Праздник успения пресвятой богородицы в году. Освящение урожая в Успенский пост

28 августа православные отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы. Накануне закончился строгий двухнедельный Успенский пост, готовящий верующих к этому дню.

Почему православные отмечают кончину Богородицы как праздник, стоит объяснить особо. Дело в том, что Успение (от слова "усыпание") Божьей Матери - это переход Богородицы из земной жизни в мир небесный. Не смерть, а сон. Неслучайно на иконе праздника Успения над почившей во гробе Богородицей изображен Христос. Как некогда Богоматерь держала на руках младенца Христа, так теперь Ее Сын, спустившийся с небес к Ее смертному одру, принимает на Свои руки маленькую, хрупкую и чистую душу Марии, родившуюся в новую жизнь. То есть праздником Успения мы отмечем не смерть, а рождение в жизнь вечную.

Время, когда произошло Успение Пресвятой Богородицы, неизвестно. Очевидно, что это было до первых гонений на христиан, развязанных безумцем Нероном в 64 году. Из Книги Деяний видно, что после Вознесении Господа на Небо, Богородица жила в Гефсимании, в доме апостола евангелиста Иоанна. Там она и скончалась. И вскоре Ее пречистое тело было взято на Небо, дабы была у нас "теплая Заступница мира холодного" - так назвал Богородицу Лермонтов. Когда на третий день после Ее успения апостолы открыли гроб, то увидели в нем только погребальные пелены.

Телесно оставив мир, Богородица не умерла и ходатайствует за нас перед Своим Сыном. "Братья, что это значит, что Церковь кончину Божией Матери называет не смертью, как обыкновенно мы называем кончину людей, а Успением или, что все равно, упокоением или мирным сном, и не только не скорбит, не плачет при гробе Ее, а, напротив, поет радостные, торжественные песни Ее исходу?" - спрашивает святой праведный Иоанн Кронштадтский. И отвечает: преблагословенная Матерь Господа в самом деле не умерла, а как бы уснула ненадолго мирным сном после тяжких скорбей жизни, гроб Ее, бывший для Нее дверью к Небесному Царствию, скрывает в себе много радости для христианина. Этот гроб непреложно обещает и нам бессмертие по душе и нетление по телу, истребляя в нас страх смерти.

Образ Пресвятой Богородицы одновременно и близок нам, и непостижим в своей высоте. Она была связью между Богом и людьми: благоволением Бога к людям и дерзновением людей к Богу. Она была рождена в нашем мире, но в Ней осуществилась святость, которая была доступна человечеству даже и после грехопадения. Отсюда эпитет мы говорим: "Пресвятая Дева Мария".

Богородица, усыновившая при кресте Своего Сына все человечество, простирает Свой покров над каждым. У поэта Семена Липкина есть удивительный стих-прозрение, как раз об этом.

"Когда мне в городе родном
В Успенской церкви, за углом,
Явилась Ты в году двадцатом,
Почудилось, что Ты пришла
Из украинского села
С ребенком, в голоде зачатом.

Когда царицей золотой
Ты воссияла красотой
На стеклах Шартрского собора,
Глядел я на Твои черты
И думал: понимала ль Ты,
Что Сын Твой распят будет скоро?

Когда Казанскою была,
По озеру не уплыла,
Где сталкивался лед с волнами,
А над Невою фронтовой
Вы оба - Ты и Мальчик Твой -
Блокадный хлеб делили с нами.

Когда Сикстинскою была,
Казалось нам, что два крыла
Есть у Тебя, незримых людям,
И Ты навстречу нам летишь
И Свой полет не прекратишь,
Пока мы есть, пока мы будем".

Семен Липкин, 1987 год

Успение Пресвятой Богородицы - один из почитаемых праздников в России. Успению Богоматери посвящены многие храмы, в том числе и некогда главный приходской храм Руси - Успенский собор Московского Кремля.

Успение Пресвятой Богородицы – большой праздник в православии. Посвящен он представлению (гибели) Матери Божьей и ее вознесению на небеса. Каждый год 28 августа православные верующие идут в церковь, чтобы прикоснуться к истокам. Почему не нужно скорбеть? Потому что смерть – это лишь переход в иной мир. Душа умершего, который вел праведный образ жизни, возносится в Царствие небесное для вечной жизни в счастье и покое.

Так и Дева Мария, закончив свой земной путь и выполнив свое предначертание, отдала свою душу Отцу небесному, Иисусу. На иконах успения пресвятой, посвященных этому событию, можно видеть ангелов и архангелов рядом со смертным одром Богоматери и в центре – Ее Сына с малышом на руках. Младенец символизирует душу умершей Девы Марии. После смерти происходит перерождение для вечной жизни. Поэтому праздник радостный и светлый. Он означает победу жизни над смертью.

