Нежное тесто на кефире: особенности приготовления и удачные рецепты. Пресное тесто на кефире со сметаной для жареных пирожков Как делается тесто на кефире

Кефирное тесто с сыром

Если натереть сыр на крупной терке, то получится отличное тесто для лепешек и сосисок в тесте, а если на мелкой - получится хорошее тесто для разной мелкой выпечки, например, для рогаликов и т.д.

Ингредиенты:

1 чашка (250 мл) кефира
1 чашка тертого сыра
0,5 чайной ложки соли
2/3 чайной ложки соды
1 чайная ложка сахара
2 стакана муки

Все смешать, затем добавить муку, вымесить тесто и сформировать изделия.

Пресное тесто на сметане и кефире

Из этого теста можно испечь лепешки к чаю, а можно и пирожки с любой начинкой.

Ингредиенты:

1 стакан (250 мл) сметаны
100 мл кефира
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка соды
1 яйцo
2 стакана муки
50 г растопленного сливочного масла

Все, кроме муки и масла, смешать, затем добавить муку, замесить тесто, влить растопленное сливочное масло, вымесить и сформировать изделия.

Дрожжевое тесто на кефире

Тесто нежирное, пушистое, хорошо подходит для несладкой выпечки или для изделий, жаренных в масле.

Ингредиенты:

1 стакан кефира
0,5 стакана растительного масла
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сухих дрожжей (или 50 г свежих)
2,5 стакана муки

Растворяем дрожжи в кефире комнатной температуры. Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем на 1-1,5 часа для подъема.

Наливное тесто на кефире (пятиминутка)

Тесто легкое, пушистое и без жира. Из него можно приготовить любой пирог или пиццу. Но важно, чтобы начинка не была влажной.

Ингредиенты:

2 яйца
0,5 чайной ложки соли
1 стакан муки
1 стакан кефира
1 чайная ложка соды

Соду гасите кефиром, добавляете яйца, соль, муку, все тщательно перемешиваете - и тесто готово.

Безопарное сдобное дрожжевое тесто

Подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Это тесто хорошо тем, что чем дольше оно лежит в холодильнике (до 1 недели), тем лучше становится. Работать с ним одно удовольствие. Тесто делайте негустое, потому что в холодильнике масло застынет. Это тесто лучше сделать накануне и оставить на ночь в холодильнике. Утром можно начинать выпечку.

Ингредиенты:

300 мл кефира
дрожжи (50 г свежих или 1 чайная ложка сухих)
3 яйца
0,5 чайной ложки соли
0,5 стакана сахара
250 г сливочного масла
4-5 стаканов муки

Растворить дрожжи в теплой сыворотке. Масло растопить. Замесить тесто из всех ингредиентов и положить в холодильник.

Безопарное дрожжевое тесто

Из этого теста можно жарить и выпекать, что душа пожелает. Это тесто простое в приготовлении и хорошо подходит как для жаренья в масле, так и для выпечки в духовке. Из него можно просто пожарить вкусные лепешки к чаю. Может несколько дней хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

0,5 л кефира
1 яйцо
0,5 чайной ложки соли
1 столовая ложка сахара
1/3 стакана растительного масла
4-5 стакана муки
30 г свежих дрожжей

В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем соль, сахар, масло и муку. Все тщательно перемешиваем, кладем в пакет, завязываем его сверху, оставляя место для подъема, и помещаем в холодильник на ночь.

Дрожжевое тесто (с содой), которое никогда не подводит

Тесто для самой разной несладкой или сладкой выпечки.

Ингредиенты:

2 яйца
150 г сливочного масла
200 г сметаны
0,5 чайной ложки соды (погасить в сметане)
1 стакан сахара для сладкого теста (или 1-2 ч. ложки для несладкого теста)
0,5 пачки свежих дрожжей (50 г)
4 стакана муки (приблизительно)
0,5 чайной ложки соли

ПРИМЕЧАНИЕ. Если нужно несладкое тесто (например для пирога с мясом), добавляете сахара лишь 1-2 чайных ложки.

Растворяете дрожжи в 50 г теплой воды, добавляете растопленное сливочное масло, взбитые с сахаром яйца, сметану, перемешанную с содой, и соль.

Тщательно все перемешиваете, всыпаете муку и замешиваете тесто. Тесто не должно быть крутым. Оставляете его минут на 10 отдохнуть. Формируете из него пирог или пирожки, накрываете полотенцем и оставляете минут на 40 для растойки. Затем выпекаете.

Быстрое творожное тесто

Очень вкусное тесто и готовится очень быстро и просто. Из него можно делать не только печенье и пряники, но и сладкие пирожки, и основу для малинового пирога. Изделия из этого теста получаются очень мягкими и нежными.

Ингредиенты:

2 стакана (250 мл) муки
200 г творога
100 г размягченного сливочного масла
2/3 чайной ложки соды
0,5 чайной ложки соли
1 яйцо
100 г сахара

Перемешиваем муку с солью и содой. Отдельно взбиваем масло с сахаром, добавляем творог, яйцо и хорошо перемешиваем. Всыпаем мучную смесь и замешиваем тесто. Без промедления разделываем из теста изделия и сразу выпекаем.

Каждая хозяйка знает, что нет ничего прекраснее, чем побаловать своих близких горячими пирожками. Обстановка в доме становится уютнее и теплее, если в нем разносится запах свежей выпечки и сдобы. Пироги могут быть с различными начинками, на любой вкус. Независимо от возраста все любят такое лакомство и с нетерпением ждут его появления на обеденном столе.

