Походная мини печка щепочница. Походная печка-щепочница своими руками

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

На охоте, рыбалке и в турпоходе бывает жизненно необходимо быстро согреться и приготовить пищу при остром дефиците топлива; возможно – не выходя из палатки. На даче – летом сварить обед или вскипятить воду, не тратя газ, не запуская домовую печь или не строя уличную летнюю. Выбор того или иного носимого компактного отопительно-варочного устройства или кострового снаряжения – другой вопрос. Но в любом случае выручит приспособление, известное как щепочница или печка Бонда: такую печурку на бросовом древесном топливе можно соорудить из подручных материалов, пользуясь только ножом, она всеядна и в некоторых, самых тяжелых случаях (см. далее) сможет исправно выполнить свою функцию в местах, где древесного топлива нет и быть не может.

Дачная печка щепочница весом в сложенном виде до 1,5-2 кг и объемом в нем же менее 2 куб. дм позволяет сварить суп на семью; походная на приготовление одной порции втрое легче и сложенная занимает 0,2-0,3 куб. дм. Затрат на высококачественные материалы для щепочницы длительного пользования вряд ли потребуется более 300 руб., причем почти всегда можно обойтись и бесплатными подручными. Для справки: более-менее надежная всепогодная газовая горелка обойдется от 1000 руб; к ней нужно будет докупить 3 л баллон. Все это хозяйство потянет (с заправленным баллоном) 4-5 кг и займет столько же куб. дм.

Немного истории

Печь щепочница, судя по всему, была изобретена русскими золотоискателями на Чукотке, когда туда через Аляску (тогда еще российскую) начали поступать американские консервы. После перехода Аляски в собственность США наших соотечественников там осталось немало; фамилия главного героя одного из известных рассказов Джека Лондона аляскинского цикла – Суварин. Американским старателям – первопроходцам Клондайка щепочница была известна как Russian Can Stove (русская баночная печь).

Свойства щепочницы как средства выживания в полной мере оценили сталинские зеки. От них о щепочнице узнали и вертухаи НКВД. В довоенных наставлениях по выживанию для разведчиков есть инструкции по изготовлению щепочницы. Печкой Бонда ее прозвали благодаря сценаристу одной из серий бондианы – заядлому охотнику, рыболову и туристу-одиночке. Сценаристу тому и актеру, сыгравшему в той сери агента 007 нужно безо всяких обиняков сказать большущее спасибо. Эйнштейн однажды выразился: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы ими обменяемся, то у каждого из нас останется по яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы ими поделимся, то у каждого из нас станет по две идеи». Идея Russian Can Stove уже во времена освоения Клондайка спасла жизни десяткам людей; к настоящему времени их число, во всем мире, вероятно, измеряется сотнями, если не тысячами.

Покупать или делать?

В настоящей статье описывается, как делается щепочница своими руками. Готовых походных щепочниц в продаже много видов, но дело даже не в явно завышенных ценах; в денежном выражении они в общем-то приемлемы. Дело в том, что ориентированные на маркетинг «усовершенствования» множества фабричных щепочниц на самом деле лишают их главных достоинств: простоты, надежности и универсальности (см. далее, о турбощепочницах). Поэтому печку-щепочницу лучше изготовлять собственноручно.

Типы горения

Простейшая щепочница это фактически корзиночная жаровня на пламенном горении. Сделать такую из покупных полуфабрикатов на 150-200 руб. можно дома за полчаса (см. ниже), но щепочница на пламени окажется весьма прожорливой. На природе под нее нужно будет готовить площадку, как для костра: угольки из боковых отверстий могут выстреливаться довольно далеко. По теплотехнике у пламенной щепочницы перед костром одно преимущество: загрузка топлива не расползается, поэтому можно использовать трудно горящее – шишки, горные и пустынные кустарники.

Хорошая печка-щепочница в той или иной степени использует пиролиз и дожигание отходящих газов (древесного газа, wood gas); есть и чисто пиролизные, особо экономичные щепочницы, см. далее о турбопечках. Экономичность в сочетании с еще большей всеядностью выводит щепочницы с пиролизом на первый план при нехватке топлива. В экстренных ситуациях буквально спасительной может оказаться щепочница на вялом, но очень долгом и предельно экономичном поверхностном горении, см. в конце.

Для примера

Простейшую пламенную щепочницу можно соорудить из продающихся в икее сушилок для столовых приборов ОРДНИНГ, торговый артикул 300.118.32, поз. 1 и 2 на рис. Достоинство данной заготовки материал, довольно толстая пищевая нержавейка, поэтому прослужит «икеевская» щепочница долго. Однако сгодится она разве что для утренней кружки чая или супа из пакета, так что заготовку нужно дополнить конфоркой из болтов (поз. 4): диаметр ОРДНИНГа 130 мм, что для походной кружки многовато.

Уже с супом на икеевской щепочнице возникают проблемы: одной загрузки даже сосновых или березовых щепок не хватает, так что приходится вырезать окно для догрузки, поз. 3. Совать в него мелкие щепки неудобно, тем более на холоде закоченевшими руками. Икеевская щепочница не очень-то устойчива, и нескладный новичок при догрузке топлива ее почти наверняка опрокинет.

Наконец, запускать икеевскую щепочницу можно только на улице, но тогда нужны ножки. Как их ни делай (поз. 5 и 6), в рюкзаке они за что-то цепляются и что-то рвут. В общем, от икеевской щепочницы толку будет, если ее возить в багажнике на рыбалку одного для или на даче для быстрого разогрева небольших порций пищи.

Видео: пример изготовления щепочницы из икеевской сушилки

С пиролизом

Турбо – не турбо?

«Турбо» слоган броский, и производители с торговцами под ним пустили в массы щепочницы с наддувом; их повторяют и многие любители, см. рис. справа. Но в походе достаточно быть и новичком-попутчиком, чтобы понять: батарейки для моторчика наддува – это энергозависимость печки и совершенно ненужные расходы. Еще – микромотор с вентилятором в походных условиях подвержены поломкам, а патрубок наддува торчит и мешает правильной укладке рюкзака. Однако охотникам, рыбакам и туристам вплоть до крутейших профи, ходящих в «семерку» (маршрут наивысшей, 7-й, категории сложности) сбрасывать щепочницы-турбо со счета отнюдь не следует.

