Из фекалий какого животного делают кофе. История появления вьетнамского кофе чон копи лювак

Кофеманы всего мира уже оценили сорт Копи Лювак. В нашей статье мы познакомим с этим продуктом и вас. Вы знаете, что индонезийский кофе считается не таким вкусным, как, например, бразильский или эфиопский? Не удивляйтесь. Ведь Kopi Luwak является самым дорогим кофе не благодаря качеству сырья, а из-за особого метода обработки. Он - несколько шокирующий для неподготовленной психики. Не все кофеманы могут побороть естественную брезгливость, узнав, как добываются зерна для напитка лювак. Но мы здесь выступим адвокатами индонезийской марки. Вспомните, чем, собственно, является мёд. И если мы можем есть продукт отрыжки пчел, то с тем же успехом способны выпить и чашечку лювака. Это - самый дорогой кофе в мире. Технология его производства не очень сложная или трудоемкая. Но по вполне понятным причинам во всем мире ежегодно производится всего лишь 250 килограммов зерен этого сорта.

Секрет технологии

Мы уже достаточно продержали интригу и пришло время раскрыть тайну изготовления копи лювак. Как делают самый эксклюзивный кофе в мире? Сырьем для него служит банальная робуста. На индонезийских островах Яве, Сулавеси, Суматре это деревце растет повсюду, как сорняк. Плоды у него в два раза мельче, чем у слишком прихотливой арабики. В процессе жарки кофе робуста получается сильно темным. А напиток из таких зерен выходит менее ароматным, хотя и достаточно крепким. Поэтому во всем мире робусту ценят меньше. Из нее делают растворимый кофе или смешивают в разных пропорциях с арабикой. Элитным напитком богов индонезийскую робусту сделали маленькие зверьки с грустными глазами - люваки. Они поедают ягоды дерева. Но в организме у них переваривается только мякоть, так называемая кофейная вишня. Зернышко же выходит, пуритански выражаясь, «естественным путем», лишь слегка тронутое расщепляющим белки желудочным соком. Фермеры собирают экскременты, промывают, сушат. Затем зерна обрабатывают, как и другие сорта кофе: обжаривают и мелют.

В чем прелесть копи лювак?

Сорт кофе Робуста отличается заметной горчинкой. Не все ценители этого утреннего напитка любят эту особенность. Зверьки семейства виверровых - люваки, сами того не ведая, облагораживают привычный вкус робусты. Энзимы желудочного сока расщепляют некоторые белки в зернышке. Косточка, проходя по кишечному тракту, входит во взаимодействие с выделениями железы мусанга (так еще называют люваков, чье научное наименование - Paradoxurus hermaphroditus). В процессе этого кофе обогащается цибетином. Поэтому ценители напитка говорят о том, что обычная робуста, пройдя через организм зверька, преображается. Появляется необычная карамельная мягкость во вкусе, аромат шоколада, ванили и чего-то еще, трудно передаваемого словами, но, безусловно, прекрасного. Поэтому предприниматели и взялись разводить люваков для производства элитной марки кофе.

Где изготавливают

Зверушки семейства виверровых обитают не только на трех индонезийских островах. Они также водятся на Филиппинах, на юге Индии и во Вьетнаме. Поэтому в промышленных масштабах копи лювак производят в этих странах. Правда, во Вьетнаме кофейные зерна получают из кала других зверьков. Тамошний напиток отличается меньшим ароматом и не таким насыщенным вкусом. Гурманами особенно ценятся кофе с Индонезии и Филиппин. На последнем архипелаге этот сорт носит название капе аламид. Продукция этих стран еще не попала под российские санкции. Поэтому «самый вкусный и дорогой кофе в мире» можно купить в интернет-магазине «Лювак.рф». Он доставляет товар по всей стране. Оригинальность зерен гарантирована сертификатами. Если же вы отдыхаете на островах Индонезии, можете приобрести элитный продукт по значительно более низкой цене, чем в Европе. Для этого стоит посетить кофе-звероферму. И познавательно, и полезно.

