Блины на кефире с кипятком — пошаговые рецепты тонких заварных блинчиков. Ажурные блинчики на кефире: рецепт с фото

Блины на кефире — исконно русское блюдо. Еще в древней Руси, благодаря оплошности нашего предка который разогревая кисель, забыл про него, появился первый блин.

Блины отличаются, свой простотой в приготовлении, но тем не менее вкусны. Недаром это лакомство считается любимым блюдом на столе в повседневной жизни, а особенно в праздник масленица.

Так как наши предки еще в языческие времена, выбрали это блюдо, потому что оно по форме и цвету напоминает солнышко. У русского народа есть примета, что удачлив будет год у того, кто съест на масленицу наибольшее количество блинов.

Но знаете ли вы, откуда берет свои корни праздник масленица?

Еще около ста тысяч лет назад люди отмечали праздник прихода весны, главным символом которого, являлся пробуждающийся после зимней спячки, голодный медведь. Этот праздник назывался Комоедица (с др. славянского комы- это медведи). Люди для того чтобы задобрить оголодавшего медведя, пекли блины и приносили к его берлоге. Оттуда и пришла поговорка, которую мы часто используем в нашей жизни «Первый блин — комом», то есть медведю.

Позже служители церкви переименовали праздник в Масленицу. И первым блином, поминали душу умершего человека.

На сегодняшний день поговорка утратила свое изначальное значение. И люди используют эту поговорку, когда у них что-то не удается.

Существует множество разновидностей блинчиков. На кефире, овсяные, с припеком, заварные, на молоке или просто на воде.

Приготовление блинов на кефире

В итоге вы сможете сделать очень тоненькие, вкусные, воздушные блины. Их можно наполнять любой начинкой (овощной фруктовой, мясной, грибной, и т.д.) или просто смазать сливочным маслом.

Нам понадобятся простые ингредиенты:

  • Яйца куриные — 1 штука
  • Сливочное масло- 1 столовая ложка
  • Кефир — 500 миллилитров
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Растительное масло- 5 столовых ложек
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 стакан

Способ приготовления блинов

Выливаем кефир (холодный или комнатной температуры). Правильно взбиваем отдельно в емкости наше яйцо, сахар и немного соли. Вливаем полученную массу в кефир и все хорошенько перемешиваем (желательно использовать миксер). Просеиваем всю муку и смешиваем с содой. Потихоньку всыпаем в кефирную массу, чтобы не получилось комочков и взбиваем до однородной массы.

Примечание. Для того чтобы в тесте не было комочков нужно использовать проверенную муку хорошего качества. Взбивать тесто стоит лучше венчиком (оно не «любит» бытовую технику).

Разогреваем нашу сковороду и чуть смазываем растительным маслом. Набираем в половник немного теста и выливаем на сковородку. Испечь их стоит до золотистого оттенка, затем переворачиваем лопаточкой и доводим до готовности. После приготовления первого блина, сковороду маслом больше не смазываем.

Выкладываем на тарелку и по желанию смазываем блинчики на кефире сливочным маслом. Их можно зафаршировать или просто подать с медом, сгущенкой или вареньем. Также блины из кефира можно использовать для приготовления блинного пирога, он получится очень нежным.

Блинчики на кефире с добавлением коньяка

Рецепт приготовления «взрослых» блинчиков точно такой же, как и для обычных на кефире, но с добавлением ароматного напитка. Вам понадобится 6 столовых ложек коньяка.

Смешиваем их с остальными ингредиентами и получаем необычное тесто! Коньяк придает быстрым блинам неповторимый аромат и пикантный вкус. Блинами на кефире с коньяком вы порадуете и приятно удивите своих гостей.

Posted in

Уметь готовить вкусные ажурные блины - дело чести для любой хозяюшки, но, к сожалению, далеко не все могут осилить это капризное блюдо. Ведь чтобы сделать по-настоящему тонкие, красивые или, наоборот, пышные и ароматные лепешки, просто не обойтись без хороших рецептов и знания некоторых секретов.

Описание лакомства

Конечно же, самыми популярными и вкусными считаются блинчики на воде или молоке. Но изделия, приготовленные на основе кефира, раскроют перед вами особенности выпекания самых деликатных, тающих во рту непревзойденных лепешек.

