Виды штопоров и как ими пользоваться. Как открыть бутылку “ножом сомелье”

Никто не знает точно, когда появился первый штопор и кто его изобрел. Однако без него нельзя было обойтись уже в середине XVII века, когда научились делать прочные стеклянные бутылки и стали закупоривать их не паклей или тряпьем, как раньше, а пробкой из пробкового дерева. Знаменитый винный критик Хью Джонсон в своей книге «История вина» приводит первое описание штопора, сделанное в 1681 году: это «стальной червяк, используемый для вытягивания пробок из бутылок». Тогда он назывался «бутылочным винтом». Считается, что прообразом этого необходимого каждом ценителю вин инструмента послужил закрученный спиралью бур, с помощью которого извлекали пулю из пистолета, давшего осечку.

Штопор входит в набор необходимых предметов любителя вин. Существует множество вариантов штопора: безвкусные, трудные в использовании, непрактичные, громоздкие, с перекрученной спиралью. Простых и одновременно функциональных штопоров очень немного. Любителю вин остается только выбрать, какой тип штопора ему больше всего нравится.


1. Щипцы для пробок
Это пробочник для игристых и шампанских вин. С помощью щипцов пробка не вытаскивается из бутылки, а бесшумно выкручивается из горлышка. Если с этим инструментом обходиться осторожно, то вино не выльется из бутылки. Прежде чем накладывать щипцы на пробку в форме гриба, разумеется, надо снять колпачок из станиоли и проволочную уздечку (мюзле).

2. «Друг кельнера»
Под этим доброжелательным названием предлагается самая практичная на сегодняшний день конструкция штопора: колпачок срезается ножом, буравчик вкручивается в пробку, упор устанавливается
на краю горлышка бутылки, и пробка вытаскивается. Но определенная сноровка и сила в руках все-таки нужны.

3. Нож для срезания колпачка
Чтобы не срезать колпачок обычным ножом, можно воспользоваться специальным инструментом. Его накладывают на горлышко бутылки и поворачивают. Совершенно неважно, из чего сделан колпачок — из свинца, станиоли или пластмассы, нож срезает его аккуратно и на такой высоте, которая не позволяет вину соприкасаться с краями среза, когда вы наполняете бокалы.

4 Старинный «стальной червяк» -образная модель
Это самый распространенный в мире тип штопора: простой, надежный, дешевый, но не слишком удобный. Чтобы с его помощью вытащить пробку, нужна физическая сила. И когда пробка с громким «чпоком» вытаскивается из бутылки, «пугается» даже вино.

5. Штопор «Элит»
Этот штопор французы называю «шарлем де голлем» - дело в том, что поднятые вверх рычаги напоминают излюбленный жест генерала де Голля - приветствие с вскинутыми верх руками
Эта модель настолько же шикарна, насколько и «умна»: эластичный стержень с широкими витками, который отлично справится практически с любой пробкой, даже сидящей очень плотно. Не требуются и особые мускульные усилия. Главное — крутить ручку в одном и том же направлении, и пробка сама вылезет из бутылки.

6 . Штопор «Зигзаг»
Этот тип штопора встречается иногда в Англии и Америке. Он не слишком удобен. Короткий стержень ввинчивается в пробку, путем сжимания конструкции штопора пробку можно легко и без особых усилий вытащить из бутылки.

7. Пробочник-щипцы
Для старых бутылок существуют специальные модели штопоров, классический вариант &ndash «цыганский» штопор , который называют еще «другом дворецкого» , потому что он позволяет настолько аккуратно извлечь пробку, что ею можно закупорить бутылку вновь, и будет почти незаметно, что ее открывали. Язычки пробочника вводятся между горлышком бутылки и пробкой. Ее вытаскивают, повернув ручку штопора. Длина язычков разная, поэтому центр тяжести при силовом воздействии во время вытягивания пробки располагается в разных местах пробки. Пробка мягко обхватывается и, не повреждаясь, выскальзывает из горлышка. Если бутылки старые, с мягкими пробками, то такой тип штопора часто бывает единственной возможностью добраться до вина.

8. Инструмент для удаления раскрошившихся пробок («акушерка»)
Этот инструмент был придуман для удаления из бутылки остатков раскрошившихся или обломившихся пробок, чтобы они не попали в бокал при наполнении. Четыре проволочных усика раскрываются и смыкаются при помощи подвижного кольца на ручке инструмента. Плавающие в вине крошки обхватываются этими усиками и вынимаются из бутылки. Это очень действенный, но трудоемкий способ удаления из вина раскрошившихся пробок.

9. Штопор-щипцы
Самый элегантный и быстрый способ откупорить бутылку — воспользоваться штопором-щипцами. Одной рукой вы обхватываете горлышко бутылки щипцами, второй переводите рукоятку штопора из нижнего положения в верхнее, вкручивая таким образом тонкий, гибкий винтовой стержень. Затем рукоятка просто откидывается, и пробка почти без усилия выходит из бутылки. Чтобы откупорить бутылку с помощью такого инструмента, не нужны ни особые навыки, ни физическая сила. Однако это один из самых дорогих способов вытащить пробку.

