Что будет если поджечь жидкость для поджига. Бушкрафт

Эксперимент удался - опыт получен, структурирован и оформлен. Описание и фото эксперимента ниже:

1. Добыча трута, растопки и дров

Одного огнива и дров для разведения костра недостаточно, т.к. в реальности эта вещица не в состаянии воспламенить даже бересту - от искры загорается только медицинская вата и бензин. Для того что бы получить огонь из искры - необходим трут.

В качестве трута выбрал - пух иван-чая, но уверен, что подойдет любой другой природный материал максимально схожий по структуре с медицинской ватой. К примеру подойдет пух початков камыша/рогоза , тополиный пух, пух одуванчиков, репия и прочих растений образующих пух после цветения, либо высушенный мох или ткань грибов-трутовиков . В экстренном случае всегда можно найти брошенное птичье гнездо - единственная вещь в тайге, которая действительно загорается от одной искры т.к. оно всегда защищено от дождя и состоит только из птичьего пуха и сухой травы. Но лучше все таки сделать собственное "гнездо" для ростопки, а не разорять ни в чем неповинных пернатых.

Надеется на то, что искра зажжет трут, а тот в свою очередь сразу передаст пламя дровам - нелепо. Как показала практика пух от искры тоже не загорается, а лишь начинает тлеть давая угли, которые можно превратить в огонь с помощью нагнетания воздуха и бересты. Поэтому перед началом процесса необходимо взять топор и заготовить бересты.

Бересту лучше всего брать с мертвых деревьев - обирать уже поваленные природой березы не только более этично, но и намного проще и практичней чем возится со стоящими живыми деревьями.

В качестве дров проще всего использовать сухие ветки сосен - благо поваленных временем и ветром сосен в тайге с избытком. Можно было поискать хороший сухостой, но ветки намного ближе и доступнее.

Итог: трут, береста, щепа для растопки, дрова

2. Разжигание огня

Подготавливаем место для костра.

Высекаем искры, до тех пор пока их не скопится достаточно для того, что бы трут начал тлеть.

Раздуваем тлеющий трут, подкладывая тонкие полоски бересты. Процесс это не быстрый, поэтому подойти к нему нужно с терпением без лишней спешки.

Рано или поздно огонь все таки появляется (хотя первые минуты кажется, что дым без огня все таки существует)))

Подкладываем щепки для растопки, а затем складываем дрова колодцем или шалашом (а можно и тем и другим способом одновременно - накрыть колодец шалашом).

3. Выводы

Разведение костра с помощью огнива - абсолютно ненужный в походе геморой. Да это интересно сделать для галочки, но в условиях реального похода зажигалка лучше огнива минимум по трем причинам:

Во-первых, зажигалка экономит время затрачиваемое на поиск трута (носить же запас трута с собой нелепо т.к. проще и легче, а главное практичней с точки зрения занимаемого объема носить охотничьи спички или все ту же зажигалку).

Во-вторых, зажигалка экономит время затрачиваемое на добывания огня с помощью самого неэффективного способа нагнетания воздуха - легочной тяги.

В-третьих, даже если в зажигалке кончается бензин (или газ) она все равно может давать искры ничем не отличающиеся по своим свойствам и эффекту от искр огнива.

Ну и главный контраргумент против дурацкой моды на огниво - эта безделушка теряется точно так же как зажигалка, но при этом стоит ничуть не меньше чем безотказная Zippo.

Не поддавайтесь модным трендам - используйте надежные и эффективные источники огня.

Растопка для костра, едва ли не самая важная и базовая вещь для разведения костра. От вашей растопки зависит будет ли ваш костер гореть или вы будете коротать холодную ночь в темном лесу.

В статье рассмотрим наиболее распространенные и эффективные растопки для костра.Предпочтение будет отдаваться тем растопкам, которые можно найти прямо в лесу. Ниже я постарался перечислить все виды растопок для костра их плюсы и минусы.

