Закармливание пчел на зиму медом. Моя версия кормушки Джея Смита

Подготовка к зиме начинается еще с весны. Важно не допустить позднего роения, чтобы у новых пчелосемей был запас времени на все приготовления. Осенью пчеловод занимается выращиванием молодых осенних пчел, способных хорошо пережить зиму. Подкормка может применяться для корректировки неблагоприятных периодов, чтобы предотвратить снижение расплода, предупредить болезни или пополнить недостающие запасы. Надо своевременно сделать закладку корма и правильно его приготовить.

    Показать всё

    Причины использования сахарного сиропа

    Пчеловоды закармливают пчел сахаром из необходимости. Случаи, когда необходима зимняя подкормка:

    1. 1. Бедный медосбор, недостаточный для успешной зимовки.
    2. 2. Имеющийся крестоцветный мед не подходит в качестве зимнего корма.
    3. 3. При затяжном ухудшении погодных условий надо поддержать червление матки.
    4. 4. При обнаружении признаков питания падевым медом.
    5. 5. Для профилактики и лечения нематоза делается сироп в пропорции, рекомендуемой для препарата.

    Поддержание расплода

    Снижение медосбора часто происходит из-за неблагоприятной погоды. Скудный взяток приводит к уменьшению интенсивности откладывания яиц маткой. Повысить расплод в будущем будет уже невозможно, если он снизится или остановится. Пчелосемья придет к зиме ослабленной. Осенней пчелы будет недостаточно.

    Молодые осенние пчелы имеют существенные особенности (по Г. Ф. Таранову). Срок их жизни может достигать 300 дней. Они стремятся экономить энергию и накапливать в теле запасы белка, жира и сахаров. Физиологически молодые особи полезнее ослабленных "фуражиров". От их качества зависит устойчивость пчелосемьи к холоду.

    Пчела, которая малоактивна, сохраняет свою "молодость" в течение месяцев и весной участвует в выхаживании личинок наравне с молодежью."Летчики" добывают компоненты для меда и не занимаются непосредственным кормлением потомства.

    При неблагоприятных погодных условиях нужно поддержать активность заготовки меда при помощи сиропа. В небольших количествах (до 7 кг на улей) сахар не окажет заметного негативного воздействия. Когда погода улучшится, то даже несколько дней могут иметь решающее значение. За один благоприятный день медосбор может составить от 7 до 11 килограмм. Пчелиная семья успеет собрать значительные запасы перги и нектара. Молодняка будет достаточно и его качество не пострадает.

    Если погода не станет лучше и молодняк будет активно заниматься переработкой сиропа, то зимовать будут уже изношенные особи. В их телах будет существенный недостаток веществ, которые требуются для выведения расплода весной. Качество обновленной семьи станет хуже.

    Крестоцветный мед

    Мед, собранный с крестоцветных растений, очень густой, его трудно выкачивать, он может кристаллизоваться прямо в сотах. Такой продукт плохо забирается и усваивается пчелосемьями в зимнее время. Если он будет съеден до усадки, то ничего плохого не произойдет, но его полная кристаллизация – это голодная смерь пчелиной семьи. Вереск, сурепка, хрен, пастушья сумка, редька, капуста, горчица, многие травы и некоторые кустарники являются крестоцветными растениями.

    Во время взятка с вереска идет сильный износ пчелосемей (2 семьи из 5). Вересковый мед очень полезный и вкусный, но процесс его откачки непростой из-за густоты. В качестве зимнего корма для пчелосемей он не подходит. Разумнее выкачать мед и сделать подкормку сиропом. В осенний период финские пчеловоды выдают пчелам до 25 килограмм сладкого сиропа, чтобы заменить крестоцветный мед.

    Падевый мед

    Осенью пчелы собирают любой мед. Взяток, полученный с медвяной росы и сладкой жидкости от насекомых, самый низкокачественный. Такие источники сахаров называются – падь. В них много модифицированного крахмала, белков и нет растительных антибиотиков, которые препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

    Падевый мед имеет самый большой сухой остаток и быстрее засоряет пчелиный организм. Последствия употребления такого меда:

    • опонашивание сот;
    • ослабление и гибель.

    Важно вовремя обнаружить признаки сбора падевого меда и прекратить его (открыть доступ холодного воздуха в улей). Наличие пади определяется с помощью анализов в ветеринарной лаборатории. Анализ называется – реакция на падь. Такая проверка в 2017 году стоит примерно 100 рублей.

    Подобный анализ можно сделать самостоятельно. В прозрачную емкость накладывают одну часть меда (несколько миллилитров). Добавляют одну часть дистиллированной воды и размешивают. Вливают 10 частей медицинского спирта и снова перемешивают. Чем мутнее получается раствор, тем больше в меде пади.

    Признаки падевого медосбора:

    1. 1. Повышенная активность пчел в поздний период, когда медоносной растительности нет, а сбор продолжается.
    2. 2. Появляются черные и лысые пчелы (падевая чернавка) – это последствия питания падевым медом.

    Сроки осенней подкормки

    Как только выкачали августовский мед, тогда и нужно начинать подкормку. Осматривать кормушки следует ежедневно, чтобы проверять количество оставшегося сиропа. Заканчивается кормежка примерно 10 сентября. Если осень теплая, то проблемы не возникнет, но пчеловод должен подготовиться к худшему варианту, когда погода холодная. В средней полосе к 15 числу сентября закладка яиц должна завершиться, чтобы у новорожденных было в запасе время для облета – 5 дней. Молодые особи успеют за сентябрь и первые дни октября выйти, сделать очистительные вылеты и создать клуб.