Тесто на соде с использованием любого кисломолочного жидкого продукта удобно тем, что для его использования не нужно переживать о том, просрочен или нет этот продукт

Существует мнение, что получить воздушное тесто для жарки пирогов на сковороде, можно только с помощью дрожжей. Рецептов дрожжевых пирогов множество, у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления. Некоторые вносят свои коррективы в существующие методы приготовления пирогов на дрожжах, добавляя секретные ингредиенты и изменяя способы замеса.

Однако есть хозяйки, которые не «дружат» с дрожжами, и считают невозможным приготовить вкусные пироги на сковороде без них. Мнение обманчивое, существуют такие продукты, которые могут сделать тесто легким и эластичным без дрожжевой опары. Можно приготовить пирожки на кефире и соде, которые по вкусовым качествам не уступают дрожжевой выпечке.

Как взаимодействуют сода и кефир

Сама по себе сода не в силах придать тесту необходимую всхожесть. Как известно, натриевое соединение вступает в реакцию только с различными кислотами. При взаимодействии кефира и бикарбоната натрия, происходит реакция расщепления щелочного вещества на воду и углекислый газ. Газ в тесте образует множество воздушных пор, что и придает тесту объемную, легкую текстуру.

Чтобы выпечка была вкуснее и воздушнее, лучше брать домашний кефир, который получен самостоятельно, путем брожения кисломолочных бактерий в домашнем молоке.

Сделать домашний кисломолочный продукт довольно просто, достаточно добавить в молоко корочку хлеба и оставить вне холодильника, на ночь. Существует еще один метод получения кефира в домашних условиях, для этого в емкость с молоком нужно добавить ложку сметаны или творога, смесь оставить в теплом месте, через сутки напиток готов. Можно также воспользоваться готовыми кисломолочными бактериями, которые продаются в аптеках и специализированных отделах супермаркета.

Кефир, приобретенный в магазине, также подойдет, только нужно приобретать его с жирностью не меньше 2,5%, тогда реакция с натриевым соединением пройдет успешнее. Не рекомендуется использовать обезжиренные кисломолочные продукты или с пониженным уровнем содержания жиров. Если напиток низкокалорийный, то в него можно добавить пару ложек сметаны.

Несколько рецептов приготовления теста на соде и кефире

Приготовить пышное тесто на домашнем кефире и на пищевой соде можно не только для пирожков, но и для большого количества вкусных блюд. Кефирное тесто готовится быстрее и проще, особых навыков не требуется.

Пирожки на сковороде

Перед приготовлением пирожков на кефире и содовом порошке необходимо определиться, с чем они будут. Начинка может быть сладкой (фрукты, творог, варенье или повидло) и соленой (грибы, картофель, мясо, ливер, зелень с яйцом). Выбор поможет определиться хозяйке с количеством сахара и соли в тесте. В зависимости от вкуса начинки, концентрация каждого компонента может быть увеличена в 2 раза.


Пирожки готовятся очень быстро по причине мгновенной реакции кефира с содой
  • кисломолочный напиток (кефир) – 0,5 литра;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • яйца сырые – 2 шт. (можно ограничиться только желтками);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • мука добавляется по усмотрению хозяйки, тесто не должно прилипать к рукам, но и не быть тугим;
  • растительное масло для жарки;
  • готовая начинка.

Кефир необходимо вылить в подходящую емкость и добавить туда содовый порошок.

Нельзя сразу смешивать все ингредиенты, кисломолочный напиток и бикарбонат натрия должны вступить в реакцию в течение 10-15 минут.

При взаимодействии на поверхности жидкости образуются маленькие пузырьки.

В отдельной посуде необходимо смешать яйца, соль и сахар до образования однородной консистенции. После, смешать кефирно-содовую массу и взбитые яйца. Затем постепенно добавить муку, вымесить тесто, и оставить его на 20 минут в теплом месте.

Аккуратно слепить пироги, внутрь добавить приготовленную начинку, жарить на медленном огне под крышкой, с двух сторон. Готовность пирожка определяется просто. Хорошо прожаренное изделие становится легким. Готовые пирожки рекомендуется выкладывать на салфетку для впитывания лишнего масла.

Приготовление теста на пиццу

Для приготовления пиццы необходимо:

  • кефир (или скисшее молоко) – 200 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • маргарин или сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 3 или 4 чашки, в зависимости от качества муки.

Маргарин необходимо растопить на водяной бане. Кисломолочный продукт смешать с содой и дать постоять не менее 15 минут. Затем соединить маргарин с яйцами, кефирно-содовой смесью и солью, тщательно перемешать смесь и постепенно ввести муку. Полученная масса после приготовления должна постоять 20 минут.


Самой быстрой в пригтовлении и самой вкусной считается пицца, в основу теста которой входит пищевая сода

В качестве начинки используются различные продукты, такие как мясо, морепродукты, овощи, зелень и сыры. Обязательная база для вкусной пиццы – томатная основа. Ее можно сделать самостоятельно или приобрести готовую.

