Огурцы на зиму холодным способом. Засолка огурцов холодным способом - вкусные рецепты любимой закуски

Редко в какой семье не любят похрустеть вкусными солеными огурчиками. Их едят не только как закуску к основным блюдам. Какое же оливье без остреньких огуречных кубиков?! А еще – колечками на бутерброд с колбасой. Но, как бы вы ни употребляли этот вид соленья, нужно уметь его правильно приготовить.

Хозяйки используют два основных способа заготовки соленых огурцов на зиму: холодным способом и горячим. И каждая знает свои секреты правильной засолки. Разные методы засола предполагают различные технологии и ингредиенты. Поэтому каждый выбирает для себя более подходящий вариант.

Особенности холодных способов засолки

Главной особенностью засолки огурчиков холодным способом является то, что при данном методе консервации совсем не используется термическое воздействие на продукты, что позволяет сохранить как можно больше полезных веществ. Для рассола применяется холодная чистая вода, а консервантом выступает соль. Также в такую закуску можно добавлять и другие специи и пряности, например, горчичный порошок, который препятствует образованию плесени. Но при всех положительных сторонах данного способа соления, у него есть и минус – храниться такая закуска долго не будет и держать её стоит только при очень низких температурах, что не всегда могут позволить себе жители многоквартирных домов.

Классический рецепт засолки холодным способом

Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом – это очень вкусная и при этом простая закуска. Все ингредиенты абсолютно доступны, а с нашим пошаговым рецептом приготовление становится очень понятным даже новичкам в кулинарии.

Ингредиенты

Порций: – +

  • огурец грунтовой 1 кг
  • соль каменная 1.5 ст. л.
  • вода 1 л
  • лавровый лист 2 шт.
  • укроп (стебель) 1 шт.
  • листья дуба 2 шт.
  • листья черной смородины 2 шт.
  • листья вишни 2 шт.
  • листья хрена 2 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • перец черный душистый 2 шт.

На порцию

Калории: 11 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 1.7 г

2 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом готовы. Очень просто и доступно!

Банки должны остыть. Тогда их можно хранить в кладовке, погребе или холодильнике у себя дома.

Способ заготовки на зиму с горчицей

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 22.2 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 1.3 г;
  • углеводы – 4.1 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп с зонтиками – 1 шт.;
  • листья чёрной смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • листья дуба – 1 шт.;
  • листья хрена – ½ шт.;
  • острый перец чили – ½ шт.;
  • вода – 600 мл;
  • соль поваренная пищевая – 30 г;
  • горчичный порошок – 8 г.

Поэтапное описание процесса

  1. Начинаем приготовление зимней закуски с обработки главного ингредиента – огурцы требуется тщательно перебрать, отложив неподходящие плоды, оборвать все имеющиеся на их кончиках цветочки, переложить в объёмную кухонную утварь и залить ледяной водой. Вымачивать овощи стоит около двух – трёх часов, периодически меняя воду.
  2. Сразу же после того как замочили огурчики, приступаем к варке рассола – он должен успеть полностью остыть. Для этого в небольшой кастрюле либо в сотейнике доводим до закипания 600 мл чистой фильтрованной воды, всыпаем туда 30 г поваренной пищевой соли и, проварив раствор 2-3 минутки до полного растворения соляных кристаллов, снимаем ёмкость с плиты. В кипяток засыпаем 8 г горчичного порошка, хорошенько размешиваем и оставляем остывать.
  3. Спустя 3 часа начинаем раскладывать компоненты по сухой стерильной стеклотаре – на самое дно отправляем половину вымытых листьев смородины и вишни, ½ дубового листика, зонтик укропа, ¼ часть листа хрена, очищенные и крупно порезанные чесночные зубья и измельчённый тонкими кольцами кусочек чили. Поверх приправ вертикально расставляем огурцы, стараясь делать это как можно плотнее, и накрываем их остатками пряных трав.
  4. Наполненные 1.5-литровые ёмкости заливаем доверху остывшим рассолом, плотно закрываем горячими капроновыми крышками и уносим на хранение в прохладное место. Снимать первую пробу можно будет уже через полтора – два месяца.

Совет: для соления лучше всего отбирать свежие твёрдые плоды огурцов с плотной и упругой мякотью.

Пошаговое приготовление холодным способом с водкой

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 33.6 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 4.3 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 700 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп с зонтиками – 2 шт.;
  • листья чёрной смородины – 3 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • листья дуба – 2 шт.;
  • листья хрена – ½ шт.;
  • чёрный перец горошек – 7 шт.;
  • острый перец чили – ½ шт.;
  • вода – 750 мл;
  • соль каменная – 45 г;
  • водка – 40 мл.

Поэтапное описание процесса

  1. Если вы точно уверены в хорошем качестве воды, то можете растворить соль в холодной жидкости, если же нет – то лучше её заранее прокипятить и затем просто остудить раствор.
  2. Вслед за этим огурцы необходимо старательно сполоснуть под напором прохладной воды, высушить на стерильном хлопчатобумажном полотенце и отрезать у них хвостики, для лучшей засолки.
  3. Затем на самое дно сухих обеззараженных ёмкостей выкладываем все указанные в рецепте специи и пряности, утрамбовываем поверх них плоды огурцов и заливаем рассолом, оставляя немного места сверху.
  4. Вливаем в каждую полтора литровую баночку по 40 мл водки и плотно закрываем их винтовыми twist-off крышками.

