Металлические печи для дома на дровах. Печь из металла, сделанная своими руками Как сделать печку из металла своими руками

План статьи

Печное отопление остается самым доступным вариантом обогрева частного дома. Оно удобно при сезонном проживании или отдыхе за городом по выходным, может использоваться как вспомогательный или основной источник тепла. На смену массивным кирпичным сооружениям пришли компактные стальные и чугунные очаги. В этом обзоре представлено 8 лучших линеек моделей печей и печей-каминов, пользующиеся спросом в СНГ.

Цель статьи: предоставить полную информацию о популярных моделях печей для дома и дачи. Материал будет интересен тем, кому требуется обогреть от 50 до 150 м² площади или от 100 до 300 м³ объема жилых помещений.

Ликбез по выбору печи

Время буржуек давно прошло, и теперь с десяток производителей предлагают продуманные конструкции печей на любой вкус. Они не требуют усиления фундамента и облицовки, являются самостоятельными конструкциями. Чтобы быть в теме, предлагаем сжатую информацию по разновидностям печного оборудования – поможет не выглядеть профаном при разговоре с продавцами.

Критерии выбора
Критерии Разновидности Примечания
Мощность, кВт от 6 и выше Для отопления 10 м² принимают 1 кВт мощности. Однако эти условные расчеты уместны лишь при высоте потолков до 2,5 м, а также полноценном утеплении постройки. Выбирают не столько по площади, сколько по отапливаемому объему.
Отапливаемый объем, м³ от 60 и выше Является более точной характеристикой печи, учитывающей объем обогреваемого помещения. Достаточно умножить длину на ширину и высоту помещения, чтобы узнать его объем. Некоторые модели печей привязаны к конкретному объему, другие позволяют варьировать мощность за счет изменения интенсивности горения. Первый вариант нужно подбирать строго под помещение, во втором – без точной привязки, главное, чтобы в диапазон отапливаемого объема попало расчетное значение для отапливаемого помещения.
Материал сталь
  • + большой выбор;
  • + доступные цены;
  • + поддаются ремонту;
  • + легче чугунных;
  • — быстро остывают;
  • — сталь прогорает, подвержена коррозии
чугун
  • + дольше держат тепло;
  • + большой выбор дизайнерских решений;
  • + долговечнее стальных;
  • + выдерживает большие температуры;
  • + не подвержены коррозии;
  • — тяжелее стальных;
  • — дороже стальных;
  • — меньше выбор моделей
Конструкция излучающие Нагрев за счет инфракрасного излучения используется в большинстве моделей. В этом случае помещение обогревается по мере естественной циркуляции воздуха. Сначала нагреваются близлежащие стены, пол, предметы интерьера, а уже от них – воздух вокруг.
  • + простота конструкции;
  • — неравномерный нагрев помещения, рядом с печью гораздо теплее, чем в других частях комнаты
конвекторные За счет кожуха и отверстий в его верхней и нижней частях создается конвекционный поток, обеспечивающий интенсивный теплообмен.
  • + быстрый нагрев помещения;
  • + равномерное распределение температуры воздуха;
  • — мощные потоки теплого воздуха увлекают за собой пыль;
  • — кожух увеличивает размеры конструкции;
  • — стоимость выше по сравнению с обычными моделями
с теплообменником Водяная рубашка позволяет напрямую передавать тепло теплоносителю, который циркулирует по системе водяного отопления.
с варочной панелью Некоторые модели имеют конфорку для нагрева пищи на верхней плоскости. Может быть сплошной в виде круглого утолщения из чугуна или разборной. Во втором случае упрощает чистку печи, но снижает ее герметичность.
Дверцы глухие Сплошные стальные или чугунные дверцы – долговечный и доступный по цене вариант, но при этом нельзя любоваться пламенем огня и визуально контролировать ход горения, не открывая дверцу.
прозрачные Стекло в дверце увеличивает функциональность каминной печи. Она становится источником лучистого тепла и дополнительного освещения. Проще контролировать степень сгорания топлива. Однако при этом стекло может треснуть, покрыться копотью. Необходимо выбирать модели, в которых стекло крепится к дверце по всему периметру проема, а не точечно. В таком случае оно будет равномерно прогреваться и меньше риск появления трещин. Обратите внимание на функцию «чистое стекло», за счет которой стекло меньше подвержено загрязнению копотью благодаря особой циркуляции воздуха рядом с дверцей.
Расположение свободное Зависит от геометрии корпуса и его конструкции. Больше всего вариантов со свободным расположением. Такие модели рассчитаны на обогрев одного помещения. Угловые модели имеют треугольную или трапециевидную форму основания для наиболее плотной установки в свободный угол. Для отопления двух смежных комнат применяют модели со сквозными воздуховодами, через которые воздух проходит, нагреваясь от стенок печи.
угловое
в простенок
Длительность горения периодическое 3-4 ч. Подходит при условии использования печного отопления как второстепенного источника тепла при постоянном проживании в частном доме либо как основного источника – при сезонном проживании на даче.
длительное 6-8 ч. За счет тонкой настройки подачи воздуха, наличия жиклеров для полного дожигания топлива доступен режим тления – поддерживается постоянная температура печи и, как следствие, температура в помещении.
Подключение к дымоходу сзади Первое колено дымохода при неумелой эксплуатации печи будет перегреваться. Зато есть возможность обеспечить нормальный слив пирогенетической жидкости, избежав ее попадания внутрь печи.
сверху Дымоход выводят через перекрытия на крышу либо через колено вдоль стены. Обеспечивает максимальную тягу при сравнении с сопоставимым по высоте дымоходе и заднем подключении. По сравнению с задним подключением, при подключении сверху печь смотрится более громоздко.
сзади или сверху Можно подключать по-разному. При этом альтернативное подключение будет заглушено.
Защита топки отсутствует Недолговечное стальное оборудование на несколько лет. Можно сделать ставку на подобные решения с целью экономии при редком использовании на даче. Либо в чугунных изделиях – она и не нужна.
стальные или чугунные элементы Сменные металлические панели защищают материал топки от прогорания.
шамотный кирпич Термостойкий материал, защищающий стальную топку от прямого воздействия раскаленных углей.

