Приготовление рыбы кижуча в духовке с фольгой и без нее. Стейк из кижуча – для любителей изумительной рыбки! Рецепты стейков из кижуча с лимоном, овощами, в сливках, соевом соусе, на пару

Кижуч - популярная рыба, приготовление которой доставляет удовольствие хозяйкам, а результат оценят гости. Готовить рыбку можно разнообразными способами, однако, по достоинству на первое место выходят стейки, запеченные в духовом шкафу. Кулинарные рецепты пестрят разнообразием, используются маринады, соусы, добавки и украшения. Чем сдобрить морепродукт решит каждая хозяйка. Мы рассмотрим самые популярные рецепты, пошагово расскажем как приготовить кижуча в духовке.

Для получения сочного мягкого стейка нарезайте рыбу толстыми кусками, минимум 3-4 сантиметра, а также следует обращать внимание на величину кусков при покупке нарезанной рыбы.

Идеально подходят для предварительного вымачивания кусков: горчичный, лимонный, сливочный или сметанный. Овощи будут лучшим гарниром к готовому морепродукту, подчеркивая вкус кижуча, свежие овощи делают блюдо еще более полезным.

Стейк кижуча в сливках

Этот вариант для любителей нежной рыбки, тающей во рту. , как всегда, положительно влияет на вкусовые качества и сочность морепродукта.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • сливки;
  • мука;
  • сливочный сыр;
  • сливочное масло;
  • укроп;
  • чеснок;
  • специи.

Готовим морепродукт: хорошенько высушиваем после ополаскивания. Жарим куски предварительно на сливочном масле несколько минут. Сразу кладем на противень. Смешиваем сыр со сливками, тщательно перемешиваем, бросаем чеснок выжатый, приправляем специями. Заливаем куски подливой, отправляем емкость в духовой шкаф, где запекаем приблизительно пятнадцать минут, выставив жар на 200 градусов. Достаем готовую рыбку, гарнируем рисом, посыпаем укропом. Вкусно, нежно, полезно.

Стейки с соевым соусом

Стейки из кижуча получаются пикантными с помощью соевого соуса. Необходимо уменьшить количество добавляемой соли, так как соус солоноватый.

  • кижуч;
  • соевый соус;
  • горчица;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • приправы.

Смешиваем горчицу и мед, пропорции определяйте в зависимости от предпочтений: больше меда - сладковатый оттенок, больше горчицы - островатый вкус. Измельчаем цедру цитруса, бросаем к смеси меда и горчицы, добавляем лимонный фреш, хорошенько мешаем. Вливаем соевый соус, хорошенько мешаем, маринад готов. Ломтики красной рыбы укладываем в миску, поливаем получившимся маринадом, можно положить сухие травы, приправы для рыбы.

Оставляем стоять минимум полчаса, при наличии времени можно мариновать дольше. Застилаем жаропрочную емкость фольгой, поверх кладем замаринованный морепродукт, запекаем около тридцати минут. Получается потрясающее блюдо, способное украсить праздничный стол, удивить друзей.

Рыба с картофелем

С популярным гарниром сэкономит время, можно поставить на праздничный стол. Блюдо получается питательным, насыщает организм.

Ингредиенты:

  • тушка кижуча;
  • майонез;
  • картофель;
  • чеснок;
  • приправы.

Соединяем майонез с рубленым чесноком, подсолим. Возьмем половину смеси, добавим приправ, натрем маринадом ломтики кижуча, оставим постоять. Чистим картофель, нарезаем кусочками, соединяем с остатками подливы, допускается добавление нарезанных овощей, по желанию - отлично сочетаются лук, кабачки, морковь.

Все компоненты необходимо перемешать. Сначала выкладываем овощи на лист фольги, закрываем листом сверху, выставляем 200 градусов, печем двадцать минут. Достаем пропеченный картофель, закладываем промаринованный морепродукт. Убираем в духовку, хватит двадцати пяти мин, чтобы рыба полностью приготовилась. Сервируем блюдо, украшаем зеленью.

Классический рецепт с лимоном

Этот способ прекрасно подойдет, если мало времени, под рукой только рыба, специи, лимон. Вкус получается отличным, так как для рыбы сочетание идеальное.