Пречистая дева встретила архангела Гавриила по пути на Элеонскую гору, где она часто молилась. Он держал в руке пальмовую ветвь. Как мы знаем, с этим растением посланцы божьи приносили верующим благие вести. В этот раз Весть была о скорой кончине. Богоматерь узнала, что через 3 дня ей предстоит вознестись на небо и встретиться с Сыном своим. Иисус вознесет ее в Царствие Небесное, где мать будет жить вечно.

Вернувшись домой, Дева Мария рассказала о судьбоносной встрече. Затем она написала завещание, в котором указала, что хочет быть похоронена в Гефсимании около своих родителей. Также по завещанию ее ризы отходили бедным прислужницам, которые помогали Деве Марии честно и усердно долгие годы.

Согласно старому стилю, пятнадцатого августа должно было случиться успение богородицы. История праздника гласит, что в эту пору зажгли свечи в храме, где на украшенном цветами одре лежала Богоматерь. В один миг пространство залилось светом и в нем явились все небесные силы вместе с Господом.

Дева Мария возрадовалась, а Иисус обнял ее, произнеся слова одобрения. Тогда Он принял ее душу.

Тело Девы Марии поместили в гробницу, вход в которую завалили огромным камнем. Но через 3 дня апостол Фома стал просить и умолять дать ему возможность проститься с Пречистой. Тогда другие апостолы отодвинули камень и вошли с Фомой в пещеру. На лицах всех пришедших застыло величайшее изумление: на одре лежали лишь ризы, а самой Марии не было. В пещере витал приятный травяной аромат.

Что означает успение божией матери

Издавна праздник успения отмечают в храмах утренними службами, на которые православные приносят семена злаковых культур для освещения. Случалось это после ночных служб, как только всходило солнце.

Народ именовал Богородицу Пречистой, Госпожией. По этой причине праздник успения богородицы носит названия:

  • Госпожин день (Госпожинок);
  • Первая Пречистая;
  • Пасха Богородицы.

В этот день мы, верующие обрели свою заступницу на небесах. В горе и в печали, в страданиях и скорби, молимся мы иконам Богородицы с просьбами о помиловании, прощении, спасении. Просим о здоровье и исцелении. И она помогает всем страждущим, ходатайствует перед Господом о прощении и помощи заблудшим детям Его.

Икона Успение Пресвятой Богородицы чудотворная. Это наиболее сильный образ, у которого молятся о здоровье и помощи. Эта икона наделена властью помощи достойно пройти земной путь и не боятся смерти.

Успение богородицы – 28 августа

В преддверии праздника многие сомневаются, какого числа успение пресвятой богородицы. Ответ прост – 28 августа каждый год неизменно. Именно в это день заканчивается Успенский пост (продолжался с 14 по 28 августа).

В старые времена эту дату праздновали восемнадцатого января. Но император Маврикий приурочил успение богородицы к Дню Победы над персами и перенес дату на 28 августа.

Весь день верующие молятся и радуются. Нет места печали и грусти. Ведь этот день еще раз напоминает о возможности о вечной жизни. Этот день дает еще одну надежду на спасение. Творец вознаграждает праведное поведение. Все мы – дети его. И всем нам уготована вечная жизнь. Нужно лишь прийти к Нему, принять Его, полюбить Его.

земной наш путь – лишь этап перед жизнью вечной. Нужно пройти его достойно, с любовью и верой. Это путь учения, страданий и радости. Добрые поступки и чистые помыслы влияют на вечную жизнь. Она будет у тех, кто раскается в своих грехах и придет ко Христу. Он возьмет в Царствие небесное детей своих.

По Библии, смерть – результат грехопадения первых людей. Непослушание, проявленное Адамом и Евой, привело к их изгнанию из рая, где Господь поселил их навечно. Теперь же людям был уготован земной путь в страданиях, чтобы раскаяться и очиститься для вечной жизни.

Что значит «успение»? Это смерть. Но ее можно победить, открыв свои сердца добру, милосердию и вере. И пример тому – Воскрешение Христа и Успение Богородицы.

