Изюм: польза и вред для организма человека. “Сушеный виноград (изюм) — польза и вред для нашего организма, свойства изюма”

Изучив информацию, в чем заключается польза и вред изюма для организма, удастся грамотно включать этот продукт в рацион и в лечебные методики.

Описание. Виды

Чтобы разобраться в вопросе, откуда берется изюм, необходимо изучить технологию его получения. В домашних условиях и в производственных цехах изюм получается в процессе сушки винограда.

В небольших количествах ягоды раскладывают на горизонтальной плоскости в тени под навесом или на солнце и при регулярном ворошении сушат до необходимого состояния. На производстве погружают сырье на несколько секунд в горячий щелочной раствор или кипяток, а потом сушат на солнце или в специальных печах.

Цвет и размеры готового продукта зависят от сорта винограда. Сладкий белый изюм, в котором отсутствуют косточки, получают из светлого сорта кишмиш. Он укрепляет иммунитет, оказывает полезное действие на функционирование кишечника. Торговое название такой разновидности — сабза. Ягоды были обработаны кипящим щелочным раствором и высушены на солнце.

Если сушка светлых ягод велась в тени, то получают сорт сояги, который считается наиболее ценным. Встретив разновидность под названием бедона, можно понять, что процесс высушивания проходил на солнце без предварительной обработки.

Чтобы получить черный изюм, в роли сырья выступают темные сорта винограда. В таком продукте содержится много железа, что обусловливает полезное воздействие при анемии. Он богат антиоксидантами, позволяет нормализовать функционирование нервной системы. Сорт шигани, не содержащий косточек, получают высушиванием на солнце.

Есть и другие разновидности сушеного винограда – желтый, оранжевый, красный изюм. Крупнозернистый гермиан проходит обваривание щелочным раствором с последующей сушкой при помощи солнечных лучей. Авлон получается из разных косточковых ягод при непосредственном высушивании на солнце.

Сферы применения сушеного винограда довольно обширные. Это пищевая промышленность, диетическое питание, народная медицина.

Состав. Польза

Разнообразные полезные свойства изюма обусловлены вхождением в структурную формулу многих важных для организма элементов:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Витамины в изюме представлены большим разнообразием. Среди них можно отметить следующие разновидности:

  • А - ретинол;
  • В1 - тиамин;
  • В2 - рибофлавин;
  • В5 - пантотеновая кислота;
  • В6 - пиридоксин;
  • В9 - фолиевая кислота;
  • С - аскорбиновая кислота;
  • Н - биотин;
  • РР - никотиновая кислота.

Входят в состав изюма многообразные минеральные компоненты - железо, магний, калий. Имеются и другие разновидности - селен, кальций, фосфор, цинк. Нужно учитывать, что калорийность изюма довольно высокая. Из расчета на 100 грамм продукта она составляет 260-310 кКал. Пищевая ценность выражается в содержании жиров 1%, белков 6%. Остальное - это углеводы.

Полезные характеристики, базирующиеся на богатой структурной формуле, позволяют применять сушеный виноград для оказания следующих благоприятных воздействий на организм:

  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • восстанавливающее;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • противокашлевое;
  • слабительное.

Рассматривая, чем полезен изюм, можно отметить, что при его грамотном употреблении улучшается сердечная деятельность, снижается давление, нормализуется состав крови, стимулируется функционирование головного мозга. Происходит очищение пищеварительного тракта от шлаковых отложений.

Известна при пневмонии, бронхите, кашле, насморке. Применяется для очищения и оздоровления печени, укрепления сосудов, уменьшения отёков, профилактики остеопороза и глазных заболеваний. Применение этого продукта снижает концентрацию холестерина, снимает усталость, предупреждает развитие стоматита, воспаления дёсен. При наружном использовании позволяет излечивать лишай, фурункулы, очищать гнойные раны.

Применение изюма


Несомненная польза изюма для организма женщины заключается в его способности снижать болевые проявления во время менструации. Пользуются популярностью маски и тоники с этим продуктом, которые за счет питания кожи придают ей свежий ухоженный вид.

Ягодки выдерживают 15 минут в кипятке, сливают воду и растирают до кашеобразного состояния. Держат на кожных покровах лица 25 минут, а потом умываются прохладной водой.

Добавляют к пяти распаренным и растертым изюминкам по половине чайной ложки меда, мягкого сливочного масла, желтка. Держат маску на шее и лице 15 минут. Для смывания используют теплую воду.

Варят 10 минут столовую ложку сухофрукта в 200 мл воды. После процеживания и остывания разливают по небольшим ёмкостям и замораживают. Используют тоник для утреннего протирания кожи.

При отсутствии противопоказаний изюм при беременности позволяет восполнить дефицит минерально-витаминных элементов. Это позволяет легче переносить период токсикоза.

Разрешается после достижения малышом возраста в два месяца употреблять изюм при грудном вскармливании, поскольку он улучшает качество молока.

Начинать принимать изюм кормящим мамам следует осторожно с небольших количеств, наблюдая за реакцией организма младенца. Могут проявиться аллергические высыпания или проблемы с пищеварением. Это послужит сигналом прекращения включения в рацион питательного сухофрукта.

Применение для мужчин

Для мужчин применяется изюм для потенции, профилактики заболеваний мочеполовой сферы, снижения чрезмерной усталости, быстрого восстановления сил. Этот продукт активизирует подвижность сперматозоидов, что делает возможным зачатие.

  1. Утром моют 30 грамм ягод и помещают их в эмалированную или фаянсовую кружку.
  2. В кастрюльке доводят до кипения молоко и выливают его в подготовленный сухофрукт.
  3. После охлаждения напиток делят на три порции, выпивая их до вечера.
  4. Процедура должна быть ежедневной и предполагает постепенное увеличение массы ягод до 50 грамм. Результат становится заметным уже через несколько дней.

Польза детям


Целесообразно заменять этим сладким продуктом конфеты. Добавляют ягоды без косточек в творог, каши, пекут с ними печенье. Дневная норма употребления сушеного винограда составляет десертную ложку. Его тщательно моют и выдерживают в кипятке 30 минут.

Младенцам с трех месяцев рекомендуется витаминизированный изюмный отвар. Столовую ложку хорошо промытых прохладной водой ягод кипятят 15 минут в 200 мл воды. Давать нужно малышу в теплом виде, начиная с чайной ложки в день. Остальной отвар может выпить мама.

Детям старше одного года готовят компот из изюма с добавлением небольшого количества сухих яблок, кураги. Обязательным условием является отсутствие аллергии на каждый новый сухофрукт.

Когда необходимо избавиться от запора у малыша старше шести месяцев, заливают стаканом кипящей воды столовую ложку промытых ягодок. Через 30 минут процеживают. Дают между кормлениями по три чайных ложки.

Изюм для похудения

Даже зная, сколько калорий в изюме, диетологи рекомендуют его включать в рацион при похудении. Связано это с возможностью получения необходимых для поддержания энергетического баланса элементов, множества витаминов. Легкий слабительный эффект содействует освобождению от зашлакованности и вредоносных токсинов.

Сколько нужно съесть изюма для похудения? Не больше 50 грамм в сутки. Можно съедать распаренные ягодки, приглушающие чувство голода, по несколько штук или готовить настой. Вечером набирают столовую ложку промытых изюминок, заливают стаканом кипящей воды. Перед завтраком выпивают этот витаминный напиток. Изюм следует тоже съесть по пять-шесть штук до вечера.

