Лимонная шарлотка. Лимонная шарлотка в мультиварке Шарлотка с яблоками и лимонной цедрой рецепт

Хотите побаловать родных вкусненьким пирогом к чаю? При этом не хотите долго возиться с тестом? Испеките шарлотку с яблоками и лимоном. Тесто замешивается не более 15 минут, а изделие печется не более 40 минут. Быстро, просто, вкусно…
Содержание рецепта:

Если вы любите вкусную выпечку, при этом не можете тратить много времени на ее готовку, то наверняка знаете не один рецепт шарлотки. Рецепт первой шарлотки был довольно прост: вместо теста размачивали куски хлеба и заливали их яйцом, а начинкой всегда были яблоки. Это распространенный и доступный фрукт на всей территории Европы. Поэтому плоды великолепно подходят для пирогов, особенно такие пироги часто пекли в небогатых семьях. Помимо этого яблоки великолепно хранятся, что позволяет печь шарлотку круглый год. Но с годами этот пирог, благодаря простоте и превосходному вкусу, завоевал популярность у всех слоев населения.

Сегодня готовим не совсем классическую шарлотку с яблоками, а с добавлением лимонного сока. Получается такой пирог очень мягкий, сдобный и приятный на вкус. А добавление лимона делает его еще более пикантнее и интереснее, чем классическая версия. Фрукт придает легкую кислинку, яркий привкус и цитрусовый запах. Чтобы шарлотка была более ароматной, добавьте в тесто ванилин или ванильный сахар. Яблоки берите ароматные и сладкие, чтобы лимон не заглушил их вкус. А если у вас кисло-сладкие яблоки, тогда количество лимона немного уменьшите, чтобы пирог не получился сильно кислым. Переспелые яблоки не используйте, иначе при запекании они превратятся в яблочное пюре.

  • Калорийность на 100 г - 240 ккал.
  • Количество порций - 1 пирог
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Сливочное масло - для смазывания формы для выпечки
  • Яблоки - 4 шт.
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление шарлотки с яблоками и лимоном:


1. Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Содержимое яиц поместите в чистые и сухие емкости без капель жира и влаги.


2. Желтки взбейте миксером, подсыпая по 1 ст.л. сахара.


3. Продолжайте процесс взбивания желтков. Они должны стать воздушными, пышными и увеличиться в объеме в несколько раз.


4. Через мелкое сито к желткам просейте муку и добавьте щепотку соли.


5. Снова тесто взбейте миксером до однородной консистенции.


6. Теперь принимайтесь за белки. Взбейте их миксером с чистыми венчиками до пышности и пиков, до образования белой и воздушной пены.


7. В тесто добавляйте по немного взбитых белков и вмешивайте их в тесто медленными движениями в одном направлении, чтобы белки не утратили своей пышности.


8. Взбивайте тесто на самых медленных оборотах с насадкой на миксер «крючки».


9. Готовое тесто станет жидким, похожим на консистенцию сметаны.


10. Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки и смажьте его сливочным маслом.


11. Яблоки помойте, вырежьте семенную коробку, нарежьте кусочками среднего размера и выложите в форму ровным слоем. Из лимона выдавите сок и полейте им яблоки. По желанию яблоки можете присыпать порошком корицы.

Шарлотка с лимоном – это интересный рецепт сладкого пирога, легкого в приготовлении, необычного и вкусного.

Интересно, что шарлотка по-русски в конце 19 века, была совсем не похожа на тот пирог с яблоками, который ассоциируется с этим названием. Она состояла из печенья или готового бисквита, заполненного баварским кремом и взбитыми сливками. В настоящее время традиционная шарлотка на территории постсоветского пространства – это нарезанные свежие яблоки, залитые бисквитным тестом, запеченные в духовом шкафу. Лимон в таком пироге будет служить для добавления нового лимонного вкуса и аромата. Вместо яблок можно заливать бисквитным тестом любые другие фрукты. Вы можете сами выбрать рецепт и внести в него разнообразие, заменив яблоки или украсив пирог не сахарной пудрой, а взбитыми сливками или шоколадной глазурью.

