Буфет из дерева своими руками. Самодельный буфет для кухни из досок и дсп Как самому сделать буфет под старину

Куда на кухне можно деть все изобилие посуды: сервизы, глиняные горшочки, супницы и другие атрибуты посуды? Конечно же, в шкаф! Отличным решением для кухни будет буфет. Этот вариант мебели практичен, красив и занимает немного пространства. Сегодня мы с вами поговорим о том, как сделать буфет своими руками из дерева. Все изделия, сделанные самостоятельно, излучают уют и тепло, с которым оно было сделано. Значит — вы одновременно получите и моральное удовольствие от проделанной работы, даже если он вам покажется несколько трудоемкой.

История буфета

Мы привыкли думать о том, что буфет — это пережиток прошлого. То есть, мебель, которая пришла к нам из далеких 80-х годов. Однако это — ошибочное мнение. Кухонные шкафы могут оценить только настоящие ценители красоты и искусства. Если вы еще думаете о том, делать ли кухонный буфет своими руками или нет, даже не задумывайтесь. Ведь с помощью данного изделия вы сможете навести порядок в этой части дома, и он станет “изюминкой” интерьера.

Важно! Впервые слово “буфет” было запечатлено во Франции. Оно обозначало комнату для хранения продуктов. Она была расположена рядом с кухней. Позднее этот термин распространялся на лари, которые располагались на улице из них производилась торговля овощами и фруктами.

На сегодняшний день буфет представляет собой кухонный шкаф, который внизу полностью закрыт, а верхняя часть его выполнена в виде витрины. В классическом варианте существуют рабочие поверхности. Эту часть всегда украшают элементами декора. Зачастую на такой поверхности располагают фотографии с рамками такого же оттенка, как и сам кухонный шкаф.

Именно поэтому, буфет своими руками из дерева — это дань современной интерьерной моде.

Плюсы

Преимущества кухонного шкафа, сделанного самостоятельно:

  • создание прекрасного классического интерьера;
  • низкая стоимость материалов, соответственно — всего кухонного шкафа;
  • подходит для кухонь разных размеров.

Назначение кухонного шкафа

Буфет — это часть мебели для кухни. Она имеет форму обыкновенного шкафа с закрытой и открытой частью. Витрина полностью выполнена из стекла. Может содержать элементы зеркал.

Конструкции таких шкафов бывают разные. Так, вы можете сделать кухонный буфет своими руками таким образом, что будет просматриваться часть витрины, а остаток быть в задворках и видны будут лишь некоторые элементы. При самостоятельном изготовлении вашей фантазии будет, где разгуляться!

Виды буфетов

Все буфеты разделяются на две категории:

Закрытый вариант

Наиболее распространенными являются шкафы закрытого типа. Витрина в таком случае квадратной или прямоугольной формы, устанавливается на нижнюю часть тумбы. Продолговатые или узкие шкафы ставятся сразу на полу.

Открытый вариант

Если вы планируете приобрести себе или сделать самостоятельно буфет для кухни своими руками открытого типа, тогда вам необходимо знать, что витрина рассчитана только для декоративных элементов.

Важно! Нижняя часть в данном случае может содержать более тяжелые аксессуары кухни. Например, миксер, пароварку, кофемолку, блендер и так далее.

Для сборки мебели вам потребуется достаточно много места, поэтому перед тем, как сделать шкаф для посуды своими руками, необходимо позаботиться о свободном пространстве.

Стандартные размеры шкафа являются такими:

  • глубина равна 45 сантиметрам;
  • ширина варьируется от 1,20 м до 2 метров;
  • высота до 2 метров.

Если же ваша кухня малогабаритная, тогда вы можете изготовить узенький предмет мебели.

Важно! Отличным решением для любого дома является установка углового кухонного шкафа. Он не занимает много места, практичен и всегда очень красив. Самым главным нюансом при установке такого шкафа — это расчет траектории движения открытия дверцы. Ей ничего не должно препятствовать.

Создаем стиль кухонного буфета

Кухонный буфет — это отличное решение для интерьера кухни. Он добавляет любому помещению некую состаренность. Это подходит для разных эстетических направлений в интерьере:

  • За счет элементов декора и использования натуральных материалов, наиболее часто шкафы применяются в классическом стиле. Однако и в других дизайнах можно встретить кухонные предметы мебели с гравировкой, цоколями и карнизами на фасадах.

Важно! Если вы решили сделать шкаф для посуды своими руками, тогда необходимо и другие предметы мебели сделать в соответствии с этим предметом.

  • Если вы стремитесь сделать кухню в стиле Кантри, тогда кухонный сервант своими руками должен быть простым, массивным, немного грубым, но практичным. Для этой цели используют древесину нешлифованную.

Важно! В независимости от того, какой стиль вы выбрали, кухонный шкаф отлично впишется в интерьер. Особенно, если вы сделаете на нем состаренные элементы. Например, покроете патиной, зачистите шлифовальной шкуркой и так далее.

  • Для стиля Прованс более подходит белый шкаф с большим количеством открытых полочек и ящичков. Особого внимания заслуживает витрина, которая полностью сделана из стекла. В данном стиле присутствуют различные цвета пастельных оттенков.
  • Если в вашем доме присутствует стиль Хай-тек, тогда вам необходимо сделать сервант своими руками, который будет выделяться своей простотой, строгостью, большим количеством хромированных деталей и отсутствием круглых форм. Все шкафы в этом стиле изготавливаются из акрила, матового стекла и пластика.

Важно! Если вам в наследство достался старинный кухонный шкаф, не спешите его выкидывать на свалку. С помощью ловких рук, некоторых инструментов и материалов вы сможете сделать кухонный буфет своими руками, который станет “изюминкой” вашего интерьера.

Делаем буфет своими руками

Отличное решение для любого интерьера — сделать буфет для кухни своими руками. В результате вы получите уникальный шкаф, который будет соответствовать размерам вашей кухни идеально впишется в интерьер.

Материалы

Шкаф можно сделать из такого материала:

  • дерево.

Важно! Несколько лет назад все кухонные шкафы делались из дерева. Это — прекрасный, натуральный материал, который красив, долговечен и прочен. Однако:

  • Он обладает одним главным нюансом — стоимость выше средней.
  • Он может изменять свои размеры и внешний вид под воздействием температуры и влаги.

Именно поэтому наиболее распространенным материалом для такой мебели является ДСП и МДФ. Стоимость их достаточно лояльная. Они просты в обработке, гигиеничные, за ними очень легко ухаживать.