На самом деле турбо щепочница это пиролизная походная печь, схема устройства которой дана на рис. ниже списка; прочие размеры можно взять пропорционально. Топливо загружается до нижнего края отверстий для вторичного воздуха; розжиг – сверху. Довели щепочницу до состояния такого американские туристы. Надо сказать, что тщательная проработка мелочей – сильнейшая сторона американской технической культуры времен ее расцвета; ныне, увы, наблюдаются явные признаки упадка. Для одиночного похода пиролизная печь-щепочница великовата, но, если идет группа, то достоинства проявляет несомненные:

  • На загрузке из 2-3 десятков сосновых шишек можно приготовить обед для 2-3 человек.
  • Зона высоких температур концентрируется по оси печки (там, где на рис. пламя), поэтому долговечная пиролизная щепочница может быть сделана из банок от консервов или тонкой оцинковки.
  • Может работать и на газогидратном сухом топливе (сухом спирте).
  • Без переделки может использоваться как отопительная в режиме поверхностного горения, см. в конце.
  • Опрокинутую горящую печку достаточно немедленно поставить ровно, чтобы она продолжила работу.
  • Разбрасывание искр и тлеющих углей исключено, а дно нагревается менее чем до 80 градусов, поэтому возможен запуск в палатке.

Последний случай, конечно, чрезвычайный. Нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не угореть, и ни в коем случае не лезть в спальники, пока печка не догорела полностью и не опорожнена от золы. Кроме того, если палатка из синтетики, под печку нужно подложить какую-то брезентуху или что-то подобное, иначе дно палатки в том месте станет ломким.

Частичный пиролиз

Интерес американцев к полному пиролизу в походных печах в значительной степени объясняется местным природоохранным законодательством; правда, вне зоны его действия тамошние туристы выходного для и относятся к природе ужасающе безобразно. Так что – шишки собирать можно, но брать с дерева нельзя. Сушняк с земли поднять – не толще определенной величины. За отломанную живую ветку в некоторых штатах и Канаде можно и в тюрьму сесть. А нарушил – в дичайшей глуши вдруг откуда ни возьмись появляется инспектор с винтовкой M14 и тогда, как в царской России: раз дошло до протокола – дело табак.

В РФ драконовских ограничений на природопользование пока нет, поэтому отечественные любители предпочитают делать достаточно эффективные, но гораздо более простые конструктивно щепочницы с частичным пиролизом и переменным режимом горения. Сначала такая печка горит как пламенная. По мере выгорания легких фракций топлива и оседания его загрузки все более усиливается роль пиролиза с дожиганием от вторичного воздуха, а угли до золы догорают уже на пиролизе. По экономичности походные печи с переменным режимом горения несколько уступают чисто пиролизным, но температурный режим у них почти такой же ровный и приготовление пищи отнимает практически столько же времени. Все рассматриваемые далее образцы (кроме аварийных в конце) работают именно по такому принципу.

Под котелок

Более всего пользуются щепочницами туристы, охотники и рыболовы одиночки. В типичный комплект их снаряжения входит и армейский котелок, поэтому щепочница для котелка объект достаточно востребованный. К сожалению, авторы наиболее продвинутых в поиске конструкций о теплотехнике если что-то и знают, то оные сведения успешно игнорируют. Достаточно полно проработанных конструкций немного; одна из них показана на рис. Ножки и конфорка из обломков ножовки по металлу (посередине в верхнем ряду) на виду для наглядности; штатно они укладываются в котелок.

Материал изделия – баночная жесть или тонкая оцинковка. Выкройка днища обводится по крышке котелка: на ней отбортовка, в походном положении котелок в печку входит с минимальным зазором и лишнего объема для укладки не потребуется. Дополнительные отверстия в днище под установочные усы ножек показаны красными стрелками.

Под котелок спец

Когда-то в советских «Спорттоварах» продавались туристские мини-котелки. Отслужившие свое в войсках связи кабельщиками или на малоканальных радиорелейных станциях Р-405, Р-405 и т.п., часто выезжавшие на точки, с удивлением узнавали в них «секретные» котелки для приготовления пищи из высококалорийных концентратов, которыми комплектовались их аппаратные. Только в армии к спецкотелку прилагалась и печка для сухого спирта и мелковеточного топлива, т.е. щепочница. В горбачевские времена ее описание напечатал МК (рассекретили?); чертеж щепочницы под туристский котелок см. на рис. Приток воздуха для дожигания древесного газа вполне обеспечивают зазоры между спицами конфорки диаметром 2 и 4-мм отверстиями для них. Достоинство данной щепочницы – очень быстрое приготовление пищи и абсолютная ветрозащищенность. Никакие законы теплотехники не препятствуют сделать такую же печку под обычный армейский котелок.

Примечание: лучший материал на печку-щепочницу для котелка – нержавейка от бака старой стиральной машины. Обрабатывать ее довольно-таки трудно, зато печка получится легкой, прочной, хорошо поддающейся чистке и вечной. Также она станет немного экономичнее (нержавеющая сталь проводит тепло хуже конструкционнной) и меньше будет обрастать нагаром.

Складные

Следующая по востребованности печь-щепочница – походная и дачная складная. Собираются в рабочую конфигурацию такие щепочницы из плоских деталей, в сложенном виде представляющих собой компактный пакет. Его укладывают в варочную посуду или в специальный карман внутри рюкзака, чтобы углы чего-нибудь не порвали. Благодаря компактности в сложенном виде детали складной щепочницы возможно делать из обычной конструкционной стали толщиной 1-2 мм. Вес укладки в походном положении тогда возрастает до 0,8-1,2 кг, но зато печка получается достаточно долговечной без использования спецсталей. Кроме того, тот же подход позволяет сделать дачную щепочницу увеличенных размеров, на которой можно сварить в котле обед на всех или вскипятить ведро воды.

Мини походная

Чертежи деталей, из которых собирается складная походная мини-щепочница, даны на рис. выше. Процесс сборки несложен:

  • крыло a Дет. 4 вставляется в вырез a’ Дет. 2;
  • крюки b Деталей 1 вводятся в вырезы b’ Дет. 2;
  • Детали 1 немного разводятся в стороны и осаживаются вниз до упора;
  • Дет. 4 приподнимается и Детали 1 сводятся так, чтобы ее крылья c’ вошли в вырезы c Деталей 1;
  • печка фиксируется в собранном виде надеванием Дет 3 ее пазами d’ на крюки d Деталей 1.

Складная дачная

Дачная складная щепочница должна, во-первых, выдерживать значительный груз. Во-вторых, при ее увеличенных размерах обеспечить переменный режим горения простым насверливанием отверстий в боковинах становится уже затруднительно. В-третьих, дачная щепочница должна давать возможность ставить на нее посуду разного размера и в то же время требования максимальной компактности в сложенном виде и минимального веса для нее не обязательны. На рис. даны выкройки боковин дачной печи-щепочницы, удовлетворяющей этим условиям; сторона квадрата масштабной сетки – от 10 до 50 мм смотря по назначению печи и наличию материала.

