Почему у меня зернышко от малины. Результаты изучения влияния вирусных болезней и внешних условий на качество ягод малины на промышленных плантациях

Несмотря на наличие новых урожайных сортов малины многие садоводы продолжают выращивать старые сорта. Новые сорта за сезон дают не менее 2-3 кг ягод с куста, а при отличном уходе - ещё больше, при этом у них образуется больше плодовых веточек, и почти все ягоды достигают своего сортового размера.

Старые же сорта дают в несколько раз меньше ягод, чем новые, а нередко садоводы и вовсе остаются без урожая.

Какие можно отметить причины неудач садовода при выращивании малины?

Во-первых, малину обязательно следует выращивать только на шпалере.

Если устанавливать столбы и натягивать для шпалер проволоку, высаживать малину ровными рядами, то малина каждый год способна давать ягод в разы больше, чем при "диком" выращивании малины. При этом качество ягод тоже выше.

В противном случае все усилия садовода теряют смысл, если малина не способна проявить свои природные преимущества и и растёт почти как дикая малина.

Во-вторых, следует запомнить, что малина не может вырождаться, это невозможно биологически.

Увы, много дачных участков, где малина - это запущенные заросли , но садоводы почему-то свои неухоженные, ослабленные, а часто - болеющие растения малины, называют вырождающимися.

Есть примеры, когда «вырождающуюся» малину садоводы приводили в порядок и снова как ни в чём ни бывало получали урожайные кусты с крупными ягодами.

Садоводу нужно заново по шпагату наметить ряды. В ряду забить колышки по шпагату через каждые 70 см. Всё лишнее уничтожить, а оставленные в нужных местах растения должны получить должный полный уход. В пустые места (где по шпагату ничего нет) при необходимости подсаживают саженцы. Саженцы должны располагаться в каждом ряду на расстоянии 70 см друг от друга.

Следует усилить рост основных побегов в центре куста, тогда через год-два хороший уход приведёт к получению качественного и богатого урожая ягод малины.

В-третьих, ряды малины должны быть узкими - до 30 см шириной, а внутри ряда между кустами должно быть свободное место.

Выращивание малины в виде широкой полосы, где посаженные растения часто растут вперемежку с порослью, - одна из причин неудач при выращивании малины.

Биология малины такова, что всегда вокруг основного растения вырастает довольно много поросли. Куст малины - это когда-то посаженный садоводом выросший саженец и поросль вокруг него. Поросль - это тоже малина, но никто её не сажает, каждый год она вырастает сама. Для основного урожая поросль малины - это сорняк, и как с любым сорняком, с ней надо постоянно бороться. Именно поросль забирает на себя больше 50% всех питательных веществ, добываемых и вырабатываемых всем растением малины.

Когда удаляют поросль, то все основные побеги малинного куста хорошо освещаются солнцем снизу доверху, поэтому урожай на них также размещён по всей длине побега, а не только на верхушке побега. Кроме того ягоды хорошо освещены солнцем и обдуваются ветром, поэтому на них намного меньше грибных болезней и насекомых.

Все эти преимущества садовод видит на своих саженцах малины на втором году жизни, когда они ещё не могут быть загущенными и дают много ягод по всему побегу снизу до верху. Садовод должен понимать, что не может быть большого урожая, если постоянно не уничтожать поросль малины.

Поросль уничтожают острой лопатой, подрезая её на глубине 3-5 см в земле.

Например, обычно у сорта Киржач в загущённой посадке на каждой плодовой веточке формируется 6-8 ягод, а на посадке, где регулярно удаляют поросль, на каждой плодовой веточке формируется по 8-14 (18) ягод.

При отсутствии поросли корневая система работает на усиленное развитие побегов замещения куста, - основы урожая и его качества. Ягоды получаются более крупными и более сладкими. На каждой плодовой веточке(латерале) ягод получается больше, да и латералов на побеге образуется тоже больше.

Если регулярно удалять поросль, то от первых и до последних сборов ягоды почти не мельчают, их вкус остаётся типичным для сорта. Даже при дождливой погоде на ягодах почти нет загнивания и они дольше сохраняют хорошее качество.