Продукты на рецепт

  • яйца 4 шт.;
  • мука 165 г;
  • лимон 1 шт.;
  • ванильный сахар 1 п.;
  • сахар 195 г;
  • яблоки 320 г.

Рецепт приготовления

  1. Бисквитное тесто необходимо сразу после приготовления заливать в форму для выпечки и ставить в горячую духовку. Поэтому начинать приготовление пирога нужно с подготовки яблок и лимона.
  2. Один лимон необходимо помыть и снять с него цедру при помощи специального ножа или мелкой терки. Выдавить сок из лимона при помощи соковыжималки или руками. Процедить сок, если туда попали волокна мякоти.
  3. Яблок в очищенном от кожуры и нарезанном виде должно получиться 320 г. Значит, в кожуре они должны весить немного больше. Яблоки лучше брать сладких сортов, лимонный сок даст кисловатый вкус тесту. Выбранные яблоки необходимо помыть, очистить от кожуры и семечек и нарезать красивыми дольками. Чтобы яблоки не потемнели их можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
  4. Форму для выпечки смазать растительным маслом или застелить пергаментом, а потом уже смазать. Включив духовку на 200 градусов, можно заняться приготовлением теста. Яйца можно сразу взбивать с сахаром. Но лучше отделить белки от желтков, и взбить белки отдельно до белой густой пены. Добавить в конце взбивания сахар и ванилин. Лимонную цедру и лимонный сок смешать с желтками. Добавить в белковую массу после сахара. Всыпать стакан муки, и быстро перемешав тесто движениями сверху вниз вылить его в подготовленную форму для выпечки. На дно формы необходимо предварительно красиво выложить яблоки, посыпав их ложечкой сахарной пудры. Поставить форму в духовку. Выпекать около получаса при температуре 200 градусов.
  5. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, вынув из формы. Перед тем как пирог вынимать, дайте ему остыть, чтобы он не осел. Яблоки, которые вы выкладывали на дно, должны оказаться наверху пирога. Поэтому, вынимая из формы пирог переворачивают.

Необычная лимонная шарлотка

Продукты на рецепт

  • бисквитное печенье 1 упаковка;
  • сахарная пудра 105 г;
  • сахар 2 ст. л.;
  • лимон 3 шт.;
  • желатин 15 г;
  • вода 105 мл;
  • молоко 150 мл;
  • маскарпоне 245 г;
  • яйца 3 шт.

Рецепт приготовления

  1. Печенье замачивают в молоке. Выкладывают его на низ формы. В теплой воде с сахарной пудрой растворяют желатин и нагревают до полного растворения. Из двух лимонов выжимают сок и добавляют в желатиновый сироп в конце.
  2. В отдельной емкости взбивают до белой устойчивой пены три белка яиц. Желтки соединяют с маскарпоне и желатиновым сиропом. Затем добавляют взбитые белки и выливают в форму поверх печенья. Аккуратно разровняв поверхность крема, ставят его в холодильник до полного застывания.
  3. Третий лимон нарезают тонкими ломтиками, заливают водой с сахаром (2 ст. л.) и кипятят, пока не получится что-то вроде лимонных цукатов. На поверхность застывшего крема шарлотки выкладывают лимонные цукаты.
  4. Можно заменить дорогой сыр маскарпоне, входящий в рецепт, жирным творогом, перетерев его при помощи блендера с ложкой некислой сметаны.

Приятного вам аппетита!

Шарлотка с лимоном – необычное решение, но вкус десерта незабываемый. Ведь лимон прекрасно сочетается и с яблоками, и с бананами, и с творогом. Легкая кислинка и цитрусовый аромат заставят готовить это лакомство снова и снова. За основу можно взять один рецепт, а затем дополнить его любимыми ингредиентами.

