Рыба дори: польза и вред. Морские обитатели из мультфильма «В поисках Дори

1. Рыба-попугай (Chlorurus bleekeri)
Эта рыба получила свое название из-за внешнего сходства своего клюва с птичьим. Множество разновидностей и цветовых вариативов морских попугаев еще больше подчеркивают их аналогию с попугаями-птицами. Свой мощный клюв они используют для дробления кораллов, в поисках мелких беспозвоночный, которыми питаются рыбы-попугаи. Большая часть песка возле коралловых рифов – это результат поиска пищи этой рыбы. Отщипнув кусочек коралла, рыба попугай, измельчает его мощными челюстями, поедая беспозвоночных, и выплевывая кальциевые обломки наружу.

2. Рыба-хирург (Regal Tang)
После выхода на экран мультфильма «В поисках Немо», дети называют этих рыбок не иначе, как «рыбка Дори». «Дори» принадлежит к семейству хирурговых рыб, у которых есть небольшая втягивающаяся острая пластина возле хвостового плавника, используемая для защиты. Направляя свой «скальпель» в сторону неприятеля они, таким образом, стараются избавиться от конфликта. Это очень красивые коралловые рыбы, в основном питающиеся водорослями. Некоторые представители многочисленного «хирургического» семейства поедают планктон и детрит.

3. (Clown Triggerfish)
Редкая, дорогая и неприлично красивая рыба, но готовьтесь: она может перепортить все Ваши кораллы, и даже, находящееся в аквариуме коммуникации. Спинороги при хороших условиях достаточно долго живут в неволе. Это довольно агрессивные рыбы, и в одном аквариуме (не менее 400 литров) лучше содержать одного спинорога с другими крупными видами. Спинорогов кормят мясом кальмаров, мидий, крабов и креветками.

Этот близкий родственник коралловой красавицы поражает своей окраской, самой вызывающей из всех рыб, которых нам доводилось видеть. Огненные ангелы и другие виды «ангельского» семейства зачастую составляют основу композиции рифового аквариума. Они достаточно капризны и требовательны к качеству воды, но отлично уживаются с мирными видами коралловых рыб. Основу их рациона составляют замороженные и живые беспозвоночные, а также растительные корма.

5. Мавританский идол (Zanclus cornutus)
Форма и расцветка этой рыбы, пожалуй, стала символом рифового аквариума. В то же время мавританские идолы (не путать с рабой-флагом или ложным идолом) являются одними самых привередливых рыб для аквариумного содержания. Это высшая ступень для увлеченных морским аквариумом. Мавританские идолы неплохо уживаются с рыбами-хирургами и ангелами. Продолжительность их жизни небольшая, и даже при должном уходе они не живут дольше пяти лет. Питаются идолы губками, мшанками и различными сидячими беспозвоночными, а также поедают замороженные корма и даже измельченное говяжье сердце.

6. Львиная скорпена (Lion fish)
Это одна из самых почитаемых нами морских рыб. Наблюдать за этой яркой представительницей крылаток чрезвычайно любопытно. Делать это можно часами. Шипы львиноголовой скорпены ядовиты, и укол ими очень болезнен. Поэтому обладатели таких рыб должны быть предельно внимательны во время чистки аквариума, благо скорпена плавает не очень быстро и не нападает сама. Львиноголовые крылатки неприхотливы в содержании и хорошо уживаются с крупными, но не очень агрессивными видами рыб. Скорпены – хищники и кормить их лучше всего мелкой рыбой, например гуппи, однако можно и приучить их к неживому корму.

7. (Mandarin fish)
Глядя на эту рыбку, невольно подвергаешь сомнению общепринятую теорию сотворения живых видов. Окраска китайского окуня настолько оригинальна и имеет потрясающие цветовые сочетания, что снимаешь шляпу перед фантазией матери-природы. Существуют две разновидности: китайский окунь обыкновенный и яркий китайский окунь. И оба вида очень красивы. Это небольшие (до 15 см) морские рыбки, питающиеся мелкими беспозвоночными, обитающими в нетронутой породе коралловых рифов. Рыбок можно заселять в рифовый аквариум только после того, как кораллы пробудут там не менее месяца. Чтобы в полной мере оценить красоту этих удивительных рыбок, впрочем, как и других рыб из этого списка, необходимо их увидеть воочию.