Что еще важно?

Основным топливом для печей-каминов являются дрова. Поленья могут иметь различный размер, и это нужно учитывать. Чем больше их размер, тем проще и быстрее заготовить дрова и заложить их в топку. Производитель обычно указывает максимально допустимую длину полена, и лучше, если в вашей печи это значение не будет меньше 300 мм. Если вы идете в магазин, то обязательно берите с собой рулетку. С ней вы сможете не только прикинуть размеры загружаемых дров, но и оценить объем топки, который производители часто не указывают в спецификации.

Сводная таблица с моделями печей
Модель, страна производства Отапливаемый объем, м³ Особенности линейки Диапазон цен, руб.
1. 100, 150 и 200
  • Стальной корпус
  • Несколько модификаций разной мощности;
  • Есть модели с варочной панелью;
  • Длительное горение до 8 часов;
  • Передача тепла конвекцией;
  • Защита топки;
13000-21000
2. 100 и 200
  • Стальной корпус
  • Варочная панель;
  • Передача тепла конвекцией;
  • Подключение дымохода сверху или сзади
12000-17000
3. 150, 200 и 250
  • Чугунный корпус
  • Большая топка;
  • Теплопередача излучением;
  • Большое стекло в дверце;
  • Система «чистое стекло»
41000-64000
4. 90-195 и 105-225
  • Стальной корпус
  • Много вариантов облицовки;
  • Футеровка шамотным кирпичом;
  • Есть модели с варочной поверхностью
18000-27000
5. 98-200
  • Стальной корпус
  • Подача воздуха извне через отдельный патрубок;
  • Футеровка шамотной керамикой;
  • Есть поворотная модель;
  • Система «чистое стекло»
69000-77000
6. 135, 190 и 250
  • Чугунный корпус
  • Футеровка огнестойкой керамикой;
  • Система «чистое стекло»;
  • Подвод воздуха извне
32000-61000
7. 150-320 и 300
  • Чугунный корпус
  • Длительное горение до 10 часов;
  • Система «чистое стекло»
77000
8. 172, 200 и 258
  • Чугунный корпус
  • Теплопередача конвекцией;
84000-127000

1. Огонь-батарея (TMF, Россия)



Компания Термофор (после ребрендинга в 2017 г. – TMF) – Новосибирский производитель печного оборудования для дома, дачи и бани. Позиционирует себя как №1 в России. Одним из ноу-хау компании является разработка стальной печи Огонь-батарея. По заверениям производителя, при создании этой модели длительного горения учли все недостатки существующих конструкций. Выпускается в четырех модификациях: базовая модель без дополнительных идентификаторов – с чугунной конфоркой, стеклом в дверце; Лайт – самая простая модель, без варочной поверхности и смотрового стекла в дверце. Оба варианта могут иметь дополнительный водяной теплообменник для нагрева воды, тогда печь обозначается соответственно как Огонь-батарея Б или Огонь-батарея Лайт Б. Мощность оборудования варьируется в зависимости от размеров корпуса и количества секций щелевого конвектора, которых может быть 5, 7, 9 или 11 штук.

Фишкой модели является тонкая настройка тяги и специальный замок в зольнике, предотвращающий неуправляемый подсос воздуха. Можно выйти на режим тления, при котором работа печи от одной загрузки растягивается до 8 часов. Есть жиклер для обеспечения полного сгорания топлива. Дымоход выводится либо назад, либо сразу вверх. Модель долговечная, т.к. в ней предусмотрена сменная защита топливника – в его нижней части над чугунной колосниковой решеткой установлены наклонные промежуточные стальные листы.

* В скобках указана стоимость на модификации основной модели (лайт – без варочной поверхности / Б – с баком-теплообменником / лайт Б)

Впечатления от применения. Популярность этой модели легко объяснима – у нее нет явных недостатков. Но при этом она поддерживает длительное горение до 8 часов, в качестве топлива можно использовать любые древесные отходы. Компактная, подходит для установки даже в небольшом помещении. Быстро прогревает расчетный объем воздуха: с 0°C до +25°C за 40-50 минут. Выдерживает серьезные нарушения режимов работы, не рекомендованные производителем. Известны случаи, когда такую печь покупали на один сезон и раскаляли до предела, отапливая вдвое больший объем, нежели указанный в паспорте. Тем не менее, модель живучая и ремонтопригодная. В модификации с варочной поверхностью возможно дымление из-под чугунного блина. Это наблюдается на стадии розжига при открытом зольном ящике. Проблемы при эксплуатации могут быть вызваны неправильным устройством дымохода и использованием сырых дров.

Посмотреть видеообзор Термофор Огонь-батарея 7Б:

2. Матрица (Теплодар, Россия)



Российская компания «Теплодар» специализируется на производстве стальных котлов и печного оборудования для бани и сауны, дома и дачи. Работает с 1997 г. Самая популярная модель печи называется Матрица. Выпускается в двух модификациях: для отопления 100 и 200 м³. Это дровяные печи длительного горения, которые в режиме тления на одной закладке дров работают до 8 часов. Щелевой кожух-конвектор обеспечивает эффективный теплосъем, равномерно распределяя воздух по помещению. Дверцы в обеих моделях оснащены жаростойким стеклом. Имеются дожигатели (жиклёры) для поддержания режима тления, поворотный шибер, который позволяет выводить дымоход вверх или сзади. Для приготовления пищи предусмотрена закрытая варочная панель.

Впечатления от применения. Как и для большинства других печей, первую топку рекомендуется делать на улице, чтобы выгорающее лакокрасочное покрытие не заполнило помещение едким дымом. Не все прислушиваются к рекомендациям производителя, поэтому есть недовольство посторонним запахом. Модель удачная в плане конструкции, быстро обогревает воздух в помещении расчетного объема: за полчаса температура меняется с 0°C до +28°C, при -3°C на улице. Для поддержания температуры в течение дня +20°C при -20°C на улице достаточно использования всего 8-10 поленьев для модели Матрица-100. Компактная, модификация на 200 кубов имеет большое стекло в дверце, которое при использовании сухих дров не закапчивается.

