Барбарис обыкновенный. Барбарис – лекарственные свойства, народные рецепты Барбарис ботаническое описание

Полезные свойства барбариса известны издавна. Существуют упоминания о нем в источниках седьмого века до нашей эры. Впервые культура начала применяться в лекарственных целях в Египте. В начале нашей эры распространилась в восточных странах. Название растения произошло от арабского слова beri, что в переводе обозначает «раковина» и характеризует форму листьев. В XIV веке культура была завезена в Европу, где распространилась повсеместно.

Особенности барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Неприхотливый кустарник произрастает на разных типах почв, довольствуясь даже самыми бедными. Его засухоустойчивость определяет регион распространения - в теплых и жарких климатических зонах. Благодаря наличию бесчисленного множества колючек на стволе и побегах медленно расходует потребленную влагу, поэтому даже в самые жаркие периоды не засыхает.

В России барбарис обыкновенный встречается от Ленинградской области до Крыма, в Поволжье и на Кавказе. Кустарник является окультуренным, его часто высаживают в декоративных целях в парках, лесополосах и на дачных участках. Дает активную поросль, часто дичает, поэтому внешне отличить сорт «обыкновенный» от изначально дикого аналога барбариса амурского бывает крайне сложно. Последний произрастает в менее теплых регионах, встречаясь на Дальнем Востоке. Барбарис амурский растет на еще более скудных почвах, каменистых насыпях по берегам водоемов.


Описание

Что такое барбарис? Это красивый кустарник, вырастающий на высоту не более чем до трех метров. Ветвистый, с мощным, сильно развитым корнем, способным добывать влагу с больших глубин. Желтовато-серые ветви полностью усеяны колючками, количество которых не уменьшается на молодых побегах. Аккуратные листочки эллиптической формы короткие, всего до четырех сантиметров в длину, с тонким резным краем.

В мае и первой декаде лета растение цветет. Тогда оно покрывается множественными цветочками ярко-желтого цвета, собранными в роскошные кисти-соцветия. В одной такой кисточке может быть до двадцати пяти пучков небольших цветочков округлой формы. Созревание плодов происходит в августе, в этот период кустарник окрашивается в красные цвета. Гроздья плодов барбариса представляют собой пучки ягод, каждая из которых достигает десяти-двенадцати сантиметров в длину. Без организованного сбора на кусте они остаются очень долго, нередко сохраняются в течение всей зимы.

Культивация

Растение барбарис часто выбирают для украшения дачных участков. С его культивацией не возникает трудностей. Высаживать его можно в тени или на солнечной стороне, и в каждом случае культура обязательно примется. Обильный рост покажет на плодородной почве, но и на песчаных суглинках будет расти и плодоносить ежегодно.

Для распространения подходят разные части барбариса зеленого. Летом можно срезать у взрослого кустарника черенок, который следует прикопать в почву. Размножают культуру также корневыми отпрысками или делением взрослого куста. Однако в последнем случае существует риск, что «родитель» погибнет, если потеряет более чем одну третью часть корня.


Сбор и заготовка

Ценными качествами обладают все части растения. Заготавливают листья барбариса, его корень и кору, плоды.

  • Листья. Заготовку осуществляют в период цветения культуры. Работы выполняют в рукавицах, чтобы предупредить травмы ладоней. Листья можно обрывать или срезать побеги с помощью ножа, при этом стараясь не повредить тонкие побеги. Просушивают листочки под навесом, без прямого доступа солнечных лучей. Выкладывают на бумагу тонким слоем и периодически перемешивают для равномерного просыхания.
  • Корневище. Сбор корней проводят в осенний период, когда они накапливают ценные вещества в максимальной концентрации. Части корневища выкапывают лопатой, обрубают тонкие отростки. Работы следует проводить с осторожностью, изымая у одного кустарника не более чем одну треть корневища. Вырубка корня в большем количестве может повлечь гибель растения. Не допускается проводить заготовку сырья на одном и том же растении ежегодно. Чтобы полностью восстановить корневую систему, барбарису требуется от пяти до десяти лет. После извлечения из грунта мыть корни не рекомендуется, так как с водой они теряют ценные вещества. Их необходимо обтрусить от земли, при необходимости измельчить на кусочки до двадцати сантиметров длиной и шести шириной. Просушивают корневище в хорошо проветриваемых помещениях разложенными на газеты или подвешенными в «бусы». После просушивания хранят в виде тюков, оборачивая газетами или дышащей мешковиной. Проветривать сырье следует регулярно, чтобы избежать концентрации в нем влаги.
  • Плоды. Ягоды барбариса собирают в разные периоды созревания. Зеленые ягоды богаты алкалоидами, по мере созревания они полностью утрачивают эти вещества, но накапливают ценные кислоты. Для применения в терапевтических целях собирают красные ягоды барбариса, полезные свойства красных проявляются в диетическом питании при диабете, сниженном аппетите.

В последнее время корневище барбариса используется не полностью. В ходе исследований выявлено высокое содержание ценных веществ в коре, тогда как в мясистой части их значительно меньше. Кору счищают с корня, высушивают аналогичным образом. Все виды сырья могут храниться при невысоком уровне влажности до трех лет.

Состав и свойства

Лечебные свойства барбариса связывают с содержанием в нем более десяти видов алкалоидов. Вещества изохинолинового ряда находятся в разной концентрации в каждом органе растения. Полностью утрачиваются по мере созревания плодов, однако в этот же период накапливаются в корне. В достаточной мере изучены свойства берберина, составляющего основную часть алкалоидного ряда. Вещество оказывает воздействие на желчную систему и свертываемость крови.

В зрелых ягодах барбариса высоко содержание кислот. Узнаваемую кислинку плодам придают яблочная, лимонная и винная кислоты. Полезные свойства ягод барбариса в стадии полной зрелости определяются и высоким содержанием в них витаминов. Объем витамина С составляет до ста двадцати процентов. На сто граммов плодов приходится до восьмидесяти миллиграммов витамина К.