Лечение изюмом

Польза для печени

Учитывая желчегонное воздействие, оказывается полезным изюм для печени и желчного пузыря. Их функционирование постепенно нормализуется, устраняется застой желчи. Это позволяет предупреждать холецистит, желчнокаменную болезнь.

Для улучшения состояния, повышения работоспособности проводится чистка печени изюмом, за две недели перед которой убирают из рациона алкоголь, тяжелую жирную и острую еду, сокращают употребление мяса и яиц. В меню входят каши, кисломолочные продукты, фрукты, орехи, овощи. Очищение изюмом:

  1. Использовать рекомендуется качественный темный изюм, который 15 минут выдерживают в теплой воде, а потом промывают, включив средний напор прохладной воды.
  2. Заливают утром горсть ягод стаканом кипятка и выдерживают 24 часа.
  3. Выпивают после пробуждения натощак, а также съедают ягоды.
  4. Выполняют процедуру на протяжении месяца дважды в неделю.

Применение от запоров

Можно слабительный отвар изюма сделать в смеси с курагой и черносливом. Каждой разновидности берут по 100 грамм. После промывания их 10 минут держат погруженными в теплую воду. Выливают в дуршлаг и снова промывают. Затем кипятят полчаса в литре воды. Сняв с плиты, накрывают полотенцем на час, а затем процеживают. Пьют примерно по половине стакана на протяжении всего дня, слегка подогревая.

Очень хорошим действием обладает слабительная смесь, для которой следует пропустить через мясорубку чернослив с изюмом – по 100 грамм, добавить по 100 мл оливкового масла и меда и 50 грамм превращенных при помощи кофемолки в порошок листьев сенны. Складывают массу в стеклянную емкость и хранят под крышкой в холодильнике.


Учитывая разнообразие полезных качеств, применение изюма позволяет облегчить состояние при многих заболеваниях.

Используя изюм , утром заливают стаканом кипящей воды 100 грамм сухофрукта. Через 15 минут процеживают и вливают свежий луковый сок - столовую ложку. Делят целебную жидкость на три порции, употребляя их до вечера.

Применять изюм для сердца нужно за полчаса до завтрака. Рекомендуется употреблять по сорок ягодок, которые предварительно тщательно промывают. Когда общий объем съеденного сухофрукта достигнет одного килограмма, начинают каждый день снижать количество на одну ягоду.

Использовать изюм для иммунитета рекомендуется в смеси с измельченными орехами, черносливом, курагой. Каждого продукта берут по 200 грамм и добавляют лимон без семечек, порезанный вместе с кожурой. Заливают смесь стаканом меда и ставят в стеклянной емкости для хранения в холодильник. Трижды за сутки съедают ароматное средство по столовой ложке.

Употреблять изюм при гастрите разрешается, если выявлена пониженная кислотность. Готовят обезболивающий и снимающий раздражение отвар. В кастрюлю всыпают овес – полтора стакана, промытый изюм – половину стакана. Вливают 300 мл прохладной воды, доводят до кипения и снимают с плиты. Накрывают полотенцем и оставляют на три часа. Процеженный отвар принимают по 100 мл за полчаса до завтрака, обеда, ужина максимум 10 дней.

Включают в рацион изюм при панкреатите с учетом стадии заболевания. В период обострения из сушеного винограда вместе с другими сухофруктами, которые предварительно прокручивают, варят компот без добавления сахара. Такой напиток регулирует водно-солевой баланс. На стадии ремиссии разрешается сушеный виноград вводить в готовящиеся блюда. Суточная доза составляется 50 грамм.

В народной медицине применяется лечение изюмом почек. Необходимо каждый день промывать кипятком 18 сухих ягод. Затем их кладут на час в охлажденную кипяченую воду. Удобнее брать изюм без косточек, а когда они присутствуют, их удаляют. Внутрь каждой ягодки кладут горошину черного перца и съедают за три приема по шесть штук в течение дня. Курс длится 10 дней. Такое лечение позволяет быстрее избавиться от воспалительных очагов в мочевой системе и почках.

Использование в кулинарии

Широкое применение в кулинарии объясняется не только тем фактом, насколько полезен изюм для организма, но и его приятным вкусом. Он включается во многие рецепты.

Овсяная каша:

  • Всыпают в кастрюлю стакан овсяных хлопьев.
  • Вливают столько кипятка, чтобы крупа была закрыта полностью.
  • Под крышкой держат 10 минут.
  • Добавляют семь измельченных и горсть распаренного изюма.
  • Перемешивают с добавлением небольшого количества меда.


  1. Чтобы приготовить сладкий плов с изюмом, 70 грамм ягод заливают горячей водой.
  2. Одну морковку разрезают и кладут на разогретую сковороду в сливочное масло – 50 грамм.
  3. Через пять минут обжаривания при среднем нагреве всыпают длинный рис – половину стакана.
  4. Вливают воду – 500 мл.
  5. Тушат при помешивании 30 минут и всыпают размягченный изюм.
  6. Готовят на слабом нагреве до готовности.

Сырники

  • Когда принято решение приготовить сырники с изюмом, берут его 50 грамм и замачивают, залив горячей водой.
  • Взбивают 50 грамм сахара с яйцом и добавляют 250 грамм творога, 100 грамм муки, пятиграммовый пакетик ванильного сахара, соду на кончике ложки, немного соли.
  • При вымешивании становится понятно, нужно ли еще вводить муку.
  • Всыпают изюм и продолжают вымешивать рукой.
  • Формируют сырники и слегка посыпают их мукой.
  • Жарят на хорошо разогретом растительном масле.
  • Выкладывают на бумажное полотенце, а потом подают к столу.

Чтобы приготовить самостоятельно ароматный кекс с изюмом в духовке, отмеряют 100 грамм ягод и помещают их в горячую воду. 150 грамм сливочного масла предварительно держат при комнатной температуре для размягчения. В него кладут три яйца, 150 грамм сахара, по чайной ложке разрыхлителя и ванильного сахара, немного соли.

Смесь взбивают при помощи миксера до воздушного состояния без сахарных крупинок. Добавляют при перемешивании изюм и тертую лимонную цедру – с половины фрукта. Всыпают просеянную муку – 230 грамм и тщательно вымешивают. Выкладывают тесто в смазанную маслом форму и ставят для выпекания примерно на 50 минут, не открывая дверцу. Сухой деревянной палочкой проверяют готовность. Посыпают испеченный кекс сахарной пудрой. После охлаждения разрезают.

Домашняя сушка винограда

Есть несколько методик, решающих проблему, как приготовить изюм самостоятельно.

При хорошей погоде чистые здоровые ягоды винограда кладут в ящики, оборудованные сетчатым дном. Выставляют их на солнце. Периодически сырье переворачивают. Такая сушка занимает до четырех недель.

Сделать изюм в домашних условиях можно в тени, используя сухое хорошо проветриваемое помещение, например, чердак. Готовый продукт получается менее жестким, чем при предыдущем способе. Сушат его гроздьями, подвешенными на шнурах. Времени уходит больше, около трех месяцев.

