Как приготовить кисель из порошка пропорции. Как правильно варить кисель - рецепты, рекомендации

Сегодня многие домохозяйки рады тому, что кормить своих близких стало значительно проще - достаточно зайти в магазин и купить продукты, не требующие длительной предварительной обработки. Например, когда речь идет о напитках, в распоряжении хозяек - фасованные порошки для приготовления киселя, которые нужно лишь развести кипятком. Конечно, приготовление такого киселя не требует затрат времени, но мы предлагаем вам узнать, как сварить кисель из крахмала именно так, как делали это наши мамы и бабушки.

На Руси кисели традиционно готовили из ржаных, овсяных и пшеничных отваров, но в Европе это лакомство не менее популярно: так, немцы любят готовить кисель из малины, французы - ванильный кисель, жители скандинавских стран - кисель из морошки и ревеня, а жители Израиля предпочитают кисель из кофе и шоколада.

Кисель, в первую очередь, отличает его плотность и густота. Густота киселя определяется соотношением жидкости и крахмала в процессе приготовления напитка. Так, для получения жидкого киселя достаточно взять 1/2 чайной ложки крахмала на стакан жидкости, для получения киселя средней густоты - 1 чайную ложку крахмала на стакан жидкости, ну а если вы хотите получить густой кисель, напоминающий желе, добавьте 1/2 столовой ложки крахмала на стакан жидкости. Данный момент зависит исключительно от личных предпочтений - кто-то любит пить кисель, а кто-то привык есть его ложкой. В зависимости от густоты киселя его можно подавать как напиток, как соус к сладким блюдам или в качестве десерта.

Картофельный крахмал используется для приготовления киселя чаще всего - он разбавляется небольшим количеством холодной воды, а затем тонкой струйкой вливается в сладкую жидкость, которая начинает закипать, непрерывно помешивая ее, пока она снова не закипит. Готовый кисель убирается с огня и охлаждается - не стоит пить очень горячий кисель, так как вы можете серьезно обжечь горло и пищевод. Маленький секрет - если свежеприготовленный кисель посыпать тонким слоем сахара, тогда вы сможете избежать образования пленки на его поверхности.

Самое главное во вкусе киселя - жидкость, которую вы выбираете в качестве основы. В принципе, вы можете использовать все, что есть у вас под рукой - джемы, варенья, свежие или замороженные ягоды, сухофрукты и т.д. Стоит учитывать, что жидкая основа должна быть немного слаще ожидаемого вкуса, так как крахмал подавляет сладость продукта.

В пользе для здоровья киселя нет никаких сомнений - он защищает слизистую оболочку желудка, обволакивая ее, улучшает пищеварение и предотвращает развитие дисбактериоза. Особенно полезно пить кисель при гастрите с повышенной кислотностью. Фруктовые и ягодные кисели содержат большое количество витаминов и питательных веществ, но одним из самых полезных считается овсяный кисель - он рекомендуется при лечении пищеварительных недугов, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет и может выводить из организма вредные токсины. Кисель идеально подходит как для детей, так и для взрослых и пожилых людей, поэтому не отказывайте себе в этом удовольствии. Стоит отметить, что кисель представляет собой очень сытный и весьма калорийный напиток - 100 мл содержат около 50 калорий.

Если вы хотите подробнее узнать, как сварить кисель из крахмала, сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вам небольшую подборку рецептов.

Ягодный кисель

Ингредиенты:
2 стакана свежих или замороженных ягод (например, клубники, малины или клюквы),
5 стаканов воды,
6 столовых ложек сахара для клюквы и 3-4 столовые ложки сахара для клубники или малины,
50 г картофельного крахмала.

Приготовление:
Залить ягоды 4 стаканами воды в кастрюле. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить от 10 до 15 минут. Дать немного остыть и, используя обратную сторону ложки, протереть ягоды через мелкое сито, установленное над миской. Старайтесь извлечь как можно больше сока, насколько это возможно.
Вернуть ягоды и жидкость обратно в кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения на среднем огне, помешивая. Уменьшить огонь до минимума и варить на медленном огне, пока сахар полностью не растворится, от 2 до 3 минут.
Развести картофельный крахмал с оставшимся стаканом воды, тщательно помешивая. Размешать крахмал с ягодной смесью и довести до кипения, энергично помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и остудить, помешивая время от времени.

Кисель из сухофруктов

Ингредиенты:
2 стакана сухофруктов (например, 1/2 стакана сушеных яблок, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана кураги, 1/2 стакана изюма),
6 стаканов кипятка,
1/2 стакана холодной воды,
2 столовые ложки картофельного крахмала,
2-3 столовые ложки меда,
1 маленькая палочка корицы.

Приготовление:
Тщательно промыть сухофрукты и выложить в большую кастрюлю вместе с палочкой корицы. Залить сухофрукты кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Затем добавить мед, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и готовить в течение 5-7 минут.
Смешать картофельный крахмал с 1/2 стакана холодной воды и медленно вылить полученную смесь в кастрюлю, непрерывно помешивая. Довести до кипения и сразу же снять с огня. При желании вы можете протереть кисель через сито, чтобы измельчить сухофрукты. Подавать кисель теплым или холодным.