Совет: при засолке огурцов холодным способом необходимо уделять особое внимание качеству воды – лучше всего использовать родниковую либо фильтрованную.

Хрустящие огурчики без добавления уксуса

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 20.7 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 4 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 1.5 кг;
  • перец острый чили – 20 г;
  • хрен (корень) – 10 г;
  • чеснок – 15 г;
  • майоран – 3 листика;
  • укроп – 15 г;
  • базилик (свежий) – 15 г;
  • вода – 1.5 л;
  • соль каменная – 90 г.

Поэтапное описание процесса

  1. Первым делом готовим рассол – для этого в выделенную ёмкость заливаем полтора литра чистой питьевой воды, доводим её до бурления, засыпаем туда соль и провариваем на протяжении 1-2 минут. Готовый раствор снимаем с огня, полностью остужаем и пропускаем сквозь марлю сложенную в несколько раз.
  2. Пока рассол остывает, не теряя времени, занимаемся остальными подготовительными процессами – огурцы, всю зелень (эстрагон, майоран, базилик и укроп), чили, очищенные чеснок и корень хрена старательно ополаскиваем под краном с проточной водой и высушиваем на стерильных хлопчатобумажных полотенцах. Затем чеснок и хрен нарезаем крупными пластинками, а острый перец – колечками.
  3. Вслед за этим начинаем закладывать продукты в чистые трёхлитровые банки слоями, разделив специи и приправы на три приблизительно равные части – они должны быть внизу ёмкостей, между огурцами и накрывать их сверху.
  4. Остывшим рассолом заливаем наполненную стеклотару доверху, закручиваем крышками и отправляем настаиваться в холодное тёмное место.

Заготовка под капроновой крышкой

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 24.8 ккал;
  • жиры – 0.4 г;
  • белки – 1.3 г;
  • углеводы – 4 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 1.2 кг;
  • чеснок – 15 г;
  • вишня – 2 веточки;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укроп с зонтиками – 4 шт.;
  • эстрагон (тархун) – 2 веточки;
  • перец острый чили – 20 г;
  • перец душистый – 6 шт.;
  • перец чёрный горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зёрна горчицы – 15 г;
  • вода – 2 л;
  • соль каменная – 120 г.

Поэтапное описание процесса

  1. Отобранные огурцы хорошенько споласкиваем под проточной струёй, перемещаем их в глубокий таз и замачиваем, залив прохладной водой, приблизительно на два часа.
  2. Тем временем также тщательно перемываем всю зелень, очищенные от шелухи зубья чеснока и стручок острого перца. Затем чеснок шинкуем крупными произвольными кусочками, а чили крошим колечками.
  3. На донышко сухих стерильных банок выкладываем веточки вишни, листья хрена и лавра, измельчённые чесночные зубцы, две веточки укропа с зонтиками, эстрагон и горошины душистого и чёрного перцев. На приправы аккуратно выставляем огурчики, засыпаем между ними колечки жгучего перца, прикрываем всё оставшимися зонтиками укропа и засыпаем 15 г горчичных зёрен.
  4. В удобной кухонной утвари смешиваем 2 литра фильтрованной питьевой воды и 120 г каменной соли, старательно перемешиваем компоненты и оставляем раствор настаиваться на протяжении 5 – 10 минут.
  5. Готовым соляным рассолом заливаем ёмкости с овощами по самую каёмку, плотно закрываем капроновыми крышками и переносим в холод.

Важно: засоленные холодным способом огурцы не подходят для хранения при комнатной температуре, уберите их лучше в холодный погреб либо подвал.

Особенности горячих способов засолки

Особенностью горячих способов соления является то, что закуска заливается кипящим рассолом и при этом подвергается термической обработке. Консервантами в данном случае выступают соль, столовый уксус и в некоторых случаях аспирин. Горячий метод засолки гарантирует полное уничтожение всех бактерий, препятствует развитию процесса брожения и имеет довольно длительные сроки хранения даже при комнатной температуре, но при этом часть полезных свойств овощей также теряется.

Классическая засолка горячим способом

Время подготовки: 3 часа

Время приготовления: 2 суток

Количество порций: 6

Пошаговое приготовление

  1. Все продукты берем в таких же пропорциях, что и для предыдущего рецепта, количество и вес не меняем.
  2. Раскладываем таким же образом по баночкам. Но воду с солью доводим до кипения, а уже потом заливаем в огурцы.
  3. Особенность этого способа в том, что огурчики готовы к закатке уже через 2 дня.
  4. А далее рассол процеживаем, кипятим, опять заливаем, и так два раза, как и в способе холодной засолки. Не охлаждаем.
  5. Закатываем или закручиваем (если банки под резьбу).