8.Зебрасома(zebrasoma)
Зебрасома относится к одним из самых популярных морских рыб, содержащихся в аквариумах. В природе они живут поодиночке либо небольшими группами. Внешность у зебрасом, прямо-таки, мультяшная. Это очень забавные рыбки, их вытянутое рыло придает им выражение постоянного удивления. Наблюдая за зебрасомами, складывается впечатление, что они весьма любопытны. На самом деле они постоянно исследуют рифы на предмет наличия водорослей – основной пищи зебрасом. Аквариум для зебрасом должен хорошо освещаться, чтобы водоросли могли произрастать в необходимом количестве. На каждую особь приходится по 200 л объема.

9.Рыбка-клоун (amphiprion)
Достаточно увидеть один раз эту рыбку, и желание иметь у себя в аквариуме такого шикарного постояльца никогда не оставит вас. Расцветка у амфиприонов не имеет ничего общего с мимикрией. Да ей и незачем бояться врагов, ведь она живет под надежной защитой ядовитых морских актиний – анемонов. У рыбок выработался иммунитет на ядовитое вещество анемонов, и они пользуются их покровительством за небольшую арендную плату в виде остатков пищи. Амфиприонов еще называют рыбкой-клоуном, толи за добрый нрав, толи за яркую внешность. Это одни из немногих видов коралловых рыб, которые хорошо размножаются в неволе.

10.Черноплавничная рифовая акула (Blacktip reef shark)
Черноплавничная рифовая акула, пожалуй, является заветной мечтой всех любителей . Наблюдение за черноплавничной, или как ее еще называют черноперой акулой в рифовом аквариуме – гипнотическое зрелище, завораживающее своей неординарностью. В естественной среде эта акула вырастает до 2 м в длину и может весить до 14 кг. Содержать таких относительно крупных акул в аквариумах могут позволить себе только очень состоятельные любители, поскольку емкость для них должна вмещать, по меньшей мере, 3000 литров воды. Питаются эти «малышки» головоногими и другими моллюсками, а также ракообразными.

11. Рыба-клоун бело-коричневый. Это одна из разновидностей амфиприонов. Как и другие представители этого семейства, бело-коричневая рыба-клоун в природе не может существовать вне симбиоза с морскими анемонами. Интересно, что врожденный иммунитет у рыб-клоунов на яд анемонов отсутствует. Эти рыбы приспосабливаются к нему, осторожно прикасаясь телом и даже получая небольшие ожоги. Их терпению можно позавидовать и, в конце концов, их кожа начинает выделять слизь, которая делает их незаметными для анемоны. В свою очередь амфиприоны привлекают внимание рыб, которые в последствии становятся жертвами анемоны.

12. (Amphiprion Frenatus) – имеет более высокое тело, чем большинство амфиприонов. У этих рыб одна из самых насыщенных окрасок, которая может быть от ярко-красной до темно-бордовой. Как и другие рыбы-клоуны, френатус живет в симбиозе с анемонами. Это одни из самых популярных коралловых рыбок, без которых рифовый аквариум не сможет в полной мере отражать всю красоту подводного мира кораллов.

13. Хризиптера сапфирная (Chrysiptera Cyanea) – некрупная морская рыбка, с удивительно красивыми, большими глазами и яркой окраской с преобладанием в ней глубокого голубого цвета, изменяющего свой оттенок в зависимости от освещения. Не смотря на свою безобидную внешность, эти рыбы весьма недружелюбны к особям своего вида, поэтому содержать их совместно можно только в просторном аквариуме, где каждая рыбка сможет занять свою территорию.