Когда возникает проблема, как сделать изюм в городской квартире, выручает духовка. Для сокращения времени сушки разводят чайную ложку соды в литре воды и на 10 минут погружают в раствор килограмм винограда. Дают ягодам обсохнуть и раскладывают на пергамент, которым устилают противни. Ставят в разогретую до 90 градусов духовку, приоткрыв дверцу. Через пять часов достают и ворошат ягоды. Снова ставят в духовку, уменьшив нагрев до 70 градусов, и держат до готовности. После этого сушеный изюм держат несколько часов на свежем воздухе.

Удобно производить процесс в электрической сушилке. Достаточно выставить нужный режим, загрузить ягоды, а потом достать готовый продукт.

Если приготовлено много витаминной продукции, то потребуется решать вопрос, как хранить изюм без потери ценных качеств. Его можно в полотняном мешочке убрать в сухую кладовку. Подойдут стеклянные емкости, которые не следует герметично закрывать. Горловину обвязывают двойной марлей. Можно поместить сухие ягоды в пластиковый контейнер и отправить в холодильник. Когда сухофрукты лежат в целлофановом мешочке, то в нем следует сделать несколько отверстий.

Противопоказания изюма

И хотя на вопрос, полезен ли изюм, чаще всего звучит утвердительный ответ, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не нанести вреда здоровью.

Обязательно учитываются некоторые противопоказания изюма. Нельзя включать его в рацион при наличии следующих патологических проблем:

  • язвенная болезнь;
  • туберкулез;
  • энтероколит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • аллергия на этот вид сухофрукта.

С осторожностью употребляют изюм при диабете. Может принести вред чрезмерное количество ягод при ожирении.

Будьте здоровы!

Изюм - польза и вред для организма обусловлены его способами обработки. Это сжатый «сухофрукт», который наделен особыми свойствами. В переводе с турецкого языка изюм означает виноград, однако его полезные свойства совершенно иные - а подробнее о них узнаем из статьи.

Чем полезен изюм - химический состав и пищевая ценность

Если говорить об изюме, как о самостоятельном продукте, а не готовом товаре, которому предшествовал виноград, то этот продукт обладает рядом полезных веществ:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Магний.

Химический состав состоит из следующих компонентов:

  • Ниацин;
  • Никотиновая кислота;
  • Витамины РР;
  • Витамины В группы.

Никотиновая кислота считается ферментом для организма, и, попадая внутрь, участвует в клеточном дыхании органов. Это укрепляет нервную систему и обеспечивает синтез белков. Входящий в состав калий регулирует подачу нервных импульсов, нормализует кислотно-щелочной баланс. Микроэлементы улучшают сон и налаживают мышечную работу сердца.

Пищевая ценность изюма - 262 ккал, что считается калорийным продуктом.

Какой изюм полезнее - темный или светлый?

Темные сорта изюма считается более полезными. Светлые - содержат не так много витаминов, и более калорийные.

ТемныйСветлый
Изюм воздействует на кариес, предотвращая его развитие.Изюм способствует выведению мочи, воды из организма.
Антиоксиданты (олеановая кислота) подавляют распространение бактерий.Из крови выводятся токсины, укрепляя сосуды.
Фитовещества положительно влияют на костную ткань, зубы и кожу.Положительно влияет на опухоли, разрушая их структуру.
Изюм в сочетании с животным жиром помогает избавиться от фурункулов, будучи составляющей компресса.Лицам, страдающим сахарным диабетом, можно только белый изюм.
У лиц, диагностированных ВСД, помогает темный сорт изюма.___

Так, мы видим, что оба сорта хорошо действуют на организм, но лучше употреблять темный сорт. Он богат витаминами, и содержит в себе больше (по объемам) микроэлементов, нежели светлый изюм.

Можно ли есть изюм на ночь?

Если говорить о простом перекусе, то да. Изюм не противопоказан, как ночное блюдо. Если говорить о фигуре, лучше отказаться от него вовсе, а так перед сном некоторые предпочитают для успокоения нервов съесть парочку пакетиков лакомства.

Изюм для женщин - беременность и грудное вскармливание

Для женщин изюм полезен некоторыми особенными свойствами:

  1. Он снижает газообразование, питает клетки крови.
  2. Снижает чувствительность во время менструации.
  3. Витамины полностью показаны для женского организма.

В период беременности он особо необходим для матери, в первую очередь. Изюм поглощает газы, что является помощью во втором триместре. На третьем триместре, когда нужно снизить вес или сесть на диету, изюм полезен - он питателен, насыщает организм витаминами, которые мать может получить из большой порции еды. Тем самым, ничем не обделяя женщину и ребенка, можно снизить вес и позаботиться о легких родах.

В период лактации изюм, как единственная сладость, может помочь матери снять стресс и снизить количество эмоциональных вспышек. На ребенка через молоко он никак не влияет, ничего негативного нет, воздействие лишь положительное - спокойная мама, спокоен и ребенок.

Изюм для похудения - как держать диету?

Изюм очень калорийный, поэтому говорить о диете, в которой присутствует данный десерт, тяжело. Сделать его менее углеводным можно при помощи воды. Его настаивают сутки, после чего потребляют в пищу. Кушать можно до 12:00 дня практически все, не злоупотребляя положением. Потом - отказываются от жирного и жареного. На ночь в таких случаях изюм нежелателен.

Изюм для мужчин - как вернуть потенцию?

Полезен изюм для мужской силы и выносливости. Здоровье нередко поправляют такими сухофруктами. Они хорошо действуют на потенцию - аргинин способствует улучшению циркуляции крови, от чего нормализуется и восстанавливается секреция. Функции половой системы возвращаются в действие, потом уже на ранних стадиях можно начинать консервативное лечение. Изюм также способен передавать энергетическую ценность в пещеристые тела, тем самым вызывая эректильную функцию.

Согласно данным ученых, изюм помогает возобновить мужское либидо, возвращая сексуальное желание.

Изюм для печени - чистка в домашних условиях

Как известно, изюм хорошо помогает очистить печень дома. Для такого случая необходимо заранее подготовить организм к такому процессу:

  1. За 3 недели до очищения не употреблять алкоголь.
  2. Снижается нагрузка на печень при помощи диеты - за 2 недели.
  3. Грибы, яйца, сыр и орехи - исключить.
  4. Мясо и растительное масло - ограничить.
  5. Питание сводится к кашам, свежим овощам и фруктам.
  6. За 2 часа до очищения нужно приложить к печени грелку.

  1. Изюм (100 г) заливается стаканом воды (200 мл).
  2. Через сутки настойка употребляется натощак.
  3. Грелка расширит протоки, после чего выпивается настой.

Также можно использовать альтернативный способ:

  1. Изюм и морковь в равных количествах заливается водой в 2,5 раз больше.
  2. Смесь варится и остужается.
  3. Процедить смесь и хранить в холодильнике.

Отвар имеет консистенцию кашицы, и ее следует употреблять по 2 ст. л. утром, натощак. Такой метод следует повторять 4-5 раз в год. Противопоказания - не имеются.

Изюм для сердца - укрепляем мышцу

Имея положительные отзывы об изюме, можно точно сказать, что он помогает восстановить и наладить работу сердечной мышцы. Для этого нам понадобится:

  1. Курага, изюм, мед и орехи, чернослив
  2. Сухофрукты перемешиваются, и к ним добавляется лимон.
  3. Промыть и залить кипяченой водой. Масса настаивается и очищается.
  4. Все ингредиенты пропускаются через измельчитель.
  5. Добавляется мед.

