Краткая характеристика растительных масел. Рафинированное растительное масло - что это такое

Оливковое масло представляет собой самое полезное масло среди тех, которые содержат растительные жиры. Оно состоит из 80% олеиновой кислоты, а также богато мононенасыщенными кислотами.

Поэтому масло из оливы часто используют при приготовлении разных блюд. Также им активно пользуются в лечебных целях – оно помогает облегчить болезни органов желудочно-кишечного тракта. В частности, маслом из оливок лечат печень, желудок, желчный и кишечник. Часто применяют этот продукт и в создании кремов, масел и другой косметики. Выбор масел оливы сегодня очень большой, и в их разнообразии легко потеряться. На упаковках обычно указывают свойства того или иного типа масла. Среди них часто можно наткнуться на рафинированное и нерафинированное оливковое масло. Если не понимать разницу между ними, то можно купить товар, который не будет подходить для тех или иных целей.

Нерафинированное Оливковое Масло Prestige Line Extra Virgin

Во время выпуска масла используются разные технологии, помогающие удалять ненужные примеси. Продукт проходит такие стадии обработки, как:

Нейтрализация – в масло вводят каустическую соду. Она разделяет масло на тяжелую фракцию и нейтрализует свободные жирные кислоты.

Отбеливание – в масло добавляют глину, чтобы очистить его, и сделать более светлым

Дезодорация – из масла удаляют нежелательные летучие примеси, и оно получается без вкуса и аромата.

Оливковое Масло для Жарки Sansa Doccia Doro

В зависимости от проведения этих процедур получают:

Нерафинированное масло – лишено механических примесей

Гидратированное масло – оно отфильтрованное, и обработано водой. Это позволяет удалить некоторые примеси

Рафинированное недезодорированное – такой продукт отфильтрован, прошел гидратацию, нейтрализован содой и отбелен

Рафинированное дезодорированное – товар прошел все стации рафинации и очищен от любого аромата.

Оливковое Масло Extra Virgin

Какое оливковое масло лучше – рафинированное или нерафинированное?

Чтобы понять, насколько качественным является масло, его нужно понюхать. Необработанное оливковое масло будет пахнуть именно тем продуктом, из которого оно сделано – оливками. Если никакого запаха в продукте не присутствует, значит, масло было обработано. Часто производители недоговаривают, и пишут, что масло не прошло рафинацию, чтобы дороже продать продукт. Но рафинация нужна в некоторых случаях. Так, нерафинированное оливковое масло для жарки нельзя выбирать, потому что в нем слишком много влаги, которая при нагревании образует пену, то есть, поджарить пищу на нем получится с большим трудом.

В чем же плюсы этих двух типов масла оливы?

Рафинированое Оливкое Масло для Жарки Sansade Oliva

Чтобы приобрести качественное оливковое масло, нужно учитывать много факторов. Так, хороший продукт не может стоить дешево – это касается нерафинированного масла. Рафинированный продукт проходит несколько стадий обработки, поэтому его цена не такая высокая, как у масла, которое не было очищено механическими средствами. Важно найти дату производства продукта. Не стоит брать масло, которое было сделано давно. Качественное масло - только пока свежее. В течение пяти месяцев с момента изготовления продукт держит полезные вещества. Если оно хранится больше года – то на нем лучше только жарить, но не заправлять им блюда или салаты. На упаковке также указывают кислотное число продукта – обычно оно составляет 0,8%, но если число ниже, то это даже лучше. Рекомендуется отдавать предпочтение маслу, которое разлито в темное стекло, потому что этот продукт не рекомендуют держать на свету и подвергать воздействию воздуха. Также необходимо внимательно изучить состав масла. Бывают масла со специями и травами – они подходят только для салатов, либо же продукт насыщен примесями других масел.

Мы все с вами знаем о неоспоримой пользе растительного масла. Но многие задаются вопросом, какое же масло полезнее рафинированное или нерафинированное. Чтобы разобраться в этом вопросе рассмотрим все стороны технологического процесса и сделаем выводы.