Шарлотка с цедрой лимона

Ингредиенты

  • лимон (цедра) – 1 шт.;
  • сахарный песок – 5 – 6 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • яйцо – 2 – 3 шт.;
  • яблоко – 2 – 3 шт.

Приготовление

Подавать теплым к чаю.

Шарлотка с лимоном и яблоками

Ингредиенты

  • ванилин – по вкусу;
  • яйцо – 4 – 5 шт.;
  • сахар – 1 – 1,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яблоко (небольшое) – 3 – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Форму простелить пергаментом и по дну разложить яблоки, нарезанные дольками (можно с кожурой).
  2. К яйцам выдавить лимонный сок, всыпать ванилин и сахар. Все вспенить.
  3. Всыпать муку и ложкой тщательно размешать.
  4. Затем снять цедру и положить ее в массу.
  5. Покрыть тестом яблоки.
  6. Духовой шкаф нагреть до 190° C и готовить блюдо 30 мин.

Шоколадная шарлотка с лимоном и бананом

Ингредиенты

  • банан – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • какао-порошок – 1 – 1,5 ст. л.;
  • яблоко (среднее) – 1 шт.

Приготовление

  1. Форму смазать маслом.
  2. Кубиками нарезать яблоко и бананы.
  3. С лимона снять цедру и выдавить сок.
  4. Взбить сахар с яйцами и ванилином.
  5. Постепенно добавить муку и какао-порошок.
  6. Затем размешать ложкой массу осторожно.
  7. После всыпать яблоки, бананы, цедру и влить сок.
  8. Еще раз помешать и перелить в форму.
  9. Нагреть духовой шкаф до 180° C и готовить блюдо 35 мин.

Шарлотка с лимоном и творогом

Ингредиенты

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • творог – 250 г;
  • кефир – ½ стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • яблоко (большого размера) – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать дольками.
  2. Форму промазать жиром.
  3. С половины лимона выдавить сок.
  4. Яйца и сахар хорошо вспенить.
  5. Добавить творог, кефир и продолжить взбивать.
  6. Влить сок лимонный и всыпать муку.
  7. Ложкой тщательно размешать.
  8. Массу отправить в форму.
  9. Сверху по кругу разложить яблочные дольки и посыпать корицей.
  10. Накалить духовой шкаф до 180° C и выпекать десерт 30 мин.

Лимонная шарлотка с орехами и сухофруктами

Ингредиенты

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • мука – 1 стакан;
  • курага – 50 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – 50 г.

Приготовление

  1. Изюм, чернослив и курагу оставить в кипятке на 10 минут.
  2. После просушить сухофрукты и измельчить произвольно, яблоко нарезать кубиками.
  3. С лимона выдавить сок, смешать его с яйцами и сахарным песком, массу взбить хорошо.
  4. Ввести муку и перемешать, поднимая массу снизу вверх.
  5. Добавить яблоки, сухофрукты и порубленные орехи.
  6. Противень застелить пергаментом, вылить в него тесто и готовить десерт в разогретой духовке 35 минут при 180° C.
  1. Лимонная шарлотка, как и другая выпечка, обязательно готовится из просеянной муки. Тогда блюдо будет пышным.
  2. Чем лучше вспенить яйца, тем выше поднимется пирог.
  3. Лимон можно заменить другими цитрусовыми, такими как апельсин или мандарин.
  4. Некоторые кулинары раздельно взбивают белки с малым количеством соли, а желтки с сахаром. Затем эти жидкости соединяют в одну. Тогда десерт получается нежным.
  5. Чтобы белки взбились хорошо, их необходимо охладить, а чтобы они не упали – взбивать по часовой стрелке.
  6. На этапе введения муки миксер не нужен. Только ложка или лопатка. Ею необходимо аккуратно мешать массу снизу вверх.
  7. Как только закончится время приготовления, не нужно открывать духовой шкаф. Подождите 15 минут. Так как из-за перепада температуры шарлотка может упасть. Не стоит его открывать и во время выпекания.
  8. Духовку необходимо разогревать заранее, иначе верх пригорит, а низ не пропечется.
  9. Пикантности шарлотке с лимоном придает корица, кардамон или мускатный орех. Главное помнить – все в меру.
  10. Подавать к столу десерт можно в горячем виде с мороженым.
  11. Дополнительным украшением пирога служит сахарная пудра.