Посмотреть на Теплодар Матрица-100 в работе:

3. Ardenfire (МЕТА, Россия)

ГК Мета специализируется на изготовлении печей, топок, облицовки и аксессуаров для печного оборудования. Это российский производитель, 20 лет на рынке. Ассортимент интересующих нас печей-каминов включает изделия из стали и чугуна. Последние выпускаются в отдельной линейке Ardenfire, в частности, модели Марсель 7, 10 и 14. Несмотря на то, что компания российская, все комплектующие поставляются из-за рубежа – в РФ только сборка и испытания. Так, чугунные части поступают из Франции, уплотнительные шнуры – из Германии, стекло для установки в дверцы – из Японии. Среди особенностей модели Марсель: большое стекло в дверце с системой «чистое стекло», в качестве топлива могут использоваться дрова и бурый уголь, имеется вторичный дожиг.

Впечатления от применения. Мощные чугунные печи, которые легко вписываются в интерьер загородного дома. Большая топка, подходят дрова стандартного размера. Тепло от корпуса передается излучением, поэтому прогрев помещения происходит не так быстро, как в конструкциях с конвекционными элементами. Длительное горение не предусмотрено, но за счет массивности печи, она остывает в течение 2-3 часов при средней длительности горения на одной закладке 2 часа. Конструкция простая, но большая площадь остекления дверцы придают ей особый шарм за счет завораживающего вида горящих поленьев.

Посмотреть модель Марсель 14 в работе:

4. Бавария (Экокамин, Россия)



Российская компания Бавария называет себя лидером в сфере производства печного оборудования. Работают с 2000 года. Специализация: топки, обычные и изразцовые печи. Завод предлагает 3 линейки продукции, самой популярной из которых является Бавария. Это стальные печи с футеровкой из шамотного кирпича. Могут быть стандартными или угловыми, с варочной поверхностью и без, с облицовкой из керамической плитки или изразцов. Ассортимент этой линейки включает продукцию стоимостью от 16 до 75 тыс. руб.

Впечатления от применения. Компактные размеры, лаконичный дизайн, который подойдет для любого загородного дома, интересное решение по облицовке, можно подобрать изразцы по вкусу. Прогревает остывший дом на 50 квадратов до +7°C при -15°C на улице за 2 часа. Максимальная длительность горения на одной закладке – 6 часов. Удобно реализована возможность подключения дымохода позади или сверху печки. Однако не стоит рассчитывать на эффективное использование плиты, потому что нагревается она очень медленно.

Посмотреть видеообзор угловой модификации Экокамин Бавария с плитой:

5. Andorra (THORMA, Словакия)


Словацкая компания Торма может похвастаться более 100-летней историей производства печей из стали и чугуна. Продукция находится в среднем и премиальном ценовом сегменте. В линейке каминных печей самой популярной моделью является Andorra цилиндрической формы. Это стальная печь с футеровкой из шамотной керамики и чугунным колосником. В качестве топлива можно использовать дерево или буроугольные брикеты. Предусмотрен впуск внешнего воздуха через отдельный патрубок, имеется функция длительного горения. Особое внимание заслуживает поворотная модель Exclusive: печь можно повернуть вокруг оси и наблюдать за пламенем из любой точки помещения.

Впечатления от применения. Обе модификации имеют функцию длительного горения, при котором ограничивается доступ кислорода в камеру сгорания. Выпускаются в черном и сером исполнении. Больше всего обсуждений поворотной модели Эксклюзив, которую можно поставить на стыке двух зон, например, гостиной и кухни. При этом реальный угол поворота составляет 90 градусов, т.е. полностью развернуть печь не получится, да и не нужно это учитывая лаконичный дизайн задней стенки. Механизм поворота пошаговый, требуется усилие и использование специальной ручки, закрепленной под топкой – за корпус работающую печь не повернуть. Горение красивое, чему способствует большое стекло в дверце. Топка средних размеров, стекло не покрывается копотью благодаря промежутку между ним и зоной горения.

Обязательно посмотрите подробный обзор Andorra Exclusive:

6. Koza K (Kratki, Польша)

Продукция польского производителя Kratki известна в Европе с 1998 года. Спустя пару лет ее активно стали продвигать в СНГ. На сегодняшний день оборудование этой ТМ доступно в 56 странах мира. Ассортимент включает камины, отдельно стоящие печи, биокамины и комплектующие ко всему вышеперечисленному. Одна из ходовых линеек – Koza K, чугунное оборудование в викторианском стиле. Производитель предлагает несколько разновидностей каждой из моделей: с декорированными дверцами, из стали или чугуна, с турбиной, водяным контуром, термостатом или без них. Внутри топка полностью футерована огнестойкой керамикой. Есть система «чистое стекло» против копоти и патрубок для подвода воздуха извне – удобная функция, если важно не пересушивать воздух в отапливаемом помещении.

Впечатления от применения. Важным преимуществом линейки является внешний вид. Большая топка на 9-10 поленьев, большое стекло, сохраняющее чистоту. Изделия выполнены из чугуна, поэтому нужно быть готовым к выходу на рабочий режим в течение часа. Это компенсируется инерционностью системы, на одной закладка удается поддерживать комфортную температуру в помещении в течение 5-6 часов. Если сам корпус массивный и в его прочности сомневаться не приходится, то на его фоне качество фурнитуры среднее. Задвижки изготовлены из тонкой стали, ручка дверцы со временем перестает надежно сидеть на своем месте. Есть вероятность, что спустя пару лет фурнитуру придется менять, но все зависит от характера эксплуатации.

Посмотреть обзор модели k9 – самой старшей из представленных выше:

7. Tomera, Ulysse (Supra, Франция)

Французская компания Supra специализируется на оборудовании для дровяного отопления с 1878 года. Именно этот производитель является первооткрывателем конструкции топки печи с контролируемым горением. Supra предлагает печи и камины из чугуна и стали для обогрева частных домов любой площади. В наше поле зрения попали две чугунные модели, имеющие схожий конструктив, но отличающиеся деталями. Обе имеют цилиндрическую форму с метровым вытянутым вверх стеклом в дверце. Длительное горение до 10 часов, предусмотрена система «чистое стекло». Покрытие корпуса – черная эмаль, стойкая к истиранию.