Любое растительное масло, будь-то оливковое, подсолнечное или масло авокадо, делятся на два основных вида, рафинированное и нерафинированное. Существует несколько методов производства масел: горячий или холодный отжим, и экстракцией.

Изготовление масла путем холодного и горячего отжима

Холодный отжим производится в домашних условиях соответственно путем обычного механического отжима. Данный продукт имеет светло-желтый оттенок, запах свежих семечек. В связи с естественностью данного масла срок годности небольшой и поэтому хранить такое масло рекомендуется в стеклянной таре в холодильнике.

Горячий отжим используют в промышленном мастабе. По сути своей тоже самое что и холодный отжим только сырье предварительно нагревают до температуры 120 °С. При горячем отжиме выход масла существенно увеличивается. Имеет такое масло более светлый цвет и запах жареных семечек.

Как правило, путем отжима извлечь все масло из сырья невозможно. Поэтому используется экстрагирование. С помощью различных органических растворителей (бензина, гексана) и сложного оборудования производиться окончательное извлечение масла.

Нерафинированное масло

В результате масло, полученное любым из выше перечисленных способов, подвергается простейшей очистке от механических примесей. В конце получается нерафинированное масло, то самое которое мы с вами можем купить в магазине. Нерафинированное подсолнечное масло имеет ярко выраженный запах семечек. Жарка на таком масле может навредить здоровью, так как оно имеет низкую точку дымления, при котором выделяются опасные химические соединения. Нерафинированное масло хорошо для заправки салатов или добавления его в различные соусы, где необходим неповторимый и естественный вкус растительного масла.

Рафинированное масло

Такое масло имеет более сложный процесс очистки. В результате в таком масле практически отсутствует запах и цвет становиться гораздо светлее, чем у нерафинированного масла. Рафинированное масло уже имеет более высокую точку дымления, и оно отлично подходит для жарки.

Какое масло полезнее?

С учетом всего вышесказанного давайте подведем итоги. В результате всех технологических процессов из масла уходит какой-то процент полезных веществ. Если сравнить масло холодного отжима в домашних условиях и масло, купленное рафинированное, то разница, конечно, будет довольно заметная. Но навряд ли кто-то из вас будет делать масло в домашних условиях. Поэтому, сравнивая масло нерафинированное и рафинированное, купленное в магазине, разницы между полезными веществами в них практически несущественна. В итоге различия между ними такие:


Еще бытует такое мнение, что рафинированное масло вредно из-за технологического процесса, в результате которого появляются вредные вещества. Могу вас обрадовать, это не так. Все химические вещества, которые используются в процессе, тщательно отделяются. Иначе такое масло просто не допустили бы к продаже. А если кто-то боится покупать в магазине масло и думают, что все вокруг обманщики, то поезжайте в деревню и сами, по старинке, с помощью ступки и пестика делайте свое экологически чистое и полезное масло.



Вывод:

Теперь, зная все о растительном масле, вы будете выбирать его, руководствуясь не полезностью рафинированного или нерафинированного масла, а исключительно по назначению, в зависимости от ваших предпочтений. Неоспоримым фактом было и остается то, что растительное масло полезно. Стоить помнить, что масло очень калорийно и не стоит им злоупотреблять, как и любым из продуктов. Питаться нужно не только вкусно, но и полезно.

Quelle der Zitate: http://slabunova-olga.ru/
https://www.youtube.com/

Различные виды масел получили широкое распространение. Большинство из них используют в кулинарии при приготовлении блюд, а также они применяются в косметологии для ухода за кожей и волосами и в народной медицине. Сегодня на прилавках можно найти рафинированное и нерафинированное масло (слово «рафинированное» означает «очищенное»).

Сходства продуктов

Для производства растительного масла берется различное сырье – это могут быть подсолнечные семена, плоды оливы, кукурузы или рапса. В зависимости от метода получения выделяются рафинированные и нерафинированные масла.