Смесь хранить в холодильнике, кушать по 1 ст. л. в день. Можно потреблять с чаем или кофе, если здоровье позволяет. Заменяет сладости и вредные консервированные добавки.

Изюм для почек - возвращаем чистоту органа

Изюм хорошо влияет на почки, как и на любой другой орган человека. Однако стоит опасаться другого - при медленном усвоении при наличии воспалительных процессов или заболеваний органа, изюм может усугубить положение. Речь идет не о хроническом пиелонефрите, к примеру, а о ремиссии или остром положении. Тогда нужен стационар и строгая диета.

Изюм для суставов - восстанавливаем ткани

Суставы можно частично восполнить витаминами. О химическом составе всех микроэлементов поговорим ниже, и там представлена таблица, в которой имеются показатели нормы/присутствия веществ в изюме. Они главным образом воздействуют на соединительные ткани, полезны для суставов и всего организма в целом.

Изюм для сосудов - очищаем и укрепляем

Он способен доносить микроэлементы до костной ткани и мелких сосудов, что говорит о способности продукта положительно влиять на все органы без исключения. Сосуды укрепляются за счет бета каротина, что придает им эластичность.

Изюм - слабит или крепит?

В составе изюма имеются грубые пищевые волокна, которые оказывают послабляющее действие на организм. Если говорить о клетчатке, то она менее опасна в таких случаях. Ее содержание не такое большое, чтобы суметь воздействовать на мускулатуру прямой кишки. Чтобы вызвать послабление, человеку нужно съесть до 2 кг изюм в чистом виде. Когда он запечен в пироге, состав его меняется из-за воздействия термической обработке и других продуктов.

Изюм от кашля - как действует?

При сильном сухом кашле изюм принято принимать с соком лука. Это целебный отвар, который поможет отделить мокроту. Готовится просто - изюм распаривается и заправляется луком. Данная смесь очень полезна для детей и взрослых.

Изюм при поносе - стоит ли рисковать?

Изюм в проблеме диареи никак не поможет, так как продукт сам слабит. Его не стоит употреблять во время интоксикации, в процессе очищения организма.

Изюм для гемоглобина - как помочь?

Чтобы быстро поднять гемоглобин в крови (что полезно для давления, и беременным), нужно принимать шиповник с изюмом. Это повлияет на уровень концентрированного вещества, который воздействует на эритроциты крови. Это повышает гемоглобин, усиливает работу секреции, способствует выработке ферментов.

Изюм при диабете и гастрите

Для диабетиков изюм будет находкой, особенно в период резкой нехватки сахара. А вот для пациентов, которые страдают болезнями ЖКТ, гастритом, в частности, лучше не покупать подобные продукты. Изюм в некоторых комбинациях производства может вызвать раздражение слизистой. При других заболеваниях пищеварительной системы тоже не рекомендуется кушать десерт в сушеном виде. А вот виноград можно, причем любого сорта.

Калорийность изюма, БЖУ и гликемический индекс

Доля БЖУ по отношению к калорийности:

  1. Жиры составляют 0 %.
  2. Углеводы составили 97% и 264 ккал от общего объема.
  3. Белки составляют 2,4%, что имеет 7,8 ккал.

Так, видно, что отдельно взятые компоненты ценности могут влиять на калорийность суммарного типа. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, и определяется насыщенностью калорий и компонентов. Скорость усвоения (ГИ) зависит от состава и химических элементов продукта. В данном случае ГИ изюма = 65.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Кислоты Содержание в изюме Норма для человека Процент от нормы
Пищевые волокна 1,3 ~ 15%
Воды 20 2685 0,5%
Зола 2 ~ ~
Витамина А, РЭ 0 980 ~
Бета Каротин 0 4 ~
Тиамин 0,14 1,7 11%
Рибофлавин 0,07 1,9 4,5%
Холин 0 450 ~
Витамина В5 1 2 ~
Витамин В9 0 410 ~
Кремний 0 20 ~
Магний 42 420 10%
Натрий 118 1200 8%
Холестерин 0 Мах 310 ~
Трансжиры 0 Мах 3 ~
Омега 3-6 0 От 1 до 4,5 ~
Насыщенные жирные кислоты 0 От 5,3 до 18,9 ~

Таким образом, можно отметить, что изюм имеет не все витамины, которые необходимы человеку в суточной норме. Однако данный продукт обладает некими свойствами, благодаря минимальному содержанию натрия и магния. Это обеспечивает долевую ценность для организма и органов каждой системы.

Всем известный, но окутанный мифами, сладкий сушеный виноград – изюм.

Он пришел к нам из стран Ближнего и Среднего Востока, где и по сей день пользуется популярностью в кулинарии.

Да и в России изюм занимает лидирующую позицию среди сухофруктов, ввиду сохранности в нем практически всех полезных микроэлементов свежего винограда и необычайно приятного вкуса. Но не преувеличена ли польза изюма для организма человека?

Стоит узнать больше об этом сухофрукте и о его полезных свойствах, чтобы ответить на этот вопрос.

Состав, разновидности и калорийность изюма

Многие полезные свойства изюм заключает в себе, благодаря своему уникальному составу. Он необычайно богат на микроэлементы, такие как бор, железо, магний, фосфор, кальций и калий, ведь в этом сладком лакомстве сохранились до 100% полезных веществ свежего винограда.

Также в изюме содержится около 80% витаминов, которыми богат виноград, в основном это витамины группы B – B5, B2 и B1, и витамин PP. Также в его состав входят клетчатка, зола, вода и кислоты, такие как олеаноловая и винная.

Этот сухофрукт содержит большое количество сахаров, порядка 85%, что, несомненно, сказывается на его калорийности. Калорийность изюма достаточно высокая, на 100 грамм этого продукта приходится целых 264 ккал, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуется, иначе вред изюма будет больше, чем его польза. Белков в 100 граммах этого сухофрукта – 2,9 гр, жиров – 0,6 гр, а углеводов 66,0 гр.

Существует 4 разновидности изюма , которые изготавливаются из разных сортов винограда, красного или белого цвета:

1. Светлый (светло-коричневый, золотистый) – изюм среднего размера, изготавливаемый из белых и сладких зеленых сортов винограда, торговое название такого изюма – «сабза», а в кулинарии чаще его называют кишмиш.

2. Желтый – такой изюм изготавливается из белого винограда с одной большой косточкой, сам изюм среднего размера.

3. Коричневый (янтарный) – этот вид изюма самый крупный и мясистый, обычно содержит несколько косточек. В основном его изготавливают из сорта винограда, который называется «Дамские пальчики».

4. Черный (темный, немного с бордовым оттенком) – изюм, который изготавливается из сортов винограда красного цвета без косточек. Бывает как суховатым и несладким, так и очень сладким. В сфере торговли имеет название «бидана» или «шигани». Польза изюма именно темного цвета неоспорима, ведь при его изготовлении виноград в меньшей степени подвергается химической обработке. В его состав входит большее количество микроэлементов и витаминов, чем в светлых типах, а также в нем содержится большое количество антиоксидантов, которые положительно воздействуют на иммунитет.