Кисель из сушеного шиповника

Ингредиенты:
40 г сухих ягод шиповника,
3 стакана воды,
2 столовые ложки крахмала,
сахар или мед по вкусу.

Приготовление:
Сушеный шиповник измельчить, залить водой, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут на слабом огне. Как только жидкость начнет закипать, добавить крахмал, разведенный в охлажденной кипяченой воде, и сахар (или мед). Не забывайте при этом постоянно помешивать кисель. Снять напиток с огня, как только на его поверхности появятся пузыри.

Кисель из варенья

Ингредиенты:
150 г варенья,
1,5 г лимонной кислоты,
40 г сахара,
40 г крахмала,
800 мл воды.

Приготовление:
Варенье разбавить горячей водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Полученную смесь профильтровать через сито, добавить сахар и лимонную кислоту. Снова вскипятить. Развести крахмал кипяченой водой и влить в жидкость тонкой струйкой, аккуратно перемешивая. Снять кисель с огня, остудить и разлить по стаканам.

Молочный кисель с ванилью

Ингредиенты:
1 литр молока,
2 столовые ложки крахмала,
6 столовых ложек сахара,
2 г ванильного порошка,
2 столовые ложки тертого шоколада.

Приготовление:
Крахмал развести в половине стакана молока. Чтобы избежать образования комков, молоко лучше вылить тонкой струйкой в стакан с крахмалом, а затем тщательно перемешать.
Налить оставшееся молоко в кастрюлю, добавить сахар и ванильный порошок. Перемешать и довести до кипения. Влить тонкой струйкой крахмал, растворенный в молоке. Готовить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Готовый кисель остудить в течение получаса, после чего разлить по бокалам и подавать, посыпав тертым шоколадом или какао-порошком.

Надеемся, что наша статья научила вас, как сварить кисель из крахмала, и теперь вы сможете порадовать своих близких вкусным и полезным напитком!

Кисель – это десерт желеобразной консистенции. Подготавливается он стремительно и дюже легко. Рецептов приготовления аппетитных и пригодных киселей дюже много. Самым простым методом приготовления киселя является считается кисель из порошкообразного концентрата.

Вам понадобится

  • Вода – 1 литр;
  • Сухой порошок киселя – 250 грамм (1 пачка).

Инструкция

1. В магазине приобретете концентрат киселя.

2. Разведите его в? стакане холодной воды. Скрупулезно размешайте, дабы не было комков.

3. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения.

4. В кипящую воду тоненькой струйкой влейте разведенный порошок. Варите до тех пор, пока кисель не закипит.

5. Во время варки, дабы не образовалось комков, кисель неукоснительно непрерывно помешивайте.

Кисель такое примитивное, но всё реже встречающееся на наших кухнях лакомство. А чай он аппетитен, пригоден и нетребователен. Нравятся вам густые десерты? Кисель может быть муссом. Хотите чего-нибудь жидкого? Варите жидкий кисель. Всё зависит от того, сколько ложек крахмала вы добавите на литр жидкости.

Вам понадобится

  • Ягодный отвар
  • миндальное либо коровье молоко
  • Сахар
  • Картофельный либо кукурузный крахмал

Инструкция

1. Начинают готовить кисель неизменно с основы. Возьмите 1 литр свежего молока, влейте его в кастрюлю, добавьте 100 грамм сахара и доведите до кипения. Смешайте крахмал с холодной водой, процедите и добавьте к молоку. Если вы хотите густого киселя, варите на среднем огне, безостановочно помешивая деревянной ложкой до требуемой консистенции. Если вы хотите жидкого либо полужидкого киселя, также помешивая, доведите до кипения и неотлагательно отключите. Подавайте молочный кисель в глубокой тарелке либо чашке, посыпав корицей.

2. Для киселя-мусса берут три столовых ложки крахмала на один литр жидкости, для киселя средней густоты – две, на жидкий кисель довольно одной ложки крахмала. Для нежных киселей из миндального либо простого молока классно подходит кукурузный крахмал. Для киселей на основе благоуханных ягод с ясно выраженным вкусом, таких как малина, клюква, черника дозволено применять и больше дерзкий картофельный крахмал.

3. Если вы готовите кисель из свежих ягод, то для того, дабы максимально сберечь вкус, запах и пригодные свойства, выжмите из них предварительно сок и уберите в холодильник в закрытой посуде. Из выжимок – мезги приготовьте отвар, добавьте сахар, доведите до кипения и введите разведенный в холодной воде крахмал. Доведите кисель до готовности, снимите с огня и добавьте сок.

