Ирга канадская сорт медовая. Ирга посадка и уход

Сорта ирги

Об ирге слышал, наверное, каждый садовод, и, тем не менее, встретить эту культуру по-прежнему можно лишь в немногих садах. И совершенно напрасно. Это зимостойкое растение прекрасно развивается как в средней полосе, так и в северных регионах, на Урале, в Сибири. А уж о сортах с вкусными, полезными, крупными, разноцветными ягодами, декоративно цветущие с повышенной морозостойкостью знают, лишь те, кто вплотную интересовался иргой.

Видов ирги довольно много - полтора с лишним десятка, но основных, наиболее часто встречающихся всего 4.

У ирги колосистой плоды мелкие, пресноватые, а у самого растения рыхлая крона, узенькие листочки, особой декоративностью оно не отличается. Зато характеризуется высочайшей устойчивостью к жаре, холоду, загрязнённому и запыленному воздуху шумных улиц, а потому эту иргу часто выращивают в виде живой зелёной изгороди.

Следующий вид - ирга кроваво-красная. У её плодов также нет каких-то весомых вкусовых достоинств, однако вид этот всегда особо ценился за яркий, напоминающий красное дерево цвет коры, а побеги часто использовали при плетении корзин и изготовлении мелкой утвари - и красиво, и надёжно!

Ирга канадская - это уже более распространённый вид, на базе которого получено несколько сортов, и среди них широко известный Слейт, характеризующийся повышенным содержанием сахара. Плоды его настолько вкусны, что приходится буквально бороться за урожай - птицы склёвывают ягоды молниеносно. Ну а сами видовые растения применимы скорее в декоративных целях. У них красивая широкая крона, состоящая из длинных светло-серых изогнутых побегов, покрытых светло-зелёными, яркими, плотными, вытянутыми листьями, сидящими на длинных черешках. Осенью деревья резко меняют наряд и становятся похожи на шикарных девушек в ярко-красных платьях.

Особое место среди видов ирги занимает ирга ольхолистная - основатель большинства сортов этой культуры. Плоды у неё крупные, сочные и умеренно сладкие, используются для переработки. А само дерево устойчиво и к засухе, и к морозам, ничем не болеет и не подвергается атакам вредителей. Птицы иргу ольхолистную не любят: плотная кожица и большое количество сочной мякоти мешают им добраться до семян.

Долгое время садоводов устраивали эти виды, но потом стали всплывать явные недостатки видовой ирги - высокорослость, обильная корневая поросль, сильное загущение куста, требующее применения ручного труда для обрезки. Да и плоды мелковаты - массой 0,6-0,8 г. Хотелось большего, и селекционеры взялись за работу.

Первые сорта, впрочем, как и большинство остальных, были выведены в Канаде, в провинциях Саскачеван и Манитоба. Эти сорта отличались высокой урожайностью, а плоды шли на приготовление сырья для получения очень дорогого густого тёмно-красного сладкого вина, напоминающего монастырский кагор. Среди канадских сортов можно выделить те, которые и в наших условиях будут прекрасно расти, ведь они обладают достаточной зимостойкостью (выдерживают понижение температуры до минус 38-39°), устойчивы к засухе, возвратным заморозкам и оттепелям посреди зимы, а также к загущению, что нередко встречается в садах любителей. За годы наблюдений за сортами, растущими в России, не было выявлено каких бы то ни было опасных болезней или вредителей. Лишь иногда растения поражает зелёная яблонная тля, нападают листогрызущие насекомые, но поражения эти единичные и опасности ни для растений, ни для урожая не представляют.

Некоторые сорта ирги выдерживают морозы 45°.

Приведу описания некоторых из этих сортов и начну, пожалуй, с самых зимостойких: растения не подмерзнут, даже если температура опустится ниже отметки минус 45°. Это уже известные многим сорта канадской селекции: низкорослый, высотой не больше 1,5 м, Регент, один из самых популярных в Канаде сортов Ханивуд, полученный от ирги канадской Шеннон, а также Страта, который можно выращивать даже в самых северных районах благодаря очень низкой распластанной форме кроны, которую при необходимости легко укрыть.

Нельзя не сказать и о сортах с особенными плодами. Начну с культиваров, плоды которых окрашены не в тёмно-пурпуровый с сизым налётом цвет, как у обычной ирги, а в кремово-белый. Такие плоды созревают на растениях сорта Альтаглоу, полученного от посева семян ирги ольхолистной.

Есть группа сортов, которые отличаются не окраской плодов, а их массой, превышающей стандарт 0,6-0,8 г. Это сорт ирги канадской Паркхилл (плоды массой больше 1,3 г) и сорта ирги ольхолистной Пембина (плоды массой 1,4 г, расположены на длинных кистях) и Слейт (1,3 г).

А вот несколько сортов универсального назначения, которые шикарно смотрятся в любой декоративной композиции и при этом дают хорошие урожаи: Мэндан (в соцветии 11-12 крупных ярко-белых цветков), Нортлайн (до 14 цветков в соцветиях), Традишн (сорт ирги канадской, отличается обильнейшим и очень ранним цветением), и конечно же, Голландия - сорт ирги кроваво-красной, который совершенно не поддаётся размножению зелёными черенками (только прививкой и окулировкой), зато отличается замечательным цветением и скромной высотой растения, не превышающей 2 м. К сожалению, Голландия - пока редкий гость в наших садах: у этого сорта довольно слабая зимостойкость и цветёт он рано, как раз в период возвратных заморозков.