    В теплых регионах эти сроки отодвигаются на октябрь. Пчеловоды настороженно относятся к осенней подкормке пчелы сиропом. Существует мнение, что подкормка пчел в зиму сильно изнашивает их – это не совсем верно. В закормке активно участвует августовская пчела, которая отомрет в сентябре или октябре. Молодая пчела участвует незначительно.

    Вред и польза сахара

    Пчелы перерабатывают сахарный сироп, который уже частично ферментирован медом. За сахаристыми веществами и пергой делать вылеты нет необходимости, но физиология пчел все равно остается летная. Тело должно быть легким (вода, жировая и белковая масса понижены), чтобы была способность совершать длительные перелеты за добычей. В таком состоянии они не смогут дожить до весны и качественно вырастить потомство. Только осенний молодняк доживет до весны.

    Полученный из сиропа сахарный мед будет очень похож на некоторые сорта натурального меда, но в нем не будет многих микроэлементов и минералов, которыми должны питаться крылатые труженицы. Состав сиропа можно улучшить отваром полезных трав и кореньев (женьшень, солодка, ромашка и т. п). Осенью применяется медовая сыть с высокой концентрацией сахара. Сироп, который недостаточно переработан, будет не запечатан и закиснет. Переработка затрудняется при недостатке воды и ферментов.

    Зимой у пчел меняется физиология. После последнего и до первого облета они перестают опорожнять кишечник. Все съеденное переходит в энергию и в отходы, которые постепенно скапливаются в брюшке. Чем больше заполняется кишечник, тем хуже зимовка. Препятствуя скоплению отходов, пчеловод снижает заболеваемость в пчелиной семье и увеличивает шансы хорошо пережить зимний период.

    Научный факт:

    1. 1. На сахарном сиропе кишечник насекомого заполняется на 70%.
    2. 2. Если зимовать на меде, то эта цифра равна 100% и 120% (падевый мед).

    Плюсы ферментированного сиропа:

    • Сироп позволяет разбавить падевый мед и снизить заполнение до 80%-90%.
    • Когда насекомым дают сироп, то у пчел появляется чувство взятка. Матка начинает активно сеять. Тем самым наращивается зимняя пчела.
    • Бывают годы, когда без подкормки пчелы не перезимуют.

    Кормушки

    Существует несколько видов кормушек и у каждой есть свои особенности. Вертикальная кормушка:

    • имеет большой объем;
    • неудобно устанавливать в улей;
    • при низких температурах сироп быстро остывает и не забирается.

    Горизонтальная кормушка:

    • ложится на гнездо, а значит, идет подогрев;
    • из нее сироп используется активно;
    • иногда пчелы тонут, если нет поплавка;
    • размеры не позволяют вместить более 3 литров.

    Целлофановые пакеты:

    • объем до 8 литров;
    • укладывается на рамки и постоянно подогревается;
    • хороший доступ к сиропу в любом месте;
    • по простоте превосходит любой другой способ.

    Подкормка с помощью целлофанового пакета

    Рецепт приготовления сиропа

    Пропорции даны для 30 литров смеси. Понадобится емкость на 30 литров, 20 килограмм сахара (12 литров объема), чистая вода без хлора, натуральный яблочный уксус и мед:

    • Сахар засыпается в емкость и заливается 15 литрами горячей воды, которая отстоялась минимум сутки, чтобы удалить хлор. Доводить воду до кипения нельзя (она деминерализуется). После растворения сахара температура смеси станет близка к комнатной.
    • Добавляется 6%-ный яблочный уксус в соотношении 120 мл на 30 литров. Уксус делает раствор похожим на мед по кислотности.
    • Затем добавляется 3 литра натурального меда (1/10 объема). Мед нужен, чтобы ферментировать сахар. Нужно выждать 6 часов перед использованием раствора. Ферментированный сироп будет легче перерабатываться пчелами. Если смесь будет горячей, то ферменты будут разрушены и ценность такого сиропа будет гораздо ниже.
    • Сироп разливается в пакеты, которые обязательно надо проверить на герметичность. Лучше положить пакет в таз и только потом заполнять. После наполнения надо придать пакету плоскую форму, вытеснить воздух и плотно завязать. Переносить пакеты нужно в большой емкости (таз, кастрюля) и накрывать полотенцем, чтобы сироп не остывал.

    Процесс закладки корма занимает одну или две минуты на улей:

    • снимается крышка;
    • убирается утеплитель и холст;
    • на рамки равномерно укладывается пакет;
    • улей снова закрывается.

    Пчелы сами разгрызут отверстия в пакетах. Если этого не произошло, то можно сделать несколько проколов иглой. Периодически нужно закладывать новый сироп. Точное количество подкормки знают сами пчелы (5-8 литров). Они прекратят забор корма, когда он станет не нужен. Альтернативой сиропу является тесто из сахарной пудры и меда – канди. Этот вид корма не стимулирует расплод и может использоваться зимой. Закормка сахаром нужна только в исключительных случаях.

