Использование желатина. В чем заключается польза желатина и его вред, фото продукта; применение в косметологии и его приготовление в домашних условиях, а также рецепты блюд

Желатин - это вещество, получаемое путем переработки коллагена, соединительной ткани животных или рыб. Чаще всего желатин получают из костной крошки, свиных шкур, спилок со шкур крупного рогатого скота и других не пригодных для употребления в пищу частей туш животных, которые длительное время варятся в воде на медленном огне. Из-за своего животного происхождения, желатин не пригоден для приготовления вегетарианских или постных блюд.

Вкус желатина

Качественный желатин не имеет ни вкуса, ни запаха. Низкокачественный желатин обладает слабым привкусом и запахом клея, поэтому его не стоит использовать для приготовления десертов.

Сочетание желатина с другими продуктами

Благодаря отсутствию ярко выраженного вкуса, качественный желатин нормально сочетается с любыми продуктами.

Использование желатина в кулинарии

В пищевой промышленности желатин применяется для приготовления желе, мармелада, заливного, холодца, рыбных и мясных консервов, вина, мороженного, пудингов, йогуртов, а также других кондитерских изделий. Кроме того, желатин также широко используется в медицине (в качестве источника белка), в фармакологии (для изготовления суппозиториев и таблеток), в косметологии (для изготовления различных масок для волос, кожи, ногтей).

Особенности приготовления желатина

При введении желатина в блюда стоит помнить, что важно добавить определенное количество это ингредиента, иначе блюдо может получиться или слишком мягким, или слишком твердым. В среднем одного пакета желатина (11 грамм) хватает на желирование 450 мл жидкости. При этом дозирование желатина зависит как от ингредиентов и объемов жидкостей, превращаемых в желе, так и от других факторов, например, времени года и температуры в помещении, в котором будет подаваться блюдо. К примеру, в заливные из птицы и рыбы нужно класть меньше желатина, чем в рыбное заливное и фруктовое желе. Кроме того, ягодные и фруктовые желе из ингредиентов, содержащих много пектина (смородина, крыжовник, яблоко, ананас, банан и т. д.), требуют меньшего количества желатина, чем желе из ягод и фруктов, содержащих малое количество пектина.

В целом, процесс добавления желатина в продукт обычно протекает одинаково: сначала желатин распускается в воде в результате подогрева (но не кипячения!), затем к нему добавляется основная жидкость приготовляемого блюда (бульон, сок, молоко и т. д.), все перемешивается и ставится в холодильник. Своей окончательной консистенции желируемый продукт достигает через полчаса, поэтому, если этого не произошло, блюдо, скорее всего, уже не застынет.

Не стоит забывать и еще про некоторые правила:

1. Для размягчения желатина в холодной воде его нельзя размешивать до его размягчения.

2. Жидкость, добавляемая в желатиновую смесь, должна быть достаточно теплой, т.к. от холодной желатин превратится в комки.

3. Жидкость с желатином не должна кипеть, так как это уменьшает желирующие свойства желатина.

4. Если вы хотите добавить в желе фрукты, их стоит резать маленькими кусками, так как от крупных смесь будет отталкиваться.

5. Охлаждать желатиновую смесь стоит в емкости с холодной водой, но никак не в морозилке. При охлаждении смесь стоит постоянно помешивать, чтобы она не комковалась.

Хранение желатина

Желатин необходимо хранить в сухой и чистой посуде из стекла при температуре от 15 до 32 градусов по Цельсию. В таком случае желатин может храниться очень долго, практически бессрочно.

Традиционная роль в блюдах

Желатин употребляется для придания необходимой консистенции желе десертам и закускам, а также для осветления пива и вина.

Допустимые замены

Если вы не хотите использовать желатин, вы можете заменить его агар-агаром, продуктом, обладающим приблизительно такими же свойствами и получаемом из морских водорослей.

История происхождения желатина

История происхождения желатина весьма интересна. Первые упоминания об этом продукте относятся к 15 веку. В те времена он готовился из пузырей осетровых рыб и по внешнему виду напоминал клей. Сухой же пищевой желатин появился лишь в 1845 году, когда инженер Питер Купер изобрел технологию, благодаря которой кости, шкуры, хрящи и другие части тела животных превращались после переработки в желирующее вещество без вкуса и запаха. Мистер Купер узнал, что это вещество позволяет делать из жидкости твердую и съедобную массу, но он не знал, что с этим делать и продал патент на свое изобретение Перпу Уайту. Считается, что именно он впервые приготовил десерт-желе, добавив в желатиновую массу фруктовые красители. Название этому блюду дала жена мистера Уайта - она назвала его Джелл-О.

Влияние на организм человека, полезные вещества

В составе желатина содержится множество полезных веществ. Больше всего желатин ценится за содержание в нем глицина - крайне важной аминокислоты, которая участвует во множестве процессов жизнедеятельности и снабжает организм энергией. Также в желатине есть и другие аминокислоты, среди которых аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, которые влияют на обмен веществ и улучшают работу сердца. Помимо них в желатине есть и аминокислоты протеинов, например, гидроксипролин и пролин, оказывающие положительное влияние при сращивании переломов и ломкости костей. Среди минералов, присутствующих в желатине, стоит отметить серу, кальций и фосфор.