Секрет хруста

Самое первое – ищем самые свежие, плотные огурчики, желательно не парниковые. Верный признак: только что сорванные овощи покрыты беловатой дымкой, а оборванный черешок не успел засохнуть.

Выбираем огурчики примерно одного размера, молодые с пупырышками и однородного цвета, пробуем, чтоб не горчили.

Дома овощи обязательно замочите часа на 3 в холодной воде. А уже потом проводите засолку.

Дубовые, хреновые, смородиновые и виноградные листья не только влияют на вкус огурчиков, но и дают им тот самый хруст, который все мы ожидаем от них. Остальные приправы (чеснок, перец, укроп, тмин и так далее) влияют только на оттенки вкуса готовых огурчиков.

Неверный вид соли может свести на нет все ваши старания. Йодированная или морская соль делает огурцы мягкими, тут уж ни о каком хрусте говорить не приходиться. Поэтому используем только крупную поваренную соль.

Самые простые способы соления огурцов описаны, секреты хруста раскрыты – а теперь можно приступать к тому, чтобы засолить огурцы на зиму самостоятельно. Мужчины оценят блюдо под ледяную водку, а женщины - вприкуску с диетическим мясом!

Также существуют рецепты в пакете, бочках, кастрюлях - выбирайте понравившийся!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Соленые огурчики, вкусные и хрустящие - это любимая закуска в каждой семье. С наступлением лета хозяйки заготавливают их в больших количествах, чтобы зимой можно было открыть баночку и порадовать родных. Причем способов заготовки на сегодняшний день существует огромное количество. Маринованные и соленые, квашенные, хрустящие и не очень, кислые, сладковатые. Чаще всего плоды заливают горячим маринадом. Это дает возможность избежать долгой стерилизации, а значит, огурчики не станут мягкими. Но есть и другой вариант. Некоторые хозяйки солят огурцы холодным способом на зиму. Давайте сегодня рассмотрим, в чем он заключается, плюсы и минусы.

Универсальный рецепт

Однажды попробовав эту заготовку, вы поймете, что теперь будете выполнять ее только так. Это очень сильно экономит время. Огурцы холодным способом на зиму закатать очень легко, это сможет даже начинающая хозяйка. Здесь есть одна тонкость, которую нужно знать. Вкусные плоды можно есть сразу, то есть к столу всегда будут малосольные огурчики. А убрав банку на длительное хранение в холодильник или погреб, вы потом получите отличное соление.

Технология

Огурцы холодным способом на зиму можно готовить на даче, где нет горячей воды и условий для консервирования. Они заливаются холодной водой, стоят в тепле до помутнения рассола, и закрываются пластмассовыми крышками. Этот рецепт обязательно полюбят ваши родные. Не подвергаясь термической обработке, плоды сохраняют особый хруст. Часть съедается в охотку сразу, остальное можно будет убрать в холод.

Секреты засолки

Чтобы приготовить холодным способом огурцы на зиму, нужно выбрать качественную продукцию. Конечно, лучше всего будут те, которые вы вырастили сами. Но и купленные на рынке вполне подойдут, особенно если их правильно выбрать. Огурчики должны быть обязательно небольшими, в этом случае они хорошо помещаются в банку. Маленькие молодые зеленцы будут оптимальным выбором. Они имеют нежный, сладковатый вкус, а внутри нет пустот. Поэтому вам обеспечены хрустящие огурчики.

Сорт тоже имеет значение. Если плоды гладкие, с белыми шипами, то это вариант для салатов. А ват потребуются небольшие крепыши с черными шипами и пупырышками. На ощупь они должны быть твердыми, а светлая часть не отливать желтизной. И самое главное, если плоды горчат, то смело можете откладывать их в сторону. Хрустящие огурчики из них уже не получатся.

Лучшая вода

Уже проверено на опыте многих хозяек, засолка с использованием родниковой воды и городской, водопроводной, выходит совсем разная. Поэтому лучше всего использовать чистую Конечно, предварительно нужно убедиться в ее составе. Сегодня можно легко сделать анализ в лаборатории для подобной проверки.

Если родниковая вода недоступна, то можно купить бутилированную. Если вы занимаетесь засолкой на даче, а колодца или родника нет, то можно воду из-под крана отфильтровать, прокипятить или даже настоять на серебре, хотя бы несколько часов. В ней соление огурцов холодным способом на зиму получается каждый раз безупречным.

Подготовка плодов

Чтобы они получились особенно вкусными, необходимо предварительно поместить огурчики в холодную воду. Даже если плоды были только сняты с грядки, все равно эта мера не будет лишней. Чаще всего хозяйки говорят, что на урожай со своего сада это правило не распространяется. Но от этого соление огурцов холодным способом на зиму только выигрывает. Плоды станут более упругими и крепкими. Купленные на рынке, необходимо держать в воде не меньше 3 часов, а лучше полдня.

Пряности

У каждой хозяйки есть свой рецепт. Одни берут только душистый перец. Кто-то кладет также и бутончики гвоздики. Но классическим набором является следующий: смородиновые укроп и перец. Любители добавляют дубовые и вишневые листья, различные ягоды, чеснок и горчицу. Если вы хотите, чтобы засолка получилась пряной, то можно взять корни хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту и эстрагон, любисток и базилик. Листья нарезают крупными кусками, измельчать в этом случае ничего не нужно.