Виртуальная экскурсия

Рассмотрим процесс изготовления кофе копи лювак от начала и до конца. Смекалистые фермеры давно догадались, что проще держать зверьков в клетках, чем бродить под кустами в поисках экскрементов. На такой ферме вам покажут люваков и даже дадут подержать их в руках. Они пушистые и небольшие, как кошки, но могут быть агрессивными. Пик их активности приходится на вечернее время. Днем они обычно спят и раздраженно кусаются, когда их будят. Кал животных собирают в специальные контейнеры, промывают. Потом кофейные зерна сушат. На некоторых фермах они проходят и процесс обжарки, помола и расфасовки. Но чаще всего такие кустарные предприятия сдают для продажи мешки с сырыми зернами. Но даже вылов мусангов не повышает урожайность кофе этого сорта. Как мы уже упоминали, всего несколько сот килограммов изготавливается во всем мире. Это самым непосредственным образом влияет на цену напитка.

Минусы промышленного производства

Люваки - это небольшие хищники. Кофейные вишни - не единственный продукт в их рационе. Поэтому в неволе их изредка кормят курятиной и прочей птицей. Когда люваки питаются в дикой природе, они выбирают наиболее вкусные, спелые кофейные вишни. Поэтому и зернышки отличаются особо высоким качеством. В неволе же зверьков кормят всем, чем попало, и они вынуждены есть это. Гурманы различают промышленный и «дикий» копи лювак. Отзывы утверждают, что в напитке, который был создан с помощью свободных зверьков, больше аромата и тонкого вкуса. Люваки не размножаются в неволе, к тому же фермент, влияющий на расщепление белков, вырабатывается в организме зверьков лишь полгода. Поэтому фермеры отпускают мусангов на свободу, а потом вылавливают новых животных.

Копи лювак: цена

Кофе класса премиум не отнесешь к разряду демократичных напитков. Цену на него некоторые производители снижают благодаря искусственному насыщению зерен цибетином. Однако такой напиток нельзя назвать настоящим копи лювак. Кофе, цена на который даже на его родине стартует со ста пятидесяти тысяч рупий (пятнадцать долларов США) за сто граммов, попав за рубеж, становится настоящим эталоном роскоши. Особенно любят его ценители всяческой экзотики - японцы. Оптовые закупки со зверо-кофе-ферм позволяют приобрести килограмм сырых зерен за сто долларов. В Европе его можно продать за $400. А если зерна обжарить, смолоть и расфасовать в красочные пакетики, то его цена возрастет даже до ста долларов за 100 граммов порошка. В России такая пачка стоит 2500 рублей.

На самом деле Лювак бывает очень разный, и его цена колеблется в широких пределах и зависит от многих факторов, в том числе, от места покупки. Понятно, что в РФ и Европе он стоит гораздо больше, чем на ферме/плантации в месте производства. В России его можно купить, грубо говоря, от 15000 руб. за кг. В Индонезии, на Филиппинах, в Индии, во Вьетнаме примерно от 3000 руб/кг.

В Азии цена на Лювак стартует примерно с 3000 руб/кг

Самый «кошерный и дорогой» считается Индонезийский, с «естественным» процессом производства, но его подавляющее меньшинство.

На небольших частных фермах в Азии вам и намелят здесь же. Правда, кофемолки используются старенькие, видавшие виды. Но работают, насколько я могу судить на ощупь по помолу, вполне сносно.

«Естественный» процесс подразумевает классическое понятие об этом типе кофе. Есть такие зверьки семейства вивверовых: мусанги или пальмовые циветты. Они бродят по окрестностям и едят все подряд, особенно любят забредать на кофейные плантации и лакомиться самыми вкусными и спелыми ягодами кофе (кофе – это ягода, кто не в курсе).

Главный производитель кофе Лювак. Непоседа, тяжело фотографировать было.

Но их желудочный сок не так силен, чтобы переварить само кофейное зерно. Зверек переваривает оболочку, мякоть, расщепляет некоторые белки, которые придают напитку горечь. Его анальные железы производят сильно пахнущее вещество цибетин, которое взаимодействует с оболочкой зерна и добавляет пикантные нотки в кофе.

«на 9» — исходная ягода. «на 7» — обжаренное, готовое зерно

Люди собирают экскременты мусангов, моют их и добытые таким образом кофейные зерна обрабатывают далее как обычно. В итоге получается особый сорт Копи-Лювак.

Самая пикантная фаза

Но так как теперь производство Лювака поставлено на поток, естественная среда обитания для циветт-производителей заменена на клетку, а корм они не выбирают, а едят, что дают. Это удалось кратно снизить стоимость получения зерен.