4. Не смотря на простоту в приготовлении, кисель может быть дюже роскошным блюдом, подходящим для праздничного десерта. Испробуйте поразить гостей гранатовым киселем с ромом. Подготовьте полкило клюквы, сок от одного апельсина, 0,25 литра гранатового сока, 100 грамм сахарной пудры 2 столовых ложки кукурузного крахмала и 2 столовых ложки темного рома. Пропустите половину ягод и сахарную пудру через блендер и протрите через сито. Добавьте апельсиновый и гранатовый сок и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Смешайте крахмал с 4 ложками холодной воды, протрите через сито и добавьте ром. Введите в ягодный отвар и варите ещё две-три минуты, пока кисель не загустеет. Разложите по креманкам оставшуюся клюкву и залейте теплым киселем. Присыпьте небольшим числом сахара и уберите на час в холодильник.

Видео по теме

Полезный совет
Используйте жидкий кисель не только как питье, но и как приторную благоуханную подливу для каш, творога, пудингов.

Богатенький витаминно-минеральный и аминокислотный состав овса делают его одним из самых пригодных продуктов, тот, что должен всенепременно входить в меню людей, заботящихся о своем здоровье. Хлопья «Геркулес», производимые из пропаренного и расплющенного овса , продаются в любом продуктовом магазине. Помимо традиционной каши из них также дозволено сварить пригодный и питательный кисель .

Вам понадобится

  • – 250 грамм овсяных хлопьев;
  • – 1 литр молочной сыворотки;
  • – соль и сахар по вкусу;
  • – ржаной хлеб;
  • – клюква;
  • – брусника;
  • – сухофрукты;
  • – сливочное масло;
  • – сметана;
  • – мед;
  • – варенье;
  • – сгущенное молоко;
  • – марля либо мелкое сито;
  • – формы.

Инструкция

1. Приготовьте болтушку. Для этого залейте овсяные хлопья молочной сывороткой. Ее дозволено купить в молочных отделах супермаркетов. Но класснее каждого применять сыворотку, образующуюся в итоге приготовления домашнего творога либо сыра.

2. Поставьте замоченные овсяные хлопья в теплое место. По истечении суток на поверхности жидкости обязаны возникнуть небольшие пузырьки. Процедите болтушку через мелкое сито либо сложенную в два слоя марлю. Постарайтесь скрупулезно отжать всю жидкость.

3. Перелейте полученную жидкость в кастрюлю. По желанию добавьте сахар и соль. Поставьте кастрюлю на наименьший огонь и дождитесь, пока ее содержимое закипит. Позже закипания безостановочно помешивайте кисель , пока он не загустеет. Готовый кисель из овса должен купить консистенцию жидкого картофельного пюре.

4. Разлейте кисель в формы, смазанные сливочным маслом. Подождите, пока он остынет, после этого поставьте в холодильник. По истечении 5-6 часов вытряхните кисель из форм, полейте его сметаной, медом, вареньем, карамельным сиропом либо сгущенным молоком и подайте к столу. Кисель, сваренный без сахара, дозволено полить подсолнечным маслом.

Полезный совет
Дабы процесс брожения болтушки был больше энергичным, добавьте в нее несколько маленьких кусочков ржаного хлеба.Взамен сахара в кисель из овсяных хлопьев дозволено добавить протертые ягоды (клюкву, бруснику, чернику, клубнику) либо сухофрукты (чернослив, курагу, изюм).Оставшийся позже процеживания болтушки жмых дозволено применять для приготовления овсяного печенья. Помимо этого дозволено добавить жмых в тесто для оладьев либо заменить им закваску при приготовлении домашнего хлеба.Овсяной кисель дозволено разлить в формы, предуготовленные для выпечки кексов. Также комфортно применять эмалированные мисочки и глиняные плошки.

Кисель – благоуханный и аппетитный напиток из фруктового либо ягодного сока и крахмала. Приготовить его дома дозволено несколькими методами. Вы можете приобрести готовый порошок и сварить кисель, согласно инструкции на упаковке. Но аппетитней и пригоднее будет приготовление напитка из свежих ягод, скажем клюквы. Такой кисель богат витамином С и дюже пригоден.

Вам понадобится

  • – 50 г свежей клюквы;
  • – 2 ч.л. крахмала;
  • – 3 ст.л. сахара;
  • – 250 г воды.

Инструкция

1. Переберите клюкву. Для этого удалите каждый мусор: веточки, листики, гнилые ягоды, насекомых, травинки и так дальше. После этого отменно промойте под струей холодной воды, разместив клюкву в сито либо дуршлаг. Подождите, пока стечет вода, и пересыпьте клюкву в миску. Раздавите ягоды вилкой либо ложкой, выделившийся сок слейте в иную емкость. Мякоть клюквы переложите в кастрюлю, залейте жгучей водой и варите 5 минут позже закипания.

2. Снимите кастрюлю с огня, немножко остудите ее содержимое и процедите через сито. Объедините клюквенный отвар и выжатый до этого чистый сок, положите сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с плиты.