Стоит отметить, что наиболее полезен не тот желатин, который можно купить в магазине, а тот, который приготавливается в домашних условиях из мясных продуктов.

При всей своей пользе у желатина есть и свои противопоказания. Желатин нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости этого продукта и аллергических реакциях, его следует употреблять с осторожностью при оксалурическом диатезе, нарушении водно-солевого обмена или мочекаменной болезни.

Интересные факты о желатине

Как «узнать» желатин на упаковке промышленного пищевого продукта?

Как и у других пищевых добавок, у желатина существует свой код — Е 441.

Что означает слово «желатин»?

С латинского языка слово «желатин» переводится как «замерзший, застывший».

Кто любит продукты с желатином?

Желе - любимый десерт таких личностей, как Наполеон и Билл Клинтон.

Желе - самый сексуальный десерт в мире!

По версии французского журнала Gourmand, желе из ягод и фруктов является самым сексуальным десертом в мире.

Каждая хозяйка хоть раз в жизни радовала домочадцев такими вкусными блюдами, как заливное или холодец, которые невозможно приготовить без желатина. Кроме того, не будь этого продукта, не лакомились бы мы мармеладом и желе. Но далеко не все знают, из чего делают А также не каждому известно, что этот витамины и минералы, что так полезны для человеческого организма.

Способы получения желатина

Получают этот продукт несколькими способами. Первое, пищевой - это кости Этот продукт перерабатывается, и на выходе получается не имеющее вкуса и запаха вещество.

Некоторые производители добавляют к костям кровь, сухожилия, копыта и другие составляющие. Это позволяет им получить большее количество готовой продукции.

Но не только из костей делают желатин. Как приготовить его другим способом, хорошо знают те, кто закупает большое количество бурых и красных водорослей. Растут они в Тихом океане, в Белом и Черном морях. Конечно, полученный из водорослей продукт имеет другое название - агар-агар. Однако по своим свойствам он ни в чем не уступает продукту, полученному при переработке костей крупного рогатого скота.

Можно ли приготовить желатин самостоятельно

Приготовить его в домашних условиях можно, конечно, но этот процесс очень долгий и утомительный.

Для начала нужно приобрести большое количество костей, свиных ножек, ушей и т.п. Все это замачивается на восемь часов. За меньший промежуток времени из продуктов просто не успеет выйти вся кровь. После этого шкура (там, где она есть) тщательно скоблится, и все ингредиенты промываются. Все это несколько часов вываривается в воде.

Однако таким способом вы сможете приготовить лишь холодец или заливное. Для изготовления других блюд (желе, мармелада и т.д.) лучше использовать готовый желатин.

Состав продукта

Как вы уже знаете, в составе этого продукта много минералов, витаминов и белков. Ученые проводили химические анализы, которые позволили точно ответить на вопрос о том, из чего состоит желатин пищевой.

В его состав входит глицин. Это весьма полезная и необходимая человеку аминокислота. Достаточное количество глицина в организме способствует повышению уровня жизненной энергии, развитию умственной деятельности и нормальной жизнедеятельности в целом.

Также в составе данного продукта есть (в небольших количествах) некоторые микроэлементы. Это кальций, сера и фосфор.

Белки, жиры и углеводы

Из чего состоит желатин пищевой, мы уже знаем. Рассмотрим в процентном соотношении:

  • жиры - 0,4%;
  • углеводы - 0,7%;
  • белки - 87,2%.

Большое количество белков прямо указывает, что то, из чего делают желатин пищевой, имеет животное или растительное происхождение.

Кроме того, в этом продукте содержатся аминокислоты протеинов - гидроксипролин и пролин. В человеческом организме их наличие обеспечивает крепость и здоровье соединительных тканей.

Разводим желатин: как приготовить его правильно

Для идеального растворения продукта лучше всего брать холодную воду. Если же добавить желатин сразу в сок, молоко или бульон, то полностью его гранулы не растворятся, что бы вы ни делали, как бы тщательно потом не перемешивали.

На дно небольшой миски (желательно взять металлическую) нужно насыпать одну столовую ложку желатина. После этого вещество заливается половиной стакана кипяченой охлажденной воды. При использовании обычного желатина миску с водой оставляют на пятьдесят минут для его разбухания. Быстрорастворимый же разбухает всего за двадцать пять минут.

После этого миска с желатином устанавливается над кастрюлей, в которой находится кипящая вода (водяная баня). Примерно десять минут держим посуду на медленном огне, периодически перемешивая разбухшую массу, пока она полностью не растворится в воде. Как только жидкость станет абсолютно прозрачной, миску можно снимать с огня.

Есть одно правило, которое надо запомнить, если вы хотите узнать о том, как сделать желатин и не испортить его. Продукт нельзя доводить до кипения. Когда температура достигает 100 0 С коллаген (белок) полностью разрушается. Вследствие этого желатин полностью утратит свое главное свойство - желеобразование. И процесс этот необратим, поэтому закипевшую жидкость можно выливать без сожалений и начинать весь процесс сначала.

Растворенный в воде продукт необходимо охладить. Оптимальная температура - 50 0 С. Перед тем как добавлять полученный раствор в блюдо, его необходимо пропустить через сито. Это позволит избавиться от пленки, которая при нагревании образуется на его поверхности.