Растопка это то,что используется для разжигания дров

В статье будут рассмотрены 15 видов растопки их плюсы и минусы

  1. Береста
  2. Смолье(смолистые ветки)
  3. Смола (живица)
  4. Лучина(огненное перо)
  5. Сухая трава
  6. Свечка парафиновая
  7. Туалетная бумага пропитанная воском
  8. Вата обычная
  9. Ватные шарики пропитанные вазелином
  10. Оргстекло
  11. Сухое горючее
  12. Тряпка(вата) пропитанная бензином,ацетоном,керосином и т.д
  13. Гель для розжига
  14. Опилки пропитанные парафином
  15. Таежная растопка

Береста

Береста-кора березы.

Береста, является самой предпочтительной растопкой из природных. Береста не намокает в дождь, загорается и горит ярким пламенем (в бересте содержится деготь, благодаря ему береста не гниет и замечательно горит). У данного вида растопки нет минусов. Однако, бывает что идешь по лесу и ни одной березки не встречается, а на ночлег уже пора становится.

Смолье(смолистые ветки).Смольё

Смолье-это смолистые дрова,щепки,ветки.

Смолье можно найти,если отрубить сухую ветку сосны около самого основания.Как правило самые смолистые ветки встречаются там,где был пожар и деревья немного обгорели, тогда концентрация смолы очень высокая.

Смолье очень хорошо горит, даже после дождя если вы отрубите такую смолистую ветку,она без труда загорится. Смола заполняет все поры дерева. Для лучшего возгорания рекомендуются настругать как можно более мельче,тогда смолье можно разжечь даже с помощью огнива.

Если есть возможность,я всегда беру с собой небольшой кусочек смолья, его очень легко распалить.

Смола(живица)

Смолу можно собрать с сосен и елей. Натеки смолы очень часто попадаются в лесу. Смола это «сосновый сок» , дерево заделывает им раны на стволе.

Когда погода сырая, смола это отличная растопка, которая долго горит подсушивая влажные дрова.

Лучина(огненное перо)

feather stick- палка перо,огненное перо. Представляет собой сухую палку на конце с неотделенной тоненькой стружкой. Очень напоминает по форме растрепанное перо птицы. Это очень древняя растопка. Данной растопкой пользуются многие «лесные» народы, в частности эвенки.

Минусы данной растопки в том, что для нее обязательно нужно брать сухое дерево и достаточно острый нож.

Сухая трава

Сухая трава это отличная растопка для костра. Сухую прошлогоднюю траву можно найти даже зимой(например такие травы как ковыль,костер и т.д). Для того,чтобы она быстрее загорелась, помнИте ее немного

Единственный минус как и у предыдущей растопки это то, что трава должна быть сухая. И еще данная растопка очень быстро прогорает.

Парафиновая свеча

Еще один вид растопки,который используют некоторые туристы(использовали во времена СССР точно) это восковая или парафиновая свеча. Свеча достаточно долго горит, подсушивая верхний слов веток(дров).

Минус в том,что такую растопку нужно приносить с собой, в лесу ее не найти.

Бумага.Туалетная бумага пропитанная воском

Туалетная бумага пропитанная воском или парафином, достаточно распространенная растопка среди т.н. выживальщиков (бушкрафтеров). Делается она просто и горит долго. Если бумага хорошо пропитана воском, то она совершенно не боится воды

Как сделать растопку туалетная бумага пропитанная воском

  • ШАГ 1 .Берем ненужную емкость в которой можно растопить парафин(оптимальное решение это использовать банку из- под консервов)
  • ШАГ 2. Растапливаем парафин или воск и погружаем туда туалетную бумага(можно прямо в рулоне(не полный рулон))
  • ШАГ 3.Просушиваем.Растопка готова

Минусы данной растопки: Приходится носить ее собой.В лесу не найти.Летом в буквальном смысле тает))).Слипается

Вата

Если вы пользуетесь для разведением огня ферроцериевыми огнивами,то вам данная растопка подойдет как нельзя кстати. Вата загорается от малейшей искры. При всем при этом вата,еще и многофункциональный предмет, который можно использовать не только как растопку, но и по ее прямому назначению(в медицинских целях).

Недостатки у данной растопки тоже имеются:

  • Вата очень гигроскопичный материал(быстро набирает в себя жидкость) и поэтому ее нужно беречь от воды.
  • Ну и конечно этот материал не встретить в природе в таком виде в каком она представлена потребителю(хотя вату и делают из хлопка.

