Пожароопасные помещения категории в. Категории пожароопасности

Строительство объектов, добротных и долговечных, требует внимания не только к механической прочности стен и перекрытий, обеспечения устойчивости конструкций к внешним воздействиям среды (низкие температуры, коррозия). Грамотный проект предполагает учёт многих факторов, сопутствующих «механическому» сопромату. Безусловно, чтобы исключить преждевременную усталость материала, приводящую к критическим необратимым деформациям, в расчет необходимо принимать и предельно допустимые нагрузки, и «погодные» условия эксплуатации. Вместе с тем, важным компонентом, учесть который необходимо уже на этапе планирования помещений, является пожароопасность .

Детские сказки, к сожалению, не объясняют нам, при начале нашего жизненного пути, важности фактора пожароопасности . Можно припомнить, разве что, «Кошкин дом», где пожар случается ввиду неосторожного обращения с огнем. «Строительная» же сказка, в которой дома строятся из соломы, дерева и камня, не предусматривает в своём сюжете даже малейшей возможности возгорания. Между тем, пожароопасность зависит не только от того, из каких материалов построены несущие конструкции, перекрытия здания, и даже не от того, насколько горючие и легко воспламеняющиеся материалы использованы в отделке помещений.

Дайджест новостей, относящихся к катастрофам, за любой, сколь угодно малый период, убеждает нас, что пожар нередко упоминается наряду с таким понятием, как «взрыв». Взрыв бытового газа — к сожалению, всё чаще встречающееся в сводках происшествий словосочетание. Есть немало других причин, примеры которых красноречиво преподносит, едва ли не каждодневно, сама жизнь. На бытовом уровне всем нам известна горькая лепта, вносимая в пожароопасность помещения «искрящей» проводкой, отопительными устройствами, приборами, ненадлежащий уход и использование которых, так или иначе, привели к пожару.

Однако эти случаи возгорания, как правило, являются следствием беспечности, халатности, подобно тому, как на производстве может привести к пожару тление беспорядочно складируемой промасленной ветоши. Предусматриваемая же официальными документами пожароопасность производства — планируемый фактор, не зависящий от случайностей, от беспечности или злой воли людей. Пожароопасность помещений — суть объективная характеристика, которую нужно учитывать, чтобы избегнуть возгорания с последующим развитием пожара.

На современных производствах нередко используются вещества, смесь которых с воздухом представляет опасность не только пожара, но и взрыва. Это и всевозможные горючие газы, и горючие, легковоспламеняющиеся жидкости. Особенную роль здесь играют непрерывные химические производства различных неорганических соединений, в частности, удобрений, серноей и азотной кислоты, соды и сопутствующего ему прозводство хлористого кальция — популярного антигололедного средства. Встречаются производства, технологический цикл которых предполагает наличие пылевидных горючих материалов, быстрое воспламенение которых также может привести к взрыву. Недаром современные стандарты объединяют понятия пожароопасности и взрывоопасности в общее — взрывопожароопасность . Применение или хранение на производстве взрывающихся и воспламеняющихся, при определенных условиях, веществ определяет их категорию по взрыво- и пожароопасности . Всего предусмотрено пять категорий пожароопасности: А, Б, В, Г, Д .

Категории пожароопасности

Категории А и Б по взрыво- пожароопасности присваиваются производствам, на которых возможна нештатная ситуация воспламенения, и при этом существует угроза взрыва с избыточным давлением более 5 кПа.

Категория пожароопасности А

На взрывоопасных производствах категории А , в качестве причины возможного взрыва, выделяют горючие газы, а также легковоспламеняющиеся жидкости, способные образовывать пожароопасные парогазовоздушные смеси. Температура вспышки горючих смесей для категории пожароопасности А , согласно принятой категоризации, не превышает 28°С, поэтому режим функционирования взрыво- пожароопасных производств категории А требует особого внимания, принятия своевременных и регулярных мер обеспечения пожарной безопасности.

Материалы и вещества, способность которых взрываться и гореть при взаимодействии друг с другом, с водой, либо с кислородом воздуха, также являются основанием для присвоения производству категории А по взрыво- пожароопасности.