Кстати, желатин не терпит не только кипячения, но и слишком низкой температуры. Продукт нельзя хранить в морозильных камерах. При замерзании он кристаллизуется и впоследствии расслаивается. После оттаивания его желеобразующее свойство также исчезает. Такой продукт может смело отправляться в помойку, вслед за закипевшим раствором.

Где применяется желатин

Мы узнали, из чего делают желатин пищевой, а что же готовят из него? В каких сферах нашей жизни нашли применение данному продукту?

Конечно же, чаще всего он применяется в кулинарии. В какие только блюда не добавляется пищевой желатин. Цена на этот продукт невысока, а свойства незаменимы. Его используют для приготовления муссов, желе, холодцов, разнообразных заливных и так далее. Применяется желатин и на кондитерских фабриках. Для усиления вкуса его добавляют в конфеты. Этот продукт, добавленный в мороженое, способствует тому, что сахар не кристаллизуется, а белки не сворачиваются. Прибегают к его помощи также производители мясных и рыбных консервов.

Настоящей находкой желатин станет и для тех, кто мечтает о безупречно красивых волосах. Витамин Е, который содержится в данном продукте, ускоряет рост волос и усиливает их. Кроме того, он содержит вещества, укрепляющие структуру волоса. На его основе делаются специальные маски, придающие волосам объем, блеск и упругость.

Желатин используется для изготовления косметики, фотоматериалов, парфюмерии, типографской краски и клея.

Также этот продукт применяется и в фармацевтике. Из него изготавливают капсулы для лекарств. Желатиновые капсулы хорошо сохраняют все свойства препарата, а при попадании в человеческий организм легко и быстро растворяются.

Этот продукт регулярно используется в кондитерском деле. Но, мало кто задумывается о том, что желатин, как и любой другой продукт, может вредить или даже быть полезным. Стоит задуматься о добавлении его в свой рацион, тщательно взвесив все достоинства и недостатки.

Что из себя представляет желатин

Что такое желатин вообще? Вероятно, каждый, кто прочтет эту статью, будет удивлен. Это продукт животного происхождения, состоящий из белковых тел.

Вещество похоже на желе, которое готовится методом варки в воде костей, связок, сухожилий и других тканей. Затем все компоненты высушиваются и измельчаются. В состав этих частей тела животных входит коллаген – белок, из-за которого их и варят.

Калорийность желатина – 355 ккал/100 г. В составе можно найти целых 90% коллагена, а также углеводы, белки и жиры. Углеводы занимают 0,7% от общего объема, белки – 87,2%, а жиры – 0,4%. Также в состав продукта входит такой важный компонент (а если быть точнее, то это аминокислота), как глицин. Глицин необходим человеку для нормального функционирования.

Помимо желатина, глицин можно найти в продуктах, богатых белком. Например: яйца, кунжут, нут, холодец, базилик, фисташки и многих других. Больше всего глицина в печени рыб, твороге, орехах и перепелиных яйцах, так как именно эти продукты содержат в себе больше всего белка.

В продукт в обязательном порядке входят и другие аминокислоты: аспарагиновая кислота, гидроксипролин и аланин. Также минеральные компоненты: фосфор, кальций и сера.

Желатин будет полезен из-за содержания в себе большого количества аминокислот. Удивительно, но даже такой продукт может нести в себе впечатляющий список полезных свойств:

  • предотвращает заболевания хрящевой и костной ткани;
  • способствует ускоренному срастанию костей, облегчает общее состояние организма при переломах;
  • является профилактикой от остеохондроза и остеопороза;
  • способствует выработке коллагена;
  • улучшает лифтинговый эффект при использовании каких-либо косметических средств;
  • обладает кровоостанавливающим свойством;
  • применяется для лечения различных нарушений в питании;

Помимо косметики, продукт используется во многих других отраслях, не считая кулинарию. К примеру, с его помощью могут изготавливать краску, денежные знаки, искусственный жемчуг и даже склеивать бумагу высших сортов.

Фармацевтам масса помогает создавать свечи и капсулы. В фото- и кинопромышленности желатин незаменим. Его используют для эмульсии фотобумаги и кинопленок.

Продукт очень хорошо влияет на состояние кожи лица. Именно поэтому он входит в состав множества масок и кремов для лица. Такие крема предназначены для повышения упругости кожи и разглаживания морщин: возрастных и мимических.

Желатин связан с кулинарией невероятно тесно. Причина в том, что он не имеет ни вкуса, ни аромата, ни цвета. Именно поэтому он легко сочетается с абсолютно любыми продуктами.

Кроме современных десертов, продукт может использоваться в молекулярной кухне или для приготовления закусок, соусов, холодца. Также готовят мясо, рыбу и овощи в желе, используют в консервации.

Если готовить о сладкой стороне кухни, то продукт чаще всего встречается в мармеладе, желе, йогуртах, пастиле, мороженом, зефире, конфетах, суфле и различных муссах. Часто готовят желе с добавлением ароматизатора и вкусовой добавки, чтобы залить сверху торт или пирог. Также может присутствовать в киселе, пудингах и даже мастике.

Если желатин низкого качества, то, конечно, вкус и аромат у него будет. В основном будет присутствовать запах клея и неприятный привкус. А порой пахнет настолько ужасно, что многих начинает тошнить. Чтобы избавиться от вкуса и аромата, можно применить различные добавки в зависимости от того, что именно готовится. Это может быть соль, чеснок, листы лавра, лимонная кислота, уксус, черный или красный перец, пряности.

