Как вычислить общие издержки. Как рассчитать переменные издержки: примеры, формула расчета

Расскажем про постоянные затраты предприятия: какой экономический смысл несет данный показатель, как его использовать и анализировать.

Постоянные затраты. Определение

Постоянные затраты (англ. Fixed cost, FC, TFC или total fixed cost ) – это класс издержек предприятия, которые не связаны (не зависят) с объемом производства и продаж. В каждый момент времени они постоянны, независимо от характера деятельности. Постоянные издержки в совокупности с переменными, которые являются противоположностью постоянным, составляют общие издержки предприятия.

Формула расчета постоянных затрат/издержек

В таблице ниже приводятся возможные постоянные издержки. Для того чтобы лучше понять постоянные издержки сравним их между собой.

Постоянные издержки = Затраты на З/П + Аренда помещений + Амортизация + Налоги на имущество + Реклама;

Переменные затраты = Затраты на сырье + Материалы + Электроэнергия + Топливо + Бонусная часть З/П;

Общие затраты = Постоянные затраты + Переменные затраты.

Следует заметить, что постоянные затраты не являются всегда постоянными, ведь предприятие при развитии своих мощностей может увеличивать производственные площади, количество персонала и т.д. В результате постоянные издержки тоже будут меняться, поэтому теоретики управленческого учета называют их (условно-постоянные издержки ). Аналогично и для переменных издержек – условно переменные издержки.

Пример расчета постоянных затрат на предприятии в Excel

Покажем наглядно различия между постоянными и переменными издержками. Для этого в Excel заполним столбцы с «объемом производства», «постоянными затратами», «переменными затратами» и «общими затратами».

Ниже представлен график сравнения данных затрат между собой. Как мы видим, при увеличении объема производства постоянные не меняются со временем, а переменные растут.

Постоянные издержки не изменяются только в краткосрочном периоде. В долгосрочной перспективе любые издержки становятся переменными зачастую из-за воздействия внешних экономических факторов.

Два метода расчета затрат на предприятии

При производстве продукции все затраты могу делиться на две группы по двум методам:

  • постоянные и переменные затраты;
  • косвенные и прямые затраты.

Следует помнить, что затраты предприятия одни, только анализ их может проходить по различным методам. На практике, постоянные затраты сильно пересекаются с таким понятием как косвенные издержки или накладные расходы. Как правило, первый метод анализа затрат используют в управленческом учете, а второй в бухгалтерском.

Постоянные затраты и точка безубыточности предприятия

Переменные затраты являются частью модели точки безубыточности. Как мы определили ранее, постоянные издержки не зависят от объема производства/реализации и при увеличении объема выпуска предприятие достигнет такого состояния, когда прибыль от проданной продукции будет покрывать переменные и постоянные затраты. Такое состояние называется точкой безубыточности или критической точкой, когда предприятие переходит на самоокупаемость. Данную точку рассчитывают для того чтобы спрогнозировать и проанализировать следующие показатели:

  • при каком критическом объеме производства и продажах предприятие будет конкурентоспособно и рентабельно;
  • какой объем продаж необходимо сделать для того, чтобы создать зону финансовой безопасности предприятия;

Маржинальная прибыль (доход) в точке безубыточности совпадает с постоянными затратами предприятия. Отечественные экономисты чаще вместо маржинальной прибыли используют термин валовый доход. Чем больше маржинальная прибыль перекрывает постоянные затраты, тем выше рентабельность предприятия. Более подробно изучить точку безубыточности вы можете в статье « «.

Постоянные затраты в балансе предприятия

Так как понятия постоянные и переменные затраты предприятия относятся к управленческому учету, то строк в балансе с такими названиями нет. В бухгалтерском учете (и налоговом учете) используют понятия косвенные и прямые затраты.

В общем случае к постоянным затратам можно отнести строки баланса:

  • Себестоимость проданных товаров – 2120;
  • Коммерческие расходы – 2210;
  • Управленческие (общехозяйственные) – 2220.

На рисунке ниже представлен баланс ОАО «Сургутнефтехим», как мы видим, постоянные издержки изменяются каждый год. Модель постоянных затрат – это чисто экономическая модель, и она может быть использована в краткосрочном периоде, когда выручка и объем производства изменяются линейно и закономерно.

Возьмем другой пример – ОАО «АЛРОСА» и посмотрим на динамику изменения условно-постоянных затрат. На рисунке ниже показан характер изменения затрат с 2001 по 2010 год. Можно заметить, что затраты не были постоянны на протяжении 10 лет. Самые устойчивые затраты ­на протяжении всего периода были коммерческие расходы. Остальные расходы так или иначе изменялись.

