Стратификация семян в домашних условиях — оптимальные способы и советы. Стратификация семян - что это Предварительная стратификация

Несколько раз пыталась вырастить примулы и аквилегии из семян, но увы, ни одного всхода так и не дождалась. Первый раз по незнанию сеяла семена на рассаду без стратификации, второй раз — держала посевы в холодильнике, третий раз — посеяла осенью, но весной всходов не обнаружила, видно что-то делаю не так. Как правильно провести стратификацию и каким семенам цветочных культур она требуется?

Начинающие растениеводы наивно полагают, что если семя, помещенное в землю, не проросло, то проблема сосредоточена в качестве семени (срок годности истек, производитель намудрил и т.п.). На самом деле в большинстве случаев проблема заключается в несоблюдении условий, требующихся для прорастания семени конкретного вида растения.

Семенам многих многолетних цветущих культур требуется стратификация (воздействие пониженных температур на протяжении некоторого времени), без нее они просто не взойдут. Стратифицировать семена можно двумя путями: подзимним посевом или в холодильнике.

Для увеличения вероятности получения всходов часть семян можно посеять под зиму, а другую часть стратифицировать в холодильнике

Подзимний посев или естественная стратификация

Подзимний посев следует проводить тогда, когда температура воздуха немного ниже 0 °С, а почва еще не промерзла. Для этого потребуется:

  • емкости для семян (для крупных желательно 500 мл и более, особенно если на дачный участок долго не приезжаете весной). Можно и непосредственно на грядку посеять, но будет ли у вас уверенность, что весной их не смоют талые воды или вы сможете отыскать их.
  • ящики, в которые будут составлены емкости с посевами. Можно обойтись и без них, но в таком случае весной емкости могут оказаться опрокинутыми.
  • почвенная смесь, составленная из одинаковых по объему частей земли с участка, песка и покупной, на основе торфа.
  • укрывной материал (не для защиты от заморозков, а для сохранности посевов от семян сорняков).
  • и самое главное — семена.

Емкости с посеянными семенами

Если заведомо известно, что семена определенных видов растений прорастут только весной (рябчики, луки, хохлатки, ирисы, горечавки и др.), то их можно сеять пораньше, не дожидаясь стабильных отрицательных температур воздуха.

Техника подзимнего посева в емкости ничем не отличается от весеннего. На дне емкостей следует проделать дренажные отверстия, засыпать слой дренажа, а затем подготовленную земляную смесь, оставляя свободными верхние пару сантиметров. Почву нужно пролить водой, семена разложить на поверхности и присыпать той же смесью (эту часть почвы желательно пропарить, чтобы быть уверенными, что случайно попавшие семена сорняков погибли, и весной не гадать, что же взошло). Очень мелкие семена, которым для прорастания необходим солнечный свет, присыпать не нужно. Посевы основательно побрызгать из пульверизатора (поливать не нужно, чтобы не размыть).

Подзимние посевы готовы для размещения на участке, осталось накрыть лутрасилом

Если таким образом были посеяны разные цветочные культуры, то их необходимо подписать. Ящик с посевами нужно закрыть агроспаном или лутрасилом, разместить в затенении, чтобы весеннее солнце не иссушило почву и не погубило всходы. До весны о них можно не вспоминать. Таким образом можно сеять семена вплоть до февраля, если есть возможность попасть на дачный участок.

Весной не следует торопиться с открытием. Укрывной материал должен полностью оттаять, иначе вместе с ним можно снять верхний слой с семенами. Когда земля в горшочках полностью оттает, посевы нужно периодически осматривать и поливать. Лутрасил желательно натянуть на невысокие дуги, чтобы не помять долгожданные всходы, а позже и совсем убрать.

Стратификация в холодильнике или искусственное охлаждение

Суть та же, охладить семена, создав условия для прорастания. Имеются и плюсы, и минусы. Всходы можно получить раньше, чем при подзимнем посеве, растения разовьются лучше к очередной зиме. Но, плавного понижения (повышения) температуры, как в природных условиях, добиться сложно. Всходам потребуется досветка. Место в холодильнике будет занято.