Категория пожароопасности Б

Взрыво- пожароопасные производства категории Б — те, в которых причиной возможного взрыва и возгорания могут стать горючие пыли или волокна, а также легковоспламеняющиеся жидкости. Фактор взрыво- пожароопасности на производствах категории Б — образование взрывоопасных пыле- и паровоздушных смесей с температурой вспышки более 28°С.

Категория пожароопасности В

Собственно, категории пожароопасности (без сопутствующей угрозы взрыва), включают в себя следующие три: В, Г и Д. Категория В присваивается пожароопасным производствам , технология которых предусматривает использование горючих и трудногорючих веществ и материалов, находящихся в жидком и твердом состоянии. Вещества и материалы на производствах, имеющих категорию В по пожароопасности, не должны быть взрывоопасными, но способны только гореть в случае взаимодействия с водой, кислородом воздуха или друг с другом. При присвоении производству категории В по пожароопасности важно, чтобы помещения, в которых имеются соответствующие вещества, не относились к категории А или Б.

Категория пожароопасности Г

Категория пожароопасности Г присваивается производствам, технологический цикл которых сопряжен с обработкой негорючих веществ и материалов. Фактор пожароопасности на производствах категории Г обусловлен тем, что, будучи в горячем, раскаленном либо расплавленном состоянии, негорючие вещества выделяют лучистое тепло, искры либо пламя. Использование топлива — ещё одно основание для присвоения производству категории Г по пожароопасности. Категория Г по пожароопасности имеет место быть, если на производстве сжигаются, либо утилизируются горючие газы, жидкости, твердые вещества.

Категория пожароопасности Д

Пожароопасные объекты

Категория по пожаро- и взрывоопасности — немаловажный фактор, определяющий требования к конструкции и планировке здания, режиму производства и эксплуатации помещений. Категории пожароопасности учитываются при организации пожарной охраны, в первую очередь, предписывая необходимую её техническую оснащенность. Категория пожарной опасности с необходимостью предъявляет требования к «диспозиции» пожароопасных помещений на территории предприятия. Эта характеристика во многом определяет планировочно-строительные меры безопасности, регламентирует порядок размещения, по отношению друг к другу и прочим объектам предприятия, пожароопасных строений и сооружений.

Среди объектов, возможность взрывов и пожаров на которых чрезвычайно велика, следует упомянуть, в первую очередь,

  • нефтеперерабатывающие предприятия, производственные объекты химической, целлюлозно-бумажной отрасли;
  • предприятия, на которых используются, в качестве сырья, либо энергоносителей, газо- и нефтепродукты;
  • газо- и нефтепроводы;
  • все виды транспорта, занятые в перевозках взрыво- и пожароопасных веществ;
  • терминалы топливозаправочных станций (на которых, как и на транспортных средствах, факторами пожароопасности могут стать пары бензина, керосина, природный газ);
  • предприятия пищевой отрасли (следует упомянуть, что горючими веществами, в частности, являются смеси сахарной, древесной, мучной и иной производственной пыли с воздухом);
  • предприятия, технологический цикл которых предполагает использование лакокрасочных материалов;
  • военные склады, а также любые производственные склады, предназначенные для хранения взрыво- и пожароопасных веществ и материалов.

Пожароопасность на производстве

Пожары на предприятиях, как и во всем современном электрифицированном мире, зачастую возникают по причине повреждения электропроводки, а также машин и агрегатов, находящихся под напряжением. Кроме того, «по старинке» пожароопасность выше там, где возможна неисправность топок, отопительных систем, повреждение емкостей с легковоспламеняющимися жидкостями и тому подобные нештатные ситуации.

Булгаковское «Аннушка пролила масло» может обернуться не вымышленной, а реальной трагедией в условиях сложнотехнологичного современного производства.