Резюме

Постоянные затраты представляют собой издержки, которые не меняются от объема производства предприятия. Данный вид издержек применяется в управленческом учете для расчета общих издержек и определения уровня безубыточности предприятия. Так как предприятие действует в постоянно изменяющейся внешней среде, то постоянные издержки в долгосрочном периоде тоже изменяются и поэтому их на практике чаще называют условно-постоянные затраты.

Издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Издержки планируются, анализируются и учитываются в процентах к товарообороту.

Все издержки обращения делятся на две группы: чистые и дополнительные.

Дополнительные - расходы no продолжению производственных операций в сфере обращения (транспортировка, подработка, фасовка, хранение, упаковка и др.).

Чистые - расходы, связанные со сменой форм стоимости в процессе купли-продажи (учет, денежные, кредитные операции, реклама и т.д.).

Явные издержки - это затраты, связанные с привлечением различных ресурсов и отражаемых в бухгалтерском учете. Их называют бухгалтерские издержки.

Неявные издержки - это издержки упущенных возможностей. Это те платежи, которые предприятие могло получить (не потерять) при более выгодном использовании своих ресурсов как прибыль.

При планировании издержек предприятия питания можно использовать различные методы, но наиболее точным является метод технико-экономических расчетов, суть которого состоит в том, что издержки планируют прямым расчетом по статьям расходов.

Уровень издержек рассчитывается по формуле:

УИ = И: ВТ 100%, где (13)

И - общая сумма всех затрат;

ВТ - валовой товарооборот;

Издержки предприятия классифицируются на:

  • - расходы на перевозку;
  • - расходы на оплату труда;
  • - расходы на аренду и содержание ОФ;
  • - амортизационные отчисления на восстановление ОФ;
  • - отчисления на текущий ремонт;
  • - износ и содержание МБП;
  • - расход на топливо, электроэнергию для технологических целей;
  • - расход на хранение, подготовку товара;
  • - расходы на рекламу;
  • - проценты за кредит;
  • - товарные потери естественной убыли;
  • - расходы на тару;
  • - отчисления на социальные цели;
  • - прочие расходы.

Сумма амортизационных отчислений рассчитывают по формуле:

Аг = Фn : Т, где (14)

Фn - первоначальная стоимость оборудования,

Т - предлагаемый срок службы оборудования;

Таблица 9 Расчет затрат на приобретение столовой посуды

Наименование

предметов

Норма расхода на 1 место

Потребность по норме, шт.

Наличие на начало года, шт.

Надлежит приобрести, шт.

Цена за единицу, руб.

Сумма затрат, тыс. руб.

Тарелки глубокие

Тарелки мелкие

Ложки столовые

Ложки чайные

Условно принимаем, что количество посадочных мест в столовой - 160.

Таблица 10 Расчет стоимости основного и вспомогательного оборудования

Наименование оборудования

Количество единиц, шт.

Цена за единицу, руб.

Стоимость оборудования, тыс. руб.

2. Стол производственный

3. Шкаф холодильный

5. Картофелечистка

6. Оващерезка

7. Жарочный шкаф

8. Хлеборезка

9. Блендер

10. Котел электрический

12. Весы настольные

13. Ванна моечная

14. Кассовый аппарат

Таблица 11 Расчет амортизационных отчислений

Наименование оборудования

Первоначальная стоимость, тыс. руб.

Срок службы, лет

Сумма амортизационных отчислений, тыс.руб.

1. УКМ полный комплект: мясорубка, овощерезка, взбивалка, просеиватель, рыхлитель, рыхлитель мяса, измельчитель сухарей

2. Стол производственный

3. Шкаф холодильный

4. Стол для дочистки картофеля

5. Картофелечистка

6. Оващерезка

7. Жарочный шкаф

8. Хлеборезка

9. Блендер

10. Котел электрический

11. Плита электрическая с жарочным шкафом

12. Весы настольные

13. Ванна моечная

14. Кассовый аппарат

Экономические и бухгалтерские издержки.

В экономике издержками чаще всего называют потери, которые вынужден нести производитель (предприниматель, фирма) в связи с осуществлением хозяйственной деятельности. Это могут быть: затраты денег и времени на организацию производства и приобретение ресурсов, потери дохода или продукта от упущенных возможностей; затраты на сбор информации, заключение контрактов, продвижение товаров на рынок, сохранение товаров и др. Осуществляя выбор среди разных ресурсов и технологий, рациональный производитель стремится к минимальным затратам, поэтому выбирает наиболее производительные и наиболее дешёвые ресурсы.

