Рецепты вкусного джема из апельсинов с кожурой и без цедры. Апельсиновый джем: кулинарный рецепт Апельсиновый джем

Апельсиновый джем (см. фото) – один из самых вкусных и ароматных пищевых продуктов, получаемый путем уваривания плодов. Такое желе имеет насыщенный оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус. Джем используют в виде начинки для промазывания сладкой выпечки (пирогов, тортов, печенья, рулетов), для блинчиков и оладий, а также с ним приятно кушать горячие тосты на завтрак.

Впервые апельсиновый джем был приготовлен в восемнадцатом веке Дженни Кейлер (уроженкой Шотландии). В то время народ был не очень расточительным, поэтому для изготовления джема использовались плоды, которые еще не успели созреть, в ход даже шла шкурка от апельсина. Чтобы продукт не был таким кислым, добавляли очень много сахарного песка. В итоге джем вышел настолько вкусным, а аромат – насыщенным, что он покорил сердца большинства жителей и вскоре приобрел популярность во всем мире.

Так как в цитрусе содержится много полезных веществ, в апельсиновом джеме они также сохраняются.

В состав продукта входят:

  • витамины С и В;
  • калий, магний, цинк и фосфор;
  • клетчатка.

Калорийность продукта довольна высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить здоровью.

Приобрести такой продукт можно в любом магазине и по доступной цене. Срок хранения джема составляет ровно один год. По истечении времени использовать данный продукт не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью.

Польза и противопоказания

Польза апельсинового джема охватывает широкий спектр жизнедеятельности людей. Благодаря наличию витаминов и минералов его употребляют в таких случаях:

  • при гипертонии;
  • при заболеваниях желудка;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при недостатке в организме витаминов;
  • при расстройстве кишечника;
  • при холецистите.

Наряду с полезными свойствами также имеются и противопоказания. Если употреблять слишком много джема, может возникнуть воспаление желудка, абсцесс, а также продукт способствует разрушению зубной эмали. Чтобы это не произошло, нужно кушать сладкий плод в меру, и тогда со здоровьем не будет проблем.

Что можно приготовить с апельсиновым джемом?

Приготовить с апельсиновым джемом можно достаточно много разнообразных блюд. Наиболее часто он выступает начинкой для сладкой выпечки (пирогов, тортов, рулетов, кексов, печений, пирожных, чизкейков).

Благодаря своему кисло-сладкому вкусу и превосходному аромату он отлично подходит и к рыбным деликатесам (сочетается с лососем, семгой, жареной или запечённой рыбой). Также его используют и в качестве маринада для морепродуктов.

Он может выступать в виде соуса для мясных изделий (мяса теленка, индейки, курицы, кролика, свинины).

Такое желе придаст блюду превосходный аромат и неповторимый вкус, не оставив никого равнодушным. Любая хозяйка может приобрести его в магазине или сделать самостоятельно.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать апельсиновый джем в домашних условиях очень просто. Существует много разных вариантов его приготовления, поэтому есть над чем поэкспериментировать.

Апельсиновый джем

Способ приготовления

Английский

Чтобы приготовить классический английский джем, необходимо взять три апельсина и половинку лимона. Фрукты вымыть, почистить. Кожуру натереть, выдавить сок из цитрусов. Остатки плода после выдавливания нужно перемолоть с помощью блендера. Далее необходимо взять кастрюлю, покрытую эмалью, вылить сок, перемолотый жмых, добавить примерно два с половиной стакана воды. Варить в течение тридцати минут, не переставая мешать. Затем добавляем примерно шестьсот пятьдесят граммов сахарного песка и провариваем еще один час, постоянно помешивая. Готовый джем распределить по банкам и законсервировать.

Без сахара

Чтобы приготовить такой джем, необходимо взять два апельсина, хорошо отмыть от пыли и грязи, почистить. Цедру одного апельсина измельчить на терке. Мякоть и цедру перемолоть с помощью блендера. Если жидкость будет кислой, то добавьте немного заменителя сахара. Далее взять небольшую кастрюлю, покрытую эмалью, вылить жидкость и закипятить. Добавить щепотку агар-агара и варить около двух минут. Готовый продукт распределить по банкам и законсервировать.

Быстрый способ

Для такого способа необходимо взять апельсин, хорошо помыть, очистить от кожуры. Цедру измельчить на терке, а из мякоти выдавить сок. Взять небольшую кастрюльку, покрытую эмалью, вылить сок, добавить измельченную цедру. Развести крахмал (столовая ложка) в пятидесяти граммах воды и добавить в цитрусовую массу. Далее добавить стакан воды и полстакана сахара, хорошо перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и варить пока масса не загустеет. Готовый джем выложить в банку и убрать в холодильник.

В микроволновке

Чтобы сделать апельсиновое варенье в микроволновке , необходимо изначально тщательно вымыть около пяти апельсинов, сложить в небольшую кастрюльку и залить горячей водой. Через десять минут вынуть фрукты и очистить от кожуры. Цедру нарезать на тонкие полоски. Далее нужно взять очищенные апельсины и выдавить из них сок в специальную тару для электроприбора. Затем берем два лимона, заливаем их кипятком и через десять минут срезаем цедру, режем ее на полоски. Из мякоти лимона выдавливаем сок. После смешиваем все ингредиенты в одной таре, добавляем двести граммов воды, накрываем пищевой пленкой и ставим в микроволновку на двадцать минут. По истечении времени добавляем примерно пятьсот граммов сахарного песка и убираем в электроприбор примерно на тридцать минут. Готовая масса должна быть густой по консистенции.

