Камин барбекю в одном блоке. Различные уличные печи своими руками

Камин с функцией барбекю совсем не роскошь, как может показаться многим. Это отличная конструкция, которая может иметь и дополнительные функции, например, камин-барбекю или камин-мангал. Никто не станет спорить, что еда, приготовленная на открытом огне и на свежем воздухе, гораздо вкуснее, чем при стандартном способе приготовления. Поэтому каминный комплекс в последнее время приобрел большую популярность и востребованность среди владельцев загородных домов. Камины барбекю имеют достаточно много функций, которые позволяют широко использовать эту конструкцию в повседневной жизни, например, можно совместить приготовление пищи и отопление помещения. Одной из особенностей устройства барбекю является постоянное место жительства. Для них применяют особый вид кирпича, который способствует большей отдачи жара.

виды
Среди огромного выбора можно выделить только три варианта, которые считаются наиболее востребованными:
Печь-барбекю. В ее арсенале мангал и дымоход, благодаря которому весь дым попадает в трубу.
Барбекю-комплекс. Название говорит само за себя, здесь и камин, и мангал, и русская печь, а также плита под котел и коптильня.
Камин с функцией барбекю. В его арсенале находятся мангал и специальные решетки в основании конструкции.
Любая конструкция достаточно функциональна, ее можно запросто оборудовать своими руками на даче или во дворе.

Камин с функцией барбекю — преимущества

Ароматный шашлык, приятная компания, отдых с семьей и друзьями, это лишь некоторые аргументы в пользу камина с функцией барбекю во дворе. Кроме этого, можно выделить и другие преимущества:
Возможность строительства своими руками.
Возможность отдыха в любое время года, независимо от того, какая погода стоит на улице, благодаря тому, что такой камин обычно устанавливают в беседках или на террасах, поэтому проблем с отдыхом не возникнет.
Безопасность конструкции. Камин с функциями барбекю или мангала относятся к зданиям с пожаробезопасными свойствами.
Отсутствие дыма. Благодаря тому, что конструкция предусматривает наличие дымохода, весь образовавшийся дым в процессе горения, идет в трубу.
Стильное дополнение вашего участка.
Наличие дополнительных функций: отопления, копчения, функции русской печи.

Место для барбекю
Для того чтобы построить конструкцию с функцией барбекю своими руками, для начала необходимо подобрать ее местоположение. Оптимальным местом считается расположение вблизи зоны отдыха, например, помещение беседки или террасы. Если рядом с беседкой находится жилое строение, то нужно позаботиться, чтобы дым не попадал внутрь помещения. С местом расположения мы разобрались, приступаем к материалам.

Камин с функцией барбекю — материалы

Для строительства барбекю своими руками нужно позаботиться о приобретении материалов. Основная конструкция может быть построена из кирпича или камня вулканической породы. Кроме этого нужно:
Песок и глина — для создания раствора.
Щебень и цемент — для заливки фундамента.
Доски. Из них необходимо смастерить опалубку для фундамента.
Арматура или металлические отходы.
Рубероид.
Наборы элементов для крепления.
Решетка.
Поддон под уголь.
Отделочный материал.

Если будущее строение будет располагаться в саду, за пределами беседки или террасы, то необходимо позаботиться об ограждении зоны камина стенами, а также оборудовать крышу или навес, это убережет устройство от осадочных явлений и ветра.

Камин с функцией барбекю — особенности

Начинают процесс строительства по проекту камина. Чтобы конечный результат был удобен и функционален, необходимо учесть следующие показатели:
Площадь помещения, где будет располагаться камин.
Максимальные и минимальные колебания температур.
Правила пожарной безопасности.
Наличие предметов с легковоспламеняющимися свойствами поблизости от каменного комплекса.
Исключение насаждений со стороны будущего устройства, во избежание возгорания.
Освещение в помещении.

Многие камины содержат в себе две топки, соответственно, и два дымохода, которые имеют многоступенчатую конструкцию. Это позволяет достичь оптимальной пропорции тепла и свежего воздуха.

Камин с функцией барбекю — Строительство

Построить комплекс с функциями барбекю или камина можно своими руками. Легким вариантом для строительства считается кладка из кирпича в виде буквы «П». Высота такого строительства будет около метра, по бокам с двух сторон закрепляют решетки, расстояние между которыми должно быть 20 см. Верхняя решетка предназначена для размещения продуктов, а нижняя предназначена для угля. Кладка из кирпича осуществляется только на фундаментное основание. Кроме этого, предусматривают дополнительные места для удобного расположения кухонных приборов и угля.

кладка
Самый распространенный вариант камина с функцией барбекю это конструкция из кирпича, которая может быть изготовлена своими руками. Благодаря свойствам кирпича, камин приобретает жаропрочные свойства, отлично удерживает тепло. К тому же, кирпич очень удобен в процессе строительства, и позволяет создать самые разнообразные конструкции каменного комплекса. Для начала необходимо подготовить его тоже можно залить своими руками. Глубина фундамента должна достигать 80-100 см. Сверху на него раскладывают рубероид в несколько слоев, и только потом приступают к основной кладке камина из кирпича. Раствор для кладки готовят из смеси песка и глины, первый ряд кирпича выкладывают на раствор, в котором находится цемент. Кладка выполняется методом укладки кирпича на ребро. Чтобы конструкция была ровной, без перекосов или наклонов, каждый новый ряд проверяется по вертикали и горизонтали с помощью уровня или отвеса.