Для того, чтобы каждая пчелиная семья была способна к нормальной жизнедеятельности, а выход пчеловодной продукции был высок, пчелы должны получать нужное для них количество питательных веществ. Пчеловоды утверждают, что для того, чтобы избежать патологий в развитии пчел, нужно соблюдать следующие требования:

Однако для многих пчеловодов именно здесь и начинаются проблемы. Во-первых, корма не всегда хватает, во-вторых, не всегда возможно найти места, которые будут обеспечивать взяток пчел. Специалисты утверждают, что на практике весенний взяток обычно надолго прерывается, а осенний вообще отсутствует, что делает подготовку к главному взятку довольно-таки сложной.

Однако ряд мероприятий позволит исправить ситуацию, к примеру, путем кочевок, увеличения количества взятков, добавления дополнительных подкормок на зимний период. Все это поспособствует повышению выхода товарной продукции. Следует также тщательно относится к выбору пасеки: тщательно обследовать местность, оценить ее кормовую базу. Конечно же, устойчивость естественной кормовой базы обусловлена многими факторами: климатическими и погодными условиями.

Обращая внимание на тот факт, что погодные условия весной в России не совсем стабильны с характерными перепадами температуры и частыми выпадениями осадков, опытные пчеловоды используют способы искусственного подкорма, так как знают: при недостатке кормов весной нельзя ждать нормального развития и размножения пчел, а, главное, питания зимой. Это может привести к тому, что зимовка окончится плохо, ведь в этом случае ее переживут только малочисленные семьи с большим количеством старых пчел. К тому же, весеннее потомство матка может давать только если ее правильно вскармливать, желательно, с добавлением медовых продуктов или сахарного сиропа. Но когда нет взятков, такая подкормка вызывает активность пчел, поэтому важно следить, чтобы все семьи были здоровы, а на соседних пасеках пчелы бы не были носителями заразных болезней. Это позволяет получить сильных особей и весной вывести максимальное возможное количество пчел.

Какой корм лучший?

Ввиду всего этого, очень важно регулировать количество корма в улье не только во время недостатка естественного корма, но и во время взятка, снабжать пчел зимними кормами. Иногда прибегают к кормлению пчел с какими-то определенными целями, к примеру, для выведения маток или для того, чтобы понять, какие особи или семьи получают недостаточно корма.

Самый популярный пчелиный корм состоит из меда и перги, который включает в себя все необходимые питательные вещества, тем самым, является
полноценным, обладающим всеми нужными для выкармливания личинок, рабочих пчел и трутней качествами. Он обеспечивает оптимальную жизнедеятельность пчел, образование медосодержащих продуктов, энергию пчел. В осенне-зимний период рекомендуется кормить пчел медом, так как в этом период пчелы не работают и расплода нет. Мед является поддерживающим процессы жизнедеятельности и создание ценных продуктов кормом. Мед содержит много углеводов и является источником минеральных веществ.


В весенний период появляется расплод, происходит выделение воска и строительство сотов, пчелы начинают собирать нектар. В это время в корм необходимо добавлять пергу, так как именно пчелы, подкормленные пергой, нормально выделяют воск, выкармливают личинок, имеют достаточно энергии для работы пчел в семье. Перга представляет собой органический белковожировой корм, содержащий много минеральных веществ и витаминов. Недостаток меда компенсируется подкормкой в виде сахарного сиропа. Дефицит перги не компенсируется ничем. И хотя ученые и пытались найти аналоги пыльцы и перги, их попытки так ни к чему и не привели. Вот почему для российских пчеловодов очень важно иметь хоть какое-то количество перги в запасе: в наших климатических условиях пчелы как раз и получают малый пыльцевой взяток. Если фермер имеет пергу, то в случае ее недостатка в рационе пчел, он просто может добавить ее в подкормку. Также иногда для подкормов используется молочко, которое также невозможно заменить никаким другим веществом.

Кормление пчел на улице

Продовольственные запасы пчелиной семьи должны контролироваться на протяжении всего сезона и особенно в начале осени, потому что в это время увеличивается количество производимого меда.
Постоянный подкорм в течении всего года пчелам не требуется. Если погодные условия неблагоприятные, то в этом случае можно подкармливать ульи. Ульи обязательно подготавливаются к зимовке. Но если пчелы в неблагоприятных условиях потребляют весь мед, то это чистый убыток для пчеловода. Поэтому очень важно рассчитывать расходы и прибыль, чтобы вовремя понять, что работа идет в убыток, а, следовательно, что-то нужно менять.
Сложность кормления пчел на улице состоит в том, что пчелы, как бы то ни было, вылетают из улья, могут заболеть и погибнуть. Поэтому чтобы обеспечить им больше энергии, нужно подкармливать пчел сахарным сиропом. Пчел нужно подготавливать к подкормке заранее, чтобы не вызывать беспокойства насекомых, что бесспорно влияет на их сохранность.

Зимнее вскармливание необходимо пчелам для того, чтобы они давали нормальное, жизнеспособное потомство и производили продукты, широко применяемые людьми для различных целей. Так как пчелам нужна пища, которая обеспечила бы их траты энергии на жизнедеятельность, но при этом не отягощала бы работу их пищеварения, она должна легко расщепляться и давать достаточно много энергии при этом. Такой пищей является мед. Поэтому рекомендуется кормить пчел медом зимой.


  • лежать пластинами;
  • расположение не должно мешать насекомым двигаться;
  • мед не должен затруднять проходы воздуха, уменьшать его циркуляцию;
  • средняя часть улья не должна быть заполнена медом;
  • следует размещать подкормку в верхней части улья, у его стенок;
  • насекомые должны обладать свободой передвижения по улью;
  • над рамками должно быть свободное место.