Хотя вопрос гигроскопичности ваты можно решить,пропитав ее вазелином(см.далее) или воском(парафином).

Вата пропитанная вазелином

Вазелин- мазеобразная жидкость без запаха и вкуса,состоит из смеси минерального масла и твердых парафинов.

Вазелин изготавливается из нефтяных фракций и поэтому очень неплохо горит.

Для изготовления вазелиново-ватного шарика нужно:

  1. Выдавить вазелин на вату (вату предварительно распушите) и промять хорошенько,чтобы вазелин заполнил поры(если можно так сказать) ваты.
  2. Сформируйте из полученной массы шарики нужного вам диаметра
  3. Сложите в пакет или баночку

Еще одним неоспоримым плюсом данного вида растопки топлива является то, что оно горит значительное время. На вазелиновом шарике можно даже вскипятить себе кружку воды.

Оргстекло(плексиглас,полиметилметакрилат )

Оргстекло- термопластичный пластик,который весьма хорошо горит. Из оргстекла делают стекла для самолетов. Из-за большой температуры кипения(порядка 200 градусов), является отличной растопкой. Незаменим при зимних лыжных походах, т.к способен распалить даже сырые дрова. Влаги не боится. Воняет при горении жутко. Был маст-хэв(то что необходимо иметь при себе) для всех туристов времен СССР. Оргстекло очень тяжело потушить, поэтому лучше сразу лист разрезать на мелкие детали для растопки

Минусы: Не распалить с помощью огнива.

Сухое горючее(сухой спирт)

Сухой спирт() .Неплохая растопка.Минусы:

  1. Гигроскопична,отсыревает и разваливается на куски
  2. Зажигать его достаточно проблематично (от искры не воспламенится точно)
  3. Воняет амиаком,при горении тоже воняет
  4. Стоит денег

Плюсы: Одна таблетка сухого горючего горит примерно 5-7 минут

Вата или тряпка пропитанная бензином и др.горючими веществами

Растопка хорошая но есть и минусы:

  • Нужно хранить в плотно закрытой таре(баночке и т.д),т.к бензин и керосин могут испариться
  • Воняет ужаааас. Если банка с растопкой откроется у вас в рюкзаке,стойкий запах бензина или керосина от всех вещей на всей протяженности похода вам обеспечен.
  • Плюсы.Хорошо поджигается и горит великолепно

Гель для розжига

Гель для розжига является неплохим вариантом растопки.Гели продаются в тюбиках и бутылках до 0,6 литра. Весьма спорный вариант растопки,да и денег стоит. Прогорает быстро(очень быстро).Много геля требуется чтобы распалить сырые дрова

Опилки пропитанные парафином

Опилки пропитанные парафином отлично и долго горят. Но вариант очень трудозатратный. Фракции опилок должны быть мелкие,чтобы парафин их полностью пропитал. Продаются уже готовые варианты с серной головкой

«Лесная растопка»

Это комбинированная растопка, состоящая из куска бересты скрученного трубку, закрепленная нитью и заполненную сосновой смолой, отверстия в трубке с двух сторон закрываются берестой. Т.к данная растопка делается дома,можно сразу же воткнуть в нее пару спичек.

Пришли на место,чиркнули спички о черкаш, растопка загорелась. Данная растопка очень хорошо загорается, горит ярко и долго. (Этот тип растопки был подсмотрен на канале Гельмута Вейссвальда).Работает великолепно.




Выводы:

Какой растопкой пользуюсь я?

Я пользуюсь несколькими видами растопки, ну конечно это береста(когда есть возможность ее собрать), сосновыми палочками(смолье) и последним вариантов растопки «лесная растопка.

Берегите природу!

Растопка для костра выбираем лучшую

Шашлыки и другие блюда, приготовленные на мангале, давно стали неотъемлемым атрибутом многих праздничных застолий. Однако любители отдыха на природе и даче не понаслышке знают, как тяжело бывает разжечь мангал и как отличаются методики розжига в зависимости от вида используемого топлива, погодных условий и прочих факторов. Мы расскажем, как правильно и безопасно развести огонь в мангале, какие средства для этого можно использовать, а от каких лучше воздержаться.