В мультиварке

Чтобы сделать джем в мультиварке, необходимо взять пять апельсинов и три лимона. В небольшую мисочку натереть фруктовую цедру из двух апельсинов и одного лимона. Оставшиеся фрукты очищаем от кожуры и режем мякоть на дольки. Готовые ингредиенты складываем в одну кастрюлю, заливаем водой и оставляем на ночь. После этого перекладываем массу в специальную тару для электроприбора, сыплем туда примерно пятьсот граммов сахара, все тщательно смешиваем. Включаем режим «Варенье». После того, как смесь будет готова, нужно измельчить ее до состояния пюре с помощью блендера. Убрать массу в прохладное место и подождать, когда желе загустеет.

В хлебопечке

Чтобы приготовить джем в хлебопечке , необходимо выбрать не очень спелые апельсины, поскольку в них содержится большое количество полисахаридов, которые обладают желирующим веществом. Тщательно моем фрукты и срезаем цедру. Из мякоти удаляем косточки, режем ее на дольки и складываем в хлебопечку, далее сыплем примерно пятьсот граммов сахара и вливаем две столовые ложки сока лимона. Включаем программу «Джем». После нужно дождаться, когда желе приготовится.

Из апельсинового жмыха

Если после приготовления апельсинового сока у вас остался жмых, то его можно использовать для создания джема. Чтобы его сделать, необходимо взять в равном соотношении апельсиновый жмых и сахар. В неглубокую емкость выложить фруктовую массу и поставить на огонь. Дождаться, когда масса закипит, и проварить в течение пяти минут. После того, как продукт остынет, снова варить около пяти минут, затем опять остудить, а после еще раз проварить около пяти минут. После пройденных этапов распределить желе по стерилизованной таре и убрать в прохладное место.

Из апельсинового сока

Чтобы сделать джем из сока, необходимо получить из шести апельсинов натуральный свежевыжатый сок. Взять тару, вылить жидкость, всыпать пакетик желатина, смешанный с одной столовой ложкой сахарного песка. Закипятить и добавить еще две столовые ложки сахарного песка. Проварить около пяти минут, непрерывно мешая смесь. Готовый продукт распределить по стерилизованным емкостям и законсервировать.

Из апельсиновых корок

Чтобы сделать джем, необходимо взять шесть штук дозревших апельсинов, два спелых лимона, хорошо помыть, удалить шкурку. Мягкую часть порезать на дольки, а цедру измельчить на терке. Положить ингредиенты в кастрюлю и полностью погрузить в воду. Такая процедура займет один день. Затем слить жидкость, фрукты засыпать примерно одним килограммом сахара и закипятить. Проварить в течение тридцати минут, непрерывно мешая. Затем фруктовую массу остудить, распределить по чистой таре и законсервировать.

От Пьера Эрме

Чтобы приготовить джем, необходимо взять девять спелых апельсинов, тщательно вымыть, снять кожицу. Цедру шести апельсинов нарезать полосками, чтобы на них оставалось немного мякоти. Остальную шкурку порезать на тонкие полосочки. Также поступаем и с лимоном (шкурку порезать на полоски). В неглубокую емкость выложить очищенные апельсины, цедру и полностью погрузить в воду. Фрукты должны настояться в течение одного дня. Затем слить жидкость, добавить к фруктам два стакана сахарного песка и выжатого лимонного сока. Фруктовую массу закипятить и проварить в течение тридцати минут, непрерывно мешая. Готовый продукт распределить по чистой таре и законсервировать.

От Юлии Высоцкой

Чтобы приготовить такое желе, необходимо взять три апельсина, тщательно вымыть, удалить кожицу. Цедру измельчить на терке, а из очищенных апельсинов и небольшого лимона выдавить сок. Затем взять емкость, покрытую эмалью, вылить выжатый натуральный сок и добавить измельченную цедру. Оставшийся от сока жмых выложить в марлевый карман, хорошо завязать и положить в емкость. Фруктовую массу закипятить и проварить в течение тридцати минут. Затем карман со жмыхом вынуть. Далее добавить около пятисот граммов сахара, хорошо размешать, чтобы сахар растворился. Варить еще примерно полтора часа. После дать джему остыть, чтобы он загустел. Затем распределить по банкам и убрать в прохладное место.

С агар-агаром

Чтобы сделать такое необычное желе , необходимо взять четыре спелых апельсина, один небольшой грейпфрут, один спелый лимон и два лайма. Фрукты хорошо помыть и удалить кожицу. Цедру порезать на тонкие полоски. Мякоть порезать на дольки. Взять миску, покрытую эмалью, положить очищенные фрукты и нарезанную цедру, погрузив полностью в воду. Фруктовая масса должна настояться в течение одного дня. После вылить жидкость и добавить к фруктам примерно пятьсот граммов сахарного песка. Массу закипятить и проварить в течение тридцати минут, непрерывно мешая. За несколько минут до готовности джема добавить щепотку агар-агара, предварительно размешав его с водой (потребуется сто граммов). Затем вылить смесь с агар-агаром в неглубокую мисочку и закипятить. Далее вылить во фруктовую массу, одновременно мешая. Далее добавляем две с половиной столовые ложки рома, хорошо перемешиваем. Остывшее желе распределить по банкам и законсервировать.

С желатином

Чтобы приготовить такой вариант джема, необходимо взять пять штук дозревших апельсинов и один спелый лимон. Цитрусы вымыть, удалить кожицу. Мякоть порезать на дольки и измельчить с помощью блендера, а цедру порезать на тонкие полоски, все ингредиенты сложить в емкость, покрытую эмалью. Далее взять один пакетик желатина, смешать его с сахарным песком (примерно две столовые ложки) и добавить в тару. Далее кладем примерно пятьсот граммов сахарного песка. Массу закипятить, и проварить в течение трех минут, непрерывно мешая. Желе готово.