Успехи российского пчеловодства

Известная российская компания «Берестов А.С.» успешно конкурирует с другими предприятиями на российском рынке уже более 10 лет. Основной их деятельностью является отбор самого качественного меда, который собирается российскими пчеловодами по всей стране. Эксперты этой компании ежегодно с мая по сентябрь организовывают «медовые экспедиции», в которых выбирают лучший мед с наиболее известных пасек страны.


Как утверждают сами сотрудники предприятия, им известны все Российские пасеки, составлена даже карта пасек и специфическая методика оценки качества продуктов пчеловодства. Более семи лет эта компания имеет собственные частные пасеки, на которых производится натуральный мед, продающийся под двумя торговыми марками «Берестов А.С.» и «Солнечная пасека». Также они производят все побочные продукты пчеловодства: пыльца, перга, маточное молочко, прополис.

Мед марки «Солнечная пасека» имеет множество разнообразных сортов и вариантов упаковки, доступен для всех, а мед марки «Берестов А.С.» считается медом премиум-класса и содержит огромное количество пыльцевых зерен (до 90%). Эта продукция представлена в точках розничной торговли в более чем 150 российских городах, также ежегодно в крупных городах России проводятся «Берестовские ярмарки», на которых у каждого покупателя есть возможность увидеть весь широкий спектр производимых компанией продуктов, приобрести их себе по оптовым ценам. На вопрос, как компании удалось достичь таких высот, руководство отвечает: «Честность, искренность и трудолюбие – залог успеха».

Чтобы получить активную, сильную пчелиную семью весной, которая даст достойный урожай меда, следует позаботиться о качественной подкормке насекомых на зиму. А для этого необходимо знать, чем питаются медоносные труженицы, какие продукты идут им на пользу, а какие – во вред. Рекомендуется тщательно подготовиться к зимовке. Ведь во время пчелиного покоя что-либо исправить уже не получится. Появляется риск нанести ущерб здоровью насекомых. О том, как правильно закормить пчел на зиму, расскажет данная статья.

Как правило, труженицы заготавливают запасы меда на зиму. Но не всегда их хватает на весь холодный период. Если не провести подкормку, насекомые погибнут. Поэтому рассмотрим, чем питаются пчелы зимой, если нет меда. В этом случае следует прибегнуть к использованию заменителей. Это фруктоза и глюкоза. Но раствор глюкозы для питания не пригоден. Фруктовые соки также не годятся. Не стоит применять и крахмальную патоку. Поэтому оптимальным вариантом является обыкновенный белый сахар.

Важно понимать, что и не каждый вид меда разрешается использовать в качестве корма. Например, продукт, полученный с хвойных деревьев, горчицы, подсолнечника не подходит, поскольку он слишком быстро кристаллизуется. А это губительно для насекомых. Наиболее пригодным для кормления пчел считается разнотравье и мед акации.

Существует множество рецептов кормов для пчел. В данной статье будут рассмотрены самые популярные варианты. Для более детального изучения этого вопроса рекомендуется почитать соответствующую литературу. Книг на тему «пчеловодство — закармливаем пчел на зиму» немало. И хорошие источники есть в сети Интернет в свободном доступе.

Мед или сахарный сироп?

По своему составу мед считается питательнее и богаче, нежели сахарный сироп. Однако важно, чтобы этот продукт не содержал добавок и пестицидов, а также не кристаллизовался. Питаясь непривычным сахарным кормом, насекомые могут очень долго жить, но функции свои выполнять не будут. Так, они перестанут вырабатывать воск, выращивать и кормить расплод, перерабатывать нектар. Поэтому сироп для пчел на зиму дают лишь в качестве добавки к меду. Полностью переходить на него не стоит. Это приводит к сокращению продолжительности жизни роя, снижает стойкость насекомых к болезням.

Проводится замена меда на сахарный сироп для пчел на зиму в таких случаях:

  • Заготовлен падевый мед, который кристаллизуется в сотах при хранении.
  • На пасеке имеются ослабленные семьи, которым был отдан мед, собранный сильными ульями.
  • Нужно предотвратить массовые болезни, которые возникали в предыдущем сезоне.
  • Необходимо облегчить зимовку роя, поскольку сахарный сироп переваривается немного легче.

Когда проводят подкормку на зиму?

Важно, чтобы зимняя была проведена своевременно. Обычно она проводится с конца августа и до середины сентября. Все зависит от климатических и погодных условий, поэтому правильные сроки определяются методом проб.

Заготовку корма проводят к тому периоду, когда медоносные труженицы совершают последний облет. Зачастую это случается в 20-х числах сентября. Поэтому к данному моменту надо завершить весь комплекс подготовительных работ к холодному периоду. И подкормка пчел сахарным сиропом на зиму не является исключением.

Пчелы перерабатывают сахарный сироп на протяжении 14 дней. Желательно, чтобы в это время на улице была теплая погода, поскольку при температуре ниже +10 градусов расщепление сахарозы не происходит. Раннее закармливание пчел на зиму идет им во вред, так как способствует более раннему выходу молодых насекомых, которые, участвуя в переработке сахара, быстро истощаются и гибнут. Но и поздняя дача корма не принесет пользы, потому что вызывает возобновление работы восковыделительных и горловых систем, а это истощает жизненные возможности улья перед зимовкой.