Материал – конструкционная сталь толщиной 1,5-2,5 мм. Залитые красным лопасти боковин, образующие конфорку, по вырезании заготовок отгибаются внутрь под углами в 45 градусов. Этим обеспечивается, первое, возможность установки на конфорку посудин различного размера. Второе – совместно с фасонными вырезами вверху, размерами и конфигурацией днища установленной посудины регулируется приток вторичного воздуха, т.е. эта печка самонастраивающаяся по варочную посуду. Поставили сковородку или небольшую кастрюлю – будет гореть дольше, но греть слабее. Под большим котлом с округлым дном – сильнее, под ведром еще сильнее, а под вываркой «закочегарит» вообще на максимале.

Примечание: чтобы данная печь под тяжелой посудой была как можно устойчивее, сборочные пазы в боковинах (залиты зеленым на рис.) нужно делать шириной точно по толщине листа используемого металла.

О пирамидальных щепочницах

Иногда самодеятельные конструкторы с целью добиться более полного сгорания топлива делают складные щепочницы пирамидальной формы. Действительно, в таких печах доля пиролиза в тепловыделении возрастает. Но добавочное тепло легко и теряется, что ясно видно на рис. справа. Печка не градирня все-таки.

Аварийные

Напоследок посмотрим, как сделать щепочницу на крайний случай из подручных материалов. На поз. 1-3 рис. та самая Russian Can Stove, без изменений дожившаяся до печки Бонда. Такая щепочница преимущественно отопительная: горение в ней тихое, поверхностное. Щепочница на поверхностном горении дает слабое пламя, но очень много мягкого тепла. При запуске в палатке в качестве поддона можно использовать металлическую миску, в которую набросаны мелкие камешки прим. одинакового размера. Не песок, нужен ведь приток воздуха! Под миску нужно также подложить что-то не самовоспламеняющееся и плохо проводящее тепло: дно печки при догорании загрузки нагревается до 300-400 градусов, а дно миски через камешки 2-3 см в поперечнике до 140-160 градусов.

Между прочим, лучшая загрузка топлива для аварийной щепочницы на поверхностном горении – туго засунутый рулон туалетной бумаги, также туго набитая медицинская вата и т.п. рыхлое топливо, в котором побольше целлюлозы и поменьше чего-то еще. Для розжига нужно 30-100 мл спирта либо любой другой ЛВЖ, крепкого спиртного (водка, коньяк, местный самогон) или растительного масла. Загрузку топлива карандашом, ручкой для письма или заостренной палочкой протыкают по оси до дна, обливают растопкой и поджигают. Горит долго, без копоти, тепла дает много.

Если среди порожних банок есть пара, входящих одна в другую, то из банок возможно быстро собрать более экономичную и пригодную для варки чая или супа в кружке щепочницу со смешанным режимом горения, поз. 4 и 5. Отверстия, разумеется, не обязательно должны быть такими аккуратными, их можно просто пробить ножом. Если печка будет загружаться рыхлым топливом, дырки во внутренней банке нужно протыкать изнутри, чтобы заусенцы не мешали загрузке. Также в обечайке (цилиндрической боковине) внутренней банки отверстий пробивается 1-3 ряда вверху. Веточное топливо загружается до нижнего края отверстий верхнего ряда, поз. 5. Это, конечно, не все варианты печек-щепочниц на крайний случай; возможны и другие вполне эффективные конструкции походных печей из банок, см. напр. видео:

Видео: щепочница из консервной банки

Щепочница — нагревательный прибор, работающий на щепе, ветках и других подобных материалах.

Те модели, которые доступны в обычных и интернет-магазинах, не всегда соответствуют той или иной ситуации.

Именно поэтому их нередко изготавливают самостоятельно.

В этой статье мы расскажем, как:

  • выбирать форму и размер;
  • выбирать ;
  • составлять чертеж;
  • делать детали печи самостоятельно.

При выборе формы и размера необходимо учитывать несколько параметров , основные из которых:

  • размер топливника;
  • способ сжигания топлива;
  • лимит массы;
  • лимит размера.

Размер топливника

Этот параметр влияет на количество топлива, которое может вместить в себя печка, а значит, и на количество тепловой энергии, которую она произведет в результате сгорания.

Параметры топливника напрямую влияет на эффективность работы нагревательного прибора в различных условияхчем он меньше , тем медленней будет нагреваться определенный объем воды .

Иными словами, устройство с маленьким топливником пригодно для обслуживания одного человека. На нем можно вскипятить кружку чая или разогреть банку тушенки.

Попытка заложить в печь больше топлива , чем позволяет объем топливника, приведет к быстрому перегреву и повреждению отдельных деталей.

Для обслуживания компании, состоящей из пары-тройки человек, наиболее эффективным объемом топливника будет 1 дм 3 , то есть куб с размером стороны 10 см. Для компании в 3–5 человек оптимальным будет куб со стороной в 15 см.

Эти значения являются лишь рекомендованными, поэтому не обязательно строго следовать им. Кроме того, даже маленькая печь с размером топливника в 1 дм 3 при правильном использовании сможет обеспечить едой 3–4 человека без деформации деталей, правда придется использовать продукты быстрого приготовления и тратить на нагрев воды больше времени.

Пиролизный и обычный способы сжигания топлива

Существуют 2 основных способа сжигания топлива:

  • обычный;
  • пиролизный.

Для обычного сжигания топлива достаточно сделать самую примитивную металлическую коробку, которая направит основную массу пиролизных газов и пламени вверх.

Эффективность такого способа сжигания древесины невысока , а из-за большого содержания недогоревших частиц целлюлозы, которые превратились в сажу, поверхность емкости для воды покрывается копотью и чернеет. Поэтому единственное достоинство обычного способа топки лишь в простоте конструкции нагревательного прибора.

При пиролизном способе сжигания происходит термическое разложение () с частичной нехваткой воздуха и малым количеством огня.

Затем в так называемом пиролизном блоке дым смешивается со вторичным воздухом, который поступает через отверстия в корпусе печки, и происходит дожиг. То есть, часть оксида углерода (угарный газ), который образуется при термическом разложении древесины, превращается в углекислый газ с выделением тепловой энергии.

При таком способе сжигания целлюлоза, из которой состоит древесина, сгорает более полно, выделяя больше тепла , поэтому для нагрева одного и того же количества воды требуется меньше топлива.