Главный секрет таких блинчиков кроется в тесте, консистенция которого должна быть более жидкой. Частенько эти изделия готовят без добавления яиц или с крутым кипятком. Блинчики на кефире обладают невероятно нежным вкусом и, как правило, получаются ажурными за счет множества дырочек в их текстуре.

Вкусные и питательные лепешки станут отличным вариантом завтрака. А детишки непременно оценят столь полезное угощение, если дополнить его какой-нибудь сладкой начинкой. К примеру, прекрасно сочетается с деликатными блинчиками на кефире сгущенное молоко, растопленный шоколад, кленовый сироп, варенье, карамель и, разумеется, свежие ягоды и фрукты.

Особенности

Всевозможные кисломолочные продукты придают любому тесту воздушности и пышности. Именно поэтому готовые лепешки по своей толщине обычно больше похожи на оладьи. Но если вы хотите именно тонкие, красивые изделия, то вы можете приготовить блинчики на кефире с кипятком. К слову, заварное тесто обладает еще одним чудесным преимуществом - изделия из него долгое время не черствеют, если, конечно, вы дадите им такую возможность. Хотя вкусные блинчики на кефире всегда моментально исчезают с тарелки.

Рецепт такого десерта ничуть не сложнее классического, но при этом изделия выходят очень нежными, воздушными и еще более ажурными, нежели на молоке. Вариантов изготовления этого восхитительного лакомства множество, поэтому вы можете баловать своих домочадцев новым угощением хоть каждый день.

У каждой хозяйки с течением времени появляется сноровка, благодаря которой и продукты кладутся в посуду на глаз, и лепешки пекутся с небывалой легкостью. Но добиться такого успеха можно, только регулярно тренируясь. Если же вы впервые имеете дело с этим прихотливым угощением, простой рецепт блинчиков на кефире с фото поможет вам сделать ваши изделия идеальными.

Секреты приготовления

На самом деле с выпеканием ароматных блинчиков на кефире справится даже совершенно неопытная хозяюшка. А добиться тонкой, ажурной и непревзойденно нежной текстуры помогут некоторые рекомендации.

  • Чем кислее используемый кефир, тем меньше нужно добавлять в тесто разрыхлителя. Если кисломолочный продукт щиплет язык, то соды вообще может не понадобиться. И уксусом гасить ее тоже не стоит - кефир обеспечит полноценное брожение.
  • Имейте в виду, что добавляемые в тесто кисломолочные продукты всегда должны быть теплыми. Именно поэтому очень важно предварительно достать из холодильника кефир.
  • Немаловажную роль играет и плотность теста. Не стоит класть слишком много муки сразу - так блинчики могут получиться чересчур толстыми. Желательно дать смеси "отдохнуть" в течение получаса, а перед обжариванием тщательно размешать.
  • Чем больше яиц вы кладете в тесто, тем плотнее и эластичнее выйдут готовые изделия. Так что в этом вопросе можете ориентироваться только на собственный вкус.
  • Если вы решили приготовить блинчики на кефире и кипятке, то вливайте горячую воду постепенно и при этом постоянно размешивайте смесь. В противном случае тесто может просто свариться.
  • Если вы хотите удивить гостей деликатными, ажурными блинчиками с многочисленными дырочками, вам понадобится жидкое тесто. Только лепешки из него могут запросто рваться, а чтобы этого не произошло, готовую смесь следует оставить ненадолго в тепле. Всего за 15 минут мука станет более клейкой, благодаря чему блинчики получатся эластичными.
  • Если ваша цель - блинчики на скорую руку, для упрощения процесса перелейте получившееся тесто в обыкновенную бутылку и из нее выливайте смесь на сковороду. Так вы значительно ускорите приготовление, и к тому же оставите все поверхности чистыми.
  • Чем больше сахара присутствует в составе теста, тем быстрее и лучше будут подрумяниваться ваши блинчики. Если вам необходимы нежные, бледные лепешки, просто не добавляйте в основу сладкий песок. А вот чересчур большое количество сахара в тесте способствует быстрому подгоранию изделий. Так что старайтесь придерживаться золотой середины.

Рецепт блинчиков с дырочками на кефире с фото

Постарайтесь набраться терпения и в точности следуйте инструкциям. Большие отклонения от рецептуры могут привести к непоправимым последствиям: например, изделия прилипнут к поверхности или же разорвутся при попытке перевернуть их.