Впечатления от применения. Tomera – очень популярная модель из чугуна, поэтому в сети много положительных отзывов о ее эксплуатации. Хвалят не только внешний вид, компактность и теплоотдачу, но и возможность использования поленьев большой длины, а также брикетов. С чем могут возникнуть проблемы, так это с транспортировкой печи от машины на свое место в доме, если это планируется своими силами. Печь очень тяжелая, лучше нести вчетвером, используя специальные ремни. Были случаи, когда изделие роняли, а чугун не терпит такого, трескается. По поводу длительного горения, реальные показатели на уровне 6-7 часов. Например, полная закладка на ночь сгорает с 23 часов до 5 утра при температуре на улице -25°C.

Посмотреть видеообзор на Supra Tomera:

8. Ghisa (La Nordica, Италия)

Итальянская компания La Nordica основана в 1968 г. и представлена на рынке дровяного отопления последние 50 лет. Продукция поставляется в 50 стран. Ассортимент производителя включает ультрасовременные, классические и модели в деревенском стиле – для отопления, приготовления пищи, подогрева воды.

В нашу подборку попало 3 модели с женскими названиями. Все изготовлены из чугуна и, что встречается довольно редко, в Isetta и Isotta реализована конвективная теплопередача: между топкой и корпусом имеется пространство для циркуляции воздуха. Еще одна фишка – дверца боковой загрузки в моделях Isetta и Isotta! При этом Giulietta является самой простой из подборки, подойдет для сезонного использования на даче.

Впечатления от применения. Такие печи берут за внешний вид и удобство эксплуатации. Они дороже альтернативных вариантов за счет итальянского происхождения, но это полностью оправдано для тех, кто хочет решить вопрос с отоплением загородного дома на ближайшие 10 лет. В топку можно закинуть поленья длиной до 400 мм, при этом полной закладки хватает на 4-5 часов поддержания комфортной температуры при -15°C на улице. Быстро прогревают помещения: Isotta на 9 кВт в утепленном доме на 100 м² повышает температуру с +5°C до +25°C за 1-1,5 часа при -5°C на улице. Среди минусов можно назвать только верхнее подключение дымохода.

Посмотреть небольшое видео с работой модели Isotta:

Выбор редакции

Если приоритетными качествами являются быстрый нагрев воздуха в помещении, продолжительное горение до 8 часов и возможность гибко подобрать оборудование, посмотрите на линейку печей Термофор Огонь-батарея . Младшая модель на 100 м³ стоит от 13 тыс. руб. Все модели линейки имеют компактные размеры и относительно небольшую массу.

Нужна чугунная печь-камин, которая станет не только источником тепла, но и стильным предметом интерьера? Обратите внимание на польскую продукцию от Kratki. Линейка Koza K включает модели разного размера и производительности. Самая популярная модификация –

7 Май 2014 Алексей

История появления данного агрегата свидетельствует о том, что у каждого народа она имеет свою конструкцию и сферу применения. Но общее у всех – это топочная камера, дымоход, задвижка в трубе и зольник.

Что касается использования, то в зависимости от этого различают несколько видов и среди них печи для дома сделанные из металла.

Их назначение – обогрев помещения или приготовление пищи, возможно, и совмещение данных функций в одном агрегате. Как выбрать подходящую модель и на что обращать внимание в первую очередь? Эти вопросы актуальны для всех, поэтому их рассмотрение и вынесено в отдельную тему.

Знакомство с оборудованием

Очаг способен не только обогреть жилище, но и сделать его по-особенному уютным. Но старинные недостаточно эффективны, они отапливают только одну комнату, в которой располагаются и для ее прогревания потребуется несколько часов.

И совсем другое дело металлические образцы, которые в течение получаса способны отопить помещение, имеющее значительную площадь. Такая печь может применяться в качестве резервного или дополнительного источника тепла и при необходимости легко демонтируется и переносится на другое место.

Металлическая печь для дома относится к агрегатам длительного горения и может работать в течение нескольких часов без дополнительного расхода топлива. Подразделяется она в зависимости от материала изготовления на:

  • Стальные
  • Чугунные

А в зависимости от назначения могут быть только отопительными или отопительно-варочными.

Металлическая и кирпичная конструкция – отличия и общие характеристики

Какую печь выбрать для обогрева дома? Еще пару десятков лет назад альтернативы кирпичным моделям не было. Но такое оборудование имеет большой вес и габариты, поэтому для его установки требуется проведение ряда мероприятий.

Самым главным является обустройство фундамента. Его заглубление и мощность зависят от модели печи. Работы по его созданию выполняют до возведения стен дома. Несоблюдение правил может привести к появлению трещин, как на дымоходной трубе, так и самой печи.

Смотрим видео, почему отдаем предпочтение металлическим печам:

Но в то же время само оборудование обладает хорошей теплоемкостью и может длительное время поддерживать комфортную температуру. Однако она прогревается достаточно долго и к тому же устанавливается по центру здания, тем самым сокращая свободное пространство.

В доме металлическую печь чаще всего устанавливают в помещениях с большой площадью, ведь ежечасно они выделяют до 500 Вт тепла. Поэтому даже в самые сильные морозы протапливают их не более 2 раз в сутки.

Но как быть тем, чей дом уже построен, а частые перебои с электричеством и отсутствие газовой магистрали не позволяют поддерживать в нем постоянно комфортную температуру. Выходом из этой ситуации стане приобретение металлической печи для дома.

Она очень быстро разогревается и способна быстро создавать комфортные условия в помещении. Естественно ее мощности хватает только на одну комнату, но она очень быстро собирается, а дымовая труба может быть выведена непосредственно в форточку.

Конечно, данные агрегаты имеют низкий КПД, но современные модели оборудуют специальными аккумуляторами тепла, способны в пролонгированном режиме поддерживать в помещении комфортную температуру. Есть среди них модели длительного горения, в них дрова тлеют в течение длительного периода времени, позволяя протапливать не более двух раз в сутки.