Готовый к употреблению кофе Лювак

Первые два раза я пробовал Копи Лювак в России, и он совершенно не производил на меня впечатление. Возможно, и скорее всего, это объяснялось не самой свежей партией/поставкой. Да и банально оригинал может быть просто низкого качества. Собственно, в одном случае я не знаю даже, когда он был завезен в РФ. Во-втором, ему было 4 месяца со времени упаковывания.


Но вот представился мне случай попробовать свежий Лювак на ферме во Вьетнаме. И могу сказать, что он все-таки достоин внимания. Он очень оригинален и по совокупности свойств, считаю, хорош. Но необходимо понимать, что понравится он в принципе далеко не всем, даже самый свежий и образцовый.

Дело в том, что, как я списал выше, выделения желез зверьков расщепляют некоторые белки, придающие терпкость напитку. В правильном, чистом Люваке горечи нет от слова совсем. Не то, что там какие-то нюансы горчинки, её нет вообще, отсутствует как класс.

Главную партию в оркестре вкуса играет мощная, насыщенная, чистая вишневая кислотность. Вторым планом идет шоколадно-ореховые нотки. Тоже чистые и очень явные. В моем случае было больше ореха, но возможны варианты. Оттеняли ягодно-ореховый букет легкие нотки коньяка или скорее амаретто.

При этом напиток был необычайно вязким, а вкус крайне плотным, обволакивающим. При должном воображении на языке можно было почувствовать мелко протертые орехи.

Кстати, оригинальность чувствуется еще до приготовления. Запах у зерен очень специфический. Я с трудом поверил представителям фермы, что в их кофе нет ароматизаторов. Запах от зерна исходил резкий и больше конфетный, чем кофейный. Конфеты, понятно, «вишня в шоколаде», «амаретто», что-то явно из этого.

Резюме отзыва

Мне кофе Лювак понравился. Очень чистый и оригинальный вкус, насыщенный, крайне плотный, мягкий. Подозреваю, что он должен прийти по вкусу прекрасной половине человечества. А вот суровые мужчины скорее всего не найдут в нем достаточной доли бодрости и крепости. Крепость, как я понимаю, у Лювака в принципе низкая, и с этим без добавок ничего не сделать.

Правда, я считаю, что европейские цены на него необоснованны. Все-таки нет в нем чего-то такого уж из ряда вон, чтобы отдавать запрашиваемые у нас за него деньги. А вот по «ценам от производителя», если понравился букет, можно вполне употреблять и даже на регулярной основе.

Дата публикации: 20/04/2017. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Юлия Верн 53 706 0

Кофе - это пищевой продукт, который употребляется в виде напитка. Везде кофе является одним из самых распространенных и любимых напитков. Ежедневно утро каждого человека начинается с чашечки горячего ароматного кофе, даже трудно было бы представить начало нового дня без него.

Выращивают кофейные деревья в разных странах, в основном в тропическом климатическом поясе. Деревья эти относятся к семейству мареновых и насчитывают около 60 различных видов.
Зерна этого продукта включают большое количество химических веществ. Основными составляющими являются:

  • кофеин, около 1-2%;
  • эфир кофейной и хинной кислоты - 5-8%;
  • 1% лимонной кислоты;
  • 6% углеводов;
  • 5% минеральных солей.

Производство обычного кофе отличается разными способами обжаривания (при разных температурах), добавления примесей (что дает тот или иной привкус напитка), или сортом кофейного дерева.
Изготовление самых дорогих сортов черного напитка имеет несколько иную и интересную схему. Эти способы производства и оказывают влияние на стоимость ценного продукта. Итак, знакомьтесь - дорогостоящие сорта кофе и их производство.

Самые дорогие сорта получают из экскрементов животных

Лидером среди ценителей престижного и элитного напитка является кофе, извлекаемый из экскрементов, Kopi Luwak. Напиток под этим названием является номером один по цене во всем мире.
Настоящие гурманы характеризуют его как напиток настоящих королей. Он имеет вкус черного шоколада и нежный привкус карамели, включает немного аромат ванили. Kopi Luwak является поистине дорогим, чашка кофе может стоить до 100 долларов. Естественно, это цена в странах, отдаленных от места производства.

Технология производства Kopi Luwak.