А если замесить слишком крутое тесто, то лепешки получатся не особо пышными и легкими.

Итак, для приготовления ажурных блинчиков на кефире вам потребуется:


Ход действий

Первым делом тщательно разотрите яйца с сахаром. Если вы планируете приготовить сладкие лепешки, то можете положить чуть больше сахара. А вот если вы будете заворачивать в блины несладкую начинку, то желательно положить чайную ложку соли.

Теперь отправьте к яйцам теплый кефир и хорошенько размешайте. Постепенно введите в тесто просеянную муку и ванилин, еще раз перемешайте компоненты. Очень важно добиться однородной массы, лишенной комочков.

В подготовленный кипяток положите соду, перемешайте и отправьте эту смесь в тесто. В результате у вас получится заварная масса с большим количеством пузырьков. Оставьте приготовленное тесто в сторонке на 15 минут.

В завершение отправьте в тесто ванилин и растительное масло. Теперь самое время приступить к выпеканию заварных блинчиков на кефире.

Для обжаривания лепешек желательно воспользоваться специальной сковородой с антипригарным покрытием или же давно проверенным чугунным изделием. Перед выпеканием первого блинчика не забудьте смазать сковороду небольшим количеством растительного масла. Обжаривать изделия необходимо только на хорошо прогретой поверхности до зарумянивания с каждой стороны.

В итоге у вас выйдут превосходные блинчики, которые будут гармонировать с любой начинкой: творогом, мясом, фруктами, джемом, капустой или просто со сметаной. Такое лакомство непременно понравится и взрослым, и детям.

Рецепт вкусных ажурных блинчиков на кефире с фото

Этот способ приготовления подразумевает разделение желтков и белков, благодаря чему изделия получатся с красивыми дырочками. Так что использовать кипяток вовсе необязательно.

Для приготовления вам потребуется час свободного времени и минимальный набор простых продуктов:

  • 0,5 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • стакан муки;
  • по 0,5 чайной ложки соли и соды;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • смалец для обжаривания.

Можете использовать и простое подсолнечное масло, но с кусочком сала изделия приобретают уникальный аромат.

Способ приготовления

В первую очередь разделите желтки и белки. Последние отправьте в холодильник, а оставшуюся часть яйца перетрите с сахаром. Добавьте в эту смесь кефир комнатной температуры, тщательно размешайте.

Маленькими порциями введите в массу муку, постоянно размешивая ее. Теперь отправьте в тесто соду и растительное масло.

Охлажденные белки интенсивно взбейте с щепоткой соли до получения пенки. Затем перелейте их к остальным ингредиентам и аккуратно перемешайте ложкой, чтобы тесто осталось пышным.

Наколите кусочек сала на вилку и при необходимости периодически смазывайте сковороду. Выпекать блинчики нужно, как и всегда, на раскаленной поверхности до красивого золотистого оттенка. Готовые изделия перемазывайте сливочным маслом и складывайте стопкой.

Красивые блинчики на молоке и кефире

Если вы хотите приготовить вкусные, ароматные и ажурные изделия с дырочками, обратите внимание на этот рецепт. Всего за полчаса вы можете запросто испечь целую стопку кружевных блинчиков. Для этого подготовьте:

  • 0,5 л кефира;
  • полтора стакана муки;
  • 0,2 л молока;
  • столовую ложку сахара;
  • 2 яйца;
  • чайную ложку соды;
  • вдвое меньше соли;
  • примерно 2 столовых ложки растительного масла.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить по-настоящему вкусные и пышные блинчики, не забудьте предварительно достать кефир из холодильника. Если же вы этого не сделали вовремя, слегка разогрейте его, не доводя до кипения.

В теплый кефир добавьте соль и сахар, после чего старательно перемешайте. Затем отправьте сюда соду и подготовленные яйца. Взбейте смешанные ингредиенты миксером или венчиком.

Порционно введите муку и хорошенько разотрите так, чтобы в массе не осталось комков.

Молоко тоже разогрейте на плите до максимальной температуры без кипения, после чего тонкой струей введите его в смесь остальных продуктов. В завершение отправьте в массу растительное масло и напоследок еще разок перемешайте.

Теперь вам осталось только испечь пышные блинчики с дырочками.