3. Разведите крахмал в маленьком числе воды, а потом тонкой струйкой влейте в жгучий сок, при этом непрерывно помешивайте, дабы не образовалось комков. Вновь поставьте кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Кисель готов.

4. Дозволено поступить напротив. Вначале выжмите сок и поставьте в холодильник. Выжимки клюквы залейте водой и прокипятите, потом процедите, добавьте сахар и вновь поставьте на огонь. Разведите крахмал небольшим числом воды и влейте тонкой струйкой в закипевший клюквенный отвар. Не забывайте при этом помешивать во избежание происхождения комочков. Снимите кисель с плиты и слегка остудите. Напоследок влейте клюквенный сок и перемешайте. Данный вариант приготовления киселя максимально сберегает витамин С, которым так богата клюква.

5. Кисель дозволено подавать теплым либо всецело остывшим. В последнем случае дозволено украсить его поверхность взбитыми сливками и ягодами клубники либо малины.

Полезный совет
По этому рецепту дозволено сварить кисель не только из клюквы, но и из красной либо черной смородины, малины и других ягод, а также и фруктов.Вы можете регулировать густоту киселя, сокращая либо увеличивая число крахмала.

Если мучают боли в желудке при обострении гастрита, колита, при воспалении горла, на выручку придет легкий и питательный кисель. Готовить его нетрудно, а многообразие компонентов дозволяет предпочесть особенно подходящий для вас рецепт.


Блюдо под наименованием «кисель» знакомо многим по русским сказкам. «Кисельные берега» будили детское воображение. В старину это блюдо считалось знаменитой пищей. Его ели царь и бояре. Но и бедный люд находил наслаждение, а частенько и спасался от голодной гибели простым и пригодным блюдом. Но для некоторых людей кисель может оказаться пагубным продуктом. И все это из-за его специфических компонентов.

Кисель овсяный (целебный)

Самым пригодным по праву считается овсяный кисель. Его употребляют при всех желудочно-кишечных заболеваниях. Он поможет тем, кто собирается сбросить излишек веса, но при этом хочет не травмировать свое здоровье. Легкий и низкокалорийный, он приводит в тонус пищеварение, насыщает организм витаминами, пригодными для нервозной системы: B6, B1, B2, E,PP и K. Содержит пригодные аминокислоты и минералы. Это всецело диетический продукт. Для приготовления овсяного киселя продукты подвергаются заблаговременному брожению. Для этого помещают в крупную банку следующие компоненты:- 5 стаканов овса;- некоторое число пивных дрожжей;- кипяченую воду холодную. Взамен дрожжей в закваску дозволено добавить кусочек черного ржаного хлеба и кислое молоко либо кефир.Посуду с грядущим киселем оставляют в темном и теплом месте на сутки для сбраживания. Прокисшую жидкость процеживают и варят из нее кисель на неторопливом огне. Нужно содержимое помешивать, чтоб избежать подгорания. Продукт владеет специфическим вкусом, следственно его дозволено подсолить либо добавить сахар.

Кисель молочный

Данное блюдо огромнее подходит для питания подрастающего организма, для истощенных людей. Пригоден он при тяжести в желудке и язве. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:- свежее сырое молоко, 1 стакан;- картофельный либо кукурузный крахмал, 1/2 чайной ложки;- сахар на любителя.Крахмал разводят в холодном молоке до полного растворения. Нужно разбить все комочки. Сахар отличнее подсыпать сразу, потому что продукт подготавливается дюже стремительно при непрерывном помешивании. Молочная масса ставится на неторопливый огонь и приходится до полного загустения.Людям полным либо страдающим сахарным диабетом употребление в пищу киселя неугодно из-за большого оглавления крахмала и сахара.

Кисели фруктово-ягодные

Приготовить кисельный напиток дозволено безусловно из всяких ягод либо фруктов. Для этого нужно приготовить сок либо разбить ягодную (фруктовую) массу в пюре. В соке либо холодной воде растворить крахмал, добавить сахарный песок и довести на огне до кипения и загустения. Пропорции продуктов 2:1. То есть на два стакана жидкости с мякотью берется одна чайная ложка крахмала. Самые благоуханные кисели получаются из цитрусовых. Лимонная кислота, расщепляя глюкозу, выделяет энергию. А это и является самым ценным в киселе..

Кисель без крахмала

Полезный напиток дозволено приготовить на пектине. На 1 стакан воды берется 1 грамм пектина. За основу дозволено взять всякий сок либо воду, подкисленную лимоном. Пектин разводят в теплой воде и посуду помещают на ледяную подушку, потому что напиток может превратиться в густое желе. Помешивают до полного остывания. Беречь такой кисель нужно в холодильнике. При комнатной температуре из него может получиться мармелад.

Данный вкусный шоколадный кисель получается довольно плотным, дюже густым, а основное – аппетитным. Подготавливается он на молоке с добавлением крахмала и ванилина, за счет этого кисель получается благоуханным и пригодным.