14. Хризиптера желтохвостая (Chrysiptera Parasema) – еще один представитель морских рыб семейства помацентровых. Похоже, природа собиралась перекрасить этих рыбок, начав окунать их хвостом в желтую краску, но затем передумала. Очень красивое, можно сказать, модное сочетание ярко-голубого и желтого, навсегда стало визитной карточкой хризиптер этого вида. Как и большинство представителей помацентровых, хризиптеры враждебно относятся к себеподобным. Групповой запуск этих рыб в аквариум возможен только одновременно и желательно, чтобы это был молодняк одного возраста.

15. Грамма королевская (Gramma Loreto). Эти яркие маленькие рыбки весьма прихотливы и требовательны к условиям содержания. Граммы очень красивые рыбки, но посоветовать их для содержания в морском аквариуме всем желающим, было бы неправильно. Не смотря на свои миниатюрные размеры, королевская грамма ревностно относится к своей территории, отчаянно охраняя ее от соплеменников. Объединять взрослых особей семейства граммовых в одном аквариуме мы вам не советуем. Если вы желаете украсить этими рыбками свой аквариум, то лучше сделать это, когда они будут в молодом возрасте, выпуская их одновременно. Основной рацион питания королевских грамм состоит из мелкого зоопланктона.

16. (Pseudanthias Squamipinnis) – одни из самых распространенных коралловых рыбок. Они часто являются основой рифового аквариума, поскольку живут группой. Это семейство насчитывает около двухсот видов. Практически все антиасы очень красочны. Одним из самых маленьких представителей данного семейства является – плектрантиас высокоплавничный. Его длина всего 4,5 см. Это очень красивая и мирная рыбка, для содержания которой не требуется больших аквариумов. Главным условием в этом случае будет создание достаточного количества укрытий для нескольких особей этого вида. Плектрантиас – идеально подходит для аквариума с живыми кораллами, т.к. не представляет опасности для декоративных беспозвоночных.

17. Бабочка-пинцет (Chelmon Rostratus) очень часто встречается в морских аквариумах. Необычная удлиненная форма рыла помогает этой рыбе, словно пинцетом, отщипывать мягкие ткани у морских ежей, являющиеся для бабочек излюбленным лакомством. Но чаще эти рыбы поедают мелких беспозвоночных и червей. Бабочка-пинцет любит просторные аквариумы (250 литров на одну особь) с большим количеством живых камней. При достаточном количестве корма эти рыбы не портят ткани кораллов, хотя никогда не прочь отщипнуть кусочек-другой от плавников, медленно плавающих, соседей.

18. (Chaetodon Сollare) в отличие от людей хорошо уживается со своими индийскими родичами. Это большая мирная и очень красивая рыба. Эта бабочка наиболее подойдет для опытных любителей, поскольку чувствительна к перепадам показателей воды. Также для ее содержания необходим большой аквариум (от 300 литров) с хорошей системой фильтрации и аэрации. Бабочек этого вида можно содержать парами и группами, в которых они смотрятся наиболее эффектно.

19. Ангел императорский (Pomacanthus Imperator) – очень популярен в морских аквариумах не только благодаря своей потрясающе эффектной внешности, но и потому, что их достаточно просто содержать. Эти довольно крупные рыбы при хороших условиях содержания могут прожить в неволе до 15 лет. Для их содержания необходимы большие аквариумы с хорошей системой фильтрации. Императорские ангелы при достижении больших размеров могут представлять опасность для более мелких обитателей аквариума. Так же они не прочь навредить сидячим беспозвоночным, в частности мягким тканям кораллов.

20. Центропиг сине-желтый (Centropyge Bicolor) – еще один крупный вид ангельского семейства. Обладает очень яркой и контрастной окраской, которую еще больше подчеркивает освещение, необходимое для роста кораллов. Этот центропиг отлично адаптируется в рифовом аквариуме и уживается с другими мирными коралловыми рыбами. Его содержание не представляет проблем. Для комфортного существования центропигу достаточно 200-литрового аквариума. Интересно, что из группы молодых центропигов самцом становится особь самого крупного размера, а самки этих рыб способны превращаться в самцов. Этих рыб нельзя подселять в устоявшиеся сообщества с крупными ангелами и бабочками, поскольку в таком случае они не смогут найти себе места и, скорее всего, погибнут от стрессов.

