Азербайджанская кухня шор гогал. Шор-гогал

Азербайджанское блюдо шор-гогал – это уникальная национальная выпечка. Соленые пикантные булочки на Кавказе обязательно пекут на Новруз Байрам. Но что мешает взять и приготовить эти пироги просто так? Обычно булочки с ароматной и оригинальной начинкой подают со сладким чаем. Но шор-гогал невероятно вкусны с насыщенным бульоном. Начинка из специй, где особым компонентом выступает куркума, делает этот вариант выпечки очень сочным и ярким. Эти пирожки напоминают миниатюрные солнышки и являются настоящим олицетворением тепла, весны, света.

Время приготовления – 3 часа 30 минут.

Количество порций – 25

Ингредиенты

Классический рецепт шор-гогал по-азербайджански подразумевает использование достаточно широкого перечня компонентов. Итак, для приготовления этих пирогов готовятся:

  • молоко – 1.5 стакана;
  • сметана – 210 г;
  • белая мука – 1.4 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – 270-300 г;
  • быстродействующие дрожжи – 1 шт.;
  • куркума – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • семена тмина – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1 ст. л.;
  • семена фенхеля – 2 ст. л.;
  • шафран – по вкусу.

Как приготовить шор-гогал по-азербайджански

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, можно не переживать – выпечка точно получится такой, как надо.

  1. Чтобы испечь шор-гогал по-азербайджански, для начала нужно подготовить все необходимые для теста и начинки компоненты.

  1. Сразу же нужно заняться тестом. Молоко надо подогреть (1.5 стакана) и смешать со сметаной. Масло (200 г) топится и выливается к молочке. Туда же идут дрожжи и яйцо. Далее производится замес.

  1. Когда масса подойдет, ее нужно пару раз обмять.

  1. Теперь мука (1 кг) смешивается с фенхелем, куркумой, тмином, молотым перцем и солью. Оставшееся количество масла вновь надо растопить и вылить к полученной смеси. Сюда же нужно положить заваренный шафран. В результате должна получиться густая и весьма плотная смесь. Она будет крошиться и сыпаться. Именно поэтому ее нужно прижимать, чтобы она «склеивалась». Остается только раскатать тесто.

  1. Тесто нужно переложить на стол, немного припыленный мукой.

  1. Масса делится на 8-9 равных кусков, которые лучше всего сформировать в шарики.

  1. Каждый комочек надо раскатать в очень тонкий пласт и переложить на специальную доску.

  1. Небольшой кусочек сливочного масла следует растопить и полученной жидкостью обильно покрыть полученную заготовку. Все это же нужно сделать с другими пластами и сложить их слоями.

  1. Последний слой не смазывается маслом.

  1. Скалкой надо слегка пройти заготовку, после чего она нарезается лентами. Ширина каждой из них должна получиться 2-2.5 см.

  1. Далее вторые и третьи ленты с краев режутся надвое, средние – на 3 фрагмента. Крайние ленты трогать не надо. Из полученных заготовок следует слепить шор-гогалы.

  1. Полученный бочонок по центру нужно продавить, чтобы сформировать «ямку» для начинки.

  1. Полученное углубление заполняется начинкой, верх надо защипнуть.

  1. С двух сторон заготовку надо придавить, чтобы пирожок стал напоминать по внешнему виду лепешку. Заготовки выкладываются на противень, смазанный маслом или жиром.

  1. Сверху пироги смазываются взбитым яйцом. Можно присыпать их семечками или маком. Выпекать блюдо нужно 20 минут в духовке, разогретой до 170 градусов. Потом жар прибавляется. Печь шор-гогалы следует до появления румяной корочки.

Видео-рецепт приготовления шор-гогал

Это блюдо относят к кавказской кухне, а она, как известно многим, очень разнообразна. Эта кухня очень славится своими разнообразными сладостями. К их числу относят халву, курабье, тарах, гуймаг, нан, фирни, мутакке, рахат-лукум. Все эти и многие другие блюда являются гордостью каждой хозяйки. По существующим обычаям в Азербайджане готовят шор гогал на праздник Новруз.

Что такое шор гогал?