Кроме того, пиролизный способ лучше подходит для сырой древесины, а ведь основным видом горючего для таких печек является то, что можно поднять под ногами, то есть ветки, кора и шишки, которые в большинстве случаев отличаются довольно высокой влажностью.

Лимит массы и размеров

Те, кто ходил в многодневные походы на большое расстояние, знают, сколько вещей и продуктов нужно взять с собой, и понимают важность каждого лишнего грамма. Для таких туристов вес печки-щепочницы является определяющим фактором.

Вес зависит не только от конструкции и размеров нагревательного прибора, но и от толщины металла , из которого сделали печку. Поэтому приходится выбирать между толщиной металла и лимитом веса.

Чем толще металл, тем легче печка переносит случайный перегрев (это справедливо только в отношении стали, поэтому детали для титановых походных нагревателей делают очень тонкими, то есть 0,4–0,6 мм).

В дальних походах очень важно использовать максимально компактные вещи, потому что объем рюкзака ограничен, а взять с собой нужно много.

В таких условиях предпочтительней разборные устройства , ведь в сложенном состоянии их размер не превышает габаритов не слишком большой книги или планшета.

Однако этот тип нагревательных приборов заметно сложней в изготовлении и немного менее эффективен. Если же жесткого ограничения на размер нет , то лучше выбрать неразборную или частично разборную конструкцию.

Основные типы конструкций самодельных печей

Вот основные типы конструкций :

  • неразборная;
  • частично разборная;
  • полностью разборная.

Преимущества неразборной конструкции в максимальной жесткости и прочности , главный минус в больших размерах. Частично разборная печь состоит из нескольких блоков, поэтому ее прочность и жесткость напрямую зависят от этого же параметра каждого блока.

Полностью разборная в транспортном состоянии занимает мало места , зато ее жесткость и прочность не только заметно ниже этого же параметра двух предыдущих конструкций, но и напрямую зависит от качества изготовления.

По типу сжигания топлива данные устройства разделяют на 3 основных конструкции:

  • традиционная;
  • с нижней подачей вторичного воздуха;
  • с верхней подачей вторичного воздуха.

Первая состоит из стенок и дна, поэтому ее конструкция наиболее примитивна и проста в изготовлении. Вторая заметно сложней, ведь она образована из наружного и внутреннего корпусов, установленных на общем дне. Между наружным и внутренним корпусом свободно проходит вторичный воздух, который не попал через отверстия колосника.

Выбор типа корпуса

Все печки можно условно поделить на:

  • прямоугольные;
  • круглые.

Прямоугольными делают разборные конструкции, потому что детали для такой формы просты в изготовлении.

Круглые сложней в изготовлении, поэтому их делают из готовых цилиндров или стаканов, сделанных из подходящего металла.

Даже если круглый нагревательный прибор сделали разборным, в транспортном состоянии он всегда будет заметно крупней, чем прямоугольный.

Выбор материала

Для изготовления печки-щепочницы используют кислотостойкие и жаростойкие сорта стали , ведь они не только хорошо переносят высокую температуру, но и устойчивы к конденсату, который образуется во время розжига.

Такой металл используют для внутренней облицовки печей и котлов, а также для изготовления барабанов и внутренних корпусов стиральных машин.

Нередко из такой стали делают воздуховоды систем вентиляции, однако необходимо быть внимательным, чтобы не спутать ее с оцинкованной сталью, которая обладает гораздо худшими характеристиками, а при нагреве выделяет цинк, что может привести к отравлению.

Также необходимо правильно выбирать толщину металла . Ведь чем тоньше деталь, тем менее жесткой и прочной она получится (пусть и будет весить меньше), но при этом ее заметно легче обрабатывать. А чем толще, тем прочней будет конструкция, но больше ее вес, и заметно тяжелей обработка.

Поэтому чаще всего для самодельных печек применяют толщиной 1–1,5 мм , хотя можно использовать как менее, так и более толстый металл.

В качестве основы для изготовления круглых нагревательных приборов можно использовать различного диаметра сушилки для ложек , изготовленные из пищевой нержавейки.

Такие сушилки можно купить на АлиЭкспресс и других площадках за небольшую цену. Для созданиях пиролизных печек хорошо подходят металлические термосы , ведь они тоже изготовлены из нержавеющей стали.

Однако их довольно сложно сверлить из-за круглой формы и невозможности использовать сверлильный станок, а для полноценного пиролиза приток воздуха в зоне горения должен быть минимальным, а в зоне дожига, расположенной над зоной горения, максимальным.

Нередко для изготовления щепочниц используют различные емкости из стали , такие как:

  • кастрюльки;
  • кружки;
  • котелки;
  • банки.

Главными условиями выбора являются :

  • жаростойкость;
  • кислотостойкость;
  • соответствие размеру и форме емкости для воды, которую будут устанавливать сверху.

Изготовление

Методика изготовления различных типов печей-щепочниц отличается , однако нередко одни и те же операции используются при изготовлении разных по типу конструкций. Поэтому мы будем рассказывать о каждой операции, а также дадим последовательность действий для различных типов этих устройств.

Это позволит вам не только изготовлять устройства, на которые есть описание и чертежи с размерами, но и разрабатывать собственные модели.

Ведь зачастую путем экспериментов удается создать что-то гораздо более эффективное, чем описанное на форумах или найденное в интернете.

Но начинать изготовление необходимо с чтения форумов , на которых обсуждают самодельные щепочницы и все, что с ними связано. Кроме того, не лишним будет прочитать и обсуждения, касающиеся опыта использования покупных печей, ведь оттуда можно почерпнуть много интересных идей или необычных решений.

Вот список наиболее популярных и авторитетных форумов, где обсуждают эти вопросы:

Изготовление деталей прямоугольных устройств

Сначала необходимо сделать полноразмерный макет всех деталей из плотного твердого картона. Это поможет более точно определить форму каждой детали, а также размеры и форму крепежных прорезей и выступов.

Изготавливая детали из картона, не делайте в них отверстий, ведь они ослабят материал, и вы не сможете нормально собрать конструкцию. Определившись с формой каждой детали и проверив их с помощью сборки, картонный образец укладывают на лист металла и размечают контуры .

Для резки нержавейки или инструментальной стали в домашних условиях используют :

  • болгарку (необходимо постоянно поливать место контакта диска и металла водой);
  • специальным гильотинными ножницами (не путать с обычными ножницами по металлу);
  • лобзиком (ставят специальное лезвие и устанавливают максимально низкие обороты).