С имбирем

Чтобы сделать такой джем, необходимо взять примерно два килограмма дозревших апельсинов и три спелых лимона. Хорошо вымыть, избавиться от шкурки, мякоть нарезать дольками и сложить в неглубокую емкость. Цедру измельчить на терке. Все ингредиенты смешать и засыпать примерно двумя килограммами сахарного песка. Массу закипятить и проварить около тридцати минут, непрерывно мешая. За несколько минут до готовности продукта добавить две чайные ложки перемолотого имбиря. Готовую массу хорошо помешать и распределить по чистой таре. Как только джем остынет, убрать в прохладное место.

С клубникой

Чтобы приготовить джем, необходимо взять один килограмм клубники, хорошо помыть и разрезать на половинки примерно восемьсот граммов (двести граммов ягод оставить целыми). Далее взять четыре апельсина и два лимона, хорошо помыть и нарезать полукольцами, а потом еще четвертинками. Теперь положить двести граммов клубники в блендер и измельчить. Взять глубокую емкость, покрытую эмалью, сложить фрукты, добавить стакан воды, два пакетика желатина, столовую ложку масла сливочного и закипятить. Затем добавить три стакана сахара, снова закипятить, а потом добавить еще около шестисот граммов сахарного песка и проварить в течение пяти минут, непрерывно мешая. Готовый джем распределить по чистой таре и законсервировать.

С лимоном

Чтобы сделать такой джем, необходимо взять один килограмм спелых апельсинов и один лимон. Фрукты тщательно помыть, удалить цедру. Мякоть перекрутить через мясорубку. Взять небольшую кастрюлю, покрытую эмалью, перелить фруктовую массу, добавить примерно пятьсот граммов сахара, все тщательно перемешать. Поставить на огонь, дождаться, когда масса закипит, и варить, пока продукт не загустеет. Далее можно распределить по чистым банкам и убрать в холодильник.

С пектином

Чтобы сделать такой джем, необходимо взять четыре апельсина, хорошо помыть, очистить от кожуры. Мякоть и цедру измельчить с помощью блендера до состояния пюре. Затем взять кастрюлю, покрытую эмалью, влить апельсиновую жидкость и закипятить. Когда масса нагреется, добавить около сорока граммов пектина, хорошо перемешать. Когда жидкость закипит, всыпать примерно двести граммов сахарного песка, тщательно помешать и проварить в течение пяти минут. Готовый продукт распределить по стерилизованным банкам и законсервировать.

Чтобы приготовить джем с цедрой, необходимо взять шесть штук апельсинов, хорошо помыть, удалить цедру. Мякоть порезать на дольки, а кожицу порезать на полоски. С лимонами поступаем точно так же, как и с апельсинами. Готовые ингредиенты сложить в небольшую емкость, покрытую эмалью, погрузив полностью в воду (потребуется около одного литра). Тару с фруктами оставляем на сутки. Затем слить воду, добавить к фруктам примерно один килограмм сахарного песка, все тщательно помешать. Массу закипятить и проварить около пятидесяти минут, непрерывно мешая. Готовый джем распределить по чистой таре и законсервировать .

С яблоками

Чтобы сделать такое желе, необходимо взять один килограмм спелых апельсинов, хорошо помыть, удалить кожицу. Мякоть порезать дольками, а цедру измельчить на терке. Затем взять один килограмм яблок, тщательно помыть, удалить шкурку, семечки и измельчить на терке. После взять небольшую емкость, покрытую эмалью, положить тертые яблоки, залить водой (примерно два стакана) и готовить, пока яблоки не станут мягче. Затем перетереть через ситце и сложить назад в емкость. Добавить туда шесть стаканов сахарного песка, перетертую цедру и нарезанную цитрусовую мякоть, тщательно помешать. Фруктовую массу закипятить и проварить около пятнадцати минут, непрерывно мешая. Готовый продукт распределить по стерилизованной таре и законсервировать.

Как видим, существует много способов создания апельсинового джема. Но в каждом из вариантов продукт будет иметь превосходный аромат и изумительный вкус.

Ниже предлагается видео, как приготовить апельсиновый джем.

Как законсервировать на зиму?

Законсервировать апельсиновый джем на зиму достаточно просто. Для начала необходимо простерилизовать банки, куда потом будем размещать джем. Затем взять один килограмм зрелых апельсинов, хорошо помыть, удалить кожицу. Мякоть разрезать пополам, сложить в глубокую кастрюлю и засыпать одним килограммом сахарного песка. Отложить на три часа, чтобы фрукты пустили сок. Далее необходимо избавить от шкурки два спелых лимона и выдавить из них сок, а потом перелить к очищенным апельсинам.

В неглубокой емкости проварить до размягчения цедру лимона, залив один литром воды. Затем массу процедить и отправить к фруктам. Далее поставить кастрюлю с ингредиентами на печь, добавить палочку корицы и закипятить. Варить в течение двух часов, периодически помешивая. После дать джему охладиться, затем перемолоть массу с помощью блендера. Далее снова закипятить и варить в течение тридцати минут. Готовый джем распределить по чистым банкам и законсервировать.

Апельсиновый джем выступает одной из самых вкусных начинок для сладкой выпечки. Такое желе обладает насыщенным ароматом и неповторимым вкусом. А благодаря своим питательным свойствам оно еще и полезно для здоровья.