Существует множество разнообразных моделей штопоров, причем производители винных аксессуаров не останавливаются на достигнутом: они стремятся изобретать приспособления, которые при откупоривании бутылки требуют все меньше усилий.

Лучшим и "правильным" штопором считается , хотя на первый взгляд пользоваться им не так просто. Однако именно таким ножом открывают вино профессионалы. Это класический инструмент для откупоривания вина. Его используют в ресторане, потому что он позволяет открыть бутылку элегантно и красиво.Еще одно достоинство ножа сомелье - это наличие маленького встроенного ножика для срезания капсулы - наконечник из металлической фольги или (реже) пластика, надетый на горлышко бутылки.

Нож сомелье бывает одноступенчатый (см. фото), то есть с одной «зазубриной» (она помечена буквой А), и двухступенчатый - с двумя «зазубринами» на рабочей части. Профессионалы предпочитают двухступенчатый, я покажу, как открывать бутылку именно таким штопором. Он удобнее, потому что работает в два приема: сначала сдвигает пробку с места, а затем аккуратно ее вытаскивает. Это особенно актуально, если пробка пересохла или, наоборот, переувлажнена - с одноступенчатым штопором вам придется сразу сделать резкий рывок и пробка может сломаться, двухступенчатый штопор позволит извлечь пробку более осторожно. Кроме того, двухступенчатый штопор избавит вас от неприличного хлопка - при откупоривании вина должно быть как можно меньше звуков.

Как выбрать хороший штопор?

При выборе штопора следует прежде всего обратить внимание на качество спирали. У нее должно быть хорошо заточенное жало, чтобы оно мягко входило в пробку, а сама спираль должна быть сделана из твердого металла и быть довольно тонкой, чтобы не разрывать пробку.

Что и как должен делать сомелье, когда он подает вино гостю в ресторане? Как правильно держать бутылку?

Когда сомелье в ресторане приносит гостю вино, первое, что он должен сделать, - это показать этикетку, сообщить название вина, год урожая, регион происхождения и немного рассказать о самом напитке. Начинать открывать вино нужно только после одобрения гостя. Когда сомелье откупоривает бутылку, она должна быть повернута этикеткой к гостю.

Молодое вино можно открывать и на весу, и поставив бутылку на стол. Старое вино открывают только на столе, при этом стараются как можно меньше ее двигать, чтобы не возмутить осадок.

Кстати, желательно, чтобы старые вина, которые обычно хранят в горизонтальном положении, некоторое время перед откупориванием постояли, чтобы осадок осел на дно. Очень важно пользоваться полотенцем или салфеткой: держать бутылку, снимать пробку со штопора, при необходимости вытереть каплю вина с горлышка - чтобы было ощущение чистоты, даже стирильности.

Как пользоваться ножом сомелье?

1. Прежде всего надо срезать капсулу. Это делают в два приема. Сначала ее обводят ножом снизу, а затем сверху. При этом нож как бы «рисует» два полукруга. Есть более зрелищный способ срезания капсулы, который сомелье используют на профессиональных конкурсах: капсулу разрезают полностью, проводя вдоль горлышка бутылки, а затем снимают целиком. В ресторанах так вино не открывают. Обычно капсулу обрезают по верхнему краю выпуклой полосы на горлышке бутылки. Однако некоторые гости, опасаясь, что вино все же будет контактировать с металлической фольгой, предпочитают, чтобы капсула срезалась по нижнему краю выпуклой полосы.

2. После того, как капсула срезана, ее аккуратно приподнимают ножом и снимают. На столе должно быть опрятно, поэтому срезанная часть капсулы и другой мусор, образовавшийся в процессе открывания бутылки, кладут на специальное блюдечко, которое сразу убирают со стола, как только бутылка будет открыта. А вот блюдечко с извлеченной из бутылки пробкой нужно оставить на столе, но об этом - позже.

3. После удаления капсулы в пробку вставляют спираль штопора. Сначала надо «утопить» острие спирали точно в центр пробки. Первый поворот должен быть очень энергичным и четким - это залог того, что спираль и далее будет входить в пробку прямо. Ввинчивая спираль, ручку поворачивают без усилий и следят за тем, чтобы спираль не смещалась в сторону от середины пробки.

4. Прекратить ввинчивать спираль нужно тогда, когда сверху пробки останется один виток спирали. Ведь неизвестно, какой длины пробка в бутылке, и если ввести спираль глубже, велика вероятность, что она выйдет с противоположной стороны пробки и повредит ее, тогда кусочки дерева попадут в вино.

5. После того, как сомелье поставил первую «зазубрину» рабочей части штопора на горлышко бутылки и поднял ручку до упора, пробка сдвинулась с места и вышла из бутылки примерно на треть. В выдержанных винах часто бывает, что пробка присохла, «приварилась» к стенкам бутылки. Тогда двухступенчатый штопор просто незаменим.

6. Затем сомелье опирает о горлышко бутылки вторую «зазубрину» рабочей части штопора и легким движением поднимает ручку, тогда уже пробка скользит сама по горлышку бутылки. Можно быть уверенным, что хлопка не будет.

7. Вынув пробку из бутылки, ее снимают со штопора, держа полотенцем.