Только поистине настоящие ценители знают, как производится этот напиток. Рецепт этот довольно прост, и он как раз и влияет на стоимость. Его изготавливают, а вернее получают, из помета животных. Этими животными являются китайские барсуки или мусанги. Похожи они на мультипликационного героя Рикки-Тикки-Тави, только серого окраса. Эти барсуки питаются кофейными плодами, причем выбирают они самые спелые и крупные ягодки, собирая их как по деревьям, так и на земле.
Спелая ягода кофейного дерева имеет красный окрас и большой размер. Маленькие зеленые зерна не привлекают этих зверьков, поэтому они наслаждаются только спелым продуктом. В сутки барсуки могут употребить до 1 кг спелых плодов. Съеденное, в основном, переваривается в организме животных, и лишь 5% не успевает перевариться, и выходят целиком.
Зерна кофе, находясь в организме животного, обрабатываются там желудочным соком и цибетином. После чего вышедшие из животного экскременты собираются человеком. Плоды, которые не успели перевариться, отбирают и очищают. После долгой очистки они проходят процесс сушки и очистки, затем снова процесс мойки и сушки. Высохшие зерна слегка обжариваются при определенной температуре. Точный рецепт приготовления и обработки неизвестен, его производители держат в секрете.

Зерна несколько раз промываются, очищаются и обжариваются

Интересным фактом является то, что зерна отбираются только в течение полугода, остальные полгода они не имеют такого вкуса. Дело в том, что фермент, который придает плодам кофе неповторимый вкус, выделяется у животных в течение полугода, а следующие шесть месяцев нет. Поэтому собирать произведенный зверьками кофе в это время нет смысла. Больше ценятся зерна от самцов, так как они имеют особый приятный аромат.
Собранные зерна проходят этап сортировки в 15 ступеней. И только лишь зерна без дефектов упаковываются и продаются в целом виде. Остальные перемалываются и продаются измельченными. Производится этот кофе на юго-востоке Азии - в Индонезии.
В Эфиопии пытались развернуть такое же производство кофе, как и в Индонезии. В наличии есть и кофейные деревья, и похожие животные, которые называются виверра (цивета). Когда дегустаторы попробовали и сравнили эти напитки, то эфиопский вариант сильно не дотягивал по своим качествам до продукта из Индонезии.

Сорт кофе Chon

Второй дорогостоящий сорт выпускается во Вьетнаме и называется Chon. Он имеет немного другой вкус, чем у продукта из Индонезии, ничем не худший, только чуть-чуть необычный. Этот сорт называют аналогом индонезийского кофе. В основном используются сорта из арабики и робусты, но реже и сорт Катимор и Чари.

Технология производства Chon

Основными участниками в производстве продукта из Вьетнама являются азиатские пальмовые куницы. Они также питаются кофейными бобами и очень их любят. Технология схожа с индонезийскими производителями, также собираются зерна из помета, чистятся, моются, жарятся. На выходе целых бобов из организма животного получается также около 5-7%. Считается что бобы, вышедшее из этих зверьков, обладает лечебными свойствами. Пальмовых куниц до недавнего времени люди считали вредителями, пока один раз не попробовали приготовить напиток из их помета. Сейчас специально сделали вольеры, где содержат этих зверьков и при этом кормят их зернами кофе.
Сушка бобов, неотделенных от экскрементов, производится на солнце, после чего отбирают каждое зернышко, промывают и снова сушат. После этого переходят к процессу обжаривания. Температуру, при которой обжаривают, производители не раскрывают.
Вьетнамцы очень хорошо научились соединять несколько сортов продукта в один, причем качество при этом не падает, а только улучшается. Этот сорт кофе включает в себя аромат какао, горячего шоколада, ваниль, карамель. В общем, все самое лучшее и необходимое для получения божественного послевкусия. Стоимость этого сорта колеблется в пределах от 150 до 250 долларов за один килограмм.

Сорт Chon производят азиатские пальмовые куницы

Рецепт приготовления кофе Chon

Существует два популярных рецепта приготовления этого напитка самими вьетнамцами.

  1. На дно чашки наливается сгущенное молоко и сверху ставится специальный фильтр. В фильтр насыпается ложка молотых зерен, и сверху прижимается прессом. После этого в чашку через фильтр заливаю кипяток, при этом получается отличный напиток.
  2. Второй способ несколько необычен. Процедура такая же, как и в первом случае, только вместо чашки берется длинный стакан, а вместо сгущенки применяется лед. Напиток подается холодным как освежающий в жаркую погоду.

Сами вьетнамцы считают свой напиток номером один в мире и говорят, что если попробовать хоть один глоток, то уже никогда не сможешь от него отказаться.