Независимо от разновидности изюма, лучше выбирать ягоды с хвостиком, так как такой изюм не проходит механическую обработку, а значит, лучше сохраняет форму и остается более сочным и насыщенным различными витаминами и микроэлементами.

Каждая разновидность полезна по-своему, и в чем же заключается польза изюма для здоровья человека, рассмотреть отдельно.

Так почему же изюм такой полезный?

Вопросом пользы изюма для организма человека задаются очень многие люди, ведь приобрести этот сухофрукт можно в любом магазине, и он широко используется в приготовлении различных блюд. Но не принесет ли употребление изюма вред? Разберем по полочкам, какова же польза изюма для организма:

1. Благодаря содержанию в своем составе никотиновой кислоты и витаминов группы B, изюм благоприятно действует на нервную систему , обладает успокоительным эффектом и помогает нормализовать сон.

2. Изюм помогает избавиться от проблем с пищеварительной системой и почками , а ввиду содержания железа может помочь при лечении анемии.

3. В нем содержится большое количество жиров, поэтому употреблять изюм очень полезно людям, которые часто выполняют физические нагрузки. Особенно это относится к спортсменам, желающим быстро набрать мышечную массу .

4. Употребление изюма оказывает положительное воздействие на сердце – укрепляется сердечная мышца. Это происходит благодаря содержанию в этой сухофрукте большого количества калия. Также благодаря калию, изюм помогает бороться с отеками и обладает мочегонным свойством.

5. Польза изюма для здоровья и иммунной системы колоссальна – он способствует лечению кашля, бронхита, простуды, облегчает головные боли, а также помогает организму восстанавливаться после перенесенной болезни.

6. Существует миф , что нельзя есть изюм во время диеты. Но несмотря на высокое содержание сахара, употребление изюма в умеренных количествах может способствовать похудению, так как в его состав входят вещества, способствующие расщеплению жиров.

7. Фосфор, бор и кальций помогают укреплению костной системы , а также предотвращают появление остеопороза

8. Изюм не провоцирует разрушение зубов, благотворно влияет на состояние десен и полости рта .

В народе бытует мнение, что изюм помогает даже в лечении лишая, желтухи и дизентерии, но эта информация не является научно подтвержденной. Но, несмотря на это, факт остается фактом – изюм очень полезен для организма, он помогает бороться с множеством болезней, и его обязательно стоит включить в свой рацион питания. Однако, можно ли употреблять этот сладкий сухофрукт всем без исключения и не принесет ли вреда чрезмерное потребление изюма?

В чем заключается вред изюма?

Раз уж в каждой бочке меда всегда есть ложка дегтя, то и в вопросе о пользе изюма для здоровья не могло быть все так гладко.

Безусловно, этот продукт полезен, но только в умеренных количествах. Так как калорийность изюма достаточно высока, чрезмерное употребление этого сладкого сухофрукта может привести к ожирению.

Из-за высокого содержания сахаров (если быть точнее, в 8 раз выше, чем в свежем винограде), изюм противопоказан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

Если имеются язвенные процессы в полости рта, активная форма туберкулеза легких или язвенная болезнь желудка, то от употребления изюма тоже лучше отказаться.

Также опасность могут представлять не сами ягоды, а способ их обработки.

Нужно серьезно относиться к выбору продуктов питания, а сухофруктов, и в частности изюма, тем более.

Если изюм выглядит маслянистым, гладким и мягким, цвет у ягод равномерный, то наверняка изюм был подвергнут химической обработке.

Употреблять такие ягоды в пищу можно, но предварительно их лучше подольше вымочить в теплой воде, не менее 15 минут.

Для беременных и кормящих мам: польза изюма больше вреда?

Полезные свойства изюма многочисленны, но многих мам интересует вопрос, не принесет ли употребление изюма вреда еще нерожденному малышу? Этот сухофрукт абсолютно безвреден как для будущей мамы, так и для ребенка в утробе, но только при умеренном употреблении. При дефиците железа и магния в организме беременной женщины, изюм может помочь восполнить этот дефицит. Также благодаря железу, будущая мама может избежать появления анемии, а значит, не наступит кислородного голодания у плода.

Польза изюма для организма беременной женщины неоспорима – горсткой этого сладкого сухофрукта можно заменить один прием пищи, при этом организм насытится всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Никотиновая кислота, входящая в состав изюма, помогает снизить уровень холестерина в крови и благотворно влияет на кровеносную систему плода. Кальций и фосфор способствуют формированию костной системы плода.

Особенно актуален вопрос употребления изюма кормящими мамами. Как известно, при грудном вскармливании нужно придерживаться строгой диеты и сладости обычно приходится исключить. Но к изюму это, к счастью, не относится. Эти сладкие сушеные ягоды употреблять в пищу можно, но в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать возникновении аллергии у грудничка. Полезные свойства изюма есть и для кормящих мам, ведь он помогает увеличить лактацию , повысить питательность молока, поэтому рекомендован во время лактации.

Можно сказать, что употреблять беременным и кормящим мамам изюм можно и даже нужно, ведь польза изюма огромна как для мамы, так и для ребенка. Но можно ли употреблять изюм детям?

Польза и вред изюма для детей

Изюм является продуктом, который можно легко купить в любое время года. Ввиду своей доступности и вкусовых качеств заботливые мамы задаются вопросом, полезен ли изюм детям. Употреблять в пищу этот сладкий сухофрукт можно с самого раннего возраста, но до момента, когда ребенок самостоятельно будет в силах прожевать ягоду, лучше резать изюм на кусочки. Ранее освещалась польза изюма для организма, так как в нем содержится много полезных веществ и витаминов. Поэтому и для ребенка этот продукт полезен. Ввиду калорийности изюма, им легко можно утолить голод на прогулке, да сладкий вкус понравится ребенку. Важно, что, несмотря на высокое содержание сахара, изюм не способствует появлению кариеса , а даже наоборот, помогает с ним бороться. Этим лакомством вполне можно заменить конфеты, шоколад и прочие сладости.

Так как в изюме содержится в большом количестве клетчатка и железо, он помогает укреплению иммунитета , что особенно актуально для малышей, которые много времени проводят с другими детьми и чаще других подвержены заражению простудными заболеваниями.

Но не стоит давать ребенку увлекаться этими сушеными ягодками – высокая калорийность изюма провоцирует появление жировых отложений, а детское ожирение намного хуже поддается лечению. А также не стоит забывать о слабительном и мочегонном действии изюма. Поэтому употребление этого сухофрукта лучше ограничить небольшими порциями.

Польза изюма для здоровья неоспорима, поэтому употреблять этот сухофрукт можно всем! И если кто-то не любит есть эти ягоды в сухом виде, то существует множество интересных рецептов с использованием изюма.

Изюм – это распространенный сухофрукт во всем мире, который широко используется в области кулинарии и народной медицины. Он может быть как светлого, так и темного оттенка, от чего напрямую зависят его свойства. В чем польза и вред изюма для организма? Рассмотрим, в каких сферах его применяют и какие виды бывают.