8. После того, как пробка снята со штопора, ее нужно понюхать, чтобы проверить, не испорчено ли вино - пробка должна приятно пахнуть вином, у нее не должно быть неприятного запаха - плесени, кислоты, пробки. Некоторые сомелье предпочитают изучать пробку в тот момент, когда она еще на штопоре.

9. Пробку кладут на блюдечко перед гостем, чтобы он мог убедиться в качестве вина и в том, что оно правильно хранилось - об этом свидетельствует влажная нижняя часть пробки.

Как правильно наливать вино в бокал?

Сомелье должен наливать вино так, чтобы гость видел этикетку. Наполнять бокал надо не более чем на треть, а лучше даже меньше. Чтобы вино насытилось кислородом и «открылось», в бокале должно оставаться свободное пространство. Кроме того, чтобы лучше проявилось все богатство ароматов, нужно немного повращать вино в бокале.

Привет, друзья!

Сегодня разговор о штопоре, необходимом атрибуте и помощнике каждого официанта и бармена. Без этого инструмента сложно представить работу официанта во время обслуживания различных мероприятий. Также расскажу о том, как правильно его использовать и как можно открыть вино без штопора, немного коснусь истории возникновения инструмента и рассмотрю его разновидности.

Как открыть бутылку вина штопором

Штопор (или в просторечии — пробочник )- приспособление, которое служит для извлечения пробки из винной бутылки. Состоит из винтового стержня для фиксации пробки и рукоятки (рычага, иного приспособления) для извлечения её из бутылки.

История возникновения штопора

До появления пробок, вино подавали на стол в больших кувшинах, из которых его наливали в бокалы или кубки. Позднее стало модным разливать вино по бутылкам и закрывать его специальной пробкой, которая изготавливается из коры пробкового дерева.

Интересный факт!

Наполеон Бонапарт требовал, чтобы каждый солдат его армии обязательно имел при себе штопор! Наполеон сам обожал вино и прививал любовь к этому напитку своим солдатам.

Имя первого человека, который изобрел устройство для извлечения пробки из бутылок осталось неизвестным, однако первый патент на штопор был выдан в 1875 году члену британского кабинета министров Сэмюэлу Хеншеллу. С тех пор уже выданы более 350 патентов на штопоры различных модификаций и этот процесс продолжается и в наши дни))

Самый распространенный среди официантов штопор запатентовал Карл Вейнке в 1883 году. «Штопор официанта» (или «нож сомелье») довольно удобен для извлечения пробки, компактен при складывании и за счет нескольких ступеней (чаще всего это две) может открыть как короткую, так и не стандартную длинную пробку.

Я в работе такой использую, очень удобен и незаменим.

Самый удобный штопор изобрел Херберт Аллен в 1979 году и назвал его Screwpull. Основная цель, которую преследовал изобретатель — придумать устройство, которое будет извлекать пробку из бутылки без чрезмерных усилий и будет безопасным.

Пробочник действительно получился довольно безопасным и удобным, вот принцип его действия:

Только вот один у него недостаток — это габариты, его в карман не положишь на работе)) Поэтому данную конструкцию штопора можно иметь дома или на баре, а для официанта более востребован вариант «штопор официанта».

Толчком к изобретению Херберта Аллена послужили требования его жены, которой открытие бутылок доставляло кучу неприятностей и требовало немалых усилий. Вот и пришлось Херберту в домашней мастерской перепробовать кучу вариантов, пока он не изобрел самый удобный и безопасный штопор, названный им Screwpull.

Как правильно открыть вино штопором

При открытии бутылки вина с корковой пробкой предъявляется ряд требований, о которых я вам сейчас расскажу.

  1. Перед открытием аккуратно возьмите бутылку и установите ее на подсобный стол или барную стойку. При этом не нужно вино встряхивать, крутить или переворачивать вверх дном или открывать вино «на весу» (если это не экстремальные условия).
  2. Срежьте очень аккуратно защитную фольгу на бутылке чуть ниже края горлышка, чтобы вино при наливе не контактировало с фольгой. Для этого нужно использовать нож сомелье или иной нож. При этом будьте аккуратны, поскольку плохо срезанная фольга может с лёгкостью разрезать вам палец в будущем, удалите её полностью.
  3. Одной рукой придерживайте бутылку, а во вторую возьмите нож сомелье . Установите кончик штопора по центру пробки и не спеша начните завинчивать стержень в пробку.
  4. Когда более половины стержня войдут в пробку можно постепенно начинать удалять пробку . При выходе пробки не должно произойти хлопка, пробку в завершении удаляют медленно и чуть набок.
  5. После этого белое или молодое красное/розовое вина можно наливать гостям, а выдержанное красное должно «подышать». Выдержанное красное вино переливают далее в декантер для отделения осадка и аэрации.