Сорт Black Ivory

Еще одним распространенным и дорогостоящим сортом напитка является Black Ivory. В переводе на русский язык означает «Черный бивень». Стоимость килограмма таких зерен составляет 1000 долларов. Он имеет свой особый вкус и аромат, чем-то похож на два предыдущих, но имеет оригинальный привкус.

Производство Black Ivory

Производством такого напитка занимаются в Таиланде. Основными производителями являются слоны. Их кормят спелыми ягодами кофейных деревьев сорта арабика и получают практически готовый кофе из кала. Бобы, проходящие желудок слона, обрабатываются желудочной кислотой этого большого животного. Кислота способна растворять белок кофейных зерен, что приводит к тому, что у готового продукта исчезает горечь. Поэтому даже самый крепкий кофе Black Ivory никогда не будет горьким.

Любопытно:
Процесс переваривания плодов желудком слона занимает около 30 часов. Весь этот промежуток времени зерна насыщаются фруктовыми ароматами сахарного тростника, бананов и всего того, чем кормят животное.

Чтобы получить килограмм недеформированных зерен из желудка слона, ему необходимо скормить 35 кг спелых ягод, при этом перемешивая их с другими ингредиентами, которые входят в рацион слона. Во время поедания большинство зерен попросту разрушается, еще часть переваривается желудком, и лишь малая часть выходит из слона без деформации.
Доставанием из слоновьего навоза зерен занимаются женщины, они выбирают целые зерна, и после отправляют их на сушку. Сушка производится на фабриках в Бангкоке. В Таиланде производством черного напитка занимаются 26 слонов.
Купить продукт этой марки очень сложно, поскольку продажа его ведется лишь в некоторых городах Таиланда.

Сорт Black Ivory производят с помощью слонов

Другие сорта кофе с высокой стоимостью

Эти сорта темного напитка по цене уступают всем вышеперечисленным, но не уступают по вкусу.

  • Coffee Yauco Selecto.
    Этот вид кофе получают на Карибах, из арабики. Кофейные деревья выращиваются на высоте 100 метров над уровнем моря, именно там - отличный климат для их роста и богатого урожая.
    Его не пропускают через организмы животных, поэтому кофе имеет существенно более низкую стоимость - 50 долларов за килограмм.
  • Starbucks.
    Появился этот напиток с таким названием совсем недавно в 2004 году. Был представлен в Руанде компанией Starbucks. Этот напиток имеет собственный отличительный аромат и послевкусие. При употреблении этого кофе ощущается легкая кислинка с разным букетом специй. Стоимость килограмма зерен составляет 50-60 долларов.
  • Blue Mountain.
    Производится этот вид кофе в город Валенфорд, на Ямайке. Отличительной чертой сорта является отсутствие горечи и мягкий вкус, большую популярность имеет среди населения Японии. Производится данный сорт традиционно. Стоимость начинается от 100 долларов за килограмм и выше.

Рассмотрев цены, принципы производства и характеристики вкусов каждого дорогого кофе, можно отметить следующее, что самые дорогие сорта - это марки Kopi Luwak, Chon и Black Ivory. Они имеют один принцип производства, но разных производителей. Производство продукта путем пропускания зерен через желудок животного стоит больших трудов. Оба эти сорта кофе имеют популярность лишь среди богатых и обеспеченных слоев населения.

Каждый настоящий любитель кофе, если и не пробовал, то как минимум слышал о знаменитом на весь мир, индонезийском кофе лувак (копи лювак).

Какими только эпитетами не награждают этот кофе производители и продавцы: "самый дорогой", "самый престижный в мире", "элитный", "класса премиум", "напиток богов", вкус у него "необыкновенно мягкий", "карамельный", "с нежным ароматом ванили и шоколада", и так далее и тому подобное.

Хотя сами мы кофе не очень любим и не являемся большими его ценителями, мы всё же решили разузнать получше, что же представляет из себя этот самый дорогой "звериный" кофе.

Luwak на местном языке произносится как "лувак", но так как большинству более привычно произношение "лювак", то мы не будем никого переучивать и дальше будем его так и называть – "кофе лювак".

Чтобы написать этот пост, мы посетили несколько балийских кофейных плантаций, а также ежегодный фестиваль индонезийского кофе в Убуде, где продегустировали разные сорта, сравнили обычный кофе с кофе лювак, а также пообщались с местными мастерами кофейного дела.