Противень необходимо смазать маслом или присыпать мукой, чтобы пицца во время выпечки не прилипала. Раскатать тесто скалкой, оно должно быть не толстым, всегда нужно помнить про добавление объема во время выпечки. Раскатанный корж распределить по краям, обязательно сделать маленькие бортики, чтобы начинка не выпадала. Приготовленную томатную основу нанести на всю поверхность коржа, равномерно распределив. Порезанную начинку поместить сверху, затем все посыпать сыром. Выпекается пицца 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Приготовление пельменей и вареников

Кефирно-содовое тесто для пельменей и вареников отличается своей нежностью и легкостью. При варке, изделия становятся воздушными и вкусными. Такая основа является универсальной для всех пельменей и вареников, независимо от начинки.

Для приготовления понадобится:

  • кефир 200 мл;
  • сода 0,5 ч. л.;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • мука сколько возьмет тесто.

Необходимо смешать все ингредиенты. Причем нужно учитывать, что для пельменей тесто нужно делать туже, а приготовление вареников требует более мягкой его консистенции. Готовые изделия варятся недолго, после того как они всплывут необходимо подождать 5-8 минут, после чего извлечь их из воды. Подавать с маслом или сметаной.

Использование содового порошка в сочетании с кисломолочными продуктами для приготовления теста зарекомендовало себя как отличный способ улучшить вкусовые качества любимых блюд. Благодаря этому даже неопытный кулинар с успехом справится со сложными рецептами.

Одним из самых лёгких способов приготовления основы для пирожков считается тесто на кефире. Правда, у многих хозяек оно почему-то не получается. Скорее всего, они просто не знают некоторых хитростей приготовления, о которых вы можете прочитать на этой странице.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Мука — 3 стакана
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Дрожжи сухие — 1 пачка (10 грамм)
  • Как приготовить тесто на кефире для пирожков


    1. Кефир смешать с растительным маслом и разогреть в микроволновке до температуры парного молока.


    2.
    Всыпать дрожжи.


    3
    . Добавить сахар и соль. Для пышности, можно добавить 1 ч.л соды.

    4 . Перемешать получившуюся заготовку.


    5
    . Всыпать муку.


    6.
    Замесить тесто. Оставить на 30 минут. Можно прямо в чашке или переложить в целлофановый мешочек.

    Обминать такое тесто не надо. Как только оно подойдёт можно лепить пирожки. А вот когда они будут выложены на противень, сразу засовывать полуфабрикат в духовку не стоит. Лучше дать постоять ещё минут 10-15 для «расстойки». В таком случае пирожки получаются более «воздушными».

    Быстрое пирожковое тесто на кефире готово

    Вкус домашних пирожков во многом зависит от качества теста. Многие хозяйки вообще предпочитают его не делать, а покупать уже готовое. В принципе, это неплохой вариант, хотя качество покупного теста не всегда соответствует желаемому. Так зачем пользоваться неизвестно кем и как приготовленным продуктом, если можно сделать тесто самостоятельно. Тем более что больших трудозатрат данный процесс не требует.

    Тонкости приготовления кефирного теста

    Начать стоит с самого кефира. Почему именно он? Ответ прост. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в кефире сродни дрожжевым, и пусть слабенько, но выполняют те же функции. Так что правильно приготовленное кефирное тесто получается более «воздушным» и оптимально подходит для приготовления пирожков, даже если оно бездрожжевое.

    Кстати, именно поэтому нельзя использовать для приготовления теста холодный кефир. В этом случае рыхлители и «дрожжи» просто не успеют начать свою работу, в итоге тесто получится слишком плотным. Так что лучше заранее достать кефир из холодильника, чтобы он нагрелся хотя бы до комнатной температуры или слегка подогреть его на паровой бане.

    Что касается жирности кефира, то этот вопрос непринципиален. Можно брать кисломолочный продукт с любым содержанием жиров. Однако опытные повара утверждают, что оптимальной является жирность в 2,5-3,2%.

    О сроке годности продукта особо беспокоиться, тоже не стоит. Считается, что просроченный кефир даже лучше подходит для приготовления теста, чем свежий. Но если из открытого пакета уже пошёл характерный запах брожения, то лучше не рисковать и сходить в магазин за свежим продуктом.

    В кефирное тесто можно добавлять соду. Тогда основа для пирожков получится более пышной. А вот гасить соду уксусом не нужно. В этом случае она используется в своем первозданном виде.

    Что касается муки, то, как и при приготовлении любого теста, её желательно просеять. Так она не только очистится от случайного сора, но и насытится кислородом. В итоге пирожки получатся пышнее.

    По поводу прочих продуктов сказать что-то определённое сложно. Всё зависит от рецептуры и способа замеса. Например, сливочное масло в кефирное тесто добавлять очень полезно. Правда, стоит знать, что калорийность пирожков от этого заметно повысится. А вот яйца когда-то следует класть, а когда-то можно от них и отказаться. Вообще, главное при приготовлении кефирного теста придерживаться технологии и тогда всё обязательно получится.

    Рецепты теста для пирожков на кефире

    Тесто для пирожков на кефире без дрожжей

    Если гости позвонили внезапно, то вполне можно успеть сделать вкусные пирожки, пока они стоят в пробке. Порадует этот вариант теста и тех хозяек, которые не особо «дружат» с дрожжами. А для его приготовления понадобиться стандартный набор продуктов:

    • кефир – 0,5 л (в этом случае лучше брать продукт жирностью 2,5%);
    • мука – 300-400 г;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль и сода – по 1 чайной ложке.

    Кефир тщательно смешать с содой. Добавить соль, сахар и яйца. Снова перемешать. Положить сметану и опять перемешать. Добавить масло и перемешать ещё раз. Затем в полученную жидкую массу небольшими порциями начать добавлять муку, постоянно размешивая густеющее тесто. Досыпать муку надо до тех пор, пока основа для пирогов не станет эластичной и перестанет быть липкой. Так что если муки уйдёт меньше, чем указано в рецептуре, то ничего страшного.