Приготовить тонкие блинчики можно не только на цельном молоке, но и на различных кисломолочных продуктах, например, на кефире. В этом случае они получаются более мягкие и нежные. Помогут добиться подобного результата рецепты и секреты приготовления тонких ажурных блинчиков на кефире, которые мы и рассмотрим в нашей статье.

Легкий рецепт

Данный рецепт позволяет получить мягкие и пористые блины, которые можно подавать к столу с ароматной начинкой или вовсе без нее. Время приготовления - около 1 часа.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира.
  • 1 ст. муки.
  • 2 яйца.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • одна щепотка соли.

Приготовление:


Блинчики на кефире — видео

Блины с кипятком

Чтобы приготовить тонкие блины на кефире, нередко в тесто добавляют определенное количество кипятка. Это рецепт заварных блинов, который обязательно придется по вкусу умелым хозяйкам.

Ингредиенты:

  • 1 ст. нежирного кефира.
  • 1 ст. кипятка.
  • 1 ст. муки.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  • небольшое количество соли.

Приготовление:


Блинчики на газировке

Добиться пористости можно с помощью газированной воды, которую добавляют непосредственно в тесто. С помощью данного рецепта вы можете изготовить нежные блинчики с дырочками без соды.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира.
  • 1 ст. газировки.
  • 2 яйца.
  • 1 ст. муки.
  • 100 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • одна щепотка соли.

Приготовление:


Блины с кефиром и молоком

Итак, рассмотрим, как приготовить вкусные блины с дырочками на молоке и кефире.

Ингредиенты:

  • 600 мл кефира.
  • 300 мл цельного молока.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  • 440 г муки.
  • 2-3 яйца.
  • 3 ст. л. масла растительного.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:


Блинчики с коньяком

Это невероятно ароматные и вкусные блинчики, которые делают на кефире и коньяке. Они прекрасно подойдут для праздничного стола. Подобные тоненькие блины на кефире можно также подавать на воскресный завтрак в кругу семьи.

Ингредиенты:


Приготовление:


Блинчики к праздничному столу

Это вкусные блины в дырочку на кефире. Хотя с рецептом придется немного повозиться, но затраченное на него время стоит того. Это отличный вариант для праздничного стола. Блинчики получаются невероятно тонкими. В качестве начинки можно использовать икру.

Ингредиенты:


Приготовление:


Варианты начинки

Так как большие блины на кефире обладают нейтральным вкусом, для их фаршировки можно использовать абсолютно любую начинку - как соленую, так и сладкую.

Для праздничного или обычного стола прекрасно подойдут следующие варианты начинки:

  • Семга, нежирный творог, зелень и соль. Это весьма пикантная и невероятно вкусная начинка, которая сделает блинчики главной изюминкой стола. Сверху можно полить их кефирно-сметанным соусом.
  • Перетертый с сахаром творог с добавлением изюма, кураги, свежих фруктов, орехов или сухофруктов. Сверху блинчики можно полить топленым сливочным маслом или нежирной сметаной.




  • Мелко измельченная вареная или жареная печень, которая перед термической обработкой была вымочена в молоке. Подобные блинчики принято подавать со сметаной любой степени жирности.
  • Мак, который сначала запаривают в горячей воде, а затем хорошо перетирают с сахарным песком. Сверху блинчики поливают топленым сливочным маслом.
  • Курица, тертый сыр и грибы. Для приготовления данной начинки куриное филе измельчают, а затем тушат с луком и грибами. После того как полученный фарш остужают, к нему добавляют тертый твердый сыр.





  • Вареная сгущенка и кусочек свежего банана. Этот вариант начинки придется по душе детям. Блинчики сверху можно полить небольшим количеством растопленного шоколада или посыпать сахарной пудрой.
  • Говядина, маринованные огурчики и грибы. Это еще один вариант пикантной начинки к праздничному столу. Для ее приготовления свежую говядину измельчают на мясорубке, жарят с луком и кусочками шампиньонов. После того как фарш будет готов, его остужают и добавляют к нему порезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху блинчики можно полить сметаной или сметанно-кефирным соусом, приправленным солью и мелко порубленной зеленью.
  • Одним из наиболее дорогих, но неимоверно вкусных вариантов является начинка из икры. Такие блинчики подают с топленым сливочным маслом на особо торжественные мероприятия.