Создаем дизайн

Одним из самых главных факторов того, как сделать сервант своими руками, является создание дизайна. Конечно, на первый взгляд, что может быть проще — это тумба и витрина. Однако необходимо учесть все нюансы:

  • как будут открываться двери;
  • какие элементы декора будут присутствовать;
  • как вы будете изменять внешний вид этого шкафа.

В данном случае вашей фантазии есть где “развернуться”.

Важно! Обратите внимание на то, что, если вы хотите сделать кухонный шкаф с открытыми полками, туда вы поставите посуду, которая будет служить главным декором мебели.

При решении вопроса о том, как сделать буфет своими руками, чертежи являются неотъемлемой частью. Мы вам настоятельно рекомендуем не только продумать дизайн этой мебели в мыслях, но и изобразить на бумаге.

Составляющие элементы буфета

Чтобы грамотно сделать буфет своими руками, чертежи должны содержать следующие элементы:

  • дверцы;
  • полки;
  • боковые стенки;
  • задник;
  • столешницу;
  • верхнюю часть;
  • декоративные элементы.

Все выше перечисленные элементы должны быть изготовлены из материалов, которые вы выбрали. Вы можете выпилить все детали собственноручно или же заказать данную услугу у компании, где брали дерево.

Важно! Обращаем ваше внимание на то, что если вы решили самостоятельно выпилить все детали согласно чертежу, тогда необходимо иметь навыки и инструменты для работы с деревом. Если же вы никогда не пользовались лобзиком и не совершали идеальные спилы — лучше отдать дерево для изготовления профессионалам.

Буфет-сервант из вагонки

Главная отличительная особенность подобного буфета-серванта (рис. 1), что он изготовлен из натуральных экологичных материалов по упрощенной технологии в стиле «кантри». Такая мебель весьма популярна на Западе и широко используется в качестве обстановки загородных домов.

Составляющие части буфета (основание, средняя проставка и верхняя полка) вообще-то представляют из себя самостоятельные предметы мебели, которые можно использовать совершенно независимо друг от друга. Причем на их основе легко создать своеобразный гарнитур. Основание - почти готовый кухонный стол или подстолье для раковины, верхнюю часть легко превратить в настенную полку для посуды и т. д.

Для изготовления буфета применен малоиспользуемый в мебельном деле материал - вагонка (шпунтованные тонкие доски), что обеспечивает буфету привлекательный внешний вид, экологичность. К тому же вагонку не трудно приобрести, выбрав нужный тип. Да и обрабатывать ее не очень сложно. А еще вагонка почти без последствий переносит сезонные изменения влажности и температуры, что свойственно помещениям дачного типа. Для нашего изделия лучше всего подойдет шлифованная вагонка толщиной 10...12 мм (не более).

Каких-либо особых инструментов для изготовления буфета не понадобится, кроме, пожалуй, качественного столярного угольника.

Подстолье буфета-серванта


Рис. 2. Сечение брусков, из которых
вяжут оконные рамы.
Детали. Подстолье (основание) собирают из двух боковин рамкой конструкции, верхней рамы, горизонтальных панелей, дверок и ножек. Рамы боковины проще всего изготовить из брусков со скошенной кромкой, предназначенных для изготовления оконных рам. Бруски дорабатывают, углубляя выборку четверти (рис. 2). Обратите внимание, что на рис. 1 бруски рам боковин не имеют скошенных кромок (для простоты).

Раму вяжут в шип (спереди глухой, сзади - сквозной). Собирают рамы сначала всухую, без клея, зазоры устраняют, надпиливая все угловые стыки до шипов и уплотняя соединения киянкой.

Обеспечив перпендикулярность углов рам, детали склеивают клеем ПВА, стянув шиповые соединения струбцинами. Через сутки, когда клей высыхает, рубанком зачищают поверхности рам. Затем, стянув рамы струбцинами в пакет, опять же рубанком простругивают их по периметру, обеспечив заданные размеры и прямоугольность.

На заднем бруске той и другой рамы зензубелем (четвертьгобелем) или электропилой выбирают четверть размером 20x10 мм (см. рис. 2), необходимую для укладки вагонки, образующей заднюю стенку. Филенки боковин делают из вагонки, в рамах боковин их закрепляют штапиками на шурупах.

Верхнюю раму подстолья размером 785x370 мм собирают в шип из реек сечением 20x40 мм. Горизонтальные панели (3 штуки) размером 785x350 мм выпиливают из фанеры толщиной 12...15 мм или фанерованной ДСП. Стянув заготовки струбцинами в единый пакет, их кромки опиливают в точный размер дисковой электропилой.

Заготовки панелей можно и склеить, например, в клиновых ваймах, из досок с отфугованными кромками, после чего прострогать их поверхности рубанком, а затем отшлифовать шкуркой. Если вместо досок панели склеивают из вагонки, то их приходится облицевать с двух сторон фанерой толщиной 3 мм. В последнем случае фанеру прижимают к склеенной вагонке мешком с песком.

Лицевые торцы панелей из ДСП отделывают шпоном. Делают это так: торец панели и полоску шпона смазывают клеем ПВА, подсушивают, далее склеиваемые поверхности соединяют и проглаживают нагретым утюгом. Выступающие края шпона срезают острым ножом и зачищают шкуркой.

Сборка. Работу над подстольем начинают с крепления верхней рамы к боковине на клее и шурупах. Нижнюю панель крепят к боковине на шкантах (круглых шипах), встык. После этого устанавливают вторую боковину. К боковинам по разметке крепят на клее и шурупах опорные бруски размером 370x20x20 мм (два бруска для установки полки и еще два бруска для крепления промежуточной панели).

Посредине промежуточной панели на шкантах крепят вертикально разделительную панель, к которой шурупами привинчивают опорные бруски сечением 10x20 мм для ящиков. Затем эти же бруски с помощью шурупов крепят и к промежуточной панели. По краям промежуточной панели, понятно, предусматривают аналогичные опорные бруски.

Нижнюю и промежуточные панели устанавливают и на мебельных уголках, для чего в соединяемых деталях придется просверлить глухие отверстия для резьбовых вставок. Прежде чем ввернуть в отверстия вставки, стенки отверстий смазывают клеем ПВА, что не только облегчит запрессовку вставок, но и усилит отверстия, что особенно ценно для ДСП.