При использовании желатина по кулинарным рецептам его нужно предварительно замочить водой. Пропорция 1:6. Когда он набухнет, то сможет храниться в холодильнике довольно долго. При указании в рецепте N-го количества, его обязательно следует замочить в данной пропорции.

К примеру, 100 г порошка и 600 г воды. Когда масса набухнет, она будет весить 700 г. От этих 700 г и нужно взять то количество желатина, которое необходимо по рецепту. При уточнении в рецепте количества желатиновой массы (а не сухого порошка), подразумевается то же использование уже набухшей массы.

Мнения людей невероятно расходятся, когда дело идет о детях и желатине.

С одной стороны, в состав желатина, который добавляется в желе, напитки и холодцы, входят полисахариды. Это элементы, которые входят в межклеточный состав. Они играют невероятно важную роль для укрепления суставов, иммунной системы, костей и связок. К тому же, глицина (белка животного происхождения) в желатине больше, чем в белковых продуктах.

С помощью желатина детей можно уговорить скушать овощи, фрукты или мясо с рыбой, которые они ни за что не станут кушать в обычном амплуа. А в виде желе малыши обычно охотнее относятся даже к нелюбимым продуктам.

С другой стороны, при приготовлении желе из желатина, скорее всего, будет добавлено много сахара и красители. В таком количестве сахар не очень полезен для растущего организма, как и краситель (только если он не из натуральных продуктов). Если же готовится холодец, то делается он на основе жирного бульона. Разве такое может быть полезно для ребенка?

Гораздо лучше заменить желатин агар-агаром. Это немного дороже, но при этом и здоровее. Риск аллергической реакции будет снижен, ведь агар-агар не имеет белка животного происхождения. Это растительный компонент.

Есть несколько случаев, когда желатин лучше исключить из своего рациона вообще или очень внимательно контролировать количество употребления:

  • при сердечнососудистых заболеваниях;
  • при заболеваниях желудка;
  • при геморрое;
  • при проблемных почках: почечная недостаточность/склонность к образованию камней;
  • при оксалурическом диатезе;
  • при заболеваниях атеросклерозом;
  • при нарушениях водно-солевого обмена;
  • при заболеваниях печени;
  • при болезнях крови: нарушения свертываемости/склонность к образованию тромбов.

При беременности желатин разрешен, как и в период грудного вскармливания. Но тут, как и для маленьких детей, очень важно соблюдать порцию. Лучше съесть меньше и заранее проконсультироваться с врачом.

Кроме этого, нужно проследить за собственной переносимостью продукта. При проявлении негативной реакции его лучше полностью исключить из рациона. Но такая аллергия встречается крайне редко.

Помимо пользы и вреда, желатин таит много интересных фактов, о существовании которых сложно даже догадаться:

  1. В оригинале название желатина пришло из латыни - «gelātus », что значит «замороженный»;
  2. Еще в XVIII веке был создан способ извлечения «желатина» из костей и связок животных. Это заслуга французского химика Жана Дарсе;
  3. Из желатина делают шарики для пейнтбола;
  4. Давным-давно желатин использовался в качестве твердой среды для разведения бактерий;
  5. Вместо желатина можно использовать агар-агар (вытяжка из водорослей) или пектин;
  6. Код желатина – Е С помощью этого кода можно узнать, есть ли он в составе какого-либо продукта;
  7. Желатин полностью усваивается организмом, заполняя все «пустые» места белком;
  8. Желе являлось любимым десертом таких известных личностей, как Билл Клинтон и Наполеон;
  9. Французский журнал «Gourmand» считает желе самым сексуальным десертом в мире;
  10. Первый желатин получался из хрящей осетровых рыб;
  11. Продукт используется при ламинировании волос;
  12. Заливать его горячей водой нельзя, иначе высокая температура погубит свойства, которыми он обладает;
  13. Впервые продукт был упомянут еще в XV веке. А первое блюдо, приготовленное из него, назвала женщина: Джелл-О. Это был желатин с фруктовыми красителями;
  14. В Интернете можно найти способы приготовления самого желатина из мясных продуктов в домашних условиях;
  15. Кулинары рекомендуют использовать продукт в пластинах, а не в виде порошка.

Применение желатина настолько широко, что кажется, без него наш мир выглядел бы совсем иначе. Это довольно противоречивый продукт в плане кулинарии и лечения, а потому каждый принимает решение об его употреблении самостоятельно.

Супер-пища – так порой говорят о желатине. И только если не знать о его полезных свойствах, можно усомниться в правильности такой характеристики. На самом же деле, этот, на первый взгляд, невзрачный продукт отвечает за здоровье кожи, ногтей, волос, защищает суставы от воспалений, тонизирует организм, активизирует пищеварение и рост мышц, укрепляет сосуды и клеточные мембраны. Кроме того, укрепляет костную ткань, улучшает иммунитет, выводит из организма токсины, избавляет от лишнего веса, ускоряет заживление ран и даже восстанавливает здоровый сон. Так что желатин – это самая настоящая супер-пища. А вот как этому порошку удается настолько благотворно влиять на организм, сейчас попробуем понять.