Мангал в барбекю
Если, кроме барбекю, вам хочется видеть камин мангал на своем участке, то выходом из этой ситуации может быть чугунная вставка, которая встраивается в основную конструкцию камина. Ее можно изготовить своими руками, по виду она напоминает ящик с ножками. Для сбора золы используют другой ящик, вставка которого осуществляется на дне ниши. Это позволяет воздуху равномерно участвовать в процессе горения. Для изготовления чугунного короба используют колосниковую решетку, ширина между полосами должно быть достаточно узкой. Это позволит задержать жар. Мангал может быть разных размеров, его ширина определяется в зависимости от размеров основного здания.

Такая конструкция в полной мере заменяет стационарный мангал камин, поэтому ее можно использовать для расширения функциональности своего камина.

топливо
Обычно в качестве топлива принято использовать дерево, но потому, что древесина становится дороже с каждым днем, появилась тенденция использовать альтернативные варианты. К ним можно отнести:
древесные пеллеты.
брикетированный угля.
торф.
каменный уголь.

Для обеспечения хорошего горения этих видов топлива камины оборудуют специальными решетками, которые не препятствуют поступлению кислорода во время горения.

Камин с функцией барбекю — эксплуатация и уход

Эксплуатация и уход за камином с барбекю состоит из нескольких простых правил. Итак, что нужно сделать:
Удалить решетки.
Накрыть камин чехлом.
Соблюдая эти правила, вы продлеваете срок эксплуатации конструкции.

Любите готовить шашлыки и другую пищу на свежем воздухе, но до сих пор не имеете собственного барбекю? Предлагаем вам прямо сейчас исправить сложившуюся ситуацию! Изучив следующую инструкцию, вы узнаете, в какой последовательности выкладывается полноценная садовая печь, а представленные схемы помогут вам досконально разобраться во всех нюансах технологии.

Начните с подготовки материалов. Вам понадобится:

  • . Его нужно не особо много, поэтому можете приготовить самостоятельно;
  • доски для сооружения опалубки. Отлично подойдет необрезная доска;
  • арматура. Нужна для упрочнения фундамента. Можете использовать ненужные металлические изделия – обрезки швеллеров, толстой проволока, полоски стали и т.п.;
  • обрезные доски. Из таких досок вы соорудите опалубку для бетонной стяжки под столешницу;
  • кирпичи. Понадобятся простые керамические и огнеупорные изделия;
  • железная труба диаметром порядка 150 мм;
  • материал для гидроизоляции фундамента. Обычно применяется рубероид;
  • смеситель;
  • раковина. Для садовой печи лучше всего подойдет металлическая мойка;
  • резиновый шланг.

Необходимое количество исходных материалов подбирайте в соответствии с выбранными габаритами будущей печи.

Подготовьте проект печи. В этом руководстве рассматривается процесс возведения полноценного комплекса для приготовления пищи, укомплектованного разделочной столешницей и мойкой. Если раковина и стол вам не нужны, просто исключите из инструкции этапы, связанные с их обустройством.

Выберите подходящее место для . В первую очередь, вам должно быть удобно пользоваться печью.

Важно! Если рядом с выбранной площадкой растут высокие деревья, убедитесь, что их ветви не будут находиться в непосредственной близости с будущим дымоходом. В противном случае обрежьте ветки, иначе они сгорят.

Печь не должна примыкать своей задней стенкой к каким-либо постройкам. В процессе эксплуатации барбекю кирпич будет очень сильно прогреваться, что не лучшим образом отразится на состоянии примыкающих строений – они могут попросту сгореть.

Обустройство фундамента для печи барбекю

Печь будет иметь сравнительно небольшую массу. Ее отлично выдержит армированный фундамент толщиной порядка 20 см. Для заливки оптимально подойдет бетон М100.

Первый шаг. Разметьте площадку под фундамент. Делайте это с помощью колышков (металлических прутков, обрезков труб) и бечевки (шнура, веревки и пр.).

Второй шаг. Выройте котлован по периметру основания. Рекомендованная глубина – порядка 30-35 см. Обязательно сделайте 5-сантиметровый запас по ширине ямы.

Третий шаг. Засыпьте дно углубления и тщательно ее уплотните.

Четвертый шаг. Сделайте опалубку. Чтобы было удобнее, предварительно соберите из досок щиты шириной 30-35 см. Длину подбирайте по размерам сторон основания. Элементы опалубки установите по периметру котлована.

Пятый шаг. Уложите арматуру в опалубку. Лучше всего использовать стальные прутки диаметром 1 см.

Шестой шаг. Залейте бетон.