Размножить сорта ирги можно прививкой или окулировкой на подвой - рябину обыкновенную или любой вид ирги, а также зеленым черенкованием. В последнем случае главное не затягивать со сроками: оптимальный период нарезки и высадки зелёных черенков в тепличку - конец мая, когда макушки на побегах еще немного вялые (их можно обрезать). Лучше всего (до 70%) укореняются сорта, один или оба родителя которых принадлежат к виду ирги канадской, чуть сложнее (до 55%) - сорта, полученные от ирги ольхолистной, И плохо укореняются сорта, произошедшие от ирги кроваво-красной.

С иргой связана моя научная работа: я занимаюсь ею уже больше десяти лет и счастлив, что когда-то мой научный руководитель, ныне ушедший от нас Евгений Петрович Куминов, предложил мне эту прекрасную культуру для изучения (статья Е. Куминова об ирге опубликована в «ПХ» В № 6 за 1996 г. - Ред.). На наших опытных участках растут все описанные выше виды ирги, а также сорта Мэндан, Слейт, Блюсан, Блюмун, Пембина и Сюрприз. С видами никаких проблем при выращивании в условиях средней полосы России не наблюдается. Проявился только один минус - урожай ирги канадской часто достается птицам. Защита от них - вовремя накинутая на куст сеть. На молодых побегах растений разных видов бывает небольшое количество зелёной яблонной тли, иногда поражаются гнилью оставшиеся висеть до первых заморозков плоды ирги ольхолистной. Но это не страшно: очаги поражения мизерные, и никаких обработок я не провожу.

Зимостойкость сортов Слейт, Мэндан, Пембина, Сюрприз позволяет возделывать их не только на юге или в центральной полосе России, но и в северных регионах. Сорта Блюмун и Блюсан также можно выращивать в более холодных, нежели Центральная Россия, регионах, однако небольшой риск в этом случае всё же есть: мои наблюдения показывают, что в годы с крайне низкими температурами (минус 37-38° и ниже) у растений могут подмерзать кончики побегов.

Нужно сказать, что на севере ирга ольхолистная и колосистая могут служить хорошим подвоем для груши: побеги ирги очень гибкие, сломать их сложно, поэтому можно получать растения на свободно гнущемся штамбе, и, пригибая его, укрывать иргу мешковиной или лутрасилом, тем самым защищая от смертельных морозов.

Сорта ирги канадской селекции, в особенности Слейт и Пембина, созревают дружно, отличаются невысоким ростом, хорошо ведут себя на рябине обыкновенной, используемой в качестве подвоя. Пробовал размножать эти два сорта семенами - потомство получается выровненным, очень похожим на культурную форму, так что этот способ размножения ирги, предполагаю, также возможен.

Н. Хромов , кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина

Ирга – уникальный кустарник, отличающийся от прочих невероятной красотой. Кусты ирги по праву считаются одним из наиболее безупречных декоративных растений, плоды которого, помимо прочего, имеют и превосходный сладкий вкус. Растение ирга очень неприхотливо, не требует сложного ухода и постоянного наблюдения, ввиду чего практически все дачники и садовники с радостью высаживают его на собственном участке. Однако, чтобы добиться желаемого результата, нужно четко понимать, что цветы ирги имеют особенности выращивания, о которых подробно рассказано в этой статье.

Знаете ли Вы? Название «ирга» в переводе с французского означает «растение, указывающее на медовый вкус». Подобное название в полной мере отображает медоносность всех кустарников ирги.

Ирга канадская, особенности выращивания крупнейшего куста

Канадская ирга – высокорослый кустарник, достигающий в высоту от 2 до 18 метров. От других видов, которых насчитывается немалое количество, отличается тонкими ветвями, с помощью которых, как правило, формируется округлая крона больших размеров. Имеет продолговатые листья с небольшими зубчиками. В период цветения канадская ирга поражает удивительным букетом желтовато-белых цветков. Этот кустарник дает круглые плоды темно-пурпурного цвета, которые созревают в начале августа.
Особенности выращивания канадской ирги:

  • отличается неглубокой корневой системой;
  • листья ирги достигают 10 см в длину;
  • период цветения канадской ирги длится около одной недели;
  • в год вырастает примерно на 30 см в длину и ширину;
  • наиболее благоприятные условия для роста – обилие естественного света;
  • не боится сильных морозов, ветров и не требует постоянного полива;
  • лучший грунт для выращивания – известковая почва;
  • внесение в грунт удобрений целесообразно только спустя три-четыре года после посадки;
  • для увеличения урожайности достаточно каждую весну производить обрезку пасынков;
  • ненужные побеги корневой системы следует удалять. Часть из них можно просто пересадить;
  • посадка должна осуществляться в яму с дренажной системой, через которую в дальнейшем будет осуществляться полив.

Важно! Канадская ирга нередко высаживается исключительно в декоративных целях. В этом случае можно не удалять появляющиеся корневые побеги – в скором времени они станут основанием новых кустарников.

Особенности выращивания гладкой ирги

Ирга гладкая – один из наиболее популярных и красивых плодоносных кустарников, широко распространенный среди отечественных фермеров и дачников. Свисающие кисточки, широкие ветви, листва пурпурного цвета – именно это отличает кусты сорта ирги гладкой. После цветения на смену листве пурпурного цвета приходят съедобные ягоды неповторимого вкуса.