Как это ни парадоксально, но апельсиновый джем впервые был приготовлен жительницей Шотландии Дженни Кейлер. Хотя цитрусы там - экзотика, особенно в XVIII веке. Наверное, сказалась пресловутая бережливость шотландцев. В ход пошли недозрелые горькие плоды, кожура и много сахара. Результат был потрясающим! Сладкая желированная мякоть, в которой чувствовались кусочки фруктов, как цукаты. Небольшая горчинка (от цедры и белых перегородок) только добавляла десерту пикантности. Плюсов в приготовлении апельсинового джема несколько. Один из них тот, что урожай цитрусовых припадает на зиму, и хозяйка не будет разрываться между яблок и клубники. Этот джем абсолютно не трудоемкий, а если вам на подмогу придет хлебопечка или мультиварка, то и подавно. Так давайте перейдем от теории к практике и приготовим апельсиновый джем в домашних условиях.

Классика жанра

Апельсиновые джемы могут быть разные. Сладкие, горьковатые, жидкие (для оладушек), более густые (для прослойки тортов), почти как мармелад, с кусочками корочки или однородной структуры. Для начала приготовим настоящий шотландский джем апельсиновый, рецепт которого придумала Дженни Кейлер. Он должен быть горько-сладким, с большими кусочками карамельной цедры. Кроме четырех апельсинов и килограмма сахара, нам понадобится половинка лимона. Цитрин придаст джему желеобразную структуру (в нем содержится пектин). Сначала нас ждет довольно трудная процедура аккуратного натирания цедры с целых плодов. Потом разрезаем цитрусовые и выдавливаем из них сок. Жмыхи измельчаем до состояния кашицы, а косточки завяжем в марлевый пакетик. Доливаем в цитрусовый фреш воду из расчета 750 мл на пол-литра сока. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем тертую цедру, жмых и кулечек с косточками. После закипания убавляем огонь и варим еще полчаса. После этого удаляем пакетик с косточками и измеряем количество оставшейся жидкости. Добавляем сахар в пропорции один к одному. Если апельсины попались сочные, то подсластителя может понадобиться больше килограмма. Снова ставим кастрюлю на небольшой огонь. Увариваем, часто помешивая, час и двадцать минут. Горячим его разливаем по банкам и укупориваем крышками.

Джем апельсиновый: рецепт быстрого приготовления

Чтобы сварить этот десерт, нам потребуется всего полчаса! Получается сладкий густой, похожий на мармелад, джем. Очищаем пять или шесть крупных апельсинов и один лимон. Нарезаем мякоть на куски, удаляем косточки. Измельчаем фруктовую массу в блендере. Добавляем сахар в пропорции два к одному. Это значит, что на килограмм цитрусового пюре нужно взять полкило сладкого песка. Перемешиваем и ставим в кастрюле с антипригарным покрытием на максимальный огонь. Не нужно убирать появившуюся пену - она пропадет сама собой. Но нужно регулярно помешивать булькающую жидкость. Спустя четверть часа бурного кипения апельсиновый джем начнет стремительно густеть. А через 30 минут уже можно и выключать огонь. По мере остывания он станет еще более густым. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

Еще один рецепт джема

Полкило апельсинов и один лимон моем. Укладываем плоды целыми в толстостенную кастрюлю и наливаем пять стаканов воды. Доводим на сильном огне до кипения, уменьшаем накал плиты до среднего уровня. Накрываем кастрюлю фольгой, сложенной в два слоя, и крышкой. Варим таким образом около трех часов, пока цитрусовые не станут мягкими. Выключаем огонь и оставляем остывать на всю ночь. Достаем плоды, разминаем их руками и смешиваем с жидкостью. Разваренную цедру сечем ножом и тоже добавляем в кастрюлю. Снова ставим на огонь и варим десять-пятнадцать минут. Апельсиновый джем в домашних условиях почти готов. Остается только добавить сахар - килограмм. Когда кристаллики растворятся, варим еще с полчаса на умеренном огне. Даем 20 минут постоять, после чего разливаем по стеклянной таре.

Бабушкин рецепт

Апельсины моем и овощечисткой осторожно срезаем тонкий оранжевый слой цедры. Измельчаем ее тонкой соломкой, заливаем водой. Апельсины разбираем на дольки, удаляем перегородки и косточки. Мякоть измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Взвешиваем фруктовую массу, чтобы определиться с количеством сахара. На килограмм мякоти требуется 800 грамм подсластителя. В эмалированную посуду добавляем также 2-3 ложки сока лимона и отжатую цедру. Ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену. Убавляем огонь до минимального и варим с полчаса. Накрываем полотенцем и оставляем остывать. Повторяем процедуру еще дважды. Если апельсиновый джем на третий раз показался вам слишком густым, можно просто довести его до кипения и выключить, без варки. Раскладываем в стерилизованную тару и укупориваем.

Еще один старинный рецепт

Килограмм апельсинов моем, очищаем от кожуры и нарезаем на крупные части. Засыпаем тем же количеством сахара и ждем выделения жидкости. Когда кристаллики начнут размокать, ускоряем этот процесс, добавив сок двух лимона. В кастрюлю наливаем литр воды, кладем кожуру лимона и ставим на огонь. Когда цедра станет мягкой, добавляем апельсины с сахаром. Для вкуса кладем палочку корицы. Варим апельсиновый джем на маленьком огне, пока его объем не уменьшится в два раза. Вылавливаем апельсины и измельчаем их в мясорубке или блендере. Возвращаем пюре в кастрюлю. Добавляем туда и измельченную апельсиновую кожуру. Консистенция десерта должна получиться довольно густой.

Как приготовить апельсиновый джем с минимальным содержанием сахара

Пять крупных плодов моем и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут и срезаем цедру. Нарезаем ее тоненькой соломкой. Очищаем белую часть кожуры и выдавливаем сок в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи. То же самое проделываем с двумя лимонами. К фрешу добавляем цедру и заливаем стакан воды. Белую кожуру заворачиваем в марлю и тоже кладем в кастрюлю. Накрываем пленкой и включаем печь на полную мощность, установив таймер на 20 минут. Удаляем белую кожуру. Добавляем полкило сахара. Снова включаем микроволновку на полную мощность, но на этот раз уже на полчаса. Готовность проверяем по капле: она должна не растекаться, а загустевать «куполом».