Приступать к дальнейшим работам можно через 3-4 дня после заливки фундамента.

Уложите на фундамент двойной слой рубероида. Он возьмет на себя функции гидроизоляции и обеспечит надежную защиту стенок садовой печи от влаги из грунта.

Выберите форму проемов барбекю. Если вы хотите делать прямоугольные проемы, подберите материал для обустройства перемычек. Подойдет железный уголок. Если же проем будет оформлен в виде арки, заранее сделайте шаблон для выкладывания свода. Для изготовления шаблона используйте доски.

Разобравшись с вышеописанными нюансами, приступайте к кладочным работам. Вид кирпичей, узоры, всевозможные вставки и прочие декоративные решения остаются на ваше усмотрение. В рассматриваемом руководстве печь выложена в стиле, подобном оформлению дома.

Выложите нижний ярус. Кладку стен выполняйте в полкирпича, не забывая оставлять проемы. Для скрепления кирпичей используйте цементный раствор. Выложите стены 60-сантиметровой высоты, если планируется обустройство арочного проема, либо же на высоту 80 см, в случае если вы решили делать проем прямоугольной формы.

При подобной высоте проема и паре-тройке рядов кирпича сверху рабочая столешница будет находиться на метровом расстоянии от основания, что является самым удобным для работы вариантом. Если ваш рост заметно отличается от среднестатистических показателей, скорректируйте высоту стола под свои нужды.

Если вы решили делать прямоугольный проем, положите металлический уголок на последний ряд кладки в соответствии со схемой, а затем выложите стены печи по периметру. При желании же обустроить проем арочной формы, предварительно установите шаблон для кладки свода.

Если будет устанавливаться мойка, на этом же этапе уложите в стену печи трубу. Через нее вы пустите шланги водопровода.

Выложите стены на желаемую высоту. В рассматриваемом примере высота стенок составляет 0,9 м. Верхний ряд кладки сделайте с незначительным выступом наружу. Благодаря этому внутри образуется ступень, позволяющая установить опалубку для заливки стяжки.

Чтобы кладка прошла успешно, осуществляйте ее с соблюдением следующих правил:

  • швы должны иметь равную ширину;
  • высота проемов должна быть такой, чтобы между их верхними краями и столом поместилось минимум 2 ряда кладки;
  • проем арочной формы необходимо оформить с одним центральным кирпичом.

Завершив обустройство нижнего яруса, займитесь подготовкой основы для топки и стола. Сделайте стяжку. Опалубку для бетона кладите на обустроенную ранее ступеньку внутри печи. Доски нарежьте по габаритам пролета. Если будет устанавливаться мойка, оставьте в бетонной стяжке пространство для ее размещения. Делается это очень просто. Надо лишь не закладывать участок для установки раковины. Обложите его еще одной своеобразной опалубкой, зафиксированной с помощью распорок.

Залейте стяжку и оставьте ее на трое суток. Спустя указанное время демонтируйте опалубку проема для раковины.

Покройте столешницу материалом на свой вкус. К примеру, замечательно подойдут цельные плиты мрамора – это одновременно красиво и удобно.

Второй ярус печи барбекю состоит из топочного отделения и стенок, закрывающих участок от любопытных взглядов с улицы. С перегородками все предельно просто – это обыкновенные сплошные стенки, выложенные в половину кирпича. Если хотите, можете и вовсе отказаться от их обустройства. Порядок же возведения топки заслуживает отдельного внимания.

Цены на огнеупорный кирпич

Огнеупорный кирпич

Обустройство топки

Топка печи имеет двухрядную конструкцию: внешний ряд выкладывается из обычного керамического кирпича, внутренний – из огнеупорного материала.

Кладку топки ведите стандартным способом. Рекомендованные параметры следующие:

высота топочного проема – 7 рядов плюс арка либо же 9 рядов в случае обустройства проема прямоугольной формы;

  • глубина топки – около 600 мм;
  • ширина – порядка 700 мм.

Выложив проем топочной камеры, достройте сверху пару дополнительных рядов кладки и переходите к обустройству .

Для перехода на необходимую ширину дымохода последовательно уменьшайте длину стен топочного отделения. Заднюю и переднюю грани нужно укорачивать на полкирпича в каждом следующем ряду. Боковые же стенки следует уменьшать на 25% ширины кирпича. По такой схеме нужно выложить порядка 7 рядов. Затем можно начинать заниматься обустройством дымоотводящей трубы. Она должна иметь прямоугольную форму. Рекомендованная высота конструкции – 12-14 рядов.

На этом камин готов. Чтобы в процессе выполнения этого этапа не возникло никаких проблем, соблюдайте следующие рекомендации:

  • не делайте топочный проем чересчур высоким. Достаточно 7-9 рядов. В противном случае тяга в дымоходе станет слишком слабой, в результате чего весь дым будет уходить на участок, а не в небо;
  • внутреннюю часть топки нужно выкладывать именно огнестойким кирпичом. В противном случае кладка попросту растрескается под воздействием температурных перепадов;
  • дымоход тоже не должен быть слишком высоким, т.к. из-за этого ухудшится тяга;
  • контролируйте, чтобы дно топочного отделения было максимально ровным – так вам будет гораздо легче вычищать золу в будущем.