История изюма и его описание

История изюма начинается с X века до нашей эры – именно этим временем датированы документы о новом лакомстве. Тогда сухофрукт первый раз попал в Европу при помощи финикийских купцов, которые привезли его на своем корабле.
Существует еще одна дата, которая подтверждает, что секреты сушки виноградных ягод были известны еще в древнем Египте. Это подтверждают фрески 4000-летней давности. Изюм быстро приобрел популярность благодаря отменному вкусу и ценным лечебным свойствам.
Если говорить об описании изюма, то он представляет собой небольшую высушенную ягоду от янтарно-оливкового оттенка до темно-синего, а иногда и черного цвета.

Калорийность черного и белого изюма



Калорийность изюма белого составляет 270 кКал, но существуют сорта, которые на 100 граммов сухофруктов могут иметь более 300 кКал. Сушенная винная ягода содержит антиокислители, которые снижают рост бактерий.
Калорийность изюма черного колеблется в пределах от 254 до 264 кКал. Он считается более полезным, чем светлый. Количество калорий в сухофруктах может отличаться. Все зависит от цвета винограда, из которого он изготовлен

Польза изюма для мужчин и женщин. Может ли он быть вреден



Сушенные винные ягоды могут быть полезны как прекрасной, так и сильной половине человечества. Витамины группы В, входящие в состав изюма, положительно влияют на нервную систему, укрепляют работу сердца и улучшают кровообращение. Для людей, которые страдают гипертонией, этот сухофрукт должен занимать важное место в рационе. Изюм помогает вырабатывать организму сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Его используют при борьбе с ОРВИ, простудами, кашлем и насморком.
Польза изюма для женщин доказана многими специалистами. Если говорить о том же витамине В, то всем известно, что женщины больше подвластны стрессам из-за повышенной эмоциональности. Если изюм станет частью ежедневного рациона женщины, то она сможет избавиться от бессонницы и улучшить свое эмоциональное состояние.
Изюм предотвращает вымывание кальция из организма, а это очень важно для женщин. Дело в том, что в период климакса происходит гормональная перестройка организма, из-за чего повышается риск развития остеопороза. Полезные минералы, входящие в состав изюма, положительно влияют на состояние зубов и волос женщины.
Для мужчин польза изюма в том, что он воздействует на половую систему. Он придает силы в интимной сфере. Особенно полезен этот сухофрукт после 40 лет, поскольку прежнее здоровье начинает слабеть. Помочь в его поддержке может правильное питание.
Изюм содержит много полезных кислот, витаминов и минералов, поэтому его регулярное употребление (в пределах нормы) помогает предотвратить появление некоторых заболеваний и укрепить иммунитет.
Важно! Не стоит забывать о том, что изюм вреден при чрезмерном его употреблении. Норма этого сухофрукта в день для взрослого человека составляет 50 граммов.
Если злоупотреблять этой сладостью, можно развить аллергию, с которой сложно бороться. Кроме того, это лакомство не то что вредно, а противопоказано при сахарном диабете, язвенных болезнях желудка и закрытой форме туберкулеза.

Основные виды изюма

Специалисты выделяют четыре основных вида изюма:
  • киш-миш (сабза)
  • коринка (шигани, бидана)
  • средняя высушенная ягода
  • крупная винная ягода с косточками
Киш-миш – это изюм светлого оттенка небольших размеров без косточки. Производят его из зеленых и белых сортов винограда. Название киш-миш связано с переводом с арабского «сушеный виноград». В торговле этот вид сухофрукта носит название сабза.
Коринкой называют несколько подвидов сухофрукта без косточки темных оттенков, которые отличаются между собой мерой сладости. Этот изюм также не имеет косточек, а делят его на две подгруппы: чрезмерно сладкий и умерено сладкий.
Третья разновидность имеет светлый оттенок, а внутри ягоды может быть одна косточка. Размер такого изюма от мелкого до среднего.
Последний вид изюма получают из известного многим сорта – дамские пальчики, он очень сладкий и мясистый, крупных размеров. На одну ягоду может быть несколько косточек.

Какой изюм самый полезный? Темный или светлый



Многие любители сухофруктов интересуются, какой изюм полезнее: темный или светлый? Дело в том, что для сохранения цвета светлых высушенных ягод используются консерванты, что позволяет ему храниться на протяжении длительного времени. Сам изюм светлых оттенков часто бывает влажным, и если бы он был без добавок, то просто бы сгнил.
Если технология высушивания и приготовления изюма была без применения консервантов, то его оттенок будет светло-коричневым. Ягоды не имеют заметного блеска, а также они предельно сухие. Именно такой изюм считается наиболее полезным, ведь он сохраняет все свойства винной ягоды.
Совет: выбирайте ягоды темных оттенков, матовые без блеска. Изюм должен быть относительно сухим, без прелостей.

Сферы применения изюма

На самом деле применение изюма не заканчивается на кулинарной сфере. Его часто использую как лечебное средство. Особенно этот сухофрукт полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Изюм помогает при гастрите

Изюм при гастрите используется в виде отвара с добавлением овса или геркулеса. Он обволакивает слизистую желудка, а также снимает болевые ощущения и воспаление.
Полстакана сушеных ягод нужно промыть, перемешать со стаканом зерен овса или геркулеса, залить 2 стаканами воды и поставить не слабый огонь. Проварить смесь нужно на протяжении 20 минут, затем дать отстояться. Полученный отвар употреблять по полстакана за 30 минут до еды.

Изюм для очистки печени

Изюм для очистки печени используют вместе с тертой морковью и водой. Нужно взять одну часть изюма, одну моркови и две части воды. Варится такая смесь на слабом огне полчаса. По отдельности нужно сохранять в холодильнике отжатую кашицу и полученный отвар. На завтрак перед едой съедают 2 столовые ложки кашицы, а перед сном – полстакана отвара.

Польза изюма для сердца: видео

Большинство людей осведомлено о том, что сладкое – враг здоровья, потому вместо конфет и карамели лучше всего употреблять сухофрукты, которые не только имеют сладкий вкус, но и несут большую пользу для здоровья. Одним из популярнейших сухофруктов является черный изюм, который можно добавлять в чай и выпечку и есть во время перекуса. Какими полезными свойствами обладает продукт и есть ли какие – то противопоказания к его употреблению?

Польза черного изюма

Изюм – сухофрукт, полученный в результате высушивания винограда. Продукт не только сохраняет все полезные свойства фрукта, но и приумножает их. Польза изюма заключается в следующем:

1. Так как черный изюм является антиоксидантом, поскольку содержит витамин С и А, его благотворное влияние на организм заключается в том, что он нейтрализуется действие свободных радикалов, которые очень опасны для здоровья. Так они могут вызывать простуду, бронхит, другие хронические заболевания, в том числе могут спровоцировать появление и развитие рака. Свободные радикалы негативно влияют на работу всех внутренних органов. Поэтому регулярное употребление изюма спасает от депрессии, налаживает сон, стабилизирует деятельность нервной системы. Долгие годы сухофрукт используется в качестве успокоительного, поскольку эффективно устраняет раздражительность.

3. Изюм помогает справиться с весенним авитаминозом, так как является ценным источником таких витаминов как В1, В6, В5, В2, С и РР.

4. Для беременных женщин изюм особенно ценен тем, что содержит кальций, калий и железо. Помимо этого, в изюме содержится фосфор, бор и магний.

6. Изюм считается эффективным средством с мочегонным действием, потому полезен при болях в мочевом пузыре и почках.