И тот и другой продукт имеет общую начальную схему производства. Она включает следующие этапы:

  • очистку сырья от механических примесей методом сепарирования в специальном оборудовании;
  • обрушивание и очищение семечек от шелухи (при производстве подсолнечного масла);
  • дробление плодов на вальцевых аппаратах до получения мятки;
  • нагрев сырья и его последующая подача на шнековое прессовочное оборудование;
  • отстаивание и фильтрация.

Таким образом получают нерафинированное масло. Готовая продукция разливается в тару и поступает в продажу. Чтобы получить рафинированный продукт, нерафинированное масло подвергается дальнейшим обработкам:

  • нагреву для извлечения фосфатидов;
  • извлечению свободных жирных кислот при помощи химического метода;
  • дезодорации – процессу удаления пигментных веществ, каротиноидов, летучих соединений и некоторых других компонентов;
  • вымораживанию – процессу, обеспечивающему полное удаление воска с продукта.

Так получают рафинированное дезодорированное масло. Частичная схожесть очищенного и неочищенного продукта заключается в их составе. Например, и в том и в другом есть полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и питательные вещества. Однако в рафинированном продукте их гораздо меньше.



Принципиальные отличия

Разница между рафинированным и нерафинированным маслом огромна. Перед тем как поступить на реализацию, рафинированный продукт проходит многоступенчатую обработку. В результате на выходе получается светлая и прозрачная жидкость без запаха. Стоит отметить, что во время очистки из масла удаляются практически все ценные и питательные компоненты для организма человека. Остается светлая жидкость, обладающая смазывающим действием, смягчающими свойствами и антиадгезивным воздействием. Помимо этого, отличия рафинированного масла от нерафинированного заключаются в некоторых факторах.

  • В более «товарном» виде. Очищенный продукт имеет светло-золотистый однородный цвет. Нерафинированное масло имеет более темный окрас, а также при хранении оно может образовывать осадок.
  • В отсутствии запаха. За счет процесса дезодорации очищенный продукт полностью утрачивает свой аромат, из-за чего он не изменяет вкус приготовленных с его помощью блюд. Нерафинированное масло с запахом может пахнуть семечками, кукурузой, кунжутом (в зависимости от основы, используемой при производстве). Из-за специфического аромата оно подходит далеко не для всех блюд – чаще всего его используют для приготовления овощных салатов.


  • В стойкости к термической обработке. Очищенное масло идеально подходит для жарки или фритюра. Нерафинированный продукт не рекомендуют нагревать, поскольку при термическом воздействии он начинает пениться и чадить, активно выделяя канцерогены.
  • В утрачивании полезных свойств. За счет рафинирования из продукта удаляются практически все вещества: и вредные, и полезные (витамины, фосфатиды, микро- и макроэлементы, омега-3 и омега-6 кислоты). Из преимуществ рафинации можно отметить то, что в очищенном продукте не имеется пестицидов – вредных для здоровья человека веществ, которые зачастую используются при выращивании растительных культур.

Помимо этого, рафинированное масло имеет более длительный срок хранения. Очищенный состав не боится воздействия солнечных лучей или повышенных температур окружающей среды. Он предназначен для длительного хранения в холодильнике или при комнатной температуре.

Нерафинированный растительный жир отличается недолгим сроком годности (до 4 месяцев в холодильнике и до 45 дней в комнатных условиях).



Какое из них полезнее?

Нерафинированное масло по своей пищевой ценности полезнее, чем очищенное. Оно обогащено питательными веществами и биологически активными компонентами. Благодаря ценному составу именно этот продукт широко используется в косметологии и народной медицине. В кулинарии же он применяется только для приготовления холодных блюд.