Посев накрыт пленкой. В течение первой недели емкость размещают в прохладном месте в помещении

Семенам, которым не требуется промораживание, второй способ подходит больше. Кроме того, если вы приобрели пакетик с заветными семенами в декабре-январе, а на дачный участок уже не попасть, то холодильная стратификация единственный выход.

Итак, емкости с посевами для начала нужно поместить в мини-тепличку (прозрачный пакет или тару от торта) для сохранения влаги, и оставить при в прохладном месте в помещении примерно на неделю, чтобы семена набухли. Затем в «тепличке» переставить на самое теплое место в холодильнике, а потом — на самое холодное. Таким образом можно сымитировать плавное снижение температуры. Как правило, семенам бывает достаточно двухмесячной стратификации.

Стратификация в холодильнике

Повышать температуру тоже нужно плавно, в обратом порядке переставляя посевы на полках в холодильнике, а потом на подоконник. Когда появятся всходы, их будет нужно поливать, пикировать, как обычную рассаду.

Факторы, влияющие на стратификацию

  • Свежесть семян. Есть растения, семена которых быстро теряют всхожесть (адонисы, эритрониумы и др.) или так «засыпают», что требуется не одна зима для их пробуждения.
  • Плавное снижение/ повышение температуры.
  • Продолжительность холодного периода. Каким-то семенам достаточно недели-другой (левизии, меконопсисы), другим же требуется 3 и более месяца.
  • Наличие теплого периода перед холодным. Некоторым семенам необходимо до стратификации полежать во влажном грунте до набухания в тепле, лишь потом замерзнуть, для других — этот момент неважен.
  • Температура стратификации. Одним семенам достаточно + 4 °С, другим требуется промораживание.
  • Скарификация. У некоторых семян такая плотная оболочка, что сами они ее разрушить не могут и гибнут, поэтому им требуется подпиливание (к примеру, ирисы).

Аквилегия, выращенная из стратифицированных семян

Оптимально часть семян посеять под зиму и оставить на участке, а часть стратифицировать в холодильнике — вероятность получить всходы желаемого растения значительно увеличиться.

Каким именно семенам многолетних цветочных культур требуется стратификация можно посмотреть в одноименном альбоме . Надеемся, что стратификация семян у вас пройдет успешно.

Посадочный материал садово-огородных и декоративных культур заготавливается по-разному. Клубни или семена можно собрать на своей территории, приобрести, взять у знакомых или соседей по участку. Нюанс в том, что не все будущие «сеянцы», в зависимости от вида растения, способны дать всходы без предварительной подготовки. А некоторые если и прорастают, то побеги бывают настолько хилыми, что многие из них довольно быстро погибают или же в своем развитии сильно отстают от остальных.

Как результат – пустые грядки (клумбы) или проплешины на них. Естественно, ни то, ни другое садоводу не нужно. Избежать всего этого и получить здоровую рассаду поможет стратификация семян, которую может провести любой садовод в домашних условиях.

В создании условий, в которых они находятся в природе с поздней осени до начала весны. По сути, это их искусственная имитация, способствующая лучшему прорастанию каждого семечка.

Как происходит на самом деле? В естественной среде оно попадает на грунт, со временем покрывается каким-то слоем (листва, пыль, снежный наст). Постепенно вместе с влагой впитывает полезные вещества, размокает и, при благоприятных внешних факторах (в первую очередь, приемлемой температуре), пробуждается. Это несколько упрощенная «модель», но общее представление о происходящих процессах она дает. Следовательно, описанный цикл и необходимо организовать, но только в домашних условиях. И сделать это совсем несложно, если знать, как.

Всем ли семенам нужна сертификация?

На упаковке с семенами (если это продукция известной компании) обязательно дается указание, причем даже по рекомендуемому виду стратификации в домашних условиях (а существует несколько методик). Если посадочный материал собран на участке, и садовод точно не знает, «что и как», стоит уточнить – у профильного специалиста, в интернете. Основная ошибка дачников, даже с солидным стажем, делать так, как «всегда». Это одна из причин плохого прорастания и гибели части семян, хотя многие винят в этом погоду, производителей, продавцов – в общем, негативное стечение обстоятельств и низкое качество товара. А на самом деле все объясняется элементарным пренебрежением процессом стратификации.