При выборе ориентируемся на основные характеристики

Решая вопрос с отоплением частного дома, следует обращать внимание не только на особенности печи, но и потребности людей в нем проживающих. Среди всего разнообразия отопительного оборудования заслуживают внимания несколько разновидностей:

  1. Отопительные
  2. Отопительно-варочные
  3. Хозяйственно-бытовые
  4. Специального назначения

Ориентируясь на них, и выбирается металлическая печь для дома. Например, у первых главной функцией считается обогрев помещения, вторые могут использоваться для приготовления пищи, а третьи устанавливаются не только в жилых, но и подсобных помещениях, банях, гаражах теплицах. Зная эти особенности легко сделать выбор в пользу одной из моделей.

Если требуется обогрев помещения для дачного домика, то самым важным параметром является показатель, насколько быстро сработает выбранная печь. С такой задачей с успехом справится металлический агрегат. Он нагревается очень быстро, а значит, в кратчайшие сроки в вашем доме станет тепло и уютно.

Если печь нужна не только для отопления, но и приготовления пищи, то выбирайте отопительно-варочную модель. При этом следует заранее определить необходимую мощность и рассчитать теплоотдачу. Обычно расчет сопоставляется не только с размерами помещения, но и самыми низкими температурами для данной местности.

Принимают в расчет и момент, как расположение элементов оборудования. У каждой модели они обладают различными характеристиками, что играет важную роль при выборе.

Известные производители, обзор их продукции

Итак, что же предлагает нам рынок? Ассортимент отопительной техники достаточно широк, он подразделяется на зарубежную дорогую и качественную технику, а также на местное оборудование, имеющее невысокую цену и средние характеристики. Что выбрать, зависит от достатка и требований. Мы же рассмотрим три наиболее часто предлагаемые марки отечественной продукции.

Смотрим видео, отзывы потребителей о продукции Бренеран:

Печи Бренеран представляют собой цилиндрическую емкость, опоясанную трубами большого диаметра. Они способны работать длительные период времени от одной закладки дров. Диаметр труб на выходе позволяет оборудовать их воздуховодами для подачи тепла в соседние помещения.

Сложность эксплуатации такого оборудования связана с большими потерями тепла при отоплении нескольких помещений.

Еще одним недостатком печи является непродуманность ее конструкции. Расположение патрубка и тройника с дымовой трубой на задней стенке агрегата приводит к появлению в помещении неприятного запаха, от стекающего в стакан с заглушкой конденсата и других веществ. Поэтому необходима принудительная вытяжка или установка в специально оборудованном месте.

К достоинствам печей Бренеран можно отнести большое разнообразие типоразмеров для любых объемов помещений.

Еще одна марка – печи профессор Бутаков. Внешне они более эффектны, чем Бренеран, но по времени работы несколько уступают. На них можно разогревать пищу, но только не в режиме тления, иначе придется очень долго дожидаться обеда.

Боковые стенки данных моделей печи могут сильно разогреваться из-за повышенной тепловой нагрузки. Поэтому их установка не допускается в непосредственной близости к легковоспламеняющимся поверхностям. К тому же данный недостаток значительно сокращает срок работы оборудования.

Смотрим видео, обзор печей Бутакова:

Линейка печей профессор Бутаков представлена различными типоразмерами, что позволяет подобрать модель для конкретной площади помещения. К недостаткам оборудования стоит отнести нестандартный диаметр дымохода, что сопряжено с необходимостью его подключения с применением переходных элементов и соответственно увеличивает стоимость.

Эти печи относятся к агрегатам медленного горения и имеют низкую температуру отходящих газов. Такая особенность приводит к быстрому нарастанию копоти, а значит к частым чисткам трубы.

Расположение агрегата допускается не ближе, чем на 0,5 м от стены, а значит, для ее установки потребуется значительная площадь.

Заключение

Выбор отопительного оборудования требует грамотного подхода. Но один факт остается неизменным на протяжении многих лет. Какими бы преимуществами не пользовались агрегаты, работающие на газе или электричестве, они не являются автономными и это их самый большой недостаток.

Поэтому только металлические или кирпичные печи на отработке капельного типа или дровяные помогут создать комфортную обстановку в доме, не зависимо от подключения его к централизованным инженерным системам. И в этом их главное преимущество.

Печь камин Мета Москва 9


Довольно бюджетная и качественная печь от российского производителя. Дымоход брали сразу, чтобы не ошибиться потом с параметрами, менеджеры помогли подобрали полный комплект оборудования, так проще, чем искать потом самим. Никаких серьезных нареканий нет, проработала осень/зиму – все штатно, ничего не отвалилось, не треснуло, краска на месте. В даче тепло, разогревается после растопки быстро, но дача у нас небольшая. Оставляем на ночь – пока все протлеет, пока печь остынет - тепла до утра хватает, да и в помещении уже за день хорошо натоплено. Чего-то сверхъестественного за такую цену и не ждали – хорошая рабочая печь без лишних выкрутасов. Визуально ничего особенного, для дачи подходит.

Печь-камин АНГАРА 12 с плитой


Брали сразу полный комплект (печь + дымоход со всеми трубами). Установили быстро. Дизайн красивый, современный, на боках вставки декоративные, в интерьере смотрится гораздо лучше, чем на картинках.
Растопка быстрая, нагревается тоже быстро. Пользуемся второй год, в зимнее время при температуре минус 15 градусов печка полностью прогревает дом площадью 100 кв. м. за полтора-два часа до 20 градусов. Зольника хватает примерно на 3 растопки, потому нужно очищать. Сильно греется ручка на дверце, пришлось завести рукавицу, чтобы не обжечься.
Но самое главное достоинство этой печки – наличие плиты! Можно и воду подогреть, и поесть что-то сварить. По сути, заменяет нам обычную газовую плиту, ездить на дачу зимой стало гораздо приятнее и удобнее. И тепло, и чай горячий всегда под рукой, и смотреть вечерами на огонь удовольствие доставляет огромное.

Печь-камин АНГАРА


При выборе печи искали недорогой и одновременно качественный вариант. Зарубежные модели в бюджет не укладывались, так что остановились на российском производителе, тем более скидка на данную модель была неплохая. В целом за полгода использования остались только положительные впечатления.
Визуально данная печка – хорошо протюнингованная «буржуйка», но в интерьере выглядит красиво и даже дорого. В использовании удобна, единственный минус - при нагревании немного клинит замок – не с первого раза закрывается дверца. Стекло особо не коптится, в режиме сильной топки очищается самостоятельно. Тепловая мощность 9 кВт, для дачи площадью 70 квадратов хватает с головой. Корпус прогревается медленнее, чем стекло.