Подготовка

Холодным способом огурцы в банках делают многие хозяйки. Сейчас детально рассмотрим рецепт. Для начала консервации нужно запастись подходящими по размеру банкам и капроновыми крышками. Очень удобно, что ничего не нужно закатывать. В любой момент баночку можно открыть и закрыть. Кстати, металлические крышки тоже можно использовать, но в этом случае будьте готовы к коррозии металла внутри и снаружи.

В тазике замочите огурцы, отдельно обдайте кипятком зелень. Опытные хозяйки рекомендуют обойтись без смородинового листа, потому что это может способствовать образованию плесени.

Процесс консервации

Очень важно приготовить достаточно концентрированный рассол. Недостаток соли провоцирует рост бактерий, из-за чего огурчики быстро станут мягкими и невкусными. Про лист смородины сказано уже выше. Даже если вы любите этот аромат, лучше всего обойтись без него. Теперь давайте по шагам:

  • Замачиваем огурцы. Так они наберут необходимое количество воды, и не будут забирать ее из рассола.
  • Чистые банки и крышки нужно обдать кипятком.
  • Закладывайте в них овощи и зелень.

Готовим заливку. Для этого в большой кастрюле нужно развести каменную соль водой. На литр воды уходит примерно 2 столовые ложки. Аккуратно перемешайте и дайте выстояться. Теперь заливаем рассол в баночки и прикрываем полиэтиленовыми крышками. Такая простая холодным способом порой вызывает недоверие. Как же так, без стерилизации и прочей головной боли. Так и есть, все очень легко.

Процесс брожения

Рано опускать баночки в погреб. Их нужно поставить в прохладном месте и проверять через каждые два-три дня. Интересует образование плесени. Обычно белым налетом покрываются огурчики, которые выступают из рассола. Поэтому важно контролировать его количество и подливать по мере надобности.

Процесс брожения является естественным. По этому поводу переживать совершенно не нужно. Первое время рассол мутнеет, появляется пена, но со временем это пройдет. Чем холоднее будет место, где стоят баночки, тем дольше будет протекать этот процесс. Поэтому некоторые хозяйки рекомендуют оставить их в теплой комнате для полного вызревания. Баночки лучше всего ставить в поддон, потому как некоторое количество рассола будет выбегать. Его нужно заменять свежим. Как видите, готовятся огурцы на зиму холодным способом без уксуса. Это важно для людей, которым диета запрещает употребление маринованных плодов.

Водка и огурец

Это классический дуэт. Однако сегодня мы говорим не об употреблении овощей в качестве закуски под запотевшие 100 грамм. Это особый рецепт соленых огурчиков, которые хороши для винегретов и салатов. Они будут крепкими и хрустящими, а приготовление не отнимет много времени. Итак, чтобы приготовить холодным способом огурцы с водкой на зиму, потребуется трехлитровая банка, 50 мл водки, четыре столовые ложки соли, пряности и полтора литра воды.

Приступаем к приготовлению

В принципе, способ мало чем отличается от описанного выше. Замочите огурчики на несколько часов, чтобы они приятно хрустели. Сложите на дно все ароматные травки и уложите огурчики. Постарайтесь выбирать не самые крупные, так заготовка будет только вкуснее. В каждую банку насыпайте соль и заливайте родниковую или бутилированную воду. Теперь прикройте и оставьте кваситься на три дня.

На поверхности появилась пленка? Очень хорошо, теперь пора переходить к следующему этапу. Слейте рассол и налейте новую воду. Добавьте столовую ложку соли с горкой. Влейте водку и закройте крышкой. Теперь можно отправить на хранение. Окончательно огурцы будут готовы через две недели.

Небольшие хитрости

Если закатанные классическим способом банки можно хранить в квартире, то эти придется вынести на холод. В тепле они вздуются, а огурцы станут непригодными для употребления в пищу. Обычно соленье полностью готово к употреблению уже через месяц. Не забывайте о том, что перед надеванием на банку, крышки необходимо разогреть в горячей воде. По мере остывания они плотно сядут на место.

Чтобы баночки не вздувались, некоторые хозяйки добавляют в рассол несколько щепоток семян горчицы. Хрен, положенный под крышку, предупреждает образование плесени. Столовая ложка спирта также эффективно предотвращает взрыв. Если вы хотите, чтобы огурцы получились более хрустящими, то добавьте кусочек коры дуба. Для экспресс-засолки, если результат нужно получить как можно быстрее, обрежьте хвостики и наколите сами плоды вилкой.

Вместо заключения

Засолка холодным способом позволяет сильно экономить время хозяйки. Процесс значительно облегчен, времени на кухне тратится минимум, а в результате - отличные огурчики, которые только и ждут, чтобы оказаться на вашем столе. Если до сих пор вы не практиковали подобные методы, то самое время начать. Единственное требование - это наличие холодного хранилища. При комнатной температуре такие соления взрываются.

Пошаговые рецепты приготовления хрустящих огурцов на зиму холодным способом

2018-07-13 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

610

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

4 гр.