Применение барбариса

В ходе экспериментов выявлено, что при приеме алкалоида берберина уменьшается вязкость желчи без изменения ее объема, при этом улучшается проходимость желчных протоков за счет антиспастического воздействия. Расслабление желчного пузыря приводит к уменьшению болезненных ощущений при желчекаменной болезни, стимулирует продуктивный дренаж желчевыводящих протоков.

Механизм воздействия алколоида берберина на тонус матки до конца не выявлен, однако в ходе испытаний подтверждена стимуляция сокращающей активности маточных мышц и уменьшение кровотечения.

  • При гепатите, заболеваниях желчных протоков, пузыря. Польза барбариса признана официальной медициной. Фармацевтические предприятия производят спиртовую настойку барбариса и препарат Берберина бисульфат. Средства обладают сходным действием, рекомендованы для лечения заболеваний печени, желчевыводящих путей, при хроническом холецистите в период обострения заболевания и в качестве профилактики ухудшения состояния.
  • При маточных кровотечениях. Настойка рекомендована женщинам в послеродовом периоде. Противопоказания по использованию спиртовой настойки барбариса - гинекологические кровотечения неустановленной этимологии или вызванные воспалительными процессами придатков. В послеродовом периоде запрещено использовать препарат при кровотечениях, предшествующих отхождению плодного места из полости матки.
  • При гипертонии. Полезные свойства барбариса проявляются и в его воздействии на сердечно-сосудистую систему. Препарат оказывает умеренно гипотоническое воздействие, стимулирует работу сердца.

Плоды растения в качестве источника берберина не используются. Достигшие степени максимальной зрелости, они являются традиционной и любимой приправой на Кавказе, в восточной кухне. Из них варят варенье или просто пересыпают сахаром, и в этом виде ягоды хранятся очень долго. Без термической обработки в ягодах сохраняется до шестидесяти процентов витамина С, разрушаемого при нагревании плодов.

При диабете кислые плоды применяют в качестве основы для напитка, хорошо утоляющего жажду. На Кавказе из них делают вино, добавляют в напитки и соусы. Считается, что благодаря высокому содержанию витамина С они способствуют омоложению организма.

Для похудения плоды барбариса не используются. Благодаря содержащимся в них кислотам, они стимулируют аппетит, поэтому рекомендуются людям со сниженным чувством голода в период болезни.

Тонизирующий напиток при диабете

При сахарном диабете с характерным синдромом жажды будут полезны плоды барбариса. Тонизирующий напиток восполняет дефицит витамина С в организме, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные плоды, используйте одну столовую ложку сырья.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте настаиваться в термосе на два часа.
  4. Процедите.

Принимать такую настойку следует до трех раз в день по половине стакана.

Спиртовая настойка при гепатите

Приготовить настойку можно в домашних условиях, руководствуясь простым рецептом. Применение барбариса рекомендовано при гепатите, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные листья, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте спиртом крепостью 70% объемом сто миллилитров.
  3. Оставьте в темном месте на две недели.
  4. Процедите.

Принимайте средство трижды в день по тридцать капель.

В домашнем лечении для терапии маточных кровотечений настойка категорически не рекомендована, так как отсутствие профессиональной медицинской помощи в этом случае представляет высокий риск для жизни женщины.

Отвар корней при гипертонии, артрите

Для понижения давления, тонификации сердечной деятельности рекомендован отвар корней или коры барбариса. Состав обладает гипотоническим действием, уменьшает выраженность спазмов кишечника. Может служить вспомогательным средством в лечении артрита, диареи, так как оказывает противовоспалительный эффект.

Приготовление

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте водой объемом четыреста миллилитров.
  3. Прокипятите в течение десяти минут.
  4. Остудите, процедите.

Принимать отвар необходимо трижды в день натощак.

Применение корня барбариса и его листьев рекомендовано официальной медициной для лечения ряда тяжелых заболеваний. К ним относятся гепатит, нарушение проходимости желчных путей, послеродовые кровотечения. Препараты показывают высокий терапевтический эффект. Но при этом барбарис может служить источником витаминов и просто вкусным ингредиентом напитков и блюд. Своеобразный вкус его спелых ягод придаст пикантную нотку компоту и фруктовому чаю.

Барбариса обыкновенного листья – это фитосредство, которое входит в состав настойки, а также выпускается в виде измельченного сырья, из которого можно приготовить отвар и настой для лечебных целей.

Чем полезны листья барбариса? Лечебные свойства препарата

Основные действия растительных препаратов, в которые входят листья барбариса, будут следующими: гемостатическое, то есть кровоостанавливающее, кроме этого жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, а также желчегонное, при этом средства эффективны при холецистите, а также наличии у пациента желчекаменной болезни.

Помимо этого фитосредство несколько повышает свертываемость крови, поэтому его следует с осторожностью использовать лицам, склонным к тромбообразованию. Берберин, который выделяют из листьев барбариса, нашел применение при лечении злокачественных опухолей.

Перечисленные действия на организм объясняются тем, что в листьях этого представителя флоры содержатся многие лекарственные компоненты, в частности изохинолиновые алкалоиды, основным из которых считается берберин, кроме этого присутствуют витамин E, аскорбиновая кислота, каротиноиды.

Кроме этого листья включают в свой состав некоторые органические кислоты, например, лимонную, виннокаменную, а также яблочную. Помимо этого есть минеральные соли, состав которых достаточно обширен.

От чего листья барбариса? Показания к применению

Перечислю, при каких состояниях назначают препараты, включающие в себя активное вещество листья барбариса:

Показанием считается наличие гепатита;
Применяют препараты при холецистите, а также при дискинезии желчевыводящих путей;
Эффективны отвары, настои и настойка при наличии у пациента так называемого холелитиаза, который не осложнен желтухой;
Наличие спленомегалии при такой инфекционной болезни, как малярия.