Как открыть вино без штопора

Существует несколько способов для открытия вина с пробкой без штопора :

  1. Протолкнуть пробка в середину бутылки . Это можно сделать при помощи подручных предметов — ключа, отвертки, крепкой шариковой ручки. Однако этот способ довольно опасен, поскольку корковую пробку можно забить в глубь бутылки, но не протолкнуть так, как нужно. При этом можно повредить бутылку, она может лопнуть или разбиться от ударов. Мало того, что вино не сможете выпить в таком случае, так еще и руки можно порезать и вином одежду залить((
  2. Забить несколько коротких гвоздей и вытянуть пробку гвоздодером или плоскогубцами . В этом случае реализовать способ довольно легко, но на природе он не действует в виду отсутствия молотка и гвоздей))
  3. Перевернуть бутылку и выбить пробку обувью . Этот способ требует сноровки и не терпит спешки. Перевернув бутылку вниз горлышком её необходимо крепко зажать между ног и придерживать рукой, а туфлей не спеша стукать по дну и следить за продвижением пробки. Можно использовать также вариант, который представлен в видео ниже. Несмотря на пояснения на французском всё ясно и без перевода.

4. При помощи столового ножа . При этом нож должен быть прочным и по ширине проходить в горлышко бутылки. Подробно все за минуту рассказано в видео ниже:

5. По-гусарски . Способ простой и заключается в резком удалении горлышка бутылки вместе с пробкой острым ножом, саблей или железным прутом.

Однако это очень опасно, поскольку можно получить травму или порез, да и пить такое вино опасно, там могут остаться осколки стекла.

Самое главное — не забывайте штопор, если вы собрались на природу или в супермаркете выбирайте вино с откручивающейся крышкой (таких сейчас довольно много) или выберите вино пакетированное (встречается и хорошего качества, но большего объема).

Помните, что никакое даже самое дорогое вино не стоит ваших травм и испорченного праздника. Если уж забыли штопор и не получается открыть бутылку, выберите иной напиток или вовсе откажитесь от спиртного в этот день, от этого всем будет только лучше!

Виды штопоров

Для лучшего восприятия видов штопора я отображу их все на картинке, пронумерую и расскажу коротко о каждом.

В зависимости от принципа удаления пробки и внешнего вида нож сомелье бывает:

  1. Классический спиральный Т-образный, можно встретить в каждом доме. Принцип действия прост: закручиваем в пробку стержень, затем берем за ручку и постепенно вытягиваем пробку. При этом необходимо приложить довольно много усилий и не каждый человек справится с этой задачей, особенно без тренировок))
  2. Винный штопор, который состоит из винта и двух рычагов в виде «крыльев». При завинчивании спирали рычаги поднимаются вверх, затем приспособление фиксируется на горлышке бутылки и опуская «крылышки» можно легко вытянуть пробку. Довольно безопасен и не требует особых усилий.
  3. Помповый штопор. Сквозь пробку вводят иглу и затем закачивают в бутылку газ из штопора. В результате повышения давления в бутылке пробка постепенно выходит. Сам я никогда подобных изобретений не видел и не использовал, считаю их не практичными и сам процесс добавления газа в вино не лучшим решением.
  4. Цыганский штопор. Довольно загадочное изобретение, про которое я лишь читал и никогда не использовал. Его необходимо использовать тогда, когда пробка довольно старая и может раскрошиться от ввода винта. Второй вариант применяли также «не чистые на руку» слуги, которые хотели отведать дорогого вина. Они подобным штопором аккуратно вскрывали бутылку, отпивали часть напитка, доливали бутылки иным напитком и закрывали неповрежденной пробкой.
  5. Штопор — домкрат. Тут используется принцип всем известного домкрата, сначала вводим винт в пробку, затем опираясь приспособлением на горлышко бутылки достаем корковую пробку.

Я описал лишь самые основные виды штопоров, существует еще ряд разновидностей, но они не получили большой популярности и интересуют больше антикваров и коллекционеров.

В зависимости от материала, возраста и уникальности ножи сомелье могут продаваться на аукционах по цене в несколько тысяч долларов.

На аукционе Christie`s рекордной считается цена чуть более $31 тыс., уплаченная за штопор 1842 года. На электронном аукционе e-Bay пробочник XIX века был куплен за внушительную сумму $13 тыс. 550.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме всегда находился штопор, ведь выпить бокал вина за обедом или ужином может позволить себе практически любой человек. Если вы работаете в ресторане, то этот инструмент должен постоянно находится под рукой, поскольку он незаменим.

Теперь вы знаете, историю возникновения пробочника, как правильно открыть вино с помощью ножа сомелье и как открыть вино, если его под рукой не оказалось.

Делитесь опытом в комментариях, как вам удалось открыть вино без специального ножа, было такое? Буду рад, если поделитесь с друзьями этой статьей.

До встречи!

С уважением, Николай.

Интересные заметки

В XVIII веке стремительно развивалась винная торговля, это и послужило толчком для создания штопора. Если до этого вино хранилось лишь в больших бочках, а к столу подавалось уже в кувшине, то на тот момент напиток транспортировался в больших объемах. Для этого и были придуманы специальные закупорки, которые надежно закупоривали емкости с вином.

Чтобы понять, как правильно открывать , необходимо обзавестись специальной открывалкой. Сегодня любой праздник не обходится без главного прибора для откупоривания бутылок – штопор для вина. С помощью этого незатейливого инструмента не приходится пить вино с кусочками пробки, она без проблем удаляется из горлышка.