Разделочный выдвижной столик выпиливают из фанеры толщиной 15...20 мм размером 783x380 мм. Снизу к выдвижной столешнице на клее и шурупах крепят каркас из реек сечением 20x20 мм. Этот каркас не только делает столешницу более жесткой, но и не позволяет полностью выдвигать ее, так как его поперечная рейка ограничивает движение столика. К передней кромке столешницы приклеивают рейку размером 785x20x40 мм из древесины ценных пород. Однако эту операцию лучше осуществить чуть позже, чтобы подогнать рейку по месту с минимальным зазором. А сначала надо проделать вырезы в верхней раме (для соответствующих реек каркаса) и подогнать столешницу к подстолью, добиваясь ее легкого перемещения.

Ножи подстолья выпиливают из доски толщиной 20...25 мм. Угловые стыки на заготовках передних ножек выполняют «на ус» под углом 45°. Передние ножки собирают, склеив пару заготовок на бобышке, располагаемой изнутри угла. К основанию ножки крепят с помощью мебельных угольников.

Из такого же материала, что и панели, выполняют «стационарную» столешницу. Видимые ее торцы облицовывают рейками сечением 5x20 мм, изготовленными из ценных пород дерева (к облицовке приступают после сборки буфета). Столешницу крепят к боковинам подстолья на клее и шкантах.

Дверки подстолья - рамные. Рамы собирают из реек сечением 20x60 мм, связав их по углам на шипах вполдерева. Обрабатывают их так же, как рамы боковин, предусмотрев припуск для точной подгонки дверок к проему подстолья после навески дверок. Вагонку филенок закрепляют в рамках дверок на клее и шурупах, места стыков закрывают накладными рейками.

Петли подойдут любые - от рояльных до обычных. Петли могут выходить либо на переднюю плоскость дверок, либо на боковые плоскости подстолья. Поэтому размеры дверок здесь не указаны, их определяют по месту. Фиксация дверок в закрытом положении осуществляется магнитными защелками.


Проставка буфета-серванта

Проставка (см. рис. 1) состоит из двух рамок размером 370x250 мм, изготовленных из брусков сечением 35x35 мм. Конструкция рамок аналогична рамам основания, внутри рамок на клее и гвоздях закреплены декоративные распорные рейки размером 20x20x300 мм (6 штук). В верхних и нижних брусках рамок проставки предусмотрены стыковочные отверстия для фиксирующих шкантов, на заднем бруске каждой рамки выбрана четверть размером 20x10 мм, необходимая для укладки вагонки.

Верхняя секция буфета-серванта

Верхнюю секцию буфета собирают, соединяя на шкантах боковые стенки и горизонтальные панели. Боковые стенки (рис. 3) желательно сделать из качественных столярных плит толщиной 20 мм. Длину горизонтальных панелей определяют по месту. Фигурную кромку боковин выпиливают электролобзиком, при этом столярную плиту по линии распила во избежание выкрашивания при обработке покрывают нитроклеем или клеем ПВА.

На задних кромках боковых стенок под вагонку выбирают четверть размером 10x5 мм. Фигурный торец можно отделать шпоном. Перед сборкой верхней секции две нижние панели, между которыми расположены ящички, соединяют с вертикальными «разделительными» панелями в одну «подсборку». Опорные рейки размером 10x10x130 мм под ящички для специй крепят к вертикальным панелям заранее.

Боковины как с нижней «подсборкой», так и с остальными панелями-полками (2 штуки), соединяют на шкантах, верхнюю панель крепят аналогично. Верхнюю панель-крышку секции декорируют фигурной рейкой типа багета или плинтуса, запилив угловые стыки под углом 45°.

Горизонтальные полки можно сделать из стекла толщиной 7...10 мм и установить их на полкодержателях, вставленных в отверстия в боковинах.

Ящики и ящички

Стенки ящиков изготавливают из фанеры или вагонки. Фанерное днище фиксируют в пазах, которые выбирают шпунтубелем, дисковой электропилой или резаком в боковых и передней стенках. Тип углового соединения стенок ящика зависит от материала. Применяют и шиповое соединение, и на шкантах, и с помощью мебельных уголков, и даже стыковые, если подкрепить последние треугольной бобышкой.

Днище ящика вставляют в пазы в передней и боковой стенках и крепят шурупами к кромке задней стенки, которая, понятно, по высоте меньше вышеупомянутых стенок. Можно также днище прикрепить непосредственно к кромкам ящика на клее и шурупах, обязательно «утопив» головки последних в днище.

Торцевые поверхности передней стенки ящика и верхние торцы стенок ящика, если они из ДСП, фанеруют.

Стенки ящичков для специй выполняют также из вагонки или фанеры, стыкуя их на клее, шурупах или гвоздях. Для днища подбирают фанеру толщиной 3 мм или, что лучше, слоистый пластик. Переднюю стенку каждого ящичка фанеруют шпоном, либо снабжают фанерной наклейкой. Заготовки деталей ящика выпиливают пакетно, в стусле. Ящички, ввиду возможных отклонений в размерах проемов под них, рекомендуется делать по месту.

Технологические секреты

Предыдущие публикации:

  • Самодельный шкаф-трансформер

Кухня является одним из самых значимых помещений в жилище любой семьи. Для максимального удобства и комфорта следует оборудовать ее не только красивой, но и функциональной мебелью, такой, например, как буфет. А чтобы интерьер получился оригинальным, можно изготовить его самостоятельно, вложив в работу свою душу, используя при этом любые материалы. В данной статье речь пойдет о том, как соорудить буфет или сервант для кухни своими руками.

Серванты и буфеты для кухни не имеют больших различий и внешне очень схожи друг с другом, т.к. прародителем обоих считается шкаф. Разница заключается только в том, что буфет использовали лишь для хранения посуды, а в серванте кроме нее хранили скатерти, салфетки, полотенца и прочее столовое белье. И еще буфет, в отличие от серванта имеет нишу.

Современный рынок предлагает большой спектр различных по цене и качеству видов сырья. Перед тем как сделать выбор в пользу одного из них, нужно внимательно изучить свойства и характеристики данных материалов и сопоставить с теми качествами, которыми должна обладать кухонная мебель.

Ее поверхность, в первую очередь, должна быть водостойкой, т.к. в процессе приготовления пищи вода постоянно испаряется, повышая влажность в помещении.

Самыми популярными на сегодняшний день материалами являются ДСП, МДФ, ДВП и древесный массив. Поговорим подробнее о каждом из них:

  • Древесно-стружечная плита (ДСП). Ее производят, спрессовывая древесную стружку с фенолформальдегидной или карбамидоформальдегидной смолой. Данный материал широко распространен благодаря своей дешевизне, а также твердости, крепости и водоотталкивающим свойствам. Кроме этого ДСП очень легко поддается обработке и лучше древесины удерживает гвозди. Этот материал имеет богатую палитру цветов и фактур.