Особенности выращивания ирги гладкой:

  • высота кустарника достигает 5-10 метров, ввиду чего под высадку сорта ирги гладкой нужно выделять не менее двух квадратных метров;
  • дренажная система – обязательная составляющая при высадке кустарника;
  • гладкая ирга не требует регулярного полива и постоянного ухода;
  • кустарник устойчив к сильным порывистым ветрам, изменениям температуры и сильным холодам, укрывать его на зиму не обязательно;
  • гладкая ирга плохо приживается при высадке черенками. Залог успеха – прививка на другие сорта ирги или на рябину;
  • значительно повышает сборы меда при высадке на пасеках.

Внимание! Кусты ирги не требуют особого ухода, однако, как и все растения, иногда болеют. Болезни и вредители способны достаточно быстро охватить всё растение, поэтому при первом появлении признаков болезненности веток или листвы пораженные участки следует незамедлительно удалить, после чего куст обработать, а почву удобрить.

Что нужно знать о выращивании ирги Ламарка

Ирга кустовая сорта Ламарка – уникальный кустарник, пользующийся небывалой популярностью среди дачников и фермеров, стремящихся украсить собственный участок. Относится к листопадным крупногабаритным растениям, достигающим в высоту до 5 метров. Цветы ирги сорта Ламарка имеют небольшой размер и практически не имеют запаха, однако их очень много, что в период цветения создает непередаваемый декоративный эффект.

Плоды сорта ирги Ламарка – ягоды округлой формы фиолетового цвета, имеющие сладковато-терпкий вкус и необычайно полезные для человека свойства. Как и многие другие, ирга кустовая сорта Ламарка имеет продолговатые листки с небольшими зубчиками по краям. Ирга Ламарка, посадка и уход за которой практически не отличается от прочих, всё же имеет ряд особенностей выращивания.

Особенности выращивания кустарника:

  • сорт отлично подходит для выращивания на любом земельном участке вне зависимости от качества грунта, климатических особенностей и изменений погоды;
  • ежегодный прирост куста – не менее 25 см в высоту и 25 см в диаметре кроны;
  • высадку лучше всего осуществлять поздней осенью или ранней весной. Яма должна иметь достаточную дренажную систему, а почва в ней должна быть удобрена органическим составом для кустарников;
  • растение ирга Ламарка может быть высажено черенком, порослью, прививкой и даже семечкой (наилучшие результаты дает высадка черенком, поэтому остальные варианты практически не используются);
  • для повышения всхожести плодов кустарник следует очищать от пасынков каждые 4-5 месяцев;
  • Ламарка – отличный медонос и нередко высаживается около пасек.

Знаете ли Вы? Плоды ирги насыщены витамином Р, поэтому их употребление рекомендуется в качестве средства для укрепления сосудов, предупреждения инфаркта и варикозного расширения вен.

Ирга ольхолистная: особенности ухода


Ольхолистная ирга – влаголюбивый плодоносный кустарник крупных размеров. Основная отличительная особенность данного сорта – зависимость от постоянного полива. Наряду с большой высотой куста и широкой кроной ольхолистную иргу характеризуют опущенные побеги и круглые скрученные листья. Особую популярность этот вид ирги получил благодаря многочисленному плодоношению. В ряде случаев диаметр ягод достигает 15 мм.

Важно! В отдельных случаях ирга может вызывать аллергические реакции и служить причиной серьезного повышения давления. Более того, чрезмерное употребление в пищу имеет седативный эффект и снижает внимание.

Ввиду жесткой зависимости от уровня влаги окружающей среды и почвы, ирга ольхолистная, как и ирга обыкновенная, часто встречается на берегах водоемов, а также на откосах и склонах над ними.

Характерные особенности ухода и выращивания:

  • наиболее благоприятное время высадки – ранняя весна и/или поздняя осень;
  • наибольший шанс всхожести – при высадке черенками и побегами;
  • зависит от постоянного обильного полива и качества посадочного грунта;
  • всхожесть и цветение зависит от количества получаемого света;
  • может быть высажена в условиях города;
  • обильное плодоношение начинается спустя 5 лет после высадки;
  • требует периодической подкормки органическими удобрениями;
  • стойкая к морозам, но при сильных заморозках кончики веток рекомендуется укрывать.

Ирга колосистая, особенности выращивания декоративно-плодового растения

Колосистая ирга – декоративный плодоносный кустарник небольшого размера. Пользуется небывалой популярностью на отечественных дачных и приусадебных участках. Основной отличительной особенностью внешнего вида колосистой ирги является войлочный пух белого цвета, располагающийся на тыльной стороне листьев. Более того, данный кустарник не меняет цвета в осенне-зимний период, а во время плодоношения отличается большим количеством ягод.

Почва для высадки колосистой ирги подходит практически любая, вне зависимости от ее состава и влажности. Стойкость к засухе, а также сложным климатическим условиям обуславливает популяцию кустарника. Колосистая ирга редко превышает 70 см в высоту.

Особенности выращивания колосистой ирги:

  • отлично переносит практически все погодные условия;
  • не зависит от регулярности и качества полива;
  • не требует удобрений;
  • размножается черенками и не требует прививки;
  • начинает плодоносить уже с первых лет после высадки;
  • не требует очистки от пасынков;
  • может использоваться в качестве живой изгороди.