Одним из любимейших домашних лакомств, которое всегда, как по волшебству, собирает за чаепитием все семейство, является бисквитный пирог. Чтобы он всегда радовал, появляясь на столе, предлагаем время от времени экспериментировать и печь его с разными наполнителями, сегодня это шарлотка с лимоном.

Когда вы научитесь готовить базовый вариант с яблоками, не будет ничего проще, чем освоить традиционную выпечку на новый лад, которая получится такой же пышной.

Чтобы получить воздушную выпечку, которая будет таять во рту, услаждая вкусовые рецепторы, рекомендуем четко придерживаться всех кулинарных рекомендаций. Мы имеем дело с бисквитом, который, хоть и готовится просто, но совершенно не терпит самодеятельности.

Собранные в этом посте рецепты любимого лакомства хороши для обычной газовой, электрической плиты и, конечно же, для мультиварки. В первом случае, время выпечки, при среднем нагреве шкафа и расположении формы на одинаковом расстоянии от нижней и верхней духовой поверхности, составляет около 40 минут.

Отправив форму в духовку, дверцу нельзя открывать в течение первых 20 минут выпекания, чтобы нежное бисквитное тесто не просело.

Шарлотка с лимоном: классический рецепт в духовке

Ингредиенты

  • Яйцо курицы крупное – 3 шт.
  • Мука (в/с) – 1 ст.
  • Сахарный песок белый – 1 ст.
  • Сахар с ароматом ванили – 1 пакетик.
  • Лимон спелый – 1 крупный плод.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Манка сухая для панировки – 1 ч.л.


Как испечь вкусную лимонную шарлотку в духовке

  1. Любой бисквит начинается со взбивания яиц и сахарного песка. Наш случай – не исключение: разбиваем скорлупу, выливаем ее содержимое в глубокую емкость, высыпаем сразу весь заготовленный сахар, в том числе и ванильный, и включаем миксер. Сначала можно смешивать продукты на минимальных оборотах, а потом – на максимуме до растворения сладких крупиц. Показатель того, что масса получилась такой, как надо – ее пенистая воздушная консистенция.
  2. Далее нужно ввести просеянную муку. Делаем это не за один раз, а тремя, примерно одинаковыми, порциями. Слишком долго работать миксером в этом случае не нужно – достаточно просто довести сладкую смесь до однородности.
  3. Займемся лимоном. Помыв и обтерев его до сухости, отрезаем мясистые кончики, делим фрукт пополам, а далее – на максимально тонкие ломтики.
  4. Их складываем в глубокую тарелку и присыпаем 1-2 ст.л. сахарного песка (дополнительное количество — на ваше усмотрение).
  5. Перемешав лимонную нарезку, отставляем ее на несколько минут и занимаемся формой, не забыв на этом этапе включить духовой шкаф.

Если же вам для выпекания предпочтительнее мультиварка, то ее прогревать не надо – автоматика сделает свое дело.

  1. Налив в емкость для выпекания масло, его нужно распределить равномерно по всей поверхности дна и стенок. Удобнее всего это делать силиконовой смазочной кисточкой.
  2. Теперь присыплем намасленные поверхности манкой.
  3. Далее выливаем в форму треть теста (оно должно получиться средней консистенции) и «топим» в нем лимонную начинку.
  4. Выливаем оставшуюся тестовую массу, распределяем её равномерно и отправляем ёмкость в духовку.