К сожалению, ДСП имеет ряд серьезных недостатков. Данный материал может выделять в атмосферу вещества опасные для человеческого здоровья. Этот эффект усиливается под воздействием температуры, поэтому, если все же принято решение об использовании ДСП, нельзя располагать мебель из него вблизи отопительных приборов.

Еще, материал имеет некоторые особенности, не позволяющие изготавливать из него мелкие и изогнутые элементы декора.

  • МДФ или MDF (Medium Density Fiberboard), что в переводе с английского языка означает – древесноволокнистая плита средней плотности. Так же как иДСП производится методом прессования, только из более мелких опилок и без использования смол. В качестве связующего вещества здесь используется лигнин. Он выделяется из дерева под действием больших температур.

МДФ – экологически чистый материал, абсолютно безвредный для людей и животных. Он еще более устойчив к влажной среде, чем ДСП, поэтому более всего подходит для кухни.

МДФ является одновременно и прочным и мягким материалом. Это свойство дает возможность изготавливать из него декоративные элементы фасадов.

К недостаткам данного материала относится разве что более высокая по сравнению с ДСП стоимость.

  • Древесноволокнистая плита (ДВП). Для ее производства используют остатки древесины, полученные при обработке или изготовлении чего-либо. Их расщепляют на волокна, которые пропитывают клеем и формируют из них плиты. Их подвергают воздействию высокой температуры и после шлифуют.

ДВП не боится влажности и высокой температуры, обладает прочностью и легкостью, имеют большой срок службы и при этом небольшую стоимость. Они хорошо удерживают крепежные элементы и поддаются фрезерованию.

Данный материал, в основном, используют для изготовления задних стенок шкафов и дна ящиков.

  • Древесный массив. Этот материал является натуральным и экологически чистым. В этом и заключается главное его достоинство. Свойства напрямую зависят от породы используемой древесины. Например, сосна отличается высокими прочностными характеристиками, не сложна в обработке, легко склеивается. Лиственница имеет водоотталкивающие свойства. Дуб не подвержен гниению, но при этом плохо поддается покрытию лаком.

Буфет из натурального дерева будет выглядеть богато и изысканно, но вместе с тем, обойдется в гораздо большую сумму, чем вышеописанные материалы. Чтобы получить красивое изделие и при этом не потратить слишком много, можно корпус мебели изготовить из более дешевого сырья, например ДСП, а фасады из более дорогого и красивого.

Инструмент необходимый для изготовления буфета для кухни своими руками

Как уже говорилось выше, сервант или шкаф-буфет для кухни вполне можно изготовить собственноручно, не прибегая к помощи профессионалов и не тратя на это деньги. Изделие может представлять собой стеллаж, открытый или имеющий заднюю стенку, буфет или сервант с дверцами и др. Простор для фантазии ничем не ограничен.

Перед тем как начать работу, нужно запастись определенным набором инструментов, необходимых для ее успешного выполнения:

  • циркулярная пила;
  • лобзик;
  • шлифовальная машина;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • машина для фрезеровки;
  • лаковое покрытие для деревянных поверхностей;
  • сверла по дереву;
  • лист для шлифовки, абразивность которой находится в пределах от 120 до 240 единиц;
  • липкая лента;
  • рулетка;
  • карандаш для записей и разметки;
  • тиски для фиксации обрабатываемых деталей;
  • чертеж (его необходимо изготовить до начала работ. В нем должны быть наглядно показаны все необходимые замеры, количество, размер, толщина деталей, места их соединения и т.д.).

Инструкция по самостоятельному изготовлению буфета

Современные буфеты для кухни можно изготовить, руководствуясь поэтапным описанием данного процесса:

  • Высверливание отверстий в боковых деталях. Отверстия должны составлять 5 мм в диаметре и располагаться в два ряда на внутренней плоскости внешних боковых деталей, и с обеих сторон на нижних перегородках.

Чтобы это осуществить, нужно провести черту, отступив 3,7 см от передней и задней кромки. По ней и будут выстраиваться отверстия. Необходимо отметить на черте место положение каждого из них на одинаковом расстоянии друг от друга. Стандартный промежуток между ними равняется 32 мм.

Чтобы нечаянно не просверлить боковую деталь насквозь необходимо использовать ограничитель глубины, который крепится прямо на сверле и помогает ее регулировать. Сами отверстия должны иметь глубину в один сантиметр.

Если после самостоятельного изготовления буфета вы войдете во вкус и захотите изготовить и другие предметы мебели самостоятельно, лучше всего купить шаблон для контроля правильного расстояния между отверстиями. Шаблон неподвижно фиксируется на деревянной плите, а отверстия просверливаются прямо через него. Применение шаблона облегчает задачу, дает возможность сделать отверстия строго вертикально и с одинаковыми промежутками.

  • Соединение наружных боковин и перегородок. Боковые детали и верхние и нижние перегородки устанавливают вниз торцами, таким образом, как они предстанут в собранном виде. После этого, на задних кромках карандашом нужно поставить отметки, чтобы в дальнейшем понимать какая деталь к чему относится. Также нужно пометить и основания.

Далее верхние основания и перегородки нужно поставить на задние торцы, так, как они будут друг с другом соединяться. Все параметры должны быть учтены и зафиксированы на чертеже, который вы создадите перед началом работ. Детали нужно зажать в тисках, чтобы избежать их скольжения и сдвига. При этом нужно помнить, что на поверхности дерева могут появиться вмятины от них, и подкладывать деревянные обрезки.

После этого пометьте те места, в которых перегородки ложились на основания. В основаниях, в центре контура перегородок нужно высверлить пару отверстий 4 мм в диаметре. Промежуток между ними и наружными кромками должен быть не менее 3 см. Отверстия в основаниях следует раззенковать (перед этим точно также высверлите отверстия для резьбового соединения в покрывающей плите, раззенкуйте их снизу).

Теперь можно соединить основания, с перегородками используя потайные шурупы и шуруповерт.

Чтобы подготовить резьбовое соединение двух деревянных элементов, отверстие для шурупа лучше сверлить, используя сверло, превышающее его диаметр на 0,5-1 мм; его нужно раззенковать, чтобы посадить головку шурупа. Вторую деталь лучше просверлить, используя сверло на 1 мм уже шурупа.