Последние штрихи

Барбекю почти готово. В завершение сделайте следующее:

  • установите смеситель и мойку;
  • подведите шланги подачи и забора воды;
  • покройте столешницу финишным материалом (выполняется по желанию). Лучший вариант отделки – натуральный ;
  • выложите площадку перед печью тротуарной плиткой.

Если хотите, установите рядом с барбекю столик и пару скамеек. Дополнительно в такой ситуации рекомендуется подумать над обустройством навеса.

Теперь вы знаете, как построить печь барбекю. Представленный агрегат позволит вам не только готовить вкуснейшие блюда, но и сжигать листья и прочий мелкий мусор – барбекю прекрасно справляется со всеми задачами.

Столешница и раковина сделают печь максимально удобной в эксплуатации. Вам не придется бегать в дом, чтобы подготовить продукты – все можно будет делать в одном месте.

Свободное пространство под столом подойдет для хранения дров. Здесь они всегда будут оставаться сухими и прекрасно вентилироваться, что не даст древесине отсыреть и сгнить.

Удачной работы!

Цены на барбекю

Видео – Печь барбекю своими руками

Дача. Вечер. От реки неподалеку тянет вечерней, расслабляющей прохладой. Солнце садится за холмами и жара постепенно отступает. Самое время поужинать. И тут встает вопрос, что? Домашние макароны по-флотски за неделю уже надоели, офисные быстросупчики – сразу портят настроение, а не сделать ли шашлычок? Так примерно рассуждают многие из нас, проводя свои выходные на загородной даче. Все мы любим шашлык. Это такое вкусное мясо, приготовленное на углях, сдобренное лучком, помидорами, приправленное листьями салата и кинзы. Человек стал человеком тогда, когда случайно уронил кусок сырого мяса на угли, а затем, вытащил его горячим, обжаренным, возможно чуть пригоревшим и съел. И понял человек, что теперь он перестанет есть сырое мясо и будет получать удовольствие от мяса жаренного. Появилось барбекю.

В те времена человек не делал камины печи и мангалы, а просто втыкал по обе стороны костра две рогатины, нанизывал на веточку мясо и жарил над огнем. Но время меняется, проходят век за веком и мы, уже цивилизованные люди, от классического рецепта не далеко ушли, сменились лишь атрибуты – шампур из крепкой нержавейки, уже готовые угли из супермаркета и мангал.

Сегодня наша речь как раз о камине мангале. На скорую руку свой мангал можно соорудить, просто положив параллельно друг другу, на расстоянии 35-40 сантиметров, по паре кирпичей. Но мы поговорим о вещах стационарных и не очень. А именно как сделать камин мангал своими руками.

Мангал из стали

Уличный камин мангал своими руками сделать не сложно. Первый проект – это мангал своими руками из стали. Если у вас есть сварочный аппарат – то это дело пары часов. Если нет, то при помощи дрели, смекалки, уголков и болтов с гайками соорудить мангал своими руками тоже вполне реально. Только получится это чуть дольше.

Мангал представляет собой железную коробку, прямоугольной формы, на ножках высотой от 40 до 70 см – кому как удобней. Прежде чем приступить к изготовлению мангала своими руками из металла, нужно продумать его рабочие размеры, которые зависят от планируемого количества шампуров и их длины.

Расчет размеров

Исходя из того, что удобней всего работать со средней величины шампуром и готовить на шампуре порцию на одного взрослого человека, на шампур достаточно нанизать порядка 5-6 кусочков мяса размером примерно 4х4х4 сантиметра. Почему такой размер? Большие куски не прожарившись внутри начнут пригорать снаружи и этот процесс будет практически не контролируем. Итак, 6*4=24, это если кусочки прижимать впритык, но иногда, для сочности между ними нанизывают кружочек лука и помидоры, поэтому добавляем еще 5 сантиметров и приходим к цифре 29см. Для ровности счета округлим ее до 30 см. Вот и ширина нашего мангала.

Длину высчитаем так же. Обычно, самая хорошая компания, которая не превращается в толпу и в которой спокойно можно пообщаться – это 6-8 человек. Будем считать 8 шампуров. 8*4=32, учитывая, что кусочки мяса не всегда идеальной формы, что колечки лука и помидор так же не имеют стандартного диаметра в 4 сантиметра. Рассчитываем, что между шампурами должно быть порядка 2 сантиметров, тогда и переворачивать шампуры будет удобней, когда они не задевают друг за друга. Итого 32+10*2=32+20=52 сантиметра.

Для того чтобы у нас была возможность отодвинуть в сторону слишком жаркие угли, нужно сделать запас по длине сантиметров в 30. Итого, округлив, получим длину примерно 80 сантиметров. Заодно, будет запас, если компания соберется больше, чем рассчитывали, такое часто бывает. Любят у нас соседи заходить вечерком на вкусный запах.