Вам понадобится

  • На две доли:
  • – 600 мл молока;
  • – 100 г горького шоколада;
  • – 50 г сахара;
  • – 20 г кукурузного крахмала;
  • – 3 стручка ванили;
  • – свежая мята.

Инструкция

1. Влейте в сотейник 2/3 молока, добавьте указанное число сахара. Размешайте, поставьте на средний огонь.

2. Стручки ванили разрежьте по напополам, выскребите из одного стручка семена и добавьте их в сотейник совместно со стручками.

3. Доведите молоко до кипения, сбавьте огонь, добавьте ломтики шоколада. Одну дольку шоколада оставьте для украшения киселя.
4. Смешайте 1/3 молока с крахмалом, добавьте в кипящее молочко, насыщенно помешивайте до растворения всех компонентов. Достаньте стручки ванили, они теснее не понадобятся. Немножко охладите кисель.

5. Разлейте готовый шоколадный кисель по стаканам. Дольку шоколада потрите либо разрушьте до состояния огромной крошки, украсьте им кисель, сверху положите листики свежей мяты. Подавайте сразу. Еще вы можете испробовать приготовить по этому рецепту кисель с белым шоколадом.

Видео по теме

Кисель является одним из самых любимых традиционных русских напитков, тот, что любят взрослые и дети. Его готовят из свежих и сушеных ягод и фруктов, сиропов, кваса, соков, меда и даже молока. Существует громадное число многообразных рецептов приготовления киселя, которые придутся по вкусу домочадцам.

Вишневый кисель

Необходимые ингредиенты:- 2 литра воды (плюс стакан воды для разведения крахмала);- 3-5 бутонов гвоздики;- немножко молотого кардамона;- 1 грамм ванилина;- 500 грамм вишни;- 1 стакан сахарного песка;- 3 столовых ложки крахмала. Налейте в кастрюльку два литра воды и поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте в воду несколько бутонов гвоздики, чайную ложку корицы, молотый кардамон на кончике ножика и один грамм ванилина. Скрупулезно все перемешайте. После этого вам понадобится вишня, вымойте ягоды и удалите косточки (это комфортно делать с поддержкой шпильки). Извлеките из воды гвоздику и всыпьте вишню, добавьте сахарный песок, перемешайте, доведите до кипения. Разведите в стакане холодной воды три столовых ложки картофельного крахмала (если хотите, дабы кисель получился густым, дозволено положить четыре столовых ложки крахмала), постоянно помешивая, влейте в кастрюлю тонкой струйкой. Варите кисель в течение десяти минут до загустения. После этого остудите, разлейте по стаканам и наслаждайтесь естественным домашним киселем.

Клюквенный кисель

Ингредиенты:- 1 стакан клюквы;- вода;- 3/4 стакана сахарного песка;- 2 столовых ложки картофельного крахмала.Для приготовления клюквенного киселя вам понадобится стакан ягод. Переберите клюкву от мусора, промойте теплой водой, дайте стечь лишней влаге. После этого переложите ягоды в кастрюльку либо миску, разомните их с поддержкой пестика либо ложки, добавьте половину стакана холодной кипяченой воды, протрите клюкву через сито (дозволено отжать через марлю). Залейте выжимки двумя стаканами воды, поставьте на огонь, кипятите пять минут, процедите. Добавьте в процеженный отвар три четверти стакана сахара, вновь вскипятите. Влейте тонкой струйкой заранее разведенный в воде крахмал (две столовых ложки крахмала на стакан воды), перемешайте. Дайте закипеть, влейте в примерно готовый кисель свежеотжатый клюквенный сок, перемешайте и отключите огонь. Кисель подавайте к столу в охлажденном виде, дозволено украсить напиток ягодами либо веточкой мяты.

Молочный кисель

Необходимые ингредиенты:- 4 стакана молока;- 2 столовых ложки крахмала;- миндальная эссенция, ванилин либо цедра лимона;- 0,5 стакана сахара. Влейте в кастрюльку три стакана молока, вскипятите и добавьте половину стакана сахарного песка. Разведите в стакане холодного молока две столовых ложки кукурузного либо картофельного крахмала, влейте в кипящее молоко, непрерывно помешивая. Варите кисель на слабом огне пять минут. Для аромата дозволено добавить пять капель миндальной эссенции, немножко ванилина либо цедру апельсина (лимона). Готовый кисель остудите, разлейте по стаканам и подавайте к столу.

Яблочный кисель

Ингредиенты:- 500 грамм яблок;- вода;- 1 стакана сахарного песка;- 1,5 столовых ложки крахмала.Возьмите яблоки, хорошенько вымойте их и нарежьте тонкими кусочками. Сложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Положите сито на кастрюлю, откиньте на него разваренные яблоки, протрите. Полученное пюре смешайте с яблочным отваром, добавьте стакан сахарного песка, вскипятите. Туда же отправьте разведенный в воде картофельный крахмал (полторы столовых ложки крахмала на половину стакана воды). Варите до загустения, подавайте кисель в охлажденном виде.

