Доска из оливкового дерева плюсы и минусы. Разделочные доски: правила выбора и уход

Р азделочная доска – очень важный предмет на кухне, без него не обходится приготовление большинства блюд. Хорошая разделочная доска помимо удобства использования обеспечивает еще и долгую жизнь вашим ножам, поэтому к ее выбору нужно отнестись внимательно.

Вряд ли кому на кухне удается ограничиться использованием единственной доски. Для разных продуктов (хлеба, мяса, овощей, зелени и т.д.) необходимо использовать разные доски. Пренебрежение этим правилом грозит не только изменением вкуса нарезаемых продуктов, но и проблемами со здоровьем.

Главное, что определяет функциональные свойства досок – это материал. Современные доски делают из трех основных материалов – дерева, пластика и стекла.

Деревянные доски - самый популярный сегодня у покупателей вариант. Дерево – очень дружелюбный по отношению к ножам материал. Значительная разница в твердости стали и древесины - гарантия того, что лезвие ножа не будет дополнительно тупиться от постоянного соприкосновения с поверхностью доски. Кроме того, деревянные доски экологичны и биоразлагаемы.

Однако у дерева есть и множество недостатков. Первый из них – боязнь влаги. Практически все деревянные доски от воды разбухают и деформируются. Способность впитывать влагу зависит от сорта дерева и от состояния поверхности – чем глубже царапины и чем их больше, тем быстрее впитывается влага. Второй недостаток – боязнь высоких температур. Деревянные доски нельзя использовать в качестве подставки под горячее - от этого они могут деформироваться или даже расслаиваться (в случае сборных досок и досок из фанеры). Третий недостаток связан с гигиеной. Дерево (особенно увлажненное и с поврежденной поверхностью) - дружелюбный материал для размножения бактерий, которые могут попадать в пищу и служить источником неприятных запахов на кухне.

Самыми худшими из деревянных досок (но и самыми дешевыми) являются доски из фанеры (обычно березововой). Такие доски служат недолго, а описанные выше недостатки присущи им в максимальной степени. Пользоваться такими досками при необходимости можно, но желательно ограничиваться только нарезкой сухих продуктов, например хлеба.

Доски из цельного куска дерева считаются самыми качественными и долговечными. Особенно, если они сделаны из твердых сортов - бука, дуба, гевеи. Последний сорт является одним из самых лучших - благодаря низкому содержанию влаги, гевея меньше боится перепадов температур и не так деформируется.

Также в последнее время все большую популярность приобретают клееные сборные доски из деревянных брусков. Они, как правило легче, удобнее в использовании и на полках магазинов можно найти большое разнообразие дизайнов. Единственный минус по сравнению с цельными досками – не всегда качественное клеевое соединение и более высокий процент брака.

Пластиковые доски по сравнению с деревянными имеют более высокие гигиенические свойства и также не сильно вредят остроте лезвий ножей. Пластмасса не боится влаги, поэтому такие доски можно мыть без ограничений, в том числе и в посудомоечных машинах. Использовать пластмассовые доски в качестве подставок под горячее нельзя – они могут расплавиться или деформироваться. Так как пластмасса – мягкий материал, царапаются пластиковые доски достаточно быстро. При интенсивном использовании через 6-8 месяцев поверхность доски сильно изнашивается и становится неэстетичной. Кроме того, глубокие царапины препятствуют полноценному мытью - в них забивается грязь и бактерии. Еще один большой недостаток пластиковых досок – недружелюбность к окружающей среде. В нашей стране нет полноценной системы раздельного сбора отходов, и пластик, как правило, попадает на свалки со всеми вытекающими последствиями.

Основным материалом для производства пластиковых досок является полипропилен. Также, в последнее время появились на рынок пластиковые доски с антибактериальным покрытием. Стоимость их на порядок выше обычных и стоят ли они того – большой вопрос, гораздо проще и дешевле обойтись специальным дезинфицирующим средством.

Стеклянные доски (их производят из жаропрочного стекла) в нашем быту появились не так давно. Они обладают наилучшими гигиеническими свойствами, не боятся воды, высоких и низких температур, имеют широкий выбор ярких дизайнов и демократичную стоимость. Однако ножи от таких досок тупятся очень быстро, поэтому область их применения сильно ограничена.

