Разделка теста для сдобных изделий. Формы булочек из дрожжевого теста и как делать красивые булочки

Здравствуйте, дорогие читатели. Так сразу сложно припомнить лакомство роднее, чем обычные булочки с сахаром приготовленные своими руками. С тех пор как стал осознавать вокруг происходящее, помню их необычайный аромат. Выпечка ассоциируется с домашним теплом и уютом. Простые, невероятно вкусные сдобные булки являются своего рода визитной карточкой кулинарных традиций моего семейства.

Этот рецепт булочек с сахаром передаётся из поколения в поколение в нашей семье. Они готовься из дрожжевого теста. На первый взгляд всё просто. Замешал, подождал, запёк в духовке. Но нет, есть ряд нюансов, без которых у вас ничего путного не получится. Главное, конечно же, в этом деле знать, как сделать тесто для булочек, чтобы они получились пышные, румяные и ароматные — вот прям, как этот . Ну, что давайте приступим?

Сладкие домашние булочки

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 5 стаканов муки пшеничной (плюс ещё немного добавлять когда будете вымешивать тесто);
  • 3 яйца;
  • полстакана сахара для теста и ещё четверть для присыпки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 грамм маргарина;
  • 20 грамм сухих дрожжей;
  • растительное масло;

В данном рецепте с фото покажу вам два способа, как сделать из теста определённую форму булочек. Мне лично импонируют больше сердечки, но для любителей флоры, расскажу и о приготовлении розочек. Тем более, что разница в этом небольшая.

Дрожжевое тесто для булочек с сахаром

  1. Начинаю с того, что за час до приготовления булок достаю из холодильника яйца и маргарин. Нужно согреть их до комнатной температуры. Также перед самым замешиванием теста подогреваю молоко, чтобы было тёплым, но не обжигало. Иначе дрожжи сварятся. Выполнение всех этих мероприятий обеспечит мне быстрый и значительный подъем дрожжевого теста для сахарных булочек, что в свою очередь приведёт к наилучшему результату и выпечка .
  2. Переливаю теплое молоко в миску подходящего размера и солю.
  3. Затем всыпаю ½ стакана сахара.
  4. Вбиваю три яйца. Добавляю размягченный маргарин. Если всё же вы замотались и забыли достать его из холодильника, как это случилось со мной, просто поставьте маргарин в микроволновую печь секунд на 30. Он станет мягким и можно будет без проблем использовать для приготовления теста.
  5. Теперь всыпаю дрожжи.
  6. Размешиваю ложкой молочную массу, разбивая маргарин на более мелкие части.
  7. Всыпаю сначала только три стакана муки и замешиваю дрожжевое тесто.
  8. Сейчас оно ещё жидкое. Так и надо. Потом я это дело поправлю.
  9. Накрываю полотенцем, ставлю тесто в тёплое место.
  10. Поднимается оно просто на глазах. Вот сейчас подмешиваю дополнительно два стакана муки. Вновь оставляю, чтобы тесто поднялось.
  11. Далее выкладываю его на ровную поверхность посыпанную мукой. Тесто ещё жидковато.
  12. Настал момент поработать ручками. Постепенно подсыпая муку, вымешиваю до тех пор, пока оно ни начнёт пощелкивать под руками, хорошо держать форму и одновременно быть мягким — не резиновым .
  13. Только тогда накрываю тесто полотенцем и даю полчаса отдохнуть. Также обо всех моих секретах приготовления вкусного теста вы можете .

Как сделать булочки сердечки и розочки


Как приготовить глазурь

Ингредиенты:

  • 1 желток;
  • столовая ложка молока;
  • сахар по вкусу;

Сердечки-булочки на ужине домашнем, от сахарных исходит сладкий аромат. Рецепт давнишний не назвать вчерашним, он как вкуснейший кулинарный концентрат. В нем опыт многих лет работы с тестом, тепло души от умных, добрых рук. За стол гостеприимным приглашаю жестом. Отведай сдобу — мой любезный друг!

P.S. Друзья, вы не забыли, что завтра начинается неделя, в течение которой можете и статьи на моём блоге в пух и прах. И за это вам ничего не будет! Кроме 500 рублей за самый объективный, интересный и полезный для меня комментарий. Надеюсь, получить хороший урок и вынести из него соответствующие выводы. Жду с нетерпением и ОГРОМНЫМ любопытством.

С приятным аппетитом — Александр Абалаков.

Завели тесто для булочек, пирогов и кренделей, но не знаете как разделать тесто, чтобы сдобные изделия получились красивыми — смотрите пошаговое фото.

Красивые булочки

Разделка «Орхидея» : раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре.

Разделка «Пион» : раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, сложить треугольник другими углами, сделать надрезы. Развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре. Начинку вложить в лепестки цветка.