Высоту бортика мангала выбираем 15 сантиметров. Это более-менее универсальная высота, пригодная как для готовки на уже готовых углях, так и для приготовления углей путем предварительного сжигания дров.

Ни в коем случае не готовьте шашлык на дровах не лиственных пород дерева – елок и сосны. В этих дровах много смол и шашлык приобретает не очень приятный запах. Идеальные дрова для приготовления шашлыка на мангале, сделанном своими руками – березовые.

Процесс изготовления

Металл рекомендуется взять не тоньше 4 миллиметров. Более тонкий мангал прослужит вам не долго, тем более, если забудете его убрать, и он будет стоять под дождями, солнцем и ветрами. Он быстро проржавеет и прогорит впоследствии.
Вырезаем заготовки (далее все размеры в миллиметрах):
две 150х800
две 150х300
одну (это будет днище) 290х790.

  1. Берем уголок 25х25 толщиной 2,5-4 мм, и режем две заготовки по 790 мм.
  2. Из этого же уголка вырезаем 4 заготовки длиной 150+желаемая_высота_над землей+100 – это будут ножки.
  3. В заготовках для боковых стенок мангала на уровне 50 мм нижней кромки высверливаем отверстия диаметром 8-12 через каждые 100 мм. Это делается для потока воздуха, огонь, как известно без кислорода не горит.
  4. По верхней кромке, длиной заготовки мангала, симметрично друг другу пропиливаем или болгаркой или напильником неглубокие прорези, миллиметра на 3 вполне достаточно, через каждые 60 миллиметров. Сюда будут укладываться шампуры.
  5. Днище не привариваем, оставляем его съемным – это очень удобно при последующей чистке мангала.
  6. Привариваем уголки на длинные стенки по нижней кромке, и затем свариваем конструкцию на уголки-ножки. Если нет сварочного аппарата, то собираем конструкцию при помощи болтов с гайками. Болт желательно брать не тоньше 6 мм. Болт выбираем потайной, отверстия изнутри мангала раззенковываем. Болт вставляем изнутри и закручиваем гайкой снаружи. Если взять не гайку, а барашек, то получится разборная конструкция, которую можно взять с собой на пикник в гости к соседу или взять с собой на рыбалку и там побаловать себя зажаренной в фольге свежей пойманной рыбкой.

Мангал из металла своими руками сделан. Варианты уличных мангалов из металла.


Перед первой закладкой мяса, обязательно прокалите мангал, чтобы выгорела вся пыль и смазочные материалы, мало ли где лежал этот железный лист до того, как попал к вам в руки.

Уличные камины печи мангалы из кирпича своими руками

А мы сейчас продолжим разговор о каминах и мангалах стационарных, сделанных из кирпича.

Удобство камина мангала, сделанного из кирпича налицо – его можно установить под крышу веранды или беседки в отличие от металлического мангала, которым можно пользоваться только на открытом пространстве. Да и эстетическое удовольствие такое сооружение доставляет больше. Как нам кажется, наиболее удачные чертежи для конструкции, указаны на приведенной порядовке.

Так как это полноценная печь весом в несколько тонн (один кирпич весит 5 кг, не надо про это забывать), то ставиться наш камин должен на полноценный фундамент. Конечно, не такой как под русскую печь, глубиной в метр. Мы в предыдущих статьях уже обговаривали этот момент, поэтому в данной статье очень коротко:

  • Снимаем дерн
  • Углубляемся на 40 сантиметров
  • Засыпаем 10 сантиметров песка
  • Тщательно утрамбовываем, проливая водой и трамбуя трамбовкой
  • Засыпаем 20 сантиметров щебенки
  • Опять трамбуем
  • Выставляем опалубку из ровных досок, чтобы высота ее была выше пола или грунта на 5 сантиметров
  • Армируем
  • Заливаем бетоном

Даем схватиться в течение недели. Естественно, всё это выводим по уровню. Фундамент должен быть идеально ровным, гладким. Схемы состава бетона для фундамента приводятся в таблице.
Добавляем в него щебенку в расчете 1 часть песка - 1.5 части щебенки.

Подготовка

Пока фундамент сохнет, закупаем печную арматуру:
дверку поддувальную,
колосниковую решетку,
задвижку.

На самом деле, прежде чем приступать к работе, мы очень рекомендуем внимательно разобраться с порядовкой и посмотреть фото. Если вы дружите с компьютером, то воспользуйтесь какой-нибудь программой 3D моделирования, вполне подойдет и Google SketchUp. В ней вы сможете смоделировать кладку своей печи, построив ее по кирпичику виртуально. Поверьте, это действительно действенно и помогает при реальной работе избежать досадных ошибок – неправильно распиленного кирпича или неправильно подобранной по размерам поддувальной дверцы или колосниковой решетки.
Закупите в магазине специальную печную смесь, она продается готовая и стоит порядка 500-600 рублей за мешок. Она дороже обычной печной глины, но вы будете избавлены от сомнений - насколько правильно вы замешали эту глину, т.к. подобрать нужную консистенцию получается не с первого раза и даже не с первой выложенной печки. Приходит это знание и чувство только с опытом.