Ирга овальнолистная, что нужно знать об уходе за ягодным кустарником

Представители этого сорта ирги относятся к низкорослым многолетним плодоносным кустарникам. Войлочные листки белого цвета и максимальная высота в 50 см выделяют овальнолистную иргу среди прочих. В период цветения куст покрывается значительным количеством цветков, из-за чего именно овальнолистная ирга зачастую используется с целью получения лучшего симбиоза урожайности и декора. Овальнолистные сорта отлично переносят продолжительные засухи, а также зависимы от солнечного света, поэтому больше подходят для высадки в южных регионах.

По выносливости, декоративности, вкусовым качествам ирга канадская – одна из лучших представительниц обширного рода. Над «имиджем» плодового кустарника результативно поработали канадские селекционеры, создав на базе природного вида десятки крупноплодных сортов. Схожесть климатических условий позволяет большинство из них успешно культивировать в европейской части России, в Сибири, на Урале.

Природный потенциал ирги канадской

Ирга канадская – это крупный многоствольный кустарник, скорее напоминающий дерево с тонкими оголенными стволами и пышной широкоовальной кроной. Обладает большой энергией и темпами роста – за 3–4 года вымахивает в высоту на 2 и более метра, во взрослом виде достигает 6–8 м, в ботанических садах встречаются экземпляры под 11 м. Растение отличается долговечностью, на одном месте может произрастать свыше 50 лет.

Вегетация кустарника начинается во второй половине апреля с распускания почек. Молодые листочки мягкие, войлочные, буро-зеленого цвета, опушенные. Затем идет 1–1,5 недели кипельно белого цветения крупными поникающими кистями. На смену им приходят кисти плодов – крошечных яблочек, за период созревания меняющих окраску с кремовых с розовым бочком, через все оттенки красного, к ярко-лиловому, а затем темно-фиолетовому цвету. Ягоды ирги начинают созревать в июле, в зависимости от сорта отдача урожая может длиться от одной до нескольких недель.

Обратите внимание! Видовые представители ирги канадской начинают плодоносить на 5 год, сортовые кустарники отличаются скороспелостью – первые ягоды они дают уже на 2–3 год.

Биологическая характеристика ирги содержит явные признаки выносливости и неприхотливости.

  • Как и большинство плодовых культур, она светолюбива.
  • Для развития не нуждается в большом количестве тепла, выдерживает морозы в диапазоне 40–50⁰ С.
  • Не боится весенних заморозков даже в период набухания цветочных почек.
  • Комфортно чувствует себя на почвах с минимальным содержанием питательных веществ.
  • Засухоустойчивая, не нуждается в регулярных поливах.
  • Самоплодная, с обильной завязью.

И несколько слов о декоративной ценности культуры. Если ирга обычная или , распространенная в средней полосе, годится скорее для живых изгородей, групповых посадок, то ирга канадская – солистка, «первая красавица», способная затмить многих. Изящные деревца похожи на стройных танцовщиц, в зависимости от времени года в белоснежных, темно-зеленых с лиловыми бусами ягод, багряных нарядах.

Одна из причин, почему кустарник с вкусными и целебными плодами не слишком популярен – мелкие ягоды (до 0,7 см в диаметре) и небольшая урожайность с куста. Этого недостатка лишены сорта ирги крупноплодной, ставшие визитной карточкой канадских селекционеров. «Яблочко» диаметром до 20 мм, крупные кисти, сладкая мякоть, дружное созревание – вот далеко не полный перечень достоинств сортовой ирги. К сожалению, в свободной продаже встречается не слишком обширный сортимент культуры, но выбрать из чего есть.

  • Ирга Мартин – гибрид второго поколения, полученный на основе сорта Тиссен. От родительской формы взял только лучшие черты – крупные (ø15 мм) сочные ягоды с великолепным освежающим вкусом, ранние сроки созревания, стабильную урожайность, компактный куст с умеренным количеством поросли. В отличие от сорта Тиссен характеризуется дружным созреванием ягод, устойчив к вредителям.
  • Ирга Принц Вильям не такая крупная, как предыдущий сорт, но имеет ряд других достоинств, среди которых высокая морозостойкость и декоративность. Осенью листва окрашивается в интенсивный красно-оранжевый цвет и долго не облетает, радуя глаз ярким нарядом. Подходит для небольших садов – растение отличается компактностью кроны и высотой не более 2,5 м.
  • Ирга сорта Пэмбина относится, наоборот, к крупным кустарникам. Во взрослом виде – это раскидистое многоствольное дерево высотой до 5 м и таким же диаметром кроны. С учетом крупной ягоды (ø15 мм), стабильной и высокой урожайности одного растения вполне достаточно чтобы обеспечить семью свежими плодами и заготовить витаминную добавку на зиму. Садоводы ценят сорт за небольшое количество корневой поросли.
  • Ирга канадская Балерина получила название за изящный силуэт и декоративные свойства. Сорт высокорослый, крупноплодный (ягоды ø12 мм), мякоть сочная, сладкая, с легким ароматом миндаля. Сроки созревания плодов – средние (начиная с июля). Растение зимостойкое, непритязательно к влаге и питанию, но на плодородной, в меру влажной почве размер и вкус ягод заметно улучшается.
  • Притягательными характеристиками обладает сорт ирги Слейт, в описании которого фигурируют ранние сроки созревания ягод (июнь), крупноплодность (до 12 мм), насыщенный сладкий вкус, завидная зимостойкость. Эти качества особо ценны для регионов с коротким летом и холодными зимами. Еще один плюс – дружное созревание и одновременная отдача урожая.
  • Почти классическим стал сорт ирги канадской Смоуки. Высокое раскидистое дерево буквально усыпано полными кистями крупных выровненных плодов темно-синей окраски. В ягодах сбалансировано количество сахаров и кислот, что придает им очень приятный, ни с чем несравнимый вкус. Изюминка сорта – чрезвычайно высокая урожайность. Смоуки относится к поздней группе, поэтому генеративные почки практически не повреждаются возвратными заморозками и дают обильную завязь. В Канаде это – промышленный сорт.
  • Ирга Хонивуд – тоже классика, но крупноплодности. Ее сочные мясистые плоды, достигающие в диаметре почти 2 см, обладают сбалансированным вкусом и приятным ароматом. Привлекательности добавляет высокая урожайность и способность растения плодоносить на 2–3 год после посадки однолетнего саженца. По крупноплодности в одном ряду с Хонивудом стоят канадские сорта Нортлайн, Мэндан, Форестбург, Линнез.