Как готовят сахарный сироп?

Поскольку кормление пчел сахарным сиропом на зиму порой является необходимостью, рассмотрим, как готовить такое лакомство. Ничего трудного в этом нет. Основными ингредиентами являются вода, сахар либо мед. Сироп, приготовленный на меду, считается более полезным для жизни и развития насекомых, нежели сваренный на воде.

Пропорции

Чтобы сделать хороший сироп для пчел на зиму – соотношение сахара и воды должно быть правильным.

Обычно на литр воды берется 1,5 килограмма сахара. Это оптимальная концентрация. Более жидкий корм делать не рекомендуется, поскольку на переработку насекомые будут тратить много времени для испарения влаги из него. Как результат — расход пищи повысится, что совсем не желательно для тех, кто хочет сэкономить.

Если пропорции сахарного сиропа для пчел в зиму не были соблюдены, и в результате получился густой сироп, перед отправкой в соты его придется разбавлять водой. Слишком вязкий мед труженицы берут неохотно и при его переработке быстро изнашиваются. А вот при концентрации 1:1,5 пчелы переварят смесь примерно в 1 килограмм меда. И затратят при этом меньше всего сил.

Что касается пропорции сиропа для , она у разлиичных пасечников разная. Так, некоторые размешивают в соотношении 1:1, другие же — 1:2. Неплохим получается корм при соотношении 1,2 литра воды и 2 килограмм сахара. Такое лакомство обходится раза в 2 дешевле, нежели мед. Однако стоит помнить о последствиях злоупотребления подобным кормом.

Важно: воду лучше брать дождевую. В колодезной содержатся соли, а в зимнем корме они быть не должны. Что касается сахара, хорошо, когда он чистый. Но если в нем есть частички пыли, песка и глины, он все равно подходит. А вот с примесями буры и соли не годится. Для пчел — это сильнейшая отрава.

Варианты приготовления

Определившись с пропорцией и подобрав ингредиенты, следует приступать к готовке. Разные пасечники делают смесь по-разному. Но, независимо от этого, важно получить качественный сироп.

Приготовить смесь можно двумя способами:

Часто закормка пчел на зиму сиропом проводится совместно с лечебными и профилактическими мероприятиями.

Для опытные пасечники советуют добавлять в готовый теплый сироп любой готовый препарат от данного недуга. Главное, соблюдать дозировку, указанную в инструкции к лекарственному средству. Неплохо тормозит развитие болезни уксусная кислота. Ее также добавляют в корм. Такую полезную жидкость дают вечером, когда вся семья находится в улье.

Долго хранить раствор сахара не рекомендуется. В нем могут появляться хлопья, он станет приобретать студенистую консистенцию. Данный процесс вызывают грибы и микробы, поэтому такой сироп считается испорченным, использовать для кормления его нельзя. Чтобы хлопья не образовывались, в смесь следует добавить лимонную кислоту из расчета 1 грамм кислоты на 1 литр воды и 1 килограмм сахара.

Для обогащения сиропа полезными веществами в него добавляют хлористый кобальт. Пропорции такие: на 2 литра корма приходится 1 грамм вещества. Такое лакомство способствует нормализации обмена веществ.

Также специалисты советуют давать корм на ночь. Предварительно смесь нужно прогреть до +40-50 градусов. Сироп дают большими порциями. Кормят пчел ежедневно. Важно, чтобы гнездо и кормушки были хорошо утеплены.

Сколько сиропа давать пчелам?

Вопросы, сколько надо меда и сколько надо сиропа пчелам на зиму, являются актуальными для многих начинающих пасечников. Чтобы зимовка прошла успешно, требуется обеспечить насекомых достаточным количеством корма. Зависит объем от размера роя, но обычно для одной пчелосемьи — это не менее 20 килограмм меда. Эта цифра приблизительная и может изменяться в зависимости от условий содержания, климата, продолжительности холодного сезона. Поэтому каждый пасечник определяет свое число.

В маломедные годы в гнездах иногда бывает всего 2-3 килограмма меда. Недостаток приходится покрывать сахарным сиропом. То, сколько меда надо пчелам на зиму, определить легко по наличию уже имеющихся в улье запасов. Поэтому прежде чем готовить корм, следует осмотреть гнездо. Добавив к уже существующему лакомству некоторое количество сиропа либо меда, легко компенсировать недостающую часть.

С вопросом, сколько нужно сиропа пчелам на зиму, понятно. А вот какой объем корма необходимо давать единоразово? Тут тоже нет однозначного ответа. Все зависит от способа дачи смеси.

Варианты подкормки:

  • За один прием давать несколько литров сиропа на протяжении 5-6 дней. Подходит метод в случае простой кормозаготовки.
  • Каждый день наполнять кормушки 0,5-1 литром смеси. Продолжительность кормежки в этом случае растягивается. Способ применяется во время усиленного выращивания расплода.

Надо помнить, что большое количество корма пчелы не способны переработать в короткие сроки. Поэтому желательно применять более длительный режим подкармливания. В этом случае есть шанс сделать зимнее кормление более качественным.

Какие еще варианты корма существуют?

Часто для восполнения дефицита меда в ульях используется подкормка Канди — сахарно-медовое тесто для пчел, которое не стимулирует активность и рождаемость в отличие от сиропа. Зимой увеличение популяции не требуется, поэтому Канди используют весьма часто.