Итак, знакомьтесь, главное действующее лицо в цепочке производства самого дорогого кофе, маленький зверек с грустными глазами – мусанг или пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus ).

Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке.

Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются.


Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и спелыми кофейными ягодами,

а в качестве благодарности оставляют отходы своей жизнедеятельности, которые фермеры потом находят под кофейными кустами и бережно собирают.


Сложно представить, в каком воспалённом мозгу изначально родилась идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу, но факт остаётся фактом – это произошло, а цивет начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе лювак.

Несмотря на заверения фермеров о том, что цивет продолжают кормить исключительно отборными ягодами, верится в это с трудом, а судя по голодным глазам зверушек, вряд ли они сильно привередничают.


Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г нужных зёрен – этим, собственно, и объясняется тот факт, что лювак – это самый дорогой кофе. Циветты живут не только на кофейном пайке – так как по природе своей они хищники, то в их рационе должна присутствовать и животная пища – как правило их кормят курицей.

Днем люваки сонные и вялые и большую часть дня спят, а пик активности у них наступает ночью, поэтому основная кормёжка кофейными ягодами приходится на вечернее время, а курицу дают уже практически ночью.

Высокая стоимость этого кофе, также, объясняется тем, что циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличить объём производства можно только за счет диких животных. Кроме того, специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат "вхолостую". Многие даже выпускают цивет на волю, а к сезону снова отлавливают – так получается выгоднее, чем даром кормить их полгода.

Стоимость кофе лювак (копи лювак) на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за этот, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать $100 за 100 г.

Мы попросили показать плантацию, и нам устроили экскурсию по территории.


Показали несчастных циветт, дремлющих в своих клетках. Как правило, они довольно агрессивные, но в дневное время некоторые особи оказываются дружелюбными, так что их можно даже взять на руки. На ощупь они мягкие и пушистые, как кошки, а мордашки у них очень симпатичные.

Экскурсия по кофейной плантации

После клеток с животными, мы посмотрели как сушат, вначале ещё не отделенные от экскрементов зёрна на специальных поддонах, расставленных на солнце,


потом сушатся уже отобранные и промытые зёрна,

после чего, совсем уже подготовленные и высушенные зёрна ожидают своей очереди, для следующего процесса.


Так что на плантациях можно увидеть весь процесс превращения кофе – от ягод, которые растут на деревьях, до привычных обжаренных зёрен или даже молотого кофе, расфасованного по пачкам для продажи.


Мы даже приложили свои руки к процессу обжарки – мальчик, помешивающий зёрна, удостоил нас чести, и вручил нам свой черпак.

Дегустация кофе лювак

После экскурсии нас пригласили за стол,


на церемонию дегустации, на которой предложили отведать несколько сортов чая, а также обычный кофе.


Мы неспеша попивали чаёк, наслаждаясь видами на рисовые террасы.


А вот копи лювак нам тоже предложили попробовать, но уже за отдельную плату – чашечка эксклюзива стоит 50 000 рупий ($5).

Мы попробовали его позже, на Food Festival в Убуде (о котором мы еще расскажем) – если пить его с таким количеством сахара, как любят индонезийцы, то разницу заметить невозможно.

Без сахара, вкус у кофе лювак немного отличается – он более мягкий и менее терпкий, но на наш взгляд цена на него накручивается больше за имя, чем за вкус, хотя, это только наше личное мнение, а мы, повторимся, ценителями кофе не являемся 🙂 Кроме того, многим доставляет чисто психологическое удовольствие – сидеть с чашечкой и осознавать, что попиваешь самый дорогой кофе в мире)

На плантациях часто, кроме циветт, содержатся и другие животные, например дикобразы,


кролики,


там же разводят пчёл и ос – осиный мёд, кстати, весьма специфичный на вкус.


А также, кроме кофе, на плантациях выращивают специи и какао (о нем мы уже рассказывали в статье " ").

В магазинах при плантации можно купить фасованные специи и прочие продукты с экстрактами корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха,


а также попробовать или понюхать еще не упакованные, свежесобранные специи.

Где находятся кофейные плантации на Бали

Большинство кофейных плантаций, на которых можно найти копи лювак, расположены на дороге, ведущей в Кинтамани (отметка на карте ). Плантаций там несколько, мы насчитали как минимум 5, на дороге, как правило, висит большой указатель с надписью Kopi Luwak.


Рядом с плантациями не очень много вариантов жилья, один из немногих отелей поблизости, в котором можно остановиться – это Bali Eco Advanture Resort . Посмотреть другие варианты можно здесь .