В самом разгаре сезон тыквы – универсального продукта, из которого дозволено приготовить полновесный обед из 3 блюд, включающий первое, второе и напиток, и десерт. Одним из самых странных, но дюже блестящих, аппетитных и пригодных десертов является кисель из тыквы.

Вам понадобится

  • – тыква – 200 г
  • – вода – 700 мл
  • – молотая корица и сахар – по вкусу
  • – крахмал картофельный – 6 ст.л.

Инструкция

1. Для приготовления киселя из тыквы нам потребуется жмых. Его мы получим, измельчив тыкву и отжав сок. Тыкву измельчаем либо в соковыжималке, либо натерев на самую мелкую терку. После этого с поддержкой марли отжимаем сок. Соковыжималка сделает все сама. Полученный в процессе добывания жмыха сок нам потребуется не в полном объеме. Следственно сразу отольем в отдельную чашечку 150 мл сока, а остальной дозволено выпить либо же применять для приготовления тыквенного киселя, заменив соком равный объем воды.

2. Жмых положим в кастрюльку, куда добавим жгучую воду, разместим сахар и корицу. Все скрупулезно перемешаем, дабы сахар растворился. Кастрюльку с этой смесью поставим на мощный огонь и доведем до кипения. Сразу же снимем кастрюльку с огня и процедим, применяя для этого мелкое сито либо марлю.

3. Сейчас смешаем тыквенный сок с картофельным крахмалом и выльем эту смесь в жгучий тыквенный отвар. Вернем кастрюльку на огонь и доведем смесь до кипения, при непрерывном помешивании венчиком либо ложкой.Снимем кастрюльку с огня. Сейчас нужно дать киселю немножко остыть и разлить по креманкам. Всецело остудим кисель и дозволено подавать его в качестве десерта.В такой кисель в процессе приготовления дозволено добавлять немножко свежей тертой апельсиновой либо лимонной цедры, дабы оживить вкус киселя легким цитрусовым ароматом.

Полезный совет
Как водится, на упаковке с порошком указываются пропорции для варки киселя. Непременно обращайте на них внимание.

«Молочные реки, кисельные берега», «седьмая вода на киселе» – эти и другие выражения знакомы многим с детства. Они о киселе – удивительном продукте, который можно приготовить самостоятельно, а можно поступить проще и сварить кисель из порошка.

Польза и вред

Слово «кисель» сложно перевести с русского на какой-либо другой язык. Традиционный русский напиток-десерт имеет многовековую историю, упоминается в летописях, которым более 1000 лет, при этом не теряет популярности до сих пор.

Традиционно кисель варили из овса, ржи или пшеницы, а на современный он стал похож в те времена, когда в России появилась картошка – тогда в приготовлении киселя стали использовать картофельный крахмал.

Помимо того что кисель – сытный и вкусный напиток, он обладает множеством полезных свойств. Благодаря содержанию в нем крахмала он сохраняет большое количество витаминов из тех ягод и соков, из которых готовится.

Кроме того, он прекрасно подходит людям с повышенной кислотностью, гастритом или язвой желудка

Однако это все касается натурального киселя, приготовленного самостоятельно, без использования полуфабрикатов. Сейчас в магазинах продается множество видов киселя в порошке или в брикете – готовить его гораздо проще, но, выбирая такой кисель, внимательно читайте состав: в нем должны быть натуральные экстракты плодов и ягод. Без них пользы от напитка не будет никакой.

Как варить

Чтобы сэкономить хозяйкам время и силы, производители выпускают кисель в порошке. Как правило, это гранулированный продукт, содержащий крахмал, сахар, лимонную кислоту и вкусовые добавки.

О том, как варить кисель купленный, должно быть сказано на упаковке, но есть некоторые общие рекомендации.

Если вы не знаете, как готовить кисель из порошка, следуйте этому рецепту: сухой порошок киселя (около 250 г) разведите 1/2 стакана холодной воды и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Затем поставьте на огонь кастрюлю с литром воды, доведите до кипения. В кипящую воду тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влейте кисельный концентрат. Затем дождитесь, пока вода снова закипит. Затем дайте киселю остыть, и его можно пить.

Этот древний русский напиток, рецептов которого сохранилось тысячи, не потерял своей актуальности и сегодня. Приготовленный из самых разных ягод, фруктов, овощей, на молоке или воде, густой или жидкий, сладкий или кисловатый, он одинаково хорош и в жару, и в холодную погоду: летом утолит жажду, осенью и зимой – согреет и поможет при простуде.

Настоящий русский кисель в древние времена готовили в течение нескольких суток специально обученные люди – «кисельщики», которые сгущали напиток не крахмалом, как теперь принято, а заквашенными отварами злаков (отсюда название: «кисель» = «кислый»), самым распространенным тогда был кисель на овсяном отваре.

Сегодня же напиток готовят практически из любых ингредиентов: свежих и сушеных плодов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, из всех видов варенья, джема, повидла, хлебного кваса, молока, а также из ягодных экстрактов и некоторых других продуктов.