  • морепродукт;
  • специи;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Делаем лимонный фреш, сдобрим перцем, солью, травы сухие для аромата. Кижуч хорошо сочетается с орегано, прованскими травами, укропом. Делаем однородную массу, вливаем ложку масла оливы. Смазываем стейки получившимся маринадом, можно оставить на тридцать минут или более.

Подготавливаем жаропрочную емкость, пригодится фольга, добавляем капельку масла. Кладем куски, поливаем выделившейся жидкостью, остатками маринада. Держим в духовом шкафу приблизительно двадцать пять минут, температура 200 градусов. Вытаскиваем противень, укладываем стейки, украшаем цитрусом, нашинкованной зеленью.

Все варианты приготовления хороши, главное, соблюдать этапы, технологию, тогда получится потрясающее изысканное блюдо, которое способно собрать множество комплиментов.

Подробности

Из семейства лососевых, кижуч считается самой вкусной и нежной рыбой. Мясо этой рыбки очень полезно для организма человека, особенно для деток. В ней очень мало костей, благодаря чему можно не бояться давать малышам.

Кижуч готовят разными способами, однако в духовке он получается особенно вкусным. Для вас мы подобрали несколько вкусных рецептов приготовления этой нежной рыбки. Кижуч довольно красиво выглядит в запеченном виде, так что смело можете поставить на праздничный стол. Подавайте запеченную рыбу с любимым соусом и с ароматной картошечкой.

Кижуч, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • кижуч – 1 тушка на 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • рыбные специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Необходимые ингредиенты для соуса:

Процесс приготовления:

Очистите тщательно рыбу и хорошенько ополосните. Нарежьте на кусочки, толщиной не менее 3 сантиметров. Достаньте противень и застелите фольгой. Лимон разрежьте на две части и сбрызните каждый кусочек рыбки.

Присыпьте солью и желаемыми специями, выложите кусочки на фольгу и сверху положите по маленькому кружочку лимона. Обверните рыбу фольгой и поставьте противень в духовой шкаф.

Запекайте кижуч при 200 градусах на протяжении 40 минут. Пока готовится рыба приготовьте соус. Выложите в чашу блендера сметану, зеленый лук и укроп, присыпьте солью и молотым черным перцем. Взбейте до однородной консистенции.

Готовую рыбу переложите на блюдо, залейте приготовленным соусом и украсьте веточками укропа.

Кижуч, запеченный в духовке целиком

Необходимые ингредиенты:

  • кижуч – 1 тушка до 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Разделанную рыбу ополосните и сделайте вдоль спины несколько глубоких надрезов. Лимон и помидор ополосните и нарежьте тонкими кружками.

Присыпьте рыбу солью и специями, сбрызните лимонным соком. В каждый надрез поместите по одному кружочку помидора и лимона. Рыбу обверните в фольгу и переложите на противень.

Запекайте рыбу на протяжении сорока минут. Запеченный кижуч переложите на сервировочное блюдо, украсьте зеленью и свежими овощами.

Кижуч в сметанном соусе, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • филе кижуча – 300 г;
  • сметана 20% - 100 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Ополосните филе рыбы и просушите бумажными полотенцами. Достаньте противень и застелите фольгой, сверху разложите филе. Посыпьте солью и специями.

    Петрушку ополосните и мелко нарубите, посыпьте третьей частью на филе. В отдельной емкости соедините сметану с оставшейся петрушкой, влейте лимонный сок, тщательно перемешайте и хорошенько смажьте каждый кусочек филе.

    Обверните рыбу в фольгу и поместите противень в духовой шкаф. Запекайте при 200 градусах примерно 40 минут. Кижуч в сметанном соусе готов, подавайте на стол, разложив по порционным тарелкам с любимым гарниром.

    Кижуч, запеченный в духовке с луком

    Необходимые ингредиенты:

    • кижуч – 1 тушка;
    • репчатый лук 1-2 шт.;
    • пряности для рыбы – по вкусу;
    • растительное масло;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • специи и соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Хорошенько очистите рыбу и нарежьте кусочками. Очистите репчатый лук, ополосните и нарежьте полукольцами. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности.