Что такое желатин

Желатин являет собой бесцветное, безвкусное, твердое вещество, название которого из латыни переводится как «застылый». Широко используется в качестве желирующего агента в пищевых продуктах, фармацевтических препаратах, в косметологии. Он содержится в составе большинства жевательных конфет, есть в зефире, желе, мороженном, некоторых соусах и йогуртах. Кроме активного использования в пищевой промышленности, его применяют в процессе создания фотографий, он входит в состав препаратов, останавливающих кровотечение, необходим для изготовления рентгеновских пленок, содержится в искусственной плазме.

Желатин – уникальный компонент рациона. Сделан он из коллагена, который получают из разнообразных продуктов животного происхождения. Этот продукт – комбинация белков и пептидов, что делает его превосходным источником аминокислот, необходимых для самых разных процессов, протекающих в организме. У многих людей желатин ассоциируется исключительно со сладкими желе, содержащими красители и другие не самые полезные компоненты. Но чистый желатин – это обезвоженный и высушенный до состояния порошка бульон из костей и хрящей, он богат минералами и аминокислотами (содержит половину из всех незаменимых). Главные аминокислоты желатина – глицин и пролин, которые, кстати, большинство людей не получают в достаточных количествах.

Для производства желатина обычно используют продукты животного происхождения (кости, хрящи и шкуру свиней, лошадей, крупного рогатого скота), а также некоторые растения (водоросль агар-агар) и рыбную продукцию.

Пищевая ценность

С точки зрения питательной композиции, желатин является источником некоторых минералов, витаминов и органических соединений, в том числе меди, кальция, фосфора. Но главное вещество, которое получает человек из желатина, белок.

Протеины составляют примерно 98 % от общей массы продукта.

Меж тем, этот порошок не содержит весь комплекс аминокислот, а значит, не может служить источником полноценного белка. Тем не менее, он обладает многими другими восхитительными свойствами.

Роль в организме

А вот теперь пришло время поговорить о самом интересном – влиянии этого кулинарного порошка на человеческий организм. Многие из функций желатина, бесспорно, приятно удивят.

Вес и метаболизм

Некоторые изучения показали, что желатин служит важным компонентом, стимулирующим выработку гормона роста. Кроме того, известно, что он активизирует обменные процессы в организме. А высокое содержание белка (примерно 6 г на столовую ложку) делает его продуктом, устраняющим тягу к еде и предотвращающим переедание.

Желатин – превосходный источник протеинов, которые активизируют метаболические процессы. Регулярное употребление желе и холодцов поможет запустить процесс создания в организме новых здоровых клеток вместо больных и поврежденных, ускорит рост мышц.

Заживление ран

Белки служат неотъемлемым компонентом, способствующим более быстрому заживлению ран. В формуле желатина содержится аминокислота глицин, которая непосредственно влияет на воспаления. Таким образом, на фоне употребления желатиновой пищи раны быстрее заживают, а риск возникновения воспалений в поврежденных местах значительно снижается.

Ногти, волосы, зубы

Кератин, входящий в белковый комплекс желатина, помогает поддерживать волосы, ногти, зубы в здоровом состоянии. В этом продукте в изобилии представлены магний, кальций, фосфор и некоторые другие, необходимые для волос и ногтей минералы.

Суставы и кости

Содержащиеся в желатине белки, а также фосфор и медь благотворно влияют на состояние костной ткани, увеличивая ее плотность путем дополнительной минерализации. Таким образом, желатин является продуктом, предотвращающим остеопороз. А некоторые другие аминокислоты и вещество хондроитин избавляют от воспалений в суставах, служат эффективным средством против артрита. Кроме того, этот продукт крайне важен для поддержания здоровья хрящевой ткани, которая укрепляет, защищает кости и суставы.

Иммунитет

Считается, что аминокислота пролин способна укрепить иммунную систему, тем самым улучшить общее состояние здоровья, повысить сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Отличным источником этой аминокислоты служит желатин.

Улучшение сна

Исследования доказали, что аминокислота глицин (содержится в желатиновых белках) важна для улучшения качества сна. Она стимулирует некоторые нейромедиаторы и ферменты, которые влияют на продолжительность и правильную цикличность сна.

Растяжки и целлюлит

За счет улучшения упругости и эластичности кожи, желатин помогает предотвратить растяжки. Разрушение коллагена в организме проявляется и другой неприятностью, известной многим женщинам, целлюлитом. Однако введение в рацион продуктов, богатых коллагеном (содержащих желатин) помогут побороть «апельсиновую корку».

Пищеварение

Желатин, соединяясь с водой, в пищеварительном тракте действует по принципу клетчатки: предотвращает запоры, улучшает перистальтику гладких мышц толстой кишки. Кроме того, доказано, что этот продукт стимулирует формирование пищеварительных соков, что также важно для правильного переваривания пищи.

Омолаживающий эффект

Желатин – это по сути чистый коллаген. А значит, это вещество обладает важными свойствами, которые защищают кожу от раннего старения. Коллаген сохраняет эластичность и упругость клеток кожи. По этой причине частое потребление желированных продуктов способствует сохранению молодости кожи, делает ее подтянутой и эластичной, активизирует регулярное обновление клеток.