Рецепт приготовления в хлебопечке

Отбираем недозрелые апельсины, поскольку в таких плодах содержится больше пектина. Очищаем их от кожуры. На полкило «голых» плодов берем 500 г сахарного песка. Нарезаем мякоть кусочками, попутно удаляя косточки. Складываем ее в ведерко хлебопечки, засыпаем сахаром, добавляем две суповые ложки лимонного сока. Запускаем программу «Джем». И все! Можно заваривать чай и дожидаться вкусного десерта. Если вы любите горчинку, можно не удалять цедру. А чтобы получился более желеобразный апельсиновый джем в хлебопечке, вместо обычного сахара добавляем то же количество пектиносодержащего.

Готовим в мультиварке

С целых двух апельсинов и одного лимона трем цедру. Остальные фрукты очищаем и режем на кусочки. Заливаем все холодной водой и оставляем на сутки. После этого перекладываем плоды в чашу мультиварки, добавляем полкило тростникового сахара, перемешиваем. Клапан с крышки должен быть убран. Включаем аппарат на режим «Варенье». По окончании процесса измельчаем погружным блендером в кашицу. Добавляем упаковку желирующей смеси (Квиттина или Желфикса) и перемешиваем. Если апельсиновый джем в мультиварке покажется вам жидковатым, можно повторить процесс, включив аппарат еще на полчаса. Но, постояв на холоде, он сам загустеет.

Апельсиновый джем в домашних условиях — очень вкусное, ароматное, кисло-сладкое, оранжевое варенье. Он отлично дополнит чашку черного чая или кофе.Его можно подавать к оладушкам, блинам или сделать простой бутерброд на завтрак.

Джем подойдет и для выпечки: прослойка для тортов, начинка для булочек или пирогов. Сделать десерт из цитрусовых просто. Для вкусового разнообразия разрешается добавить лимон, корень имбиря, грейпфрут, корицу.

Традиционный рецепт

Простой и доступный вариант приготовления сладкого лакомства.

Продукты:

  • апельсины — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,3 кг;
  • вода — 1,9 л.

Порядок действий таков:

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить на чистом полотенце. Определить в подходящую кастрюлю, влить указанное количество жидкости и поставить на огонь. Прикрыть и варить с момента закипания в течение 50 минут.
  2. Аккуратно достать плоды, выложить на тарелку и остудить. Полученный отвар процедить через мелкое сито. Нарезать апельсин кубиком среднего размера, обязательно убирая косточки. Их требуется разместить в марлевый мешочек и плотно завязать.
  3. Отвар перелить в подходящую кастрюлю, засыпать сахар-песок. Установить емкость с содержимым на максимальный нагрев, после закипания снизить температуру. Продолжить варку до полного растворения крупинок. При образовании на поверхности пенки обязательно убирать.
  4. В горячий сироп выложить кусочки апельсина и марлевый мешочек с косточками. При регулярном помешивании уваривать состав в течение 35 минут. Снять тару с содержимым с плиты.
  5. Аккуратно вынуть косточки. Расфасовать по подготовленным банкам. Закрыть, после остывания убрать в погреб.

Джем с апельсиновой кожицей

Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления апельсинового джема и лимоном. Десерт получается очень мягким по вкусу, без признаков горечи. Способ варки. джема из апельсинов с цедрой не требует дополнительных желе образующих компонентов.

Продукты:

  • лимон — 4 шт.;
  • апельсины — 2,4 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар-песок — 1,8 кг.
  1. Апельсины промыть, обсушить и тонким слоем срезать кожицу. Нашинковать ее с помощью терки или ножа. Удалить с плодов горькую белую шкурку, а мякоть нашинковать одинаковыми кусочками. Обязательно убрать косточки.
  2. Аналогичные действия требуется проделать и с лимонами. Залить требуемым количеством жидкости. Прикрыть и оставить на 24 часа для вымачивания.
  3. По истечении времени откинуть на сито. Переложить в чистую тару для варки, засыпать сахаром и тщательно перемешать.
  4. Поставить на плиту, на средний нагрев. Варить 30 минут при регулярном помешивании. Охладить, расфасовать по стерильным банкам.

Десерт из апельсинов и персиков

Сочетание экзотического фрукта и цитрусовых плодов довольно непростое. Добавив в него еще и ядра грецких орехов, лакомство получается густым, питательным и витаминным. Апельсиновый конфитюр с персиком и орехами понравится даже детям. Концентрация витамина С и других полезных элементов позволяет урегулировать работу внутренних органов, повысить иммунитет.

Продукты:

  • вода — 500 мл;
  • сахар-песок — 4 кг;
  • лимон — 600 г;
  • орех грецкий (ядра) — 200 г;
  • апельсины — 1,5 кг;
  • персики (твердые) — 3,5 кг.

После чего следуем инструкции:

  1. Персики вымыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Аккуратно снять кожицу и удалить косточку. Нарезать средними кубиками.
  2. Апельсины промыть, цедру нашинковать на терке мелкого размера. Снять белую пленку и нарезать ломтиками, обязательно удаляя косточки. В противном случае варенье приобретет горьковатый привкус.
  3. Орехи грецкие очистить от внутренних пленок. Нарубить небольшими кусочками.
  4. Лимоны промыть, тонким слоем срезать цедру и измельчить. С мякотью поступить аналогичным образом, что и с апельсинами и персиками.
  5. Все фруктовые дольки соединить в одной вместительной емкости. Засыпать цедру цитрусовых плодов, добавить воды. Поставить на плиту, предварительно перемешав.
  6. Варить на среднем нагреве до полного размягчения персиков. По времени не более 30 минут.
  7. Тем временем включить духовой шкаф, выстроив температуру нагрева 140 градусов. Сахар высыпать в подходящую миску и установить ее в печку. Немного прогреть продукт.
  8. Как только персики обмякнут, добавить сахар при регулярном помешивании. После растворения, засыпать орехи.
  9. При средней температуре нагрева уваривать состав до загустения. Не забывайте постоянно помешивать состав. По времени на процесс уйдет от 10 о 15 минут.
  10. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить и убрать в погреб, холодильник.