Метроррагия тоже считается показанием к использованию средств, приготовленных на основе листьев этого представителя флоры, в том числе и в послеродовый период.

Кому не подойдут листья барбариса? Противопоказания к применению

Среди противопоказаний к применению средств в которые входят листья барбариса, инструкция по применению называет такие состояния:

Гиперчувствительность к химическим соединениям барбариса;
Не применяют при беременности.

Кроме перечисленного, противопоказанием является маточное кровотечение в климактерический период.

Чем опасны листья барбариса? Побочные действия

При использовании препаратов, в составе которых присутствуют листья барбариса, могут развиться аллергические реакции, бывает это крайне редко у пациентов с повышенным аллергенным фоном. Если выраженность симптомов будет носить длительный характер, тогда рекомендуется обратиться к врачу.

Передозировка листьями барбариса

Как использовать листья барбариса? Применение и дозировка

Настойку рекомендуется употреблять внутрь, при этом ее назначают по 20 или по 30 капель до трех раз на протяжении дня. Ее можно растворить в небольшом количестве жидкости, лучше воспользоваться охлажденной, предварительно вскипяченной водой, достаточно и столовой ложки.

Курс лечения настойкой на основе этого представителя флоры должен быть согласован с квалифицированным доктором, в среднем его длительность составляет две недели или двадцать суток.

Настой готовится таким образом. Потребуется 30 граммов сырья высушенных листьев, после чего их насыпают в емкость и вливают в нее воду, при этом ее температура должна быть довольно горячей, количество составляет 200 миллилитров. Далее посуду накрывают крышкой и оставляют ее настаиваться.

По прошествии сорока минут, можно профильтровать настой, для этого берут мелкое ситечко и переливают через него готовое снадобье, осевший жмых можно отжать, после чего он подлежит утилизации. Далее средство можно использовать с терапевтической целью.

Принимают настой по 15 миллилитров до четырех раз на протяжении дня в качестве противовоспалительного средства при патологии печени, при ревматизме и так далее, предварительно не забыв проконсультироваться со специалистом. Хранение необходимо осуществлять в прохладном месте, при этом реализовать настой следует не позднее трех суток со дня его изготовления.

Приготовление отвара осуществляется на водяной бане, для этого достаточно 15 граммов сухих листьев, их заваривают кипятком и ставят на плиту на десять минут, после чего проводят фильтрование снадобья через марлю или сито, а затем доводят жидкость кипяченой водой до объема в 200 миллилитров.

После чего можно применять отвар по показаниям. Хранят его в холодильнике не более пяти суток со дня приготовления, после чего употреблять его не рекомендуется, так как он утратит свои целебные качества.

Особые указания

Выделенный из листьев растения берберин оказывает, в некоторой степени, противоопухолевое воздействие на организм. Следовательно, препараты на его основе применяются в онкологической практике.

Препараты, содержащие листья барбариса (аналоги)

Активное вещество Барбариса обыкновенного листья содержится в одноименной настойке, а также производится растительное измельченное сырье в картонной коробке, где указана дата изготовления препарата и срок реализации, хранение следует осуществлять в сухом месте.

Заключение

Листья барбариса обыкновенного – хороший фито препарат, но перед началом лечения им необходимо проконсультироваться с доктором.

Фармакотерапевтическая группа. Желчегонное, спазмолитическое, кровоостанавливающее средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 10.27. Барбарис обыкновенный — Berberis vulgaris L.

Листья барбариса обыкновенного — folia berberidis vulgaris
Корни барбариса обыкновенного — radices berberidis vulgaris
— berberis vulgaris l.
Сем. Барбарисовые — berberidaceae
Другие названия : кислянка, кислый терн

Колючий кустарник высотой до 3 м с хорошо развитой корневой системой.
Корневище горизонтальное, от него отходит крупный стержневой корень с боковыми ответвлениями, с ярко-желтой древесиной.
Ветви с колючками длиной до 2 см, старые стволы покрыты сероватой корой.
Колючки 3- или 5-раздельные, реже простые, светло-коричневые на молодых побегах и серые на старых, в их пазухах располагаются укороченные побеги с листьями.
Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной до 4 см, по краю остромелкопильчатые, суженные в короткий черешок.
Цветки трехчленные, с двойным околоцветником, ярко-желтые, собраны по 15-25 в поникающие кисти длиной до 6 см.
Плод сочный продолговатый ягодообразный монокарпий длиной 9-10 мм, от пурпурового до темно-красного цвета, обычно со слабым восковым налетом (рис. 10.27).
Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре и остаются на кустах до зимы.

Состав барбариса

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав барбариса

Листья содержат

  • сумму изохинолиновых алкалоидов (1,5 %),
    • основной из которых берберин,

а также

  • полисахариды,
  • антоцианы,
  • кислоту аскорбиновую,
  • каротиноиды,
  • фенолкарбоновые кислоты,
  • кумарины.

Корни барбариса содержат

  • алкалоиды изохинолиновой группы,
    • основной из них берберин (0,47-2,38 %),
    • кроме него содержатся ятроризин (ятрорицин),
    • магнофлорин и др.

Наибольшее количество алкалоидов накапливается в коре корней – до 15 % (берберина – до 9,4 %).

Обнаружено также

  • производное гамма -пирона – кислота хелидоновая.

Свойства и применение барбариса

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства барбариса

В эксперименте настой и настойка барбариса

  • усиливают желчеотделение.

Берберин при полной проходимости общего желчного протока вызывает

  • разжижение желчи без изменения ее количества,
  • а при нарушении проходимости общего желчного протока увеличивает количество желчи и приводит к ее разжижению.

Механизм действия препаратов барбариса связан

  • как с антиспастическим влиянием на желчный пузырь,
  • так и с холеретическим эффектом.