Вред черного изюма

Несмотря на то, что изюм невероятно полезный сухофрукт, все же он может и причинить организму вред. Продукт очень калорийный, потому употреблять его следует очень осторожно и желательно до 12 часов дня. В черном изюме много сахара, в сухофрукте его в 8 раз больше, чем в синем и винограде, хотя и сам фрукт считается калорийным и не показанным при похудении.

При наличии проблем с кишечно-желудочным трактом изюм также не стоит есть в больших количествах, так как будучи углеводом, он провоцирует вздутие живота. При язве желудка изюм есть не рекомендовано, так как он может усугубить состояние, обострить или спровоцировать боли.

Источник http://polza-i-vred.ru/rasteniya/chernyj-izyum/

Одним из самых вкусных сухофруктов является изюм – вяленый виноград, сохраняющий богатый витаминный состав даже после переработки. С глубокой древности натуральный продукт применяется в кулинарии и медицине.

Обладая богатым химическим и витаминным составом, он благотворно влияет на самочувствие всех людей. А вот о том, чем полезен изюм для мужского организма, мало кто знает. Попробуем в этом разобраться.

Виды изюма и применение

В природе существует много разнообразных сортов винограда, отличающихся по цвету, форме, наличию косточек, в то время как сухие ягоды делятся всего на 4 вида.

Данное группирование существует более двух тысяч лет и включает в себя следующие разновидности:

  • Кишмиш – другое название «сабза» – маленький изюм из светлого винограда без семечек, обладающий легким слабительным эффектом. Большое содержание углеводов делает его очень сладким.
  • Коринка, в торговле – шигани, бидана. Темно-бордовые, порой почти черные небольшие изюмины из черного винограда без косточек. Различают слишком сладкий и слегка сладковатый на вкус с одной семечкой. Хорош при малокровии, нервных расстройствах, является прекрасным природным антиоксидантом.
  • Средние ягоды светло-желтого цвета с серо-оливковым оттенком с одиночным семенем внутри.
  • Крупные ягоды мясистой консистенции с косточками коричневато-янтарного цвета. Самый сладкий тип, производимый из сортов «хусайна» или «гермиана» и сохраняющий вкус после термической обработки.

Польза изюма доказана давно. Его широко применяют для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, при малокровии и почечной недостаточности.

Незаменим сушеный виноград в кулинарии для приготовления десертов и мясных блюд, выпечки и салатов. Как источник энергии используется без каких-либо добавлений в правильном спортивном питании и в составе биологически активных добавок. Однако этот высококалорийный продукт, содержащий большое количество сахара, осторожно должны принимать люди с гипергликемией.

В косметологии широкое распространение получили маски из изюма, польза которых заключается в восстановлении волос, омоложении и улучшении цвета кожи.

Полезные свойства изюма для мужчин

Чем полезен изюм? В первую очередь тем, что он даже в вяленом виде имеет богатый витаминный состав: после сушки в сухофрукте сохраняется 70-80% витаминов, а полезных микро-/ макроэлементов – 100 %.

В состав сушеного винограда входят:

  • витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота;
  • минеральные элементы: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо, в небольшом количестве бор и рубидий;
  • другие ценные компоненты: фруктоза и глюкоза, соединения азота, винная и олеаноловая кислоты, клетчатка, зола и вода.

Сухофрукт положительно влияет на функционирование организма взрослых и детей, но особенно полезен мужчинам. Вяленая ягода обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими, ранозаживляющими, мочегонными, успокаивающими и антибактериальными свойствами.

Рассмотрим подробнее, чем полезен изюм для организма:

  • восстанавливает иммунитет и улучшает кровообращение;
  • снимает усталость и улучшает сон, восстанавливает нервную систему;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет кости, предотвращая остеопороз;
  • стимулирует дыхание клеток и активно участвует в белковом обмене;
  • активизирует работу сердечной мышцы;
  • регулирует кислотность;
  • нормализует почечную недостаточность;
  • повышает эластичность и упругость кожи;
  • снимает отечность, усиливая мочевыделение;
  • выводит токсины;
  • улучшает кишечную микрофлору;
  • сохраняет здоровыми зубы и ротовую полость.

В список полезных свойств изюма следует добавить его способность бороться с гепатитом, опухолями селезенки и даже лишаем. Ежедневное употребление изюма, пользу для организма которого переоценить невозможно – отличная профилактика многих заболеваний.

Часто врачи рекомендуют ввести сушеные ягоды в рацион представителей сильного пола. Чем полезен изюм для мужчин? Сухофрукт стимулирует сексуальное возбуждение, благодаря входящим в его состав микроэлементам положительно влияет на эректильную дисфункцию и преждевременное семяизвержение.

Достаточно употребить 30-50 г вяленого продукта в день, чтобы зарядить организм энергией, избавиться от сексуальных проблем, улучшить настроение. Показан сухофрукт и мужчинам, активно занимающимся спортом (особенно бодибилдингом). Высококалорийный продукт восстанавливает энергетический баланс после тренировки и помогает увеличить мышечную массу.

Полезные свойства изюма сохраняются в сухом и заваренном виде. Чаще всего изюм готовят таким образом:

  • тщательно моют, обсушивают и едят изюмины;
  • заливают сушеные ягоды кипятком, настаивают четверть часа, слитую жидкость пьют на ночь, плоды употребляют отдельно;
  • измельчают курагу, вяленый виноград, чернослив, орехи, добавляют мед, смешивают и едят два раза в день по столовой ложке.

Специалисты советуют ежедневно употреблять сухофрукт после 40 лет, когда происходит замедление обменных процессов. Исследования показали, что уже через две недели чувствуется прилив энергии, бодрость и улучшение общего самочувствия.

Не стоит забывать о том, что высокая концентрация некоторых микроэлементов в составе изюма способна нести вред. Терапевты не рекомендуют увлекаться сушеными ягодами при сахарном диабете, при избыточной массе тела, обострении язвенных процессов, аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов.

Будьте внимательны к себе, следите за здоровьем, употребляйте только полезные натуральные продукты, не забывая о соблюдении меры.

Источник http://dljapotencii.ru/chem-polezen-izyum

Изюм черного цвета, как и многие другие сухофрукты, содержит в себе намного больше полезных для организма человека веществ, чем свежие ягоды винограда, из которого он получен. Это было замечено еще в далекой древности. Отсюда и огромная популярность изюма как продукта питания и хорошего природного лечебного средства. Причем черные сорта изюма имеют более ярко выраженные полезные качества по сравнению со светлыми – также примерно как красное вино считается лучше по содержанию необходимых для здоровья веществ, чем белое.

Из чего изготовляют

Сырьем для изготовления черного изюма являются черные или темно-красные ягоды винограда. Такой сухофрукт чаще всего производится в среднеазиатских странах из произрастающих там сортов черного винограда.

В процессе сушки ягоды еще сильнее темнеют и приобретают темно-бордовый цвет, практически черный.

Калорийность

Изюм чаще всего изготовляют из винограда столовых сортов, которые характеризуются повышенным содержанием сахара (не менее 20 процентов). Соответственно изюм, полученных их таких сладких ягод также отличается высокой сахаристостью, а, значит, и калорийностью. Считается, что черные ягоды винограда более калорийны и содержат больше витаминов, чем ягоды светлых сортов. Из этого следует, что и изюм черной окраски более насыщен углеводами и другими полезными веществами.