Кстати, некоторые ученые считают, что истощение коллагена в организме начинается уже после 20 лет, поэтому уже после 30-ти важно серьезно задуматься о дополнительных источниках этого вещества. Однако существует мнение, что кремы с коллагеном для поддержания молодости бесполезны. Объясняется это тем, что молекулы коллагена слишком велики, чтобы пройти сквозь кожу. И в этом случае на помощь придет желатин. Принимая его внутрь, уже вскоре станут заметны улучшения состояния кожи. Таким образом, восстановление молодости важно проводить изнутри.

Очищение печени

Желатиновая пища богата глицином – условно незаменимой аминокислотой, важной для детоксикации организма. Наукой уже доказано: организм, испытывающий недостаток глицина, не в состоянии вырабатывать необходимое количество глутатиона, который незаменим для второй фазы детоксикации печени.

Гормональный баланс

Желатин поставляет в организм аминокислоту глицин, от которой зависит выработка инсулина. Также эта аминокислота важна для выработки глутатиона, который важен для регуляции уровня эстрогена в организме. Избыток этого гормона в женском теле называют одной из причин рака.

Кроме того, желатин улучшает работоспособность надпочечников, облегчает аллергии, а также предотвращает кровотечения у людей с плохой свертываемостью крови.

Как принимать желатин

Этот продукт в человеческий организм может попадать вместе с разнообразной пищей, с медикаментами, а также его можно принимать непосредственно в разведенном виде. Считается, что организм нуждается примерно в 1-2 столовых ложках желатина ежедневно. Как правило, принимают его на голодный желудок. Такая суточная норма защитит от многих болезней, а также улучшить внешний вид. Если продукт принимать в сухом виде, то его следует обязательно запить стаканом теплой воды с витамином С, который улучшить всасывание. В среднем «желатиновый» профилактически-лечебный курс длится 4 недели. Через некоторое время можно повторить.

Возможный вред

Единственные известные побочные эффекты от желатина – отрыжка, вздутие и нарушение пищеварения. Но даже эти реакции возникают довольно редко. Было время, когда некоторые люди отказывались от желатина, как от потенциально вредного вещества. Бытовало мнение, что человеку могут передаться болезни животных, например, коровье бешенство. Но эти предположения так и не были подтверждены наукой.

Еще одна опасность – слишком длительный курс приема желатина в качестве пищевой добавки. Он может вызвать чрезмерную вязкость крови и повышенное артериальное давление.

Желатин для бодибилдеров

Польза и вред желатина практически в полной мере перечислены выше. Но у этого продукта есть еще одно полезное свойство, о котором стоит рассказать немного детальнее. Профессиональные бодибилдеры принимают это вещество для ускорения роста мышц.

Меж тем, желатин в виде спортивной добавки не является чем-то необычным. Этот продукт для людей, мечтающих о сильных мускулах, служит источником протеинов. Кстати, интересное сравнение: в то время как в большинстве дорогих протеиновых порошков содержание белков не превосходит 80 процентов, то в желатине этот показатель – не ниже 95 %.

Среди спортсменов пользуется особой популярностью коктейль, придуманный Стивом Ривзом. Известный американский атлет принимал смесь из желатина, сухого молока, апельсинового сока, банана и сырых яиц.

Другой способ пополнить запасы – пищевой желатин в капсулах или в чистом виде, разведенный жидкостью. Еще не так давно считалось, что потребление чистого желатина вредит здоровью, в частности пищеварительной системе. Меж тем, сегодня все чаще исследователи доказывают противоположное: этот продукт без проблем всасывается органами травления.

К тому же спортивные диетологи подсчитали: незаменимые аминокислоты такие как валин, лейцин и изолейцин в желатине содержатся в больших количествах, чем в яйцах, рыбе, курице, баранине и свинине. Однако, чтобы удовлетворить суточные потребности незаменимых для спортсменов аминокислот понадобится не меньше 150 г желатина, что значительно превышает рекомендуемые дневные дозы продукта.

Кроме того, желатин важен для укрепления суставов и связок культуристов. Лучший способ предотвратить травмы и растяжки во время тренировок – регулярно пополнять запасы коллагена, а он, как известно, в больших количествах содержится в желированных продуктах. Уже отмечалось, что выработка коллагена в организме прекращается к 30 годам. Но это не значит, что в юном возрасте нельзя принимать желатин. В 20-летних организмах коллаген способствует разрастанию вширь эктоморфных (очень тонких) костей.

Желатин в пищевой промышленности

В пищевой промышленности этот компонент используют для производства консервов, в кондитерском деле, для изготовления желе, кремов, мороженного, конфет. Существует много продуктов, которые мы ежедневно употребляем и даже не догадываемся о наличии в них этого удивительного вещества.

Роль желатина в производстве пищи:

  • усиливает вкус и насыщает цвет, служит защитным покрытием для колбас и некоторых других мясных продуктов;
  • благодаря нейтральному вкусу служит стабилизатором и эмульгатором в молочной продукции и десертах;
  • помогает придать необходимую форму различным кондитерским изделиям;
  • используют в качестве осветляющего ингредиента в соках и винах;
  • в пирогах и других кондитерских изделиях используют в роли пенообразователя.

Что можно сделать из желатина

Зефир

Это лакомство легко приготовить на домашней кухне. Для него понадобится только мед, желатин, ваниль и вода. Кстати, некоторые добавляют в этот десерт пробиотики, что делает домашний зефир еще полезнее. А улучшить вкус помогут какао-порошок или, например, экстракт мяты.