Вконтакте

Самый распространенный уголь – древесный. При относительно малой интенсивности горения он выделяет много тепла, практически не дымит, не выделяет неприятных запахов. Фасованный в порционные упаковки уголь для мангала можно купить в любом супермаркете, а можно заранее запастись большим количеством развесного товара.

В любом случае, качественный уголь обладает следующими характеристиками:

  • изготовлен из средних или твердых пород дерева, например, березы или дуба;
  • твердый, относительно тяжелый, не рассыпается в руках;
  • имеет темно-серый или почти черный цвет, но никак не пепельный;
  • сухой, без признаков попадания влаги;
  • с фракцией около 3-5 см (более крупный можно впоследствии измельчить до нужного размера).

Если приобретенные Вами угли отвечают этим требованиям, у Вас не должно возникнуть проблем с их розжигом.

Чем разжечь мангал?

К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.

Способ 1. Газетой без жидкости для розжига

Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:

Способ 2. Сухими дровами

Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.

Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.

Способ 3. Стартером

Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:

  1. Цилиндр сверху заполняется мелкими углями и устанавливается в центр мангала.
  2. В нижнее окно вкладываются несколько таблеток сухого горючего, которые затем поджигаются спичкой. Если сухого горючего нет под рукой, можно использовать бумагу, картон и щепки, но это не всегда дает желаемый результат.
  3. Когда сухое горючее или другой источник огня разгорится, нижнее угли начнут тлеть. Жар будет усиливаться и подниматься выше, подчиняясь закону перемещения масс, пока все угли не воспламенятся.
  4. Стартер берут за боковую ручку, предварительно надев специальные перчатки, и опрокидывают в мангал. Высыпавшиеся угли равномерно распределяют по его поверхности лопаткой или металлическим прутом.

Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.

Способ 4. Жидкостью для розжига

Самая ответственная задача в данном случае – выбор правильной жидкости. Категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся бытовые вещества, такие как бензин, керосин, спирт. Все они при горении выделяют чрезвычайно токсичные газы, которые не только испортят вкус будущего блюда, но и способны отравить Ваш организм. Лучше потратить чуть больше денег и купить надежное, безопасное средство на основе парафинов.

Внимание! Минус этого метода в сильном запахе парафина. У мяса может быть неприятный привкус. Профессиональные мангальщики никогда не пользуются такими жидкостями.

Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:

  1. Жидкость льют тонкой струей на поверхность угля, стараясь покрыть как можно большую площадь. Угли не должны «плавать» в жидкости – оптимальное ее количество составит 50-100 мл на 1 кг топлива.
  2. Топливо должно впитать жидкость настолько, что она будет практически незаметна. Это займет некоторое время, так что запаситесь терпением.
  3. Теперь весь уголь должен воспламениться даже от одной спички, но лучше поджечь его в нескольких местах. Если горение не начинается, а в точках розжига наблюдаются хлопки и вспышки, жидкость впиталась недостаточно хорошо.

ВАЖНО! При работе с жидкостями следует соблюдать особую осторожность. Ни в коем случае не наклоняйтесь к мангалу, не держите над ним руки, а для воспламенения топлива, по возможности, используйте длинные каминные спички. Не лишними будут защитные перчатки, кстати, они же помогут удерживать шампуры для шашлыка и другие горячие предметы.

Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!

Вырвавшись из задымленного смогом города, народ летом дружной гурьбой приезжает на природу, чтобы насладиться чистым воздухом. С собой любители пикников и барбекю взяли уголь, брикеты и дрова, чтобы открытом огне приготовить традиционных деликатес. Специальная жидкость розжига помогает развести огонь в экстремальных условиях при сильном ветре, мокром топливе и повышенной влажности.

Когда люди покупают товар, то первым делом смотрят на цены, не особо обращая внимание на иные полезные характеристики. При выборе средства для розжига нужно исходить из противопожарных принципов. Безопасность изделий на жидких парафинах от «Ясхима» считается высокой, хотя их розничная цена превышает керосиновые или спиртовые аналоги.

Виды жидкости для розжига

В розничной сети продаются три вида жидкостей для розжига, которые делятся:

  1. На основе парафина.
  2. Спиртовая смесь.
  3. Раствор с «натуральными компонентами».