Обратите внимание! Иргу канадскую часто причисляют к сортам, хотя это близкий по ботаническим характеристикам вид. В числе привлекательных для садовода характеристик этого растения на первом месте стоит декоративность. В качестве солитера оно украсит газон, расставит акценты в групповых посадках. Кустарник хорошо поддается стрижке.

Выращивание ирги в регионах России

Ирга канадская настолько неприхотливое растение с высоким природным потенциалом выживания в неблагоприятных условиях, что большинство ее сортов успешно культивируют в Украине и Беларуси, они подходят для Прибалтики, Подмосковья и других регионов с холодным климатом.

В средней полосе

Основная проблема выращивания плодово-ягодных культур в этом регионе заключается не столько в морозной зиме, сколько в нестабильной весенней погоде. Затяжные оттепели, возвратные морозы часто ведут к вымерзанию цветочных почек, и садоводы остаются без урожая. Ирге это не грозит, так как большинство ее сортов устойчивы к весеннему понижению температур до -7⁰ С, что для средней полосы норма.

В Подмосковье

Ирга канадская при в Подмосковье порадует шикарным цветением и обильным урожаем сладких плодов. Погода здесь позволяет ягоде набрать нужное количество сахара и обрести приятный специфический вкус и аромат. Восторженные отзывы садоводов-любителей получили сорта:

  • Пэмбина;
  • Смоуки;
  • низкорослый до 1,5 м Нортлайн;
  • высокоурожайный Старджион;
  • проверенный временем Тиссен;
  • редкий Мэндан и др.

На Урале и в Сибири

Ирга растет и плодоносит даже там, где не выдерживают яблони и груши, поэтому ее крупноплодные сорта находка для Сибири и Урала. Не случайно же вкусную и целебную ягоду называют северным изюмом.

Прошли испытание русскими морозами и получили прописку в этом регионе канадские сорта Слейт, Мэндан, Пэмбина, отечественные культивары Красноярская, Сюрприз. Некоторые садоводы пробуют выращивать сорт Блюссан, но его морозоустойчивость заканчивается на отметке -35–37⁰ С.

Особенности выращивания ирги в средней полосе России:

Как известно, о вкусах не спорят, одним нравятся плоды послаще, другим покислее, одни предпочитают, чтобы мякоть была яркой, привлекательной, ну а другим по душе среднее количество антоцианов или полное их отсутствие. Но некие усредненные вкусовые характеристики, используя которые можно сказать, что одни плоды вкусны, а другие нет, все же есть.

Давайте рассмотрим вначале виды ирги, а затем и ее сорта на предмет этих самых вкусовых характеристик. Почему мы решили коснуться видов?

Потому что достать чистосортный посадочный материал ирги в нашей стране все еще не так просто, в то время как виды чаще всего размножают простым посевом семян и свободно реализуют в питомниках.

Сорта же, как известно, размножать можно лишь вегетативно, чего с иргой не так-то просто сделать. Ее черенки укореняются недостаточно хорошо, а прививка на рябину хоть и способствует получению полноценного посадочного материала, все же приводит и к опреде ленным трудностям, связанным со снижением продуктивного возраста растений и наличием большого количества корневой поросли, которую ежегодно, а то и по нескольку раз в год нужно будет удалять.

В культуре распространены 4 вида – ирга колосистая, кроваво-красная, канадская и ольхолистная. Первыми поспевают плоды ирги колосистой, затем подходит канадская, чуть позже ольхолистная, последней радует нас ирга кроваво-красная.

Учитывая это, вы можете создать своего рода конвейер свежей продукции, высадив все четыре вида на своем садовом участке и долго наслаждаться плодами, сорванными с веточки, ведь сохранить их в первозданном виде, увы, не получится – плоды лежат не больше пары дней. Но стоит ли высаживать все эти виды у себя на участке, учитывая вкусовые качества их плодов?

Давайте разберемся, а заодно и разберем по вкусовым характеристикам те сорта, что получены с использованием этих видов, ведь только лишь название сортов без привязки к «родителю» вам вряд ли о чем-то скажут.

Ирга колосистая

Итак, ирга колосистая.