Витамины для детей

Большинство детей обожают аптечные жевательные витамины. Но они, как правило, содержат много сахара. Точно такие же вкусные витамины, но менее сладкие, можно попробовать изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся 8 чайных ложек желатина, 1 стакан свежевыжатого сока, 2 столовые ложки меда, витамины и минералы на выбор (например, аскорбиновая кислота, магний, пробиотики).

Фруктовое желе

Понадобится свежевыжатый сок любимых фруктов или ягод, стакан теплой воды, желатин (в расчете 1 столовая ложка на 1 стакан жидкости), немного сахара или меда (если сок слишком кислый). Подготовленную смесь вылить в форму, после застывания нарезать кубиками.

Желейные конфеты из арбуза

Это лакомство порадует и детей, и взрослый, поскольку является очень полезным и вкусным. Для приготовления потребуется 2 стакана арбузного сока, 6 столовых ложек желатина, половина стакана лимонного сока, 2 столовые ложки меда.

Лекарство для волос

Для приготовления средства понадобится 2 столовые ложки желатина, стакан теплой воды, 2 чайные ложки уксуса и столько же меда. Маску из полученной смеси нанести на волосы и через 5 минут смыть теплой водой. Такое средство, применяемое раз в неделю, поможет укрепить волосы.

Маска для лица

Хоть желатин в форме пищи является куда эффективнее, но коллагеновая маска также «работает». Для ее приготовления понадобятся 2 столовые ложки желатина, 4 столовые ложки теплой воды, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Готовую смесь нанести на лицо и смыть через 15 минут.

Средство для снижения веса и роста мышц

Для потери лишнего веса последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна. Перед сном принять средство, приготовленное из 1 столовой ложки желатина, разведенного в трети стакана холодной воды, и 0,75 стакана теплого ромашкового чая.

Желатин – восхитительный продукт, который является полезным не только в пищевой промышленности. При регулярном потреблении желированных блюд польза для здоровья будет заметна даже невооруженным глазом.

Желатин является незаменимым компонентом во многих блюдах. Без него невозможно приготовить желе, суфле и другие десерты. На упаковках таких сладостей этот компонент обозначается как Е441. Но кроме применения на кухне, желатин используют и в медицинских целях. Им лечат кожу, суставы, ногти, волосы и спину. Но вопрос пользы является довольно противоречивым. Поэтому давайте разберемся, в чем состоит польза и вред желатина, а также узнаем, как именно его нужно применять.

Пищевая ценность и состав пищевого желатина

Отыскать пищевой желатин несложно, он продается практически в каждом магазине. Процесс же его изготовления довольно сложный. Исходным материалом являются не только кости животных, но и суставы, хрящики, шкура, копыта и даже рога. В результате долгого варения в воде, белок коллаген превращается в глютин. Когда лишняя жидкость выварилась, осталось вязкое вещество, которое осветляется и охлаждается. Получившееся желе густой консистенции разрезают на мелкие куски и подсушивают.

А знали ли вы: заменой желатина считается агар-агар, который достают из морских водорослей, и пектин.

Пищевая ценность желатина такова:

  • Белков здесь рекордное количество в 100 г их 87,2 г (106,34% от дневной потребности белка);
  • Жиров минимум - 0,4 г (0,62%);
  • Углеводов - 0,7 г (0,55%).

Коллаген в желатине играет важную роль. Данный волокнистый белок составляет практически третью часть всех белков, находящихся в человеческом организме.

Раз в желатине есть белки, значит, там достаточно и аминокислот, например:

  • Пролина;
  • Лизина;
  • Глютоминовой кислоты;
  • Аспаргиновой кислоты;
  • Аланина;
  • Глицина.

Особенно хочется отметить глицин, который имеет успокоительное действие и является энерготоником. Также, большое значение для человека имеет аланин. Он является «кирпичиком» при «строительстве» карнозина, необходимого для предотвращения преждевременного старения и усиления выносливости.

В состав пищевого желатина входят также и такие компоненты:

  • Медь (157% от потребности в день);
  • Витамин РР (72,4%);
  • Кальций (70%);
  • Фосфор (37,5%);
  • Магний (20%);
  • Железо (11,1%);
  • Марганец (5%);
  • Натрий (0,8%).

Калорийность пищевого желатина

Для тех, кто хочет похудеть, большое значение имеет количество съедаемых калорий. Данный показатель в желатине довольно высокий, потому люди с лишним весом должны добавлять его в пищу совсем чуть-чуть. Итак, калорийность желатина равна 355 ккал в ста граммах, это соответствует 24,93% от дневной нормы калорий для человека.

Однако желатин для похудения все-таки применяется. Его важным преимуществом является то, что он без проблем усваивается организмом и способствует перевариванию другой пищи.

Существуют специальные диеты на этом продукте, куда также добавляется молоко, куриное мясо и соки. Употреблять его можно и отдельно, заливая водой. Такой «коктейль» снизит чувство аппетита, и человек похудеет за счет меньшего потребления пищи.