    Томатную пасту разведите немного водой и добавьте к луку, протушите пять минут. Противень застелите фольгой и выложите кусочки рыбы. Натрите рыбу солью, пряностями и специями.

    Сверху на кусочки равномерно распределите лук в томате. Обверните рыбу в фольгу и поставьте в духовой шкаф на 20 минут. Готовую рыбку переложите на блюдо, украсьте веточками петрушки и подавайте на стол.

    Приятного вам аппетита.


Кижуч – красная рыба, которая обладает рядом полезных веществ. Многие рестораны используют ее для приготовления разных блюд. Ее можно мариновать, солить, коптить, но чаще всего тушки или стейки именно запекают.

Среди других видов рыбы кижуч отличается вкусным, нежным, сочным и ароматным мясом. К тому же стоит отметить, что в нем не так много костей. Рассмотрим популярные рецепты, которые можно использовать в домашних условиях.

  • Отзывы и комментарии

Рецепт кижуча в фольге в духовке

Начнем с самого простого варианта, который позволяет приготовить невероятно вкусное блюдо. Рецепт очень простой и справиться с ним сможет каждый. Это прекрасное угощение для праздничного стола.

Для этого блюда следует подготовить такие продукты: тушку примерно в 2 кг, 4 ст. ложек майонеза с соком лимона, зеленый лук, петрушку, укроп, соль и перец.

Поэтапный процесс приготовления:

  • Для начала следует подготовить рыбку: очистите ее от чешуи, удалите плавники, если нужно, то отрежьте голову. Тщательно помойте тушку и обмокните ее бумажным полотенцем. Сделайте глубокие надрезы, не повреждая хребта, что позволит получить так называемую гармошку;
  • Соедините соль с перцем и полученной смесью хорошенько натрите рыбу снаружи, внутри и на разрезах;
  • Отмерьте лист фольги, чтобы в ней поместилось две длины рыбы. Сложите его пополам. Положите тушку и обмажьте ее майонезом точно так же, как делали это соляной смесью. Мытой зеленью заполните кижуч внутри. Замотайте все в фольге и закрепите края. Выложите в форму и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса. Разделите тушку и перережьте хребет, чтобы получить отдельные кусочки.

Рецепт кижуча с овощами в духовке

Готовить рыбу можно и в пергаментной бумаге, которая позволяет хорошо запечься мясу, но при этом она сохраняет сочность. Можно брать разные овощи, мы будем использовать замороженную смесь, а это значит, приготовить такое блюдо можно в любое время года.

Для готовки следует взять: тушку в 900 г, 550 г замороженных овощей, 2 ст. ложки специй для рыбки, 1 ст. ложку масла, соевый и чили соус.

  • Сначала займитесь овощами, заранее достаньте их и разморозьте. Рыбку почистите и удалите ненужные части. Положите ее на пищевую пленку и сделайте надрезы с двух сторон. Подготовленной смесью специй смажьте тушку со всех сторон и не забудьте обработать надрезы. Оберните пленкой со всех сторон и оставьте в холодильнике на ночь;
  • Возьмите пергамент, смажьте его оливковым маслом и выложите слой овощей, а сверху положите кижуча. Сверху сбрызните двумя соусами и снова выложите овощи. Заверните пергамент, закрепите края и переложите получившийся «мешочек» на противень, который стоит отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления 10 мин. Затем температуру снизьте до 180 градусов и готовьте еще полчаса.

Рецепт кижуча в сливочном соусе в духовке

Нельзя ничего лучше придумать к красной рыбе, чем сливочный соус, который делает блюдо буквально тающим во рту. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Время приготовления – 30 мин.

Для этого блюда следует подготовить такие продукты: 400 г филе, 200 мл сливок, 55 г сыра, соль, по 1 ч. ложке измельченного укропа и прованских трав, а еще смесь перцев.

  • В форму положите филе, влейте туда сливки и присыпьте сверху измельченным сыром;
  • Поставьте форму в духовку, которую нужно нагреть до 220 градусов. Запекайте все в течение 25 мин. Если сыр быстро зарумянился, то накройте форму фольгой и продолжайте запекать. Подавайте рыбу в соусе к любому гарниру.