Как уже сказано, «зародыши» в семечках многих видов садовых культур в холодное время года находятся в состоянии так называемого покоя. По аналогии с человеком – спят глубоким сном. Период этого своеобразного анабиоза зависит от месяца, климата в регионе и ряда других факторов (глубина наста, продуваемость территории и так далее). Природа как бы сама блокирует развитие побегов из упавших на землю семян, так как они, едва проклюнувшись, сразу бы в предзимний период и погибли. К началу весны запас специальных веществ (блокираторов) иссякает, и посадочный материал постепенно пробуждается.


Вот теперь и настала очередь ответить на вопрос, для каких семян стратификацию можно не проводить.

Во-первых, для посадочного материала растений, естественный ареал произрастания которых – регионы без холодных зим (баклажаны, перцы, томаты и ряд других). Но здесь легко обмануться. Поэтому стоит учесть сорт культуры, а особую осторожность следует соблюдать с гибридами. Для них сертификацию делать нужно, так как они выводятся именно для определенного региона.

Во-вторых, если семена вызревают к середине лета. Такой посадочный материал всходы дает уже к началу осени. Следовательно, состояние покоя у них крайне непродолжительное.

Во всех остальных случаях стратификацию следует проводить, особенно для семян многолетников. Тем более если учесть, что практически все регионы РФ отличаются далеко не мягкими зимами.

Какова польза от стратификации? Кое о чем уже сказано, но перечислить все плюсы лишним не будет.

  • Получение сильных побегов, которые всходят дружно.
  • Семена хорошо выдерживают в грунте так называемые возвратные заморозки, которые нередко являются причиной гибели посевов.
  • Снижения риска поражения ростков различными инфекциями и биологическими вредителями.
  • Интенсивное развитие культур. Корневая система тех, чьи семена прошли стратификацию, более мощная, сильная, разветвленная. Следовательно, и питательными веществами она снабжает растение намного лучше.

Способы стратификации семян

Все они довольно легко реализуются в домашних условиях. Если понять смысл проводимых технологических операций, то можно не только выбрать наиболее приемлемую методику, но и разработать собственную.

Холодный

Это наиболее практикуемый способ, применяемый для семян большинства растений. Технология определяется самостоятельно, в зависимости от возможностей и местной специфики. Главное условие эффективной холодной стратификации – высокая влажность и температура чуть выше 0 ºС (не более 3 – 4). Исходя из этого, несложно определиться и с местом хранения семян – погреб, овощной отсек бытового холодильника, чердак, балкон и тому подобное.


Порядок проведения стратификации:

  • Исходя из количества семян, предназначенных к высадке, подбирается соответствующая посуда (глубокая тарелка, миска, крышка п/э и так далее).
  • Готовится среда «обитания». В домашних условиях для этого часто используется торф или крупнозернистый песок. Примерное соотношение такого «грунта» к семечкам (в долях) – 3 к 1.
  • Смешивание посадочного материала с «почвой».
  • Обильный полив. Причем вода должна накрыть полученную массу.
  • Выдержка семян в таких условиях. Для каждой культуры свой временной период – от считаных дней до нескольких недель.
  • Как только семена набухнут, «грунт» рассыпается на ровной поверхности для предварительной просушки. Здесь главное – не переусердствовать. И песок, и семена должны остаться немного увлажненными. Пересушка приведет к тому, что весной они попросту не прорастут.
  • Загрузка стратифицируемой массы в тару. Как ее подобрать? Материал значения не имеет. Основное требование – достаточный воздухообмен. Следовательно, ящички, баночки, коробочки или что еще должны иметь отверстия (щели) в боковых стенках и днище. Это гарантирует, что семена до высадки не загниют, так как излишки влаги стекут в поддон.

Есть и другие варианты, которые лучше подходят для домашней сертификации, если речь идет о сравнительно малом количестве семян. Первый – небольшая плошка, помещаемая в пакете п/э с проделанными отверстиями. Второй – банка или горшочек, в которые слоями, поочередно, засыпаются песок и семена. Сверху – опять песок и закладка в пластиковый мешочек. Третий – матерчатая лента. После того, как на нее насыпана приготовленная масса (песок + семена), она скручивается в косичку, концы которой «заглушаются».