22.

Рыба является богатейшим источником питательных витаминов и микроэлементов, поэтому необходимо изучить пользу и вред дори. Употребление ее в пищу не только полезно, но и вкусно. На прилавках магазинов реализуется множество видов, но особо ярко выделяется рыба дори. Она не похожа на остальных обитателей моря и поступает в продажу без головы.

Как выглядит и где водится дори

Внешний облик рыбы дори по праву считается непривлекательным, больше отталкивающим. Ее тело напоминает камбалу, а вкусовые качества – палтуса.

Рыба обладает плоским туловищем, у нее крупная голова, занимающая 1/3 всей длины. Чешуйчатое покрытие на туловище отсутствует или имеется в незначительном количестве. На плавниках располагаются крупные острые шипы. Глаза большого размера, выпученные.

Взрослая особь в длину достигает в среднем 35-40 см. Вес рыбы варьируется, в зависимости от возраста, от 0,5 кг до 1,5 кг. Мясо дори по структуре плотное и белое по цветовому оттенку.

Дори относится к семейству солнечных, поэтому ее часто называют рыба-солнечник. Ее плоский вид обусловлен тем, что она проживает на глубине от 600 м до 2000 м под толщей воды, оказывающей на ее тельце давление. Дори – хищное создание, питающееся сельдью.

Чаще всего дори отлавливают в Новой Зеландии, но она также встречается в водах Тихого океана, Индийского и у берегов Атлантики и австралийского побережья.

Состав дори

В мясе дори находится большое количество питательных веществ. В состав входят витамины А, С, Е, группы В, К, РР, Н. Присутствуют следующие микро- и макроэлементы: цинк, натрий, фтор, калий, железо, молибден, фосфор, кобальт, хром, кальций, йод, марганец, хлор, медь.

Калорийность дори

В зависимости от вида термической обработки отличается и калорийность дори на 100 грамм. Для сравнения калорий приводятся показатели в таблице.

Вид блюда

Вес продукта, г

Углеводы

Запеченная

Отварная

На основании данных, отварная рыба содержит наименьший объем калорий, а больше всего их в жареном продукте. Поэтому для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, рекомендуется употреблять блюда из отварной дори.

Чем полезна рыба дори

Употребление в пищу рыбы дори позволяет улучшить общее состояние здоровья человека. Продукт рекомендуется для людей с предрасположенностью к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употреблять рыбу дори пациентам с заболеваниями щитовидной железы, при развитии атеросклероза и при нарушении нормального метаболизма в организме.

Из-за наличия в рыбе повышенного объема белков, легкоусвояемых внутренними органами, продукт назначают пациентам для стабилизации показателя сахара в крови.

Также продукт при употреблении оказывает положительные воздействия на организм человека:

  1. Способствует улучшению памяти.
  2. Стимулирует функционирование головного мозга.
  3. Приводит в норму водно-солевой баланс.
  4. Усиливает рост, улучшает внешний вид волос.
  5. Подпитывает внутренние органы полезными веществами.
  6. Поддерживает остроту зрения.
  7. Выводит из организма скопившиеся шлаки и токсины.

Кроме этого, приготовленные блюда из дори помогают организму безболезненно переносить стрессовые ситуации. Питательные вещества способствуют обновлению и насыщению клеток энергией.

Полезна ли дори при беременности и грудном вскармливании

Рыба в период вынашивания ребенка и при вскармливании младенца грудным молоком не только полезна, но и рекомендована врачами. Благодаря содержащимся в составе витамину Е и С осуществляется положительное влияние на репродуктивную систему и улучшение иммунной системы женщины.