Разделка «Завитки»: раскатать пласт, сдобрить начинкой, свернуть в рулеты с двух сторон, нарезать поперек.

Разделка для сдобы «Роза» : скатать колобок, раскатать круг, сделать 4 надреза с равными промежутками, положить в середину начинку, по очереди свернуть лепестки розы.

Сдобные «Бантики» : скатать колобки, раскатать кружки, сложить круг пополам, сделать надрезы 4 внешних и 3 внутренних.

Простой цветок из сдобного дрожжевого теста : скатайте колбаски, соедините их в кольца, к двум стенкам внутрь кольца положите начинку, соедините в центре, как показано на фото.

Красивый слоеный Калач : скатать колобок из него раскатать кружок, смазать начинкой, свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль, перекрутить две слоеные ленты между собой, соединить концы, чтобы получился калач.

Как сделать «Поросят» из сдобного дрожжевого теста . Раскатать круг, сверху сделать небольшой надрез, загнуть уголки — ушки. Пятачок поросенку лепим в нижней части, загнув край и немного сплюснув его. Глазки у поросят выполнены из изюма.

Сдобные «Грибы» : раскатывается круг, который затем разрезают на части (смотрите фото) и выкладывают в форме грибов.

«Круассаны» . Раскатайте круг и разделайте его на треугольники, разрезая от центра к внешнему краю. Внешняя сторона треугольника в середине делается надрез и у его окончания выкладывается начинка. Сворачивается круассан от внешнего края к центру.

Булочка «Птичка» : скатайте колбаску, оберните один край вокруг указательного пальца и проденьте его в получившееся кольцо. Небольшим щипком придайте тесту форму клюва. Хвостик нужно приплюснуть и выполнить надрезы, придавая вид перьев. Глазки — изюминки.

А вот простые варианты красивых булочек, сделанные из колбасок. Кстати, такие формы вполне сможет сделать и ребенок. Привлекайте малышей к этому занимательному процессу выпечки. Заодно разовьете мелкую моторику и воображение.

Как украсить пироги

Украшение пирога «Цветок» : раскатайте пласт круглой формы, в центр положите колобок начинки. Остальную начинку аккуратно распределите по кругу, оставляя место от краев и центрального колобка. Другим пластом теста накройте все сверху. Небольшой пиалой или чашкой для чая, вдавите края вокруг центральной начинки. Внешние края обрежьте ажурным ножом. Затем равномерно нарежьте тесто с начинкой, которое у вас идет по внешнему кольцу. Слегка поверните каждый «лепесток» начинкой вверх.

Разделка сдобного «Каравая» . Скатайте жгутики — колбаски и сплетите из них каравай, как показано в пошаговой инструкции на фото.

А вот варианты как можно украсить край пирога.

Разделка теста «Косичка» или «Колосок»

Наиболее простой вариант «Косички» . Из раскатного пласта теста вырезается прямоугольник, в центре делается продольный разрез. Затем, один край несколько раз продевается сквозь получившееся отверстие. Таким образом края закручиваются в спирали. В центр выкладывается начинка.

«Косичка с колбасой» . Три колбаски соединяются верхними краями. Затем между ними выкладывается по ломтику колбасы. Переплетается, как коса. Правый жгут кладется между левым и центральным, затем левый кладется между правым (который сейчас лежит слева) и центральным (который оказался справа). Опять кладется по ломтику колбасы и продолжается плетение косички.

Сосиска в тесте «Косичка» . Это лакомство иногда в лавках кулинарии называется «Обжорка». Сосиска выкладывается в центр лепешки из теста. Затем края прилепливают друг к другу, а сосиску, обернутую тестом нарезают равными частями. Каждую польку выворачивают сосиской вверх и укладывают через одну по разным сторонам от середины. Отправляют в духовку по полуготовности. Сверху посыпают сыром, зеленью, смазывают майонезом или кетчупом (на любителя). И доводят выпечку до готовности.

Красивая булочка «Колосок». Делается такой вариант выпечки просто, а выглядит очень красиво. Раскатываем тонкий пласт, смазываем растительным маслом или яйцом, посыпаем сахаром и корицей (маком). Сворачиваем рулет, который затем нарезаем ножницами немного наискось, как показано на фото. Выкладываем получившиеся «колоски» в одну большую красивую булку.

А это простая косичка с маком. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам.

Воздушные, мягкие и очень ароматные булочки с сахаром – замечательный десерт к чаю, обожаемый всеми взрослыми и детьми. Особенно вкусной считается домашняя выпечка, приготовленная со старанием и любовью для своей семьи. Испечь аппетитную сдобу своими руками совсем несложно – нужно купить необходимые продукты, внимательно изучить выбранный рецепт и чётко следовать его рекомендациям.