На кефире можно с легкостью приготовить тонкие ажурные блины. Так как они обладают нейтральным вкусом, их можно смело фаршировать абсолютно любой начинкой и подавать к праздничному или обычному столу. Сверху подобные блинчики, в зависимости от используемой начинки, можно полить топленым сливочным маслом, голландским соусом, сметаной, майонезом, соевым соусом, медом, джемом, шоколадом, соусом Бешамель и т. д.

Хотя, чтобы приготовить тонкие блины на кефире и необходима некоторая доля знаний и умений, справиться с этой, на первый взгляд, несколько сложной задачей может даже новичок в кулинарном искусстве. Для этого необходимо обратить внимание на следующие советы:

  • Чтобы приготовить тонкие пористые блинчики, не следует в тесто класть слишком много муки, иначе в этом случае они могут получиться достаточно пышными и толстыми.
  • Класть в тесто яйца следует в количестве не более 2-х штук. Чем больше яиц, тем более плотными получаются блины.
  • Для получения пористых блинчиков зачастую в тесте используют соду. Обратите внимание, что перед тем как класть в тесто, ее ни в коем случае не гасят уксусом. Как правило, ее смешивают с просеянной мукой или гасят в кефире, а уксус (если он предусмотрен в рецепте) добавляют уже потом. Получить пористые блинчики можно и без добавления пищевой соды. Как добиться этого, мы рассмотрим позже.
  • Тонкие пористые блины обычно не готовят на дрожжах.
  • Для теста следует использовать кефир, температура которого приближена к комнатной. Желательно накануне приготовления блинчиков его оставить на ночь где-нибудь в теплом месте.
  • Магазинный кефир можно с успехом заменить приготовленным самостоятельно кислым молоком. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1 литр цельного молока и оставить его в тепле на один-два дня. Для ускорения процесса скисания в молоко можно добавить небольшое количество кефира, ряженки или простокваши. Блинчики на кислом молоке получаются невероятно нежными.
  • После того как тесто будет готово, необходимо дать ему настояться в течение 30 минут. Это позволит ему приобрести правильную консистенцию. После этого необходимо его перемешать, так как мука оседает и тесто становится неоднородным.
  • Растительное масло добавляют только один раз - перед прогреванием сковороды. Далее использовать его не нужно, так как оно, как правило, уже включено в состав теста. При его избытке блины получатся слишком жирными и масляными.
  • Если блинчики выходят суховатыми, после выпечки их необходимо смазать топленым маслом сливочным. Это можно сделать с помощью силиконовой кисти.
  • Для жарки рекомендуется использовать чугунную сковороду, так как она хорошо сохраняет температуру.
  • Чтобы сделать блинчики ароматными, в тесто можно добавить ванильный сахар, ванилин или небольшое количество молотой корицы.




Простые рецепты блинчиков на любой вкус

блины на кефире

1 ч

165 ккал

Инвентарь и кухонная техника : плоская блинная сковорода, миксер (венчик), ложка, ковшик, половник, лопатка для переворачивания, большая миска, блюдо.

Необходимые продукты

Наиболее древнее упоминание о блинах у восточных славян относится к VIII веку. Это был ритуальный хлеб, который, по верованиям славян, соединял мир живых и мир мертвых, и выпекался при погребении или на поминках.


Как приготовить блины на кефире: пошаговый рецепт

В зависимости от желаемой степени ажурности готовых блинчиков используют два способа приготовления – на холодном (комнатной температуры) и горячем кефире. В первом случае будут получаться мелкие дырочки, во втором – большие. Процесс приготовления включает несколько этапов.

Перед тем как приготовить блины на кефире, используя пошаговый рецепт, необходимо сделать тесто.

На первом этапе нужно проделать следующие операции:


У восточных славян женщины-роженицы перед родами должны были поесть блинчиков – души предков помогут благополучно родить и защитят мать и ребенка от зла.

Пока тесто на блины на кефире выстаивается, следует приступить ко второму этапу – подготовке к жарке:

  • нагреть сковороду (должна быть умеренно горячей);
  • растворить соду в холодной кипяченой воде. Содовый раствор следует вводить в самую последнюю очередь, поэтому тесто сначала должно быть чуть гуще, чем то, которое обычно готовим для блинов;
  • влить содовый раствор в тесто, проверить на комочки, добавить растительное масло (чтобы не прилипало к сковороде при жарке) и размешать.