  • Соединение наружных боковых деталей и верхней части конструкции. Собранную верхнюю часть положите на задние торцы. Боковые детали и низ будущего буфета приложите так, как собираетесь их соединять. Карандашом отметьте места, в которых контуры оснований соприкасаются с боковинами.

Ориентируясь на центр разметки, высверлите два отверстия по 4 мм и раззенкуйте их под шурупы с внешней стороны. Делать это нужно как можно аккуратнее, чтобы не испортить внешний вид изделия.

Когда все отверстия готовы остается только соединить их потайными шурупами и шуруповертом.

  • Монтаж внутренних элементов конструкции. Установите корпус изделия на задние торцы. Места соприкосновений нижних перегородок и оснований разметьте карандашом также, как было описано выше. В нижнем основании, по центру контура просверлите для каждой перегородки по паре четырехмиллиметровых отверстий. Раззенкуйте их с нижней стороны.

Нижнюю часть перегородок прикрутите к основанию шурупами, а верхнюю – крепежными уголками. Установите с двух сторон каждой боковины по одному уголку вровень с поверхностью. Затем установите между основаниями перегородки и соедините потайными шурупами через нижнее основание, а также через крепежные уголки. Во втором пункте данной инструкции описано, как нужно осуществлять резьбовое соединение.

  • Сборка элементов цоколя и его присоединение. Все части цоколя следует разместить на поверхности так, как они будут впоследствии присоединены, и отметить карандашом кромки, чтобы видеть, куда какая часть должна присоединяться.

Просверлите отверстия для резьбового соединения в панелях и брусках цоколя. Панели присоединяются друг к другу при помощи брусков, расположенных в углах в вертикальном положении. Прикрепляются элементы цоколя, согласно чертежу, при помощи шуруповерта.

  • Присоединение покрывающей плиты к корпусу. Во втором пункте инструкции вы уже просверлили отверстия, для того чтобы присоединить покрывающую плиту к корпусу. Сначала приложите ее туда, где она будет располагаться, оставьте по бокам выступы по 0,5 см, а впереди и сзади – по 2 см. Выступ такой величины необходим для того чтобы навесить двери и присоединить заднюю стену.
  • Присоединение задней стенки. Ее можно присоединить либо при помощи дюбелей и клея, либо при помощи крепежных уголков и шурупов. Шуруповертом прикрутите их на наружные боковые части корпуса изнутри, вровень с задней кромкой, либо к внутренним плоскостям основания по правую и по левую сторону.

Положите корпус на боковую поверхность. Заднюю стенку расположите, так как она будет к нему присоединяться. Закрепите ее тисками и прикрутите с внутренней стороны при помощи угловых крепежей.

  • Присоединение петель и дверей. Расположив двери на рабочем столе сделайте карандашом пометки, чтобы не перепутать правую с левой, верх с низом. Также следует отметить линии, где будут места врезки петель. Линии должны проходить через центры отверстий располагающихся в два ряда.

Поверните конструкцию на бок и приложите к ней дверь под углом в 90 градусов. После этого можно легко перенести на нее разметку. С первой двери линии переносят на вторую, пользуясь при этом линейкой. Для установки понадобятся изогнутые петли. Отверстия для них должны находиться в 4 см от кромки. Отметьте 4 отверстия на карандашных линиях и просверлите их, используя сверло по дереву, диаметр которого превышает 1,2 см.

Вставьте петли в отверстия и прикрутите их шурупами. Установите их в два идущих в ряд отверстия. Корпус положите на бок, приложите к нему дверь под углом в 90 градусов. Поравняйте ее вдоль боковины. Присоедините и зафиксируйте держатели петель на несущих плитах. Проделайте отверстия под ручки и прикрепите их.

  • Теперь остается только отшлифовать поверхности (чтобы обработать их как можно лучше, желательно это сделать до сборки) и покрыть их специальным воском, соблюдая при этом технику безопасности.

Такой предмет кухонной обстановки как буфет, находится сейчас на пике популярности. Он практичен и универсален, благодаря созданному дизайнерами множеству стилей, форм и конфигураций.

Большие и массивные, узкие и легкие, с витринами и без, прямоугольные и угловые буфеты для кухни являются ее украшением, и благодаря своему разнообразию способны вписаться в любой интерьер.

Что такое буфет? В старинку так назывались небольшие комнатушки возле кухни, где находились продукты. Сегодня – это некий шкаф с полочками для хранения красивых глиняных горшочков, расписных блюд, фужеров и другой декоративной кухонной утвари. Все эти детали «одомашнивают» интерьер, вносят в него нотку уюта, тепла и своеобразности. Поэтому нашу статью мы решили посвятить именно буфетам.

Какие бывают кухонные буфеты

В классическом понимании буфет – это довольно таки массивная закрытая тумба, расположенная на полу, а сверху на нее надставлен еще шкаф со стеклянными дверцами.

Однако здесь нужно уточнить, что дверцы могут быть двух типов:

  • Полностью прозрачные , выставляющие на всеобщее обозрение всю кухонную утварь, которая аккуратно расставлена на полочках;

  • С небольшим прозрачным окошечком , через которое видна лишь часть всего содержимого буфета.

Между верхней и нижней частью также может быть открытая столешница. На нее чаще всего выставляют часто используемые предметы, вазы с фруктами или цветами, всевозможные статуэтки.

По форме и размеру буфет тоже можно разделить на несколько видов. Но самым оптимальным из них является двух- или трехдверная тумба со стеклянной витриной. Множество удобных ящичков, полочек, да плюс открытая витрина – весьма функционально.

Совет!
В нижнюю закрытую тумбу вполне вместится крупная кухонная утварь (сковороды, кувшины, кастрюли, широкие блюда) и даже мелкая бытовая техника (пароварка, блендер, хлебопечка).
А в верхнюю витрину можно поставить декоративные предметы, например, дорогой чайный сервиз.

Правда такой буфет требует довольно много пространства, поэтому вряд ли подойдет для небольших кухонек. Примерные размеры этой красоты такие: ширина от 120 до 200 см, высота около 200 см, а глубина около 45 см.

Однако существуют и боле скромные по размеру буфеты, они уже ниже и не такие глубокие. Также можно компактно и гармонично вписать угловую модель буфета-серванта. Он имеет полукруглую форму и прекрасно встанет в угол, не мешая свободному перемещению по кухне.