По контуру пластины можно резать любым способом, а прорези для сборки деталей придется делать лобзиком, ведь гильотинные ножницы не предназначены для таких работ, а болгарка делает слишком широкий рез.

Если на готовых деталях есть заусенцы , то их удаляют с помощью :

  • заточного станка;
  • плоского напильника;
  • плоского надфиля.

Когда все детали готовы, в них сверлят отверстия , используя твердосплавные сверла для закаленного металла . Причем сверлить нужно на низких оборотах дрели, чтобы не перегреть пластину или сверло. Если же установить средние обороты, то место контакта пластины и сверла нужно будет поливать водой для снижения температуры и защиты от перегрева.

Изготовление круглых печей

Чаще всего для изготовления круглой (цилиндрической) щепочницы используют различные емкости из нержавеющей стали. Сначала составляют чертеж или делают полноразмерный макет, на котором определяют расположение, форму и размер отверстий. Затем переносят места для отверстий на емкость и просверливают их.

В большинстве случаев сверлить емкости приходится с помощью ручного сверла , ведь из-за большого размера и круглой формы их невозможно нормально закрепить на станине сверлильного станка.

Поэтому предварительно места для отверстий накернивают острым керном и сверлят в 2–3 приема, постепенно увеличивая диаметр сверла.

Для создания максимального пиролизного эффекта отверстия в нижней части зоны активного горения делают минимальным , затем постепенно увеличивают, делая максимальными (размер зависит от многих факторов, нужно подбирать индивидуально) в верхней зоне активного горения .

В зоне дожига диаметр отверстий уменьшают до минимального (1–2 мм) по мере продвижения к верхней части печки.

Желательно прорезать прямоугольное отверстие для закладки топлива , причем вырезанный кусок металла можно использовать в качестве дверцы.

В качестве навесов можно использовать колечки из жесткой стальной проволоки диаметром 0,5–2 мм.

Если для изготовления печки используют емкость, в которую будут вставлять емкость с водой, то в верхней части необходимо прорезать дымоходные отверстия. Для конструкций, где между краем печки и емкостью для воды есть 1–2 см свободного пространства, такие отверстия не требуются.

Если в качестве основы используют термос из нержавейки , то помимо топливной дверцы нужно вырезать и дверцу поддувала (зольника), ширина которой немного превосходит расстояние между наружным и внутренним корпусами, а длина равна ¼ длины окружности корпуса.

Дверцу нужно закрепить на паре петель из скрепок или стальной проволоки и установить какой-нибудь фиксатор. Однако можно обойтись и без дверцы, оставив отверстие для удаления золы открытым.

Затем в дне внутреннего корпуса нужно просверлить 3–5 отверстий диаметром 10 мм , через которые и будет ссыпаться зола. В верхней части термоса нужно вырезать дымоходные отверстия, размер которых зависит от высоты бортика.

Если его высота 2 см или более, то общая площадь отверстий должна составлять половину площади бортика. При высоте бортика в 1,5 см общая площадь отверстий должна составлять 2/3 площади бортика , а при высоте в 1 см общая площадь дымоходных отверстий должна составлять ¾ площади бортика.

Желательно, чтобы отверстия были до самого верха, но можно оставить бортик высотой в 1–3 мм. Если сделать его больше, то печка будет эффективно нагревать лишь емкости, чей диаметр минимум вдвое превосходит диаметр бортика.

Если в качестве основы используют сушилку для столовых приборов или обрезок тонкостенной трубы, то колосники можно сделать из винтов , длина которых составляет 40–45% от внутреннего диаметра трубы.

Отверстия для болтов сверлят на высоте 2–3 см от низа трубы, их оптимальное количество 6–8 шт.

Когда отверстия готовы, болты вставляют снаружи , а изнутри фиксируют гайками и контргайками.

В трубе ниже колосников можно просверлить 2–4 отверстия диаметром 5–10 мм, благодаря которым процесс горения будет продолжаться в экономичном режиме даже при полностью закрытой дверце. Если же у печки есть камера дожига, то количество и диаметр отверстий можно сократить в 2 раза.

Как сделать ее в походе?

Если штатная печь вышла из строя, а доступа к слесарному и сварочному инструменту нет, то можно сделать щепочницу из любой консервной банки. Прослужит она недолго, но на 1–2 недели ее хватит.

Для этого крышку банки сначала нужно разрезать перочинным или охотничьим ножом вдоль , после чего прорезать по кругу так, чтобы получились 2 лепестка , соединенные с банкой ножками шириной 3–4 см.

Затем эти лепестки разгибают и удаляют содержимое банки, после чего из лепестков формируют площадку для подогреваемых емкостей. Когда площадка готова, необходимо сделать в боках банки отверстия для притока воздуха . Эту операцию можно сделать с помощью открывалки или ножа.

Размер и диаметр отверстий подбирают индивидуально, однако не стоит бояться, даже если их окажется слишком много, или они будут излишне большими, печка все равно будет успешно справляться со своими задачами.

Единственный минус такой конструкции в том, что на ней можно греть лишь небольшой объем воды из-за невозможности подкладывать топливо .

Если же одной закладки не хватает, то вместо отверстий для притока воздуха ножом вырезают дверцу для закладки топлива, которую затем отгибают книзу, чтобы она выполняла функцию дополнительной опоры.

Печки турбо

В магазинах нередко встречаются турбопечки, то есть обычные щепочницы с принудительной подачей воздуха. Их основное преимущество в том, что они хорошо работают даже на сыром топливе .

Для их изготовления потребуются :

  • жестяная банка небольшого диаметра (можно использовать металлическую кружку или тонкостенную трубу);
  • электромотор от ДВД-привода;
  • стальная проволока диаметром 1–2 мм;
  • медный гибкий изолированный провод;
  • бокс для батареек АА или ААА (можно купить в магазине или снять с какого-нибудь прибора);
  • батарейки АА или ААА (чем крупней, тем дольше проработают).

У банки срезают дно, затем из него делают многолопастной пропеллер . Количество лопастей значения не имеет, угол их отклонения 10–15 градусов. Размер этого пропеллера должен быть немного меньше внутреннего диаметра корпуса турбины , то есть жестяной банки, трубы или кружки.

Главная проблема при изготовлении этого устройства заключается в том, что жестяной пропеллер сложно зафиксировать на жестяном валу. Ведь рядом находится источник высокой температуры, а делать трубу слишком длинной не позволяют лимит размера и массы.

Когда вентиляторный блок готов, его стыкуют с корпусом печки, располагая под колосниками. Если расстояние от колосников до земли меньше диаметра турбонаддува, то делают новый корпус или переходник, увеличивающий это расстояние и соединяющий оба блока.