Как в духовке вкусно приготовить кижуча с лимоном?

Мы еще не сказали о том, что этот сорт рыбы является некалорийным, а значит, блюда из него можно есть тем, кто следит за своим весом. В этом рецепте используется лимон, который прекрасно дополняет красную рыбу, делая ее еще более вкусной.

Для этого блюда следует взять: 600 г филе, 3 луковицы, пол-лимона, 125 г полутвердого сыра, 3 ст. ложки масла, соль и перец.

  • Очищенный лук порежьте кольцами и обжарьте его на разогретом масле с добавлением перца. Выложите его в форму для запекания ровным слоем;
  • Филе помойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками, которые нужно выложить следующим слоем в форму. Кстати, шкурку удалять не стоит, поскольку она съедобная и помогает сохранить сочность самой мякоти;
  • Сверху положите дольки лимона и присыпьте измельченным сыром. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение получаса.

Как сделать кижуч в духовке с картошкой?

Благодаря этому рецепту сразу готовится и рыбка, и гарнир. Блюдо можно подавать в одной форме или в персональных горшочках. Вкусное и нежное мясо рыбы отдает сок и делает картошку ароматной.

Для этого блюда следует взять такие ингредиенты: тушку в 1 кг, 9 картофелин, сметану жирностью 30%, соль и перец.

  • Очищенную рыбу поделите на порционные кусочки толщиной примерно 2,5 см. и обсушите их бумажным полотенцем. Возьмите противень и положите туда фольгу, приподнимая края, чтобы получился лоточек. Положите туда кусочки как можно ближе друг к другу. Сверху присыпьте солью и перцем;

  • Сверху выложите пластины картофеля, толщина которых должна быть не больше 5 мм. Сверху смажьте все сметаной и выложите еще слой картошки. Положите еще один уровень сметаны. Сверху накройте все слоем фольги и закрепите края;
  • Противень поставьте в духовку, которую следует разогреть до 180 градусов. Запекать блюдо стоит в течение 25 мин. Затем верхний слой фольги уберите и поставьте в духовку еще на 20 мин.

Как приготовить запеченного кижуча с помидорами?

Красная рыба получается вкусной в тандеме с разными овощами. В этом варианте будем использовать помидоры, которые придадут рыбному мясу еще больше сочности.

Для этого рецепта кижуча в духовке следует взять: тушку красной рыбы, 2 помидора, 100 г сыра твердых сортов, соевый соус и майонез.

  • Подготовьте рыбку и разделите ее на равные стейки. Возьмите противень, который следует предварительно смазать маслом, и выложите в него кусочки рыбы. Слегка подсолите их и сбрызните соевым соусом;
  • Томаты порежьте мелким кубиком и положите их на подготовленные стейки. Сверху выложите измельченный на терке сыр и сделайте сеточку из майонеза;
  • Отправьте противень в духовку, которую нужно разогреть до 180 градусов. Запекайте в течение 15-20 мин.

Как вкусно приготовить кижуч в кабачках?

Благодаря использованию кабачков рыбка сохраняет свою сочность. К тому же блюдо является очень полезным и некалорийным. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для этого блюда следует взять: 3 стейка, 600 г кабачков, пучок петрушки, зеленый лук и листья салата, луковицу, смесь перцев, соль и масло. Рыбу можно использовать замороженную, но тогда ее следует заранее подержать при комнатной температуре.

  • С мытого кабачка удалите кожуру и порежьте его тонкими брусочками. Половину полученного количества выложите в небольшую форму, которую следует предварительно смазать маслом. Сверху посолить и поперчите;

  • Зелень помойте, обсушите и мелко порубите. Смешайте ее, добавьте соль и немного масла. Все хорошенько перемешайте;
  • Выложите на кабачки стейки, а внутрь их положите смесь из зелени. Сверху присыпьте солью и перцем.
  • Следующим слоем положите кольца лука и оставшиеся кабачки. Накройте фольгой и готовьте при 180 градусах в течение 40 мин. Затем фольгу уберите и готовьте еще 20 мин.