Снизить реальную пожароопасность помещений можно, ограничивая количество хранящихся и одновременно используемых в технологических циклах горючих веществ и материалов, применяя для пожароопасных веществ герметизированное оборудование и тару. Пожаропасность помещений снижается в связи с устройством аварийного слива горючих жидкостей, противопожарных преград, средств, предотвращающих розлив и растекание легковоспламеняющихся жидкостей при пожаре. Уменьшение пожароопасности достигается регулярной очисткой помещений, оборудования, коммуникаций, а также регламентацией рабочих мест, предполагающих использование пожароопасных веществ. Профилактика пожароопасности включает в себя систематические организационные, эксплуатационные, технические и режимные мероприятия под контролем руководства предприятия.

Класс пожароопасности

Напоследок имеет смысл коснуться понятия «класс пожароопасности» в сравнении с рассмотренными характеристиками пожароопасности производств и производственных помещений. Рассмотрим существенное его отличие от понятий «категории пожароопасности» — совокупной, интегральной характеристики производства, а также «пожароопасности помещения» — реального фактора, действующего в конкретном месте, в зависимости от исполнения вполне определенных предписаний пожарной безопасности .

Класс пожароопасности — это, дополняющая понятие категории пожароопасности производства , дифференциальная характеристика производств и производственных помещений, в отношении их пожароопасности. Классификация по пожароопасности производится, по отдельности, для всего многообразия элементов производственной системы, для всех её компонентов, способных повлиять на возникновение и дальнейшее «течение» пожара. Различают классы пожароопасности для веществ, материалов, оборудования, электрической проводки, конструктивных элементов здания (например, лестничных пролётов) и т.д.

Так, например, горючие пыли по степени взрыво- и пожароопасности делятся на четыре класса.

  • К 1-му классу пожароопасности относятся наиболее взрывоопасные аэрозоли, нижний концентрационный предел которых (НКПВ), соответствующий реальной возможности воспламенения (взрыва), составляет менее 15 г/м3 к объёму воздуха. К таковым веществам относятся сера, канифоль, нафталин, пыль торфяная, мельничная, эбонитовая.
  • Во 2-й класс взрыво- пожароопасности входят взрывоопасные вещества — аэрозоли, НКПВ которых составляет от 15 до 65 г/м3. Таковыми веществами являются: лигнин, порошок алюминиевый, а также сенная, мучная, сланцевая пыль.
  • 3-й класс по пожароопасности составляют наиболее пожароопасные впещества — аэрогели с НКПВ, превышающим 65 г/м3, температура самовоспламенения которых — не более 250° С. Примером таких веществ могут служить элеваторная, табачная пыль.
  • 4-й класс пожароопасности образуют пожароопасные вещества — аэрогели, НКПВ которых превышает 65 г/м3, а температура самовоспламенения — предел в 250° С. Цинковая пыль и древесные опилки — распространенные «представители» 4-го класса пожароопасности в «номинации» горючие пыли.

Наибольшее значение в пределах понятия «класс пожароопасности» имеет классификация пожароопасных зон предприятия. Пожароопасная зона определяется как пространство, находящееся внутри, либо вне помещений, в пределах которого обращаются, постоянно или периодически, горючие материалы и вещества.

Согласно пожарным нормам в зависимости от характеристики обращающихся в помещении веществ и их количества, помещения подразделяются по пожароопасности и взрывоопасности на 5 категорий: А; Б; В; Г; Д.

Т всп до 28 ºC в таком количестве, что указанные газы и жидкости могут образовать взрывоопасные смеси, при воспламенении которых развивается давление более 5 кПа, а также веществ, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом (помещение электролизных установок, закрытых складов ЛВЖ, склады для баллонов с горючими газами и др.).

Категория Б (взрывопожароопасные) характеризуются наличием: горючих и пылей или волокон, ЛВЖ и горючих жидкостей с Т всп = 28 ... 61 ºC, при условии, что указанные жидкости и пыли могут образовывать взрывоопасные смеси с избыточным давлением превышающем 5 кПа (закрытые склады диз.топлива, цистерны с мазутом и т.п.)

Категория В (пожароопасные) характеризуются наличием: легковоспламеняющихся, трудно горючих и горючих жидкостей, твердых трудно горючих и горючих веществ, а также материалов способных гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.