Если турбонаддув подключают к печке из термоса, то колосники поднимают до уровня вала моторчика, а низ трубы вентилятора устанавливают на уровне дна внутреннего корпуса.

Полезное видео

В данном видео рассказывают и показывают, как сделать удобную и функциональную турбированную печку-щепочницу своими руками:

Вывод

Печь-щепочница – это очень экономичный нагревательный прибор, с помощью которого можно вскипятить небольшой объем воды. Прочитав статью, вы узнали:

  • из каких материалов можно сделать это устройство;
  • какие типы и формы самодельных устройств бывают;
  • где искать информацию о таких самоделках;
  • какие операции нужно проводить, чтобы самостоятельно сделать печку-щепочницу.

Вконтакте

Использование печи-щепочницы выручает во многих жизненных ситуациях. Особенно хорошо данное оборудование подходит для походных условий и эксплуатации на открытой местности. Рынок дачного оборудования наполнен различными моделями печей-щепочниц с индивидуальными качествами.

Свернуть

Но подобную конструкцию можно соорудить собственноручно. Главное различие между выбором заключается в том, что изделия ручной работы гарантированно обладают только нужными особенностями: простотой и надёжностью.

Что такое печь-щепочница?

Печка-щепочница представляет собой небольшую мобильную конструкцию. Такой агрегат прекрасно подходит для приготовления еды и разогрева жидкости в котелке. А топливом может служить любой хворост.

Печка-щепочница своими руками имеет следующие свойства:

  • Правильно изготовленная печь имеет отличную тягу. А значит, для полного розжига подойдёт какой угодно горючий состав.
  • Походная печка-щепочница не распространяет искр и после эксплуатации не образуется углей. Поэтому такое оборудование можно использовать в местах, где открытый огонь запрещён.
  • Компактная структура позволяет брать печку куда потребуется.

Устройство и принцип работы

Примитивная система печки-щепочницы работает на горении пламени. Принцип работы такого устройства заключается в продолжительном горении. Главное преимущество печки на пламенном горении в том, можно использовать топливо, которое трудно горит — твёрдое топливо (ветки, корешки и т.п.). КПД в данном случае низкий, т.к. в работе используется кислород, а не газы.

Подобное устройство сооружается в домашних условиях за короткий срок. Качественная печь-щепочница своими руками обязательно использует пиролиз. Такие печки экономичны и практически всеядны. Печка-щепочница, работающая только на разложении природных соединений, называется турбо печью-щепочницей.

Расход топлива в данном оборудовании происходит только при определённом количестве воздуха. Схема принципа работы этой печки представлена ниже:

На первом уровне происходит полная подача воздуха, затем, где-то через 10-15 минут, быстро сокращается. Печь переходит в стадию тления. При этом даже газы вырабатывают энергию.

Такая походная печь не отличается удобной формой, но обладает многими полезными характеристиками:

  • Топливом может служить сухое горючее.
  • На небольшом количестве топлива можно приготовить еду на нескольких человек.
  • Даже если основой пиролизной печки будет консервная банка, устройство всё равно прослужит долго. Высокие температуры скапливаются на оси агрегата.

Варианты изготовления

С определенным набором оборудования и навыков работы с металлом, смастерить печку-щепоницу будет несложно. Существует несколько актуальных вариантов.

Из барабана стиральной машины

Изношенную стиральную машину реально приспособить под отличный уличный очаг. Для устройства печки понадобится барабан стиральной машины. Отверстия по периметру барабана будут давать постоянный приток кислорода, а также служить в качестве декора.

На схеме указаны возможные размеры изготавливаемой печи.

Материалы и инструменты:

  • Барабан.
  • Угловая машинка для шлифования и шлифовальное колесо.
  • Проволочная щётка.
  • Отрезной круг по металлу.
  • Металлически уголки и плоские заготовки.
  • Термоустойчивая краска.

Инструкция:


Из подставки для столовых приборов

С помощью обыкновенной подставки для столовых приборов можно сделать простую печку-щепочницу. Конструкция прослужит долго, т.к. этот кухонный предмет изготавливают из пищевой нержавеющей стали с толстыми стенками.

Чтобы сделать такое сооружение, необходимо взять:

  • четыре болта с гайками.
  • металлические прутки.
  • маркер для отметок.
  • болгарку.
  • стальные перегородки, металлическая цепочка (по желанию).

Инструкция:

  1. В качестве ножек будут болты, которые нужно прикрепить к низу печки. Прутки просовываются через верхние отверстия. Так получается поддон для посуды.
  2. Улучшение системы можно произвести с помощью разнообразных подставок. Для этого на ободке подставки намечаются четыре разметки и с помощью болгарки делаются надрезы. В образовавшиеся пазы укрепляют крестовую подставку.
  3. Такое же действие следует произвести с низом печки. Это нужно для образования большего подъема и хорошего доступа кислорода.

Вариант 1

Вариант 2

Из банки

Удачным решением для туристических мероприятий может служить применение печки-щепочницы из консервных банок. Плюсы такой конструкции в том, что для сборки требуется минимальный набор средств и малое количество времени.

Для работы понадобится:

  • Две консервные банки разного диаметра.

Инструкция по изготовлению:

Такая печка будет служить идеальным решением для использования одним или двумя людьми. Несмотря на простоту конструкции и небольшие габариты, в печке из банок создаётся довольно сильный очаг. Также стоит отметить экологичность подобного оборудования.

Складная конструкция

Складная походная печка-щепочница компактна и удобна в переноске.

Для сбора такой печки потребуются плоские металлические детали. В собранном виде складная печка выглядит как небольшой квадратный пакет. Следует помнить, что углы у такого изделия острые, так что укладывать складные печки-щепочницы нужно в специальную сумку или посуду.

Материалы и инструменты:

  • Листы из стали (не толще 2 мм) и проволока (не толще 3-4 мм)
  • Ножовка по металлу, напильник.
  • Дрель, молоток, для загиба стали.
  • Пассатижи
  • Слесарный кернер.
  • Подходящий крепёж.

Чертеж:

Инструкция по изготовлению:

Изготовить такой агрегат собственноручно нетрудно. Плюс такой конструкции очевиден: печка легко собирается, как конструктор. Использование чертежей значительно облегчает сооружение печи-щепочницы своими руками. Базовые навыки и инструменты позволят создать всегда востребованное сооружение для обогрева и приготовления еды в походных условиях.

Лучшие готовые модели

Готовые печки можно приобрести на любом подходящем сайте или в строительных магазинах. Также интересным решением будет покупка печки с известного сайта «Алиэкспресс».