16 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт огурцов на зиму холодным способом

Консервирование холодным способом подразумевает вымачивание огурцов в рассоле на протяжении трех суток. Овощ не консервируют, а хранят в стеклянных или деревянных емкостях в холодильнике или погребе.

Ингредиенты

  • стручок перца «Огонек» или чили;
  • по вкусу пряных трав и специй;
  • 800 г свежих огурцов среднего размера;
  • три ломтика чеснока;
  • 100 г соли каменной крупной.

Пошаговый рецепт огурцов на зиму холодным способом

Огурцы помещаем в широкий таз и заливаем холодной водой. Вымачиваем овощ несколько часов. С огурцов удаляем всю грязь и обрезаем концы.

Стручок острого перца промываем и разрезаем пополам. Чеснок чистим от шелухи и измельчаем пластинками. Пряные травы и специи промываем. Укладываем все на дно трехлитровой стерильной банки, в которой будем заготавливать овощ.

Вымытые огурцы плотно укладываем в банку. Сверху засыпаем солью и заливаем холодной кипяченой водой. Закрываем капроновыми крышками и энергично встряхиваем, пока не растворятся кристаллы соли.

Спустя трое суток жидкость станет мутной, а огурцы потемнеют. Рассол сливаем в кастрюлю, разводим его водой из расчета стакан на бутыль. Доводим до вскипания, остужаем и заливаем огурцы. Отправляем в погреб, закрыв крышками.

Для засолки используйте небольшие огурчики. Чтобы овощи равномерно промариновались, берите огурцы примерно одинакового размера. Самая вкусная закуска получается из огурчиков с тонкой кожицей и пупырышками.

Вариант 2. Быстрый рецепт огурцов на зиму холодным способом с сельдереем

Непосредственно приготовление займет не более получаса. Во время замачивания и брожения огурцов вы можете заниматься своими делами. Консервирование происходит без нагрева рассола.

Ингредиенты

  • 600 мл родниковой воды;
  • килограмм мелких огурцов;
  • четыре зонтика сушеного укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • четыре лавровых листа;
  • 50 мл водки;
  • два ломтика чеснока;
  • десять горошин душистого перца;
  • 60 г крупной соли;
  • четыре стебля сельдерея.

Как быстро приготовить огурцы на зиму холодным способом

Промываем под проточной водой огурцы. Удаляем плодоножки. Укладываем подготовленные огурчики в емкость. Заливаем холодной водой и оставляем на три часа. Сверху укладываем крышку и устанавливаем груз, чтобы овощ не всплывал.

Литровые банки тщательно моем. Стерилизовать не нужно. На дно каждой банки кладем лавровый лист, зонтики укропа и горошины душистого перца. Заполняем емкости огурцами, плотно утрамбовывая их.

Сельдерей моем. Стебель разрезаем на кусочки по длине огурцов. Заполняем сельдереем пустоты между огурцами. Петрушку ополаскиваем. Чеснок чистим и нарезаем пластинами. Листьями петрушки и сельдерея заполняем свободное пространство сверху. Кладем ломтики чеснока. В каждую банку вливаем стопку водки.

В холодной воде растворяем соль. Заливаем рассолом содержимое банок и закрываем капроновыми крышками. Ставим на поддон, накрываем полотенцем и оставляем на трое суток. Затем мутный рассол сливаем. Не вынимая огурцы из банок, наполняем их чистой водой и сливаем ее. Повторяем процедуру, пока не смоется белый налет. Заполняем еще раз чистой водой и закатываем жестяными крышками.

Для заготовки используйте свежесобранные овощи. Так кожура огурцов останется хрустящей. Для рассола используйте родниковую или фильтрованную воду. Посуда, которую используют для приготовления огурцов холодным способом, должна быть идеально чистой.

Вариант 3. Огурцы на зиму холодным способом с горчицей

Огурцы, приготовленные этим способом, получаются с легкой кислинкой. Горчица сделает овощ хрустящим. Закуска прекрасно сочетается с квашеной капустой.

Ингредиенты

  • десять кг огурцов;
  • пять литров фильтрованной воды;
  • 400 г зонтиков укропа;
  • корень хрена;
  • две головки чеснока;
  • 100 г листьев вишни;
  • 100 г крупно соли;
  • половина стакана сухой горчицы.

Как приготовить

Листья растений хорошенько промойте под проточной водой. Такую же процедуру проделайте с огурцами. Кончики обрежьте. Корень хрена очистите и мелко нарежьте. Очищенные зубки чеснока измельчите тонкими пластинами. Визуально разделите листья, хрен и чеснок на три части.

Одну часть выложите на дно чистой банки. Затем плотно укладывайте огурцы вертикально. Выложите вторую часть зелени и снова слой огурцов. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты.

Сверху высыпьте горчичный порошок. В пяти литрах фильтрованной воды растворите крупную соль. Холодным рассолом залейте содержимое банок. Жидкость должна полностью покрывать огурцы. Банки плотно закройте капроновой крышкой и поставьте в холод.