    Завернуть в плёнку и дать постоять полчаса. После этого можно его раскатывать и лепить пирожки.

    Тесто кефирное для пирожков на сковороде

    Этот вариант оптимален для жареных пирожков. Хотя, при желании, можно запечь их и в духовке, но по слухам получится «не то». Приготовление имеет свою специфику, хотя продукты используются вполне стандартные, такие же, как и в прочих рецептах:

    • кефир – 400-500 мл (2 стакана), лучше брать продукт жирностью от 2,5%;
    • мука – 750-900 г (5-6 стаканов);
    • масло растительное – 50-75 мл (примерно четверть стакана);
    • сахар – по вкусу (можно и без него);
    • сода и соль – по 1 чайной ложке;
    • дрожжи – 2-3 щепотки сухих, «быстродействующих».

    Кефир перелить в глубокую миску и подогреть на водяной бане до температуры 36-38ºC. После этого добавить в него соду и перемешать. За счёт химической реакции жидкость должна начать активно пениться.

    Как только пена станет оседать добавить соль, сахар и тонкой струйкой влить масло. Сразу же всыпать в смесь стакан муки и пару щепоток дрожжей. Перемешать смесь, после чего всыпать муку по одному стакану и замешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. В итоге должен получиться мягкий «колобок». Всю муку при этом использовать не обязательно.

    Осталось накрыть миску с полотенцем или плёнкой и дать постоять в тепле 40-45 минут. За это время кефир, сода и дрожжи сделают своё дело, превратив массу в прекрасную пирожковую основу.

    Тесто на кефире для пирожков в духовке

    А это тесто одно из самых простых в приготовлении. Понадобятся для него практически те же продукты, что и в остальных вариантах кефирной основы для пирожков:

    • кефир – 1 л;
    • мука – 700 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло растительное – 4 столовые ложки;
    • сахар – 1-3 чайные ложки (по вкусу);
    • соль – 1 щепотка.

    В глубокую миску положить / влить все ингредиенты, кроме муки. Яйца, разумеется, нужно предварительно разбить. Всё основательно перемешать до получения однородной массы. После этого можно начинать добавлять муку и замешивать. Полученный в результате «колобок» должен быть гладким и эластичным.

    Готовое тесто нужно на 30-45 минут поставить в тепло, чтобы кисломолочные бактерии его немного подняли. Миску предварительно стоит прикрыть плёнкой или хотя бы чистым полотенцем.

    Воздушное тесто для пирожков на кефире

    Данный рецепт предполагает наличие в доме дрожжей. А вот соду в такую пирожковую основу не кладут. Кстати, это, пожалуй, единственный вариант кефирного теста в котором отсутствует данный ингредиент. Остальные же продукты достаточно обычны:

    • кефир – 0,5 л;
    • мука – 1 кг (вряд ли уйдёт вся, но лучше подготовить с запасом);
    • яйца – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 столовые ложки;
    • сахар – 2 чайные ложки;
    • соль – 1/2 чайной ложки;
    • сухие дрожжи – 1 пакетик.

    Процесс приготовления начинается с подготовки опары. Немного воды или молока подогреть, развести пол чайной ложки сахара, всыпать дрожжи и размешать. Ёмкость накрыть плёнкой и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи «ожили».

    В кефир добавить сахар, соль и желток сырого яйца (белок можно использовать на своё усмотрение). Туда же добавить поднявшуюся опару и всё тщательнейшим образом перемешать.

    Муку всыпать порционно – по 1 стакану, постоянно мешая массу, чтобы не образовывались комочки. Как и в предыдущих рецептах добавлять муку и месить тесто надо до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Готовую основу нужно переложить в большую ёмкость, накрыть плёнкой и оставить подходить примерно на полчаса.

    Сразу совет: ёмкость и плёнку лучше смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипло к ним, когда будет подниматься.

    Подошедшее тесто надо обмять, дать постоять минут 5-10, после чего можно отделять от него кусочки и лепить пирожки. Кстати, лучше делать их не слишком большими, а класть на противень подальше друг от друга. Выпечка по данному рецепту хорошо продолжает подниматься, находясь уже в духовке.

    Быстрое пирожковое тесто

    Если говорить объективно, то любой из вышеописанных вариантов кефирного теста можно считать быстрым. Поэтому в заключении будет представлен не совсем стандартный вариант, в состав которого кроме кефира входит еще и творог. Этот рецепт готовится быстро, а подойдёт он как для жареных пирожков, так и для приготовления этой выпечки в духовке. Итак, подготовить для работы придётся:

    • кефир – 200 мл;
    • мука – 0,5 кг;
    • творог – 200 г (нужно брать не зернистый творог, оптимально жирностью 9%);
    • яйца – 1 шт.;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • сода – 1 чайная ложка;
    • соль – щепотка (по вкусу).

    Кефир слегка подогреть на паровой бане примерно до 35-36°C. Добавить в него соду и перемешать. Пока идёт реакция гашения соды растереть творог с яйцом и сахаром так, чтобы не было крупинок. Кстати, если творог всё-таки зернистый, то стоит протереть его через сито.

    В творожную смесь влить кефирную заготовку и снова всё перемешать. Затем добавить муку и замесить тесто. Как и в предыдущих рецептах, муку надо добавлять порционно – по одному стакану. Готовое изделие будет слегка липнуть к рукам.