Булочки с сахарной начинкой

Для приготовления этого десерта используются доступные ингредиенты, которые найдутся на кухне у любой хозяйки. Выпечка получается очень нежной, пышной и изумительно вкусной.

Используемые продукты:

  • молоко – 300 мл;
  • соль – 5 грамм;
  • сахар – 30 грамм в тесто и по 15 грамм для каждой булочки;
  • дрожжи (мелкие, зернистые) – 10 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло (сливочное) – 50 грамм;
  • мука – 600 грамм.

Готовим:

  1. В муку насыпать соль, сахар, дрожжи и перемешать. Затем вбить яйцо, налить подогретое молоко и растопленное масло. Замесить мягкое и упругое тесто. Накрыть его плотной тканью и поставить около тёплой печки или батареи на 45-50 минут.
  2. Когда объём теста увеличится в 2 раза, нужно обмять его и разделить на 12 частей. Если возникнет желание сделать маленькие булочки, тогда сдобную массу надо делить на большее количество кусочков.
  3. Полученные заготовки раскатать на овальные лепёшки, толщиной не больше 1,5 см. Сверху каждой насыпать 10-15 грамм сахара, после чего свернуть рулетом, а затем согнуть пополам.
  4. Перевернуть все полуфабрикаты и на гладкой стороне сделать разрез ножом, глубиной около 2 см. Действовать нужно аккуратно, чтобы не высыпался находящейся внутри сахар. Затем слегка вывернуть среднюю часть изделий.
  5. Противень покрыть пергаментом, разложить на нём сдобные булочки с сахаром, смазать взбитым яйцом и поставить в духовку с температурой 185 градусов. Выпекать течение 40 минут.

Готовым булочкам дать остыть и выложить на большое и красивое блюдо. Подавать к столу можно с вареньем или сгущённым молоком – будет чрезвычайно вкусно.

Французские булочки из дрожжевого теста

Сдобное лакомство по французскому рецепту готовить очень просто и быстро. А начинка из сливочного крема придаст домашним булочкам неповторимый шарм и изысканный вкус.

Используемые продукты:

  • маргарин (хорошего качества) – 180 грамм;
  • куриные яйца – 2шт.;
  • дрожжи (прессованные) – 60 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 80 грамм;
  • мука – 500 грамм;
  • ванилин – 5 грамм.

Ингредиенты для крема:

  • сливочное масло (можно маргарин) – 150 грамм;
  • сахар – 155 грамм;
  • крахмал – 30 грамм.

Готовим:

  1. Вначале необходимо сделать крем. Для этого сливочное масло соединить с крахмалом и сахаром. Затем всё тщательно взбить венчиком или вилкой, без использования миксера.
  2. Теперь надо приготовить тесто. Дрожжи мелко порезать, положить в тёплое молоко и растворить в нём. После чего добавить яйца, растопленный на водяной бане маргарин, ванилин и муку. Замесить эластичное тесто и сразу приступить к формированию булочек.
  3. Раскатать тесто в форме круга, толщиной 1,5 см и покрыть его поверхность кремом. Затем скатать в длинный рулет и нарезать на кусочки длиной 5-6 см.
  4. Выложить заготовки на противень, покрытый бумагой для выпекания. Накрыть салфеткой и оставить на 45-50 минут, чтобы они немного разбухли.
  5. Духовку включить на 200 градусов, хорошо разогреть и поместить в неё противень с булочками на 17-20 минут.

Булочки из дрожжевого теста с сахарно-сливочной начинкой – отличный завтрак перед началом трудового дня. Употреблять их лучше всего тёплыми, вместе с чашечкой душистого чая или крепкого кофе.

Рецепт с сахаром, корицей и яблоками

Вкус свежих яблок очень гармонирует с пряным ароматом корицы, поэтому сдобная выпечка, приготовленная с такими ингредиентами, может стать прекрасным угощением во время семейного торжества и приятно удивить приглашённых гостей.

Используемые продукты:

  • мука – 400 грамм;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • молоко – 230 мл;
  • масло рафинированное – 25 мл;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 5 грамм;
  • сахар – 70 грамм.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки (кислые) – 800 грамм;
  • манная крупа – 80 грамм;
  • сахар-песок – 100 грамм;
  • корица – 10 грамм;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сок лимона – 50 грамм.