Не используйте для приготовления рассола йодированную или морскую соль. Лучше всего для этого подойдет каменная ччкрупного помола. Предварительно замочите огурцы на ночь, чтобы избавиться от горечи.

Вариант 4. Огурцы на зиму холодным способом в бочке «По-деревенски»

Всем известно, что самые вкусные огурцы на зиму получаются в деревянных бочках. Раньше их делали большими. Сегодня можно приобрести кадки небольшого объема, что позволит засолить огурцы даже в квартире. Этот рецепт подразумевает засолку большого количества овощей.

Ингредиенты

  • сто кг огурцов;
  • семь кг каменной соли;
  • полкилограмма корня хрена;
  • кг листьев вишни и смородины;
  • три кг укропа;
  • кг листьев петрушки и сельдерея;
  • полкилограмма листьев хрена;
  • 300 г чеснока;
  • 100 г свежего горького перца.

Как приготовить

Пряную зелень ополаскиваем. Перебираем, листья и стебли с плесенью, подгнившие и засохшие удаляем. Вымытые растения оставляем, чтобы стекла вода. Чеснок и корень хрена чистим, промываем и нарезаем небольшими кусками.

Треть подготовленных растений укладываем на дно бочки. Огурцы тщательно моем. Укладываем сверху овощи. Слегка встряхиваем бочку, чтобы огурцы улеглись плотно. Сверху выкладываем еще одну часть зелени. Так укладываем ингредиенты, пока не закончатся зелень и овощи.

Растворяем соль в фильтрованной воде. Процеживаем рассол через чистую тряпочку и заливаем им огурцы. Спустя пару суток, когда начнется процесс брожения, укупориваем бочку и переносим ее в подвал.

Подготовку бочки начинают за три недели до засолки огурцов. Емкость заполняют доверху водой, чтобы дерево разбухло, и исчезли щели. Затем воду сливают, а бочку моют содовым раствором. Емкость наполняют кипятком. Остывшую воду сливают. Бочку натирают изнутри чесноком.

Вариант 5. Огурцы на зиму холодным способом в пластиковой бочке с кориандром

Для заготовки огурцов используют стеклянную, деревянную или пластиковую тару. Емкость из пластика моют содовым раствором, ополаскивают, обдают кипятком и протирают насухо. Изнутри натирают чесноком.

Ингредиенты

  • свежие огурцы;
  • 60 г каменной соли на литр родниковой воды;
  • корень хрена;
  • чеснок;
  • листья вишни, хрена, смородины, винограда;
  • кориандр;
  • перец душистый и горький;
  • зонтики укропа;
  • пластиковая бочка объемом 15 литров.

Как приготовить

Листья растений и зонтики укропа промываем под струей воды. Тщательно перебираем и раскладываем на кухонном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Огурцы замачиваем на несколько часов.

На дно подготовленной бочки укладываем часть зелени и пряностей. Выкладываем сверху слой огурцов, слегка встряхиваем. Следующим слоем кладем пряности с зеленью. Так заполняем бочку практически доверху. Последним слоем должны быть листья растений.

В воде растворяем каменную соль. Бочку с огурцами и зеленью опускаем в подвал. Рассол процеживаем и заливаем им содержимое емкости. Плотно закрываем крышкой. Спустя трое суток открываем бочку, доливаем рассол и вновь плотно закрываем.

Перед закладкой огурцов их необходимо обдать кипятком, а затем сразу окатить холодной водой. Это позволит сохранить цвет плодов. Огурцы желательно брать одинакового размера, так они равномерно просолятся.

Известен исторический факт, что аборигены тихоокеанских островов, чтобы надолго сохранить огурцы на случай неурожая, закапывали их землю, оборачивая банановыми листьями. Наши предки предпочли свой, более простой путь – они начали солить огурцы и делали это холодным способом, то есть в холодной воде.

Если вы не в курсе, то немного поясню, чем холодный посол отличается от горячего. Разница в температуре рассола. При горячем, рассол заливают по баночкам только что закипевшим, не остужая. При засолке огурцов первым способом, консервация заливается только холодной водой. Это наиболее простой, и даже можно сказать, ленивый вариант заготовки на зиму.

Огурцы холодным способом на зиму в банках

Рецепты соленых огурцов холодного посола мало чем отличаются друг от друга и очень просты в исполнении, но есть несколько нюансов, о которых вы должны знать, чтобы ваша заготовка не разочаровала вас при дегустации.