    Тесто дрожжевое на кефире с содой

    Это тесто отлично подходит для любителей именно печёных пирожков. Оно замечательно тем, что достаточно быстро готовится. Весь процесс, включая замешивание, занимает не более 45 минут. Кроме того, основа получается мягким и воздушным. Короче, одни плюсы. Для его приготовления понадобятся:

    • кефир – 200 мл (1 стакан);
    • мука – 450 г (3 стакана);
    • масло растительное – 100-120 мл (полстакана);
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • сода – 1 чайная ложка;
    • дрожжи – 1 пакетик сухих «быстродействующих» или 30 г свежих.

    Для приготовления данной пирожковой основы кефир следует подогреть до более высокой температуры, чем комнатная. Для этого нужно налить его в ковшик, добавить растительного масла и поставить на огонь. Греть надо всего 2-3 минуты, чтобы температура жидкости стала примерно 38ºC. Если руки чистые, то для проверки можно сунуть в ковшик палец. Температура должна быть комфортной для кожи.

    Подогретую таким образом смесь снять с огня и добавить в неё дрожжи. Если они свежие, то их можно просто положить и тщательно размешать. Если дрожи сухие, то с ним нужно провести все операции, указанные на пакетике и только потом смешать с подогретой кефирной жидкостью.

    Теперь в отдельную миску можно насыпать муку, вылить туда подготовленную смесь и замесить. Долгого замеса такая основа для пирожков не требует. Достаточно добиться однородности. Миску нужно накрыть крышкой или завернуть в плёнку и поставить в тёплое место примерно на 30-40 минут.

    Пара слов напоследок…

    Как можно заметить продукты для кефирного теста и методики его приготовления отличаются не так уж и сильно. По сути, есть только два варианта такой основы для пирожков – дрожжевая и без дрожжевая. А все остальное – это всего лишь маленькие хитрости в смешивании ингредиентов. Так что ничего сложного в кефирных пирожках нет. Готовьте на здоровье.

    Видео рецепт

    Самые пышные и вкусные пирожки получаются на жирном кефире. В идеале – использовать домашний самодельный молочный продукт, но вполне подойдет для этой цели и магазинный вариант. Тесто на кефире для пирожков прекрасно сочетается абсолютно с любыми начинками – сладкими, пресными, солеными.

    От горячего пирожка вряд ли кто-то откажется. Поэтому стоит порадовать близких выпечкой на вкуснейшем кефирно-дрожжевом тесте. Оно готовится из: 1 ст. жирного кефира, 1 ч.л. соли, 3 ст. муки, половины стакана постного масла, 10 г сухих быстродействующих дрожжей, 1 ст.л. сахара.

    1. На замес теста придется потратить не менее получаса, но результат того стоит. Для начала в эмалированной миске кефир слегка подогревается. Он не должен обжигать пальцы.
    2. В подогретый молочный продукт добавляется соль, постное масло, сахар-песок. Все продукты тщательно вымешиваются. Крупинки специй должны полностью раствориться.
    3. В отдельную чашку просеивается мука. К ней высыпаются дрожжи.
    4. В получившуюся сухую массу выливается жидкая кефирно-масляная основа.
    5. В процессе замеса тесто должно перестать липнуть к пальцам. Только после этого оно оставляется под целлофаном вблизи источника тепла для подъема.

    Нужно помнить, что в слишком горячем месте масса может просто свариться. Поэтому не нужно оставлять ее, например, в духовом шкафу (даже минимально разогретом).

    Рецепт приготовления без яиц

    Это простейший бюджетный рецепт для тех ситуаций, когда в доме не осталось практически никаких продуктов, а на пороге появились гости. Помимо 450 мл кефира (сыворотки), хозяйке нужно использовать: щепотку соли, 500-550 г белой муки, 1 ч.л. соды.

    1. Молочный продукт комнатной температуры посыпается содой. После перемешивания масса оставляется на некоторое время (5-6 минут) для гашения. Уксус не используется.
    2. Жидкая смесь порционно посыпается мукой, просеянной с мелкой солью.
    3. Готовая масса не должна получиться слишком крутой.

    Из описанного теста лепить пирожки можно сразу же. Это еще одно его важное преимущество.

    Без дрожжей

    Даже без быстрых или сырых дрожжей можно наготовить аппетитных пирогов. В этом кулинарам поможет данный рецепт теста. Он включает в себя: 480 мл кефира средней жирности, по крупной щепотке соли, соды и сахарного песка, 650-750 г белой качественной муки, яйцо, 4 ст.л. масла.

    1. Мука просеивается в глубокую чашу с солью и содой.
    2. В получившейся горке делается небольшое углубление. Прямо в него нужно осторожно вбить яйцо.
    3. Далее в будущее тесто вливается кефир и любое растительное масло.
    4. После добавления сахарного песка начинается замес теста на кефире для пирожков без дрожжей.
    5. Через 12-15 минут тщательно разминания пальцами, оно перестанет быть липким.
    6. Тогда можно приступать к лепке выпечки.

    Пирожки из такого теста готовятся и на сковороде, и в духовке (на дополнительно промасленном пергаменте).