Рецепт конфитюра из апельсинов с имбирем

Каждый человек знает о том, что апельсин богат витамином С. Именно по этой причине ученые особенно рекомендуют употреблять фрукт в период эпидемий вирусных и бактериальных инфекций. Но стоит помнить, что апельсин является сильным аллергеном. Поэтому чрезмерный прием способен привести к серьезным последствиям.

Продукты:

  • апельсины — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,45 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • имбирь измельченный — 8 г.

Порядок действий таков:

  1. Все цитрусовые плоды промыть и выложить на чистое полотенце. Обсушить. Срезать тонким слоем цедру, удалить белую пленку и нашинковать кожицу мелко. Мякоть нарезать кубиками среднего размера. Обязательно убирайте косточки.
  2. Фрукты разместить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахарным песком. Перемешать и поставить на медленный нагрев. Проварить в течение 30 минут, а за четверть часа высыпать измельченный имбирный корень.
  3. Размешать, прогреть оставшееся время. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Получить по истине вкусный и ароматный джем можно, если прислушиваться к некоторым правилам и рекомендациям. Тогда домочадцев не оттащить будет от банки с оригинальным десертом:

  1. Для определения готовности необходимо капнуть несколько капель готового лакомства на плоское блюдо и дождаться полного остывания. Если она не растеклась, а наоборот покрылась пленкой. В противном случае десерт необходимо доварить, иначе он покроется плесенью и испортит зимой настроение.
  2. Варка при сильной температуре не навредит готовому блюду. Пектин не разрушается и джем получается довольно густым.
  3. Остатки цедры выкидывать не ненужно. Достаточно соединить ее с сахарным песком, переложить в пищевой контейнер и убрать в заморозку. В дальнейшем можно использовать при приготовлении выпечки или добавлять в чай.
  4. Нет лимонов под рукой или забыли их приобрести. Не стоит переживать, можно их просто заменить на лимонную кислоту.

шРазумеется, варенья я варю летом - когда прилавки на рынках полнятся всевозможными ягодами и фруктами, когда глаз радуется цветовому изобилию, когда рецепторы сполна наслаждаются необыкновенной сочностью, насыщенностью, ароматами и чистотой вкуса. Но! Но есть то, что варится в моей семье исключительно зимой - когда за окном снег и морозы, а ты приходишь домой, и там пахнет уютом и цитрусовой свежестью. Конечно же, речь об апельсиновом джеме! При том, что цитрусы в наших реалиях давным-давно стали всесезонным фруктом (да-да, я питекантроп, были в моей жизни времена, когда апельсины приходилось "доставать", и то это возможно было лишь перед Новым годом), готовлю я эту роскошь исключительно зимой. Так уж повелось - летом мне хочется варить вишневое варенье, а зимой - апельсиновый джем . Термометр за окном, да и мои внутренние ощущения и ожидания праздников говорят о том, что уже как раз наступило то время, когда пора. В общем, первая порция в этом году сварена - апельсиновый джем разлит по баночкам и готов к поеданию с тостами и блинчиками, использованию в тортиках и пирогах, дарению друзьям и родным. Кстати, о последнем. Домашний апельсиновый джем , который пахнет солнцем, радостью и счастьем, - это на самом деле прекрасный самодельный подарок. Красивая баночка, немного новогоднего декора, милая открытка с теплыми словами - и можно прятать под елочку. Будет прекрасно!

Найдено в Интернете:
Моя теща - математик, недавно вышла на пенсию и занялась дачными заготовками.
Наклейки на банках с вареньем радуют.
"Малина 35% + смородина 65%", или "земляника 60% + малина 40%".
Банки с салатом пока не читал, но кажется, видел там знак натурального логарифма.

Я долго искала рецепт, который порадовал бы меня легкостью и простотой и при этом дарил бы идеальный результат. Часть отметала сразу, часть реализовывала, а потом отметала - не нравилось. Иногда приходилось несоизмеримо много "играться", бывало, не нравился результат. Густой апельсиновый джем по этому рецепту я варю уже не один год - в нем устраивает все! И результат прекрасный, и усилий почти не надо. Еще один показатель (актуальный для моей семьи) - дети съедают сразу и с удовольствием. То, что им не нравится, обычно лежит у нас месяцами, а после этого уходит на корм курам. В общем, делюсь рецептом, и считаю, что это - лучший из доступных мне вариантов.

Ингредиенты:

1 кг апельсинов;

800 г сахара.

Апельсины моем, при желании ошпариваем кипятком (говорят, так из кожуры "уходит" часть химикатов, которыми обрабатывают цитрусы для надежной транспортировки). Просушиваем. Срезаем цедру. Если у вас нет специального ножа, берите терку - снять верхний слой можно и с помощью этого кухонного девайса. Аккуратно, ограничивайтесь только цедрой - вот той желтой-желтой штукой, которая толщиной - не более полумиллиметра.

Чистим апельсины. Самое скучное занятие в этом рецепте, но без него не обойтись: можно полениться и не заморачиваться этим моментом, но тогда апельсиновый джем будет весьма ощутимо горчить. Съедобно, конечно, но лучше снять эти белые штуковины, освободить апельсины от лишнего и сделать джем совершенством.