Теперь вы знаете, что кижуч готовится просто. Мы уверены, что какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, блюдо получится очень вкусным. Обязательно приготовьте такую рыбку на ближайший праздник.

Кичуж, как и любая другая красная рыба, просто необычайно хороша в жареном, запеченном или соленом виде.

Как приготовить кижуч в духовке?

Для приготовления кичужа в духовке нам понадобятся такие продукты — три килограмма кичужа, два крупных красных помидора, два свежих лимона, немного перца и соли.

Для приготовления этого блюда смело можно использовать не только свежую, но и замороженную рыбу. Начнем рассказывать о более подробном приготовлении этой рыбы в духовке. Разморозим для начала подготовленную рыбку, чистим ее от чешуи, удаляем жабры, выпотрошим рыбу и хорошенько под проточной водой промываем нашу рыбу. Теперь при помощи очень острого ножа делаем у рыбы с обеих сторон надрезы, словно мы хотим нарезать ее порционными кусками, но не до конца.

После этого натираем рыбу перцем и солью изнутри и снаружи на ваше усмотрение. Рыбку отложим в сторонку и займемся остальными ингредиентами. Хорошенько промываем помидоры, то же проделываем и с лимонами. И то, и другое нарезаем тонкими кружками, а если помидор слишком крупный, то кружки можно разрезать на две части.

В заранее проделанные в рыбе разрезы засовываем по кружку лимона и помидора, как бы фаршируем рыбу снаружи. Затем перекладываем подготовленную рыбу на противень, предварительно смазанный маслом, ставим противень с рыбой в разогретую до двухсот градусов духовку. Рыбу следует запекать в духовке на протяжении тридцати пяти-сорока минут. Как только рыба приготовилась, выкладываем ее на красивое сервировочное блюдо и поливаем сверху лимонным соком. Теперь рыбка готова для подачи к столу.

Рецепт засолки кижуча

Для приготовления слабосоленого кичужа нужно подготовить одну тушку этой рыбы, десять головок репчатого лука среднего размера, один стакан растительного масла без запаха, немного крупной соли, сахар-песок.

Приступаем к самому рецепту приготовления соленого кичужа. Разделываем рыбу от чешуи и потрошим ее, полученное рыбное филе нарезаем не слишком тонкими пластинами, каждая по пять-семь миллиметров.

После этого укладываем рыбу в посуду (любую, но не металлическую – например, в керамическую, пластиковую, фарфоровую и пр.), а каждый новый слой рыбы перекладываем сахаром и солью (щепотка того и другого на слой рыбы). Однако для тех, кто любит не сильно соленую, можно брать соли поменьше. Как только всю рыбу подготовили, закрываем посуду с рыбой крышкой и ставим ее примерно на одни сутки в холодильник.

На следующий день чистим весь тот лук, который нужно было подготовить. По объему лука должно быть такое же количество, что и рыбы. Нарезаем лук колечками и добавляем его в рыбу, заливаем все это маслом, причем масла должно быть такое количество, чтобы оно полностью покрывало рыбу. Хорошенько все перемешиваем и опять на одни сутки ставим в холодильник. Рыба теперь готова и ее можно подавать к столу.

Жареный кижуч

Жареный кичуж – это просто что-то необыкновенное, поэтому расскажем вам о двух способах рецепта приготовления этой рыбки.

Первый способ

Это жареные стейки из кичужа. Для его приготовления нужно взять тушку кичужа (уже подготовленную, значит, без кожуры и уже выпотрошенную), нарезаем его на довольно крупные стейки, толщина каждого стейка должна быть около двух-трех сантиметров. При разделке рыбы можно избавиться и от головы с хвостом, они нам тоже не понадобятся. Подготовленные рыбные стейки солим, перчим на ваше усмотрение, посыпаем специями, которые вы считаете нужными.

После всех этих проделанных операций выкладываем стейки на разогретую решетку гриля, причем нужно, чтобы она была двухсторонняя, чтобы можно было стейки переворачивать, а с двухсторонней решеткой делать это будет легко и довольно быстро. Жарятся стейки на протяжении десяти минут, примерно по пять минут с каждой стороны.