Важно! Из-за низкой гипоаллергенности продукта женщинам, кормящим младенца, можно вводить рыбу в рацион, не боясь проявления аллергической реакции.

Можно ли рыбу дори детям

Блюда из рыбы необходимо включать в рацион ребенка с раннего возраста. Мясо дори идеально подходит для употребления малышом. Его калорийность невысока, жирность практически отсутствует, внутренняя структура не имеет мелких костей, на вкус нежная.

Блюда из рыбы дори не провоцируют аллергических реакций. А при приготовлении отсутствует неприятный аромат, отпугивающий маленьких гурманов.

Дори для похудения

Диетологи из всех разновидностей морских обитателей, которых употребляют в пищу, для снижения веса рекомендуют именно рыбу дори. Ее калорийность при приготовлении позволяет насытить организм и не чувствовать приступов голода. При употреблении мяса есть возможность насытить организм 25% от суточной нормы необходимых для организма жиров, а также до 50% требуемых белков.

Благодаря такой калорийности дори заносят в разряд диетического питания и применяют для наращивания мышечной массы во время диеты.

Как приготовить дори

Приготовить рыбу можно различными способами. Существует множество рецептов, где ее тушат, варят, прожаривают на пару, а также запекают и коптят. Также полезную дори готовят в мультиварке.

Мясо используют для добавления в состав ризотто, салатов, разнообразных закусок, для дополнения в пасту и буайбеса. Дори отлично сочетается в блюдах с другими представителями моря, с зеленью, в том числе черешками сельдерея. Ощущаются пикантные вкусовые нотки при соединении с томатами и луковицами фенхеля.

Совет! Если отварить бульон с добавлением мяса дори, то он получается ароматным, аппетитным и наваристым.

В итальянской и французской кухне продукт оценен кулинарами. В российских ресторанах с традиционной кухней филе дори подается с обжаренным картофелем, приправленный чесночным или укропным соусом.

Рецепты разнообразны и многогранны. Хозяйки придумывают новые блюда, добавляя интересные ингредиенты. Поэтому спектр блюд расширяется с фантазией кулинара.

Вред дори и противопоказания

Из-за того, что солнечник является неаллергенным продуктом, нанести существенный вред организму он не может. Если употреблять мясо в допустимых нормах, то продукт приносит только пользу.

Выделяют следующие ситуации, при которых стоит отказаться от наслаждения кулинарными изысками из тушек рыбы дори:

  1. При выявлении аллергической реакции у человека, что встречается крайне редко.
  2. В кишках рыбы могут находиться глистные инвазии. При выявлении подобного употреблять продукт не рекомендуется.
  3. Не стоит соединять некоторые разновидности продуктов: например, молочные изделия и филе тушки. Последствиями становится несварение желудка, диарея и рвота.

Первое употребление блюд из специфической рыбы необходимо проводить с осторожностью. Следует попробовать небольшой объем и проследить за реакцией организма. Не стоит соблазняться нежным вкусом и манящим ароматом. Если продукт усвоится организмом без проявления побочных эффектов и кожных высыпаний, то дальнейшее употребление можно осуществлять без опаски.

Как правильно выбрать и хранить дори

Лучше всего приобретать свежую рыбу. Но чаще всего на прилавки магазинов солнечник поступает в замороженном виде. Поэтому рекомендуется при выборе учитывать определенные нюансы:

  1. Не стоит верить, что продукт свежевыловленный. Свежая рыба не будет лежать в морозилке, она будет содержаться в специальных емкостях. При этом стоимость рыбы из-за услуги увеличится на порядок.
  2. Приобретать рыбу дори рекомендуется в специализированных точках сбыта, с предоставлением при требовании сертификатов. Идеально, если есть показатель наличия радиоактивных частиц.
  3. Необходимо приобретать рыбу в период массового отлова. В противном случае хранение продукта будет закладываться в стоимость.

Совет! Во время приобретения не следует обращать внимание на акции. Их появление может свидетельствовать о плохом качестве солнечника, его испорченности или зараженности гельминтами.