При выборе доски не лишним будет обратить внимание на дизайн. В зависимости от применения важными деталями является форма, наличие ручки, наличие крепежа для последующего вертикального хранения (обычно это отверстие в ручке), наличие канавки для сбора жидкости. Если вы покупаете доски для разных продуктов, лучше сразу подумать, как вы их будете отличать. Так, в Европе при производстве пластиковых досок принята цветовая система их различения по продуктам питания. Доски белого цвета предназначаются обычно для молочных продуктов, красного – для сырого мяса, зелёного – для овощей, синего – для рыбы и морепродуктов, жёлтого – для сырой птицы.

Если вы используете кухонный топорик для рубки мяса или птицы, вам необходима специальная доска для этой операции. Обычно их делают из толстого цельного куска древесины.

Приобретая кухонную утварь следует учитывать все нюансы и моменты, что бы приготовление еды было безопасным, комфортным и радовало глаз. Сегодня речь пойдет о досках разделочных, их сильных и слабых сторонах.

Конечно, таких строгих санитарных норм придерживаются в основном предприятия общественного питания, дома такое количество ни к чему. Для дома и своей семьи вполне будет достаточно пять дощечек для работы с разными продуктами.

Для работы с мясом сырым;

Для работы с рыбой;

Для работы с готовыми продуктами;

Для работы с овощами;

Для хлеба.

Возможно у кого-то возникнет вопрос — зачем так много досок на кухне, если можно обойтись одной или двумя? Дело в том, что разделывая мясо, рыбу и овощи на одной доске, вкусы и запахи будут смешивается - это не очень хорошо повлияет на конечный вкус блюда.

Так же, сырое мясо содержит разного рода бактерии, которые до термообработки живут и размножаются в мясе — благоприятно на организм человека, они не повлияют… Соответственно, работая со свежими овощами после разделки мяса, неизбежно заражение этими бактериями и овощей свежих, которые после, мы благополучно будем кушать в салате.

Конечно, если хорошо вымыть доску после работы с мясом, рыбой, от бактерий не останется и следа. Но это не совсем так, температура должна быть очень высокой, что бы справится с ними, так же запах, сразу, никуда не денется. Это касается, кстати, и ножей — поэтому не зря ножей покупать следует так же, как минимум пять штук, для разной группы продуктов.

Размер и форма имеет значение

Форма разделочной доски выбирается под определенный тип продуктов, а также, не маловажным аспектом является — удобство. Прямоугольная – считается самой востребованной и удобной. Помимо прямоугольной, существует большее количество других форм – круглая, квадратная, овальная и различные формы фруктов, овощей и т.д.

Если вы собираетесь покупать доску для разделки мяса, рыбы, которая предусматривает работу с костями, толщину и размер выбирайте соответствующую.

Виды разделочных досок – плюсы и минусы

Для начала стоит сказать, что существуют доски из пластика, стекла, бамбука и дерева – породы цельной, торцевые и обычные.

Деревянные доски – обычные – изготавливаются и брусков дерева, где волокна расположены горизонтально. Материал – липа, сосна, бук, дуб, гевея (мягкие и твердые сорта).


Плюсы

Минусы

Не скользкое основание.

Не тупятся ножи.

Достаточно долговечные, при соответствующем уходе

Прочные

Устойчивые к повреждениям и перепадам температуры

Отлично выдерживают нагрузку (разделка мяса)

Экологичный, антибактериальный, натуральный материал — бактерии не размножаются, попадая в волокна дерева, они погибают.

Частички дерева попадая в организм не причиняют вреда.

Окрашиваются посредством овощей и фруктов.

Разбухают и цветут от повышенной влаги.

Вес, в зависимости от размера и толщины.

Нельзя мыть в посудомоечной машине и хим. средствами.

Сохраняют на поверхности запахи продолжительное время.

Цельные дощечки деревянные – изготавливаются из цельного бруса, только твердых пород дерева, волокна расположены горизонтально.

Плюсы и минусы этих досок такие же, как и у обычных, стоит добавить только, что они на порядок дороже, изготавливаются вручную и отличаются полным отсутствием клея.

Доски из дерева – торцевые , изготавливаются, как и обычные из брусов, только волокна, расположены вертикально.


Преимущества и недостатки, как и у обычной. Добавить стоит следующее – эти доски дольше сохраняют эстетический внешний вид, намного меньше тупят ножи. Выше и свойства антибактериальные. К минусам относится то, что они требуют дополнительный уход – посредством смазывания доски маслом.