Точно определить энергетическую ценность черного изюма довольно сложно, потому что эти показатели зависят от сорта винограда, местности и конкретных природных условий того периода, что созревал виноград.

В среднем калорийность черного изюма составляет от 250 до 260 килокалорий на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность: белки - 2,05 грамм, жиры – 0,15 грамм и углеводы – 63 грамм на 100 грамм продукта.

Калорийность черного изюма без косточек значительно выше и составляет от 270 до 300 килокалорий.

Лечебные качества черного изюма

Сушеный виноград черного цвета является рекордсменом по содержанию целебных веществ. Именно поэтому его широко используют в народной медицине.

Присутствие повышенного количества калия в его составе активизирует работу сердечной мышцы и регулирует кислотно-щелочной баланс в крови. Это мощный природный антиоксидант и отличное противовоспалительное и антимикробное натуральное средство.

РЕКОМЕНДУЕМ! Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Присутствие ниацина помогает регулировать деятельность нервной системы, что способствует ее укреплению и позволяет справиться с депрессивными состояниями, нервными стрессами и бессонницей.

Применение черного изюма

Изюм широко применяется в кулинарии в качестве сладкой ароматной добавки к различной выпечке и десертам. На их изготовление, как правило, идут бескосточковые сорта.

Традиционным считается включение темных ягод высушенного винограда в состав различных сухих витаминных смесей для поддержания иммунитета.

Использование темного изюма при приготовлении различных отваров и компотов помогает частично заменить сахар и насытить организм полезными витаминами и микроэлементами.

Кроме того, что изюм используется в качестве добавок к множеству блюд, придавая им неповторимый вкус и аромат, его можно употреблять и в чистом виде – в качестве заменителя обычных сладостей или в качестве полезного перекуса.

Как выбрать черный изюм

При покупке черного изюма нужно, прежде всего, обратить внимание на поверхность ягодной кожицы. Она должна быть матовой, с легким голубоватым налетом, как у свежих ягод винограда. Наличие такого воскового налета говорит о том, что изюм получен в процессе естественной сушки без химической обработки.

Ягоды не должны слипаться друг с другом – это указывает на механические повреждения, связанные с нарушением целостности ягод.

Кроме того, самым лучшим считается изюм с сохранившейся плодоножкой – это свидетельство того, что сок винограда не вытек, а весь остался внутри ягоды.

Изюм любого вида, а особенно черный, чрезвычайно полезен для здоровья. Однако людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, острой сердечной недостаточностью и аллергией, следует принимать его с большой осторожностью.

РЕКОМЕНДУЕМ! Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Источник http://mirvinograda.ru/chernyj-izyum/

Сухофрукты обладают невероятной пользой для человеческого организма. В них заключено множество ценных веществ, способных поддержать здоровье на должном уровне. Самый привычный для нас с вами сухофрукт - это изюм. Он представляет собой сушеные ягоды винограда. Регулярное употребление изюма в пищу положительно сказывается на большинстве органов и их систем. Особую же целебную силу данный продукт проявляет относительно женского организма. Чем же полезен изюм для женщин?


Какой именно изюм полезен для женщин

Изюм бывает нескольких видов, если быть точнее - то четырех.

Первый - сорт кишмиш — имеет светло-коричневый оттенок. Второй окрашен в черный цвет с бордовым отливом, а получают его из плодов красных сортов винограда. Обе эти разновидности отличаются малыми размерами и отсутствием косточек внутри сушеных ягод.

Кроме того, существует желтый изюм с одной косточкой внутри сочной мякоти, сырьем для производства которого служат ягоды белого винограда. Наконец, последний в этой четверке - крупный изюм янтарно-коричневого цвета. Для него характерна мясистая текстура и наличие нескольких косточек.

Из всех перечисленных разновидностей изюма наиболее полезной для человека и, в частности, для представительниц прекрасного пола считается черный изюм без косточек внутри. Дело в том, что он содержит массу витаминов, минеральных соединений, антиоксидантов - гораздо больше, чем в изюме любого другого сорта. В том числе в состав указанного продукта входит антиоксидант ресвератрол, присутствующий и в свежих ягодах красных сортов винограда. К тому же, такое лакомство всегда натуральное, так как почти не обрабатывается химическими веществами. Черный изюм, в основном, имеет сладкий вкус, хотя может быть и несколько суховатым. В торговой лексике для его обозначения используют восточные термины «шигани» и «бидана».

Богатый состав

Вне зависимости от сорта, изюм - это продукт, насыщенный разнообразными минеральными солями и биологически активными соединениями. Основными из них являются витамины группы В (В1, В2, РР), А, бета-каротин, филлохинон, фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий. Изюм содержит достаточно пищевых волокон, немного протеинов и воды. Львиную же долю продукта занимают углеводы: в 100 г растительного лакомства присутствует более 65% сахаров, причем превалируют в данной группе соединений простые моносахариды.

Калорийность изюма варьируется в пределах от 250-ти (черный) до 300 (кишмиш) кКал. Это довольно-таки высокие показатели энергетической ценности продукта. Внушительная калорийность говорит о том, что сухофрукт не является диетическим видом пищи.


Какая польза изюма для женщин?

Представительницы прекрасного пола обязательно должны включить высушенные ягоды винограда в свой ежедневный рацион по той причине, что у вкусного сладкого десерта имеется немало целебных свойств специфического характера.

Те же В-витимины вкупе с микроэлементами калием и магнием укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение, снижают артериальное давление крови. Потому изюм важно чаще кушать женщинам-гипертоникам и сердечницам.

Очень важно вводить изюм в меню беременных женщин. Железо, коим богат сухофрукт, повышает уровень гемоглобина в крови дамы в положении, а, значит, решает проблему анемии. Витамины и минеральные соли, содержащиеся в полезном десерте, пойдут во благо и вынашиваемому под сердцем плоду, так как обеспечат малышу нормальное развитие и самочувствие. В частности, регулярное употребление беременной женщиной изюма способствует формированию опорно-двигательного аппарата ребенка и препятствует возможному кислородному голоданию малютки.

Не меньшее значение имеет изюм в рационе особы, переживающей период грудного вскармливания младенца. Только здесь нужно с осторожностью употреблять сухофрукт, внимательно наблюдая за реакцией новорожденного. Избыток изюма, съеденный мамой, способен вызвать у грудного ребенка вздутие живота и расстройство кишечника. А вот если малыш родился недоношенным, изюм поможет ему быстрее набрать вес. Для этого необходимо кормящей женщине пить отвар из сушеных ягод винограда.

Изюм влияет, хотя и очень опосредствованно, на сексуальную функцию женского организма. Под воздействием этого растительного продукта в некоторой степени увеличивается сила полового влечения.

Вред и противопоказания

Кушать сухофрукт в больших количествах не рекомендуется. Последствия могут быть весьма плачевными, поскольку высока вероятность в данном случае развития ожирения, а также нарушения обмена веществ по углеводному типу.

Не стоит лакомиться изюмом дамам, у которых диагностированы следующие заболевания: сахарный диабет, язва желудка, туберкулез в активной фазе, диарея.

Источник http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/raisins-for-women.html