Если шарлотка будет выпекаться в мультиварочном агрегате, то делаем все то же самое, разница лишь в режиме приготовления. Нам необходимо будет выбрать в меню режим «Выпечка/кекс», выставить время 65 минут и нажать «Пуск». Когда сработает таймер — не доставайте пирог сразу, дайте ему остыть минут 10 (тогда он немного отстанет от стенок) и только после этого вынимайте.

Чтобы определить готовность выпечки, которая подрумянивается в духовке, нужно, как только она покроется золотистой корочкой, осторожно, не тряся, вынуть ее из духовки и аккуратно проткнуть спичкой. Если на ней не будет следов сырого теста — значит, пирог готов. Если же тесто пристанет, то отправляем форму назад в духовку, только не забудьте поставить ее чуть повыше и уменьшить температуру.

Готовый лимонный бисквит станет еще вкуснее, если его присыпать сверху сахарной пудрой.

Вкуснейшая шарлотка в мультиварке с цедрой лимона

Ингредиенты

  • — 5 шт. + -
  • 1 полный мультистакан + -
  • 1 полный мультистакан + -
  • 2 шт. толстокожые + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -

Выпекание домашней лимонной шарлотки в мультиварке

  • Сначала нам нужно взболтать миксером яйца. Когда на поверхности появится легкий намек на пенку, можно вводить сахар, еще раз взбиваем всё до растворения сахарных кристаллов, а затем в несколько заходов добавляем просеянную (для пышности) муку.
  • Берем мытые и обсохшие лимоны. С плодов снимаем цедру – желтую мясистую корочку. Для этого можно воспользоваться мелкой теркой.
  • Потом обчищаем с фруктов белую корочку, делим их на дольки, снимаем пленочки и режем сочную кислую мякоть на мелкие кусочки. Ее добавляем в тесто и все хорошо перемешиваем.
  • Далее останется смазать мультичашу маслом (дно и стенки) и выложить в нее всю массу для пирога.

  • Закрыв мультиварку, программируем ее на режим «Кекс», устанавливаем время готовки — 1 час, запускаем работу агрегата и терпеливо ждем, когда запищит таймер.

Готовый румяный пирог вынимаем после охлаждения и присыпаем сладкой пудрой.

Шарлотка с лимоном и яблоками: оригинальный рецепт

Ингредиенты

  • Яйца курицы категории С1 – 4 шт.;
  • Сахарный песок – примерно 1 ст.;
  • Мука – 1 полный стакан;
  • Яблоки с кислинкой – 3 средних плода;
  • Лимон средний – 1 шт.;
  • Ваниль – 1 щепотка;
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.;
  • Сухари для панировки – 1-2 ч.л.

Как вкусно испечь яблочно-лимонный бисквит

  • Начнем готовку с лимона: моем, снимаем с него цедру с помощью терки, а потом выдавливаем из него сок.

Оставшуюся ароматную мякоть можно положить в чайник со свежей чайной заваркой – она обогатит тонизирующий напиток богатым цитрусовым ароматом.

  • Далее начнем взбивать яйца миксером. Как только перемешаем их и получим легкую пенку, можно добавлять цедру и лимонный сок. Потом всыпаем сахар и взбиваем его, как обычно, до растворения сладких крупинок.
  • Когда основа теста станет белой и пышной, можно постепенно вводить муку. Если же легкости по какой-то причине добиться не получится, то можно добавить в основу неполную ложку разрыхлителя, а потом – просеянную муку и ванилин, также всё хорошенько нужно взбить до однородности.
  • Теперь подготовим форму: смажем ее и посыплем сухарями или сухой манкой так, чтоб панировка густо покрыла дно и стенки, но не пересыпалась. На дно кладем мытые и порезанные вместе с кожурой яблоки (дольками, кусочками – как кому угодно).