Бамбуковая разделочная доска. Ошибкой является то, что их относят к дереву — это не правильно, ведь бамбук – это трава! На вид, да — от дерева не отличить.


Доску из бамбука делают следующим образом – сушат бамбук, мелко нарезают и склеивают клеем эпоксидным.

Доска из пластика



Плюсы

Минусы

Легкие.

Удобно высыпать продукты, нарезанные.

Не сохраняют запахи.

Достаточно прочные.

Доступная цена.

Большее разнообразие цветов и форм.

Быстро появляются царапины на поверхности.

Не обладают антибактериальными свойствами, даже, при наличии этого покрытия – это заблуждение.

Не экологичный материал — пластик, есть пластик.

Не устойчивы к температурам.

Может иметь скользкое основание или поверхность.

Стеклянная доска и керамическая



Плюсы

Минусы

Красивый внешний вид, который сохраняется на долго.

Не сохраняют запахи.

Можно мыть в машине посудомоечной.

За счет поверхности гладкой — антибактериальный.

Устойчивы к температурам.

Красивые рисунки, яркий дизайн.

Скользкая поверхность.

Тупит ножи.

Издает не приятный звук при соприкосновении доски и ножа.

Хрупкий материал.

При появлении трещин, не пригодны в дальнейшей эксплуатации, так как есть опасность попадания стекла с пищей в организм человека, а это - неизбежное повреждение внутренних органов.

Не предназначены для разделки мяса.

Силиконовая дощечка-коврик


Доска с ручками – удобна для перемещения.

Не забывайте об отверстии в доске, для крепления на стену.

Доски с выемками, удобные тем, что туда собирается выделяемый сок из продуктов.

Для хранения и сушки, желательна подставка для досок.

Ухаживайте правильно за досками разделочными, что бы они служили верой и правдой долгие годы.

– это такой же полноценный инструмент в работе повара (даже непрофессионального, домашнего), как и ножи и кастрюли со сковородками. Что нужно от хорошей разделочной доски? Она не должна впитывать запахи продуктов, которые на ней режут, и не должна портить режущую кромку ножа. Все, казалось бы, просто, но для того, чтобы эти два правила соблюдались, нам нужно правильно определиться с материалом доски и должным образом за ней ухаживать.

Сколько досок нужно на кухне?

На больших профессиональных кухнях используется до двенадцати досок, но для нас это, пожалуй, многовато, и мы будем использовать всего три-пять штук. Три – это минимальное количество; если мы начнем резать хлеб или фрукты там, где разделываем селедку… в общем, ничего хорошего от такого соседства не будет. Конечно, можно после нарезки каждого «ароматного» продукта протирать доску кусочком лимона или имбиря, но правильнее будет приобрести несколько досок.

Понадобится одна доска для хлебобулочных изделий, еще одна для разделки сырого мяса и рыбы и, наконец, еще одна – для нарезки готовых продуктов: овощей, фруктов, сыра, копченостей. Можно завести еще парочку досок – отдельную для рыбы и для чеснока с луком.

При выборе размеров доски надо исходить из размеров стола, кухни и раковины для мытья. Понятно, что чем доска больше, тем удобнее, но тем она тяжелее. Наиболее предпочтителен (из соображения функциональности, но не удобства) размер порядка 30 на 50 сантиметров – большую уже затруднительно хорошо вымыть.

По форме доска может быть прямоугольная, квадратная, круглая или овальная (для разделки рыбы). Подумайте, где будете хранить доску. Решений тут масса: от выдвижных под столешницей и настенных стеллажей до вешалок и настольных держателей. Главное условие – доска должна в них быстро сохнуть.

Какой материал лучше для разделочной доски?

Деревянные доски

Деревянные разделочные доски выполняются в двух вариантах – торцевые (end grain) и боковые (edge grain).

Боковые доски – это доски, у которых волокна древесины, из которой она изготовлена, расположены поперек движения ножа. Делают их самым простым способом: дерево пилят на длинные доски и из них нарезают разделочные. Такая боковая доска легче и дешевле торцевой, ее легче мыть.

Торцевые доски – это доски, волокна которых расположены навстречу движению ножа, то есть мы работаем как бы на срезе (пеньке) дерева, набранного из «кубиков» по типу шахматной доски. Торцевая поверхность дерева является более твердой, чем боковая, однако нож тупит заметно меньше. Обычно торцевые доски изготавливаются из маленьких блоков, склеенных вместе. Такие доски иногда называют «Butcher Blocks».