Польза нерафинированного подсолнечного масла при употреблении внутрь:

  • восстановление функционирования центральной нервной системы, улучшение работы печени и пищеварения;
  • повышение иммунитета за счет содержащихся в неочищенном масле антиоксидантов, витаминов, минеральных компонентов и прочих полезных веществ;
  • благотворное воздействие на клетки головного мозга и предотвращение развития атеросклероза;
  • восстановление репродуктивной функции;
  • улучшение эластичности сосудов и подвижности суставов;
  • очищение печени от токсинов и прочих вредных веществ;
  • улучшение процессов метаболизма;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • улучшение качества состава крови;
  • стимуляция выработки гормонов роста, что особенно важно детям и подросткам;
  • нормализация работы мочеполовой системы у женщин и мужчин.



Регулярное включение в пищу нерафинированного растительного масла благотворно влияет на красоту и здоровье волос и кожи.

Помимо этого, неочищенный продукт зачастую используют наружно для ухода за лицом и волосами в домашних условиях. Маски на основе этого компонента способны восстановить локоны, сделать их более «живыми», гладкими и шелковистыми. Применение масла для ухода за кожей способствует разглаживанию морщинок, подтяжке овала лица и питанию покровов. В результате регулярного использования устраняется сухость лица – оно визуально омолаживается, приобретает здоровье и свежесть.

Рафинированное масло по сравнению с нерафинированным не обладает такой пользой. Однако это незаменимый продукт для приготовления жареных, пареных или запеченных блюд. Очищенное растительное масло – это лучшая альтернатива животным жирам. С ними жареная или запеченная еда была бы более вредной из-за высокого содержания холестерина.

Помимо этого, рафинированное масло зачастую используют для наружного применения при уходе за кожей младенцев. Дело в том, что этот продукт считается антиаллергенным, благодаря чему он не вызывает сыпи, раздражения и зуда у детей.



Вред рафинированного продукта

Польза очищенного масла заключается в его устойчивости к термической обработке, отсутствии запаха и вкуса. Все это возможно благодаря удалению из сырья свободных жирных кислот, ароматизирующих веществ и других компонентов. Но полезным такой продукт назвать нельзя. Его вред превышает полезные качества. Ниже представлены основные недостатки очищенного состава.

Химическая рафинация и термическая обработка убивают в сырье не только вредные вещества, но и полезные. В результате получается «пустой» продукт, лишенный фосфатидов, каротина, белков и прочих компонентов. Состав натуральных масел в корне отличается от тех, что прошли процесс очистки. Чтобы произвести процесс рафинации на производствах, используются специализированные химические вещества – гексан и бензин. Согласно технологии в дальнейшем продукт проходит очищение от этих вредных веществ. Однако полностью избавиться от них не удается.

Готовое рафинированное масло имеет в составе следы гексана и бензина. Эти вещества не выводятся из организма человека. Со временем они накапливаются и приводят к возникновению новообразований.

Также очищенное масло обладает высокой калорийностью. Из-за высокой энергетической ценности безмерное потребление продукта может привести к ожирению, нарушению работы печени, сердца и других органов и систем организма.


Рафинированные и нерафинированные виды масел следует употреблять внутрь не более 2 столовых ложек (включая содержание продукта в блюдах). Для лечебного эффекта рекомендуется выпивать 1 столовую ложку состава с утра перед завтраком – это позволит в кратчайшие сроки избавиться от запоров.

Чтобы укрепить десна и избавиться от их кровоточивости, рекомендуются полоскания ротовой полости нерафинированным маслом. Для этого необходимо набрать его в рот и полоскать на протяжении 10 минут. Такую процедуру следует повторять каждое утро на протяжении 14 дней.

Нерафинированное масло можно применять в домашней косметологии. Примечательно то, что это средство является универсальным – оно подойдет обладательницам любого типа кожи. Средства, изготовленные на основе нерафинированных масел, получаются «мягкими», благодаря чему их допускается использовать даже для чувствительной кожи и ухода за веками и областью вокруг глаз.


Чтобы наружное применение масла было эффективным, важно прислушаться к некоторым рекомендациям.