Как выбрать качественный штопор

Самый первый прототип был запатентован как устройство для извлечения винных закупорок священником Самуэлем Хэншаллу в 1795 году. В наши дни существует широкий ассортимент штопоров для вина, что порой усложняет его выбор из всего многообразия. Вино без штопора открыть довольно проблематично.

Что же лучше – удобно или красиво, дешево или дорого? Чтобы выбрать из всего многообразия действительно качественный штопор для вина, следует учитывать несколько критериев. Разберем, как правильно открыть вино штопором и как его выбирать.

Во-первых, нужно оценить спираль. Это самая важная составляющая прибора. В первую очередь, она должна быть крепкой и надежной, иначе плотно сидящую в горлышке пробку будет очень сложно извлечь без повреждения. Выбирайте инструменты с прочной металлической спиралью, которая не повредится, не деформируется при открытии.

Затем, следует оценить состояние заточки. Ее конец должен быть острым и тонким, чтобы она с легкость смогла войти в затычку, независимо от ее твердости. Толщина должна соответствовать «золотой середине», иначе слишком толстая не войдет в пробку без ее повреждения, а слишком тонкая попросту сломается под давлением.

Во-вторых, следует дать оценку ручки штопора для вина. От ее надежности и прочности зависит успех использования. Она должна быть изготовлена из дерева, чтобы было удобно держать ей в руках при открывании. Приятно пользоваться удобной деревянной ручкой в случае с плотно закупоренной тарой. К тому же, она не скользит.

Рукоятка из металла отличается своей долговечностью, но крайне неудобна в использовании. Пальцы скользят по ней, причиняя боль. Следует обратить внимание на то, как спираль прикреплена к рукоятке. Если они просто приклеены друг к другу, то такая конструкция не будет внушать доверия, гарантирует максимальную прочность, только ввинченная конструкция.

В-третьих, обращайте внимание на стоимость. Не следует выбирать самые дешевые, но и переплачивать тоже не стоит. Также стоит сделать акцент и на других критериях качественного прибора:

  • инструмент работает легко и без неприятных звуков;
  • имеет презентабельный внешний вид;
  • не должен иметь запах.

Уделите внимание деталям и выбирайте самый качественный и удобный в использовании штопор, чтобы любой праздник был по-настоящему веселым.

Как пользоваться разными видами открывашек

Штопоры, предназначенные для откупоривания , разнятся по принципу действия. Принято выделять несколько типов, в зависимости от их конструкции.

Классический

Классический или «стальной червяк» – модель состоит из рукоятки и перпендикулярной к ней железной спирали. Ручка изготавливается либо из дерева, либо из металла.

Продается по приемлемой цене, но все же имеет несколько недостатков: при вхождении в закупоривающий материал, начинает крошить его, кусочки попадают в вино.

Это модель, которая требует физического усилия. Не каждый человек в силах с ней совладать.

С крыльями

Состоит из спиральки, размещенной внутри системы, вплотную прижимается к горлышку. Капсула извлекается с помощью специальных «крылышек», которые поднимаются во время углубления спирали по принципу рычага. После этого «крылья» опускаются, с легкостью освобождая емкость.

Данный вид разработан, чтобы можно было открыть вино не повредив пробку.

Нож сомелье

Нож сомелье, которыми пользуются бармены, применяется в ресторанах для элегантного и изящного открытия вина штопором. Сомелье используют его следующим образом: происходит упор на горлышко винтом, а интегрированный нож для извлечения пробковой капсулы вкручивается и тянется вверх.

Винтовой

Винт прост в использовании: достаточно вкрутить его в горлышко и крутить ручку в одну сторону. Пробка накручивается на винт благодаря мягкому скольжению и сама выталкивается из тары с вином.

Пневматический

Пневматический штопор для вина является удобной открывалкой, которая стоит недорого.

Действует с помощью вакуума, как помповый насос. С одной стороны устройства находится игла, которой прокалывается пробка. Через нее в бутыль нагнетается воздух.

Винный вакуумный штопор выталкивает давлением воздуха пробку из горлышка наружу.

Цыганский

Цыганский самовытяжной инструмент позволяет вытолкнуть пробку и в то же время вернуть ее назад. Конструкция состоит из двух зубцов, которые вставляются в бутылку и надавливаются по направлению друг к другу.

Электрический

Электрический – высокопрофессиональный из всех перечисленных видов. Имеет специальный зажим и аккумулятор, зарядка которого предназначена для открытия 50 бутылок. В домашних условиях простой вид штопора подойдет намного лучше.

Весьма проблематично откупорить бутылку вина без штопора. Чтобы не портить себе настроение неудачно покрошившейся пробкой, рекомендуется приобрести качественный инструмент на кухню, где он будет под рукой, когда это необходимо.

  • Никто не знает точно, когда появился первый штопор и кто его изобрел. Однако без него нельзя было обойтись уже в середине XVII века, когда научились делать прочные стеклянные бутылки и стали закупоривать их не паклей или тряпьем, как раньше, а пробкой из пробкового дерева. Знаменитый винный критик Хью Джонсон в своей книге «История вина» приводит первое описание штопора, сделанное в 1681 году: это «стальной червяк, используемый для вытягивания пробок из бутылок». Тогда он назывался «бутылочным винтом». Считается, что прообразом этого необходимого каждом ценителю вин инструмента послужил закрученный спиралью бур, с помощью которого извлекали пулю из пистолета, давшего осечку.