Рецептов данного блюда существует множество. Каждый владелец пасеки привносит что-то свое во время приготовления. Однако основная рецептура все же остается неизменной. Входят такие ингредиенты как сахарная пудра (3/4 части), сахар или мед (1/4 часть). Сначала мед или сахар нагревают до температуры +50 градусов. Все составляющие должны полностью раствориться. Потом состав остужают до +36 градусов. Добавляют сахарную пудру, при этом смесь нужно постоянно помешивать.

Таким образом, на зиму пчел необходимо подкармливать. Для этого используют мед, сахарный или медовый сироп, Канди. В плане экономии наилучшим вариантом является сахарный сироп. Готовить его очень просто, но важно соблюдать пропорции. Дают еду вечером в теплом виде. Что касается объема корма, все зависит от выбранного способа подкормки. Но надо помнить, что сахар снижает уровень белка у насекомых. В результате чего они теряют способность выкармливать потомство. В связи с этим злоупотреблять сахарным сиропом, полностью на него переходить, не рекомендуется.

В перерывах между дождями осмотрел несколько семей – открытого расплода и яиц не нашел. Да откуда им и быть? Две недели холодной дождливой погоды дали свои результаты – взятка нет даже малейшего, матки прекратили откладывать яйца. Окончательно убедился, что можно начинать кормление пчел на зиму. Только лишь семья, что стоит возле имеет свежий набрызг меда в сотах, и матка кладет еще яйца. Ей давать сироп пока не буду.

Как кормить пчел? Конструкций кормушек великое множество и не сразу поймешь, какую выбрать. Купишь в магазине, а она окажется неудобной и будет потом валяться, как у отца. Ладно еще, если одна, а мне нужно почти два десятка… Самому делать – станка еще не купил.

В одном из роликов Геннадия Степаненко я видел, как он кормил пчел, используя обычные пакеты для мусора. Вот такие:

Стоят они дешево, рулона хватит двадцать семей два раза покормить. Кормушек при этом вообще не нужно, не нужно их мыть и где-то хранить. В общем, мне понравилось, решил тоже попробовать.

Сироп варил в сорокалитровой кастрюле, на «буржуйке» во дворе.

Залил 20 литров дождевой воды, вскипятил, а затем всыпал, постепенно размешивая 30 кг сахара.

То есть, пропорция сиропа 1:1,5 – на литр воды полтора килограмма сахара. Еще раз довел до кипения, но кипятить не нужно. Как только начинает образовываться на поверхности пенка — значит вот-вот закипит, можно снимать с огня.

Сиропа получилось около 40 литров – под самый верх кастрюли. Варил вечером, на ночь кастрюлю занесли в дом, а утром сироп был еще хорошо теплым – как раз нужной для кормления температуры. В кастрюлю я дополнительно влил , 1200 мл (по 30 мл на литр сиропа) и хорошо размешал.

Разливал сироп в доме – дабы пчелы не слышали запаха и не спровоцировать напад. Ведро предварительно сбрызнул водой – чтобы пакет не прилипал к стенкам. Пакет заправляю, как в мусорное ведро.

И наливаю в него сразу 5 литров сиропа.

Завязываю «чуб» узлом, при этом нужно выдавить из пакета весь воздух, а узел сделать поближе к краю, тогда сироп сможет растекаться.

С ведром иду к улью, открываю его, осторожно беру пакет за «чуб» и кладу поверх рамок. Если на рамках много пчел – кладу медленно, пакет постепенно расплывается по рамкам и пчелы расступаются в стороны, ни одну не задавил.

Если узел сделать далеко от края, сироп не сможет растекаться в форме блина, пакет будет лежать горой — ни накрыть ничем, да и вероятность разрыва больше.

Сверху кладу холстик, надеваю подкрышник.

Попробовал положить подушку – на нее давит крыша, побоялся, что раздавит пакет, подушки класть не стал. За 20 минут я раздал всю кастрюлю сиропа. Под вечер, в семьях, где провел кормление пчел пакетами, наблюдал повышенную активность, пчелы усиленно вентилировали летки, как при хорошем взятке. Значит — берут сироп. На следующий день заглянул под крышку – пакет пустой и совершенно сухой.

Пчелы своими жвалами прокалывают пленку, слизывают вытекающие капельки сиропа и раскладывают его по ячейкам. За сутки – 5 литров!

Некоторые пакеты при этом с виду казались абсолютно целыми, некоторые были разгрызены, и внутрь забралось по десятку пчел. Я их вытряхнул, остатки пакетов выбросил. Можно варить и скармливать следующую партию сиропа. Дам еще один раз и всё, думаю, по 10 литров на семью хватит, ведь в ульях оставил еще и много меда, килограммов до двадцати.

Отцу я еще в прошлом году рассказал, как можно кормить пчел пакетами, он попробовал – и свои самодельные кормушки выбросил.

PS Из Харькова «Новой почтой» прибыла паровая воскотопка, уже я ее испытал, скоро … И, наконец-то, выглянуло солнышко…

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку .

Подкормка пчел на зиму производится заранее – уже осенью нужно будет делать соответствующие запасы продовольствия, например, в виде тёплого сиропа. Наиболее распространённой считается закормка с таким расчётом, чтобы еды хватило и на весну, до наступления взятка.