    Универсальный рецепт с добавлением сметаны

    Нежности кефирному тесту добавит жирная сметана. Можно использовать магазинную или домашнюю. Кроме сметаны (60 г 20% продукта), потребуется взять: 2 свежих яйца, щепотку негашеной пищевой соды, 45 мл рафинированного масла, 550 мл кефира, 750-850 г белой муки. Особенности приготовления сметано-кефирного теста описаны ниже.

    1. Сода смешивается с кефиром и настаивается до появления пены на поверхности массы. Это означает, что продукт погасился.
    2. В ту же миску вливается чуть взбитая венчиком сметана, яйца. Осталось посолить и подсластить основу.
    3. Далее к массе добавляется масло и медленно небольшими порциями всыпается мука.
    4. Сначала тесто месится ложкой в миске, а затем – пальцами на столешнице.
    5. Правильно приготовленная масса будет мягкой и податливой.

    Лепить пироги можно сразу, не настаивая тесто в тепле или холоде.

    Быстрое тесто для пирожков на кефире

    Это простое и быстрое дрожжевое тесто на кефире. Его рецепт окажется понятен даже для начинающих хозяек. Для замеса будет использоваться: ½ кг белой муки, по щепотке соли и сахара, стандартный пакетик разрыхлителя, 3,5 ст. кефира средней калорийности, 2 куриных яйца, 11 г быстрых сухих дрожжей.

    1. 1/3 часть от всего кефира слегка подогревается, смешивается с быстрыми дрожжами и сахаром.
    2. В отдельной посуде молочный продукт комнатной температуры взбивается с яйцами. В эту массу постепенно вводится мука. В итоге она должна получиться максимально однородной.
    3. Далее в тесто вливается кефирно-дрожжевая смесь, всыпается разрыхлитель, и продукты снова тщательно вымешиваются.
    4. Если переборщить с мукой, выпечка не получится пышной. Поэтому нужно внимательно следить за консистенцией теста.
    5. Готовая масса будет подходить в тепле около получаса.

    Пока тесто «греется», можно заняться приготовлением начинки. Их варианты рассмотрены далее.

    Воздушное сдобное тесто

    Это идеальное тесто для сладких булочек, крендельков и пирожков. Оно включает в себя: 1 ст. кефира низкой жирности, 10 г соли, 3 ст. с горкой пшеничной муки, 25 г сахара, полстакана неароматного масла, стандартный пакет моментальных дрожжей.


    1. В глубокой посуде дважды просеянная белая мука и смешивается со всеми сыпучими компонентами из рецепта.
    2. В отдельной емкости в кефир вливается постное масло.
    3. Жидкая смесь слегка подогревается в микроволновой печи и вливается к сухим продуктам.
    4. Сначала масса месится ложкой, затем – пальцами.
    5. После тщательного замеса тесто под чистым полотенцем убирается в тепло на полчасика.

    Готовая масса подойдет даже для приготовления толстой пиццы.

    Самые вкусные начинки для пирожков

    Вкусную начинку удается приготовить порой из самых неожиданных продуктов. Например, из тыквы, ревеня, щавеля и моркови. Но самыми популярными все же остаются мясные варианты, которые особенно нравятся представителям сильного пола.

    Можно начинять пирожки кусочками ветчины или колбасы, смешанными с тертым сыром, любым фаршем с мелкорубленым луком или и вовсе кусочками мяса, тушенными с грибами в сметане. Отлично сочетаются мясные начинки с овощами и яйцами. Очень популярен рецепт такой добавки из свиного фарша с вареными вкрутую куриными яйцами и зеленым луком. Прекрасно дополняет кефирное тесто жареная капуста с охотничьими колбасками.

    Среди сладких начинок лидируют любые варенья и джемы, а также свежие фрукты и ягоды. Очень вкусными получаются пироги с мелко нарезанными яблоками, томлеными с сахаром и молотой корицей. Такая начинка дает угощению удивительный аппетитный аромат.

    Обязательно стоит попробовать начинить пирожки тертым сыром с чесноком, вареной красной рыбой, перемолотой с луком или обжаренными с морковкой шампиньонами.

    В целом можно готовить начинки для выпечки практически из любых продуктов, оказавшихся в холодильнике. Из остатков куриного филе и любого овощного ассорти (пассированного) получается сочное и сытное наполнение для пирожков. В этом вопросе можно включить фантазию и смело экспериментировать.

    Кефирные рецепты приготовления теста считаются одними из самых быстрых и доступных. Помимо того, они несложны и доступны для начинающих кулинаров. Нередко такие рецепты сопровождаются заголовками в стиле «Деревенские пирожки» или «Бабушкины секреты». И с этим сложно поспорить.

    Наверняка почти любой может вспомнить картинку из детства – считаные минуты, а на бабушкином столе уже миска с горой дымящихся, хрустящих, безумно вкусных пирожков. И когда только бабуля успевала?

    На самом деле всё достаточно просто как… кефирное тесто. В нём во многом секрет приготовления быстрой и вкусной выпечки.

    Быстрое тесто на кефире – общие принципы приготовления

    Быстрое тесто на кефире – экономный вариант для любой выпечки и не только для неё. Для его приготовления необходим минимальный недорогой набор продуктов, всегда имеющихся дома. Главные достоинства такого теста в том, что не оно не требует долгого вымешивания и времени на «расстойку».

    Способов приготовления много и каждый зависит от того, для чего именно будет оно использоваться. Быстрое кефирное тесто замешивают для приготовления вареников, пельменей, мантов. Из него жарят или пекут пирожки и большие пироги. Есть немало рецептов подходящих для пиццы.

    По своей консистенции оно может быть жидким, достаточно плотным и не очень.