Вообще, конечно, это не так и сложно. Просто время и немного усилий.

Подготовленные дольки перекручиваем через мясорубку. Легко и просто.

Добавляем цедру, всыпаем сахар.

Оставляем до полного растворения сахара, затем ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, увариваем до нужной вам степени загустения.

Сначала будет жидковато, но пусть вас это не сбивает с толку: вообще апельсиновый джем довольно быстро уваривается, так что следите за тем, чтобы ваш будущий завтрак, вернее, часть его (та, которая дополняет тонюсенькие блинчики) не пригорел. Кстати, если вы переживаете, что пригореть таки может, добавьте в кастрюлю стакан воды - это поможет вам "мягче" и деликатнее уварить джем.

Когда апельсиновый джем покажется вам почти готовым, выключаем - он довольно сильно загустевает после остывания, так что лучше остановиться в момент, когда вот почти, еще немного - и будет отлично, и не ждать, когда будет отлично.

Готовый джем разливаем по чистым банкам, закрываем крышками. Храним при комнатной температуре, если будет, что хранить - мы как-то очень быстро утилизируем результаты.

Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Сладкий десерт с фруктовой мякотью и легкой кислинкой, жидкий для блинчиков и густой для пирогов и тортов – поклонников у апельсинового джема огромное количество. А мастеров, которые умеют готовить по-настоящему вкусный и ароматный конфитюр, гораздо меньше. При этом впервые использовать апельсины для приготовления джема придумала жительница северной страны, шотландка Дженни Кейлер.

Особенности приготовления апельсинового конфитюра

Чтобы сварить это кисло-сладкое лакомство, надо знать секреты приготовления:

  1. В апельсинах содержится много сока, который, при термической обработке, испаряется. Чтобы этого избежать и получить большое количество конфитюра, при приготовлении рекомендуется использовать загустители: желатин, пектин или агар-агар. Так джем получается более густым.
  2. При применении загустителей надо обращать внимание на их состав и рекомендации производителей. Если они не совпадают с рецептом, то стоит руководствоваться советами, приведенными на упаковке желирующего средства.
  3. Чтобы вкус апельсинового конфитюра был более насыщенным или тонким, в него добавляют корицу, коньяк, имбирь или другие специи и продукты.

Подготовка основного ингредиента

Прежде чем приступать к варке цитрусового лакомства, важно правильно подготовить его основной ингредиент – апельсины. Не секрет, что продавцы, для придания более привлекательного внешнего вида и продления срока хранения, наносят на фрукты воск. Цитрусы надо тщательно вымыть: сначала – прохладной водой из крана, затем – кипятком и, наконец, водой комнатной температуры с помощью жесткой губки. Можно также воспользоваться специальным моющим средством для снятия воска.

Еще один важный момент при подготовке апельсинов – устранение горьковатого привкуса, который придает белая прослойка, расположенная между мякотью и кожурой. Чтобы джем не горчил, надо очистить цитрусы и снять прослойку или же положить их в воду на 24 часа для вымачивания.


Рецепты приготовления джема из апельсинов в домашних условиях

Апельсиновый джем на завтрак – хороший способ зарядиться бодростью. Заготовить продукт самостоятельно, в домашних условиях, несложно. Существует огромное количество легких способов и рецептов конфитюра из «солнечных» цитрусов на любой вкус.

Простой рецепт на зиму

Хозяйка может быстро заготовить апельсиновый джем на зиму. Для этого надо взять:

  • 1 килограмм неочищенных апельсинов;
  • 200 миллилитров воды;
  • 700 граммов сахара.

Цитрусы промыть, теркой счистить цедру, фрукты разрезать, снять белые прожилки, выбрать косточки. Прокрутить мякоть через мясорубку. В кастрюлю влить воду и выложить получившуюся фруктовую массу, засыпать нужное количество сахара. Поставить вариться на несильный огонь, а после закипания убавить его. Смесь варится в течение 50-60 минут. В это время ее надо помешивать, чтобы избежать пригорания.

Готовый джем становится более густым, приобретает приятный янтарный оттенок. Сняв его с огня, надо снять пенки и разлить по стерилизованным баночкам. Поставить джем остывать, перевернув тару крышками вниз.

Джем, приготовленный по этому рецепту, хранится всю зиму при комнатной температуре.

В мультиварке

Приготовить апельсиновый конфитюр под силу даже самым занятым людям. Для этого можно воспользоваться мультиваркой.

Для заготовки литровой банки лакомства понадобятся:

  • 5 апельсинов;
  • половинка лимона;
  • сахар – в количестве, равном весу цитрусов.

Снять с фруктов кожуру, нарезать мякоть и довести до кашицеобразного состояния при помощи блендера. Цедру мелко нарезать. Подготовленные продукты взвесить и засыпать сахарным песком, оставить на ночь. Апельсиновую массу выложить в мультиварку, для приготовления выбрать режим «Варенье» либо «Выпечка». После закипания оставить вариться в мультиварке на 30-40 минут. Конфитюр разлить по простерилизованным банкам и подождать, пока он станет более густым.


С цедрой

Для приготовления вкуснейшего джема с цедрой понадобятся:

  • 5-6 апельсинов;
  • 2 лимона;
  • 1 литр воды;
  • 950 граммов сахара.

Приготовление джема из апельсинов с цедрой пошагово:

  1. Снять цедру с фруктов и нарезать тонкими полосками. А мякоть поделить на небольшие кусочки.
  2. Выложить фрукты в посуду, залить их водой и оставить на сутки.
  3. Воду слить, добавить сахар, поставить вариться на 45 минут.
  4. Готовый джем с цедрой разлить в тару и закатать.