    Сегодня существует множество разнообразных моделей штопоров, причем производители винных аксессуаров не останавливаются на достигнутом: они стремятся изобретать приспособления, которые при откупоривании бутылки требуют все меньше усилий.

    Старинный «стальной червяк» (фото 1) остается одной из самых популярных моделей штопоров (что это - дань традиции?). Однако удобным его никак не назовешь: и сил требует немало, и сноровки. Многие из нас потерпели немало неудач, пытаясь извлечь с его помощью «упрямую» пробку.

    На фото 2 - самый простой и экономичный вариат. Пока вы ввинчиваете спираль в пробку, два рычага поднимаются вверх. После этого остается только опустить рычаги — и пробка выйдет из бутылки. Этот штопор французы называют «шарлем де голлем» - дело в том, что поднятые вверх рычаги напоминают излюбленный жест генерала де Голля - приветствие с вскинутыми верх руками.

    Столь же прост в обращении и штопор-винт (фото 3). Проткнув кончиком спирали пробку, нужно только все время крутить ручку в одну сторону: пробка, навинчиваясь на спираль, будет сама выходить из бутылки.

    Впрочем, существуют и еще более легкие в применении штопоры с «хитрой» механикой, например штопор помпового типа (фото 4). Спираль в таком штопоре заменяет игла, которую втыкают в пробку, затем нужно несильно нажать на рычаг - встроенный в штопор насос автоматически закачивает в бутылку воздух, и под его давлением пробка сама выталкивается наружу.

    Но все эти штопоры, в том числе и профессиональные, такие как нож сомелье, не подойдут, если вам надо откупорить бутылку старого, выдержанного вина. За долгие годы хранения пробка становится хрупкой и в любой момент готова рассыпаться, поэтому обращаться с ней надо очень осторожно. Для старых бутылок существуют специальные модели штопоров, классический вариант - «цыганский» штопор (фото 5), который называют еще «другом дворецкого», потому что он позволяет настолько аккуратно извлечь пробку, что ею можно закупорить бутылку вновь, и будет почти незаметно, что ее открывали. Этот штопор состоит из двух пластин, которые вводятся в горлышко бутылки и «схватывают» пробку. Ее вытаскивают, повернув ручку штопора.

    Существуют и более современные виды штопоров для откупоривания бутылок со старыми винами. На фото 6 - одна из «продвинутых» моделей. Спираль деликатно входит в пробку, сам штопор плотно сидит на горлышке бутылки, а механизм наподобие домкрата аккуратно извлекает пробку, не повреждая ее.

    Лучшим и "правильным" штопором считается нож сомелье , хотя на первый взгляд пользоваться им не так просто. Однако именно таким ножом открывают вино профессионалы. Мы попросили Артура Моршанского, шефа-сомелье московского ресторана "Пиноккио" на Кутузовском проспекте, рассказать о преимуществах этого инструмента, объяснить, как выбрать хороший штопор, и показать, как им пользоваться. сайт: Почему сомелье используют в своей работе именно нож сомелье? Артур Моршанский: Нож сомелье – класический инструмент для откупоривания вина. Его используют в ресторане, потому что он позволяет открыть бутылку элегантно и красиво.

    Еще одно достоинство ножа сомелье - это наличие маленького встроенного ножика для срезания капсулы - наконечник из металлической фольги или (реже) пластика, надетый на горлышко бутылки.

    Какими бывают ножи сомелье?

    Нож сомелье бывает одноступенчатый (см. фото), то есть с одной «зазубриной» (она помечена буквой А), и двухступенчатый - с двумя «зазубринами» на рабочей части. Профессионалы предпочитают двухступенчатый, я покажу, как открывать бутылку именно таким штопором. Он удобнее, потому что работает в два приема: сначала сдвигает пробку с места, а затем аккуратно ее вытаскивает. Это особенно актуально, если пробка пересохла или, наоборот, переувлажнена - с одноступенчатым штопором вам придется сразу сделать резкий рывок и пробка может сломаться, двухступенчатый штопор позволит извлечь пробку более осторожно. Кроме того, двухступенчатый штопор избавит вас от неприличного хлопка - при откупоривании вина должно быть как можно меньше звуков.

    Как выбрать хороший штопор?

    При выборе штопора следует прежде всего обратить внимание на качество спирали. У нее должно быть хорошо заточенное жало, чтобы оно мягко входило в пробку, а сама спираль должна быть сделана из твердого металла и быть довольно тонкой, чтобы не разрывать пробку.

    Что и как должен делать сомелье, когда он подает вино гостю в ресторане? Как правильно держать бутылку?

    Когда сомелье в ресторане приносит гостю вино, первое, что он должен сделать, - это показать этикетку, сообщить название вина, год урожая, регион происхождения и немного рассказать о самом напитке. Начинать открывать вино нужно только после одобрения гостя. Когда сомелье откупоривает бутылку, она должна быть повернута этикеткой к гостю.