Расслабление желчного пузыря сопровождается прекращением боли.

Препараты барбариса вызывают

  • сокращение гладкой мускулатуры матки,
  • сужение сосудов,
  • ускоряют свертывание крови.

Применение барбариса

Настой и настойку из листьев барбариса обыкновенного используют в качестве

  • противовоспалительного и
  • желчегонного средства

при заболеваниях печени и желчных путей.

Настойку листьев барбариса используют

  • в акушерско-гинекологической практике

как вспомогательное средство

  • при атонических кровотечениях в послеродовом периоде,
  • при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, и в климактерическом периоде.

Препараты барбариса противопоказаны при

  • кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки.

Из корней получают препарат

  • «Берберина бисульфат»,

который применяют в качестве желчегонного средства при

  • хроническом гепатите,
  • гепатохолецистите,
  • холецистите,
  • дискинезии желчных путей,
  • желчнокаменной болезни.

Препарат

  • понижает артериальное давление и
  • замедляет сердечную деятельность,
  • стимулирует сокращение матки,
  • обладает химиотерапевтической активностью.

Корни барабариса входят в состав сбора М.Н. Здренко.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Встречается на Кавказе, в Крыму и в некоторых южных и западных областях европейской части страны.

Местообитание. Растет на каменистых склонах, в горах, в поймах рек и ручьев. Обитает преимущественно в нарушенных растительных сообществах, осветленных сосняках, зарослях кустарников и на лесных лугах. Барбарис обыкновенный широко культивируется по всей лесной и лесостепной зонам как декоративное растение.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Листья заготавливают в фазу бутонизации и цветения. Сырье собирают вручную, очищают от примесей.

Корни барбариса можно заготавливать в течение всего вегетационного периода. При заготовке сначала обрубают все надземные побеги у их основания, затем подкапывают почву вокруг куста в радиусе 0,5 м и на глубину примерно 0,5-0,6 м, начиная копать от ствола. Затем корни выкорчевывают вручную или выдергивают их при помощи троса, закрепленного на машине или тракторе. Собирают всю подземную часть, подбирая мелкие корни и кору, так как они в значительном количестве содержат берберин. Выкопанные корни барбариса очищают от земли и других примесей, удаляя при этом почерневшие и загнившие части. Мытье корней не допускается, так как берберин хорошо растворим в воде.

Охранные мероприятия. При заготовке корней необходимо оставлять нетронутым хотя бы один куст барбариса на каждые 10 м 2 зарослей. Заготовки сырья на одних и тех же зарослях разрешается проводить не чаще, чем 1 раз в 10 лет.

Сушка. Листья и корни сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40-50 ºС.

Стандартизация. ФС 42-536-72 (листья); ФС 42-1152-78 (корни).

Хранение. Сырье хранят на стеллажах в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Л истья цельные, 2-7 см длиной и 1-4 см шириной, с клиновидным основанием и округлой верхушкой, тонкие, с обеих сторон покрытые восковым налетом; по краю мелкопильчатые, зубцы листа вытянуты в мягкую иголочку. Жилкование перисто-сетчатое, главная жилка слегка напоминает ломаную линию. Черешок голый, желобчатый, в верхней части слегка крылатый. Цвет листьев с верхней стороны темно-зеленый, матовый, с нижней – более светлый. Запах своеобразный. Вкус кисловатый.

Корни .
Цельное сырье представляет собой цилиндрические, прямые или изогнутые куски деревянистых корней длиной от 2 до 20 см, толщиной до 6 см; излом грубоволокнистый. Цвет корней снаружи серовато-бурый или бурый, на изломе лимонно-желтый. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый.

Измельченное сырье . Кусочки корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Микроскопия сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

При рассмотрении листа с поверхности у молодых тонких листьев клетки эпидермиса сильно извилистые. У старых кожистых листьев эпидермис верхней и нижней сторон имеет четковидно утолщенные стенки клеток. Клетки эпидермиса по краю листа и, особенно, над зубчиками отличаются более мелкими размерами и довольно толстыми стенками, по краю зубчика они образуют пирамидальные выросты. Устьица аномоцитного типа располагаются только на нижней стороне листа. Волоски и кристаллы отсутствуют.

На поперечном срезе корня отчетливо видны узкая кора и широкая древесина. Пробка многорядная серо-бурого цвета. Диагностическое значение имеют расположенные группами или встречающиеся одиночно лубяные одревесневшие волокна. Вблизи сердцевинных лучей и в лучах встречаются одиночно или группами расположенные овальные или четырехугольные каменистые клетки. В клетках сердцевинных лучей встречаются одиночные призматические кристаллы кальция оксалата.

Числовые показатели сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Листья .
Содержание суммы алкалоидов, определенной гравиметрическим методом, не менее 0,15 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 5 %; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 5 %; листьев, утративших естественную окраску, не более 4 %; других частей растения не более 2 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %.

Корни .
Цельное сырье . Содержание берберина, определенного спектрофотометрически, не менее 0,5 %; влажность не более 12 %; корней, почерневших в изломе, не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.
Измельченное сырье . Содержание берберина не менее 0,5 %; влажность не более 12 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Лекарственные средства на основе барбариса

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Барбариса обыкновенного листья, сырье измельченное. Противовоспалительное, желчегонное средство.
  2. Настойка листьев барбариса обыкновенного (настойка (1:5) на 40 % этиловом спирте). Кровоостанавливающее, желчегонное средство.
  3. Берберина бисульфат, таблетки по 0,005 г. Желчегонное средство.
  4. Корни входят в состав сбора для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко.

Название на языках народов Кавказа - Акацахур (абхазский). Цор (армянский)

Описание

Барбарис (латинское название «бер-бери» означает «медвежья ягода») - слегка колючий ветвистый кустарник высотой до 1,5-2 м.