Кисель варят преимущественно на сахаре, а его густота зависит от добавляемого количества крахмала. Причем, фруктово-ягодные кисели следует готовить с картофельным крахмалом (чтобы не были мутными), а молочные и миндальные - с кукурузным (маисовым) крахмалом, который придает им более нежный вкус. На 4 стакана фруктово-ягодного киселя достаточно взять 2 столовые ложки крахмала (больше – получится очень густой). Крахмал разводят охлажденным отваром, соком, сиропом, молоком или водой, при этом одну часть крахмала разводят 4 - 5 частями жидкости.

Разведенный картофельный крахмал лучше процедить сквозь сито и, помешивая, влить в горячий сироп сразу, а не частями, довести кисель до кипения и снять с огня. Кипятить кисель долго не следует, иначе он будет жидким.

У всех киселей есть одна неприятная особенность – на поверхности при остывании образуется пленка. Этого можно избежать, если свежеприготовленный кисель посыпать тонким слоем сахарного песка. Если пленка уже появилась, можно добавить немного свежего сока и тщательно размешать, вмешивая сок в образовавшийся студень.

Кисели должны быть однородными, без комков, нетягучими, а их вид, цвет, вкус и запах - соответствовать тому продукту, из которого они приготовлены. В некоторые фруктово-ягодные кисели для сохранения окраски и улучшения вкуса добавляют небольшое количество (0,1-0,3 г на порцию) лимонной кислоты, предварительно разведенной холодной кипяченой водой.

По консистенции кисели делятся на густые, средней густоты и полужидкие. Полужидкие используются в качестве сладких соусов к некоторым блюдам (в частности, к блюдам из круп). В некоторых фруктовых консистенция может быть изменена за счет протертого пюре из фруктов.

Густые кисели обычно разливают в формы и хорошо охлаждают (предварительно формы смачивают изнутри холодной водой, чтобы напиток легко отделялся). А напитки средней густоты и полужидкие можно подать горячими.

Кисель – очень питательное и калорийное блюдо из-за содержания в нем крахмала , но, при этом, сохраняет множество витаминов. Кисели рекомендуется включать в рационы при гастритах с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди других напитков, к тому же, он обладает целебными качествами, которые во многом зависят от того, из каких плодов он сварен. Так, например, кисель из клюквы - лучший напиток при простуде и гриппе, черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения, яблочный рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Кисель из рябины полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря, обладает легким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями. Кисель из вишни обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Использованы материалы сайта izobilie.info

0

Витаминизированный фруктово - ягодный напиток по консистенции отлично подходит для диетического питания при гастритах. Кисель нормализует перистальтику кишечника при расстройствах, оказывает укрепляющее действие на организм в целом.

Очень полезно его употребление людям, следящим за весом, выпитый натощак напиток минимизирует последствия переедания и устраняет ощущение тяжести.

Регулярное употребление киселя утром благоприятно действует на самочувствие человека в течение всего дня. Густая консистенция улучшает работу обменных процессов организма, активизирует нормальную работу почечной системы.

Полезные свойства блюда напрямую зависят от участвующих в приготовлении ингредиентов.

Как правильно варить кисель

Приступая к варке продукта, необходимо точно знать особенности приготовления и пропорции составляющих блюдо ингредиентов. Выбирая загуститель, заранее определитесь с консистенцией и основным предназначением готового блюда.

Крахмал из риса применяется, в основном, как загуститель соусов, готовый напиток с его добавлением приобретает непрезентабельный мутный вид. Кроме того, рисовая вязкость перебивает вкус основного ингредиента.

Кукурузный крахмал также не дает нужной прозрачности, но обеспечивает нежность консистенции блюда. Идеально подходит для молочного и овсяного киселя.

Пшеничный крахмал используется в промышленной сфере для производства колбасных, хлебных изделий. Приобретение ингредиента малыми дозами для домашнего употребления практически недоступно.

Крахмал картофельный обладает необходимыми качествами для домашнего пользования. Его текстура позволяет варьировать консистенцию готового блюда, обеспечивая прозрачный вид продукту, сохраняя естественный вкус основного ингредиента.

В жаркий день хорошо утоляет жажду жидкий кисель. Сколько надо брать жидкости для его приготовления? Жидкий отвар готовится из расчета - на один литр жидкости две столовые ложки крахмала. Как отдельный десерт можно подать более густой напиток, в приготовлении которого на такое же количество жидкости необходимо 4 - 4,5 столовые ложки загустителя.

Перед добавлением в горячий отвар рекомендуется разводить крахмал в 100 мл холодного сока, для предотвращения образования комков в готовом напитке. Нужную консистенцию легко сделать, влив крахмальную смесь тонкой струйкой, сразу выключив огонь после полного растворения.

Варить дольше минуты напиток не рекомендовано, поскольку крахмал при длительном тепловом воздействии имеет свойство разжижаться. При добавлении в блюдо постоянно помешивайте, так как тяжелым крахмальным частичкам свойственно оседать на дне посуды.