Готовим:

  1. В тёплом молоке растопить сливочное масло, добавить дрожжи, сахар и тщательно смешать.
  2. Муку соединить с дрожжевой смесью, затем влить взбитые яйца, соль и растительное масло.
  3. Тесто нужно замешивать до тех пор, пока оно не станет прилипать к пальцам. Однако нужно следить, чтобы продукт для выпечки получился не слишком твёрдым. Затем тесто положить в кастрюлю, накрыть и оставить на 2 часа в тёплой комнате, чтобы оно увеличилось в объёме.
  4. Теперь нужно сделать начинку. Яблоки очистить от кожицы, порезать соломкой и полить лимонным соком. После чего засыпать сахаром, сложить в сковороду со сливочным маслом и тушить 5-7 минут. Начинка из яблок должна быть с добавлением корицы, лучше всего положить её в остывшие фрукты.
  5. Тесто достать, разрезать на 2 части и тонко раскатать. Полученные коржи посыпать манной крупой (она впитает излишки яблочного сока), затем смазать начинкой, свернуть в трубочки и нарезать на кусочки, толщиной около 3 см.
  6. Противень застелить пергаментом, разложить на нём булочки и выпекать их при температуре 180 градусов 15-20 минут.
  7. Когда верхняя часть десерта начнёт приобретать румяный оттенок, нужно смазать его сырым яйцом и печь ещё около 3-5 минут.

Сдобное лакомство с яблоками, сахаром и корицей готово, свежие булочки можно выкладывать на тарелку и приступать к трапезе. В яблочную начинку рекомендуется добавлять изюм, инжир, курагу или измельчённые орешки – получится тоже очень вкусно.

Булочки-сердечки с орехами

Воздушная выпечка, напоминающая своей формой сердце, выглядит очень мило и аппетитно. Приготовить этот десерт сможет даже начинающий кулинар, а полученный результат обязательно обрадует манящим ароматом и изысканным вкусом.

Используемые продукты:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 600 мл;
  • быстродействующие дрожжи – 12 грамм;
  • масло сливочное – 90 грамм;
  • орехи (грецкие) – 250 грамм;
  • соль, ванилин – на свой вкус;
  • сахар (песок) – 230 грамм.

Готовим:

  1. Молоко немного подогреть и смешать с сахаром, дрожжами и солью. Дать смеси отстояться 15-20 минут и когда в ней начнётся процесс брожения, добавить яйца, ванилин, муку и растопленное масло.
  2. Тесто замесить, накрыть кухонным полотенцем и поставить «подходить» в теплое место на 60 минут.
  3. Орехи измельчить, после чего соединить их с сахаром и жидким сливочным маслом.
  4. Затем тесто достать и разделить на равные части. Все кусочки раскатать в тонкие лепёшки и засыпать их сверху ореховой начинкой.
  5. Свернуть заготовки в трубочки, концы которых необходимо соединить, а затем согнуть пополам. После этого их надо разрезать до половины и развернуть в разные стороны, придав кулинарному изделию форму сердца.
  6. Булочки поместить на противень, накрытый специальной бумагой. Чтобы они были румяными и хрустящими, их необходимо смазать взбитым яйцом.
  7. Выпекать в духовке булочки-сердечки с сахаром нужно 30 минут при температуре 180 градусов. Когда домашний десерт покроется коричнево-золотистой корочкой, его можно считать готовым.

Ореховое лакомство подарит заряд бодрости и обеспечит отличное настроение на целый день. Употреблять домашнюю сдобу рекомендуется как с холодными, так и с горячими напитками.

Слоёные булочки с сахаром в духовке

Домашняя выпечка из слоёного теста получается хрустящей, нежной и воздушной. Тесто для таких булочек готовится специальным способом, поэтому для его приготовления понадобиться чуть больше времени.

Используемые продукты:

  • пшеничная мука – 0,3 кг;
  • соль – 4 грамма;
  • молоко – 100 мл;
  • дрожжи (зернистые) – 1 пакетик;
  • сахар – 60 грамм для теста и 70 грамм для начинки;
  • плитка шоколада.

Готовим:

  1. Молоко нагреть, насыпать в него соль, сахар, дрожжи и размешать. Затем добавить муку и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 2 часа.
  2. Когда объём теста заметно увеличится, замесить его и раскатать, чтобы получился плоский корж. На середину положить сливочное масло, обвернуть его краями теста и снова раскатать до толщины 0,5 см. Затем сложить вчетверо и поместить в холодильник на 40 минут.
  3. Сдобную массу достать, раскатать тонким слоем, снова смазать маслом и равномерно посыпать сахаром. После чего порезать на полоски.
  4. Плитку шоколада разделить на маленькие кусочки и положить на края полосок. Свернуть в рулеты, тщательно закрепляя края на одной стороне. Другую сторону заготовок нужно расправить.
  5. Изделия выложить на противень так, чтобы закреплённый край находился с внутренней стороны. Дать постоять 20 минут, а затем выпекать в горячей духовке. Булочки с сахаром и шоколадом будут готовы через 45 минут.

Готовый десерт засыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Для начинки здесь подойдёт любой шоколад – молочный, с орехами, чёрный, горький или белый.