Ее плоды обладают наименьшими размерами среди указанных видов, 0,5 г – это уже считается для нее довольно хорошо. Но не в массе дело, вкус плодов ирги колосистой более чем посредственный, хотя сахара в них довольно много. Не очень выдающийся вкус плодов способствовал и тому, что с использованием ирги колосистой не выведено ни одного сорта. Во ВНИИС им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) сотрудниками отдела ягодных культур было получено несколько отборных форм от свободного опыления ирги канадской, однако первая же дегустационная оценка показала, что им не суждено стать сортами никогда.

Ирга кроваво-красная

Следующая на очереди ирга кроваво-красная. Как мы уже говорили, созревают ее плоды самыми последними. У них необычная форма – они чуть сплюснутые, как у голубики, и интересная особенность – их никогда не поедают птицы. Почему бы это? Оказывается, плоды содержат небольшое количество семян, которыми многие птицы питаются, и имеют весьма посредственный вкус. В этом случае его нельзя даже назвать приторно-сладким, он просто никакой. Плоды плотные, словно резиновые, мякоть содержит практически светлый сок и при употреблении спелых плодов в пищу кажется, будто жуешь совсем еще не созревшую ягодку, но, увы, лучше она не станет никогда. Зато из плодов ирги кроваво-красной получается довольно много сока, ведь в плодах мало пектина и сок не «сворачивается», как у других видов ирги. При добавлении в сок иных соков, например яблочного, получается весьма интересный по вкусовым характеристикам поливитаминный напиток.

Ирга кроваво-красная более продуктивна на сорта, с ее участием получены такие шедевры, как Голландия и Саксесс . Первый сорт – английский, его плоды имеют массу около 0,7 г и не отличаются приятным вкусом (он, как и у вида, посредственный).

А вот второй сорт в нашем маленьком списке – Саксесс – недаром переводится с английского как «успех», плоды его имеют массу около 0,8 г и на вкус они куда более приятные, чем плоды вида. Вкус у них оценивается дегустаторами в 4,6 балла, что неплохо, ну а описать его можно как кисло-сладкий и довольно приятный, освежающий, некоторым напоминающий даже вкус вишни.

Ирга канадская

Переходим к ирге канадской. Этот вид формирует самые крупные плоды из названной нами четверки, правда, кисть у него очень рыхлая и в ней может быть всего несколько плодиков. Они птицами просто сметаются еще до полного созревания ягод, при котором они из буро-красных становятся темно-синими.

Ягодки эти считаются одними из лучших по вкусовым характеристикам, их вкус практически идеально сбалансирован, в нем отчетливо чувствуются как сладость, так и кислота, и все бы хорошо, если бы не один недостаток – этот вид ирги отличается достаточно слабой зимостойкостью и даже в Центральной России может изрядно подмерзать. Но канадских селекционеров этот факт совсем не смущает, и с использованием ирги канадской получено едва ли не самое большое количество сортов. Называть их все и перечислять вкусовые характеристики плодов нет смысла по той простой причине, что достать их практически невозможно, но вот те, что наиболее широко распространены и легко доступны, следует.

Начать хочется с замечательного, если не сказать великолепного, сорта Хани-вуд . Не зря в его названии присутствует слово «хани» что означает «мед». Плоды и правда можно назвать медовыми, они вкусные, сладкие, но в то же время не приторные, как у ирги колосистой, а гармоничные, приятные. Любителям «кисленького» придутся по вкусу плоды сорта Паркхилл , желающим пожевать мякоть, ощутив ее плотность и приятный вкус, подойдет сорт Пембина , обожающим крупные плоды, которые приятно собирать и которые подойдут и для десерта, и для всех видов переработки, можно порекомендовать высадить у себя на участке самый распространенный в России сорт Слет . Ну а тем, кто предпочитает традиционный сладкий вкус плодов ирги вкупе с очень хорошей их массой, советуем остановиться на сорте Традишн .

Ирга ольхолистная

Ну и наконец, настоящий лидер и по вкусовым характеристикам плодов, и по количеству сортов, полученных с ее участием, – ирга ольхолистная. Плоды этого вида крупные (средняя масса 1 г), вкусные, в них наиболее отчетливо чувствуется гармония кислоты и сахара, а также приятный медовый аромат ирги.

Плоды сочные (однако ввиду огромного количества пектина сок из них можно получить, только чуть подвялив в течение суток на открытом месте) и обладают повышенным содержанием антоцианов, благодаря которым сок можно использовать как натуральный и безопасный пищевой краситель.

Конечно, сорта, полученные от ирги ольхолистной, обойти вниманием нельзя, и на первое место хочется поставить первый российский сорт селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина, который уже передан на ГСИ и название которого совсем скоро появится в Госреестре, – Звездная ночь . Сорт назван так из-за окраски ягод – они темные, почти черные, с малюсенькими точечками, напоминающими звезды на ночном небе. Сорт порадует и вкусными плодами с гармоничным содержанием кислоты и сахара, и шикарной их массой (1,8-2 г), и большим количеством плодов в кисти (до 14 штук), и их более сближенным во времени созреванием, благодаря которому урожай можно собрать максимум за два раза.

Но и о старых, добрых, хорошо себя зарекомендовавших сортах тоже нельзя забывать. Лучшими из них по вкусовым качествам плодов являются Альтаглоу , дающий плоды с очень привлекательным ароматом, и Форестбург , плоды которого содержат просто безумное количество Сахаров – до 11 мг%, а также Мэндан – с плодами, имеющими необычайно сочную мякоть, и конечно же, Смоуки -самый распространенный канадский сорт, плоды которого идеальны для приготовления вкуснейшего вина.