Далее скатанные рулончики помещаются в банку, а на ее дно наливается немного воды. Они должны лишь слегка пропитаться ею, но не погружаться с верхом, иначе к семенам доступа воздуха не будет. И здесь есть вариант – вместо воды уложить в емкость влажный мох-сфагнум. Поверху, на рулоны с семенами, опять его. И влага, и эффективный воздухообмен посадочному материалу обеспечены.

Полив и установка тары с сертифицируемым материалом в холодное место – погреб, балкон, даже на территории, под снежным настом. Вариантов достаточно.

Осмотр – не реже раза в 2 недели. Задача – при необходимости увлажнить и отбраковать подпорченные семена (если они обнаружены).

Сертификация заканчивается с проклевыванием корешков. По сути, это только их зачатки, но визуально они уже заметны.

Теплый

Реже практикуемый в домашних условиях способ. Как правило, такая методика стратификации проводится для семян цветов и некоторых сортов садово-огородных культур (томатов, огурцов и ряда других).

Вариант 1 – в теплом месте (у батареи, к примеру) на увлажненный кусок материи или салфетку укладываются семена. Уже через пару дней проклюнутся зачатки корешков.

Вариант 2 – вместо материи используется кусок тонкого (влажного) поролона. На нем выкладываются стратифицируемые семена, а сверху они присыпаются песком. Все это заворачивается в п/э пленку (пищевую). При таком способе время появления ростков – не ранее чем через 2 – 2,5 недели.


Комбинированный

Такая стратификация применяется для культур, чьи семена долго прорастают. Смысл – в периодическом изменении температурного режима. То есть чередование способов холодного и теплого. Но семена должны постоянно пребывать во влажной среде!

На практике это реализуется так. Недели две – в холодном месте, потом примерно столько же – в теплом (при температуре не менее +20 ºС).


Промывание

Самый простой и удобный способ домашней стратификации. Семена укладываются в неглубокую посуду и на пару дней заливаются теплой водой. Как только проклюнутся ростки, можно заканчивать. Целесообразно делать для посадочного материала практически всех сортов , бобовых, подсолнечника.

Есть и иные способы повышения всхожести семян в домашних условиях. Например, барботирование, промораживание. Но это не стратификация в полном смысле этого слова, а всего лишь определенный уровень подготовки посадочного материала.

Вот, собственно, и все. Ничего особо сложного в стратификации семян нет, отдельные моменты многим знакомы, и реализовать любой из способов в домашних условиях достаточно просто. Решайте, выбирайте и действуйте.

Хорошего вам урожая в следующем сезоне!

В природных условиях каждое растение проходит определенные жизненные циклы от образования побегов весной до вызревания семян в осенний период. Одной из стадий жизни семечки в зимнее время является подготовка к прорастанию или иными словами стратификация семян.

Понятие и принципы стратификации

При необходимости размножения растения в домашних условиях семенным способом требуется соблюдать все условия естественного роста. В противном случае получить здоровую культуру не получится. Что такое стратификация семян и как ее проводить?

Основными факторами, необходимыми для прорастания семян являются:

  • определенный температурный режим;
  • достаточное количество влаги;
  • доступ кислорода.

Если поместить подготовленные семена плодовых, овощных или цветочных культур в идеальные условия, то начнется размягчение защитной корочки и насыщение зерна необходимыми для роста ингредиентами.

Итак, стратификация семян – это процесс, происходящий под действием оптимальной температуры и влажности, результатом которого является естественное пробуждение семени и переход его из фазы покоя к фазе роста.

Какие семена требуют стратификации? Дополнительной обработке перед посадкой подвергаются семена, которые плохо или медленно прорастают в естественных условиях.

К ним относятся семена:

  • плодовых деревьев (яблони, груши, рябины и так далее);
  • ягодных кустарников (шиповника, );
  • лесных деревьев (кедр, клен, ясень);
  • хвойных растений (пихта, ель)
  • многолетних цветов (клематис, пион, лаванда);
  • некоторых овощных культур (перец, баклажаны, томаты, ).