Печь-камин РЕЙН


За свою цену – отличная печь для дачи. Смотрится достойно, красивая. Большой плюс – занимает мало места. В эксплуатации уже год - стекла все на месте, не потрескались, не коптятся, поэтому через стекло по-прежнему приятно наблюдать за пламенем.
Зимой пользовались каждые выходные – проблем не возникло, всем довольны. При не очень сильном минусе дом прогревает быстро (площадь помещения примерно 90м2), минут за 40-50. Тяга регулируется вручную, можно изменять силу пламени и длительность горения. Долго сохраняет тепло, даже после полного прогорания дров корпус продолжает греть окружающий воздух.
Главный минус – слишком высокая дверка, она почти на одном уровне с вытяжным отверстием. Если дверцу открыть, часть дыма начинает идти в комнату. Но в принципе, мы уже приноровились, так что на удобстве это мало отражается.

Печь-камин La Nordica ISETTA CON CERCHI

Печь-камин La Nordica FULVIA LIBERTY


Приобрел в 2017 году данную печь камин для отопления дачи, куда в зимнее время приезжаем на выходные. В целом очень доволен. Печь не требует дополнительного фундамента, смонтировали за час. Со своей задачей отопить здание вполне справляется. Поскольку дом у нас небольшой, то ресурса хватает. Что касается потребления дров, то оно в рамках разумного, получается вполне экономно.
У печи довольно большая дверца, хороший обзор, за пламенем наблюдать одно удовольствие. Стекло практически не коптится (главное, не прислонять дрова торцом к стеклу). Печка облицована красной майоликой, выглядит довольно колоритно и стильно. Минусов пока не обнаружил.

Печь-камин La Nordica FIAMMETTA


Купили печь пару лет назад для своего гостевого загородного домика. Оказалась проста в установке, отлично вписалась в наш интерьер. В работе оправдала ожидания. Довольно просторная зала в нашем доме протапливается за полчаса, причем в соседних комнатах тоже тепло. Может использоваться в режиме длительного горения. Одной закладки дров хватает более чем на 10 часов. Если вечером заложить дрова, то ночью о топливе можно не беспокоиться – утром еще будет тепло.
В комплектации есть все необходимое, фирменный функционал Нордика. Радуют разные приятные мелочи, например, что стекло долго остается чистым. В общем, и красиво, и надежно, и практично. Качеством печи довольны на все 100%.

В наш век высоких технологий и новых технических решений пересматриваются концепции многих традиционных отопительных устройств, пришедших к нам из прошлого. Эти изменения затронули и печи, работающие на дровах. Казалось бы, простейшее изделие из кирпича или металла, что там еще можно придумать? Оказалось, - можно. Особенно видоизменились такие привычные для нас «буржуйки» как внешне, так и внутренне. Теперь это - современные отопительные печи на дровах, пользующиеся большой популярностью в силу своей невысокой стоимости.

Обновления стальных печей на дровах

Самодельные «буржуйки» сейчас можно встретить разве что у кого-то в гараже либо в другом подсобном помещении. Эти самые простые печки прямого горения сжигали дрова со страшной скоростью, выбрасывая основное количество тепла в дымоход. По этой причине люди, пользующиеся «буржуйками», старались сделать горизонтальный участок дымоходной трубы как можно длиннее, пропуская его через все помещение. Цель – отобрать максимум тепла у продуктов горения, что вылетают из печки на дровах с температурой 400-500ºС.

Сейчас каждая современная печь для отопления частного дома мало напоминает «буржуйку», так как снабжена декоративным защитным кожухом с отверстиями для воздуха либо же корпус камеры сгорания окружен трубами воздуховодов. Тому есть причины, первая – высокая температура поверхности делает отопитель опасным для жилых помещений, где постоянно находятся люди и дети, которые могут случайно получить ожоги. Кроме того, раскаленная металлическая поверхность выдает мощный тепловой поток, превышающий норму. Кожух принимает жесткое излучение на себя и, нагреваясь, передает тепло воздуху комнаты.

В связи с внедрением новых технических решений конструкции дровяных печей тоже изменились. Вкратце изменения заключаются в следующем:

  • Поступление свежего воздуха для горения в топку стало регулируемым.
  • Над камерой сгорания устроено несколько перегородок, из-за чего дымовые газы уже не могут вылететь прямиком в трубу. Сначала они отдают свою теплоту, совершая несколько ходов внутри отопителя и огибая эти перегородки.
  • Для увеличения срока службы своих изделий многие производители футеруют топки стальных печей огнеупорным кирпичом.
  • Организовано дожигание выделяющихся пиролизных газов.
  • Установлена варочная поверхность из стали или чугуна.
  • В некоторых моделях установлены теплообменники для нагрева воды на нужды ГВС.
  • Реализовано инновационное решение – простая дровяная печка вырабатывает электроэнергию.

Обзор разновидностей печей

На данный момент существуют 2 основных разновидности отопительных дровяных печей из металла:

  • классические, прямого сжигания;
  • отопительные устройства длительного горения.

В устройствах первого типа топливо уже не сгорает так быстро, как в «буржуйке», поскольку к нему ограничен доступ свежего воздуха, а газы интенсивно отдают тепло металлическим стенкам. Примером может служить стальная печь на дровах для бани.

Красными стрелками на схеме показаны дымовые газы, делающие дополнительный ход прежде, чем уйти в дымоходный канал. В результате их температура на выходе редко достигает 200ºС, а в некоторых агрегатах до трубы можно даже прикоснуться рукой прямо во время работы. Это говорит о том, что основная масса тепловой энергии, выделяющаяся при сжигании твердых видов топлива, остается в помещении, а КПД отопителей достигает 70%.

Как и в современных пиролизных , в некоторых моделях печей организовано медленное сжигание дров при недостаточном количестве кислорода. Вследствие этого образуется пиролизный газ, дожигаемый с помощью точечной подачи воздуха в верхнюю зону камеры сгорания. Ниже показана дровяная газогенераторная печь.