Кофе продукт который любят практически все. Обычные люди с удовольствием покупают баночку растворимого продукта, чтобы выпить чашечку утром и получив заряд бодрости заняться повседневными делами, ценители находят кофейные зерна редких сортов и специальные устройства для приготовления напитка, превращая процесс в таинство и почти в волшебство.

Среди многообразия сортов кофе, лювак занимает особое место. Сегодня многие знают, что это самый дорогой кофе, некоторые веселятся по поводу его получения, но большинство из побывавших во Вьетнаме, на Бали и в других странах которые производят кофе, пробовали напиток. Причем отзывы расходятся от откровенно восторженных до критических. На вкус и цвет, как говориться… Четкая информация о том, как выращивают, получают и готовят лювак, поможет определиться с выбором.

Кофе во Вьетнам был завезен французами во времена колонизации страны. Произошло это в 1857 году. Вьетнамский климат оказался оптимальным для кофейных деревьев и страна наряду с Бразилией прочно удерживает первые места в списке производителей этого продукта. В последние десятилетия выращивание и промышленная переработка кофе получили особенное развитие.

Выращивают во Вьетнаме робусту и арабику. Робуста более крепкий и менее прихотливый сорт, по экспорту этого вида, Вьетнам занимает первое место в мире. Плантации прихотливой арабики намного скромнее.

Многочисленные магазинчики в которых продают кофе, наполнены неповторимым ароматом. В любом из них можно не только купить понравившейся сорт или подобрать смесь кофейных зерен в любых соотношениях. Приветливые сотрудники магазина при вас перемелют и запакуют выбранные кофейные зерна.

Вьетнамцы очень любят кофе. Причем часто добавляют в него, любимую нами сгущенку. Кстати во Вьетнаме существуют специальные приспособления для варки. В металлическом стаканчике с прессом и специальным ситечком очень удобно готовить кофе для одного человека.

Часто во время обжарки к кофейным зернам добавляется немного масла и сахарного сиропа. Это делает напиток более мягким и насыщенным. Обжаривание кофейных зерен с примесью фруктового сиропа характерно только для Вьетнама.

Помните: масло добавленное при обжарке кофейных зерен, ускоряет процесс обжарки, но зерна обработанные таким способом хранятся значительно меньше и быстро приобретают неприятный запах.

Кофе лювак, что это за продукт

Кофе лювак, это кофейные зерна побывавшие в желудке и других отделах пищеварительного тракта, маленького симпатичного зверька. Его называют лювак, мусанг или пальмовая куница. Кстати во Вьетнаме этот сорт, называют Чон, просто гиды сопровождающие туристические группы, чаще используют индонезийское название.

Пальмовая куница очень любит спелые кофейные плоды. Ее экскременты, а по-простому какашки, содержат большое количество кофейных зерен. Их бережно собирают, промывают, сушат и готовят самый дорогой кофе в мире. При ферментировании в организме зверька зерна теряет горечь и приобретает чуть кисловатый вкус.

В дикой природе мусанг предпочитает отборные плоды, но с постановкой получения лювака на поток, и размещении маленьких зверьков в неволе, прямо на фермах, качество кофе по утверждениям знатоков, значительно снизилось.

Причем если изначально это была исключительно арабика, поскольку этот сорт более нежный и аристократичный, то сейчас, лювак получают из зерен сомнительного качества используя и арабику и робусту.

Зверьки в период созревания кофейных плодов находятся в тесных клетках, производят достаточно гнетущее впечатление и безжалостно эксплуатируются. Хотя усиленную кормежку, которую обеспечивают мусангам, вряд ли можно всерьез назвать эксплуатацией.

Как появился этот напиток

Лювак производят во всех странах, которые выращивают и продают кофе. В Индонезии и на Бали, во Вьетнаме и в Бразилии существуют похожие легенды происхождения лювака. Бедные крестьяне с кофейных плантаций, вынужденные отдавать весь урожай колонизаторам, очень тосковали по любимому напитку.

Однажды они заметили, что в какашках мусанга огромное количество непереваренных кофейных зерен. Зерна добыли и приготовили напиток, который отличался насыщенным вкусом и при этом не горчил. После того, как этот крестьянский напиток попробовали представители компаний торгующих кофе, он приобрел статус самого дорогого.