  • Непременно замочите огурчики накануне засолки хотя бы на пару-тройку часов, как раз за это время они впитают в себя воду и это сделает их плотными, да еще и хрустящими.
  • Старайтесь брать зеленцы одного размера, чтобы равномерно их просолить.
  • Не забудьте, что для посола нужно брать огурец сорта, предназначенного для засолки, они с черными шипами. Плоды со светлыми – салатные, их тоже можно взять, но в этом случае обязательно обрежьте попки.
  • Зеленцы в банки укладывайте вертикально – так войдет больше, но не утрамбовывайте их при этом слишком сильно, плотно сбитые не будут вкусно хрустеть.
  • В чем солить? Да все — равно. Наши предки делали это традиционно в бочках или кадушках, сейчас мы делаем это в 3-х литровых банках или эмалированных кастрюлях, на вкус это практически не влияет.
  • Какой крышкой закрывать, также не имеет особого значения. Но банки под капроновой крышкой требуют непременного хранения в холоде, закатанные под железную крышечку можно оставить в условиях квартиры. Но тут еще многое зависит от рецепта.
  • Банки стерилизовать совсем не обязательно, достаточно просто добросовестно их помыть.
  • Соль берите обычную, крупную — йодированная или совсем мелкая не годится, из-за них овощи будут мягкими.
  • Чтобы придать заготовке особый вкус, в зимнюю заготовку можно положить луковку, морковку, сладкий перец, патиссоны. Разнообразить маринад можно с помощью не только привычных всем специй, типа чеснока, укропа или перца. Уместен будет острый перчик, базилик, листья вишни. Многие любят класть дубовый лист и листья хрена.

Внимание! Листья смородины в банки при холодном посоле огурцов класть не нужно. Они способствуют образованию плесени.

Если рассол в процессе засолки помутнеет, не пугайтесь – это естественный процесс. Пройдет время, и он станет вновь светлым, а пена исчезнет.

Простой рецепт засолки огурцов

Наиболее простой и не предусматривающий особых хлопот, рецепт в банках. Кстати, это еще и быстрый способ холодного посола огурцов – быстрее вы не найдете. Спустя 3 дня вы уже сможете попробовать, что у вас вышло.

Возьмите на 3-х литровую баночку:

  • Огурцы.
  • Зубки чеснока – 3 – 4 шт.
  • Листья вишни, хрена, укроп – не жалея, щедрой рукою.
  • Перец горошком – 6 – 8 шт.
  • Соль – 3 большие ложки с горочкой.
  • По желанию добавьте немного жгучего красного перца.

Как посолить:

  1. На дно банки уложите все специи, часть порезанного чеснока потом распределите между огурцами.
  2. Замоченные на несколько часов огурчики плотно уложите в банку (но не утрамбовывайте, как я советовала выше).
  3. Сделайте рассол: растворите в воде соль и влейте его в ёмкость. Закройте капроновой крышкой и отправьте в холод на долгое хранение. Для быстрого использования можно не убирать, но готова заготовка будет спустя три дня.

Холодный посол огурцов в банках на зиму

Этой засолке меня научила подружка, и с тех пор я считаю его наиболее удачным, огурцы будут крепкими и хрустящими. Это классический и очень простой рецепт.

  • Огурцы.
  • Листья хрена и вишни, укроп.
  • Зубчики чеснока – 4 шт. на трехлитровую банку.
  • Горошины перца.
  • Соль – 3 большие ложки на банку.

Как посолить:

  1. На дно уложите зелень, затем поместите в банку огурцы, перемежая порезанным чесночком. И насыпьте соль прямо в банку.
  2. Залейте воду. Если доверяете своей воде из крана, то подойдет и она, у нас вода хорошая, поэтому я не заморачиваюсь и наливаю оттуда.
  3. Оставьте заготовку при комнатной температуре на три дня.
  4. Спустя это время, слейте всю воду, положите в банку ложку с горкой соли и вновь залейте водой.
  5. Закройте капроновой крышкой и переместите в холод. Это прекратит брожение, и засолка прекрасно сохранится до конца зимы.

Засолка огурцов холодным способом с горчицей

Этот рецепт я считаю классическим, с ним, конечно хлопот больше, но здесь ваши огурцы с гарантией получатся крепкими и хрусткими. Одно удовольствие – взять такой огурчик в руку и хрустеть на всю квартиру. Горчица предотвратит образование плесени, так как является хорошим природным дезинфектором. Кстати, порошок или зерна вы возьмете – не имеет большой разницы.

Возьмите на баночку в 3 литра:

  • Огурчики.
  • Зубки чеснока – 5 шт.
  • Перчик чили – один маленького размера.
  • Вишневые листья, листочки хрена, укроп, если найдете, то и дубовые листья.
  • Горошины перца – 6–8 шт.
  • Горчица – чайная ложка.

Рассол: на литр холодной воды 2 столовые с горкой ложки.

Рецепт засолки пошагово:

  1. Уложите в банку все листья, перец и пару долек порезанного чеснока.
  2. Затем сложите туда плотно замоченные накануне зеленцы, пересыпая их чесноком. Сверху насыпьте горчицу.
  3. Разведите в холодной воде соль, но добросовестно, чтобы она разошлась полностью, и влейте её в заготовку.
  4. Закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте просаливаться. Не забывайте заглядывать хотя бы пару раз в неделю, чтобы долить воду, если она перестанет покрывать огурчики.
  5. Когда рассол перебродит и посветлеет – все готово. Переместите банку в холод на хранение.

Соленые огурцы с водкой

Еще один хороший рецепт сохранения огурцов на зиму – добавить туда немного водки. Этим мы добьемся того, что овощ станет крепким и хрустящим.