Где лучше всего поставить буфет

Вот небольшая инструкция или скорее рекомендации на этот счет от профессиональных дизайнеров:

  • Если ваша кухня просторная, то столовой буфет будет гармонично смотреться около обеденной зоны возле стола или напротив входа в кухню. В таком случае, внимание гостей сразу упадет на самобытный сервант с красивой посудой или иными декорациями.
  • Если же у вас имеется отдельная столовая комната, то, конечно, большой буфет лучше разместить там.

  • Для квартир-студий подойдет так называемый бар-буфет. Он может стать неким разграничителем пространства. С его помощью можно удачно разделить помещение на зону приготовления пищи и гостиную комнату. Кроме того, с такой мебелью в процессе приготовления вам не придется отрываться от беседы, а приготовленные блюда и напитки можно передавать прямо через буфет.

  • Но даже если у вас квартира с небольшим кухонным пространством – не нужно отказывать себе в удовольствии и поставить такую красоту. Буфетом можно «заполнить» не функциональную нишу в стене или мертвый «мертвый угол», как вы можете наблюдать это на фото ниже.

Как вписать буфет в общий кухонный интерьер

Конечно, самыми популярными моделями являются традиционные буфеты «под старинку», изготовленные из благородных пород дерева с потрясающей гравировкой, резьбой и балюстрадами на фасадах, карнизах, цоколе. Такие модели обладают аристократичным видом и прекрасно подойдут для классического стиля интерьера кухни .

Для кухни в стиле кантри лучше выбрать простоватый шкаф-буфет из необработанного дерева, без изящной отделки, с многочисленными выдвижными, закрывающимися шкафчиками, или занавешенными тканью в мелкий цветочек. А вот стиль прованс одобрит буфеты белого цвета с открытыми полками.

Что касается современных кухонных интерьеров, то и для них найдутся подходящие модели. Лаконичные формы и строгость – вот что характерно для буфетов нашего времени. И, нужно заметить, изготавливаются они не только из дерева, но также из пластика, акрила, матового стекла, украшений, достигнутых новыми технологиями.

Отделка буфета

Наверное, многие согласятся, что новая мебель смотрится безупречно, но, увы, цена на нее совсем не радует. Если вам вдруг по наследству достался бабушкин буфет-сервант – считайте, что вам повезло! Ведь, как известно, раньше мебель делали на дело, с расчетом на долгую эксплуатацию. А привести его в должный, а главное нужный вам вид, можно и самостоятельно, не потратив на это кучу денег.

Пять идей оформления старой мебели

Предлагаем вам несколько интересных вариантов переделки кухонной мебели.

Даже в домашних условиях кухонный буфет своими руками можно превратить, казалось бы, из ветхой мебели в настоящее украшение интерьера!

  • Окрашивание с заменой кухонных фасадов . Старую деревянную или окрашенную поверхность необходимо хорошенько очистить от жирных пятен и пыли, промыть теплой водой с моющим средством и просушить. Далее потребуется легкая обработка мелкозернистой наждачной бумагой. Если на мебели имеются щели, то затираем их специальной шпаклевкой по дереву.
    Уже просушенную поверхность необходимо повторно обработать наждачной бумагой (только уже среднезернистой). Далее следует грунтовка универсальной краской и легкая шлифовка.

Затем необходимо нанести подобранную краску в два слоя. Шкафы на фото выше покрашены в белый цвет, а некоторые дверки заменены новыми, стеклянными. Также подобрана новая металлическая фурнитура. Дополняет общую композицию красивая посуда.

Внимание!
Вместо замены дверок, можно нанести на старые дверцы красивый орнамент.

  • Техника декупажа. Здесь вам потребуются лишь специальные салфетки или заранее распечатанный на принтере рисунок, ножницы, кисточки, клей и акрил. Немножко фантазии и усилий – получится действительно оригинальная и эффектная вещь!

  • В этом варианте шкафчики окрашены в нежный салатовый цвет, а на дверки нанесен цветной трафарет. Вы же можете экспериментировать с любыми оттенками!

  • Яркая мебель! Все лишь с помощью краски, новой фурнитуры и очаровательных шторок. Возможно, вам приглянется такой вариант.

  • Черно-белая контрастная мебель. Довольно интересное решение для современных кухонных интерьеров в стиле хай-тек, арт-деко, минимализма или модерна. А все лишние декорации со шкафчиков в виде резьбы и балюстрад всегда можно снять.

В заключение

Не ограничивайте свою фантазию, и ни в коем случае не думайте, что красивую мебель с изумительным декором можно купить лишь в магазине за бешеные деньги. Нужно лишь немножко «поколдовать» над старым буфетом и дать ему путевку в новую жизнь! Поэтому желаем творческих успехов и воплощения новых идей. А видео в этой статье непременно поможет вам в этом.

2745 0 0

Как подобрать буфет-шкаф для дома и насколько сложно сделать его своими руками

Домашний буфет известен уже более 100 лет и за это время он стал определенным символом, олицетворяющим тепло и уют. Некоторые хозяйки относят буфет к антикварному пережитку прошлого, но это неверно, существуют современные модели с высокой функциональностью. Давайте разберемся в конструкциях и разновидностях подобной мебели, а напоследок я дам рекомендации по сборке буфета своими руками.

Что собой представляет буфет

Буфет - это разновидность мебели, относящаяся к комбинированным шкафам. Изначально шкаф-буфет использовался для размещения посуды и кухонной утвари, закрытая часть конструкции предназначалась для складирования продуктов длительного хранения, к примеру, круп.

Но в этих шкафах функция склада стоит на втором месте, главной здесь выступает декоративная составляющая. На какой бы кухне ни был установлен буфет, он автоматически превращается в центральную деталь интерьера.

По незнанию, некоторые люди часто путают шкаф-буфет с пеналом или напольной тумбой. Безусловно, определенные сходства с подобной мебелью улавливается, но есть существенные различия:

  • Буфет такой же высокий, как и пенал, но он, как минимум, в 2 - 3 раза шире пенала;
  • Если сравнивать с тумбой, то кухонный шкаф имеет не одну, а 3 полноценные секции, внизу закрытая тумба, дальше идет полностью открытая часть и над ней возвышается верхний блок, который в свою очередь может быть открытым или закрытым;
  • Кроме того, средняя часть в большинстве моделей оборудуется столешницей.

Есть еще двухсекционные буфеты, но в этих моделях роль средней, открытой секции исполняет небольшой бортик, слегка нависающий над нижней тумбой.

Где установить буфет

Иллюстрации Рекомендации

Просторная кухня .