  • Для ухода за сухой и нормальной кожей лица и рук следует нерафинированное масло добавлять в привычный крем или маски. Такой состав обеспечит снятие воспалений, разглаживание морщин и мягкость кожи. Если покровы склонны к расширению пор, то в таком случае лучше всего использовать рафинированный продукт из-за его более легкой фракции.
  • Разогретым нерафинированным маслом можно смазывать губы, используя его как бальзам. Средство будет способствовать заживлению микротрещин, а также защищать губы от различных вирусов.
  • Для укрепления ногтевой пластины рекомендуется делать теплые ванночки для рук на основе нерафинированных масел.
  • Для укрепления или восстановления волос разогретое масло наносится от корней до кончиков прядей и втирается мягкими массажными движениями в кожу головы. Действие таких домашних процедур также направлено на ускорение роста локонов.
  • Растительные масла используются для массажей. Они насыщают кожу питательными веществами, которые проникают глубоко в кожу за счет разогрева покровов и улучшения в них кровообращения.

Нерафинированные масла имеют ценный сбалансированный состав, благодаря которому они могут стать альтернативой магазинным косметологическим средствам.

  • Срок годности товара. Смотреть дату производства продукта и сроки его годности нужно всегда, а в случае выбора растительного масла этот пункт нельзя пропускать. Если состав близок к дате «просрочки», то он обладает высоким показателем перекисного числа. Такой продукт обладает горьким привкусом и приобретает специфический запах. Стоит отметить, что при хранении масла в несоответствующих условиях (например, нахождение под естественным или искусственным освещением, значительное превышение температуры воздуха) уменьшается срок его годности.
  • Чистота масла. Перед покупкой нужно дать визуальную оценку качеству товара. Помутнения и осадок у очищенного продукта недопустимы. Эти признаки говорят о несоблюдении условий его хранения и низком качестве. От такой покупки рекомендуется отказаться. Осадок у нерафинированного масла – нормальное явление. В осадок выпадают содержащиеся в неочищенном продукте фосфолипиды. Они не синтезируются организмом и поступают с пищей.

Чтобы масло как можно дольше оставалось свежим, важно соблюдать несколько рекомендаций по его хранению.

Рафинированный и нерафинированный продукт лучше всего держать в холодильнике или в кухонном шкафу. Оптимальная температура хранения – от 5 до 20 градусов. Очищенное масло можно хранить дольше нерафинированного. Последнее желательно использовать в течение 3-4 недель после вскрытия. Рафинированный вариант сохраняет свои свойства на протяжении полутора лет.

О том, какое масло лучше - рафинированное или нерафинированное, смотрите в следующем видео.

Это самая главная информация для тех, кто решил пользоваться натуральными маслами. Первое, что нужно знать, какие есть два основных вида масел. В чем между ними разница. И какое масло лучше выбрать.

1. Виды натуральных масел

О пользе растительных натуральных масел и их волшебном косметическом эффекте знают все. Но не все знают, что одно и то же натуральное масло может быть нескольких видов.

Во-первых, масла бывают базовые (их еще называют жирными маслами), и эфирные (их еще называют эфиры или экстракты масел).

1) Рафинированное — которое прошло несколько дополнительных технологических степеней очистки.

2) Нерафинированное — прошло только первичную механическую фильтрацию. Их еще называют маслами первого холодного отжима или девственным маслом (Virgin).

2. Полезность разных видов масел

Но влияет ли степень очистки натурального масла на его полезность и на то, сколько полезных веществ и микроэлементов в нем остается?

Как оказывается практически нет. Полезность масла определяется составом компонентов, которые в нем содержатся. Так вот, в процессе рафинирования (дополнительным этапам очистки и фильтрации), состав и количество полезных витаминов, жиров и кислот в нем меняется совсем незначительно. Поэтому оба вида масла полезны вне зависимости от степени очистки.

Конечно в нерафинированном масле количество полезных веществ будет немного больше . Но не во всех случаях и не всем людям подходит нерафинированное масло. Почему и в чем основные отличия смотрите далее.