Польза желатина для организма женщин и мужчин

Рассмотрим конкретно, чем полезен желатин для организма человека. Например, съедая пищу с добавлением желатина, вы не нарушаете секреторную функцию желудка, потому он является диетической добавкой. Вот несколько положительных действий, желатина:

  • Ускорение реабилитации при переломах;
  • Укрепление волос, ногтевых пластин и зубов;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы и профилактика инфаркта;
  • Питание кожи, особенно у пожилых людей, у которых из-за нехватки коллагена на лице появляются морщинки;
  • Улучшение функционирования ЖКТ;
  • Ускоряется обмен веществ, улучшается нервная система, мышцы и мозговые клетки.

Полезно знать: при кровотечении в легких, желудке и кишечнике, при геморрагическом диатезе и во время прохождения химиотерапии, врачи дают пациентам медицинский желатин, это способствует остановке кровотечения. Если же у пациента на регулярном уровне возникают кровотечения в носу или он страдает шейным остеохондрозом, то рекомендуют применять вовнутрь пищевой желатин.

Польза желатина для женщин касается косметических свойств продукта. Например, чтобы укрепить ногти, можно делать специальные ванночки. Для этого, высыпьте один пакетик желатина в 100 мл воды (холодной). Оставьте в таком положении на два часа. Затем, когда смесь набухнет, нагрейте ее, но не закипятите. Когда смесь остынет до сорока градусов, налейте в нее любой фреш. Он может быть из свеклы, лимона, апельсина, моркови. Главное, чтобы в соке в большом количестве была аскорбиновая кислота, так как она способствует усвоению таких аминокислот как пролин и лизин. Подержать в такой ванночке пальцы нужно в течение получаса. Курс процедуры состоит из 10 раз. Принимать ванночки нужно через сутки.

Чтобы избавиться от морщин, можно готовить маски из одной чайной ложки желатина и 0,5 стакана воды. Когда смесь набухнет, растворите ее с помощью нагрева на огне, а затем пусть она остынет. Закончить приготовление маски можно, добавив в нее любые измельченные фрукты или овощи.

А вот как можно укрепить волосы желатином. Возьмите столовую ложку продукта, размешайте в стакане воды, добавьте чайную ложку яблочного уксуса и 4 капельки розмарина (эфирное масло). Такая смесь должна постоять полчаса. После, ее нужно нанести на корни волос и подержать четверть часа. Через время маска смывается с помощью воды и шампуня.

А полезен ли желатин для мужчин? Да, благодаря наличию в нем аминокислот. Например, аланина в 100 г продукта находится 8 г. Он нужен для предстательной железы. Если в организме наблюдается дефицит аланина, то может возникнуть гиперплазия, сопровождаемая затрудненным мочеиспусканием и сильной болью. Кроме того, данная аминокислота используется для снижения отека железы и лечения рака простаты.

Как принимать желатин для лечения суставов?

Особенно велика польза желатина для суставов. В нем есть коллаген - белок, необходимый для опорно-двигательного аппарата человека. С возрастом у человека становится все меньше коллагена. Из-за этого суставы перестают быть гибкими и эластичными.

Замечено, что через несколько недель после начала приема блюд с содержанием желатина, суставы вновь становятся подвижными, а мышцы укрепляются.

Двухнедельный курс лечения желатином подразумевает употребление не меньше 10-ти грамм этого продукта в сутки. Для приготовления лечебного напитка необходимо залить две чайные ложки желатинового порошка четвертью стакана воды или молока. Приготавливать смесь нужно на ночь, чтобы она успела набухнуть. На следующий день утром на голодный желудок, за полчаса до завтрака ее нужно выпить. Суставам также помогают и компрессы с желатином.

Есть еще один рецепт целебного напитка для суставов. В него нужно добавить лимонный сок (одну чайную ложку) либо заменять его половиной таблетки аскорбинки. Этот компонент способствует лучшему усвоению желатина. Также в состав напитка входит одна чайная ложка сухого желатина и 250 мл воды. А приготовление состоит из двух этапов:

  1. Гранулы залить подогретой водой и дождаться пока набухнут.
  2. Добавить сок лимона или измельченную аскорбинку.

Такой «коктейль» нужно употреблять каждый день утром, на голодный желудок. Это отличный способ защитить себя от заболеваний суставов.

Вред пищевого желатина для организма и противопоказания к его употреблению

В мире не существует продуктов, которые бы не причиняли вред вообще. Особенно это относится к чрезмерному употреблению. Вот несколько моментов, показывающих, почему желатина потребление может быть вам противопоказано:

  • Высокая свертываемость крови. Прежде чем лечить суставы, убедитесь, что у вас негустая кровь и нет тромбов.
  • Если есть камушки в желчном и почках, от желатина нужно отказаться. Ведь он является оксалогеном, поэтому увеличивает появление солей, усугубляющих это заболевание.
  • Могут быть побочные действия, касающиеся работы ЖКТ. Например, появятся запоры и геморрой.

Иногда данный продукт вызывает аллергию. Полезные свойства желатина можно почувствовать, если соблюдать меру.

Вас также может заинтересовать обзор, при приготовлении различных блюд.

Итак, мы разобрались, в чем состоит вред и польза желатина для организма. Белок делает данный продукт особенно важным тем, кто страдает заболеваниями суставов и костей. Однако важно не забывать, что в составе желатина не так много витаминов и минералов, сколько требуется для человека. Поэтому спортсменам и бодибилдерам не рекомендуется применять этот продукт как полную замену специальных пищевых добавок. Постоянное потребление желатина, как составляющего различных блюд, укрепит ваше здоровье.