В верхней зоне камеры сгорания располагается инжектор, что обеспечивает подачу вторичного воздуха, в результате трубы – воздуховоды равномерно прогреваются сверху донизу. Воздух поступает в них сквозь нижние отверстия, проходит по изогнутым трубам, нагреваясь в топке, и выходит в пространство комнаты. При этом сгорание дров происходит медленно, одной загрузки может хватить на 6-8 часов непрерывной работы. Соответственно, требования к качеству топлива достаточно высоки, дрова могут применяться с влажностью не выше 25%, иначе процесс пиролиза проходить не будет.

По сути, модернизированные стальные печи по своей конструкции и дополнительным функциям мало чем отличаются от котлов. Разница лишь в том, что печка для обогрева помещений использует явление конвекции, нагревая воздух, а не воду. Тем не менее уже появилась дровяная отопительная печь с водяным контуром, который можно присоединить к системе ГВС либо организовать небольшое водяное отопление дома.

Это не традиционная водяная рубашка, как в котлах, здесь вода в баке подогревается от задней стенки камеры сгорания. Кроме того, наверху изделия устроена варочная поверхность для приготовления пищи. Для более полной теплоотдачи под варочной панелью установлена перегородка и дымовым газам приходится огибать ее, делая второй дополнительный ход.

Стальные печи новой разработки

Заслуживает особого внимания агрегат, который, как и колпаковая отопительная печь для дачи из кирпича, использует принцип свободного конвективного движения дымовых газов по каналам, вплоть до самого дымохода.

Такая печь более эффективна по сравнению со своими «собратьями», вместо варочной поверхности в нем сконструирована духовка открытого типа, находящаяся прямо над колпаком. Даже при потухшей топке еда, оставленная в нише духовки, долгое время не остынет. Ну и дверца главной топки, через которую производится загрузка дров, открывается на 140º и снабжена большим огнеупорным стеклом и напоминает отопительный камин.

Представляет немалый интерес линейка портативных агрегатов прямого сжигания российского производителя ТЕРМОФОР. Один из них - малогабаритная дровяная отопительно-варочная печь Золушка. При своих скромных размерах 465 х 300 х 460 мм и массе 27 кг она имеет тепловую мощность 4 кВт и может обогревать комнату объемом до 50 м2. Этот отопитель смело можно причислить к переносным и пользоваться практически в любых условиях, хотя его примечательный внешний вид позволяет поместить печь в жилом доме.

Другое оригинальное изделие из той же линейки - отопительно-варочная печь на дровах Индигирка. Если вы никогда не заряжали свой сотовый телефон от дровяной печки, то Индигирка вам в помощь. В нее встроен блок – генератор электричества, что буквально сразу после растопки вырабатывает напряжение 12 В и обладает мощностью до 75 Вт.

Печь Индигидка

Некогда простые дровяные печи для дачи или гаража благодаря своим обновлениям превратились в серьезные отопительные агрегаты, применяемые для обогрева жилых, да и любых других помещений. При этом они остались весьма привлекательными благодаря невысокой стоимости и небольшому объему монтажных работ по их установке.

Небольшие чугунные и стальные печи устанавливают во временных строениях, на дачах, в маленьких сельских домиках. Большие металлические отопительные приборы современного дизайна размещают в просторных жилых домах и коттеджах.

Самодельные железные печки отличаются простотой , но некоторые мастера способны превратить устройства собственного изготовления в настоящие произведения искусства .

Как выбрать домашнюю металлическую печь?

Предприятия создают десятки железных печей, которые различаются размерами, объемом топки, конструкцией, внешним видом и режимами работы. Выбирая отопительный прибор из металла, учитывают ряд факторов :

  • регион проживания;
  • площадь дома , количество отапливаемых комнат;
  • периодичность использования печки;
  • дизайн интерьера и предпочтения хозяина дома.

В регионах, где минусовые температуры держатся до 5—6 месяцев в году, требования к отопительным приборам повышаются, хозяева домов отдают предпочтение кирпичным сооружениям. Но если зимой температура редко падает ниже 10 градусов , домашний отопительный металлический прибор вполне подходит для обогрева жилья.

При постоянном проживании хозяев в доме металлическая печь должна поддерживать комфортную температуру в течение нескольких часов после сжигания одной порции топлива .

Площадь жилища и количество отапливаемых комнат также влияет на выбор устройства . Если дом состоит из просторных комнат, выбирают большую печь длительного горения с хорошей теплоотдачей. Для маленьких домов, где есть лишь кухня и пара комнат, достаточно агрегата средней мощности. Если хозяева появляются в жилище лишь время от времени, можно установить небольшую печку, быстро отдающую тепло.

На выбор устройства влияют и вкусы хозяев дома . В продаже есть железные печи, оформленные в стилях хай-тек, барокко, прованс.

Фото 1. Очень необычная металлическая печь, оформленная в виде ковша от трактора «Cat».

Конкретные примеры выбора

Выбор металлической печки начинается с определения места ее установки . Отопительный агрегат размещают у стены, защищенной жаропрочным материалом. Некоторые хозяева ставят устройство прямо посередине большой кухни или комнаты.

Стена, у которой стоит печка, нагревается, поэтому ее защищают термостойким материалом . Экран выполняют из кирпича, керамической плитки, брусков и плитки из природного камня. Толщина экрана зависит от степени нагрева стены.

Для деревянного дома

Для деревянного дома чаще выбирают печки, работающие на дровах. Для прогрева деревянного строения не нужно такого сильного жара, как для кирпичного и бетонного коттеджа. Рассмотрим выбор отопительно-варочной печи для небольшого брусового дома площадью до 50 квадратных метров .

В продаже есть сотни моделей металлических печек от десятков российских и иностранных заводов. Хорошо зарекомендовали себя отопительно-варочные приборы зарубежных производителей :

  • Konig Feuer;
  • Trend;
  • Olimp;
  • Magnum;
  • Thorma;
  • Alma Mons;
  • Efel;
  • Ferlux.

Печи смонтированы из стали и чугуна , имеют различный дизайн и конструкцию.