На профессиональных кухнях можно встретить и миниатюрные колоды, представляющие собой торцевой спил со ствола.

К несомненным плюсам деревянных досок относятся их экологичность, бережное отношение к ножам и презентабельный внешний вид – по крайней мере, на первых порах; согласитесь, что деревянные аксессуары на кухне выглядят дороже, чем пластиковые, которые продаются в магазинах «все по 50 рублей». Правда, если они щадят ножи, то в ответ такого же отношения от ножей не получают: довольно быстро деревянные доски покрываются царапинами, в которых даже при тщательном мытье все равно остаются частички продуктов и размножаются микробы.

Доски могут быть изготовлены из разных пород дерева.

  • Варианты подешевле – это береза и липа. Именно они первыми покрываются следами от ножа, а от частой мойки постепенно разбухают.
  • Более дорогие варианты – дуб, акация, ясень – воды не боятся, не покрываются со временем трещинами.
  • Еще лучше – бамбук и каучуконосы типа гевеи. Это одновременно и экологичные, и износостойкие породы, а уж об их внешнем виде и говорить не приходится: их древесина выглядит куда приятнее дешевых березовых досок.
  • Одним их лучших вариантов считается доска из павлония, или адамово дерево. Доски из нее легкие, но при этом прочные и износостойкие. Нарезка к ней не липнет, доска легко моется и быстро высыхает, плохо впитывает влагу.

Что касается выбора цельной или клееной доски, рекомендуем остановить свой выбор на первой. Вторая прослужит долго, если не бросать ее в раковине «отмокать», но при расслоении, которое рано или поздно произойдет, в пищу начнут попадать клей и частички древесины. Лучше всего выбрать доску, выпиленную из цельного куска, причем такую, где волокна будут идти вдоль, а не поперек – она будет наиболее долговечной.

На профессиональных кухнях часто используют т.н. торцевые блоки: они состоят из достаточно толстых брусков, склеенных между собой таким образом, что на поверхность выходят их торцы с годичными кольцами. Такие доски наиболее прочны и долговечны, хотя достаточно дороги и требуют ухода. При хранении любых досок нежелательно попадание на них яркого солнечного света.

Стеклянные доски

От стеклокерамики сразу рекомендуем отказаться – конечно, стеклянные доски очень красивые и гигиеничные, простые в уходе, а уж по долговечности они точно дадут фору деревянным. Но если вы пользуетесь действительно хорошими, дорогими ножами, стекло быстро испортит их – в лучшем случае режущая кромка будет просто затупляться, а возможно, и начнет требовать ремонта из-за многочисленных сколов. Тем более вредна такая доска, если вы пользуетесь керамическими ножами для нарезки зелени – такой инструмент стекло погубит еще быстрее. Правда, такие доски неплохо приобретать для раскатки теста.

Пластмассовые доски

Здесь сразу оговоримся, что речь пойдет о качественных сертифицированных товарах – о тоненьких кусочках пластмассы, которые можно купить в универмаге, не стоит и говорить: у них есть все недостатки дерева, а плюсов, в общем-то, не так много. Зато хорошая пластмассовая доска с рифленым покрытием и резиновой противоскользящей прокладкой внизу – неплохой выбор. Она долговечна, неплохо сопротивляется появлению царапин, ее легко мыть, а запахи она вообще не впитывает (за исключением совсем уж острых ароматов, которые удаляются с помощью кусочка лимона).

Бюджетные доски выполняют из акрила (полиметилакрилата): они неприхотливы, но быстро тупят нож. Несколько лучше остроту сберегают доски из полипропилена и полиэтилена. Один из лучших вариантов на бытовую кухню – полиуретан.

Силиконовые доски

Отличный вариант не только для стационарной кухни, но и для пикника – такие доски легко скатываются в трубочку или складываются вдвое; их легко убирать в сумку или рюкзак. Они гигиеничны, легко моются, не вредят режущей кромке ножа, а она, в свою очередь, не вредит им.

Доски из искусственного камня

Так же, как и стеклянные, такие доски подходят для раскатки теста, но быстро тупят ножи. В остальном это неплохой выбор: такие доски красивы, гигиеничны и исключительно долговечны.

Как ухаживать за разделочной доской?