Итак, надеемся, что из этого огромного списка вы выберите вид или сорт, который придется вам по вкусу, и не забывайте о том, что на участке можно разместить даже одно деревце, ведь самоплодность ирги приближается к 100%, поэтому сорта-опылители ей совершенно не нужны.

Виды ирги - фото

Полезные свойства ирги

Ирга это недооцененная культура

Для районов с суровым климатом ирга не имеет равных по выносливости. Она выдерживает холода до -50°С, а цветкам нипочем весенние заморозки до -7°С. Долговечна, живет до 70 лет. Практически не повреждается болезнями и вредителями, хорошо переносит засуху, прекрасно растет и плодоносит в полутени.

Ирга самоплодна, высокоурожайна, в плодоношение вступает рано. Уже в четырехлетнем возрасте куст ирги порадует вас немалым количеством ягод, а к 10 годам урожай возрастает до 10-15 кг с куста. Плоды созревают постепенно (с середины июля до начала августа), что очень удобно для свежего потребления. Они не только вкусны, но и целебны. Одним словом, культура во всех смыслах замечательная, но недооцененная садоводами.

Почва и место

Ирга нетребовательна к почвам. Хорошо себя чувствует и на супесчаных, и на тяжелых суглинках. Влажность любит умеренную, поскольку мощная корневая система, уходящая вглубь на 2 м, исправно снабжает надземную часть водой. Именно поэтому в низинах, на участках с близким залеганием грунтовых вод, развивается и плодоносит плохо.

Постоянное место для ирги может быть любым, даже неудобным, где-нибудь у забора или за хозяйственными постройками. Для скорейшего отрастания новых побегов саженец при посадке заглубляют на 5-7 см по сравнению с прежним положением. Грунт поливают, мульчируют, а побеги обрезают, оставляя 4-5 почек.

Формировка и подкормки

Иргу можно (формировать как в виде куста, так и отдельно стоящим деревцем. Чаще выбирают первый вариант. В первые 2-3 года оставляют все сильные побеги, в последующие – добавляют по 2-3, остальные вырезают. Сформированный куст должен иметь 10—15 разновозрастных ветвей.

Если посадочная яма была заправлена по всем правилам, то первые годы можно обойтись без дополнительного внесения удобрений. А вот начиная с 5-6-го года, когда урожай становится ощутимым, рекомендуется чередовать органические удобрения и минеральные. В первый год под каждое растение вносят по 2-3 ведра перегноя, на следующий -100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийных удобрений.

Лакомство и лекарство

Плоды ирги содержат сахар (до 12%), пектины, клетчатку, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, витамины С и группы В, бета-каротин, минеральные вещества. Благодаря этому обладают широким спектром лечебных свойств.

Свежие ягоды помогают взрослым при бессоннице, а детям при беспокойном сне, оказывая успокаивающее действие на нервную систему. Соком можно полоскать горло при ангине и использовать его при лечении гнойных ран. Для полоскания полости рта при стоматите и пародонтозе применяют отвар плодов. А настой из них разжижает кровь и улучшает работу сердца, предупреждает образование тромбов.

Ягоды можно использовать для профилактики и лечения болезней печени и почек, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляя стенки кровеносных сосудов, они способствуют снижению «плохого» холестерина, уменьшают вероятность возникновения инфаркта.

Вяжущие и противовоспалительные свойства сока помогают при лечении желудочно-кишечных расстройств и колитов. Он снимает боль и уменьшает воспаления, поэтому по праву может считаться диетическим напитком.

Но в лечебных целях используют не только ягоды. Целебны и цветки, и листья, и даже кора. Ягоды заготавливают по мере их созревания, цветки – в мае, а кору – осенью, после опадания листвы.

Ирга в домашней аптечке

Для лечебных целей из плодов и других частей растения готовят настои и отвары. Способы самые разные.

Так, при расстройствах желудка и кишечника принимают настой, приготовленный следующим образом: 1 ст. ложку высушенных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут и пьют как витаминный чай.

А вот настой из цветков ирги используют при сердечной недостаточности и гипертонии. Говорят, что он действует не хуже лекарств. Горсть цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 2 часов, затем процеживают и пьют по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

При панкреатите, сопровождающемся поносами, готовят настой из листьев, обладающих вяжущими свойствами: 1 ст. ложку на стакан кипятка (заваривают как чай). Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

: Выращивание ирги – ностальгия по...: Выращивание ирги – посадка и...

  • : Иммунитетные и устойчивые к болезням...
  • В Северном полушарии широко известно и популярно декоративное растение ирга канадская. Его ещё называют северным виноградом или винной ягодой, так как из неё готовят вкусный и ароматный слабоалкогольный напиток. У наших садоводов данная культура не пользуется должным вниманием. Возможно, это происходит потому, что о ней мало знают. Но тот, кто хоть раз видел растение в цвету и попробовал его вкусные и полезные ягоды, обязательно захочет посадить иргу канадскую у себя в саду.

    Ирга канадская: особенности вида

    Декоративный кустарник – ирга канадская в зависимости от сорта может вырастать от 2-х до 7-ми метров в высоту. Это прямостоячая культура с длинными гладкими побегами, которые слегка поникают, образуя широкую овальную крону. Молодой прирост имеет слегка красноватую окраску, а старые ветви обычного коричневатого цвета.