Барбарис обыкновенный, кислица

Один из характерных признаков барбариса обыкновенного - желтый цвет его древесины.

У него мощный корень и деревянистые ползучие корневища.

Побеги удлиненные, несущие 3-5-раздельные колючки, и укороченные, с зелеными тонкими листьями. Кора сероватая.

Листья небольшие, эллиптические или братнояйцевидные, к вершине тупые, с зазубренными краями, растут из основания шипов.

Цветки обоеполые, в поникших кистях, состоят из 6, реже 9 желтых чашелистиков, 6 желтых лепестков, 6 тычинок, завязь верхняя одногнездная.

Имеют своеобразный запах. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе.

Плод - 2-3 - семенная продолговатая ягода, ярко-красная, овальная, до 1 см длиной, с бурыми семенами, на вкус кислый, в незрелом виде ядовит. Созревает в августе - сентябре. На Черноморском побережье в июне

Распространение

В диком виде встречается в Прибальтике и Европейской части нашей страны до Крыма и Кавказа

Места обитания

Растет на открытых, слабозадерненных каменистых склонах, скалах и осыпях, встречается под пологом леса, по долинам рек, опушкам лесов,

Барбарис обыкновенный Условия выращивания

Барбарис обыкновенный нетребователен к почве и влаге, не переносит переувлажнения. Это светолюбивое растение. Морозоустойчив.

Барбарис обыкновенный Размножение

Размножается Барбарис обыкновенный семенами и вегетативно, с помощью корневых отпрысков. Семена высевают осенью перед заморозками в хорошо удобренные навозом грядки. Расстояние между рядами - 15-20 см. Почву после посева слегка прикатывают. Семена прорастают в апреле - мае. Осенью сеянцы высаживают на постоянное место.

Размножение барбариса корневыми отпрысками проводят осенью после полного опада листьев. Хорошо развитые: корневые отпрыски окапывают и извлекают с частью корневища, расположенной в поверхностном слое почвы. После доращивания саженца в питомнике в течение года его высаживают на постоянное место в лунку глубиной 25-30 см с г добавлением навоза. Почву вокруг саженца уплотняют и поливают. Уход за растением заключается в регулярных рыхлениях, прополках и поливе. Барбарис относится к перекрестноопыляемым растениям. При отсутствии пчел, шмелей и других насекомых плоды мо гут не завязаться, поэтому во время цветения растений нельзя применять ядохимикаты и выращивать на участке растения с резким запахом, который отпугивает полезных насекомых.

Химический состав

Все органы растения содержат алкалоиды. Основным алкалоидом, выделенным из корней барбариса обыкновенного, является берберин. Кроме берберина, в корнях растения содержатся пальматин, леонтин, колумбамин, ятрорицин, берберрубин и оксиакантин. Кроме того дубильные вещества, эфирное масло, каротин и витамины С и Е.

В плодах барбариса найдены яблочная, лимонная, ванная и другие органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота и каротиноиды. Содержат до 5 % сахаров и 6-7 % яблочной кислоты. Из них делают варенье, лимонады, напитки, конфеты, приправы.

В листьях 12 % аскорбиновой кислоты и около 40 % витамина Е, имеются алкалоиды, в частности берберин.

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем служат листья, корни и ягоды. Листья собирают в фазу бутонизации и цветения растения, отбраковывая больные и поврежденные вредителями. Сушат в тени или под навесом. Сырье имеет своеобразный запах, на вкус кислое. Хранят в мешочках в проветриваемом помещении 3 года. Корни заготавливают весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Корневую систему полностью использовать не следует, необходимо оставлять черенок корня длиной 10- 15 см. На каждые 10 м2 зарослей барбариса положено сохранять один нетронутый куст.
Заготовленное сырье рубят на куски длиной 10-20 см, тщательно отряхивают от почвы и удаляют загнившие и почерневшие части. Кора очень легко отслаивается, поэтому необходимо подстилать брезент или другой материал, чтобы сырье не терялось. Берберин, содержащийся в сырье, хорошо растворяется в воде, по этой причине корни не моют, а сушат в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45...50°С, периодически переворачивая. Хранят в мешках, оберегая от сырости, 3 года.

Применение

Декоративные, Лекарственные, Медоносы, Пищевое -Плодовые, Технические.

Применение в медицине

Терапевтическое действие - антисептическое, возбуждающее аппетит, гемостатическое, диуретическое, жаропонижающее, желчегонное, нормализующее обмен веществ, потогонное, седативное, слабительное, тонизирующее и общеукрепляющее, токсичное.

Показания к медицинскому применению – болезни пищеварительной системы, болезни почек и мочевыводящих путей, болезни сердечно-сосудистой системы, болезни крови и органов кроветворения, болезни дыхательной системы, болезни нервной системы, болезни репродуктивной системы, болезни эндокринной системы, болезни иммунной системы, болезни ротовой полости, болезни обмена веществ, инфекции и инвазии, гиповитаминозы, симптомы и синдромы, новообразования.

Токсичность - антибактериальная, инсектицидная

Как лекарственное растение барбарис известен с древних времен. При раскопках в Египте найдены глиняные дощечки, на которых написано, что ягоды барбариса используют для «очищения крови». Еще раньше эта ягода, как лечебная, использовалась в Индии. В настоящее время из корней барбариса получают препарат «Берберин»,- рекомендуемый при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, как кровоостанавливающее средство.

Сухие листья, корни и кору используют при желтухе, как жаропонижающее и противомикробное средство, а также для полоскания рта при воспалении десен. Ягоды барбариса утоляют жажду, возбуждают аппетит и обладают слабительным свойством. Из ягод делают соки, напитки, варенье, приправу к мясным блюдам. Незрелые ягоды ядовиты, их можно употреблять после созревания. Молодые листья используют для салата.