Нежные булочки на йогурте

Если нет времени долго стоять за плитой, а побаловать домочадцев ароматной выпечкой очень хочется, можно воспользоваться рецептом приготовления булочек на йогурте без дрожжей. Готовятся они быстро и получаются восхитительно вкусными.

Используемые продукты:

  • мука – 400 грамм;
  • рафинированное масло – 25 мл;
  • йогурт (питьевой) – 280 мл;
  • сахар – 20 грамм;
  • разрыхлитель или сода – 15 грамм;
  • соль – 12 грамм.

Готовим:

  1. Разрыхлитель смешать с солью, сахаром и мукой.
  2. В йогурт влить масло, добавить в смесь из муки и замесить мягкое тесто.
  3. Затем разделить тесто на одинаковые кусочки и сформировать из них шарики.
  4. Выложить изделия на противень и выпекать при температуре 200 градусов около 20 минут.

Подавать изысканное угощение лучше всего с мёдом или джемом. Сытное лакомство послужит полноценным вторым блюдом или подойдёт в качестве перекуса на рабочем месте.

Булочки «Улитки» с глазурью и корицей

Этот десерт готовится из слоёного теста, а сочетание ванильной глазури и корицы придают ему неповторимый вкус и приятный аромат. К тому же, свежую выпечку с необычным названием, удастся получить буквально за 30 минут.

Используемые продукты:

  • тесто слоёное (на 10 булочек) – 400 грамм;
  • сахар-песок – 240 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • корица – 20 грамм;
  • ванилин – 4 грамма;
  • молоко – 25 мл.

Готовим:

  1. Тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно. Его нужно тонко раскатать и посыпать мукой.
  2. Масло растопить, распределить по поверхности теста, после чего посыпать корицей и сахаром.
  3. Свернуть лепёшку в трубочку и дать постоять 15 минут в холодильнике. Если время на приготовление ограничено, можно выпекать булочки сразу.
  4. Рулет из теста разделить на 10 частей, разложить на противне с пергаментом, поставить в духовку с температурой 210 градусов и печь 20 минут.
  5. Теперь необходимо сделать глазурь. Для этого молоко соединить с сахаром и ванилином, а затем взбить с помощью миксера.
  6. Готовые изделия немного остудить, переложить в тарелку и полить глазурью.

Сладкие, домашние булочки «Улитки» отлично подойдут для семейного чаепития в будни и достойно украсят обеденный стол в праздничные дни. Приятного аппетита!

Пышные, мягкие, ароматные, только из печи – каждому знакомы эти непередаваемые чувства, которые вызывает только что испеченные булочки. Универсальность и простота выпечки делают их неотъемлемой частью меню каждой хозяйки.

Недаром говорят, что хлеб — всему голова!Еще на Руси дорогих гостей встречали пышной выпечкой, а на столе ставили в центр стола.

Сегодня, правильно испеченная вкусная сдоба может стать и заменой хлебу, и вкуснейшим десертом, и самостоятельным блюдом. А главное — готовится она из доступных продуктов, которые можно найти на кухне каждой хозяюшки.

Сегодня я поделюсь с вами 5 рецептами вкусной домашней выпечки. И я надеюсь, что среди них каждый сможет найти для себя что-то подходящее. А также в предложенном сегодня видео, мы рассмотрим несколько способов формирования красивой сдобы.

А начнем мы с обычных булочек с сахаром. Обычные – потому что рецепт дрожжевого теста самый простой. А посмотрите, какие они получились румяные, да красивые. А вкусные…, просто словами не описать.


Хотите приготовить такие же? Тогда давайте это сделаем вместе.

Для этого нам понадобится:

  • мука 1 кг (приблизительно)
  • дрожжи сухие 1 ст. ложка
  • сахар для присыпки 1/2 стакана
  • сахар для теста 1/2 стакана
  • молоко 1/2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • соль 1 ч.л.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • яйца 2 шт.
  • ванилин на кончике ножа

Используется стакан 250 мл.

Приготовление:

1. Жидкие составляющие рецепта – молоко и воду слегка подогреть. Нужная температура 30 — 35 градусов. Больше не грейте, чтобы дрожжам были созданы комфортные условия. В противном случае, они могут просто погибнуть.

Добавить к ним дрожжи и сахар для более интенсивного брожения. Всыпать соль. Даже сладкая выпечка нуждается в ее присутствии. После тщательного перемешивания убираем миску в теплое место минут на 15-20, чтобы дрожжи ожили и «заработали».


Если хотите, то по этому же рецепту можно приготовить не сладкую выпечку. В этом случае просто не добавляйте сахар. Вернее добавьте, но только чайную ложку с горкой.

2. В отдельной миске взбить яйца. Должна получиться пышная масса. Чем ярче желток у яиц, тем красивее получится тесто.