Следующий этап – завершающий: жарка.

  • Разогретую сковородку перед жаркой первого блинчика смазать салом;
  • вылить тесто половником на сковороду, равномерно распределить;
  • прожарить с одной стороны, поддеть, перевернуть и обжарить с другой стороны. Все! Тонкие блинчики на кефире готовы!

При жарке блинчиков на холодном кефире следует следить, чтобы сковорода не перекалилась, иначе тесто будет быстро обжариваться, не пропекаясь. При этом сода не успеет разложиться, и вкус готового продукта ухудшится.

Готовый продукт необходимо складывать на блюдо стопкой, смазывая сливочным маслом.

Для получения более крупных дырочек перед началом приготовления теста необходимо подогреть кефир. Блины на горячем кефире следует выпекать так, как описано в рецепте с фото пошагово в предыдущем варианте, за исключением двух моментов:

  • содовый раствор вводим в теплое тесто. В тепле сода начнет активно действовать – разрыхлять тесто. Поэтому долго вымешивать его не следует, нужно приступить сразу к жарке;
  • второй момент – сковорода должна быть раскаленной.

В среднем получается 14-16 блинчиков (в зависимости от размеров сковороды и толщины).

Как красиво оформить и подать блины

Пышные блины на кефире не очень нуждаются в особенной презентации. Выложенные стопкой, они выглядят аппетитно. В качестве закусок к блинчикам прекрасно подходят жидкий и загустевший мед, разнообразные варенья и джемы, сметана, йогурты. Можно использовать свежие фрукты, посыпать сахарной пудрой, поливать жидким шоколадом.

Прекрасно гармонируют с вкусом блинчиков вкусы красной икры, соленой или копченой семги.

Начинки можно делать самые разнообразные – в зависимости от наличия ингредиентов и полета фантазии.

Тесто для блинов на кефире можно сделать заранее и выстоять его при комнатной температуре два-три часа. За это время оно подойдет и станет более пышным, блинчики получатся более эластичными и не станут рваться при жарке.400 г кефира
около 170 г муки (может понадобиться чуть больше или меньше)
2 яйца
соль
сахар
0,5 ч. ложки соды

Пошаговый текстовый рецепт здесь — https://kyxarka.ru/news/1588.html

Мои сайты — https://kyxarka.ru и https://pechemdoma.com
Facebook — https://www.facebook.com/irina.khlebnikova.5
Группа в Facebook — https://www.facebook.com/groups/gotovimsirinoi/
Страница ВК — https://vk.com/id177754890
Группа ВК https://vk.com/vk_c0ms
Instagram — https://www.instagram.com/gotovim_s_irinoi_khlebnikovoi/

https://i.ytimg.com/vi/Srfk0veei8A/sddefault.jpg

https://youtu.be/Srfk0veei8A

2015-05-14T19:52:36.000Z

Вы сами сможете увидеть все этапы подготовки и приготовления блюда. Видео-рецепт и советы кулинара позволят успешно справиться с выпечкой блинчиков даже начинающим кулинарам и доказать всем, что не всегда «первый блин комом».

Блины на кефире, рецепт которых мы предложили, бывают тонкие, а бывают и толстые. Зависит это прежде всего от консистенции теста. Чем гуще будет оно, тем тоньше получится блин. Второй фактор – количество теста, которое наливается на сковороду.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Надеемся, что вам понравился наш рецепт. Если возникли вопросы,пишите, спрашивайте – мы с радостью постараемся на них ответить. Если у вас есть собственный рецепт, как сделать блины на кефире, впечатления или предложения, как сделать наш рецепт еще вкуснее, пожалуйста, поделитесь с нами.

Многие предпочитают готовить блины именно на кефире, а не на молоке, потому что такие блинчики получаются воздушными, ажурными и очень вкусными.

Тесто для блинов на кефире не должно быть таким жидким, как для блинчиков на молоке. Но чтобы блины получились тоненькими, к кефиру можно добавить небольшое количество кипяченой воды или даже минералки. Можно приготовить и заварные блины на кефире — муку для этого следует заварить крутым кипятком.