    Его замешивают только на кефире и муке или добавляют определённые составляющие, обусловленные рецептурой.

    В быстрое тесто на кефире можно добавлять яйца, сметану, майонез, высококачественное растительное или сливочное масло. Для пышности в него кладут пищевую соду, которую нередко гасят уксусом. В предназначенное для пирогов и пиццы тесто могут добавляться дрожжи. Их не требуется разводить дополнительно, достаточно лишь смешать с кефиром.

    Чтобы приготовленное из быстрого теста на кефире всегда получалось пышным, мягким и воздушным, следует брать нежирный кефир и перед замесом обязательно его слегка прогреть.

    Дрожжевое быстрое тесто на кефире для пирожков, в духовке

    Ингредиенты:

    Полстакана постного масла;

    Сахар – 1 большая, полная ложка;

    Полный, 250 гр., стакан среднежирного кефира;

    Порошковые дрожжи – 11 гр.;

    Три стакана пшеничной, качественной муки.

    Способ приготовления:

    1. Постное масло хорошо разведите в кефире и слегка прогрейте. Посолите, всыпьте весь сахар и добейтесь помешиванием его полного растворения.

    2. В широкой миске перемешайте пересеянную муку с быстродействующими дрожжами. Влейте подготовленную смесь и вымесите тесто. Затем накройте миску полотном и уберите на время приготовления начинки.

    3. Вылепленные из такого кефирного теста пирожки выкладывайте на покрытую пергаментной бумагой жаровню и обязательно смажьте взбитым яйцом их верх.

    4. Готовьте при 200 градусах до насыщенного румянца.

    Пресное быстрое тесто на кефире для пирожков, жаренных на сковороде

    Ингредиенты:

    Примерно 1 кг муки (сколько примет тесто);

    Литр среднежирного кефира;

    Две ч. л. соды (полных без горки).

    Способ приготовления:

    1. Не менее чем за час до приготовления выложите тару с кефирчиком из холодильника и оставьте прогреваться. Можно подогреть продукт в микроволновке, в этом случае следите, чтобы он не перегрелся, иначе свернётся.

    2. Тёплый кефир перелейте в миску, хорошо размешайте в нём пищевую соду и оставьте постоять смесь три минутки.

    3. Посолите, если начинка для пирожков будет сладкой, добавьте немного сахара, примерно пол столовой ложки. Добавьте треть муки и хорошо перемешайте. Продолжайте, пока мука равномерно не разойдётся по кефиру и в ещё жидком тесте не останется её комочков.

    4. Затем, не прекращая перемешивать и досыпая небольшими порциями остатки муки, замесите чуть липкое тесто.

    5. Разделывайте его на слегка припорошённом мукой столе. Начинка может быть как сладкой – повидло, ягоды или фрукты, так и более сытной – картофельное пюре, мясо, капуста и пр.

    Тонкое быстрое тесто на кефире для пиццы

    Ингредиенты:

    Два стакана пшеничной, с высокой клейковиной, муки;

    Свежие яйца – 2 шт.;

    Уксус и сода для гашения;

    200 мл калорийного кефира.

    Способ приготовления:

    1. На небольшом огне растопите маргарин в маленькой кастрюльке. Слегка его охладите, и смешайте с тёплым кефиром.

    2. Соду насыпьте в большую ложку, добавьте к ней столовый уксус. Хорошо перемешайте смесь остриём ножа и подождите, пока она не перестанет пузыриться. Затем перелейте гашёную соду в миску к остальным продуктам и тщательно размешайте ложкой.

    3. Добавьте муку, присолите и тщательно вымесите руками.

    4. Тонко раскатанный корж для пиццы кладите только на хорошо смазанный маргарином противень.

    Быстрое жидкое тесто на кефире для пиццы

    Ингредиенты:

    Полтора стакана муки;

    Стакан слабокалорийного кефира;

    Сода и уксус для гашения

    Два яйца.

    Способ приготовления:

    1. Через редкое сито в глубокую широкую миску пересейте муку, влейте в неё сразу весь кефир, положите ложечку сахару, три щепотки соли и размешайте миксером. Можно воспользоваться венчиком, кому как удобно. Главное добиться однородности массы, чтобы в ней не было сбившейся в комочки муки.

    2. Погасите 1/4 чайн. ложки соды столовым уксусом и добавьте шипящую пенистую «шапку» в тесто и опять хорошо размешайте.

    3. Жидкое тесто на кефире для пиццы готово. Теперь увлажните форму маслом или выстелите пергаментом, вылейте в неё будущий корж желаемой толщины и отправьте на пять минут в горячую духовку.

    4. Затем выложите на него начинку и верните в духовку на 15 минут.

    5. Температура выпекания не ниже 200 градусов.

    6. По этому рецепту пиццу можно выпечь и в сковороде на плите.

    Быстрое тесто на кефире для пиццы (с майонезом)

    Ингредиенты:

    Кефир средней калорийности – 300 мл;

    Одно свежее яйцо;

    По половинке ч. л. выварочной соли и пищевой соды;

    Две столовых ложки нежирного майонеза;

    Два стакана качественной муки.

    Способ приготовления:

    1. Яйцо хорошо размешайте с содой и солью. Не взбивайте, а лишь слегка взболтайте вилкой.

    2. Введите кефир, добавьте майонез. Хорошо перемешивая получившуюся смесь большой ложкой, введите в неё понемногу просеянную муку.