    Молодое вино можно открывать и на весу, и поставив бутылку на стол. Старое вино открывают только на столе, при этом стараются как можно меньше ее двигать, чтобы не возмутить осадок.

    Кстати, желательно, чтобы старые вина, которые обычно хранят в горизонтальном положении, некоторое время перед откупориванием постояли, чтобы осадок осел на дно. Очень важно пользоваться полотенцем или салфеткой: держать бутылку, снимать пробку со штопора, при необходимости вытереть каплю вина с горлышка - чтобы было ощущение чистоты, даже стирильности.

    Как пользоваться ножом сомелье?

    1. Прежде всего надо срезать капсулу. Это делают в два приема. Сначала ее обводят ножом снизу, а затем сверху. При этом нож как бы «рисует» два полукруга. Есть более зрелищный способ срезания капсулы, который сомелье используют на профессиональных конкурсах: капсулу разрезают полностью, проводя вдоль горлышка бутылки, а затем снимают целиком. В ресторанах так вино не открывают. Обычно капсулу обрезают по верхнему краю выпуклой полосы на горлышке бутылки. Однако некоторые гости, опасаясь, что вино все же будет контактировать с металлической фольгой, предпочитают, чтобы капсула срезалась по нижнему краю выпуклой полосы.

    2. После того, как капсула срезана, ее аккуратно приподнимают ножом и снимают. На столе должно быть опрятно, поэтому срезанная часть капсулы и другой мусор, образовавшийся в процессе открывания бутылки, кладут на специальное блюдечко, которое сразу убирают со стола, как только бутылка будет открыта. А вот блюдечко с извлеченной из бутылки пробкой нужно оставить на столе, но об этом - позже.

    3. После удаления капсулы в пробку вставляют спираль штопора. Сначала надо «утопить» острие спирали точно в центр пробки. Первый поворот должен быть очень энергичным и четким - это залог того, что спираль и далее будет входить в пробку прямо. Ввинчивая спираль, ручку поворачивают без усилий и следят за тем, чтобы спираль не смещалась в сторону от середины пробки.

    4. Прекратить ввинчивать спираль нужно тогда, когда сверху пробки останется один виток спирали. Ведь неизвестно, какой длины пробка в бутылке, и если ввести спираль глубже, велика вероятность, что она выйдет с противоположной стороны пробки и повредит ее, тогда кусочки дерева попадут в вино.

    5. После того, как сомелье поставил первую «зазубрину» рабочей части штопора на горлышко бутылки и поднял ручку до упора, пробка сдвинулась с места и вышла из бутылки примерно на треть. В выдержанных винах часто бывает, что пробка присохла, «приварилась» к стенкам бутылки. Тогда двухступенчатый штопор просто незаменим.


    6. Затем сомелье опирает о горлышко бутылки вторую «зазубрину» рабочей части штопора и легким движением поднимает ручку, тогда уже пробка скользит сама по горлышку бутылки. Можно быть уверенным, что хлопка не будет.

    7. Вынув пробку из бутылки, ее снимают со штопора, держа полотенцем.

    8. После того, как пробка снята со штопора, ее нужно понюхать, чтобы проверить, не испорчено ли вино - пробка должна приятно пахнуть вином, у нее не должно быть неприятного запаха - плесени, кислоты, пробки. Некоторые сомелье предпочитают изучать пробку в тот момент, когда она еще на штопоре.

    9. Пробку кладут на блюдечко перед гостем, чтобы он мог убедиться в качестве вина и в том, что оно правильно хранилось - об этом свидетельствует влажная нижняя часть пробки.

    Как правильно наливать вино в бокал?

    Сомелье должен наливать вино так, чтобы гость видел этикетку. Наполнять бокал надо не более чем на треть, а лучше даже меньше. Чтобы вино насытилось кислородом и «открылось», в бокале должно оставаться свободное пространство. Кроме того, чтобы лучше проявилось все богатство ароматов, нужно немного повращать вино в бокале.

    Всем известно как открыть вино штопором, а вот каким из них лучше пользоваться, знают не все.

    Многие наверняка уже сталкивались с проблемой, когда при наличии штопора возникает множество затруднений, при откупоривании бутылки с вином. Только правильное применение приспособления поможет вынуть пробку быстро и без особых усилий. Действовать следует по следующей схеме: расположите конструкцию так, чтобы она была под прямым углом к поверхности пробки. Если угол будет не соблюден, то изначально стержень войдет наискосок и может разломить пробку. Все это усложнит ситуацию, так как после открытия бутылки придется прибегнуть к процеживанию напитка.

    Основной совет состоит в следующем: приобретайте не самые дешевые приспособления. Низкая цена соответствует и не слишком хорошему качеству штопора. Зачастую при использовании такого приспособления существует риск, что оно может разломиться на части во время попытки вытянуть пробку из бутылки. Тогда потребуется быстрая реакция, в противном случае вино приобретет металлический аромат.

    Разновидности штопоров

    Каждая из описанных ниже моделей штопоров позволяет правильно открывать бутылки с вином. Однако удобство их использования будет несопоставимым.