Малина сама по себе такая культура, у которой над землёй большая масса побегов с листьями, а корни располагаются в верхнем горизонте почвы (уходят в глубину всего на 10-20 см). Вот почему частые подсыхания почвы сильно сказываются на «самочувствии» растения малины, а испытавшие на себе плохие ситуации побеги малины на следующий год дают вместо 30-35 только 8-10 веточек с ягодами. Вроде нет гибели куста, но и урожая почти нет. Поэтому понятно, что урожай нынешнего года очень зависит от условий жизни побега в предыдущем году. Поэтому плохой уход нынешнего года приведёт к неурожаю в следующем году.

Что касается навоза. Совет очень старый - надо именно малине стараться отдать весь компост из мусорной кучи, из кучи перепревших сорняков, из возможного привоза торфа или любой органики. Ни яблоня, ни смородина так не угнетены при отсутствии органики, как это сразу бросается в глаза на малине. В природных условиях в поле при отсутствии органики малина вообще не растёт, а растёт на опушках леса, где много перегнивших листьев. Кусты малины необходимо мульчировать каким-либо растительным материалом.

Малина любит расползаться по участку. Не такой великий труд - каждый год в мае-июне дважды пройтись по малиннику и острой лопатой подрезать всю поросль, где бы она не прорастала. Совсем не обязательно каждую новую поросль выкапывать, достаточно просто подрезать её у земли.

Если некоторые садоводы, вкапывая шифер, металлические листы для ограничения малины, говорят, что у них малина так не расползается, то это так, но при этом они лишили себя обильного урожая и будут иметь в лучшем случае только небольшую часть возможного урожая своей малины.

Мощные, хорошо развитые кусты дают по несколько килограммов крупных ягод хорошего качества. Каждый куст - с 7 побегами замещения с ягодами и по 5-7 побегов - для урожая будущего года. Снизу на 30-40 см вручную удаляются все листья, что почти избавляет от малинного комарика.

Когда ягодки у вкуснейшей и витаминной ягоды больные, либо на внешний вид корявые, тут можно уже ставить диагноз - болезнь. И если так все-таки произошло, то нужно провести санитарную обработку кустов.

Нужно развести раствор против грибка и им обработать кусты, иначе все посадки могут погибнуть окончательно.

Если у вас рос сорт, который ранее был крупноплодным, то тут еще и агротехника играет не последнюю роль. Обычно так бывает, когда нет должного ухода и внимания кустам этого растения, все растет самотеком.

Для начала нужно взять секатор и вырезать все слабые побеги, сюда относятся и молодые. Нужно обратить внимание на тот факт, каким образом рыхлилась земля, не повреждены ли у нее корешки.

Если это так, то ягодки будет мелкими. Можно откорректировать ситуацию, для этой цели вносится навоз, а также уменьшается глубина рыхления до трех или пяти сантиметров.

Обратите внимание на то, вовремя ли вы подкармливаете это растение, это нужно сделать единожды во время цветения.

Чтобы малина не подверглась болезни, ее перед тем как она зацветет, нужно обработать средством Фуфанон, согласно инструкции.

Один раз в неделю нужно выделить время и осматривать все побеги растения. Может истощиться почва и привести к таким последствиям. Так бывает, когда кусты много лет растут в одном месте.

Каждые шесть-восемь лет плантация с кустами должна менять свое место жительства. Не забывайте ликвидировать все сорняки.


Материал подготовили:

Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Данилова Т.А.

Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала профессора Edward Żurawicz, доктора Miroslava Cieślińska

Результаты изучения влияния вирусных болезней и внешних условий на качество ягод малины на промышленных плантациях

Промышленная плантация малины

Малина — самая распространенная среди ягодных культур и одна из самых скороплодных. Цветки практически никогда не попадают под возвратные заморозки, так как цветение у малины позднее. Еще одно достоинство малины — продолжительное плодоношение. Правильная организация ягодного конвейера – подбор оптимального сортимента, применение специальных технологических приемов, что позволяет получать свежие ягоды малины с июня по октябрь.