Известно несколько рецептов приготовления его по-азербайджански:от самых древних, которыми пользовались еще предки, и до простых, которые можно с легкостью приготовить в наше время. Изначально это блюдо вовсе не относилось к сладостям, так как начинка у него соленая. Однако в настоящее время многие готовят его со сладкой начинкой.

Итак, это не что иное, как выпечка, а точнее, слоеная булочка с соленой начинкой. Для ее приготовления потребуется много времени и кропотливой работы, но истинные хозяйки знают, что оно того стоит.

Шор гогал с ароматными специями

Заранее надо приготовить все ингредиенты. Для теста потребуются яйцо, пачка сухих дрожжей (лучше взять быстродействующие), полтора стакана молока, один килограмм муки, пачка сливочного масла, одна чайная ложка соли, стакан сметаны, ложка чайная сахарного песка, две столовые ложки семян фенхеля.

Для приготовления начинки нужны будут: пятьдесят граммов семян тмина, два стакана муки, половина пачки сливочного масла, пара столовых ложек куркумы (именно она придает начинке такой яркий желтый цвет), две столовые ложки соли, молотый черный перец, немного шафрана, масло для смазывания каждого слоя теста.

Надо заметить, что блюдо является довольно дорогим, поэтому такую выпечку готовят обычно на большие праздники.

Приготовление теста

Когда все компоненты приготовлены в нужном количестве, можно приступать к самому процессу. Сначала готовят тесто, ведь в состав его входят дрожжи, которым нужно время, чтобы подойти. Молоко налить в кастрюлю и нагреть. Затем в теплое молоко добавляют сметану и все тщательно перемешивают. Масло сливочное надо предварительно разогреть в отдельной емкости и добавить в молочно-сметанную смесь. После этого добавить яйцо, всыпать сухие дрожжи и все тщательно перемешать. У кого есть хлебопечка, можно отправить тесто в нее. Лучше его оставить там на полтора часа. Как только тесто подойдет, его следует обмять несколько раз. Чтобы понять, что тесто подошло, нужно поместить его в глубокую емкость, когда она заполнится наполовину или даже больше и достигнет краев, значит, все готово.

Приготовление начинки

Тем временем можно заняться приготовлением начинки для булочек. Для этого смешать муку с солью, куркумой, фенхелем, тмином. Отдельно растопить сливочное масло, которое предназначено для начинки, и влить его в сухую смесь муки со специями. В отдельной посуде нужно будет заварить шафран и затем добавить в начинку. Полученная масса должна крошиться, но при нажатии на нее она слипается. Тогда начинка получается идеальной.

Готовое тесто вынуть из емкости и положить на поверхность стола, присыпанную мукой. Оно должно быть очень мягким и маслянистым. Вся ценность блюда заключается в том, что оно слоеное. Количество слоев не должно быть меньше восьми, можно и больше.

Итак, всю массу следует разделить на несколько равных частей и поместить под пленку. Один шарик нужно раскатать специальной конусной скалкой в очень тонкий слой. Если нет такой, то можно использовать и обычную скалку, главное, чтобы получился очень тонкий пласт, почти прозрачный. Его разложить на круг или доску. Толщина идеального пласта должна быть не более одного миллиметра.

Далее следует растопить сливочное масло, которое осталось, и обильно смазать слой раскатанного теста. Примерно на него уходит около пятидесяти грамм. Подобные действия следует проделать со всеми остальными слоями. Однако последний слой, который будет покрывать наш пирог, не надо смазывать маслом. После этого нарезать слоеный круг на полосочки, ширина которых не более двух пальцев. Если посмотреть на такую ленточку сбоку, то она должна быть не более одного сантиметра шириной и в срезе должны быть четко видны слои.

Боковые ленточки можно разделить на две части, а остальные - на три части. Каждую слоеную часть нужно скрутить в форе бочонка и затем пальцем продавить в нем углубление для начинки. Заполнить это отверстие рассыпчатой желтой массой и защипнуть. Шов должен располагаться снизу. Теперь его надо сдавить с двух сторон, чтобы он стал похож на лепешку, и переложить на противень, который заранее смазать жиром или застелить пергаментной бумагой.

Так сделать со всеми булочками. Сверху их нужно смазать яйцом и посыпать маком, тмином, семечками. Выпекать нужно в течение двадцати минут при температуре не более ста семидесяти градусов. После этого следует поднять температуру до ста восьмидесяти градусов и запечь до получения корочки.