Препараты барбариса применяют при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе и маточных кровотечениях в послеродовом периоде. Их используют в комплексном лечении опухолевых заболеваний и морфинизма.

Барбарис обыкновенный является составной частью сборов, используемых для лечения печени. Отвар корня, настой и настойку листьев применяют внутрь и наружно в виде примочек и полосканий.
Настойку готовят на 40 %-ном спирте или водке. Для этого 20 г листьев заливают 100 мл спирта, настаивают в теплом месте 10-15 дней до образования прозрачной темно-желтой жидкости слегка кисловатого вкуса. Принимают по 30-40 капель 2-3 ра¬за в день. Курс лечения 2-3 недели.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 5-10 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды или используют для полоскания и примочек.

Рецепты при различных заболеваниях

Артрит

Залить 20 г плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивать сутки. Выпить в течение дня.

Гепатит

Измельчить 1 столовую ложку листьев барбариса, залить 1/2 стакана 70-процентного спирта, настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Процедить, принимать по 30 капель 3 раза в день.

Сахарный диабет

ЖАЖДА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Измельчить цветки барбариса, залить 1 чайную ложку 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут. Процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Измельчить сухие плоды барбариса, залить их кипятком в соотношении 1:10. Настаивать 2 часа в термосе. Процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Маточное кровотечение, Понос

Залить 1 чайную ложку измельченной коры или корней барбариса 2 стаканами холодной воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

По средневековой фармакологии

Крапивница, конъюнктивит, опухоли печени

Цор - армянское название барбариса обыкновенного,

Он называется также парпарие 1 или амирпарис 2 , т. е. зришк 3 . Бывает черный и красный.

Лучшим видом является красный и свежий. Природа его холодна и суха во II степени. Обладает укрепляющими свойствами. Его сок устраняет хмель и опьянение. А кора его корня укрепляет зубы п вылечивает раковую язву. Помогает прп высыпаниях во рту. Укрепляет корни волос . Обостряет зрение. Помогает при воспалении век. Укрепляет сердце и помогает при горячей форме сердцебиения. Прекращает выделение желтой желчи. Укрепляет печень и желудок, утоляет жажду и останавли­вает отрыжку. Закрепляет естество и вызывает аппетит . Если выпить [отвар] коры его корня, то укрепит печень. Помогает при язвах кишеч­ника и старом поносе. А если смазать, то поможет при горячей опухоли. Его сироп умеряет остроту крови. А цветы очищают [кожу от] следов рубцов. Помогают при лишае, который образуется от [избытка] желтой желчи. А также он помогает при крапивнице. Доза его на прием - 12 драм. Но он вреден при черножелчных болезнях. Его вредное действие устра­няет розовое варенье. А заменителем является сумах.

Патен говорит, что персы именуют его зришк, арабы же - амирпарис, а тюрки - гаражух 4 или хатуп тузлухи 5 . Лучшим видом является спе­лый, свежий, маслянистый, красный с черноватым оттенком. Природа его холодна и суха во II степени. Рассасывает желтую желчь/

1. Греко-латинский термин Berberis восточного происхождения (от Berberi букв, «раковина»).
2 «Амирбарис» (араб.) - барбарис обыкновенный, Berberis vulgaris L., в средневековой восточной ботанике нередко путали с названием колючего боярышника
3 «Зиришк» (перс.) используется в армянской ботанической терминологии наряду с «Дор» (арм.).
4. «Карамук» (тур.).
5. Kadin tuzlugu (тур.) -барбарис, Berberis vulgaris L. (Berberidaceae)

Использование в дизайне

Барбарис обыкновенный относится к декоративным растениям. Осенью кусты его покрываются яркими красными плодами, которые сохраняются в течение всей зимы. Барбарис ценится не только за яркую окраску плодов, но и за красочную листву. Хорошо выдерживает стрижку и необычное формирование кустов. Можно использовать для создания живых изгородей. Обычно его сажают вдоль забора или на границе участка.

Цветет в IV-V; плодоносит в IX-X.

На севере и в средней полосе России входит в основной ассортимент кустарников в садах и парках. Используется главным образом для созда­ния живых стриженых изгородей. Близ полей садить не следует, так как является промежуточным хозяином ржавчинного гриба Puccinia graminis Pers., заражающего хлебные злаки.

Пищевое применение

напиточные, салатно-овощные.

Зрелые ягоды съедобны, их iироко используют как приправу к мясным блюдам, для приготовления напитков, компотов и желе, сушат, маринуют и солят, заготавливают для нужд пищевой промышленности.

Техническое применение

В народном хозяйстве лимонно-желтую древесину используют как поделочный материал. Кору применяют для окрашивания шерсти и кожи в желтый и желто-красный цвет. Сок зрелых ягод с добавлением квасцов придает шерстяным, льняным и хлопчатобумажным тканям розовый оттенок.

Формы
  • f. atropurpurea Rgl. (var. purpurea Bert.) - с темно-красно-фиолетовыми чашелистиками. Наиболее часто встречающаяся форма. В России от Ки­ровска до Крыма в южном Приморье Дальнего Востока, Казахстан, Алма-Ата, Западная Украины и Прибалтики.
  • f. marginata Rgl. - листья с белой каймой по краю.
  • f. aureo-marginata Rgl. - листья золотисто-красные. Форма, редко встре­чающаяся; в Украине - в Софиевском парке в Умани на Украине.
  • f. macrophylla hort. - листья крупные.
  • f. macrocarpa hort. - плоды более крупные, округлые.
  • f, rotundifolia hort. - листья округлые.
  • f. serrata С. К. Schneid. - листья глубокозубчатые.
  • f. arborea hort. (f. Knightii hort.) - ствол, ветвящийся в верхней части.
  • f. lutea Rgl. - плоды яркожелтые.
  • f. alba West. (var. leiocarpa Ktze.) - плоды белые или желтые.
  • f. enuclea West. (var. asperma West.) - плоды без семян.
  • f. dulcis Loud. (var. edulis L.) - плоды слабо кислые, сладковатые.
  • f. sulcata C. Koch - пб сильно ребристые.