Немного подробнее о зверьке

Пальмовая куница очень милое существо, которое питается спелыми фруктами. В период созревания плодов кофе, лювак начинает попросту воровать кофейные плоды, причем всегда выбирает самые лучшие.

Сегодня, когда бренд Копи Лювак уже достаточно известен, куниц просто отлавливают и поселяют в тесных клетках на кофейной ферме, усиленно подсыпая кофейные зерна для еды. Люваки не размножаются в подобных условиях, поэтому измученных неволей зверьков по окончании сбора урожая, отпускают на волю.

Экскременты лювака с большим количеством очищенных от мякоти кофейных плодов зерен, тщательно промывают высушивают и дальше обжаривают, как обычно. Предвосхищая вопросы о запахе, следует заметить, что никакого постороннего запаха ни у зерен, ни у готового напитка нет.

А снижение качества кофе произошло из-за того, что зверьки уже не сами выбирают кофейные плоды, а едят то, что дают. Кстати, дикий Копи Лювак значительно прибавил в цене. Экскурсии на кофейные плантации с демонстрацией всех этапов получения кофе и нечастных мусангов, еще один способ заработка для владельцев многочисленных кофейных ферм. На такой экскурсии можно увидеть процесс получения элитного кофе от начала до конца, своими глазами.

Секреты популярности кофе лювак

Самое большое количество экзотического напитка поставляется в Японию. Японцы очень полюбили лювак. В нашей стране этот кофе уже стал появляться в меню дорогих ресторанов, интернет магазины торгующие кофе, наперебой предлагают эксклюзивный продукт по цене от 4700 р за 100 гр. Как утверждают ценители, настоящий лювак, это не только действительно отборные кофейные зерна. В желудке зверька они насыщаются ароматом фруктов, приобретают неповторимый вкус.

Как правильно заваривать самый дорогой кофе

Итак, знаменитый кофе приобретен. Как заварить его, чтобы сполна насладиться насыщенным вкусом:

  • кофе перемалывается непосредственно перед варкой;
  • для приготовления лучше использовать классическую медную турку;
  • в кофе можно добавить немного соли, чтобы увеличить количество пены;
  • пена осторожно снимается ложкой и помещается в чашку для кофе;
  • кофе необходимо довести до кипения, но не кипятить;
  • кофе пьется сразу после приготовления.

Для приготовления кофе берется из расчета 1 ч. ложка на чашку и насыпается в горячую воду в турке.

Стоимость кофе

Несмотря на обилие во Вьетнаме кофе с симпатичной звериной мордочкой на упаковке, следует помнить что действительно качественного дикого Копи Лювак производится очень мало, цена его в Европе доходит до 90-110 $ за чашку.

Все остальное, это маркетинговые ходы, позволяющие корпорациям производящим кофе получать значительные прибыли пользуясь людской доверчивостью, любопытством и желанием попробовать эксклюзивный напиток. Настоящего дикого лювака в этих упаковках не более 1%. Стоимость чистого лювака во Вьетнаме, 1000 $ за килограмм.

Дешевле всего пробовать кофе лювак в Индонезии. Там за 5 $ можно получить чашку свежего кофе, посмотреть на зверька и прослушать короткий рассказ обо всех особенностях происхождения чудесного напитка.

Экзотический кофе других видов

На людском любопытстве и желании выделиться, продавцы очень быстро научились получать гигантскую прибыль. Совсем недавно ценителям кофе был представлен новый продукт, кофе «Черный бивень» состоящий из ферментированных кофейных зерен. Угадайте, в ЖКТ какого животного, побывали кофейные зерна на этот раз. Конечно слон за сезон может произвести кофе гораздо больше, чем маленький пушистик мусанг. А стоимость нового кофейного бренда увеличилась, даже по сравнению с люваком.

Видимо, в скором времени, прилавки магазинов будут завалены пакетами с кофейными зернами побывавшими в желудке разных животных и птиц. Тогда каждый сможет выбирать экзотический напиток по вкусу.

Каждый человек руководствуется собственными предпочтениями при выборе еды и напитков. Одним лювак безоговорочно нравится, другие без содрогания слышать не могут об этом напитке, а третьи, просто не находят в дорогом кофе особых отличий. Однако, если у Вас появилась возможность попробовать качественный лювак, сделайте это, хотя бы для того, чтобы иметь возможность составить собственные представления о вкусе самого дорогого кофе.

Видео: кофе Лювак — самый элитный сорт в мире