  • Новую деревянную доску следует зачистить мелкой наждачкой и несколько раз с интервалом в три часа обработать минеральным маслом. В процессе использования доску следует протирать им не реже раза в месяц.
  • Деревянные и пластмассовые доски моют горячей водой с применением неагрессивных моющих средств для посуды.
  • Доски из дерева моют только вручную, так как в посудомоечной машине они разбухают.
  • Нельзя хранить деревянные доски в местах повышенной влажности, например, в сушилке для посуды, а также рядом с плитами, печами, батареями и т.д., иначе они начинают трескаться и деформироваться.
  • Дезинфекцию доски проводят с помощью пищевого уксуса, лимона, соли.
  • Хранить доски лучше всего в подвешенном состоянии, вдали от прямого солнечного света

Есть вопросы по выбору досок? Свяжитесь с нами: мы поможем подобрать нужный набор разделочных досок и любые другие кухонные принадлежности.

Современные разделочные доски для кухни изготавливают из дерева, стекла, пластика, силикона, натурального и искусственного камня.

Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, в форме фруктов, овощей и рыбы. Без этой кухонной принадлежности не обходится приготовление салатов, первых и вторых блюд, нарезка закусок и хлеба. В арсенале у самой ленивой хозяйки должно быть, как минимум, три доски. Изучите, как выбрать подходящие аксессуары, каким отдать предпочтение, что учесть при покупке.

Виды разделочных досок по материалу

Прежде всего, кухонные доски принято подразделяют по материалу изготовления. Материалы отличаются между собой прочностью, способами ухода, степенью впитываемости запахов и соков от продуктов. Исходя из этих критериев, выбирайте подходящую принадлежность для мяса, рыбы, овощей, колбасы, сыра, хлеба.

Доски для кухни из дерева

Кухонные разделочные доски из дерева разных размеров и форм чаще всего встречаются в арсенале домашних хозяек. Древесину выбирают за экологичность, но тут есть несколько важных моментов. Если одни изделия выполнены из цельного массива, то другие являются клееными, а значит, в составе уже присутствует химия.

Модели из цельной древесины стоят дороже. Они намного прочнее – не раскалываются и не рассыпаются от рубки. Выбирая, обязательно уточните, какая порода дерева использована для производства.

  • Прочные и долговечные доски из дуба и акации, предпочитаемые профессиональными поварами. Недостаток – высокая стоимость.
  • Наиболее практичны и приемлемы по цене изделия из бука и березы.
  • Модели из сосны еще дешевле, но отличаются высокой гигроскопичностью, их лучше использовать для хлеба и других сухих продуктов, после которых можно обойтись без мытья.
  • Заслуживают внимания каучуковое дерево и гевея – такие изделия не боятся влажности и острых ножей.

Не отвергайте клееные модели , они устойчивы к деформации и меньше боятся влаги, чем изделия из массива. Правда, и раскалываются быстрее.

Все виды деревянных разделочных досок желательно беречь от воды, не подвергая мытью слишком часто и тщательно высушивая. Для мяса и рыбы желательно покупать специальные модели с соответствующей пометкой. Их пропитывают особыми маслами, обеспечивающими антибактериальную защиту.

Недостаток дерева – сложность ухода и дезинфекции. На них лучше не отбивать мясо, особенно металлическими молоточками.

Самые прочные из деревянных – торцовые доски. Такие изготавливают из твердых пород дерева, они толще обычных и пропитаны специальными маслами. Их основное отличие – расположение волокон перпендикулярно режущей поверхности. Такое расположение предупреждает затупление ножа.

Торцовые разделочные доски относятся к профессиональным. На них можно смело рубить мясо с косточками. Если нет сильных загрязнений, лучше мыть без моющих средств, чтобы не удалить защитные масла. Для увеличения срока эксплуатации рекомендуется пропитывать пищевым минеральным маслом.

Дешевые доски из фанеры вполне подойдут для хлеба, зелени, овощей, сыров и колбас. Фанера – клееная древесина, поэтому ничего сомнительного в составе нет. Важно, чтобы клей был безопасным.

Бамбук – альтернатива древесине

Бамбуковая кухонная доска выглядит, как деревянная. Но бамбук очень быстро растет, поэтому стоит значительно дешевле. Бамбуковые изделия для кухни не боятся влажности, их можно использовать для сочных продуктов и смело мыть. Бамбуку свойственно подавлять развитие микробов, он не впитывает запахи.