Как уже упоминалось, куда бы вы ни поставили шкаф-буфет, он будет одним из первых бросаться в глаза при входе.

Но все же на просторных кухнях подобную мебель принято ставить неподалеку от обеденного стола или напротив входной двери.


Столовая или гостиная .

В этом случае также подразумевается достаточно просторное помещение. Шкаф здесь лучше установить недалеко от стола.


Квартира-студия .

Здесь преимущественно используются современные модели и предназначены они для элегантного разграничения квартиры студии на функциональные зоны.

Одним из наиболее популярных вариантов сейчас считается бар-буфет с откидной или стационарной барной стойкой.


Кухня в хрущевке .

В миниатюрных кухнях или комнатах, построенных в СССР также найдется место, чтобы установить столовый шкаф.

Широкие модели занимают много места, а вот угловой шкаф станет прекрасным вариантом, чтобы занять бесхозный угол.

Дизайн, цветовые и фактурные решения для буфета

Кухня не единственное место, для которого актуальна подобная мебель. За долгую историю появилось бесчисленное множество разнообразных моделей и чтобы не запутаться, дизайнеры попытались классифицировать буфеты, в результате появились 3 направления:

  1. Классический буфет;
  2. Буфет сервант;
  3. Буфет витрина.
  • Классический вариант больше ориентирован на эксплуатацию в кухне. Главным отличием этой мебели можно назвать столешницу в среднем секторе. Причем речь идет не о муляже, а о настоящей полноценной столешнице. Снизу, как обычно тумба, а верх может быть открытым или закрытым, в зависимости от дизайна кухни;

  • Сервант - эта мебель уже ближе к гостиной. В сервантах монтируется небольшая фальшь-столешница и объемный верхний сектор со стеклянными дверцами. В современной интерпретации дверцы делаются откидными или раздвижными, по типу шкафа-купе. Старинные серванты идут только с распашными дверями;

  • Витрина - как видно из названия, столовые шкафы здесь делаются максимально открытыми, особенно средняя и верхняя части конструкции. Витрины отлично приживаются как на кухне, так и в гостиной, ими удобно пользоваться. Единственным минусом таких буфетов считается необходимость постоянно поддерживать чистоту.

Альтернатива современному буфету

В последнее время все больше входят в моду старинные вещи, но цена настоящего антиквариата порой пугает, поэтому народ декорирует самодельные, а иногда и современные столовые шкафы разными способами.

Иллюстрации Рекомендации

Окрашивание .

Самый простой вариант отделки. Фасад изделия полностью зашкуривается при помощи наждака, после чего наносится пару слоев матовой краски. В данном случае лучшим вариантом будет акриловая краска.

Окрашивание может быть как однотонным, так и фрагментарным, с расстановкой акцентов на фактурных элементах конструкции.

Декупаж .

В этой технике необходимо найти красивый рисунок и нанести его на элементы фасада. Проще всего вырезать орнамент из цветных бумажных салфеток, причем для декупажа используется только верхний слой салфетки.

Поверхность покрывается акриловым лаком, после чего на нее накладывается орнамент и аккуратно, чтобы не повредить бумагу, наносится еще пару слоев лака.

Кракелюр .

Кракелюр - это техника искусственного состаривания поверхности, путем нанесения на нее сетки из мелких декоративных трещинок.

Обустройство такого шкафа считается симбиозом окрашивания с элементами декупажа.

На окрашенный шкаф наклеивается тонкий бумажный орнамент, после чего все изделие покрывается специальным кракелюрным лаком, который и дает эффект тонких трещин.

Стоит ли использовать буфет на кухне

Такая мебель изначально была придумана, как главное украшение кухни. По сути, столовый шкаф можно назвать прародителем всей кухонной мебели, потому как в нем органично сочетается красота и высокая функциональность.

Позже, с появлением разного рода гарнитуров о буфетах немного подзабыли, сейчас эта мода возвращается. Ведущие мебельные дома реанимируют старые и активно разрабатывают новые модели кухонных буфетов.

Буфет в истории

Слово буфет пришло к нам из латыни - это производная от bufetum, в славянской интерпретации переводится как «блестящий стол».

Первые упоминания о буфетах относятся к XV веку. Подобная мебель появилась в домах богатой французской знати и предназначалась для хранения дорогой столовой посуды. Тогда шкафы были двустворчатыми, где одна секция отводилась под фарфоровую, а другая под серебряную посуду.

С течением времени, уже к XVII веку мебель приобрела современные очертания. Конструкция разделилась на 3 секции по горизонту и в ней появилась столешница с витринной частью для посуды. Нижняя тумба из двухсекционной превратилась в многосекционную, но при этом каждая дверь по-прежнему замыкалась.

С появлением столешницы на фасаде мебели люди начали ее использовать для быстрого приготовления закусок. В это время понятие буфет стали ассоциировать с небольшим, быстрым перекусом, что собственно сохранилось и доныне.

Время появления буфетов в России, после немецкой чистки истории в период правления Екатерины, доподлинно не установлено, но зато точно известно, что деревянные шкафы с тумбой и верхней надстройкой в стране активно использовались задолго до появления здесь европейцев.

Конструктивные особенности буфета

Как уже упоминалось, буфетная конструкция состоит из 3 горизонтальных уровней - нижний, средний и верхний.

Верхний отдел шкафа-буфета

В кухонном варианте верхний сектор закрывается стеклянными или сплошными дверями. Основная задача дверцы, защитить посуду от скопления на ней пыли и кухонной гари. Для гостиных подобная защита менее актуальна, поэтому сплошные двери в них не используются, здесь преобладают стекло и открытые витрины.

Средний отдел

Средний горизонтальный сектор сейчас не ограничивается только столешницей и нишей над ней. Сюда же относят и выдвижные ящики под столешницей, проще говоря, в этот отдел входят все конструктивные элементы размещенные между нижней закрытой тумбой и верхней надстройкой.

Основание буфета

Нижний напольный сектор, в классическом посудном шкафу закрыт полностью. По сути, за несколько сот лет работы дизайнеров, он единственный не претерпел особых изменений, разве что на некоторых моделях исчезли замки. Что класть в закрытую тумбу каждый хозяин решает сам.