Возьмите на 3-х литровый баллон:

  • Огурцы.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Водка – 50 мл.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Зубки чеснока – 4 шт.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Зонтики укропа, вишневые и хреновые листья (или корешок),
  • Душистый перец – 8 горошин.

Как посолить:

  1. Порежьте зубчики чеснока и корень хрена, если возьмете его, отрежьте у огурчиков кончики. Огурцы, напоминаю, предварительно следует замочить на парочку часов.
  2. Также заранее приготовьте рассол: в холодную воду сложите соль с сахаром, дайте закипеть и обязательно остудите его.
  3. Сложите все специи на донышко банки, далее уложите зеленцы. Осталось залить холодным рассолом и влить водку.
  4. Капроновые крышки опустите на несколько секунд в кипяток и сразу закройте банки.
  5. Оставьте банки в квартире на три дня, затем уберите в холод. Спустя 2 месяца огурцы можно пробовать.

Как всегда, напоминаю, что рецептов много не бывает, и в моей копилке еще имеется место для ваших. Так что, если подкинете свой вариант засолки огурцов на зиму холодным способом, я протестовать не стану. И даже наоборот, скажу большущее спасибо. С любовью… Галина Некрасова.

Огурцы простого посола (в холодной воде)

Огурцы простого посола

Эти вкусные соленые огурцы можно есть и сразу, когда они слегка просолились – малосольными, и заготовить банки с огурцами на зиму – убрав на длительное хранение в холодильник или холодный погреб. Тогда зимой у вас будут очень вкусные соленые огурчики.

Огурцы заливаются холодной водой, стоят под пластмассовыми крышками и настаиваются в тепле до помутнения рассола. Использование холодной воды для засолки удобно тем, кто заготавливает огурцы на зиму на даче, где нет горячей воды и условий для консервирования. По этому простому рецепту я солю огурцы уже несколько десятилетий. Их очень любят у нас дома.

Этот рецепт засолки огурцов очень удобный, когда много огурцов, можно закрыть сразу много банок и 1 съесть малосольными, а остальные – отправить в холодное место до зимы.

Что нужно из расчета на 3-х литровую банку

  • Огурцы (сколько войдет);
  • Корень хрена – 1 корешок длиной 5-10 см;
  • Эстрагон (тархун) – 1-2 веточки;
  • Укроп – 1/2 пучка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Листья смородины или вишни – 3 штуки;
  • Рассол – 1,5 литра на 3-х л банку (но лучше приготовить 2 литра рассола, на всякий случай, вдруг прольется или будет осадок).

Пропорции рассола на засолку огурцов

Соотношение воды и соли : 1 литр на 70 г соли (это 2 столовых ложки с верхом).

Соль для рассола должна быть без добавок, обычная.

Огурцы, замоченные в воде перед засолкой

Как засолить огурцы простым посолом

Подготовить огурцы, зелень и банки для засолки

  • Огурчики помыть и замочить на 3-4 часа в холодной воде.
  • Трехлитровые банки хорошо промыть с пищевой содой или моющим средством для посуды и качественно сполоснуть.Затем – окатить крутым кипятком.
  • Зелень промыть и нарезать. Хрен очистить и нарезать стружкой. Чеснок очистить и размять или нарезать небольшими кусочками.

Уложить огурцы с пряностями в банки

Порядок закладки огурцов в банки : на дно положить хрен и 2/3 зелени и чеснока. Первый слой огурцов. Немного зелени и чеснока и снова слой огурцов. Когда в банку вошли все огурцы – засыпать из остатками зелени и чеснока.

Приготовить рассол для огурцов

  • Налить в кастрюлю воду из-под крана или ключевую (мы договорились, что заготовим на 3-х литровую банку рассола с запасом, поэтому воды надо брать 2 литра ). Хорошо размешать в воде соль (4 столовые ложки с верхом на 2 литра воды) и дать отстояться. Осадок, который получится на дне, в огурцы не сливать (осадок выбросить).

Закрыть банки с огурцами

  • Залить огурцы рассолом.
  • Из белой бумаги вырезать кружок (по размеру, чтобы вошел в горлышко банки). Бумажку положить поверх огурцов. На ней впоследствие будет собираться плесень, которую мы удалим.
  • Банку закрыть чистой плотной пластмассовой крышкой, распаренной в кипятке (и микробы убиваются и крышка расширяется на время, а потом, остыв, уже плотно и герметично обжимает стекло, закупоривая банку).
  • Банку перевернуть вверх ногами и пусть она постоит вверх дном часов 12 при комнатной температуре. Потом возвратить в исходное положение и подождать, пока рассол помутнеет.

Готовые баночки с помутневшими (засолившимися) огурцами, которые переместили в холодильник на хранение

Раскладываем специи по банкам
Я клала кусочек листа хрена, лист вишни, смородины, тархун, чеснок, укроп, острый перец, чабрец, гвоздику, черный перец горошком и лавровый лист
Наполняем огурцы банками

Банки с огурцами перед заливкой рассолом

Прикрываем огурцы бумажкой
Теперь надо накрыть банки горячими пластиковыми крышками
Перевернули вверх ногами

Засолка огурцов в первые 12 часов проходит в перевернутых банках.

Солим огурцы