Со сливочным маслом

Апельсиновому конфитюру можно придать нежный сливочный вкус. Для этого необходимо взять:

  • крупный апельсин;
  • стакан воды;
  • четверть стакана сахара;
  • 15 граммов сливочного масла.

Апельсин порезать мелкими кубиками, воду вскипятить, всыпать сахар. Полученный раствор налить в посуду, поставить на 45 минут на огонь, после чего добавить сливочное масло и прокипятить. Джем перелить в банку. Если сварить лакомство таким способом, то хранить его можно не более 5-7 дней.

С мятой

Легкий аромат мяты придает конфитюру изысканный вкус. Чтобы его приготовить, необходимы ингредиенты:

  • несколько пучков мятных листьев;
  • большой апельсин;
  • 0,5 литра воды;
  • 400 граммов сахарного песка.

Кусочки апельсина, листья мяты измельчить с помощью блендера. Влить воду, добавить сахарный песок и перелить в посуду для варки. Оставить на плите на час, не забывая помешивать джем. Готовое лакомство перелить в чистую банку.


С агар-агаром

Чтобы воплотить в жизнь этот рецепт, потребуются следующие компоненты:

  • 1 килограмм апельсинов;
  • 1 чайная ложка агар-агара;
  • литр воды;
  • 900 граммов сахара.

Цитрусы размельчить. В полученную массу влить воду, засыпать сахар. Варить, помешивая, 30 минут. Разбавленный водой и прокипяченный агар-агар добавить в посуду с джемом, оставить вариться еще на 30 минут.

С пектином

Пектин – полезное для работы кишечного тракта вещество. Помимо этого компонента, для изготовления джема надо подготовить:

  • 1 килограмм апельсинов;
  • 500 граммов сахарного песка;
  • пакетик пектина.

Фрукты размельчить в блендере или мясорубке, залить кипятком, всыпать сахар. Варить на медленном огне в течение часа. За несколько минут до готовности добавить пектин и довести до кипения.


С лимоном

Чтобы порадовать родственников или друзей апельсиново-лимонным лакомством, надо взять:

  • 1 килограмм свежих апельсинов;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • лимон среднего размера.

Цитрусы очистить от цедры и измельчить, залить водой и довести до кипения. Всыпать цедру. Варить в течение получаса, добавить сахар и оставить на огне на такое же время. Готовый апельсиново-лимонный джем разлить в банки.

Из апельсинов с кожурой

Этот рецепт помогает приготовить не только приятный на вкус, но и очень аппетитно выглядящий джем.

Понадобятся:

  • 1 килограмм апельсинов;
  • 500 миллилитров воды;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Апельсины очистить от кожуры. Косточки убрать и сложить в мешочек из марли. Кожуру порезать тонкими полосками. Апельсины положить в кастрюлю, залить водой. В ту же посуду поместить мешок с косточками и поставить вариться. Через полчаса всыпать в джем сахарный песок и оставить на огне еще на 10-15 минут. Готовый конфитюр хранить не более недели.


С корицей

Тонкий восточный аромат корицы в сочетании со свежестью цитрусов – изысканная композиция. Рецепт приготовления апельсинового конфитюра с корицей прост. Надо взять:

  • 1 килограмм апельсинов;
  • 2 лимона;
  • 1 литр воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 10 граммов молотой корицы;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Апельсины мелко нарезать, снять с нескольких фруктов цедру. Мякоть засыпать сахарным песком, оставить на несколько часов. Затем выдавить лимонный сок, добавить к апельсинам.

Налить в кастрюлю литр воды, добавить цедру лимонов, варить до тех пор, пока она не размягчится. Пропустить через марлю, жидкость влить в апельсиновую массу. Добавить корицу и лимонную кислоту и варить в течение 2 часов на медленном огне. Засыпать в остуженный джем отложенную и мелко нарезанную цедру апельсинов, еще раз довести до кипения и оставить на огне на 10-12 минут.


С имбирем

Имбирь – чудодейственное средство против любых простуд. Полезный рецепт, который обязательно пригодится для профилактики болезней в зимнее время:

  • 1 килограмм апельсинов;
  • 5 граммов молотого имбиря;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1-2 лимона.

Подготовить апельсины, сняв кожуру и прожилки, убрав косточки. Мякоть порезать, а цедру натереть на мелкой терке. Кусочки фруктов положить в посуду, добавить сахар и отправить вариться на несильном огне на 30 минут. За 10-15 минут до готовности засыпать имбирь. Готовый и остуженный конфитюр поставить в холодильник.

С грейпфрутом

Для того, чтобы разнообразить вкус апельсинового джема, в него можно добавить немного грейпфрутов и лимонов. Результат превосходит все ожидания. Понадобится:

  • 3-4 апельсина;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 500 миллилитров воды.

Снять цедру с грейпфрута и апельсинов. Очистить фрукты от прожилок и косточек. Нарезать лимон. Все цитрусы выложить в кастрюлю, залить водой. Варить в течение получаса. Снять с плиты и оставить на 10-12 часов в комнатной температуре. Насыпать сахар и снова отправить на плиту на один час. При варке джем регулярно помешивать. Готовый продукт разложить в тару.


Хранение

При заготовке джема впрок, на несколько месяцев, продукт обязательно закрывать в предварительно стерилизованные банки, применяя металлические, прокипяченные крышки.

Хранить банки можно при комнатной температуре. Но делать это можно не более года. По истечении этого срока продукт лучше не употреблять.

Если же апельсиновый джем предполагается употребить в ближайшие несколько дней или недель после приготовления, то достаточно разложить его по чистым баночкам и поставить на хранение в холодильник.

Апельсин – богатый источник витамина С, поэтому изготовленный из него конфитюр полезно употреблять во время простуды или для профилактики болезни. Приятного аппетита!