3. В чем различия масел

Так в чем отличаются масла, если оба вида одинаково полезны для их применения в косметических и оздоровительных целях?

Во-первых, — консистенция. Нерафинированные масла чаще всего более насыщенные и жирные по своему составу. Рафинированные масла имеют более мягкий и легкий характер.

Во-вторых, — запах. Благодаря дополнительной фильтрации и очистке, рафинированное масло, как правило, не имеет запаха. Нерафинированное — имеет естественный запах, у каждого масла свой. Например у нерафинированного коркосового масла яркий аромат кокоса, у рафинированного — запах отсутсвует.

В-третьих, — цвет. У рафинированных масел, как правило отсутствует цвет, обычно они имеют прозрачный желтоватый оттенок. У нерафинированных масел часто присутствует свой характерный цвет. Например у нерафинированного масла авокадо — зеленый оттенок плода авокадо, у рафинированного — прозрачный желтоватый оттенок.

В-четвертых, — срок хранения. У рафинированных масел, благодаря высшей степени очистки больше срок годности. Нерафинированное имеет наиболее приближенное к первоисточнику вид, поэтому срок его хранения меньше.

4. Какое масло выбрать

Как было отмечено выше, нерафинированные масла более насыщенные полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Поэтому, в косметических целях обычно лучше использовать нерафинированное масло . Но не всегда и не всем они подойдут.

Рассмотрим, в каких случаях лучше использовать рафинированные масла .

1) Для детей до 2-х, 3-х лет. Для нежной кожи ребенка нерафинированные масла могут быть более чем насыщенны, может быть перенасыщение. Рафинированные масла более нейтральны и хорошо подойдут для ухода за чувствительной кожей малыша.

2) Для беременных и кормящих женщин . В период беременности организм женщины более восприимчив и нуждается в психологическом и физическом спокойствии. Поэтому в этот период нерафинированные масла лучше не использовать. Для чувствительного и восприимчевого тела женщины в этот период их может быть много. Поэтому беременным и кормящим — рекомендуется использование рафинированных масел.

3) Для чувствительной, нежной, тонкой кожи. Если у Вас кожа такого типа, Вам нужно посмотреть, будет ли нерафинированных масел для Вас много и как на наих будет реагировать Ваша кожа. В большинстве таких случаев, рекомендуется применения рафинированных масел.

4) Восприимчивость к запахам . Практически у всех нерафинированных масел есть аромат. У каждого масла свой. Если Вы чувствительны к запахам, — Вам подойдут рафинированные масла. Запаха они не имеют.

5) В некоторых случаях, для массажных и косметических смесей . Возможно создавая смесь из жирных базовых и эфирных масел Вы захотите получить определенный аромат. В этом случае нужно определить, подойдет ли аромат нерафинированного масла для общей композиции аромата. Если нет, Вы можете использовать рафинированное масло.

О пользе растительных масел диетологи говорят уже давно. Поэтому многие люди, следящие за своим здоровьем, предпочитают использовать именно их, а не животный жир или сливочное масло. Еще совсем недавно, несколько десятилетий назад, на прилавках можно было увидеть 2-3 разных вида растительного масла. Сейчас же от разнообразия названий и марок самых разных растительных масел просто рябит в глазах.

Впрочем, все находящиеся в продаже продукты представлены в двух основных группах: это растительное масло рафинированное и нерафинированное масло, отличия которых мало кому до конца известны. К тому же и тот, и другой продукт вкусен и полезен для здоровья, так что не заставляет особо думать для чего их делят на два вида. Тем не менее, они имеют существенные различия, в которых нужно уметь разбираться. Так какое же масло выбрать? Давайте разбираться вместе:

Рафинированное и нерафинированное - какое выбрать?