    Стальной червяк

    Модель под названием стальной червяк является классическим штопором. Это примитивная конструкция в виде винта с рукояткой. Она потребует необыкновенного проворства, физической силы и сноровки. Зато сломать его невозможно, в использовании он прост и совсем недорогой по цене.

    Устройство следует расположить по центру пробки и вкручивать по часовой стрелке. Для того чтобы не раскрошить пробковую преграду, нужно слегка не докрутить до упора. Затем рукой фиксируйте бутылку, а второй вытягивайте пробку аккуратно, слегка расшатывая ее и подкручивая. Необходимо заметить, что есть два вида данного приспособления, когда червяк:

    • выполнен в форме спирали, имеющей круглое поперечное сечение;
    • имеет форму винта.

    Штопор с винтом в использовании лучше, так как он легче врезается в пробку, не рвёт и прочно в ней держится.

    Шарль де Голль

    Существует модель под названием Шарль де Голль или Бабочка. В момент, когда рычажки устройства приподняты вверх, штопор становится похож на человека с поднятыми руками – это любимый жест французского генерала Шарля де Голля. Именно отсюда и пошло название.

    Такой штопор имеет свой плюс – не нужно прилагать больших усилий, чтобы извлечь пробку. Но есть и минус, иногда он не справляется с пробками, которые посажены глубоко.

    Для того чтобы применить данное приспособление, нужно чтобы лезвие было установлено по центру пробки, а рычажки опущены. Надо зафиксировать приспособление и осуществить вкручивание с помощью центральной ручки. При этом рычаги штопора приподнимутся в вертикальную позицию. Тогда нужно поставить бутылку на горизонтальную поверхность, а потом неспешно одновременно обеими руками опустить рычаги. Пробка свободно выйдет наружу.

    Нож сомелье

    Нож сомелье представляет собой складной удобный штопор. Французское изобретение – задумка безымянного сотрудника одного из парижских ресторанчиков.

    Сомелье поставляли вина в заведение, отвечали за их хранение и представляли напитки клиентам.
    Штопор оснащен не только стальным винтом, но также имеет лезвие, позволяющее снимать фольгу. Еще у него имеются две ступени, которые упрощают открытие бутылки.

    Для того чтобы открыть бутылку вина, сначала с помощью лезвия срезается фольга, скрывающая под собой пробку. Это потребует от человека определенной сноровки, которая приходит с опытом. Затем в пробку ввинчивается штопор до того момента, когда на поверхности останется только ручка. Далее нужно упереться в горлышко бутылки первой ступенькой и извлечь пробку, но не полностью. Потом надо поменять положение ручки на вторую ступень, потянуть, затем вытащить пробку руками.

    Винтовой

    Винтовой штопор представляет собой механизм, который предельно упрощает откупоривание бутылки. Это наилучший способ открыть бутылочку вина девушке, поскольку он не потребует больших усилий. Согласно инструкции следует приставить спираль к пробке и вкрутить винт по всей ее длине.

    Пневматический

    Устройство пневматического штопора довольно оригинально, больше напоминает шприц, но в России его не встретишь. Рекомендуется сначала вонзить иглу по центру пробки, затем следует нажать немного на рычаг и начать качать поршнем воздух подобно ручному насосу для велосипеда. Воздух начнет поступать в бутылку, давление будет нарастать и вытолкнет пробку наружу.

    Цыганский

    Существует еще и цыганский штопор. Такое название дано потому, что нечестные дельцы с его помощью имеют возможность поменять настоящее дорогостоящее вино из бутылки на некачественный напиток. Закупоривают его при этом оригинальной пробкой. Визуально заметить подмену невозможно.

    Его еще называют Друг дворецкого. Такая аналогия связана с Англией, в которой представители данной профессии, используя штопор такой конструкции, выпивали вино своих хозяев из резервов. При этом не оставалось никаких следов преступления. Для применения устройства, следует воткнуть щипцы по краям пробки и мягко пропустить в бутылку на всю длину, вслед за тем нежно извлечь пробку, прокрутив ручку штопора.

    Электрический

    Существует также и электрический штопор, который откупоривает бутылку двумя нажатиями. Необходимо только следить, чтобы аккумулятор всегда был полностью заряжен.

    Историческая справка

    Штопор придумали относительно недавно. Это было связано с началом промышленного использования пробок для закупоривания винных бутылок. При этом многовековый опыт показывает, что вино всегда хранилось в бочках, а к столу его подавали уже в кувшине, горлышко которого было закрыто тряпкой.

    Однако в XVIII веке ситуация в корне изменилась. Винная торговля развивалась невероятно бурными темпами. Вино в больших объемах транспортировалось для реализации. Для того чтобы по дороге оно не портилось и стали использовать пробки. Для их изготовления использовали кору пробкового дерева.

    Естественно, возникла необходимость и в приспособлениях для открытия емкостей с вином. Патент на первый штопор был выдан английскому священнику Самуэлю Хэншаллу в 1795 году. При этом стальным червяком пользовались еще в XVII веке. Данная конструкция была создана по образцу инструмента, который извлекал пулю из дула порохового оружия, не сработавшего при выстреле. Его называли – пыжовник.