При этом нужно помнить, что все морепродукты готовятся довольно быстро. Еще нужно не забывать все время переворачивать стейки, чтобы они равномерно прожарились. Кстати, при жарке эти стейки советуется поливать вином или пивом, причем марка того или другого должна совпадать с тем, что вы будете подавать к столу. Если вы будете поливать рыбу пивом, то после того, как рыба впитает пиво между своими волокнами, у нее будет вкус жареного хлебушка. А ввиду того, что снаружи стейка пиво довольно быстро запекается, а изнутри оно все еще продолжает кипеть, это придает рыбе хрустящую корочку.

В результате всего этого стейк получится невероятно сочным и нежным. Как только стейки будут практически приготовлены, можно сбрызнуть их немного лимонным соком. Подавать рыбку рекомендуется с зеленым салатом, зеленью и лимоном, получается необыкновенно вкусно

Второй способ

Для этого необходимо подготовить семьсот граммов лосося или кичужа, четыре ложки растительного масла, четыре больших ложки семян кунжута, два мандарина, пятьдесят граммов маринованного имбиря (корня), а для самого маринада берем две больших ложки сухого хереса, маленькая ложка соевого соуса, большая ложка тертого корня имбиря, большая ложка рыбного соуса, маленькая ложка кунжутного семени, две больших ложки меда.

Ну, а теперь приступим к самому процессу приготовления рыбы. Нарезаем филе рыбы на небольшие порционные куски, отложим рыбу в сторонку и займемся приготовлением маринада. Для маринада просто перемешиваем все подготовленные компоненты, которые указаны выше. Данным маринадом заливаем подготовленную рыбу и ставим ее в холодильник примерно на два часа для маринования. Достаем рыбу из маринада, обсушиваем ее и обжариваем на растительном масле до образования золотой корочки.

Перед самой подачей к столу выкладываем рыбу на блюдо и посыпаем ее семенами кунжута. На самом блюде оформляем красиво маринованным имбирем и дольками мандарина. Отдельно подаем к этой рыбе гарнир в виде дикого и белого риса.

Кижуч – красная рыбка из семейства лососевых, которую можно готовить самыми разными способами. Но особенно популярны стейки. Еще бы!

Их можно жарить или запекать, поливать соусами, дополнять овощами, зеленью, разными крупами и даже грибами. Найдем рецепт самого вкусного стейка?

Стейк из кижуча – общие принципы приготовления

Нарезать кижуча для стейков можно самостоятельно либо купить поперечные срезы в готовом виде. В любом случае не стоит приобретать слишком тонкие кусочки менее 7-8 миллиметров, так так их легко пересушить. Толщина стейков может доходить до 2-3 см, так кижуч получится сочным, вкусным, да и выглядят массивные куски привлекательно.

Рыбу перед приготовлением нужно вымыть. Если на ней есть шелуха, какие-либо сложные загрязнения, то это все счищается ножом. Далее куски можно присыпать специями, поливать разными соусами, соединять с овощами.

С чем готовят кижуча:

Лимон (самая популярная добавка);

Горчица, соевый соус, майонез и другие готовые соусы;

Разные овощи (лук, чеснок, морковь, картофель, помидоры и т. д.);

Сливки (сметана, молоко, сыр).

На самом деле из кижуча можно приготовить огромное количество блюд. Его тушат на плите, жарят на сковородке, запекают в духовке под разными соусами, добавляют овощи и фрукты. Потрясающими получаются стейки на гриле, для приготовления диетических и полезных блюд используют пароварку. Подают кижуча с гарнирами, свежими или маринованными овощами, поливают соком лимона или просто посыпают рубленой зеленью.

Стейк из кижуча с лимоном

Лимон – идеальное дополнение к стейку из кижуча. Его можно использовать в чистом виде, но лучше дополнить ароматными травами и специями.

Ингредиенты

3 стейка;

Соль, перец;

1 ст. л. масла;

0,5 ч. л. измельченных сухих трав, можно взять смесь.