Турбо-печь PS1500T

Данный вариант показал отличные результаты работ при низких температурах.

Печка не нуждается в больших запасах дров и экономит много времени и сил. Нагнетатель в системе печи позволяет набрать высокую мощность в считанные минуты. В качестве топлива можно использовать даже сырую древесину.

В комплект турбо-печки PS 1500 T входят части:

  1. электрический нагнетатель воздуха,
  2. корпус из нержавеющей стали,
  3. камера сгорания,
  4. подставка.

Нагнетатель работает от двух пальчиковых батареек (АА). Работа возможна в трёх режимах:

  1. Высокая скорость вращения вентилятора (3000 об.).
  2. Низкая скорость вращения вентилятора (1500 об.).
  3. Выкл. — при выключении нагнетатель обязательно снимается, во избежание перегрева. В этом случае печь продолжит работу благодаря естественной тяге.

На одном наборе алкалиновых батареек, в разных режимах, печь проработает около 50-ти часов.

Ценовой диапазон турбо-печи PS 1500 Т составляет 2500-3000 т.р.

Лесной гном

Это компактная печь сборной конструкции. Чтобы собирать и разбирать данный вариант, не требуется никаких инструментов. Печь выполнена из нержавеющей стали высокого качества.

Главным достоинством «Лесного гнома» является универсальность. Агрегат оснащен тремя отсеками колосника. Нижнее для древесного топлива, среднее для спирта. Верхний отсек используется для сухого горючего.

Преимущества печи «Лесной гном»:

  • Колосник возвышается над землей, предоставляя доступ воздуха к пламени.
  • Также примечательно то, что конструкцию можно дополнить, установив стенки для пиролиза.
  • Данный вариант складной печки безопасен для использования, т.к. её конструкция представляет собой замкнутое пространство.
  • Нет необходимости в большом запасе дров, можно использовать любой лесной мусор, включая шишки.
  • Качество материалов. Толстая пищевая сталь, используемая для создания печи, прослужит долгое время.
  • Комплекция печки «Лесной гном» включает в себя складную печку и чехол. Стоимость устройства составляет около 1000 т.р.

Биохит 123

  • Данная печь представляет собой неразборную конструкцию, которая может применяться как самостоятельная печь.
  • Комплектация дополнена специальными перекрестиями.
  • Сооружение состоит из трёх частей:
  • Первая часть — служит в качестве подставки и необходима для устойчивости.
  • Вторая часть — топка.
  • Третья часть — второе перекрестие, на которое устанавливается посуда.
  • В топочной части заметен лоток для древесного топлива. Также в конструкции есть дополнительный слот с дверцей для докладки дров.

Преимущества печки Биохит 123:

  • Не нуждается в сборке.
  • Постоянная готовность к работе.
  • Долгий срок службы за счёт гнутой структуры.
  • Печку можно использовать как хранилище для мелких предметов.
  • В комплект поставки входит дополнительный лоток для топлива.
  • В качестве топлива подходит сухое горючее.

Из минусов печки можно выделить неудобные габариты.

Стоимость неразборной печки Биохит 123 варьируется в диапазоне 1500 — 2000 т.р.

Выживайка № 2

  • Данный вариант отличается большим набором положительных качеств:
  • Непрерывный цикл работы составляет 10 часов.
  • Продолжительный срок эксплуатации.
  • Зольник сконструирован как у полноценной печи. Оборудован большой дверцей.
  • Улучшенный тип крепления, увеличивающий прочность сооружения.
  • Объём устанавливаемой емкости до 30 л.
  • За счет высоких показателей коэффициента полезности, расход топлива сведен к минимуму.
  • Удобная система. Дверца оснащена пазами, выполненными в виде салазок. Поэтому дверца может закрывать как топку, так и поддувало.
  • Стоит отметить материал изготовления печки. Сплав нержавеющей стали содержит никель и не образует коррозию. Изделие устойчиво к воздействию различных химических сред. Также печка-щепочница «Выживайка № 2» обладает высокими показателями механических нагрузок.
  • Цена печи составляет около 1000 т.р.

Биолайт

  • Устройство представляет собой инновацию на рынке подобных товаров. Печка оснащена электрическим генератором, что позволяет заряжать различное оборудование через разъём USB. Кроме того, печь идеально справляется с прямым назначением. Печь легко переносить и удобно использовать.
  • Устройство печи состоит из камеры сгорания и блока питания. В условиях переноски блок можно разместить внутри металлической камеры сгорания, что увеличивает мобильность.
  • Камера сгорания — двустенная, что говорит о надёжности конструкции. Благодаря двойной структуре, внешняя сторона будет греться гораздо меньше.
  • Внизу печки располагаются складные ножки. Во время работы они несильно нагреваются, что позволяет браться за них руками при необходимости.
  • Для изготовления блока питания используется толстостенный пластик, устойчивый к огню.
  • Работа печки-щепочницы «Биолайт» возможна в медленном и быстром режиме. Второй вариант доступен только после нагрева печи. Управление печкой производится с помощью одной главной кнопки. Дополнительное удобство заключается в наличии USB-разъема, через который можно заряжать аккумулятор и другие устройства.
  • Стоимость печи «Биолайт» составляет около 10 000 т.р

Особенности эксплуатации

  • При постоянном пламени подбрасывать хворост покрупнее.
  • Приготовление пищи начинать после образования ярких углей.
  • Во избежание попадания пепла на поддон, подбрасывать немного топлива.
  • Не нужно поддерживать сильное пламя. При готовке на углях жар будет сильнее, а посуда меньше пачкаться.
  • Разбирать печь только при абсолютном остывании.

Вывод

Печь-щепочница представляет собой надёжную конструкцию, пользоваться которой просто и удобно. Неважно, будет ли это самодельная модель или покупная. В любом случае, печка-щепочница является удачным решением для готовки вне дома.


В один осенний денек пошли мы с товарищем в поход. Было уже прохладно и к концу дня пошел небольшой снег. На привале мы достали обед, и Саня начал разогревать еду на газовой горелке. Как назло газ закончился, и мы лишь немного разогрели пищу. Зашел разговор у нас про горелки и мой дружбан рассказал мне про печь-щепочницу. Мне стало интересно посмотреть на такое чудо техники. По приходу домой я открыл интернет и спросил у всезнайки Гугла. Чем больше я смотрел, тем больше удивлялся. Сделано всё очень просто, грубо говоря, это обычная емкость, в которую снизу поддувает кислород, тем самым обогащает наш костер. Всё очень просто, как мне раньше в голову не пришла такая мысль, наверно я просто не задавался целью. Просматриваю странички и вижу что народ делает сам довольно неплохие варианты. Есть и покупные варианты, одна из них это печка с турбо-тягой “Airwood Light BM”.