Подготовьте инструмент:

  • рулетку
  • строительный уровень
  • болгарку с алмазным резаком
  • киянку
  • ровную дощечку по размеру верхней поверхности кирпича
  • мастерок
  • плиточные крестики, толщиной 5 миллиметров

Примите во внимание, что резка кирпича – дело пыльное, поэтому обязательно запаситесь маской или респиратором, чтобы не глотать эту пыль, очками и перчатками, чтобы обезопасить себя при резке кирпича для камина. Чтобы кирпич меньше пылил и легче резался (особенно это заметно по шамотному кирпичу), перед резкой окуните кирпич в воду на пару минут. Кирпич используем только печной. Красный, полнотелый. Для выкладки топки, можно воспользоваться огнеупорным шамотным кирпичом. Он несколько дороже, но придает печи некоторый шарм из-за своего красивого цвета.

Выкладка уличного камина

Итак, всё готово для выкладки нашего камина. Будьте внимательны и аккуратны. Особенно при выкладке первого ряда. Именно первый ряд задает прочность и ровность всей последующей конструкции. Если будете пользоваться шамотным кирпичом, учтите, что он не совсем совпадает по размерам с красным печным. Он на пару миллиметров больше по всем направлениям, поэтому, при переходе на шамотный кирпич - швы заузятся, что собственно говоря, при выкладке топки очень важно. В топке – чем уже шов – тем лучше. Оптимальная ширина шва в топке - 3 миллиметра. При кладке, обязательно не ленитесь, и кирпичик за кирпичиком проверяйте его выкладку по уровню, как по горизонтали, так и по вертикали. Только тогда швы получатся ровными и красивыми. Толщину шва старайтесь выдерживать 5 мм.
После каждого выложенного ряда, обязательно промажьте швы раствором, чтобы замазать все пустоты, затем протрите выложенный ряд чистой влажной тряпочкой – не оставляйте это на потом – трудно оттирать, уйдет не один десяток губок, которые истираются до дыр через три прохода по кирпичу, особенно, по шамотному. Мало того, оставленный и засохший раствор даже после оттирания оставляет за собой разводы – что не очень красиво смотрится.

После высыхания печи, примерно через неделю после окончания кладки, мы рекомендуем покрыть ее снаружи грунтовкой для каминов и печей, например марки Г-77. Она защитит ваш камин мангал от влаги, не даст осыпаться раствору и придаст камину блестящий вид не только в переносном, но и в прямом смысле. Удачи!

Готовить шашлыки и запекать овощи на костре, конечно, романтично, но удобней все же для этих целей использовать уличные камины, печи, мангалы. Возле такого очага можно собирать друзей и отдыхать не только теплым летом, но и зимой. Построить уличную печь – задача несложная. Нужно только определиться с местом, запастись материалами и приступить к работе.

Разновидности уличных очагов

Уличные конструкции различаются не только по своему внешнему виду, но и по функционалу.

Существует несколько типов уличных очагов:

  • Уличная русская печь. Она очень похожа на обыкновенную русскую печку, только в уличном варианте боковые стенки утеплены для уменьшения расхода дров и для сохранения тепла. В такой печи можно готовить все что угодно: и шашлычок пожарить, и суп сварить, и пирог испечь.
  • Уличная печь-мангал. Можно сказать, что это уменьшенный вариант русской печки. В ней можно тушить, жарить, томить, выпекать и даже коптить. Для копчения продуктов надо оставить в топливнике немного углей и подсыпать сухих опилок.
  • Тандыр – азиатская печка. Можно жарить шашлыки, большие куски мяса, целые тушки животных, домашней птицы и дичи, а также коптить продукты горячим и холодным способом. Тандыр не годится для приготовления кулинарной выпечки.
  • Коптильня. Имеет две камеры для копчения (горячего и холодного), топливник, дымовую трубу. В топливнике горят дрова, дым от которых поступает в камеру для горячего копчения, а потом в дымовую трубу. Для холодного копчения необходимо над топливником установить стальную или чугунную емкость с опилками. Опилки начнут тлеть, а дым будет попадать в камеру для холодного копчения, потом в дымовую трубу.
  • Садовая печь-барбекю . Предназначена для жарки шашлыков на углях, а также для приготовления разных блюд на решетке или гриле. Отличие барбекю от других уличных печей – быстрое приготовление блюд из рыбы, мяса и курицы путем одностороннего нагревания продуктов от углей. Для равномерного прогревания продукты надо постоянно переворачивать и вертеть. Барбекю не годится для приготовления восточных блюд.
  • Уличный камин. Может быть выполнен с подставками для шампуров и решетками для барбекю. В нем готовят вкусные рыбные и мясные блюда.

С чего начать строительство

В первую очередь необходимо определиться с комплектацией будущей конструкции. Например, может быть построена уличная русская печь с мангалом, коптильней и даже мойкой, а мангал – с духовкой, грилем, тандыром. Выбрав подходящую комплектацию, приступаем к проектированию. Если есть техническое образование, проект можно сделать самостоятельно, если нет – лучше заказать в проектной организации либо найти в интернете.