Сколько стратифицировать семена? Сроки проведения предпосевной обработки растений могут варьироваться от 1 – 2 дней до 6 – 8 месяцев. Узнать период проведения стратификации отдельного вида культуры можно на упаковке с семенами или в специализированных справочниках.

Разновидности стратификации

В настоящее время существуют следующие виды стратификации.

В зависимости от способа подготовки семян:


В зависимости от сроков проведения:

  • осенняя (проводится при необходимости длительной подготовки семян, например, плодовых и хвойных деревьев);
  • зимняя (применяется при необходимости использования комбинированного способа подготовки для таких растений, как ирис, клематис, лаванда, а также перед посадкой комнатных цветов различных видов);
  • весенняя (используется для овощных культур и неприхотливых цветов, например, при размножении , аквилегии или дельфиниума).

Как проводится стратификация семян

Чтобы провести стратификацию семян необходимо:

  • подготовка семян;
  • подготовка грунта;
  • стратификация.

Процесс подготовки семян к стратификации

Перед проведением процесса стратификации семена требуют определенной подготовки, которая проходит в несколько этапов:


Процесс подготовки почвы

Для проведения процесса стратификации оптимально подходят:

  • торф;
  • песок;
  • смесь торфа и песка в соотношении 1:1;
  • вермикулит;
  • мох сфагнум.

Для стратификации семян необходимо чтобы количество выбранного грунта было в 3 раза больше количества семян, подвергающихся предпосевной обработке.

Для обеззараживания подготовленного грунта производится его обработка высокой температурой путем помещения емкости с почвой:


Холодная стратификация

Для обработки семян многолетних культур (например, жимолость, земляника, облепиха), произрастающих на территориях с умеренным климатом, применяется холодная стратификация.

Основными условиями обработки данного вида являются:

  • соблюдение температурного режима в пределах 0°С — +4°С;
  • обеспечение влажностью на уровне 65% — 75%.

В домашних условиях стратификация семян холодным способом может осуществляться:

  • путем помещения контейнеров (пакетов) с семенами и почвой в холодильник (подвал или иное помещение с заданной температурой);
  • путем закапывания контейнера с семенами в грунт.

Если требуется непродолжительная стратификация семян (1 – 3 часа), то емкость со смесью семян и почвы можно накрыть слоем снега и поместить в холодное место.

Сроки стратификации семян холодным способом зависят от сорта растений. Однако на всем протяжении выполнения обработки рекомендуется проводить периодические осмотры (1 раз в 10 – 15 дней) емкостей на предмет образования гнили и необходимость дополнительного увлажнения почвы.

Теплая стратификация

Для овощных культур, таких как перец, огурцы, томаты и баклажаны проводится горячая стратификация.

Основными условиями проведения тепловой обработки семян являются:

  • обеспечение температуры на уровне 18°С — 22°С;
  • обеспечение влагой. Уровень влаги в емкости с семенами должен превышать показатель в 70%.

Теплая стратификация может быть произведена как путем помещения семян в подготовленный грунт, так и с использованием ткани.

Комбинированная и ступенчатая стратификация

Средне время обработки семян в условиях повышенной температуры составляет 5 – 7 дней. Как ускорить стратификацию? Процесс подготовки семян к посеву будет проходить быстрее, если применить комбинированную или ступенчатую стратификацию. Для этого семена и грунт, подготовленные по способу, указанному выше на определенное время (в соответствии с рекомендациями специалистов) помещают сначала в условия повышенного температурного режима, а замет в холод.

При одноразовой смене режима получается комбинированная стратификация, а при проведении нескольких циклах смены температурного фона несколько раз – ступенчатая стратификация.

Для корректного выполнения комбинированной или ступенчатой стратификации емкость с семенами требуется промаркировать, указав не только название растения, но и срок выполнения конкретной стадии.

Таким образом, процесс стратификации семян своими силами и в домашних условиях может быть осуществлен не только профессионалами, но и начинающими садоводами. Главное – соблюдать все правила и рекомендации.