Весь процесс можно посмотреть на видео.

Булочки можно кушать со сладким чаем на завтрак и в качестве перекуса. Они будут отличным украшением любого стола.

Видео по теме статьи

Суп с фрикадельками и зеленым горошком. Фрикадельки из индейки. Рецепт с фото. Вариантов приготовления любого блюда множество, а еще больше вариантов приготовления супов. В этот раз не будем добавлять рис или другую крупу в суп с фрикадельками, а добавим в самом конце зеленый горошек. Да, зеленый горошек можно использовать не только в салатах, но даже…

Жареная картошка с томатной пастой. Рецепт с фото....

Плов из говядины. Рецепт с фото....

Как приготовить плов из говядины? Плов с говядиной, черносливом, орехами и барбарисом. Рецепт с фото. Еще один вариант праздничного плова: невероятно вкусного, восхитительно ароматного, не очень тяжелого, вызывающего слюноотделение при одном лишь виде. Если у вас намечается прием гостей, тогда хорошей идеей будет приготовление плова, плова с говядиной, сухофруктами и специями. В данном случае рассматривается…

Лопатушки из творога. Рецепт с фото....

Лопатушки из творога. Печенье «Гусиные лапки» на твороге. Творожные конвертики. Рецепт с фото. Подобная выпечка имеет множество названий: «гусиные лапки», «конвертики». У нас дома принято называть их «лопатушки», от слова «лопать», в смысле есть, уплетать за обе щеки. А по виду печенье похоже на гусиные лапки. Ингредиенты: творог, 1 пачка, 200г. 9% маргарин, 200г. яйца,…

Как приготовить филе индейки? Индейка с яблоками. ...

Как приготовить филе индейки? Индейка с яблоками. Индейка с яблоками, апельсиновым соком и вином. Рецепт с фото. Сегодня мы приготовим праздничное и изысканное блюдо из филе индейки. Это блюдо украсит ваш праздничный стол, например, на Рождество или Новый Год и вызовет бурную реакцию и восторженные эпитеты у ваших гостей. Ингредиенты: филе индейки, 1кг. апельсины, 2шт.…

Тефтели в томатном соусе. Тефтельки. Тефтели с под...

Тефтели в томатном соусе. Рецепт с фото. Когда мясо пропущено через мясорубку и фарш готов, возникает резонный вопрос, что с ним делать? Конечно, самый простой и быстрый вариант — пожарить котлеты. А если котлеты поднадоели? Хочется чего-то не менее вкусного и в то же время, чтобы не возиться, как например, с голубцами, фаршированными перцами или…

Салат со свеклой. Салат из красной свеклы. Салат и...

Салат из красной свеклы. Салат из бурака с орехами. Рецепт с фото Очень простая и быстрая холодная закуска к праздничному столу. Ингредиентов немного, времени на приготовление затрачивается чуть больше, за счет варки свеклы-бурака. Дома мы это блюдо называем бурачный салат. Бурак — красная свекла, или по-украински: буряк. Все компоненты салата добавляете по вкусу, кому-то нравится,…

Сдобные булочки с курагой. Восьмерки. Рецепт с фото. Продолжая тему сдобных кондитерских изделий, помимо куличей, рулетов, плюшек, сладкого пирога с вареньем, я еще пеку «восьмерки». Восьмерки — это разновидность булочек, только с начинкой из кураги и в виде обычной восьмерки. Пекутся восьмерки из сдобного дрожжевого теста, конечно сладкого. Приготовление восьмерок можно совместить с другими сдобными…

Тушеная говядина с черносливом и изюмом. Рецепт с...

Тушеная говядина с черносливом и изюмом. Рецепт с фото. Что может быть вкуснее, чем тушеное мясо? Думаю, что только тушеное мясо с различными вкусовыми добавками. Например, если не хочется возиться, то можно приготовить тушено-жареную говядину, а если хочется что-то оригинальное, но из натуральных продуктов, в таком случае, потушите мясо с зеленью; да, во-втором случае придется…

Куличи. Рецепт с фото. Вкусный кулич. Пасхальный к...