Отвар перед добавлением крахмального концентрата кипятить на огне в зависимости от тепловой устойчивости используемых ингредиентов. В мультиварке кисель готовить на пару приблизительно 10 минут, затем настаивать, не открывая посуду, еще 30 минут.

Для варки блюда рекомендуется применять эмалированную посуду, приготовление киселя в алюминиевой емкости нежелательно, так как взаимодействие органической кислоты ягод и фруктов со стенками посуды может придать блюду металлический привкус.

Готовый продукт лучше хранить не более двух суток при минусовой температуре. Комнатная температура способствует разжижению консистенции отвара, поэтому блюдо необходимо быстро остудить. Посыпанная сверху сахарная пудра препятствует пленочному образованию на поверхности.

Рецепты приготовления густого напитка

Из пачки

Понадобится:

  • Брикет киселя 250 г;
  • Кипяток - 200 г;
  • Вода проточная - 1000 г.
  1. Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
  2. Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
  3. Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.

Из порошка

Необходимо:

  • 1 пачка кисельного порошка;
  • Сахар - 1 ч. л;
  • Кипяток - 200 мл.
  1. Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
  2. В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
  3. Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.

Из ягод и крахмала

  • Свежие ягоды - 300г;
  • Вода очищенная - 1000 мл;
  • Сахарный песок - 3 ст. л;
  • Крахмал картофельный - 2,5 ч. л.
  1. Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
  2. Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
  3. В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.

Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео

Из замороженных ягод

  • Замороженные ягоды - 500 г;
  • Вода очищенная - 1000 мл;
  • Сахар - 3,5 ст. л;
  • Крахмал картофельный - 3 ч. л.
  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
  2. Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
  3. Добавить в массу воды, дать закипеть.
  4. Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
  5. Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
  6. По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.

Из крахмала и варенья

  • Варенье - 1200 мл;
  • Вода очищенная - 1000 мл;
  • Картофельный крахмал - 2, 5 ч. л;
  • Лимонная кислота - щепотка;
  • Сахар - 3 ст. л.
  1. В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
  2. Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
  3. Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.

Овсяной кисель


1-й вариант

  • Овсяная мука - 1 ст;
  • Вода теплая кипяченная - 1 л.
  1. Залить овсяную муку водой.
  2. Оставить на сутки в тепле для брожения.
  3. Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
  4. Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.

Для диетического питания овсяную муку можно заменить хлопьями. Технология приготовления остается неизменной.

2-й вариант

  • Крупа «Геркулес» - 60 г;
  • Вода очищенная - 250 мл;
  • Молоко - 200 мл;
  • Сливочное масло, сахар по вкусу.
  1. Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
  2. Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.
  3. В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
  4. Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.

Поместите порцию в холодильник для застывания, затем разрежьте на кусочки. Подавайте к столу с молоком, предварительно полив десерт ягодным джемом.

  1. Довести до кипения молоко в алюминиевой кастрюле. Оставить для остывания. Заранее подготовить отдельно неполную чашку молока из кастрюли.
  2. В молоке размешать сахарный песок, в чашке молока развести заданное количество крахмала.
  3. Поставить на огонь молоко, добавить крахмальное молоко, мешать ложкой до момента закипания, варить 5 - 10 минут. При снятии с огня положить щепотку ванили.

Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)

  • Сушеные дольки яблок, груш - по 50 г;
  • Изюм, чернослив, курага - по 30 г;
  • Вода - 500 мл;
  • Мед - 1 ст. л.;
  • Крахмал картофельный - 8 г.
  1. Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
  2. Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.
  3. Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
  4. Остудить, подавать теплым.

Из шоколада

  1. Залить молоко в эмалированную посуду, довести до кипения.
  2. Отдельно перелить в миску пару столовых ложек молока, развести какао и сахар до однородной смеси.
  3. Крахмал растворить в жидкости.
  4. В молоко добавляем тонкой струйкой шоколадную смесь, доводим до состояния закипания.
  5. На маленьком огне вливать в напиток крахмальную смесь, не переставая помешивать деревянной ложкой.
  6. Отставить напиток при появлении пузырьков на поверхности.

Как сварить жидкий кисель для детей

Жидкий кисель очень полезен для нормализации пищеварения детского организма после года жизни. Более густой напиток не подходит для малышей, поскольку, благодаря своей консистенции, отвар труднопереносим неокрепшим желудком.

Для приготовления напитка ребенку лучше брать натуральные соки и гипоаллергенные ягоды. Крахмала для такого отвара необходимо умеренное количество, до 2 столовых ложек на 1 литр жидкости. Сахар рекомендуется перемешивать в крахмальной смеси, затем добавлять в кипящую ягодную или фруктовую жидкость. Большую часть фруктового сока вливать непосредственно перед добавлением загустителя - такое действие позволит максимально сохранить витамины в процессе тепловой обработки.

Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов. Отличная альтернатива магазинным напитками - домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.