Совсем недавно всеобщей практикой стала весенняя подкормка для усиления червления; оно начиналось, как только устанавливалась тёплая весенняя погода. Его цель – получить много молодых насекомых для наступающего взятка. Но в последние годы лучшие пчеловоды после долгих экспериментов вернулись к тому, что кормление пчёл сиропом должно осуществляться исключительно осенью.

По этому поводу всё ещё ведутся дискуссии. Избыточное червление вследствие весеннего кормления несет в себе больше вреда, чем пользы. Пчёлы не могут обсиживать и обогревать расплод, площадь засева становится несоразмерно большой, часто возникает преждевременное роение или воровство среди насекомых… Осенью от этого проще оградиться – давая корм засыпающим пчелам ближе к вечеру (можно даже ночью, с небольшим фонариком, который выключают сразу после заполнения кормушек), риск воровства снижается до минимума. Очень важно также позаботиться об утеплении уликов и самым лучшим вариантом станут пенополистирольные материалы. Итак, суть осенних работ - своевременная подготовка пчел к зиме.

Перед тем как приступить к кормлению, нужно произвести общее обследование всего пчельника. Немного практики в этом деле - и с каждым разом вам будет всё проще определять, сколько запасов находится в каждом улье. В каждом случае надо, соответственно, увеличить подкормку. Переходя от улья к улью, лучше отметить мелом число килограммов, которыми надо закармливать семью, чтобы им хватило на весь холодный период. Сильным пчелам, которые переносят зимовку на воле, дают от тринадцати с половиной до восемнадцати килограмм сиропа.

Искусственное подкармливание

При зимовке в омшанике, а не в пенополистирольных ульях, нужно дать пчёлам примерно две трети от данного количества, этого вполне хватит. Подкармливать их нужно, начиная с конца лета, или ранней осенью. Вечернее время подходит как нельзя лучше. Подкормку насекомым обязательно нужно подавать тёплой, не помешает даже дополнительно утеплить её, положив что-нибудь сверху для сохранения тепла.

Сироп

Сахарный сироп – это сироп из двух частей воды и трёх частей сахара (соотношение 1:1,5), который лучше всего готовить в эмалированном или лужёном баке. Если пчёлы собрали непригодный для зимовки мёд, его целиком или частично заменяют сахарным сиропом. В качестве подкормки, полосатым не дают ни в коем случае. Ещё не стоит поддаваться доводам любителей о том, что сироп лучше изготавливать на основе «мягкой» воды – талой или дождевой, или с добавлением к сиропу морской соли. Это плохой способ кормить пчел, сколько бы об этом не писали и не твердили!

Почему не стоит изготавливать сироп на основе «мягкой» воды?

Сахарный сироп, как и нектар, не является готовым кормом. Ему необходима та же переработка, что и нектару, ведь он имеет нейтральную реакцию. Когда пчёлы соберут уже подкисленный сироп, они почувствуют это, и добавят в него меньшее количество ферментов. Большая часть их обработки будет направлена на простое снижение водности. В результате корм, сложенный в ячейки, окажется не полностью инвертированным. Несмотря на то, что содержание воды в нём снижено до нормы, пчёлы нередко могут оставить его незапечатанным.

Также при недостаточной вентиляции повышенная влажность в гнезде приводит к разжижению незапечатанного корма. Это неизбежно вызывает понос. Дистиллированную или дождевую воду использовать нельзя по той же причине, что и подсаливать сироп – она имеет слабокислую реакцию. Естественно, что никакую кислоту в сироп добавлять не нужно – это ещё больше осложнит положение.

Как пчелы переносят зимовку на сахарном сиропе

Приготовление сиропа стоит начинать с оглядкой на погоду в вашем регионе. В Сибири и других подобных регионах России, к примеру, пчеловоды начинают закармливание пчёл с середины августа и продолжают до середины сентября. Важно дать им не только подкормку, но и возможность хорошо её усвоить - только тогда есть шансы, что зимовка пройдет удачно.

При каждой подкормке пчеловоду следует быть готовым к тому, что некоторое количество пчёл покинет улей, как бы вы ни старались их кормить. Чем хуже погода на улице, тем больше у них шансов затеряться. Это неизбежные потери, их можно постараться минимизировать, но полностью вы от них не избавитесь. Насекомые крайне негативно настроены против вторжения в их личное пространство, поэтому чтобы узнать, как закармливать пчёл на зиму, можно обратиться к книгам по на эту тему. Кормить их нужно правильно и обязательно знать сколько корма давать - тогда и мед будет правильный, и пчелы будут довольны.

Рецепт приготовления

Итак, теперь вы знаете некоторые нюансы того, как приготовить сироп для пчел на зиму. А вот подробный план, как это сделать.

Требуется: 4 литра воды и 6 кг белого сахарного песка.

Нерафинированный жёлтый сахар-песок непригоден для кормления пчёл.

Шаг 1 - Растворить, но не кипятить

Сахар необходимо растворить в закипевшей воде. Сам сироп кипеть не должен.

Шаг 2 - Кислота

После добавления и размешивания сахара в остывший до 45-50 градусов сироп некоторые пчеловоды добавляют кислоту, но мнения по этому поводу расходятся. Большая часть из них считает, что кислота мешает обработке сиропа, но некоторые полагают, что это облегчает пчёлам работу и отмечают улучшение их производительности весной. Усилия по переработке действительно изнашивают насекомых, поэтому каждый может решить сам, что лучше для его ульев.