Разновидности каркасов и размерный ряд

Каркасы в подобной мебели бывают 3 видов:

  1. Прямой каркас - сюда относят все классические прямоугольные конструкции, которые становятся параллельно задней стенке;
  2. Угловой каркас - эта ниша объединяет угловые и Г-образные конструкции. Подобная мебель предназначена для установки в угол, а ее размеры варьируются в зависимости от размеров комнаты и задумки дизайнера;
  3. Радиальный каркас - сравнительно новый вид конструкций, в котором преобладают огибающие формы и плавные линии. Высокая востребованность и сложность производства обуславливают высокую цену на такие буфеты.

Что касается размеров, то под малогабаритные помещения выпускаются буфеты шириной 800 - 1200 мм. Стандартной считается ширина фасада в пределах от 1200, до 2000 мм. Высота у буфетов такая же, как и у обычных шкафов, то есть 1600 - 2000 мм. Глубина составляет 400 - 600 мм.

Фасад буфета - разновидности и варианты декора

Не считая открытых ниш витринного типа, в буфетах различают 2 вида фасадов - цельные и рамочные.

  • Цельные фасады полностью закрывают содержимое той или иной секции, они отлично сохраняют посуду и другую кухонную утварь от внешнего воздействия. Но как бы ни старались дизайнеры, внешний вид цельных конструкций все же уступает рамочному варианту;
  • Рамочными называют застекленные дверцы. Создается рамка из основного материала - дерево, МДФ, ДСП и т.д., а потом в эту рамку вставляется стекло. Ухаживать за такими дверцами чуть сложнее, чем за цельными моделями, зато красивый внешний вид стоит таких стараний.

Для декора буфетных фасадов используется все многообразие современной мебельной отделки, вот лишь самые популярные варианты:

  • Резьба - имеется в виду художественная резьба по дереву. Этот вид украшения фасада ценится высоко, так как выполняется только вручную;
  • Фрезеровка - современный вариант резьбы. Такие узоры наносятся при помощи станков с ЧПУ, а за основу берется плита МДФ. По красоте фрезеровка мало чем уступает ручной резьбе, зато стоит этот вариант вполовину дешевле;
  • Витражи - цветные витражи обустраиваются на стеклянных элементах конструкции. Дороже ценятся настоящие витражи, где цветное стекло запекается по задуманному орнаменту. Кроме них есть самоклеящаяся ПВХ пленка;
  • Шпонирование - мебель из МДФ и ДСП часто оклеивают тонким срезом древесины ценных пород, в результате, внешне шкаф похож на натуральное дерево, а цена падает в 2 - 3 раза.

Особенности внутреннего наполнения и систем хранения буфета

За несколько сот лет существования данной мебели ничего, особенно нового во внутреннем оснащении буфетов не появилось. Все те же стандартные полочки и выдвигающиеся ящички. Правда некоторые модели начали еще оснащать клеткой под винные бутылки, плюс появились раздвижные и откидные модели дверей.

Стилевые оформления шкафов-буфетов

Красивая и дорогая мебель еще не гарантия того, что она будет хорошо смотреться, под буфет важно обустроить соответствующий интерьер. Для каждого стиля существуют свои рекомендации, вот выборка из наиболее популярных вариантов.

  • Классика - такой интерьер не терпит излишнего нагромождения роскоши. Здесь преобладают шкафы из натурального дерева с прямыми, строгими линиями. Приветствуется резьба и цветные витражи, но опять же без излишеств. Цвета только натуральные;
  • Модерн - этот стиль считается более свободным в декоре. Полукруглые линии и плавные узоры на фоне пастельных тонов будут хорошим решением. Одной из особенностей модерна считается наличие растительных композиций в отделке;
  • Кантри - определяется как деревенский стиль, поэтому вариантов кантри существует множество. Французская деревня больше известная как Прованс, утопает в светлых пастельных тонах и цветном текстиле. В Русской деревне преобладает натуральное дерево с естественной фактурой и элементами ковки;
  • Современные техно-стили - из наиболее известных можно назвать хай-тек и минимализм. Здесь во главу угла поставлен принцип разумной достаточности, в какой-то мере даже аскетичности. Преобладают прямые линии с серебристыми или никелированными металлическими вкраплениями.

Подготовка к собиранию буфета своими руками

Вариантов для сборки мебели существует десятки, мы с вами пойдем наиболее простым путем, который не предусматривает наличия фундаментальных знаний и навыков. Достаточно уверенно пользоваться стандартным набором домашнего инструмента.

Материалы

Дизайн проект

На просторах интернета сейчас можно бесплатно найти сотни готовых эскизов и чертежей для разного рода буфетов, проблема только в том, что они имеют четко фиксированные габариты и не факт, что эти габариты подойдут для вашей квартиры.

Если вы хотите самостоятельно создать эксклюзивный проект посудного шкафа под конкретные условия, то здесь придется либо заказывать его у специалиста, либо воспользоваться одной из множества компьютерных программ. К примеру, программа PRO100 которая есть в бесплатном доступе, плюс к ней прилагается видео инструкция.

Какие детали нужны для буфета на кухне

Помимо листов для изготовления корпуса необходимо докупить набор фурнитуры для сборки.

  • Столешница - заказывается отдельно, делать ее своими руками из обычного ЛДСП не желательно;
  • Узлы стыкуются при помощи мебельных уголков и конфирматов. Уголки крепятся к основе саморезами, а для монтажа конфирматов необходимо специальное конфирматное сверло;

  • Ножки можно сделать из того же ЛДСП, но лучше купить регулируемый вариант и прикрутить саморезами;
  • Необходимо сразу определиться с видом навесов для дверок;
  • Ручки должны подходить как к шкафу, так и гармонировать с общим интерьером.

Раскрой деталей

Самостоятельно резать ЛДСП я вам не рекомендую. Во-первых, чтобы ровно (без сколов) разрезать лист нужна циркулярная пила с высокими оборотами. Во-вторых, в домашних условиях тяжело распланировать выкройку, в результате, минимум 20 - 30 % уйдет в отходы. Оптимальный вариант - это заказать раскрой в ближней мебельной мастерской.

Сборка кухонного буфета

Сборка подобной мебели начинается с обустройства нижней опорной пластины. К ней прикручиваются регулируемые ножки, после чего основа выставляется по горизонту. Дальше собирается нижняя тумба, устанавливается столешница и задняя несущая стенка. На последнем этапе собирается верхняя антресоль и навешиваются дверки.

Вывод

Буфет для кухни или гостиной не назовешь слишком простым изделием, но воспользовавшись данными выше рекомендациями и видео в этой статье, вы сможете не только собрать такую мебель своими руками, но и грамотно вписать ее в интерьер помещения. Если после изучения останутся вопросы, пишите в комментарии, постараюсь помочь.