3. В опару добавить ванилин и ввести взбитые яйца. Перемешать. Затем влить растительное масло и снова перемешать.


4. Муку просеять и всыпать первую порцию в полученную смесь. Перемешать.


Затем продолжая помешивать, добавить столько муки, сколько потребуется. Ее количество зависит от сорта. Лучше всего ориентироваться на состояние теста. Оно должно получиться мягким и пластичным, не жидким, и не густым.

Замешивать тесто всегда нужно с середины таким образом, чтобы оно брало столько муки, сколько нужно. Лишняя мука остается по сторонам, всю ее вмешивать ни к чему.

5. Когда массу станет уже тяжело замешивать ложкой, присыпать стол мукой и выложить его. Продолжить замес уже на столе. Месить до тех пор, пока тесто не станет отходить от рук. При этом оно не должно стать жестким.


6. Смазать большую глубокую миску растительным маслом и выложить тесто в нее. Закрыть пищевой пленкой или полотенцем.


8. Через час тесто вновь выложить на рабочую поверхность и обмять его снова. Затем отрезать половину, и скатать в жгут.


Затем можно разрезать его на равные куски. Сколько кусочков – каждый решает сам, кто-то любит большие булочки, кто-то маленькие.

9. Форма так же может быть любой — такой, какую пожелает ваша фантазия. Мы сегодня печем простые варианты, поэтому из кусочков формируем обычные шарики. Стараемся при этом сформировать верхнюю часть ровной и гладкой.


10. Противень для запекания необходимо предварительно прогреть и смазать маслом. Затем выложить заготовки на противень и оставить еще на 1 час, чтобы они вновь увеличились в размерах. Чтобы тесто не подсыхало, его лучше прикрыть полотенцем.


Когда будете выкладывать изделия, учтите, что они увеличатся минимум в два раза после выпекания, поэтому нужно оставлять между ними достаточное расстояние.

11. Через отведенное время смазать изделия яичным желтком, или молоком. В таком виде они будут еще более аппетитными.


12. Наши будущие вкусняшки мы ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут, периодически поглядывая и проверяя уровень готовности по румянцу.


12. Готовые пышные изделия достать, при желании их можно обсыпать сахарной пудрой. Хотя они и без этого они получатся великолепными.

Ставим чайник и наслаждаемся чаепитием!

Вкусные дрожжевые булочки с изюмом (пошаговый рецепт)

Если вам нравится выпечка, как говорится, с изюминкой, то я предлагаю вам рецепт вкусной сдобы с изюмом!


Выглядит она очень аппетитно и привлекательно, и съедается очень быстро.

Ингредиенты:

  • молоко 300 мл
  • сухие дрожжи 12гр.
  • сахар 6-7 ст.л.
  • яйца — 2шт
  • масло или маргарин 100 гр
  • мука 900гр
  • ванильный сахар
  • изюм 150гр.

Из этого количества продуктов получается примерно 20 вкусных изделий.


Если вы готовите только для себя, и в таких объемах не нуждаетесь, можно просто пропорционально уменьшить количество всех ингредиентов.

Приготовление:

1. В заранее согретое молоко высыпаем дрожжи и перемешиваем смесь, чтобы они разошлись. Добавляем все сухие компоненты, кроме муки и тщательно смешиваем массу. Минуты через две вы заметите, что дрожжи начали набухать. Оставьте смесь на 10 минут для подхода.


2. Добавить в смесь яйца и вновь перемешать. Лучше пользоваться для этого венчиком.

3. Влить в массу растопленное сливочное масло или маргарин, и снова размешать.


4. Предварительно просеянную муку осторожно всыпать в молоко, чтобы не было комочков и замесить тесто. Муку просеивать обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Тесто в итоге получится нежным и воздушным.


Когда в миске замес станет затруднительным, выложить тесто на присыпанный мукой стол. Вымешивать его до состояния, пока оно не перестанет липнуть к столу и рукам. Но при этом оно должно остаться довольно мягким.


5. В готовое тесто добавить изюм, и еще раз хорошенько его промять.

6. Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно увеличилось в размерах.


Для этого понадобится примерно один час. А если в помещении прохладно, то и больше.


7. Когда оно увеличится в объеме в два раза, скатать его в жгут и разделить на 18 — 20 равных кусочков. В этот раз мы сделаем булочки в виде узелочков.


Для этого растянуть каждый кусочек в жгутик длиной 20 — 25 и свернуть симпатичным узелком, спрятав края вниз.


8. Завершающий этап — заготовки выложить на выстеленный пергаментной бумагой и заранее разогретый противень, накрыть полотенцем и оставить еще примерно на 10 минут для подхода.


Перед отправкой в духовку — смазать желтком.


Выпекать 25 — 30 минут при температуре 180 градусов.