Приметы и традиции на день успения

  • Этот праздник проводят в семье. Помогают мамам, родителям. Благодарят их за заботу, молятся иконе успения пресвятой богородицы.
  • Нельзя обувать обновки, чтобы весь год не чувствовать дискомфорт.
  • Нельзя сквернословить и быть в плохом настроении.
  • Запрещено ходить босиком и протыкать землю острыми предметами, чтобы не привлечь неурожай.
  • Поврежденная в этот день нога сулит неудачи и препоны.
  • Хотя церковь однозначно относится к приверженности верующих к обрядам и суевериям. Нельзя верить в нелепые поверья. Есть одна вера: в Господа нашего.
  • Дождливый день успения – к сухой осени.
  • Нужно собирать фрукты и овощи нового урожая, делать заготовки на зиму. Особенно хорош будет засол огурцов.
  • Все готовят праздничные блюда для семейной трапезы в честь праздника успения. Пекут хлеб из муки нового урожая. Кусочек испеченного в праздник успения каравая помещают рядом с образами и хранят весь год. Такой хлеб имеет целительную силу.
  • Подают милостыню и помогают неимущим, заканчивают начатые дела.
  • Юноши, решившие жениться, идут в сваты.

Поздравляем всех верующих с этим светлым праздником и желаем мира, добра и света в душе и в жизни. Любите и будьте любимы. Живите в гармонии и счастье.

(Visited 6 446 times, 1 visits today)

Сегодня 28 августа православные люди празднуют Первую Пречистую (так он называется в народе) или Успение Пресвятой Богородицы по православному.

Дева Мария, по Библии, завершила земную жизнь в городе Иерусалиме (Израиль) в 15 году после Воскресения Христова. Посмотреть на это действие пришло большое количество апостолов, а так же Иисус Христос с множеством ангелов. Богородица помолилась по отношение к Христосу и отдала свою душу Христосу в руки. Этот момент был запечатлён на картине Успение Пресвятой Богородицы.

Успение Прествятой Богороды является одним из самых радостных и светлых праздников.

Успение Пресвятой Богородицы 2016: Действия не разрешаемые совершать в этот праздник

В такой день нельзя держать режущие или колющие предметы. Так же нельзя варить еду. Большенство православных ломают хлеб руками, так как ножом или хлеборезкой пользоваться нельзя.

На этот праздник нельзя ходить босиком. Так как роса это слёзы Богородицы, пролитые за людей, А ходя по ней и собирая на свои ногах росу ты собираешь всё несчастья и болезни.

А женщинам полагается сегодня делать заготовки на зиму. Особенно важно засолить капусту и огурцы

И хочу напомнить, что мы уже писали, что нельзя делать во время Успенского двухнедельного поста.

Успение Пресвятой Богородицы - это один из самых ярких и значимых для христиан праздников. Из нашей статьи вы узнаете о событиях, с которыми связан праздник, и о различиях с католическими традициями этого дня.

Успение Пресвятой Богородицы является очень важным христианским праздником. Он относится к двунадесятым и традиционно ему предшествует Успенский Пост. В 2016 году праздник Успения Богородицы отмечается 28 августа. Традиционно у него один день предпразднества и восемь дней попразднества. Этот день связан с окончанием земной жизни Пречистой Девы Марии и взятием ее на небо.

Фактически в Библии не говорится о том, как ушла из земной жизни Дева Мария. В канонических Евангелиях об этом нет совершенно никаких сведений: ни о том, что она вообще умерла и была погребена, ни о том, что этого не было. Но есть апокрифы, которые дают нам сведения о последних годах жизни Пресвятой Богородицы.

Когда Иисус Христос был распят на кресте, он как бы «усыновил» Деве Марии одного из апостолов, Иоанна, которого позднее назовут Богословом. Он повелел Иоанну заботиться о ней, как о матери. Так Богородица оказалась на попечении одного из учеников Иисуса Христа. Тем не менее, она сама также рассказывала о жизни своего божественного Сына и была любима всеми. Как повествуется, она была кроткого нрава, без искусственности и фальши, всегда находила со всеми согласие. Она является заступницей грешников перед Богом, поэтому ей посвящено очень много молитв.

Богородица усердно молилась, приходя на гору Голгофу, где был распят Иисус, и ко Гробу Господню. Во время одной из молитв ей явился архангел Гавриил. Именно он возвестил ей, что она станет матерью Сына Божия и теперь сообщал ей о том, что вскоре ее земная жизнь закончится.

Перед смертью Дева Мария хотела видеть апостолов, и Господь услышал ее молитвы. Чудесным образом проповедовавшие в разных концах земли ученики Иисуса Христа собрались все в Иерусалиме, перед домом, где жила Богородица. Она попрощалась с ними всеми и далее приготовилась к телесной смерти. И произошло чудо: горницу озарил небесный свет, Явился Иисус с ангелами и принял в свои руки душу Девы Марии. Так и закончилась земная жизнь Пречистой Богородицы.