Парафиновая жидкость для розжига угля, к которому относится популярный товар «Розжиг-off» завода «Ясхим» является самым лучшим вариантом. Универсальное средство без запаха плавно разгорается и уверенно горит длительное время, которого достаточно, чтобы уголь приобрел нужную температуру для самостоятельного поддержания огня.

Прежде, чем поднести спичку, инструкторы рекомендуют подождать три минуты, чтобы политая жидкость впиталась в дрова или брикеты.

Растворы спиртов для костра тоже допустимы, несмотря на взрывоопасность. Содержимое флаконов, где находится смесь эфиров и углеводов может полыхнуть при поджоге, что очень опасно. Поэтому применение длинного запала, бумажной скрутки или хозяйственных спичек считается обоснованным явлением. Если в пузырьке жидкость с грязным цветом и резким запахом, то внутри добавлена солярка или иные фракции нефти, что может привести к непоправимым последствиям.

Третий вид - это жидкости с «натуральными компонентами», хотя по факту там находится отработка моторов, скипидар, деготь. Их объединяет одно – они отвратительно горят с неприятным запахом.

Состав и характеристики

При выборе жидкости для камина или печки нужно внимательно изучать состав. Цена на жидкость для розжига на основе смеси парафинов не особо отличается от стоимости эфирно-спиртовых аналогов. С точки зрения безопасности изделия завода «Ясхим», которое называется «Розжиг-off», вне конкуренции. Смесь жидких парафинов, входящих в состав жидкости для розжига, не образует вредных испарений. К плюсам можно отнести равномерное горение без взрыва, не оставляя после себя сажи и копоти.

Смеси, изготовленные на основе спиртов, под воздействием прямых лучей солнца могут взорваться в любой момент. Для розжига пламени требуется длинный запал, чтобы не обжечь лицо и руки из-за возможной вспышки. Легковоспламенимые продукты, требующие особых мер предосторожности, очень опасны.

При покупке нужно обращать внимание на упаковку, которая должна быть прозрачной. Если внутри жидкость имеет желтоватый оттенок, то покупать товар не рекомендуется. Там, скорее всего, содержатся нефтяные отходы, которые могут попасть в пищу с дымком от костра.

Верным признаком высокого качества станет полное отсутствие запаха. Амбре керосина, ацетона, иных растворителей скрыть невозможно. Современным отдушкам не удастся перебить неочищенные пары летучих нефтепродуктов.

Действенным способом качества товара является отсутствие в нем наполнителей и добавок. Определяют ядовитые примеси легко. Достаточно встряхнуть пузырек, чтобы убедиться, что пена от добавок отсутствует.

Инструкция по применению


Запрещается поливать жидкостью для розжига открытый огонь, либо тлеющие угли.

Древесный уголь, брикеты и дрова, политые содержимым флакона, плавно загорятся, если поднести спичу.

На основе парафинов изготовлена жидкость для розжига по сертифицированной технологии завода «Ясхим». Отсутствие копоти и запаха в пузырьке гарантирует блюдам смачный вкус.

  1. Перед разведением огня, следует нанести небольшое количество капель жидкости на хворост, брикеты, дрова или уголь.
  2. Когда раствор впитается в материал, можно поджигать. Если технология не нарушалась исполнителями, то пламя будет ровным, однородным, без вспышек.
  3. Категорически запрещено распылять содержимое пузырька при отрытом огне или рядом с тлеющими углями. Грубое нарушение пожарной безопасности чревато непоправимыми последствиями.
  4. Если раствор оказался на коже, то его следы можно смыть проточной водой.
  5. Хранить флакон следует в недоступном для детей месте.

Жидкость на парафинах при сгорании не выделяет копоти, а значит, канцерогенные вещества отсутствуют в дыму и воздухе. Туристы и отдыхающие могут ее смело использовать на рыбалке и походах, чтобы разжигать огонь на мангалах и барбекю при приготовлении мяса.

Сертифицированный товар «Розжиг-off» активно используют в быту дачники, чтобы разжечь камин или баню. Отсутствие в жидкости «Ясхима» таких ядовитых компонентов, как бензин, ацетон, спирт, скипидар, гарантирует безопасность и экологическую чистоту.


