огурцы, арбузы, тыкву. В остальных случаях удобрение засыпают в лунку перед посадкой, создают мульчирующий слой или обогащают почву во время вспашки (перекопки).

Два способа получить качественный перегной

Способ №1.

Для созревания навоз помещают в компостный ящик. Если боковые стенки имеют щели для проветривания, верх накрывают темной пленкой. Чтобы дожди не вымывали субстрат, и сохранялся доступ воздуха, емкость с глухими боковинами прикрывают щитами или шифером.

Если зимы морозные, сверху перегной присыпают землей, слоем 15 см для сохранения полезных свойств. Полный цикл перепревания длится около 2 лет.

Перегной считается созревшим, если его объем уменьшился на 60-75%, масса стала сыпучей и однородной.

Способ №2 (ускоренный)

  • Приготовьте компоненты: навоз свежий, полуперепревший, солому или резку, листья, траву.
  • В компостный ящик со щелями для вентиляции уложите послойно все составляющие.
  • Слои тщательно пролейте водой, разведенным коровяком или навозной жижей.
  • Верх ящика защитите от осадков пленкой или крышкой.
  • Будущий компост периодически нужно ворошить, в жаркую погоду проливать водой. Рекомендуемая влажность смеси – 50-60%.
  • Для ускорения созревания рекомендуется проливать слои бактериальными средствами («Сияние-3», «Байкал», «Экономик урожайный»), ускоряющими ферментацию.

При соблюдении всех условий, перегной созреет за несколько месяцев.

Как избежать вреда при удобрении перегноем и навозом

При использовании животной органики всегда учитывайте вид и дозировку добавки, тип почвы, вид растений, который будет возделываться. При несоблюдении пропорций внесения подкормок, навредить может даже универсальный перегной.

При его переизбытке корнеплоды недополучат крахмала, вырастут жесткими и не сладкими. Если перестараться с навозом – есть риск, что растения перенасытятся нитратами или вовсе погибнут.

Пользоваться органическими подкормками нужно умеючи. Тогда навозная биомасса со временем превратится в плодородный гумус, необходимый для богатых урожаев.

Перегноем называют субстанцию, содержащую большое количество питательных веществ и состоящую из органических остатков растительности, росшей в почве. Используется в качестве удобрения в земледелии.

Чернозем - это богатые гумусом плодородные почвы. Имеет ярко выраженный черный цвет и ценится у фермеров и садоводов в хозяйстве. Чернозем обладает рыхлой структурой.

Покупая почву в специализированных магазинах, особенно в большом количестве, следует уделить внимание его качеству, поскольку иногда оно может не совпасть с желаемым: черноземную почву часто заменяют торфом с черной землей.

Грунт с повышенной кислотностью перед применением перемешивают с обычной землей или вовсе не используют на участке.

Признаки, по которым проверяют свойства.

  1. Кислотность. Ее уровень (повышена она или понижена) можно определить, используя тест-полоски, продающиеся в магазинах для сада и огорода. Если кислотность высокая, то в большинстве случаев это является следствием нахождения данной почвы в непосредственной близости с химическим предприятием или свалкой.
  2. Структура и состав. Почву проверяют острой палкой, чтобы убедиться в отсутствии в ней больших камней, отходов производств или обычного мусора.

Чтобы узнать, много ли в привозной почве песка или глины, берут небольшое ее количество в ладонь, смачивают и попытаются сделать из нее «колбаску», затем сворачивают конструкцию в колечко. Если она разваливается – много песка, если застынет и будет хорошо держать форму – в избытке глина.

Состав следует проверять по типу приобретаемого грунта. Чернозем – плодородные черные почвы зернисто-комковатой структуры. Садовый грунт имеет темно-коричневую окраску, содержит песок и остатки растительности. Есть смеси торфо-песчаные или земляные, которые также доступны для покупки в магазинах.

В местах, находящихся недалеко от АЭС, необходимо проверить почву на радиоактивность.

Характеристики чернозема, способы его определения

В основном черноземные почвы применяются на предприятиях фермерской или аграрной направленности. Однако владельцы обычных садовых участков тоже активно пользуются ей.

Основной характеристикой чернозема является наличие в нем гумуса – продукта, получаемого естественным образом в процессе распада растительных остатков.

В низкокачественном черноземе содержится всего 4% гумуса, в высококачественном и дорогом – от 10 до 15%.

Использовать окраску как основной идентификатор качества чернозема нельзя, поскольку цвет можно создать искусственно.