Категория Г характеризуется наличием некоторых веществ негорючих в горячем, раскаленном или в расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается излучением тепла, искр и пламени, а также веществ, которые сжигаются в качестве топлива (машинные отделения, котельные, литейные, кузнечные и сварочные мастерские).

Категория Д характеризуется наличием только несгораемых веществ и материалов в холодном состоянии (помещения щитов управления, механические и электромонтажные мастерские и компрессорные станции, холодильные помещения).

Пространство, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие вещества, называют пожарной зоной, которые делятся на классы: П-I: зона, в которой обращаются (хранятся временно) горючие жидкости с температурой вспышки более 61 ºC,

П-II: зона, в которой выделяются горючие пыли или волокна с нижним концентрационным пределом воспламенения более 65г/м 3 ,

П-IIа: зона, в которой образуются твердые горючие вещества,

П-III: зона, расположенная вне помещения, в котором обращаются горючие жидкости с температурой вспышки более 61 ºC или твердые горючие вещества.

Взрывоопасной считается зона в помещении в пределах 5 м по горизонтали и по вертикали от технологического аппарата, из которого возможно выделение горючих газов или паров ЛВЖ, если объем взрывоопасной смеси равен или более 5% свободного объема помещения.

Взрывоопасные зоны делятся на классы:

В-I расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие газы или пары ЛВЖ в количестве достаточном для образования с воздухом взрывоопасных смесей при нормальных режимах работы,

В-Iа: тоже, что и В-I, но для аварийных режимов,

В-Iб: тоже, что и В-Iа, но в случае, если горючие газы обладают НПВ (низким коэффициентом смешиваемости с воздухом) ≥ 15 % и возможно образование лишь местной взрывоопасной концентрации.

В-Iг: пространства у наружных установок, содержащих взрывоопасные газы, пары, ГЖ, ЛВЖ, где взрывоопасные смеси возможны только в аварийном режиме.

В-П: зоны в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли (волокна), образующие с воздухом взрывчатые смеси при нормальных режимах работы.

В-Па: тоже В-П, но для аварийных режимов.

Условия развития пожара в сооружениях в основном определяются степенью их огнестойкости.

Степенью огнестойкости называется способность сооружения в целом сопротивляться разрушению при пожаре. Сооружения по степени огнестойкости делятся на 8 степеней (I, II, III, IIIa, IIIб, IV, IVa, V).

Огнестойкость конструкций характеризуется пределом огнестойкости, под которым понимают время в часах, по истечению которого конструкция теряет несущую или ограждающую способность.

Классификация сооружений по огнестойкости:

I степень – все конструктивные элементы несгораемые с высоким пределом огнестойкости (1,5 – 3 часа).

II степень – все конструктивные элементы несгораемые с пределами огнестойкости (0,5 – 2,5 часа).

III степень – основные несущие конструкции несгораемые, не несущие – трудно сгораемые с пределом огнестойкости (0,25 – 2 часа).

IV степень – все конструкции – трудно сгораемые с пределами огнестойкости (0,25 – 0,5 часа).

V – степень – все конструкции – сгораемые.

Предусматриваемые при проектировании зданий и установок противопожарные мероприятия зависят прежде всего от пожарной или взрывной опасности размещенных в них производств и отдельных помещений. Помещения и здания в целом делятся по степени пожаро- или взрывоопасности на пять категорий в соответствии с ОНТП-24.