Почти все формы имеются в парке Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева в Москве (Шредер).

Гибриды
  • В. Neubertii Baumann (В. vulgaris x Mahonia aquifolium), указан в Москве (Шредер) и в Калининграде.
  • В. laxiflora Schred. (В. vulgaris x B. amurensis), указан в Сухуми и Сочи.
  • В. macracantha Schred. (В. aristata x B. vulgaris), достаточно зимостоек в Ленинграде.
  • В. serrata Koehne (В. vulgaris x B. sibirica), отличается достаточной зимостойкостью и засухоустойчивостью; известен в Калининграде, в Орловской обл. на Лесостепной опытной станции, где зимостоек (Вехов), в Днепропетровске, где плодоносит (Рудый), в Киеве, в Ленинграде - немного подмерзает.

» Барбарис

Практически каждый взрослый помнит с детства приятную на вкус леденцовую карамель под названием «Барбарис». Эта конфетка названа в честь одноименного кустарника, который в последнее время стал популярен у садоводов нашей страны. Барбарис обыкновенный – довольно декоративный кустарник , особенно во время цветения и созревания плодов.

Растение выращивают не только для украшения дачного участка, но и для сбора урожая, ведь из его кислых ягод получаются замечательные компоты и сиропы, варенья и кисели, ликеры и наливки, пастила и желе.

Армянская и грузинская кухни не могут обойтись без барбариса, маринованные ягоды которого придают особую нотку блюдам из баранины, птицы, телятины, риса и овощей.

По описанию Барбарис обыкновенныи представляет собой колючий кустарник, достигающий в высоту 2-2,5 м . Его удлиненные побеги и стволы покрыты шипами, что позволяет использовать растение в качестве надежной живой изгороди, высаживая в ряд по несколько кустов на близком расстоянии друг от друга.

На укороченных побегах формируются очередные листья обратнояйцевидной или эллиптической формы. Листья не отличаются большими размерами: средняя длина составляет 4 см, ширина – 2 см.

Особенно красиво смотрится листва осенью , когда ее цвет становится ярко-красным или красно-бордовым.


Барбарис обыкновенный — колючий кустарник, цветет в апреле-мае, в сентябре-октябре созревают ярко-красные продолговатые ягоды

Побеги барбариса растут дугообразно в разные стороны , создавая раскидистую крону, которая легко поддается формированию с помощью обрезки.

Ползучие корневища кустарника расположены в поверхностном слое почвы и со временем одревесневают. Кора стволов светло-бурого цвета.

Цветет барбарис в апреле-мае , формируя кисти из 15-25 желтых цветков. Растение является прекрасным медоносом — из пыльцы получается ароматный нежно-сладкий мед. Любоваться цветением кустарника можно на протяжении трех недель.

На месте цветов в сентябре-октябре созревают ярко-красные продолговатые ягоды , терпко-кислые на вкус. Средняя длина каждой ягоды составляет 1,5 см, а вес – около 4 г.

Незрелые ягоды из-за большого содержания алкалоидов ядовиты и непригодны в пищу.

Условия выращивания барбариса обыкновенного

Барбарис растет практически повсеместно : в Средней Азии, южной и средней Европе, Восточной Сибири и Северной Америке. Встречается растение в горах Кавказа и Крыма, которые, по мнению биологов, являются его родиной.

Барбарис отличается хорошей зимостойкостью и жароустойчивостью , поэтому среди садоводов снискал славу неприхотливой и легкой в уходе культуры, которая нетребовательна к плодородию почвы и может с успехом выращиваться на бедных грунтах.

Растению больше подходят нейтральные почвы с показателем кислотности не выше 7,0. Кислый грунт перед посадкой известкуют гашеной известью, древесной золой или молотым мелом.

Единственное требование, которое барбарис предъявляет к месту произрастания – глубокое залегание подземных вод и отсутствие затяжных сезонных дождей, так как излишняя влага губительна для растения.


Барбарис с успехом можно выращивать в условиях мегаполисов. Если многие растения не переносят загрязненность городского воздуха, чахнут и гибнут от пыли и газа, то барбарису «плохая» экология не страшна .

Важным условием для обильного плодоношения является хорошая освещенность , поэтому для посадки рекомендуется выбирать солнечное место. Если растение посадить в полутени, это значительно снизит объем урожая.

Посадка в открытый грунт

в открытый грунт проводят как осенью, так и весной .

Осенняя посадка предпочтительней, потому что по весне кустарник очень рано трогается в рост. В случае необходимости весеннюю посадку проводят до распускания почек.

К посадке пригодны 2-3-летние саженцы, хотя неплохо принимаются и более взрослые растения (6-7 лет). Для будущего кустарника готовят яму глубиной 40 см и диаметром около 50 см.

На дно ямы насыпают плодородную почву и удобрения:

  • перепревший навоз или компост;
  • калийное удобрение – 2 ст. л (или 2 стакана золы);
  • суперфосфат – 1 стакан.

Удобрения смешивают с плодородной землей, чтобы корни саженца не соприкасались с химическими веществами. После этого барбарис помещают в подготовленную яму, засыпают землей и утрамбовывают почву ногой.

В завершение приствольный круг поливают и мульчируют перегноем или торфом .


Полезные свойства

Посадив барбарис на участке, можно получить лекарственное сырье, ведь все части кустарника содержат полезные вещества . Целебная сила растения была известна с древних времен и применялась еще лекарями Вавилона и Индии.

Заготовку листьев для приготовления лечебных снадобий проводят во время бутонизации и цветения растения. В них присутствует витамин С, каротиноиды и минеральные соли.