    3. Особенность этого рецепта в том, что вымешивать следует только ложкой или специальными насадками для теста на миксере. Масса получается не крутой, чуть гуще, чем для оладий.

    4. После того как тесто вымешано, его выкладывают на слегка присыпанную мукой форму для пиццы. Равномерно распределяют по её дну так, чтобы на поверхности не было неровностей, и только потом выкладывают начинку.

    Универсальное быстрое тесто на кефире для пирожков (со сметаной)

    Ингредиенты:

    Две ложки 20% сметаны;

    30 мл рафинированного масла;

    2 свежих яйца;

    Негашёная пищевая сода;

    750–800 граммов белой пшеничной муки;

    Пол-литра среднекалорийного кефира.

    Способ приготовления:

    1. В миску с кефиром насыпьте соду и выждите 2 мин., чтобы он хорошо вспенился.

    2. Чуть взболтайте и влейте сметану, посолите, положите большую ложку сахара и яйца, размешайте в однородную массу.

    3. Влейте масло и ещё раз хорошо перемешайте. Всыпьте двумя частями муку и замесите не слишком крутое мягкое тесто, выложите его на стол и немного вымесите.

    4. Далее можно лепить пирожки с различными начинками. Их можно жарить в сковороде на постном масле или выпекать в духовке на противне. Пирожки могут быть как сладкими – с фруктами, ягодами, творогом или вареньем. Так и не сладкими – с луком и яйцами, капустой, картофельным пюре или мясом.

    Быстрое тесто на кефире для тёртого песочного пирога

    Ингредиенты:

    Сливочный маргарин или 72% масло – 200 граммов;

    Треть стакана 2,5% кефира;

    Стакан сахара;

    Небольшая щепоть соды, примерно треть ч. л.;

    Три полных стандартных стакана высокосортной муки;

    Два яйца.

    Способ приготовления:

    1. Маргарин или масло выложите в эмалированную ёмкость и чуть растопите. Сильно нагревать не нужно, достаточно чтобы оно размягчилось и лишь немного распустилось.

    2. Разбейте в масло яйца, положите сметану с сахаром и тщательно всё перемешайте. Затем, помалу всыпая муку, замесите некрутое густое тесто. Выложите его на стол и хорошо вымесите руками.

    3. Две трети готового песочного теста разравнивают по слегка притрушенному мукой противню, а оставшуюся часть натирают крупной тёркой поверх начинки.

    Творожное быстрое тесто на кефире для пирожков

    Ингредиенты:

    Одно сырое яйцо;

    200 гр. незернистого 9% творога;

    Один стакан тёплого кефира;

    Рыхлитель – 1 ч. л.;

    Три полных стакана высококачественной муки.

    Способ приготовления:

    1. Протрите через редкое сито творог, не должно совершенно оставаться крупинок.

    2. Добавьте к творогу смешанный с рыхлителем тёплый кефир, слегка взбитое яйцо, неполную столовую ложку сахара и посолите. Перемешайте, частями добавьте муку и, не торопясь, замесите тесто. Оно получится немного липким, но если оставить его на столе хотя бы на пять минут, его структура заметно изменится.

    3. Пирожки по такому рецепту будут одинаково хороши как жареными, так и печёными.

    Сырное быстрое тесто для несладкого наливного пирога

    Ингредиенты:

    250 гр. просеянной качественной муки;

    100 гр. сыра;

    Три столовых ложки слабожирного майонеза;

    50 гр. 15% сметаны;

    Четыре яйца;

    Сок из 1/8 лимона.

    Способ приготовления:

    1. Разбейте в широкую миску яйца и слегка переболтайте их венчиком, но не взбивайте. Потрите в яйца на крупной тёрке сыр, перемешайте и засыпьте просеянную муку.

    2. Добавьте смешанный со сметаной майонез и хорошо размешайте.

    3. В столовую ложку наберите необходимое (примерно 0,5 ч. л.) количество соды и погасите её соком лимона. Когда смесь перестанет шипеть и возьмётся пенной шапкой, перелейте её в тесто и размешайте в нём.

    4. Из сырного жидкого теста на кефире выпекают несладкие пироги. Половину наливают в форму, затем выкладываю несладкую начинку, которую так же заливают тестом, но уже меньшей его частью.

    Эконом-вариант быстрого теста на кефире для вареников, пельменей и мантов

    Ингредиенты:

    200 граммовый стакан кефира;

    350 гр. белой муки.

    Способ приготовления:

    1. В миску с тёплым кефиром пересейте всю муку и, не откладывая, замесите тесто.

    2. Сначала удобно это делать вилкой и только после того, как оно примет достаточную густоту, вымесите хорошо руками.

    Быстрое тесто на кефире – хитрости и полезные советы

    Если боитесь, что при подогреве кефир может свернуться, прогревайте его в воде. Для этого тару с кисломолочным продуктом опустите на некоторое время в миску с тёплой водой и периодически заменяйте остывшую воду тёплой.

    Выпечка получается пышнее и мягче из немного полежавшего или немного просроченного кефира.

    Чем меньше жирность кисломолочного продукта, тем воздушнее тесто.

    До смешивания все продукты выдержите до одинаковой температуры.

    Сухую соду кладите в кефир в первую очередь, он должен её хорошо погасить.

    Кефир для всех перечисленных рецептов можно сделать и самим. Закваски для этого недороги и доступны, а качество зависит только от небольшого терпения, соблюдения технологии и, конечно же, качества молока.