В свежем виде хранить тушку можно в холодильнике не дольше 3 суток. Если за этот период не планируется готовить блюда с добавлением рыбы дори, то лучше ее заморозить. Если разделать тушку и отделить филейные части, то в таком виде рыбный продукт хранят не больше 6 месяцев.

Заключение

Таким образом, благодаря свойствам рыбы определяется польза и вред дори. В ее мясе содержатся различные полезные вещества, оказывающие на организм человека определенные лечебные воздействия. При употреблении стоит предварительно провести пробу, если не проявляется аллергии, то можно продолжать наслаждаться блюдом.

У рыбки Дори довольно неприветливый вид, зато под свирепой внешностью скрывается тушка без костей с очень нежным мясом.

У дори нет чешуи, зато она имеет очень плотную кожу. Кожу легко снять, но перед запеканием этого делать не стоит – она будет сохранять кусочки рыбы целыми и удерживать внутри сок. Как и к любой другой рыбе, к дори не будет лишним кусочек лимона, а корочка из твердого сыра станет не только вкусной добавкой, но и своего рода упаковкой.

Благодаря собственному нежному вкусу эта рыбка получится замечательно даже в самом простом варианте приготовления.

Ингредиенты :

  • тушка рыбы дори – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • сыр твердый – 150 г;
  • зелень – пару веточек;
  • соль, специи – по вкусу.

Время приготовления: 1 час, кол-во порций: 3.

Как приготовить дори в духовке

1. Для приготовления этой рыбы в духовке необходимо выбрать красивую, большую тушку, без всяких дефектов, и убедиться в ее свежести. Рыбу хорошенько промыть, выпотрошить, промыв после этого еще раз, в том числе и изнутри, а затем отрезать голову.

2. Затем нужно нарезать рыбу не слишком толстыми порционными кусочками, а также удалить из каждого плавники. То, что мясо в разрезе белое и без специфического запаха - признак качества и свежести рыбы.

3. Далее нарезные кусочки необходимо посолить и поперчить.

4. Далее необходимо нарезать лимон тонкими колечками.

5. Рыбу выложить в огнеупорное блюдо, смазанное сливочным маслом. Сверху положить кружочки лимона.

6. Твердый сыр натереть на крупной терке и обильно выложить сверху рыбы с лимоном.

Рыба, как известно, в здоровом питании человека является важной составляющей. Ее стоит употреблять в пищу хотя бы несколько раз в неделю. Она богата нужными организму витаминами, минеральными веществами и белками. Во многом полезность рыбы зависит от ее места проживания (море или река) и, конечно же, сорта.

Рыба дори водится в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Хоть внешний вид она имеет не очень презентабельный, питательные и вкусовые свойства у нее на высшем уровне. Мясо рыбы белое, уплотненное, но не жесткое. Практически все вещества, которые необходимы человеку для поддержания здоровья, в нем присутствуют. В этой статье мы попробуем разобраться, какую же пользу и вред дори несет в себе для нашего организма.

Полезные свойства рыбы дори

Основным отличием рыбы дори от других видов рыбы является минимальное содержание в ней жиров и большое количество белка. Благодаря этому, нашим организмом она усваивается значительно лучше, чем белок мяса животных. Подобная сбалансированность составляющих делает эту рыбу прекрасным диетическим продуктом. рыбы дори на 100 грамм составляет всего 90 кКал. Людям, склонным к ожирению, будет полезно включить ее в свой рацион.

По мнению специалистов, наличие в таком продукте белка в большом количестве оптимизирует в крови уровень глюкозы и снижает вероятность развития у человека сахарного диабета. Представителям мужского пола полезны содержащиеся в этой рыбе протеины, так как они способствуют наращиванию мышечной массы.

Чем же объясняется польза рыбы дори? Конечно же, ее составом. Дори является источником разнообразных витаминов и минеральных элементов, благодаря чему ее употребление положительно сказывается на деятельности головного мозга, улучшает память. Включение ее в рацион помогает предупредить и устранить повышенную отечность, нормализовать в организме баланс жидкости.