Приготовление

1. Разрезаем лимон пополам, из центральной части режем 3 тонкие дольки, убираем их в сторону, они пригодятся для оформления. Выдавливаем сок из оставшихся половинок.

2. Добавляем к лимону соль, черный перчик и любые сухие травы. Можно взять укроп, орегано, прованские смеси. Растираем все до однородности, заливаем ложку масла. Лучше всего для красной рыбы использовать оливу.

3. Смазываем промытые стейки лимонным маринадом, накрываем, оставляем на 30 минут.

4. Выкладываем рыбу в форму. Можно застелить ее куском фольги, чтобы ничего не пригорело и не испачкалось. Остатки маринада, который стекал в миску, выливаем поверх кижуча.

5. Ставим рыбу в духовку. Печем кижуча при 200 градусах около 20 минут. Если куски толще 2 см, то время можно увеличить, но температуру снижать не стоит.

6. Выкладываем приготовленного кижуча на тарелки, сверху укладываем по кружочку лимона, дополняем свежей зеленью.

Стейк из кижуча в соевом маринаде

Основа маринада – соевый соус. Готовить такие стейки из кижуча можно в духовке или на гриле, в любом варианте они получаются очень вкусными, румяными, ароматными.

Ингредиенты

4 стейка кижуча;

70 мл соевого соуса;

1 ч. л. меда;

20 мл масла оливкового;

1 ч. л. горчицы;

Приготовление

1. Горчицы можно взять больше, если хотите получить рыбку немного острее. Соединяем ее с медом, который можно растопить для вязкости.

2. Промываем лимон, снимаем немного цедры. Корочки измельчаем, кидаем в маринад. Сразу выдавливаем сок. Все хорошо размешиваем.

3. Разбавляем соевым соусом, добавляем масло, размешиваем.

4. Поливаем промытые стейки кижуча получившейся смесью. По желанию можно в маринад добавить немного смешанных сухих приправ для рыбы. Но аромат и без них будет достаточно сильным.

5. Поливаем стейки, закрываем, оставляем мариноваться минимум на полчаса. Можно выдержать кижуча дольше.

6. Теперь выкладываем рыбу на фольгу. Печем до готовности в духовке.

7. Либо выкладываем на решетку гриля или на мангал, также готовим до румяного цвета.

Стейк из кижуча в сливочном соусе

Вариант очень нежного кижуча, готовить его будем в духовке. Для блюда можно использовать сливки любой жирности, по желанию разбавляйте пополам с молоком.

Ингредиенты

700-800 г стейков;

300 мл сливок;

120 г сливочного сыра;

2 ст. л. муки;

25 г сливочн. масла;

2 дольки чеснока;

Перец черный, белый, мелкая соль;

3-5 веточек укропа.

Приготовление

1. Промываем рыбу, высушиваем салфетками, посыпаем мукой.

2. Разогреваем сливочное масло, жарим стейки по 1-2 минуте с каждой стороны, чтобы появилась легкая корочка. Сразу перекладываем в форму для запекания. Но можно оставить в сковородке, просто снять ручку, если она боится высоких температур.

3. В сливочный сыр частями вводим сливки, каждый раз хорошо размешиваем. Солим, перчим, кидаем чеснок.

4. Поливаем стейки соусом, печем в духовке 10-12 минут. Температуру выставляем около 200 градусов.

5. Вынимаем, выкладываем кижуча на тарелки, посыпаем укропом. По желанию дополняем блюдо отварным рисом, пастой, картофелем.

Стейк из кижуча на овощах с уксусом

Рецепт не только вкусного. Но и ароматного блюда из кижуча. Стейки будут готовиться на очень ароматной овощной подушке, пропитаются ароматом уксуса, получатся очень сочные, вкусные.

Ингредиенты

2 головки лука;

1 морковка;

4 куска кижуча;

2-3 помидора;

20 мл уксуса;

Масло, специи.

Приготовление

1. Режем тонкой соломкой очищенные головки лука. Также шинкуем морковку, можно воспользоваться теркой для корейских салатов. Добавляем порезанный болгарский перчик. Посыпаем овощи мелкой солью, поливаем уксусом, мнем руками.

2. Раскладываем овощную смесь на противень или в форму.