  • Категория А - это помещения, в которых применяются легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки паров 28 o С и ниже или горючие газы в таком количестве, что они могут образовать взрывоопасную смесь с воздухом, при взрыве которой создастся давление более 5 кПа (например, склады бензина).
  • Категория Б - это помещения, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие волокна или пыль, а также легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки паров более 28 o С в таком количестве, что образуемая ими с воздухом смесь при взрыве может создать давление более 5 кПа (цеха приготовления сенной муки, выбойные и размольные отделения мельниц и крупорушек, мазутное хозяйство электростанций и котельных).
  • Категория В - это помещения, в которых обрабатывают или хранят твердые горючие вещества, в том числе выделяющие пыль или волокна, неспособные создавать взрывоопасные смеси с воздухом, а также горючие жидкости (лесопильные, столярные и комбикормовые цехи; цехи первичной сухой обработки льна, хлопка; кормокухни, зерноочистительные отделения мельниц; закрытые склады угля, склады топливно-смазочных материалов без бензина; электрические РУ или подстанции с трансформаторами).
  • Категория Г - это помещения, в которых сжигают топливо, в том числе газ, или обрабатывают несгораемые вещества в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии (котельные, кузницы, машинные залы дизельных электростанций).
  • Категория Д - это помещения, в которых негорючие вещества находятся в практически холодном состоянии (насосные оросительные станции; теплицы, кроме отапливаемых газом, цехи по переработке овощей, молока, рыбы, мяса).

Категории производств по пожарной опасности в большой степени определяют требования к конструктивным и планировочным решениям зданий и сооружений, а также другим вопросам обеспечения пожаро- и взрывобезопасности. Они отвечают нормам технологического проектирования или специальным перечням, утверждаемым министерствами (ведомствами). Руководством при этом могут служить "Указания по определению категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности" (СН 463-74) и "Методика категорирования производств химической промышленности по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности".

Условия возникновения пожара в зданиях и сооружениях во многом определяются степенью их огнестойкости (способность здания или сооружения в целом сопротивляться разрушению при пожаре). Здания и сооружения по степени огнестойкости подразделяются на пять степеней (I, II, III, IV и V). Степень огнестойкости здания (сооружения) зависит от возгораемости и огнестойкости основных строительных конструкций и от распространения огня по этим конструкциям.

По возгораемости строительные конструкции подразделяются на несгораемые, трудносгораемые и сгораемые. Несгораемые конструкции выполнены из несгораемых материалов, трудносгораемые - из трудносгораемых или из сгораемых, защищенных от огня и высоких температур несгораемыми материалами (например, противопожарная дверь, выполненная из дерева и покрытая листовым асбестом и кровельной сталью).

Огнестойкость строительных конструкций характеризуется их пределом огнестойкости, под которым понимают время в часах, по истечении которого они теряют несущую или ограждающую способность, т. е. не могут выполнять свои обычные эксплуатационные функции.

Потеря несущей способности означает обрушение конструкции.

Потеря ограждающей способности - прогрев конструкции при пожаре до температур, превышение которых может вызвать самовоспламенение веществ, находящихся в смежных помещениях, или образование в конструкции сквозных трещин или отверстий, через которые могут проникать продукты горения в соседние помещения.

Пределы огнестойкости конструкций устанавливают опытным путем.

Для этого образец конструкции, выполненный в натуральную величину, помещают в специальную печь и одновременно воздействуют на нее с необходимой нагрузкой.

Время от начала испытания до появления одного из признаков потери несущей или ограждающей способности и считается пределом огнестойкости. Предельным прогревом конструкции является повышение температуры на необогреваемой поверхности в среднем больше чем на 140 o С или в какой-либо точке поверхности выше чем на 180 o С по сравнению с температурой конструкции до испытания, или больше чем на 220 o С независимо от температуры конструкции до испытания.

Наименьшим пределом огнестойкости обладают незащищенные металлические конструкции, а наибольшим - железобетонные.

Требуемая степень огнестойкости производственных зданий промышленных предприятий зависит от пожарной опасности размещаемых в них производств, площади этажа между противопожарными стенами и этажности здания. Требуемая степень огнестойкости должна соответствовать фактической степени огнестойкости, которая определяется по таблицам СНиП П-2-80, содержащим сведения о пределах огнестойкости строительных конструкций и пределах распространения по ним огня.

Например, основные части зданий I и II степени огнестойкости являются несгораемыми и различаются только пределами огнестойкости строительных конструкций. В зданиях I степени распространение огня по основным строительным конструкциям не допускается совсем, а в зданиях II степени максимальный предел распространения огня, составляющий 40 см, допускается только для внутренних несущих стен (перегородок). Основные части зданий V степени являются сгораемыми.

Пределы огнестойкости и распространения огня для них не нормируются.