Дело в том, что нужны оба вида. Просто предназначены они для разных целей. Поговорим об этом подробнее:

Как один, так и другой вид продукта изготовлены из одного растительного сырья. Отличает их лишь степень очистки. Например, рафинированное масло очищено наиболее тщательно. В процессе его промышленного производства, оно проходит несколько ступеней технологической очистки. Кроме того, его рафинируют. После чего масло становится пригодным для термической обработки. На нем можно жарить различные продукты, и оно не дает пены и не дымится при нагревании.

Нерафинированное масло очищается с помощью весьма ограниченной механической фильтрации. Поэтому оно сохраняет большинство полезных веществ, но в кулинарии не используется для жарения. Его применяют для заправки салатов и закусок.

Большинство хозяек уверено, что нерафинированное полезнее для здоровья, поэтому более предпочтительно. Так ли это? Давайте подробнее поговорим о пищевой ценности того и другого вида продукта.

Свойства нерафинированного масла

Самым полезным, обладающим целебным эффектом, считается продукт, изготовленный методом холодного отжима при температуре не выше 40 - 45° С. Такое масло имеет более темный цвет, оно пахучее, а не дне бутылки образуется осадок. При этом оно вкусное и очень полезное.

Тем не менее, нужно помнить о существенном недостатке именно этого продукта. Например, так как нерафинированное «живое» и биологически активное, у него есть свойство быстро портиться. Оно мутнеет, горчит, подвержено быстрому окислению. Поэтому долго не храниться и быстро утрачивает свои целебные качества.

Поэтому при использовании нерафинированных растительных масел помните несколько правил :

Храните бутылку с продуктом при комнатной температуре, в темном месте, плотно закрытой, чтобы внутрь не попадал воздух. Воздух и солнечный свет разрушают полезные вещества, вызывают помутнение, ухудшают вкус.

Не храните его долго, так как нерафинированное масло к этому не предназначено. Обязательно держите такое в стеклянной бутылке. Так оно хранится дольше.

Никогда не используйте его для жарения. Во время кипения масла, образуется огромное количество канцерогенов, что пагубно влияет на здоровье. Кроме того, при нагревании масло шипит, разбрызгивается и дымится. Этот продукт предназначен для приема внутрь в лечебных целях и для заправки салатов, но не для жарения.

Свойства рафинированного масла

В основном, в продаже можно встретить различные виды именно рафинированных (очищенных) масел. При их изготовлении они подвергаются тщательной обработке и рафинированию. При этом практически полностью теряется вкус, запах. Также продукт теряет почти все полезные свойства «живого» масла.

Так как рафинированное масло лишается биологически активных веществ, витаминов, не имеет природного осадка, оно практически не портится. Продукт не боится воздуха, солнечных лучей, поэтому отлично может храниться долго в светлых прозрачных пластиковых бутылках.

Рафинированное растительное масло прекрасно приспособлено для жарения. Оно не разбрызгивается, не дымится. Но для заправки готовых блюд, все же лучше использовать нерафинированное, которое богато витаминами.

Хотя конечно, если рафинированное дольше держать на раскаленной сковородке, оно также начнет гореть и дымиться. В процессе этого образуются вредные канцерогены. Поэтому лучше как можно меньше употреблять жареных блюд.

Все диетологи рекомендуют использовать для жарения, тушения продуктов, именно рафинированные масла. Предпочтительнее готовить на оливковом или рапсовом. Эти виды наименее подвержены окислению, а также при нагревании не разрушается их структура. Чтобы не навредить здоровью, нагревать масло рекомендуется не выше 180° С. Когда температура превышает этот показатель, над поверхностью сковороды наблюдается легкий дымок. Это говорит о начале образования токсичных веществ.

Ну а для заправки готовых блюд используйте душистое, нерафинированное масло. Однако этот продукт многие не любят. В таком случае, находящиеся в нем незаменимые жирные кислоты, витамины можно получить из орехов тили семян подсолнечника. Например, 1 ч. л. масла вполне заменят 2 ч. л. семечек, 1-2 грецких ореха, 6 орешков миндаля или 2 ст. л. арахиса. Будьте здоровы!