Куличи. Рецепт с фото. Вкусный кулич. Пасхальный кулич. Куличи — сладкая выпечка, обрядовый хлеб у славян, в частности у русских. В русских традициях печь куличи на Пасху, и не только куличи, а также другую сладкую выпечку из сдобного дрожжевого теста такую, как: рулеты, булки, плюшки, крендельки. Кстати, само слово «кулич» и означает «крендель» в переводе…

Фаршированная форель в духовке. Фаршированная форе...

Фаршированная форель в духовке целиком По субботам дочка меня отвозит на субботний рынок: купить творог, молоко, свежие яйца, овощи-фрукты само собой, и всякое разное по сезону. Как вы понимаете субботний рынок «кипит жизнью» только в субботу-воскресенье, в остальные дни это пустующее пространство. В этот раз я присмотрела свежую форель, взяли сразу две рыбы. Когда…

Шакяр-бура. Шекер бура. Шекербура. Рецепт с фото...

Шакяр-бура. Шекер бура. Шекербура. Рецепт с фото. Шекербура или шекер-бура разные написания одного печеного азербайджанской кухни. Шакяр переводится с азербайджанского как сахар, а бёряк с турецкого как пирожок; получается пирожок с сахаром или сладкий пирожок. Это одна из трех главных сладостей, которые пекутся на Новруз в Азербайджане. Форма шекербуры символизирует месяц. Сам праздник восходит своими…

Печень индейки. Как приготовить печень индейки? Пе...

Печень индейки. Как приготовить печень индейки? Печень индейки с красным вином и яблоками. Рецепт с фото. Купила в оптовом магазине свежую печень индейки и решила немного поэкспериментировать. Чаще всего печень птицы немного подгарчивает, но это не страшно и легко можно устранить путем добавления других вкусовых добавок при приготовлении. Подумав, решила добавить красное вино, потому что…

Плов из говядины. Рецепт с фото....

Как приготовить плов из говядины? Плов с говядиной, черносливом, орехами и барбарисом. Рецепт с фото. Еще один вариант праздничного плова: невероятно вкусного, восхитительно ароматного, не очень тяжелого, вызывающего слюноотделение при одном лишь виде. Если у вас намечается прием гостей, тогда хорошей идеей будет приготовление плова, плова с говядиной, сухофруктами и специями. В данном случае рассматривается…

Шор-гогал

Шор-гогал – рецепт приготовления азербайджанской кухни, готовится из пресного теста с начинкой из специй, сливочного масла и муки. Это блюдо относится к несладкой выпечке.

Ингредиенты шор-гогал

Для теста
Вода – 500 мл
Сухие дрожжи – 1 ч.л.
Пшеничная мука – 1 кг
Сливочное масло – 100 г
Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки
Сливочное масло – 100 г
Фенхель – 1 ч.л.
Куркума – 1-2 ч.л.
Пшеничная мука – 150 г
Соль – 0,5 ч.л.

Для приготовления рецепта блюда азербайджанской кухни шор-гогал в теплой воде развести дрожжи, добавить соль и муку. Тесто замесить и отставить на 1 час.

Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Масло растопить, добавить куркуму, фенхель и соль. Все смешать, постепенно добавляя муку, пока масса не станет рассыпаться.

После того, как тесто подойдет, разделить его на 8-10 частей и скатать в шарики. Каждый шарик теста тонко раскатать скалкой в пласт толщиной приблизительно в 1 мм. Тесто нужно раскатывать так тонко, как это возможно, от этого зависит очень многое.

Переложить пласты теста друг на друга, смазывая их растопленным маслом. Когда все пласты будут уложены, необходимо порезать тесто на полоски шириной 1,5 – 2 см.

Каждую полоску теста закрутить в рулет. Переложить рулеты на посыпанную мукой поверхность и дать немного постоять, достаточно 10-15 минут.

Когда тесто отдохнет, его следует распластать, это можно сделать ладонью или скалкой. Лепешка не должна получиться слишком тонкой. В середину лепешки выложить начинку и соединить края теста.

Выложить подготовленные шор-гогал на противень и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Впекать шор-гогал в течение 25-30 мин.

1 / 9

2 / 9

3 / 9

4 / 9

5 / 9

6 / 9

7 / 9