Основные характеристики чернозема:

  1. Насыщенный черный или темно-бурый цвет.
  2. При намокании грунт по своим свойствам напоминает глину, при высыхании же рассыпается на кусочки.
  3. Зернисто-комковатая структура.
  4. Нейтральный уровень кислотности.

Характеристики и способы приготовления перегноя

Перегной – это однородное органическое удобрение темно-коричневого цвета. Образуется в результате разложения смеси из навоза, растительных (листья, солома, травы) и животных (жуки, червяки) остатков. Подходит для использования в хозяйстве, так как наделен следующими свойствами:

  • однородность;
  • пористость;
  • небольшая плотность;
  • сухость и сыпучесть;
  • приятный запах (не чувствуется аммиак);
  • легко поглощает воду.

Как самостоятельно сделать перегной?

Для получения перегнойной земли куриный помет или навоз (коровий, конский), а также растительные продукты складывают в тень в одну кучу, часто поливаются и закрываются от внешнего воздействия пленкой. Это избавит основу от высыхания и попадания на нее семян сорняков.

Нельзя забывать про увлажнение – недостатка влаги быть не должно!

Есть несколько способов самостоятельно получить перегнойную почву.

  1. В бурте. В данном случае на неплодородном, плотном грунте огораживают досками небольшой участок и засыпают гравием или щебнем. Эта «форма» предотвратит засорение перегноя сорняками и насекомыми-вредителями, а также его растекание. Поверх базы кладется солома или сено, затем идет чередование 10-15-сантиметровых слоев: животный компонент (навоз или помет), обычная земля, растительный (органический) компонент. Можно через слой засыпать сухую молотую скорлупу яиц: это обогатит перегной кальцием. Общая высота кучи в среднем должна быть около 1-1,5 м.Бурт целиком закрывается навесом, который не дает свету и воде попадать на перегной. Весной и до самой осени конструкцию нужно правильно переставить: так, чтобы бурт смачивался водой от дождей. Смесь считают готовой, если:
    • Оседание кучи завершилось (это происходит на 4-5 год).
    • Субстанция пахнет сырой землей. Запах аммиака, хлора и проч. являются маркером непригодности перегнойной массы для использования.
  2. В ящике. Схема создания кучи для получения перегноя данным способом примерно такая же, как для компостной. Отличие заключается в дверцах: их не рекомендуется делать сдвижными, поскольку в таком случае будущий перегной может задохнуться из-за выделяющихся газов.

Перегной – не компост!

Разница между перегноем и компостом:

  1. Компостные смеси не имеют длительного положительного влияния на почву и ее плодородие, в отличие от перегнойных, которые повышают урожайность.
  2. Вероятность заболевания растительности при использовании перегнойной кучи практически нулевая, а в компосте могут находиться семена сорных растений и насекомые-вредители.
  3. Для получения хорошего перегноя требуется точное, правильное соблюдение условий и около 3-5 лет. Компост можно использовать на следующий год после закладки, даже если она была проведена осенью.

По качествам перегнойная земля и компостная куча схожи, однако первая наделена большим количеством питательных веществ. Она не содержит в себе вредоносных растений и насекомых, но ее гораздо тяжелее приготовить самостоятельно.

Таким образом, отличить чернозем от перегноя в большинстве случае не представляет труда. Для этого достаточно знать их основные свойства, а простые тесты, описанные в статье, помогут развеять оставшиеся сомнения.

Вопрос экологической чистоты продуктов в последние годы стал особенно остро. Именно поэтому огромную популярность приобрели методы органического земледелия, при котором не используются никакие искусственные удобрения. Как показывает многовековой опыт, растения, выращиваемые на продуктах жизнедеятельности животных, дают отличные урожаи и полностью безопасны для здоровья. Что лучше как удобрение – перегной или , расскажет эта статья.

Что лучше как удобрение – навоз или перегной для огорода?

Хотя и то, и другое по сути своей является неперевареными остатками растительной пищи, они по-разному влияют на почву. Действие перегноя можно сравнить с питательным бульоном – он также мягко и без вреда для растений улучшает состав почвы, насыщая ее необходимыми элементами. Для обогащения сильно истощенной почвы на огороде лучше использовать навоз, как более концентрированное удобрение и только при условии внесения под зиму.

Чем отличается навоз от перегноя?

Чтобы разобраться какое удобрение лучше, необходимо четко понимать, чем они отличаются:

Навоз:

  • свежий продукт, не прошедший ферментацию;
  • имеет неоднородную структуру и содержит непереваренные остатки растений, семена и т.д.;
  • содержит большее количество питательных веществ;
  • перед тем, как отдать полезное содержимое в почву, должен вступить в процесс перепревания;
  • вносится лишь под зиму.