Соотношение сортов для промышленной плантации

Малина – одна из самых древних ягодных культур нашей страны, и одна из самых популярных. Она может произрастать в различных почвенно-климатических зонах. Большинство сортов малины имеют достаточную зимостойкость и не нуждаются в специальных сортах-опылителях. Однако при перекрестном опылении урожай малины повышается.

Культурные сорта малины произошли от двух видов: красной малины, имеющей несколько подвидов, и ежевикообразной, или черной малины.

В ягодах красной малины, содержится большое количество каротина, витаминов С, В 1 , В 2 , В 6 , РР, Е и других полезных веществ.

Красная малина более распространена, ее используют в свежем и переработанном виде.

Контроль показателя рН почвы с помощью рН-метра

Малину нельзя высаживать на слишком тяжелых почвах или на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Реакция почвенного раствора (рН) должна быть слабокислой.

Ягоды малины – это сложная многокостянка. Костянки расположены на цветоложе. Важную роль играет прочность костянок. У спелых ягод малины костянки легко отделяются от цветоложа. При формировании непрочных ягод, костянки распадаются во время сбора урожая. Эти плоды не имеют товарной ценности, так как в данном случае полностью теряется товарный вид.

Плоды из неопыленных цветков обычно мельче и созревают неравномерно, они могут окрашиваться с одной стороны, а с другой оставаться зелеными. Эти признаки могут наблюдаться только у ягод в период созревания.

Лист красной малины сорта Моллинг Джуел, пораженный кольцевой пятнистостью малины

Давно известно, что следствием поражения некоторыми вирусами может быть образование непрочных распадающихся костянок. Одним из них является вирус кольцевой пятнистости MIDORA (так называемый вирус кольцевой пятнистости томата ToRSV), который передается почвенными нематодами. Наблюдения показали, что сильные поражения, вызываемые ToRSV, приводят даже к задержке роста, неравномерной завязываемости плодов. Кроме того, развитие вируса способствует распаду ягод во время сбора урожая.

Различные типы вирионов под электронным микроскопом, увеличено в 135 000 раз. Вирус кольцевой пятнистости малины

Устойчивость к вирусу зависит и от сорта малины. Неустойивый к нему сорт Кэнби широко культивируется в районах с теплым климатом (США, Канада, Западная Европа), сорт Вилла — Метте имеет относительную устойчивость к ToRSV. Несмотря на все признаки, проявляемые на листьях, ягоды на кустах вирусом не поражаются, соответствуют норме, имеют правильную форму и однородный цвет.

Вирус кольцевой пятнистости передается нематодами, а вирус, вызывающий мозаику малины (TBRV), — тлёй. В прошлом были известны случаи полной потери товарного вида ягод малины сорта «Латам» от вируса мозаики.

Пораженные вирусом мозаики растения малины

Мозаика малины рассматривается как вирусное заболевание, включающее:

  • а) способность переносится тлями между растениями-хозяевами Rubus Amphorophora rubi (Kalt.) и A. agathonica Hottes.
  • б) проявление признаков, таких как некротизация верхушек побегов и (или) их крапчатости, если переносятся на чувствительные клоны Rubus henryi Hemsl. et Kuntze или R. occidentalis L. Вирусы хлороза жилок не рассматриваются как часть группы вирусов мозаики малины, поскольку они не передаются тлями Amphorophora.

Вирус махровой карликовости малины

Вирус махровой карликовости малины (так называемый RBDV), переносимый с пыльцой и семенами, также может быть причиной образования рассыпающихся ягод. Чаще всего это происходит, когда возбудителем является вирус некроза черной малины (так называемый Черный вирус некроза малины — BRNV), передаваемый тлей. Повреждение малины комплексом вирусов RBDV, ToRSV и TBRV, помимо многих других симптомов (пятнистость листьев, торможение роста, отмирание кустарников), также вызывает деформацию побегов.