Из чугуна выполнены топочные камеры, у всех моделей стены топки имеют шамотную, вермикулитовую или другую огнестойкую футеровку . Вермикулитовая футеровка топки позволяет раскалять ее до 1200 градусов , шамот — до 1300 градусов . Пища готовится на варочном настиле и в духовом шкафу.

В продаже есть десятки надежных и качественных печей от российских изготовителей таких, как «Термофор», «Лиговъ», «Теплодар», «Ермак» . Приборы имеют стальной корпус и канальные топки, что позволяет регулировать температуру и расход дров. Во многих печках, кроме варочного настила, установлен духовой шкаф.

Во всех устройствах есть отдел-зольник, накрытый колосником, дроссели для регулировки подачи воздуха. Дверцы сплошные или с окошком из огнестойкого стекла.

Вам также будет интересно:

Для загородного дома

Для загородного дома и дачи чаще выбирают компактные печки . Эти сооружения позволяют быстро прогревать небольшие помещения и удерживать приемлемую температуру 2—3 часа . Если в поселке нет проблем с электричеством, достаточно приобрести печь, предназначенную только для нагрева помещения.

Фото 2. Печь модели «Булерьян». По изогнутым трубкам проходит горячий воздух и тепло держится дольше.

В продаже есть компактные отопительно-варочные устройства. Если агрегат нужен исключительно для отопления, подойдут малые печи моделей «Булерьян», «Золушка», «Везувий», «Студент», «Инженер» .

Справка. Предприятия, как правило, выпускают десятки печей с одинаковым названием, но с разным цифровым кодом . Среди них есть варочные и варочно-отопительные приборы.

Схемы железных печей на дровах

Выделяют камерные, канальные, пиролизные печки и печи длительного горения топлива. Они различаются по теплоотдаче, циркуляции газов, режимам горения, виду топлива.

Камерная конструкция

Состоит из стального либо чугунного корпуса, в котором есть одна камера сгорания . Для загрузки дров в корпусе имеется люк с дверцей.

В нижней части печи устанавливается решетчатый колосник, под ним находится зольник (поддувало) и дверца для извлечения золы. В верхней части кожуха (сверху или сбоку) вырезано круглое или квадратное отверстие для дымовой трубы.

Канальное устройство

Печь состоит из стального или чугунного корпуса, в котором находятся топка, колосник, поддувало с дверцей. Внутри топки расположены горизонтальные перегородки-каналы (от 1 до 3) , образующие камеру дожигания. Воздух в нее попадает через зазоры в конфорках или через регулятор (дроссель). Камера создает препятствие для прямого вывода газов в трубу, воздух и газы циркулируют внутри камеры, дожигаются и отдают тепло.

Справка. Большинство железных отопительно-варочных устройств являются канальными.

Выводятся печные газы в дымоход по горизонтальной трубе. В зависимости от регулировки дросселя, печка работает в двух режимах : длительное и пламенное горение.

Печи длительного горения

Такие приборы отдают жар до 6—10 часов . После того как дрова разгорятся, камеру заполняют топливом на две трети и ограничивают воздушный поток. Тление происходит в верхнем слое топлива, для полного разложения древесины через регулятор подают воздух. Регулятор располагают в верхней или средней части корпуса печи. Полное сгорание происходит под сводом.

Фото 3. Три модели печей длительного горения от производителя «Термофор». Конструкция одинаковая, отличается лишь цвет покрытия.

Изготовление железной домашней печи своими руками

При изготовлении домашней железной печки большое значение имеет выбор материалов . В качестве образца лучше взять проверенную схему отопительного прибора. Рассмотрим процесс изготовления небольшой канальной отопительно-варочной печки для загородного дома.

Выбор материалов

Домашние мастера в качестве материала часто используют чугун . Чугунные плиты хорошо свариваются дуговой сваркой, этот металл долговечен и надежен, быстро нагревается и выдерживает перегрев.

Важно! Чугун не выносит резкого перепада температур и трескается от брызг холодной воды .

Если печь не будет перегреваться до красного каления, для корпуса подойдет обычная сталь толщиной 8 мм . Этот металл прослужит долго, если его не подвергать частому нагреву до температур выше 600 градусов .

Заводские печи со стальным корпусом толщиной до 1,5—3 мм делают из жаропрочной стали , которую варят по сложной технологии, недоступной в домашних условиях.

При дуговой сварке жаропрочная сталь становится хрупкой. Проблему решит соединение деталей на заклепках.

Чтобы сделать крепления для дверцы, защелку и ручку, подойдет стальной пруток диаметром 8—10 мм и листовая сталь толщиной 3 мм.

Подготовка инструментов и оборудования

Для работы понадобятся сварочный аппарат, электроды, плазморез, молоток, болгарка с набором дисков, металлический карандаш, металлическая рулетка и линейка, кусочек мела. Работу ведут на столе из негорючего материала или на стальных козлах.

Место для постройки домашней печи

Выбор железной печи часто ограничивается ее весом, так как постройка фундамента — долгий и дорогостоящий процесс. Без фундамента на деревянный пол можно устанавливать только маленький прибор.

На пол кладут лист плоского шифера, асбестовый картон, керамическую плитку, слой кирпича, другой огнестойкий материал .

Железные печи весом 300—400 и более килограммов устанавливают только на фундамент, который не связан с досками и лагами пола.

Самый надежный и прочный вариант — сплошной фундамент из бетона, армированного стальной решеткой. На бетон кладут слой керамического кирпича, используя глиняно-песчаный раствор, или плиты из природного камня.

Важно! Допускается устанавливать металлическую печь только на ровное основание . Правильность его закладки проверяют строительным уровнем.

Вам также будет интересно:

Пошаговая инструкция по изготовлению

Перед началом работы готовят материалы, оборудование, рабочий стол или козлы. Процесс создания печи состоит из следующих этапов :

  • На стол (или на пол) кладут стальной лист и наносят на него разметку стальным карандашом.
  • Детали подписывают мелом с указанием размеров.
  • Детали вырезают плазморезом.
  • В деталях вырезают круглое отверстие для трубы и отверстие-конфорку .
  • На пластине, которая будет приварена к передней части прибора, вырезают портал для топочной дверцы и дверки поддувала .
  • В пластине, отделяющей поддувало, сверлят колосниковые отверстия .