Бамбуковые разделочные доски всегда клееные, так как из пустого внутри травянистого стебля, хоть они похож на дерево, нельзя иначе получить дощечку.

Стеклянные и стеклокерамические аксессуары для нарезки

Хрупкие, но красивые и практичные стеклянные приспособления для нарезки удобны для влажных продуктов, так как их можно быстро помыть и продезинфицировать. Выбирая модели с рисунком, проверьте, чтобы картинка была нанесена на обратную сторону, иначе краска попадет в пищу.

Стеклянные поверхности подходят для любых продуктов, но не вздумайте на них рубить и отбивать металлическим молотком. Они удобны для нарезки селедки, колбас, зелени, овощей. Не подвергайте стекло воздействию контрастных температур при мытье.

Стеклокерамика – более прочный материал, но тоже не терпит ударов и контраста горячего и холодного. И стекло, и стеклокерамика быстро тупят ножи, поэтому для повседневной эксплуатации не очень подходят.

Чтобы стекло не скользило по столу, на изнаночной стороне делают прорезиненные ножки. В этом сегменте есть модели, которые можно мыть в посудомоечной машине. Красивые стеклянные разделочные доски подходят для подачи на стол пиццы, пирогов, тортов. Модели из жароустойчивого стекла удобно использовать в качестве подставок для горячего.

Дешевый пластик для разных задач

Пластиковые разделочные поверхности – одни из самых дешевых, но не стоит сразу отказываться от этого варианта. Качественный пластик устойчив к истиранию и порезам. Кухонные принадлежности из пищеаого пластика легко мыть и дезинфицировать. Они не занимаю много места, не боятся падения и ударов. Резать продукты на пластике проще, чем на стекле – они не соскальзывают.

Весьма интересны пластиковые трансформеры , которые сгибаются, образуя воронку, предупреждающую рассыпание овощей. Если в одной из частей есть отверстия, то можно мыть фрукты и овощи, как в дуршлаге.

Дешевые пластиковые доски – сомнительный выбор. Для производства таких используют не очень качественный пластик, который быстро покрывается мелкими царапинками от ножа. Конечно, можно купить такой вариант на тот случай, если нужно порезать что-то нестандартное. Чтобы не рисковать дорогой и любимой помощницей.

Новинка рынка – силикон

Силиконовый коврик сложно назвать доской, но он тоже служит для нарезки продуктов и неплохо справляется с задачей. Силикон легкий и гибкий, нарезанные овощи удобно доносить до плиты и высыпать в кастрюлю, направив аксессуар прямо в суп. Материал не боится низких и высоких температур , моющих средств и ударов. Хорошо прилегает, даже прилипает к столу и не скользит во время работы.

У хороших производителей силикон восстанавливается от проколов и порезов. Силиконовые коврики часто дополняют разметкой в сантиметрах, это удобно для приготовления изделий из теста. Есть модели, которые можно использовать в качестве подставки под горячее и коврика для выпечки.

Иногда силикон встречается в комбинированных вариантах, например, в качестве нескользящей основы, ручек, боковых поверхностей. Его сочетают с деревом, пластиком, стеклом.

Тяжелый и солидный камень

Каменные разделочные поверхности тяжелые и массивные. Доски из натурального камня прочные и долговечные, но не стоит преувеличивать их достоинства.

  • Натуральный камень пористый, он впитывает загрязнения и соки , при этом отмыть и продезинфицировать его проблематично.
  • Ножи о камень тупятся еще быстрее, чем о стекло. Керамические ножи лучше вообще держать подальше.
  • Материал нельзя подвергать резкой смене температур.
  • Не допускается длительный контакт с кислотами.

Мраморные и гранитные доски лучше использовать для сухих и нежирных продуктов без ярко выраженных ароматов. Опытные хозяйки рекомендуют пользоваться ими для раскатки теста.

Более доступны по цене разделочные доски из искусственного камня. В их основе лежат полимеры, поэтому материал легче, прочнее и проще в уходе. Производители утверждают, что ножи остаются острыми, а поверхность не впитывает запахи и легко отмывается от загрязнений.

Функциональные доски с дополнительными возможностями

Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.

Доска для хлеба с хлебницей

В мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.

В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.