Фитоплазменные болезни малины также могут быть причиной непрочного срастания костянок. Этот патоген вызывает дегенерацию цветов. Небольшие созревающие плоды рассыпаются во время сбора урожая. Проблема распада ягод красной малины известна ягодоводам не только в Восточной Европе. Вирусы, несомненно, являются причиной этого, но не всегда первостепенной. Более подробно анализ этих вопросов, изложен на заседании Европейской рабочей группы немецких исследователей в Дублине (Ирландия). Обсуждались результаты исследования, проведенного в течение многих лет в регионе Баден — Вюртемберг, который является одной из провинций на юге Германии, где получают относительно большой валовой сбор малины. Представленные работы показывают, что проблема распада ягод малины это довольно распространена и хорошо известна ягодоводам. Опрос фермеров показал, что потери урожая ягод малины при этом составляют от 5 до 30%, в зависимости от года. Однако до сих пор, не удалось найти четкую взаимосвязь между распадом ягод и типом почвы, рН, агротехникой, предшествующей посадке малины, содержанием органического вещества в почве и используемыми гербицидами. Незначительное содержание азота в почве, вероятно, ограничит распад ягод, а частое создание новых насаждений за счет посадочного материала с существующих плантаций, вероятно, будет способствовать появлению этой проблемы.

И.В. Муханин демонстрирует качественные ягоды малины фотонейтрального типа сорта Полька

В литературе описано много причин этого заболевания, генетических и физиологических. Исследования, проведенные в научно-исследовательских центрах США и Канады доказали факт, что причиной распада ягод могут быть: соматическая мутация отдельных клонов некоторых сортов малины, нарушения, происходящие в процессе мейоза, повреждения цветков, а также наследственные факторы. Это подтверждается результатами опыта в Германии, в котором использовались растения сорта Schönemann с ярко выраженными сильными признаками распада ягод.

Во время первого года наблюдения на растениях сортов Himbostar и Malling Promise было найдено от 20 до 40% распадающихся ягод, у сорта Glen May и Schönemann их почти совсем не было. Интересно, что в течение второго года исследований, распад ягод наблюдался у сорта Himbostar, в то время как на других растениях это не наблюдалось. Следует добавить, что на растениях не удалось выявить ни патогенов, ни признаков болезни.

Малина сорта Malling Promise

Появление распадающихся ягод при сборе урожая также зависит от внешних факторов (например, температуры, влажности почвы). Исследования показали, что не все вирусы, поражающие растения, вызывают болезнь ягод. Кроме того, было отмечено, что растения, которые в один год имеют рассыпающиеся плоды, на следующий год характеризуются нормальными ягодами. Поэтому считается, что внутренние факторы способны изменить воздействие вирусов на качество ягод малины.

Причиной непрочных ягод также может быть и отсутствие хорошего опыления и оплодотворения. Меньше рассыпающихся ягод обнаружено на растениях со свободным опылением. Микроскопические исследования показали, что в незараженной ягоде малины образуются два семени, одно из которых затем вырождается. В случае распада ягод вырождаются оба семени.

Причиной распада ягод является неправильная агротехника малины, и в частности, отсутствие системы оздоровления «in vitro». Результаты опроса, в котором приняли участие многие немецкие производители малины, подтвердили, что больше проблемных ягод обнаружено на плантациях, заложенных с помощью посадочного материала с промышленных насаждений, чем на растениях полученных «in vitro».

Выращивание малины в «in vitro»

Сравнивали растения сорта Schönemann на четвертом и пятом годах выращивания на плантациях, созданных с использованием традиционного метода и с помощью черенков, полученных «в пробирке» (1997 и 1998 гг.). В материале, полученном «в пробирке», не удалось установить, какие использовались почки — верхушечные или боковые (осевые). У растений традиционного размножения оба года отмечалось одинаковое количество рассыпающихся ягод. Растения, выращенные «in vitro», ведут себя по-другому. У растений, размноженных традиционно, во время сбора урожая распадаются все ягоды, а у растений из пробирок — обычно 1-2%.

В результате проведенных исследований высказано предположение, что на прочность ягод может повлиять содержание цитокинина (регулятора роста) в среде, в которой малина растет во время нахождения в пробирке. Были найдены более-менее значимые корреляции.

Как одну из причин возможного распада ягод следует рассматривать воздействие климатических условий. Необходимо помнить о распаде ягод диких форм малины (}