Содержащиеся в рыбе дори микроэлементы благотворно сказываются на состоянии ногтей, волос, кожи. Благодаря значительному количеству жирных кислот Омега-3 уровень артериального давления понижается, снижается вероятность развития болезней сосудов и сердца. Кроме того, при регулярном употреблении этой рыбы развитие артритов и артрозов значительно снижается, сохраняется острота зрения.

Организм человека рыба дори насыщает и бета-каротином, представляющим собой отличный антиоксидант. Это вещество устраняет влияние радиоактивного излучения на организм, прекрасно защищает от воздействия агрессивных свободных радикалов. Более того, бета-каротин способен нейтрализовать воздействие химического загрязнения окружающего мира на организм.

Благодаря тому, что эта рыба насыщает организм легкоусвояемым железом, она очень полезна людям, подверженным анемии.

Вред рыбы дори

В чем заключается польза и вред рыбы дори - вопрос, волнующий многих любителей рыбы. Подробно рассмотрев пользу от употребления в пищу рыбы дори, нужно остановиться и на том, какой вред она может нанести здоровью. Как утверждают специалисты, никакого вреда эта рыба нашему здоровью не способна причинить. В очень редких случаях она может спровоцировать аллергические реакции, которые и станут противопоказанием к ее употреблению в дальнейшем. Следует помнить, что сочетать рыбу с другими продуктами нужно правильно. Например, употреблять ее в пищу вместе с молоком не стоит.

В целом же, рыба дори, благодаря тому что живет очень глубоко, является экологически чистой, а соответственно не содержит в себе никаких вредных элементов.

Для начала нужно подготовить зелень, поэтому первым делом мелко нарезаем укроп.

Перец чили почистить и нарезать его маленькими кубиками. Чтобы быстро и легко очистить перец, его можно немного покатать в ладонях, постучать им об доску и еще несколько раз покатать в ладонях. После таких манипуляций семена из перца можно просто вытрусить, срезав кончик. Если не вынуть из перца семена, то блюдо получится слишком острым.

Помидоры нарезаем колечками. Кольца помидора не должны быть слишком толстыми, ведь в этом овоще много влаги, а нам нужно лишь слегка сделать рыбку более сочной.

Филе нужно помыть и положить кусочки на бумажные салфетки, чтобы с рыбы ушла влага. Высохшую рыбу нарезаем и укладываем на противень.

Натираем филе солью и перцем, а затем смазываем рыбку горчицей.

Кусочки рыбы посыпаем нарезанным заранее перцем и укропом.

Сверху равномерно укладываем дольки помидоров и сбрызгиваем оливковым маслом.

Отправляем наше блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Если кусочки рыбы достаточно крупные, можно подержать дори в духовке на 5 минут дольше.

Достаем нашу рыбу из духовки и раскладываем по тарелкам. При желании можно украсить блюдо веточкой петрушки.

Филе дори запеченное в духовке обладает не только замечательным вкусом, но и множеством полезных для нашего организма свойств.

У дори очень низкое содержание жиров, а белка в ней наоборот много. Такая особенность позволяет нам назвать данное блюдо диетическим, поэтому его спокойно могут есть люди, которые придерживаются.

Частое употребление этой рыбы предотвращает развитие диабета, так как белок дори помогает нормализовать содержание глюкозы. Также эта рыба является весьма популярной у мужчин, следящих за своей формой, так как белок помогает наращивать мышечную массу.

Помимо белка в дори содержится уйма минеральных веществ и витаминов, которые улучшают работу мозга, память и баланс жидкости в теле. Также в этой рыбе есть вещества полезные для кожи и способствующие росту волос и ногтей.

Наличие в рыбе омега-3 предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний, ухудшение зрения и проблем с суставами. А еще блюда из дори отлично помогают справиться со стрессом, поэтому при депрессии можно смело кушать запеченную дори и поднимать себе настроение.

Приятного аппетита!