    Листья ирги канадской, яйцевидные по форме, вырастают в длину до 10 см. Они имеют необычную окраску. При распускании весной они буровато-зелёные. Летом приобретают сизоватый отлив. А с наступлением осени становятся багряно-золотистыми. В это время кустарник выглядит особенно эффектно. На ощупь листочки мягкие, слегка шероховатые, подёрнутые нежным пушком.

    Цветёт ирга канадская поздней весной крупными белоснежными цветами. Бутоны держатся недолго, от недели до 10 дней. Отдельные цветки собраны в поникающие кисти по 5-12 штук. Особенно хорошо они сочетаются с красноватыми молодыми побегами. Почти каждый цветок образует завязь, поэтому ирга относится к числу щедро плодоносящих растений.

    Ирга канадская даёт прекрасные по вкусовым и целебным свойствам плоды, по форме и размерам напоминающие ягоды шиповника. Они округлые, по мере созревания окрашиваются в светло-розовый, а затем тёмно-синий с фиолетовым оттенком цвет. Спелые ягоды имеют сизый восковый налёт. Они съедобные. В отличие от других видов данной культуры плоды ирги канадской слаще других, поскольку в них содержится большое количество сахара и очень мало кислоты. Их обожают птицы. Поэтому, чтобы сохранить в целости урожай, надо накидывать на куст сети или другую защиту от пернатых.

    Ягоды растения красиво смотрятся на фоне листвы весь сезон. Вначале это розоватые бусы, оригинально оплетающие кустарник. Затем насыщенно-синие капли, разбрызганные по веткам. Если их не обклёвывают птицы, то они сохраняются до сильных морозов, когда уже листва облетит, и останутся голые побеги.

    Ирга канадская – одна из лучших представительниц своего семейства. Она отличается превосходной морозоустойчивостью, неприхотлива в уходе, нетребовательна к составу грунта. Однако, чтобы растение красиво и пышно цвело и давало урожай ягод с превосходной сахаристостью, надо размещать её на открытом, хорошо освещаемом в течение дня участке. Хотя, посадив куст в тени других растений, со временем садовод будет наблюдать, что ирга перерастёт всех и возвысится над своими соперниками. А растёт она быстро, достигая оптимальных размеров уже на 3-4 год.

    Чтобы подчеркнуть декоративные особенности ирги канадской, проводят её обрезку и придают ей красивую овальную форму. От этого растение становится ещё лучше, формируются молодые побеги с плодовыми почками.

    Ирга канадская: популярные сорта

    Слейт — наиболее известный среди садоводов сорт ирги канадской. Это ранняя культура с чёрными сочными плодами, очень крупными по размеру. Его ягоды отличаются повышенной сахаристостью, поэтому обладают превосходным вкусом и ароматом.

    Куст Слейта надо обязательно спасать от пернатых, иначе попробовать плоды не удастся. С точки зрения декоративности это прекрасный вид. Растение 1,5-2 метра высотой отличается широкой кроной с слегка изогнутыми светло-серыми побегами. Ветви покрываются яркими, зелёными немного вытянутыми листьями с плотной структурой. Осенью кустарник меняет зелёный наряд на роскошное ярко-красное платье.

    Сорт «Мандам» входит в число среднеспелых кустарников ирги канадской. Кустарник вырастает до 3-х метров в высоту, имеет раскидистую крону. Формирует крупные без кислинки ягоды плоско-округлой формы. Отличается высокой урожайностью даже в неблагоприятные годы. Зимостоек и неприхотлив.

    Сорт «Балерина» выведен селекционерами на основе дикорастущей ирги канадской. Представляет собой листопадный высокорослый, до 6 м, кустарник с длинными побегами, которые с возрастом свисают до земли. Высокая декоративность растения достигается за счёт окраски листвы, которая из бронзовой в молодом возрасте превращается в зелёную, а к осени становится пурпурной.

    Великолепные белоснежные, похожие на крупные звёзды цветки собираются в пышные соцветия. На смену цветам приходят тёмно-красные, а затем почти чёрные ягоды. Сочные и сладкие они поспевают в конце июля. Этот сорт превосходно растёт в городских условиях, выдерживает загазованность воздуха, не накапливая вредные компоненты в плодах.

    Сорт «Красноярский» — продукт отечественных селекционеров – специально приспособлен для выращивания в трудных условиях Средней полосы, Сибири и Северо-Запада. Самым главным его достоинством является превосходная зимостойкость. Он относится к позднеспелым сортам, на которых плоды созревают в конце июля.

    Данный сорт можно выращивать как кустарник или невысокое до 4-х метров дерево. У него особенно крупные ягоды, достигающие в диаметре 1,5 см. Они сладкие, с приятной кислинкой. Сорт ирги канадской «Красноярский» славится высокой урожайностью.

    Ирга канадская: применение

    В ягодах ирги канадской содержится большое количество полезных веществ, которые оказывают благотворное лечебное действие при различных заболеваниях сердца и сосудов. Они создают общеукрепляющий эффект, снижают высокое давление и приводят в норму уровень холестерина. Ирга – прекрасный продукт, спасающий от склероза.

    Ягоду едят в свежем виде в момент её созревания, замораживают или сушат в духовке, используют как начинку для пирогов. Особенно вкусным получается вино из ирги. Оно отличается приятной сладостью и нежным ароматом.