Что такое стратификация семян и как ее проводить — видео

Стратификация - слово латинского происхождения. В дословном переводе означает «расслоение». Прежде у нас этот метод называли «пескование». Семена косточковых и семечковых культур пересыпали песком и несколько месяцев выдерживали при небольших положительных температурах. Подобный прием значительно увеличивал всхожесть семян.

Для чего это делалось? Зимой в природе семена многих деревьев и кустарников опадают на землю осенью, когда еще сохраняются условия для прорастания. Если бы семена не имели периода покоя, всходы погубили бы осенние заморозки.

Семена других деревьев и кустарников, напротив, долго висят на ветвях. Опадают они поздно осенью или зимой. Защищенные твердой оболочкой, семена хорошо сохраняются до весны под снегом.

В этот период в семенах идут важные физиологические процессы. При подходящих температурах и достаточном количестве воздуха семена готовятся к прорастанию. Размягчается их оболочка, сложные органические вещества превращаются в простые, легко доступные для усвоения зародышем. Методом стратификации для семян с тугой всхожестью искусственно создаются условия, аналогичные таким, в которых они существуют в естественной среде.

Способы стратификации семян

Сейчас применяют два вида стратификации: теплую и холодную. При теплой стратификации намоченные семена помещают в условия с повышенной влажностью, достаточным притоком воздуха и температурой 10-35оС. Теплая стратификация обычно бывает нужна семенам со слаборазвитым зародышем, например, семенам лимонника. Для семян отдельных растений рекомендуется стратификацию выполнять в два этапа. То есть сначала теплым способом, затем холодным.

При холодном способе стратификации для большинства культур оптимальна температура от нуля до плюс пяти градусов. Семена в течение нескольких суток замачивают в воде. Воду при этом периодически меняют. Рекомендуется также продезинфицировать семена раствором марганцовки. Потом семена пересыпают песком и другим субстратом (торфом, мхом-сфагнумом). Емкость со смесью семян и субстрата помещают в холодильник или подвал.

У семян разных культур сроки стратификации различны. Ее продолжительность может составлять от двух-трех недель до семи-восьми месяцев. Поэтому перед началом стратификации семян конкретных культур нужно предварительно изучить рекомендации специалистов по ее длительности и условиям.

Среди лекарственных и декоративных растений много таких, чьи семена без стратификации не всходят или всходят недружно: , , и другие. Если семена невозможно посеять осенью в саду, имитировать зимние условия будет холодильник, где каждая полочка — на вес золота. Размещать семена в холодильнике нужно так, чтобы случайно их не рассыпать, не перепутать названия сортов и главное — обеспечить оптимальную влажность. Они не должны пересохнуть или заплесневеть. Вот несколько удобных способов.

Если вам нужно поставить на стратификацию всего 3-4 вида или сорта, лучше сразу посеять их по плошкам, поставить ярлычки с названиями, накрыть пленкой и поставить в холодильник. По окончании стратификации посевы выставляем в той же плошке в тепло, там семена и дадут всходы.

Крупные семена аконита, боярышника, можно поместить для стратификации в зип-пакетики с влажным вермикулитом, перлитом или сфагнумом. Чтобы не растерять пакетики, уложите их в отдельный контейнер.

Мелкие семена лаванды или примулы лучше уложить на влажные ватные диски и перед тем, как убрать на стратификацию в холодильник, поместить в отдельные пакетики.

Очень удобный способ для стратификации любых семян, как мелких, так и крупных: пластиковые крышечки от сметаны. На влажную ткань выкладываем семена, названия подписываем маркером для компакт-дисков прямо на крышечках. Затем ставим крышки стопкой и убираем в пластиковый пакет. А затем... конечно, в холодильник!

Если у вас есть возможность посетить сад, можно провести стратификацию любых семян — от примулы до боярышника — практически в идеальных условиях. А заодно и сэкономить место в холодильнике. Посейте растения в лотки из вспененного полистирола (пористый материал сработает как термос), накройте такими же лотками сверху и закопайте в снегу. Для этого лучше выбрать тенистое безветренное место, где почва не оголяется во время зимних оттепелей.

Как видите, в домашней стратификации нет ничего сложного. Вас непременно ждет удача!