Теги:

Иногда бывает необходимость разжечь костёр из влажных дров, не имея сноровки. Обычно на помощь приходят средства для розжига из магазина, но эти средства неоправданно дороги поэтому предлагаем вам несколько рецептур самодельных средств.

Гель из мыла

Первая и для меня самая удобная - гель из хозяйственного мыла и 96%-ного спирта. На 1 часть тёртого мыла добавляем 3-5 частей спирта (точное соотношение каждый раз разное, наверное зависит от вида мыла, но данный рецепт — на примере хозяйственного). Мыло можно растопить на водяной бане, а можно натереть на крупной тёрке. В итоге должна получиться густая смесь, больше похожая на шампунь, от которого будет очень сильно разить спиртом.

Плюсы этого состава:

  1. Промазываем несколько щепок в будущем костре и поджигаем - сначала выгорает спирт, потом мыло, к этому времени загорается дерево.
  2. Неплохой антисептик, если развести водой до состояния жидкого мыла, то получится нечто, напоминающее антисептик «Мыльный спирт» (используется при очистке небольших ран от грязи). Можно использовать его и без разведения - налил капельку на руки, растёр, смыл водой.
  3. Если в рюкзаке приоткроется бутылка со спиртом, то спирт, понемногу вытекая, перемочит все вещи и испарится. Если приоткроется бутылка с этой смесью, то скорее всего ничего не вытечет, хотя на случай полного открытия крышки на горлышко бутылки можно надеть пакет и обтянуть резинкой.
  4. Нет соблазна развести спирт водой и выпить, спирт используется только по своему прямому назначению.

Вата

В качестве растопки для костра отлично работают ватные подушечки для снятия макияжа, пропитанные воском.

Всё, что нужно сделать, - это растопить в кастрюле свечу, окунуть в воск ватные подушечки, подержать их там в течение 2–3 секунд для того, чтобы они хорошо пропитались. И выложить на бумагу для выпечки остывать. Парафиновые свечи тоже подойдут. Только гореть подушечки, пропитанные парафином, будут не так ярко и долго.

Окунать и вылавливать подушечки лучше длинным пинцетом или кухонными щипцами. И, конечно же, следует соблюдать простейшие правила безопасности и надеть хотя бы передник, чтобы не обжечься горячим воском. Перед тем как поджигать пропитанную ватную подушечку, её нужно немного надорвать.

Брать такую в небольшие походы - одно удовольствие: хорошо горит и мало весит.

Есть и другой способ приготовления такой растопки: ватные шарики и вазелин. Вазелином необходимо хорошо, но равномерно обмазать шарик по всей площади. Но внутри шарик останется сухим, т.е разрывать шарик не нужно. Тем самым мы получим эффект свечного фитилька. Когда вам необходимо получить огонь, вы разрываете шарик изнутри, тем самым оголяете сухую сердцевину шарика, которая послужит отличным хворостом для растопки.

Самодельный хворост необходимо плотно натолкать в герметичный сосуд, типа коробочки от фотопленки, аспирина, или другого лекарства. Кстати, стоит отметить, что хорошо пропитанный шарик, даже если намокнет, то всеравно не впитает влагу, за счет вазелиновой оболочки. Срок годности такого самодельного хвороста практически не ограничен, а сам процесс изготовления прост и не затратен.

Природные виды растопки

Ниже мы представим несколько природных видов растопки для костра:

  • Грубая сухая прошлогодняя трава. Повсеместно доступная, исключительно эффективная растопка. Бурьян ломается (или сминается) на небольшие куски 15-20 см длиной, рыхло укладывается в центр кострового, сверху строится шалашик из тонких сухих веток. Костер готов с одной спички! Правда, есть одно «но». Эффективность данного вида растопки снижается почти до нуля в сырую погоду и в зимнюю оттепель. Да и в мороз бурьян, покрытый тонким слоем изморози, загорится не сразу. Так что применение данного вида растопки ограничивается жаркими летними деньками.
  • Мелкие сухие веточки ели или пихты. По характеристикам и эффективности близки к предыдущему виду растопки, доступность определяется наличием в пределах досягаемости ели или пихты. По сравнению с бурьяном, влажная «паутинка» загорается гораздо лучше; лучше ее воспламеняемость и в зимнее время. Применяется «паутинка» аналогично бурьяну.
  • Кора березы. Береста – настоящая находка для того, кто поставил себе целью развести костер. Прекрасно горит в любом виде: сырая, гнилая, снятая с живого дерева. Доступность данного вида растопки определяется наличием взрослых берез, которые, слава богу, являются одним из самых распространенных деревьев в наших условиях. Добыть бересту можно как голыми руками, так и с использованием подручных средств, однако наилучшие результаты дает снятие больших пластов с помощью ножа. На стволе дерева делается два глубокихкольцевых надреза, расстояние между которыми определяется вашим желанием. Кольцевые разрезы соединяются перпендикулярным, направленным вдоль ствола. Остается подцепить образовавшийся край и содрать бересту пластом. Далее береста укладывается компактной кучкой в центре кострового, сверху строится шалашик из тонких сухих веток. Костер готов.
  • Кора мертвой ели. Исключительно эффективная растопка в любое время года и в любых погодных условиях, отлично воспламеняется в сыром виде. Большие куски коры прекрасно используются в качестве подложки для разведения костра в сырых условиях или зимой. Доступность определяется наличием елей и пихт – деревья в средней полосе весьма распространенные. Кора легко отслаивается кусками различных размеров, необходимо лишь подцепить ее любым подручным средством. Лучше всего это делать маленьким топориком. Следует также учитывать, что наиболее просмоленная кора находится у комля дерева. Собранную растопку используют, аналогично предыдущим – в качестве основы для «шалаша». При этом куски коры располагаются «пирамидкой», а ветки шалаша должны быть достаточно толстыми, иначе они моментально прогорят.
  • Натеки смолы хвойных деревьев. Всем известна специфическая особенность хвойных деревьев затягивать повреждения смолой. Изначально жидкая и тягучая, со временем смола застывает в твердую непрозрачную массу – именно такая, «старая» смола используется в качестве растопки. Данный вид растопки воспламеняется, будучи сырым, и считается самым лучшим для использования в зимнее время, даже в сильные морозы. Доступность его определяется наличием любого хвойного дерева – опять же, недостатка в них средняя полоса России не испытывает. Смола застывает в двух формах: либо в виде желваков размером от грецкого ореха до кулака, либо в виде глубоко пропитывающих кору и древесину наплывов вокруг крупных трещин. Нам пригодится и то, и другое. Правда, для добывания смолы понадобится топорик либо крепкий нож – и желваки, и натеки извлекаются с куском подлежащей коры и древесины. Дальнейшее использование растопки аналогично предыдущим – в качестве основы для «шалаша». Ветки шалаша должны быть достаточно толстыми во избежание быстрого прогорания.
  • Сухая сердцевина ели, пихты, сосны. Пожалуй, самый трудоемкий в добывании и изготовлении вид растопки, эффективность которого значительно ниже смолы, коры ели и бересты. Тем не менее, данный способ может пригодиться во время сильных осадков, особенно ливня, когда нет времени искать другой вид растопки, а хочется поскорее обсушиться у жаркого огонька. Итак, доступность этого способа определяется наличием поблизости сухостойного (именно стоящего, а не лежащего на земле, валежного) хвойного дерева достаточной толщины (с бедро взрослого мужчины, не менее), с целой верхушкой.Слишком тонкое дерево может быть пропитано водой до самой сердцевины, а у деревьев без верхушки сердцевина, как правило, уже гнилая и трухлявая. Не подходят для этой цели деревья, стоящие в местах с избыточным увлажнением (низины, болота), а также лиственница. Эти варианты будут либо сырыми насквозь, либо трухлявыми. Обнаружив подходящее дерево, валим его, проще и быстрее – с помощью пилы. С помощью пилы же разделываем на чурки и видим, что сердцевина этих чурок вполне сухая. Выбранную чурку (или две) колем на 4 части и острым ножом строгаем из сердцевины достаточное количество стружки и лучины. Далее – сооружаем из полученного материала знакомый уже «шалаш», основой для которого будет аккуратная кучка стружки, а стенками – лучины. На первых порах костер требует внимания, защиты от дождя и регулярного подкладывания топлива (по мере разгорания увеличиваются и габариты дровишек), но, возмужав, горит жарко и не боится осадков.