Место, где по преданию погребена Пречистая Дева Мария, находится в Восточном Иерусалиме, у подножия Елеонской горы (западная сторона). Сейчас там располагается церковь Успения Богородицы. Вблизи ранее были похоронены ее родители и муж, Иосиф. Эта церковь находится в собственности у Иерусалимского греко-православного патриарха.

В католическом типе вероисповедания больше внимания уделяют последующим апокрифическим событиям, называя праздник не Успением Богородицы, а ее Вознесением. Они считают, что из всех апостолов по особому умыслу на погребении не присутствовал апостол Фома. Он прибыл только на третий день и, когда узнал, что не успел к кончине Девы Марии, попросил пустить его в гробницу, чтобы попрощаться с ней.

Когда апостолы убрали камень, заслонявший вход в гробницу, то увидели, что произошло чудо: на месте, где лежала Богородица, остались только ее благоухающие одежды, а самого тела не было. Оно также было вознесено на небо. Особенное же значение католики уделяют и последовавшему за Вознесением Богородицы событию ее коронации.

Успение Божьей Матери - это один из важнейших праздников в православной культуре. Он является радостным, несмотря на то что связан со смертью Девы Марии, ведь оно стало лишь духовным перевоплощением.

На земле Дева Мария была обычным человеком, которого изначально ждала особая судьба. Ей было предначертано стать непорочной матерью ребенка, который появился от прикосновения Святого Духа. Невозможно представить себе, что чувствует женщина, которая рожает дитя, целью которого является спасение мира и который заранее обречен на страдания и смерть за всех людей. Именно поэтому 28 августа отмечается Успение Богородицы, являющееся одним из главных 12 праздников в православии .

История праздника

Когда дух Девы Марии отошел на небеса, все апостолы необъяснимым образом собрались в Иерусалиме на ее похоронах. После смерти Иисуса Христа Божью Матерь на попечение взял Иоанн — один из апостолов. О том, как и когда она умерла, к сожалению, не известно.

Сначала праздник был простым днем памяти, а потом его стали считать днем смерти Богородицы. Еще позднее, когда православие пришло на русскую землю, церковнослужители ввели Успенский пост . Это один из 4 многодневных постов, который посвящен Божьей Матери и памяти о ней. В ее честь все православные христиане три дня в неделю едят только растительную пищу, а вино и рыбу употребляют лишь по выходным. На подобие Великого поста, в Успенский пост запрещены чрезмерные увеселения, празднества, блуд или винопитие. К Успению принято готовиться молитвами и смирением, чтобы потом помянуть Матерь Божию во время разговления.

Успение Богородицы в 2016 году

Из года в год дата празднования не меняется — 28 августа. В 2016 году традиции останутся прежними: в церквях будет праздничная литургия, люди начнут разговляться после двухнедельного строгого Успенского поста . Дома прихожане также будут читать молитвы, посвященные воссоединению Матери и Сына, благодаря которым существует все, что нас окружает сейчас.

После захоронения Девы Марии и предания ее земле, апостолы собрались для поминания Пречистой за столом. Она явилась им и сказала: «Радуйтесь, ибо быть мне с вами рядом вечно».

О смерти Богородице говорил главный вестник Божий — архангел Гавриил, поэтому и его тоже вспоминают в молитвах в этот день:

Пресвятой Архангел Гавриил, неустанно молю тебя, чтоб наставил ты меня на путь истинный, раба Божьего. Помоги мне избавиться от скверны и утвердится в вере. Укрепи и огради душу мою от искушений дьявольских и попроси Бога нашего о прощении грехов моих. Услышь меня, грешного, молящегося тебе о помощи и заступлении твоем. И ныне и присно и во веке веков, аминь.

По народным традициям, в день Успения прощаются с летом и встречают осень. В это время принято делиться урожаем с бедными и больными. Принято также прощать тех, кто обидел нас в прошлом, ибо отпуская наших обидчиков и прощая им содеянное, мы становимся ближе к Богу. Люди, чьих матерей уже нет с нами, поминают их.

К прочтению 28 августа обязательна молитва «Богородица, дево, радуйся» . Это великая молитва стоит наравне с «Отче наш», поскольку является не менее чудотворной. Молитесь от всей души, будучи подготовленными морально: будьте чисты от негатива, от дурных мыслей и от дел насущных. Прочитайте молитву перед сном и после пробуждения утром. Мы желаем вам светлого праздника Успения,и не забывайте нажимать на кнопки и

21.08.2016 04:22

Одним из самых строгих постов в православном христианстве является — Успенский. Две недели верующие воздерживаются телесно и духовно, чтобы...