Корневища барбариса также используют для лечения, их заготавливают ранней весной, пока не распустились почки, или осенью после сбора плодов.

Все части кустарника содержат алкалоид берберин, который применяют для лечения заболеваний желчного пузыря и злокачественных новообразований.

Препараты на основе барбариса обладают разными лечебными свойствами:

В зависимости от лечебных целей используют отвары из листьев, коры или корневищ . Отвары не только принимают внутрь, но и используют наружно для промывания ран и воспаленных глаз.

Эффективны препараты с барбарисом в компрессах и растирках при остеохондрозе, радикулите, ревматизме и артрите. Водный настой из коры используют при ангине для полоскания горла.

Ягоды барбариса содержат кислоты – лимонную, виннокаменную и яблочную. Сок ягод улучшает аппетит и помогает при запорах, оказывая мягкое слабительное действие.

Прием плодов барбариса с медом назначают после радиоактивного облучения как средство, повышающее защитные силы организма.

Даже цветы растения используют в лекарственных целях при проблемах с сердечно-сосудистой системой, готовя из них водные отвары.

Культивируем барбарис на даче:

Уход за барбарисом

Уход за барбарисом не представляет больших проблем. Растению нужен нечастый полив, рыхление и прополка, подкормка и формирующая обрезка.

Полив и прополка

Учитывая непереносимость кустарником застоя влаги, часто поливать барбарис не нужно . При нормальной погоде с достаточным количеством осадков растение не нуждается в дополнительном увлажнении.

А вот во время засушливой жары барбарис нужно поливать раз в неделю теплой водой, избегая ее попадания на листья. Еженедельный полив необходим молодым саженцам для лучшей приживаемости на новом месте.

В процессе выращивания барбариса необходимо регулярно удалять обильную прикорневую поросль и сорняки . После прополки желательно провести рыхление на глубину 5-8 см, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.

Подкормка

Если при посадке барбариса были соблюдены рекомендации по внесению комплексных и органических удобрений, в первый год после посадки подкармливать растение не нужно.

На следующий год начиная с весны под каждый куст барбариса вносят по 20-30 г мочевины, разведенной в 10 л воды . Такую подкормку проводят раз в три года.

При выращивании растения с целью получения урожая, барбарис подкармливают после цветения и в начале осени калием и фосфором .

Для этих целей применяют готовые комплексные удобрения («Кемира универсал» и аналоги) или калийное удобрение и суперфосфат по 10-15 г каждого вещества.


Обрезка

Кустарник растет довольно медленно, давая прирост в год по 30 см, но уже с первых лет нуждается в обрезке.

Санитарная обрезка. Регулярно вырезают больные, сухие и загущающие куст ветки.

Формирующая обрезка. Формирование кроны барбариса сводится к регулированию количества ветвей. Для этого нужно решить, с какой целью выращивается кустарник.

Если в приоритете получение урожая, то куст прореживают сильнее, иначе при сильном загущении резко снижается плодоношение.

Омолаживание. Со временем барбарис стареет и нуждается в омолаживающей обрезке, при которой старые ветви вырезают целиком и формируют вместо них новые.

Проводите обрезку ранней весной еще до того, как начнут распускаться почки. Не увлекайтесь и сильно не укорачивайте ветки. Помните, что барбарис цветет и плодоносит преимущественно на однолетних побегах .

Защита от болезней и вредителей

Барбарис подвержен нападению разных насекомых-вредителей и грибных инфекций, но основную опасность для растения представляют ржавчина, мучнистая роса и барбарисовая тля .

Ржавчина и мучнистая роса . Ржавчина проявляется оранжевыми пятнами на верхней стороне листьев. С нижней стороны листьев появляются выпуклые «подушечки» оранжевого цвета, в которых формируются споры гриба пукцинии.

Если болезнь принимает угрожающий характер, то побеги начинают усыхать, а листья – опадать. Непосредственная близость барбарисовых кустов с полями пшеницы, овса и других зерновых угрожает распространению ржавчины.

Лечат инфекцию раствором коллоидной серы (1,5%) или бордоской жидкости (1-3%) . Обработку начинают в первые дни после распускания листьев и повторяют еще дважды каждые три недели.


Мучнистая роса проявляется белым или сероватым налетом и поражает не только листья, но и побеги с ягодами.

Для борьбы с заболеванием используют коллоидную серу (0,5% раствор) или фунгицидные препараты, выбор которых достаточно велик. Пораженные листья и побеги обязательно вырезают и сжигают.

Барбарисовая тля . Бич барбариса – тля, которая селится в цветках и на нижней стороне листьев. Если вовремя не провести лечебные мероприятия, растение за несколько дней утратит декоративность.

Способов борьбы с барбарисовой тлей несколько:

  1. В целях профилактики весной барбарис опрыскивают раствором хозяйственного мыла (1 кусок на 10 л воды).
  2. Чтобы предотвратить нападение тли, кусты обрабатывают табачным раствором, приготовленным из 0,5 кг махорки и 10 л воды. Для лучшей прилипаемости в раствор добавляют хозяйственное мыло.
  3. Эффективны народные средства: отвары и настои горького перца, чеснока, бархатцев и других растений, отпугивающих мелких вредителей.
  4. Хорошо помогают инсектицидные препараты («Фитоверм», «Децис» и аналогичные), которые применяют как для профилактики, так и для уничтожения колоний барбарисовой тли.

Барбарис – красивый кустарник с арабским названием . Его используют в ландшафтном дизайне в качестве декоративного растения или живой изгороди, которая благодаря шипам служит надежной защитой.

Барбарис привлекателен на протяжении всего периода вегетации: весной – ароматными нежными соцветиями, осенью – кистями красных ягод и пурпурной листвой.

Учитывая неприхотливость растения, с ним справится даже малоопытный дачник, а за несложный уход растение отблагодарит урожаем полезных ягод.