3. Рыбу натираем любыми специями на свой вкус, можно дополнительно сбрызнуть лимончиком, затем маслом.

4. Раскладываем кижуча на овощи.

5. Режем помидоры тонкими кружками. Кладем томаты поверх рыбы. Сверху их также можно присыпать специями, сбрызгиваем растительным маслом, но совсем чуть-чуть.

6. Готовим 30-35 минут в духовке. Температура 200.

Стейк из кижуча в панировке

Быстрый способ приготовления кижуча на сковороде. Если есть время, то можно стейки заранее замариновать в любых специях, соусах.

Ингредиенты

2 больших стейка кижуча;

2 ст. л. соевого соуса;

1 ст. панировочных сухариков;

Приготовление

1. Натираем стейки соевым соусом со всех сторон. В принципе, можно больше ничего не использовать. Но по желанию перчим, берем сухие смеси специй для рыбы, натираем еще раз.

2. Яйцо взбить до однородности.

3. Смазать стейки яйцом, обвалять в панировочных сухариках.

4. Разогреваем на сковородке хороший слой масла, толщиной не меньше половины сантиметра.

5. Кладем стейки. Жарим кижуча с этой стороны до корочки.

Стейк из кижуча с картофелем в духовке

Вариант сытного блюда из картошки и кижуча. Так как овощ готовится дольше рыбки, нужно все сделать по правилам.

Ингредиенты

800 г кижуча;

800 г картофеля;

4 ст. л. майонеза;

3 дольки чеснока;

1 ч. л. приправ для рыбы;

Соль, масло.

Приготовление

1. Рубим чеснок, соединяем с майонезом, подсолим. Отложим половину, добавим в одну часть специи для рыбы.

2. Натираем куски кижуча майонезным маринадом со специями, оставляем в стороне.

3. Картошку очищаем, режем кусочками, соединяем со второй частью майонезного соуса, хорошо перемешиваем. По желанию сюда можно добавить порезанный лук. Морковку, немного кабачков, все это отлично сочетается.

4. Выкладываем картошку в форму, прикрываем одним слоем фольги, печем 20 минут при 200 градусах.

5. Вынимаем картошку, раскладываем кижуча, маринованного в майонезе.

Стейк из кижуча на пару

Диетическое, правильное и спортивное питание невозможно без паровых блюд. Для приготовления можно использовать любую пароварку, поддон в мультиварке.

Ингредиенты

3 стейка кижуча;

1 ст. л. лимонного сока;

Перец, соль;

1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление

1. Промытого кижуча натираем лимонным соком, смешанным с солью и перцем. Можно просто использовать соевый соус без каких-либо добавок.

2. Сверху рыбку натираем оливковым маслом, его нужно совсем чуть-чуть, чтобы добавить кижучу сочности.

3. Выкладываем куски на поддон для пароварки. Наливаем в отсек воду, для аромата кидаем в нее несколько горошин перца, лавровый листок, зубчик чеснока.

4. Готовим стейк около получаса. Затем его аккуратно снимаем с поддона, выкладываем на блюдо, дополняем овощами, зеленью.

Запеченный в духовке кижуч получится сочным и нежным, если сверху кусочки натереть размягченным сливочным маслом.

Рыба не любит длительной тепловой обработки. Если она пересохла в духовке, нужно срочно полить кусочки сливками, смазать майонезом или сметаной, накрыть форму фольгой и оставить на некоторое время, чтобы блюдо пропиталось.

Чтобы рыба не прилипала к фольге, область под стейком нужно смазать маслом.

Корочки лимона, которые остались после отжима сока, выбрасывать не нужно. Они помогут избавиться от рыбного запаха. Нужно потереть руки, ножи, вилки, разделочные доски, затем все ополоснуть прохладной водой.

Если кижуч готовится в фольге, то в конце нужно открыть ее на несколько минут. Пусть стейк покроется аппетитной корочкой.

Нежелательно жарить в масле «голый» стейк. Лучше обвалять кижуча в муке, чтобы на рыбе быстро появилась румяная корочка. Она придает не только аппетитный вид, но и сохраняет сочность.