В тесто для блинов на кефире часто добавляют соду. Сода вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире — в итоге выделяется углекислый газ. Благодаря этому блинчики получаются особенно пористыми и воздушными. На 1 литр кефира нужно брать одну-две чайные ложки соды. Главное — не переборщить, в противном случае блинчики будут отзываться содой. Количество соды зависит от желаемой толщины и структуры блинчиков. Обжаривают блины как кефире, как правило, на растительном масле.

Техника приготовления блинов на кефире мало отличается от выпекания блинчиков по другим рецептам. Готовое тесто наливают половником или черпаком на разогретую с маслом сковороду и выпекают с обеих сторон до румяного золотистого цвета. Края должны быть в меру сухие и хорошо поджаренные.

Не нужно наливать слишком много теста — блинчики должны получиться тонкими и одинаковой толщины. Чтобы равномерно распределить тесто на поверхности сковороды, при наливании нужно делать вращательные движения. Сковороду при этом всегда держат под небольшим наклоном.

Переворачивать блинчик можно специальной лопаткой или длинным ножом. В крайнем случае можно воспользоваться вилкой. Опытные кулинары переворачивают блины без каких либо дополнительных приспособлений — просто подбрасывают блинчик вверх, где он сам переворачивается в воздухе.

Горячие блины на кефире подают с медом, джемом, сгущенкой, взбитыми сливками или сметаной. Кефирные блины отлично сочетаются с солеными и сладкими начинками. Остывшие блины на кефире сильно прилипают друг к другу, поэтому всю стопку можно отправить подогреваться в микроволновку. После этого блины вновь будут хорошо отставать друг от друга.

Блины на кефире — подготовка продуктов и посуды

Перед тем, как приступить к приготовлению блинов на кефире, нужно отмерить нужное количество муки, сахара, соли и соды. Муку обязательно просеивают — это помогает насытить тесто кислородом и сделает блины более пышными и воздушными.

Также нужно растопить сливочное масло и немного подогреть кефир. Если в рецепте используется простая вода, она обязательно должна быть кипяченой. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать из холодильника.

Из посуды потребуется чугунная сковорода или сковородка с антипригарным или тефлоновым покрытием. Можно также использовать специальную сковородку для выпекания блинов, смазывать маслом ее не нужно. Также нужно подготовить чистый эмалированный тазик для теста, венчик, стакан для определения количества ингредиентов, лопаточку, черпак или половник и кисточку для смазывания сковороды. Готовые блины выкладывают на широкое плоское блюдо, смазанное сливочным маслом.

Рецепты блинов на кефире:

Рецепт 1: Блины на кефире

Такие блины на кефире получаются очень мягкими и вкусными. Готовится угощение из минимума ингредиентов и не требует больших временных затрат.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир — 2,5-3 стакана;
  • Мука — 1,5-2 стакана;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Пол чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром. Вливаем два стакана кефира и перемешиваем до однородной массы. Постепенно водим муку, непрерывно помешивая. Белки взбиваем вместе с солью до пышной массы. Затем вливаем в тесто оставшийся стакан кефира и добавляем взбитые белки. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и начинаем выпекать блины. Каждую сторону обжариваем до румяного состояния.

Рецепт 2: Блины на кефире «Тонкие»

В тонкие блины на кефире можно положить любую начинку. Можно также подавать горячие блины с медом, сметаной или джемом. Такие блины можно подавать на завтраки или к праздничному столу с вкусной начинкой.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 150 г;
  • Кефир — 120 мл;
  • Сахар — 80 г;
  • Вода — 75 мл;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Треть чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Муку просеиваем, смешиваем с солью и сахаром. Воду смешиваем с кефиром и постепенно всыпаем муку. Замешиваем тесто, разбиваем в него яйца. Взбиваем смесь венчиком и вливаем топленое сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.

Сковороду разогреваем с растительным маслом и начинаем выпекать блины. Обжариваем блины с обеих сторон до румяного состояния. Если блины получаются слишком толстыми, можно добавить еще молока или кипяченой воды.

Рецепт 3: Блины на кефире «Заварные»

Такие блины на кефире отличаются от предыдущих рецептов техникой приготовления. Для приготовления заварных блинов на кефире используются те же ингредиенты, а также добавляется в тесто крутой кипяток.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл;
  • 2.1 яйцо;
  • Стакан муки;
  • Полстакана кипятка;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Растительное масло — 15 мл;
  • Четверть чайной ложки соды;
  • Немного соли.