Приспособления для нарезки багета

Насколько нужны на кухне такие аксессуары, решать вам. В любом случае они оригинально смотрятся и помогают нарезать длинный батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Особенно удобно резать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для работы лучше использовать нож-пилу.

Доска для нарезки сыра

Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:

  • С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
  • Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом , предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
  • Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.

Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.

Многозадачная насадка на мойку

Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.

Громоздкие модели стоит выбирать, только если у вас просторная кухня и есть необходимость в переработке большого количества овощей. Дуршлаг находится прямо над раковиной, поэтому можно смело открыть воду, чтобы мыть овощи для нарезки и споласкивать нож. Также такая модель удобна для чистки овощей.

В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.

Доска с контейнером для продуктов

Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.

В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.

К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.

Комбинация с весами для максимальной точности

Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.

Сколько нужно досок на кухне

По санитарным нормам положено иметь пять досок для нарезки различных групп продуктов. Количество можно уменьшить, если вы очень мало готовите дома, и увеличить, если вы постоянно орудуете на кухне.

У активных хозяек должны быть отдельные разделочные поверхности:

  • Для сырого мяса – прочная, легкая в уходе, допускающая дезинфекцию. Подойдет торцовая или каменная.
  • Для свежей рыбы – если не рубить, то можно взять стеклокерамическую или стеклянную.
  • Для продуктов, не подвергающихся тепловой обработке.
  • Для овощей и зелени. Сгодится пластиковая или силиконовая, так как ее придется часто мыть.
  • Для хлеба. Материал подойдет любой, главное, чтобы она была компактной и хранилась отдельно. Удобны варианты с петлей для подвешивания.

Красиво смотрятся наборы разделочных досок, но в них входят изделия из одного материала. Если это деревянный набор, то докупите еще небольшую силиконовую и стеклянную, они не займут много места, но пригодятся для «мокрых» работ.

Размер и форма – по назначению и предпочтениям

Определиться с размером разделочной доски просто. Ориентируйтесь на размер продуктов и их количество.

  • Для разделки курицы, мяса и рыбы рекомендуется доска 30 на 50 см толщиной 3-4 см.
  • Для нарезки овощей для салатов и различных блюд – 20 на 30 см.
  • Для хлеба – 20 на 30 см.
  • Маленькие дощечки подойдут для сыра и колбас для бутербродов, зелени.

Помимо круглых, прямоугольных и квадратных разделочных досок, есть модели в виде яблок, помидоров, рыбы, полумесяца. Не спешите улыбаться, форма помогает не перепутать приспособления и обойтись без подписи.

Для повседневных задач самая удобная форма – прямоугольная, ее же проще хранить на кухне. Круглые нужны для пиццы, пирогов, караваев, тортов.

Разделочные поверхности далеко не всегда гладкие. Очень часто встречаются бороздки. Они нужны для сбора сока от продуктов. Такие модели подходят для овощей, фруктов, мяса.

Подумайте – как вы будете хранить кухонные доски. Наборы часто продаются с подставками. Это красиво и удобно, но потребует места на столе или в шкафу. Удобны подвесные варианты с отверстием или петлей для подвешивания. В таком виде аксессуар быстрее высыхает и не подвергается плесени.

Все кухонные предметы нужно тщательно мыть и дезинфицировать. Соблюдайте рекомендации, чтобы доски служили долго, а еда на столе была безопасной.

  1. Изделия из пластика, фанеры и стекла мойте горячей водой с моющим средством и протирайте.
  2. Деревянные ошпаривайте кипятком, а если заметили налет или вкрапления грязи (продуктов), поскоблите ножом . Не держите дерево в воде для отмачивания и не храните вблизи плиты, чтобы не разбухало и не рассохлось.
  3. Для дезинфекции стекла, пластика, искусственного камня можно использовать соду. Для устойчивых к кислотам материалов подойдет уксус.
  4. Красивые разделочные доски под гжель, хохлому и другими узорами используйте только с неокрашенной стороны.

Не ленитесь посмотреть отзывы о производителе и прочитать инструкцию к товару. Поделки ручного труда красивы, но им лучше доверить функции декора, так как нет никаких гарантий безопасности.

Какую разделочную доску из массы предложений выбрать для кухни, решать вам! Присмотритесь в магазине к разным моделям, сопоставьте задачи и интенсивность использования, место для хранения и финансовые возможности. Возможно, вы предпочтете чаще покупать и менять дешевые изделия или предпочтете добротность и красоту.