Подготавливаем необходимые материалы и инструменты. Нам понадобятся:

  • кирпич;
  • цемент;
  • глина;
  • вода;
  • щебень;
  • рубероид;
  • древесина для опалубки;
  • отвес;
  • строительный уровень;
  • строительный деревянный угольник;
  • емкость для раствора;
  • мастерок;
  • лопата.

Закладка фундамента для уличного очага

Уличные печи и мангалы имеют достаточно большой вес, поэтому для них необходимо соорудить крепкое основание.

Для камина, мангала или барбекю необходим прочный фундамент

Порядок работы:

  1. Наносим разметку на площадку, где будет находиться очаг.
  2. Выкапываем лопатой котлован около 70 см глубиной. Размер ямы должен быть больше основания конструкции на 100 мм с каждой стороны.
  3. На дно насыпаем слой щебня и хорошенько его утрамбовываем. Далее щебень заливаем раствором из цемента и песка в пропорции 2:1. Бетонную подушку можно усилить арматурой.
  4. Из нескольких досок устанавливаем опалубку.
  5. Проводим окончательную заливку раствором и выравниваем поверхность.
  6. Разбираем опалубку после полного застывания бетона (примерно через 20 дней).

Важно! В течение нескольких дней после заливки рекомендуется смачивать поверхность основания водой, чтобы избежать появления трещин.

Как правильно выполнять кладку

Для строительства камина, мангала или барбекю лучше всего подойдет специальный печной кирпич. В местах соприкосновения с огнем рекомендуется использовать огнеупорный. Кирпич перед кладкой замачиваем, чтобы он потом не втягивал воду из раствора. Кладочный раствор делаем из размоченной глины, цемента и песка.

Важно! Необходимо проверить качество кирпича. На нем не должно быть трещин, сколов и других дефектов. При постукивании он должен издавать достаточно звонкий звук.

Перед началом кладки проводим гидроизоляцию фундамента слоем рубероида. Затем очень точно рисуем меловым шнуром основание будущей печки. Первый ряд кирпичей кладем без раствора. Далее выполняем кладку, соблюдая порядовку. Каждым новым кирпичом следующего ряда обязательно перевязываем кирпичи предыдущего ряда. Не нужно использовать слишком толстый слой раствора, так как со временем он может растрескаться, что приведет к подсосу прохладного воздуха и уменьшению тяги.

Порядовка мангала из кирпича

Для обеспечения вертикальности конструкции используем водяной уровень и отвес. Можно установить по краям деревянные рейки и больше не беспокоится о вертикальности стенок.

Особенности сооружения дымохода

Проще всего использовать модульный дымоход, который и устанавливается быстро, и эффективно отводит дым. Такой дымоход продается в строительных магазинах и имеет необходимый слой теплоизоляции.

Правила установки дымохода:

  • монтаж дымохода всегда начинается от печи;
  • элементы крепятся максимально крепко и плотно, чтобы не было щелей и зазоров;
  • их насадка выполняется на глубину, равную половине сечения трубы;
  • для удобства последующей чистки дымохода соединения должны оставаться в свободном доступе, чтобы можно было их разобрать при первом требовании, а потом снова соединить;
  • стыки нельзя располагать в стенах и перекрытиях;
  • крепится дымоход снаружи при помощи специальных кронштейнов.

Проведение отделочных работ

Варианты отделки могут быть самыми разными. Если при возведении конструкции использовался ровный, без дефектов кирпич, а сама кладка получилась аккуратной и красивой, то облицовывать необязательно. Однако имейте в виду, что это правило действует только тогда, когда печи и мангалы на улице находятся под навесом, который надежно защищает конструкцию от осадков и жаркого солнца.

Облицовку печи можно выполнить плиткой или изразцами. Для этого ее поверхность оштукатуривают. Технология облицовки, как правило, зависит от выбранного материала. К примеру, для изразцов следует предусмотреть специальные проволочные штыри между кирпичами еще на этапе строительства. Кафельная же плитка просто наклеивается на штукатурку. Красиво смотрится печка, декорированная искусственным либо натуральным камнем.

Природный камень в отделке печи

Отделочные материалы не только улучшают внешний вид уличной печи, но и ее защищают от внешних воздействий. Оформить конструкцию можно в любом стиле – от современного хай-тека до средневековой готики.

Итак, соорудить печь на собственном участке не так уж сложно. Главное - соблюсти последовательность действий, прислушаться к советам специалистов и выполнить все очень аккуратно, не торопясь. Только при таком подходе построенная своими руками уличная печь-мангал, барбекю или коптильня будут правильно функционировать и выполнять эстетическую роль в окружающем дизайне.

Видео: лучшие варианты печей и мангалов для дачи

Когда-то уличные камины считались предметом роскоши и богатства, но сейчас это достаточно обычная вещь в любом загородном доме или на даче. Они функциональны и предназначены для комфортного пребывания и готовки пищи.