Способ приготовления:

Муку просеиваем и перемешиваем с сахаром и солью. Кефир взбиваем с яйцом. Вливаем кефирно-яичную смесь к муке. Взбиваем венчиком до однородной консистенции. Соду всыпаем в крутой кипяток. Затем вливаем кипяток в тесто, все перемешиваем и оставляем на 5 минут. В самом конце вливаем растительное масло и начинаем обжаривать блины на разогретой с растительным маслом сковороде. В слишком густое тесто можно влить немного воды.

Рецепт 4: Блины на кефире «Ажурные»

Такие блины на кефире получаются ажурными, легкими и воздушными. Для приготовления используется стандартный набор продуктов: мука, яйца, кефир, растительное масло, сахар и соль с содой.

Требуемые ингредиенты:

1. По 0,5 литра кефира и молока;

2. Яйца — 3 шт.;

3. Около двух стаканов муки;

4. Сахар — 1 ст. л.;

5. 30 мл растительного масла;

6. Пол чайной ложки соды;

7. Пол чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Кефир и молоко немного подогреваем. Яйца нагреваем при комнатной температуре. Яйца взбиваем, в кефир добавляем соду. Затем вливаем немного теплого молока. Все тщательно перемешиваем. Кефир соединяем с яйцами, добавляем сахар и соль. Взбиваем все до однородной массы. Постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая. Затем вливаем оставшееся молоко. Вливаем растительное масло. Выпекаем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон.

Рецепт 5: Блины на кефире с коньяком

Блины на кефире с добавлением коньяка получаются нежными и ароматными. Такое вкусное угощение можно смело предлагать гостям.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Ванилин — 1 щепотка;
  • Коньяк — 6 ст. л.;
  • Треть чайной ложки соды;
  • Мука — на глаз.

Способ приготовления:

В кефир вбить яйца, всыпать сахар и соль, все тщательно перемешать. Затем добавить ванилин и соду. Постепенно всыпать муку. Консистенция теста должна быть похожа на жидкую сметану. Все еще раз перемешать, разбить комочки. Затем добавить коньяк. Выпекать блины на раскаленой сковороде, смазанной сливочным или растительным маслом. Обжаривать блины до золотистого цвета с каждой стороны.

Рецепт 6: Блины на кефире «Скорые» с красной икрой

Такие блины на кефире готовятся быстро, но получаются очень вкусными. Начинка из красной икры превращает обычные блинчики в оригинальное праздничное угощение.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,8 стакана муки;
  • Полстакана сливок;
  • Полстакана кефира;
  • Пол чайной ложки соды;
  • Сок лимона — 3 мл;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Соль — щепотка;
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • Баночка красной икры;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Белок взбиваем с сахаром. Затем добавляем сливки и желток. Соду гасим лимонным соком и добавляем в смесь. Вливаем кефир. Всыпаем муку и добавляем соль. Размешиваем все до консистенции сметаны. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и начинаем выпекать блины.

Выкладываем готовые блины стопкой на смазанную сливочным маслом тарелку. На каждый блинчик кладем кусочек масла. Икру можно выложить в каждый блин чайной ложкой или подавать ее в отдельной миске.

  • Чтобы на сковороде не было обилия растительного масла, можно взять небольшой кусочек марли и промазать им поверхность сковороды;
  • Готовые блинчики складывают стопкой, а на каждый блин кладут кусочек сливочного масла. Всю стопку нужно накрыть салфеткой или полотенцем — так блины будут дышать, но не остынут;
  • В процессе приготовления блинов на кефире гашеную соду добавляют в тесто перед мукой;
  • Растительное или топленое сливочное масло всегда добавляют в последнюю очередь;
  • Соль и сахар рекомендуется предварительно развести в небольшом количестве кипяченой воды, затем процедить смесь через сито и только потом добавлять в тесто;
  • Для приготовления блинов нужно использовать только свежие яйца, перед выкладыванием в тесто их рекомендуется взбить;
  • Муку нужно просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, а не заранее;
  • Блины на кефире имеют нейтральный вкус, поэтому их можно начинить любой начинкой: курицей с грибами, соленой рыбой или икрой, капустой, рисом с яйцом, яйцами с чесноком и майонезом, мясным фаршем или творогом с сухофруктами.