Получаются булочки нежными, ароматными, и просто тающими во рту.

Красивые булочки с маком из дрожжевого теста

Как вариант, можно приготовить красивые булочки с маком. Они получаются не такие сладкие, как с изюмом, но нисколько не уступают им по своим вкусовым качествам.


Для приготовления этих красавцев нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука 600 гр
  • сухие дрожжи 1.5 ст.л.
  • молоко 1,5 стакана
  • сахар 0,5 стакана
  • масло или маргарин 100гр
  • 1 яйцо для смазки
  • щепотка соли
  • ванилин 1/4 ч.л

Для начинки:

  • масло 25-35гр
  • сахар 25гр
  • мак 30-40гр

Приготовление:

Итак, перво–наперво необходимо завести опару. Готовится она так же, как в предыдущих рецептах.


1. В теплое молоко добавляем дрожжи и столовую ложку сахара, перемешиваем. Затем добавляем 4 столовых ложки муки, смешиваем до однородности.


Для этого можно воспользоваться венчиком. Накрываем смесь полотенцем и ставим в теплое место. Даем возможность ей постоять в течении 20 минут, чтобы она начала “работать”.


2. Через отведенное время можно увидеть, что смесь поднялась и сверху образовалось подобие шапочки.


Пора добавить оставшийся сахар, соль, ванилин, яйца, и как следует перемешать.


3. Следующим этапом всыпаем частями просеянную муку. Всю сразу добавлять не надо, добавлять потихоньку и следить за консистенцией. Готовое тесто должно получиться воздушным и чуть-чуть прилипать к рукам. В таком состоянии, оно хорошо поднимется во время выпечки.

4. Влить растопленное сливочное масло или маргарин.


Затем всыпать оставшуюся муку, вначале перемешивая ложкой. Когда делать это станет затруднительно, стол посыпать мукой и выложить на него тесто.


Продолжить замес там.


Не стремитесь добавлять много муки, из-за этого выпечка может получиться жесткой и грубой. Тесто должно быть такого состояния, что не липнет к рукам и к столу, оставаясь при этом мягким, подвижным и эластичным.

5. После того, как замес произведен, подготовить глубокую миску. Смазать ее растительным маслом, и положить в нее тесто, которое также смазать маслом. Чтобы оно не подсыхало, его обязательно следует прикрыть полотенцем. А чтобы оно поднялось, необходимо поставить его в теплое место.


В зависимости от температуры на Вашей кухне и от качества и свежести дрожжей, расстаиваться и расти тесто будет примерно от 1 часа до двух.


6. И как только оно увеличится в объеме минимум в два раза, с ним можно будет работать далее.

7. Готовое тесто следует выложить на рабочую поверхность, хорошенько промять его еще раз. Затем сформировать ровный тонкий прямоугольник, раскатывая его скалкой. Или же можно просто растянуть его руками. А можно пользоваться одновременно и тем, и другим.


8. На тонкий пласт поочередно выкладываем слой масла, сахара и мака.


9. Далее пласт теста мы сворачиваем в рулет, чтобы получилась длинная колбаска. Туго не сворачивайте, иначе тесту не будет возможности и места расти. Делим рулет на кусочки длиной 6-7 см. Это и будут наши красивые будущие вкусняшки.


10. Каждую заготовку защипываем снизу, чтобы масло не вытекало. Сверху должна получиться красивая привлекательная розочка.


Выкладываем изделия на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень. Если есть, можно воспользоваться силиконовым ковриком. И даем подняться тесту еще раз. А чтобы оно не подсыхало, накроем противень полотенцем. Время для подъема может составить от 20 до 40 минут.


11. Перед тем, как выставить противень в духовку, следует смазать наши изделия желтком, или молоком. Выпекать их необходимо 25 — 30 минут при температуре 180 градусов. До состояния, пока они не станут румяными и красивыми.


Готовые изделия достать, прикрыть полотенцем и дать немного остыть. Затем подавать с горячим чаем или молоком.

Синнабоны с корицей, тесто как пух - очень вкусный рецепт

Для любителей пряностей есть еще один восхитительный рецепт приготовления – с корицей.


По сути, они готовятся так же, как сдоба с маком, с той лишь разницей, что вместо мака на тесто мы посыпаем корицу. Аромат во время запекания распространяется просто чудесный, вы едва ли устоите не съесть парочку булочек сразу же!С небольшой разницей в рецепте их еще называют синнабоны. Делимся рецептом!

Ингредиенты:

  • мука 500гр.
  • молоко 200мл
  • дрожжи сухие 7 гр.
  • яйца 2шт.
  • масло сливлчное 75гр
  • сахар 75гр
  • соль 1 ч.л.