Не поймите не правильно, это не реклама. Для меня это только образец для очередной самоделки . Из минусов для меня было: высокий ценник и расположение вентилятора и моторчика близко к огню, хоть и лопасти железные. Основательно рассмотрев конструкцию как покупных, так и разных самодельных, мне был не понятен один нюанс. Почему полезный воздух с турбины врезается во внутреннюю сплошную стенку? Ответ я нашел у продавца вот такой:

«Особенность модели "Airwood Euro BM" состоит также и в том, что пространство между двумя стенками печки (между камерой сгорания и внешним кожухом) фактически герметично, то есть весь воздух из блока нагнетания (поддува) гарантировано подается в камеру сгорания».

Может оно и так, по ютубовским роликам она неплохо греет воду и лишь на пару минут уступает газовой.
Стенка, которая меня смутила.


На мой взгляд, это не есть хорошо, я бы старался сделать, что бы воздух максимально поддувал снизу. Ещё холодный воздух будет «врезаться» в горячую стенку и деформировать тонкую сталь.

Ладно, пора браться за дело и всё самому проверять.

Материал:
Старый ненужный термос
Стальные и алюминиевые заклепки 3.2
Тонкостенная труба
Оцинковка
Стальной пруток
Моторчик и провод
Болтики и гайки на 3

Инструменты:
Заклепочник
Болгарка
Бор машинка
Ножницы по металлу
Шуруповерт/дрель

Нашел я на кухне старый нерабочий литровый термос. Сразу мысль, а почему бы с него не сделать печку.


Я решил разрезать термос строго посередине. Думаю если с одной части не получится, так со второй так точно:)




На этом этапе мое мнение разделилось. Если делать из верхней части, то в узковатое горлышко будет неудобно подбрасывать топливо. А если использовать нижнюю часть, то надо придумать крепление внутренней камеры сгорания. Эх, была не была, делаю из верхней!!!

В верхней части термоса внутренняя колба уже закреплена, и остается только сделать дно. Для этого я использую маркер, обычный лист бумаги и ножницы по металлу.


Бумага нужна для того что бы ровно отметить границы.


Вставляем бумагу, соединяем листочки, и отмечаем маркером. Таким способом у вас гарантированно ровно будет отмечена окружность.

Режу ножницами.




По краям немного еще подрезаю и загибаю дно.


Интересно получилось, для фанатов автотюнига можно ее приделать на выхлопную трубу:)
В роли дна я использую нержавейку потолще.


Толщину не скажу, примерно 1,5 мм.

Обрезаю болгаркой! Будьте ОСТОРОЖНЫ с этим инструментом, очки обязательны и замену круга производите только на отключенной машине.


На наждаке «допиливаю» круг.


Просверливаю отверстия в нержавейке и при помощи стальных заклепок прикрепляю дно.




Перехожу к верху щепочницы и продумываю конструкцию. Требуется сделать ветрозащитный экран и подставку под посуду. Для воплощении идеи в реальность делаю вот такую штуку. Отрезаю полоску из оцинковки


И сгибаю ее


Сверлю отверстия в термосе и в полоске. При помощи стальных заклепок креплю полоску к термосу.


Шинку соединил встык и заклепал с двух концов.


В роли ветрозащитного экрана и подставки я использую все туже оцинковку.


Если кто будет делать, то размеры подбирайте «под себя»
Вот такой вот ветрозащитный экран и подставка у меня получилась.


Ещё будут отверстия, ниже на фото вы увидите.

Так как хотелось сделать всё компактно и удобно, то пришлось попариться с поиском подходящего диаметра трубы для поддува. Я планировал прятать трубу вовнутрь щепочницы.


Ну, вот что-то более менее походящее. Эту тонкостенную трубу я взял из сломанного напольного вентилятора.
Также там была и вот такая штучка.


Я ее согнул под корпус щепочницы.
Крепить трубу к корпусу печки я решил при помощи вот такого разъема:)


Труба фиксируется прочно и не вываливается.
Отмечаем по внутреннему кругу маркером и вырезаем круг.


На фото видно, что я подпилил немного свой крепеж трубы к печке.

Я вырезал круг при помощи своей бор машинки и маленького круга. Ухххх, нержавейка «скушала» аж два мини круга. Сверлю отверстия и на стальные заклепки прикрепляю «воздушный переходник».




Я все-таки сделал так, что бы хоть немного было видно дно внутренней камеры. Версия герметичного попадания воздуха в камеру сгорания меня смущала немного.

Выглядит, как кальян:)


Моторчик и его крепление.
Хоть труба и далеко расположена от огня, я всё равно решил сделать лопасти из оцинковки.


Подключил к напряжению 3В и проверил воздушный поток. Для такого малыша дует довольно неплохо.
Крепление моторчика я сделал из двух шинок из оцинковки. Для этого надо вырезать две шинки нужного размера.


Припаиваю провода и закрепляю моторчик в шинках. Использую обычные алюминиевые заклепки.




Для крепления в трубе шинку нужно согнуть. Ненужную шинку обрезаем.




Сверлим отверстия в трубе и крепим моторчик. Я сверлил сверлом 3 и крепил болтиком с гайкой.


На всякий случай я решил сделать универсальную печку. А вдруг забудешь батарейки или провод переломается, всякое может быть. Поэтому делаю еще одну приспособу (даже и не знаю как назвать) для естественного поддува снизу.

Как всегда оцинковка.


Что бы щепочница была устойчива я использую стальной хромированный пруток


Загибаю с одной стороны.
Вырезаю шинку для крепления прутков.


Разрезаю шинку на нужные кусочки и приклепываю пруток.


Сгибаю и проверяю свою задумку.


Вставляю оцинковку до упора, и получается зазор для воздуха. Ставить его желательно с подветренной стороны. Щепочница стоит уверенно и не шатается. Так же видны отверстия про которые я выше говорил.

Если посуда будет широкой, то можно и вверх вставить.


Крышку из-под термоса можно использовать на крайний случай как чашку для подогрева воды. А пластиковый вкладыш, как мини тарелку.




Слова словами, но надо бы протестировать щепочницу в реальных условиях. Для этого я пошёл в небольшой одиночный поход в местный лес. Цель у меня была пройти примерно 15 км и протестировать свою самодельную печь щепочницу. Было 25 февраля и под утро выпал снег и немного поморозило.
Может, кому то понравятся пару фоток утреннего леса.