Шаг 3 - Тара

Кормить сиропом лучше всего в 4,5-литровых жестянках с притёртыми крышками.

Шаг 4 - Бонус

При желании дать семье большее количество корма за один раз можно просто поставить две или три жестянки в один улей.

Доставка подкормки на пчельник в горячем виде

Ещё одним удобным и часто применяемым способом считается изготовление сиропа в домашних условиях и доставление подкормки на пчельник в горячем виде в неперевёрнутых жестянках-кормушках на 10 фунтов. Сто и более таких жестянок можно перевезти на лёгком автомобиле.

При доставлении жестянок на пчельник, они переворачиваются и ставятся на соты (необходимы пустые надставки на ульях, в которые помещаются жестянки). Хорошо скажется на питании пчёл применение средств, сохраняющих сироп в тепле. Для зимовки подойдёт даже старая подушка, которой можно прикрыть жестянку сверху.

Что еще добавляют?

Мед

Если пчеловод проявил беспечность и оттянул кормление до наступления холодов, то пчёлам необходимо дать рамки с запечатанным мёдом. Хотя с утеплением подушками или чем-то подобным можно попробовать кормление сахарным сиропом. Определять, какой способ кормить подходит лучше, можно по степени активности пчёл.

Фумагиллин

Кроме сахара и воды, в профилактических целях против нозематоза можно добавлять в сахарный сироп фумагиллин. Сколько? Расчётная доза – один флакон на двадцать пять литров сиропа. В одном флаконе обычно содержится 500 мг действующего вещества. Если вы решили добавить в раствор фумагиллин, его необходимо предварительно растворить в небольшом количестве тёплой воды, после чего добавить к сахарному сиропу и тщательно размешать.

Зимняя подкормка подсолнечным медом

Такой неоднозначный вид подкормки, как , тоже является предметом дискуссий. Дело в том, что при кристаллизации мёд резко меняет свои качества. Качества меняются не в лучшую сторону – пропадает аромат, присущий любому и зачастую появляется горьковатый, терпкий привкус.

Мёд не становится менее полезным, меняются только внешние признаки. Ценные микроэлементы не разрушаются, поэтому для потребителей подсолнечный мёд будет одинаково полезен в любой консистенции. А вот пчёлам может стать дискомфортно, особенно в зимнее время ввиду температуры.

Игра стоит свеч?

Оправдана зимовка пчёл на мёде или нет – сложный вопрос.

Приверженцы такого метода поддерживают комфортную для полосатых температуру в любое время года. Для этого многие переносят ульи на время холодов в помещения с плюсовой температурой. Но такие помещения есть не у всех, в таком случае для . При похолоданиях подсолнечный мёд кристаллизуется (засахаривается); он становится настолько твёрдым, что непригоден пчелкам. Именно это является главным аргументом для того, чтобы закармливание производилось именно сахарным сиропом, а не подсолнечным мёдом.

Специалисты считают, что на подсолнечном мёде является большим риском и рекомендуют найти варианты понадёжнее.

Сколько меда нужно зимой?

Цель кормления пчёл на зиму состоит в том, чтобы все семьи были сильными, поэтому в среднем необходимо рассчитывать примерно тринадцать с половиной килограммов подкормки на семью, зимующую на воле, без учёта естественного запаса.

Если дать семье около двадцати килограмм сахара на зиму, то они наверняка перезимуют, но побочные эффекты не обрадуют пчеловодов – отставание в развитии и последующий за ним неэффективный сбор мёда обеспечены. Если оставить меньше подкормки, количество пчёл, доживших до весны, очевидно уменьшится. Максимальное количество корма – около восемнадцати килограмм. Начать можно со среднего значения около шестнадцати килограмм, а после определять, что лучше изменить для каждого конкретного улья.

Количество мёда зависит от множества факторов, поэтому главный совет, подходящий для всех – обращайте больше внимания не на то, сколько корма в семье, а на наличие их в каждой улочке гнезда. Закончив подкармливание, обязательно хорошо утеплите каждый улей, оптимальным вариантом для этого станут пенополистирольные материалы.

Видео

Трудоёмкий процесс кормления пчёл зависит от множества факторов – региона, погоды, состояния семьи и улья… Работы по созданию кормовых запасов опытный пчеловод может механизировать, несколько переоборудовав для этого медогонку. Но заниматься этим без наличия специальных навыков не рекомендуется.

Также на крупных промышленных пчелофермах раздача сиропа происходит с помощью автомашины, в кузов которой устанавливаются ёмкости с едой. В кормушки она попадает через один или два шланга, отходящих от ёмкости. Если шлангов два, они отходят в противоположные стороны, что ускоряет процесс.

Итоги

Условия, которые должен выполнить пчеловод для обеспечения пчелиной семьи:

  • обеспечить улей запасом корма на всю зиму и на весну;
  • полностью исключить попадание падевого мёда при формировании кормовых запасов;
  • предотвратить возможность закисания мёда;
  • не полностью запечатанные рамки с кормами разместить ближе к центру гнезда.

С учётом силы семьи обязательна не только своевременная сахарная подкормка, но и применение белкового корма – перговые рамки или белковые добавки. Для понимания всего процесса кормления пчёл нужно практиковаться, читать учебные пособия и смотреть видеоуроки, которые помогут разобраться и объяснят основные моменты.