Камин на улице своими руками .

Для того, чтобы приобрести уличный камин не потребуется много усилий, к тому же можно попробовать сделать его своими руками. Достаточно только достать нужные чертежи и определится с деталями постройки.

Виды уличных каминов

Конечно, есть много вариантов уличного камина, который можно построить на своём земельном участке. Поэтому мы сейчас ознакомимся с некоторыми из них.

Русская печь

Она напоминает своим внешним видом обычную русскую печь, только располагается не в доме, а на улице за его пределами. Отличаться будет лишь тем, что имеет утеплённые боковые стенки, которые сокращают расход дров при готовке. Также печь хорошо сохраняет тепло, поэтому в ней можно готовить различные блюда, начиная от шашлыка, заканчивая домашним супчиком.

Русская печь — оригинальный камин для улицы .

Печь-мангал

Это своего рода уменьшенная русская печь. Подходит для приготовления любых блюд. В ней есть возможность жарить, тушить, выпекать, томить и даже коптить. Важно, что для копчения потребуется оставить в топливнике несколько углей, подсыпав их сухими опилками. Неплохой вариант камина на улице для тех, кто любит готовить на огне.
Печь-мангал в качестве уличного камина .

Тандыр, или печь азиатская

Основным профилем этой печки является приготовления мяса. На таком камине можно зажарить большой шашлык, цельные тушки, домашнюю птицу и дичь. Дополнительно есть возможность копчения продуктов холодным и горячим способами. Единственное, для чего не годится тандыр – это приготовление кулинарной выпечки.


Тандыр — вариант уличного камина .

Коптильня

Отдельный вид мангалов и каминов, который предназначен конкретно для холодного и горячего копчения. Имеет две камеры, топливник и дымоход. Принцип работы довольно прост. Дрова горят в топливнике и дают дым, который поступает в камеру копчения и выходит через дымовую трубу. Это вариант горячего копчения. Для холодного нужно будет над топливником установить чугунную или стальную ёмкость, наполненную опилками.

Коптильня — камин для приготовления на улице вкусных блюд .

Печь-барбекю

В основном предназначается для приготовления шашлыка, либо блюд, которые готовятся на гриле или решётке. В таком камине на улице можно быстро приготовить блюда из рыбы, курицы и мяса. Для равномерной прожарки нужно будет постоянно проворачивать мясо. Помните, что печь-барбекю не годится для готовки блюд восточной кухни.
Печь-барбекю на улице — делаем своими руками .

Классический уличный камин

Он может быть выполнен с подставкой для шампуров, а также решёткой для барбекю. Отличный вариант приготовления, как мяса, так и блюд из рыбы. Между прочим, сложить такой камин на улице совсем не сложно, вполне можно сделать своими руками.
Классический уличный камин своими руками .

Важные моменты установки камина на улице

Для того, чтобы ваш уличный камин был безопасен для вас и ваших соседей, продумайте следующие пункты его установки:


Строительство уличного камина своими руками: пошаговая инструкция

В основном чаще всего устанавливают или строят обычный классический уличный камин. Для его строительства нам в первую очередь понадобится решить, где именно он будет расположен, а также найти схему строения. Камин на улице из кирпича .

Этапы работы

Первой и самой основной задачей будет сделать хорошую и прочную основу под наш объект. Это очень важно, ведь вся будущая конструкция будет держаться именно на ней.

Итак, приступаем к работе.

Основа конструкции


Кладка уличного камина

Вторым этапом после того, как мы сделали прочную основу, будет кладка кирпича. Тут главное придерживаться основных правил в строительстве.
Камин в саду своими руками .

На данном этапе стоит учесть тот фактор, что наша конструкция будет соприкасаться с огнём, соответственно должна выдерживать высокие температуры. Поэтому в раствор стоит добавить немного глины и шамотного порошка (примерно 10% от общей массы). Именно эти материалы дадут нужную жаропрочность, и наша печь не развалится. Кстати, в местах наиболее повышенной температуры рекомендуется использовать жаростойкий кирпич.

Ход работы

Дымоход для уличного камина

Практически финальным этапом будет установка дымохода на наш камин. Он нужен для того, чтобы выводить дым и обеспечивать циркуляцию воздуха.

Для уличных каминов лучше всего применять вариант модульного дымохода. Он простой в установке и обеспечит вывод отработанных газов.

Такую конструкцию можно купить, ведь она в свободной продаже. Она обладает нужной изоляцией, и установить сможет её даже человек без опыта, следуя инструкциям. Главное придерживаться таких принципов:

Отделочные работы

Ну вот, наша конструкция готова и осталось лишь предать ей красивый вид. Для отделочных работ камина на улице можно использовать плитку или штукатурку. Дополнительно украсить её рисунком или ещё какими-либо дизайнерскими элементами.
Отделка камина на улице во дворе загородного дома .

Как видим, вполне возможно самостоятельно построить камин на улице своими руками. Главное придерживаться неких правил в установке и строительстве. После завершения всех работ, вы сможете устраивать вкусные барбекю и шашлыки у себя дома.