Их перед укладкой в форму желательно густо пересыпать сахаром, чтобы добавить сладости. Если фрукты сладкие, то можно обойтись и без сахарной присыпки.

  • Заливаем фрукты тестом (оно получится средней густоты) и отправляем в разогретую духовку выпекаться до зарумянивания.

Казалось бы, уж чем-чем, а бисквитным пирогом домашних сладкоежек удивить невозможно. Однако, если вместо обычной шарлотки предложить им оригинальную выпечку с лимоном, сделанную по новому рецепту, то они не только удивятся, но и обрадуются.

Обычно подобная дегустация оканчивается настойчивыми просьбами повторить кулинарный эксперимент, так что лучше уже сразу делать две порции любимого лакомства!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Шарлотка – национальная выпечка немецкой кухни. Однако готовят ее там совершенно иным способом, чем привыкли мы. Немецкие повара используют для создания известного десерта белый хлеб, заварной крем, ликер, фрукты и яйца. Однако, несмотря на то, что классический способ приготовления шарлотки не является секретом, выпекать по нему лакомство жители постсоветского пространства совсем не спешат. Виной тому рецепт десерта, традиционный для нас уже много лет. Шарлотка настолько нравится всем - от мала до велика, что переделывать ее никто и не собирается. Хотя выпечка и продолжает носить немецкое название, она является исконно русским лакомством.

Если вы уже умеете готовить привычную для нас шарлотку, не спешите закрывать страничку, здесь вы узнаете, как разнообразить ее классический рецепт. Ну, а для тех, кто никто не баловал своих близких подобной выпечкой, этот способ станет началом покорения кондитерского Олимпа. Выпечка получается нежной и прямо-таки воздушной, как облачко. Ее волшебный аромат обусловлен не только яблоками и ванилином, но и лимоном. Именно цитрус придает обычной яблочной шарлотке интересную изюминку. Попробуйте угостить близких людей пирогом собственного производства, сделанным по особому рецепту – поверьте, они будут приятно удивлены. И вы, кстати, тоже. Шарлотка с яблоками и лимоном готовится ничуть не сложнее классической выпечки, что порадует всех хозяюшек, не желающих тратить свое время на изобретение сложных десертов.

Вкус Инфо Шарлотка и бисквит

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Мука пшеничная – 170 г;
  • Ванилин – щепотка;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.


Как приготовить шарлотку с яблоками и лимоном в духовке

Яблоки ополосните, очистите от кожицы и сердцевинок, а затем нарежьте дольками, толщиной около 3-4 мм.

Поместите фруктовые дольки в форму для запекания. Равномерно распределите яблоки по всему дну емкости.

В глубокую миску разбейте яйца куриные. Добавьте сахар и ванилин. Из среднего лимона выдавите весь сок. Влейте его в миску с остальными составляющими теста.

Взбейте массу миксером, включив прибор на самые низкие обороты. При желании можно совершить эту процедуру с помощью ручного венчика.

Соединив муку с разрыхлителем, просейте их через сито. Осторожно добавьте ингредиенты в миску с жидкой частью теста.

Медленно и тщательно замесите тесто. Воспользуйтесь для этих целей ложкой. Здесь миксер неуместен.

Лимонную цедру натрите на мелкой терке. Добавьте стружку цитруса в заготовку для шарлотки.

Готовое тесто вылейте в форму с яблоками.

Отправьте емкость с будущим пиром в духовой шкаф, предварительно нагрев его до 190 градусов. Выпекайте десерт в течение 25-30 минут. Готовность пирога проверьте с помощью деревянной палочки: введите ее в серединку изделия, а затем достаньте обратно. Если на ней не осталось налипших кусочков – десерт нужно вынимать из духовки, в противном случае шарлотку следует оставить в печи еще на некоторое время.

Оставьте шарлотку с яблоками и лимонной цедрой до полного остывания, после чего аккуратно достаньте из формы. При желании украсьте пирог по своему усмотрению, например, посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!