Для начинки:

  • сахар 120гр
  • корица 15гр
  • масло сливочное 90гр

Приготовление

1. Для начала доведем до ума наши дрожжи. Для этого вводим их в теплое молоко и даем настояться, созреть.


2. Тем временем в другой миске смешиваем яйца, соль, сахар до полного растворения последнего. Туда же отправляем готовые дрожжи.


Начинаем потихоньку добавлять просеянную муку и замешиваем тесто.


3. Пока оно будет подниматься в теплом месте, мы приготовм начинку.


Для этого надо смешать сахар и корицу. А масло растопить и оставить до поры до времени.

4. Готовое тесто раскатать толщиной примерно 5 миллиметров и сформировать условный прямоугольник.

5. Всю площадь мы аккуратно смазываем маслом и засыпаем сахарно-коричной смесью. После чего сворачиваем тесто в рулетик, и разрезаем его на равные части.

6. Будущие сладкие рулетики мы выкладываем на противень и даем постоять минут 10, после чего щедро смазываем сливочным маслом и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.


Наши синнабоны с корицей, готовы.


Их можно кушать прямо так, а можно посыпать сахарной пудрой, или полить заранее приготовленной помадкой.

Сладкие рулетики с творогом из дрожжевого теста в духовке

Ну а для тех, кто ценит не только вкус, но и пользу, можно предложить булочки с творогом.


Такая выпечка отлично подойдет на завтрак вашим детям или вам на перекус. Она получается не только пышной и ароматной, но и сытной благодаря творогу.

Ингредиенты:

  • молоко 300мл
  • дрожжи 2,5 ч.л.
  • масло сливочное 90гр
  • мука 750гр
  • сахар 250гр
  • соль 2щепотки
  • яйца 3шт
  • творог 500гр
  • сметана 3ст.л.

Приготовление:

1. Сначала необходимо смешать теплое молоко с дрожжами и оставить минут на 20 для набухания.



2. Когда дрожжи заработают, в них нужно ввести два яйца, соль, соль, растопленное масло и муку. Аккуратно вымешиваем тесто, чтобы оно не получилось слишком крутым.


Накрываем посуду салфеточкой и оставляем наше тесто в теплом месте подниматься.

3. Тем временем готовим начинку. В творог добавляем сметану, сахар и одно яйцо, и тщательно перемешиваем. Чем лучше вы перемешаете массу, тем нежнее получится крем и тем вкуснее получится выпечка.



4. Получившееся тесто выкладываем на рабочую поверхность, вытягиваем в колбаску и режем на кусочки. Их, в свою очередь, раскатываем в пласт и кладем сверху творожную начинку.



5. Как закрыть творог в заготовке — вы решаете сами. Мы формируем самые обычные рулетики. Для этого в центр раскатанного кружочка кладем творожную начинку и скатываем его.


6. Оставляем заготовки на противне минут на 10, после чего отправляем на 25 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Творог при этом остается вкусным и мягким, а булочки выпекаются воздушные и ароматные!

Кушать их можно целиком, а можно разрезать на небольшие кусочки.


Кушать такую вкуснятину, запивая горячим чаем одно удовольствие!

Видео о том, как лепить разные виды булочек (22 мастер –класса)

В завершении стоит рассказать о способах формирования нашей сегодняшней героини, ведь их существует великое множество!

Классическая булочка, розочка, завитушка, рогалик, узелочек, плюшка, бантик — все, на что только возможна фантазия хозяюшек, можно применить в работе с тестом.

Об этом — наше следующее видео.

Ну как вам мастер класс. Круто?! Теперь вы точно станете в этом деле настоящим профессионалом!

Ну и напоследок хочется сказать — если вы никогда не пекли булочки, обязательно попробуйте, и тогда этот вид кулинарного искусства станет одним из ваших любимых!

Приятного аппетита!

Это хлебобулочное изделие у многих ассоциируется со школой или студенческим временем. В перерывах между занятиями эти ароматные сладкие булочки наполняли энергией учащихся. Сегодня мы приготовим плюшки московские. Сделаем мы их по старым рецептам советских кондитеров.

Плюшка московская – рецепт по ГОСТу

Кухонные принадлежности: духовка, противень, 3 миски, нож, кисточка, пищевая пленка.

Ингредиенты

Московская плюшка – пошаговый рецепт с фото

Тесто для плюшек с сахаром

Как заворачивать плюшки


Видеорецепт

Из видео вы узнаете, как правильно делать плюшки сердечком с сахаром.

Время: 3 часа.
Порции: 16 плюшек.
Калорийность на 100 г: 312 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, противень, 2 большие миски, нож, кисточка, пергаментная бумага, пищевая пленка.

Ингредиенты

Как сделать плюшки сердечком с сахаром – подробный рецепт

Делаем тесто



Видеорецепт

Видеоролик подскажет вам, как испечь сладкие плюшки.