Издержки производства любого товара могут быть представлены в виде совокупности физических или стоимостных единиц ресурсов, израсходованных при его изготовлении. Если выразить ценность всех этих ресурсов в денежных единицах, то получим стоимостное выражение затрат на производство данного товара. Такой подход не будет ошибочным, но он как бы оставляет без ответа вопрос о том, чем будет определятся для субъекта ценность этих ресурсов, что обусловит ту или иную линию его поведения. Задача экономиста состоит в том, чтобы выбрать оптимальный вариант использования ресурсов.

Издержки в экономике связаны непосредственно с отказом от возможности производства альтернативных товаров и услуг. Это означает, что издержки любого ресурса равняются его стоимости, или ценности, при условии наилучшего из всех возможных вариантов его использования.

Следует различать внешние и внутренние издержки.

Внешние или явные издержки – это денежные расходы на оплату ресурсов принадлежащих другим фирмам (оплата за сырьё, топливо, заработная плата и др.). Данные затраты, как правило, учитываются бухгалтером, отражаются в бухгалтерской отчётности и поэтому называютсябухгалтерскими.

В тоже время фирма может использовать и свои собственные ресурсы. В этом случае тоже неизбежны издержки.

Внутренние издержки – это издержки по использованию собственных ресурсов фирмы, не принимающие форму денежных выплат.

Эти затраты равны денежным платежам, которые фирма могла бы получить за собственные ресурсы, если бы она выбрала наилучший вариант их использования.

Экономисты считают издержками все платежи внешние и внутренние включая в последние и нормальную прибыль.

Нормальная, или нулевая, прибыль – это минимальная плата, необходимая для того, чтобы сохранить заинтересованность предпринимателя в избранной деятельности. Это минимальная плата за риск работы в данной сфере экономики, и в каждой отрасли она оценивается по-своему. Нормальной её называют за подобие другим доходам, отражающим вклад какого-либо ресурса в производство. Нулевой – потому, что по сути прибылью она не является, представляя собой часть общих издержек на производство.

Пример. Вы – владелец небольшого магазина. Вы приобрели товара на сумму 100 млн.руб. Если бухгалтерские издержки за месяц составили 500 тыс.руб., то к ним вы должны добавить упущенную арендную плату (допустим 200 тыс.руб.), упущенный процент (допустим могли положить в банк 100 млн.руб. под 10% годовых, и получать примерно 900 тыс.руб.) и минимальную плату за риск (допустим, она равна 600 тыс.руб.). Тогда экономические издержки составят

500 + 200 + 900 + 600 = 2200 тыс.руб.

Издержки производства в краткосрочном периоде, их динамика.

Издержки производства, которые несёт фирма при производстве продукции, зависят от возможности изменения количества всех занятых ресурсов. Одни виды затрат можно изменить довольно быстро (рабочая сила, топливо и т.д.), другие требуют для этого определённого времени.

Исходя из этого выделяют краткосрочный и долгосрочный период.

Краткосрочный период – это период времени, в течении которого фирма может изменить объём производства лишь за счёт переменных затрат, а производственные мощности остаются неизменными. Например, нанять дополнительных рабочих, закупить большее количество сырья, более интенсивно использовать оборудование и т.п. Отсюда следует, что в краткосрочном периоде издержки могут быть либо постоянными, либо переменными.

Постоянные издержки (FC ) – это такие издержки, величина которых не зависит от объёма производства.

Постоянные издержки связаны с самим существованием фирмы и должны быть оплачены, даже если фирма ничего не производит. К ним относятся: рентные платежи, отчисления на амортизацию зданий и оборудования, страховые взносы, проценты по кредитам, затраты на оплату труда управленческого персонала.

Переменные издержки (VC ) – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объёма производства.

При нулевом выпуске они отсутствуют. К ним относятся: затраты на сырьё, топливо, энергию, большую часть трудовых ресурсов, транспортные услуги и т.п. Этими издержками фирма может управлять меняя объём производства.

Общие издержки производства (ТС) – это сумма постоянных и переменных издержек на весь объём выпущенной продукции.

ТС = общие постоянные издержки (TFC) + общие переменные издержки (TVC).

Различают также средние и предельные издержки.

Средние издержки – это издержки в расчёте на единицу продукции. Средние издержки краткосрочного периода подразделяются на средние постоянные, средние переменные и средние общие.

Средние постоянные издержки (AFC ) рассчитываются путём деления общих постоянных издержек на количество произведённой продукции.

Средние переменные издержки (AVC ) рассчитываются путём деления общих переменных издержек на количество произведенной продукции.

Средние общие издержки (АТС) рассчитываются по формуле

АТС = ТС / Qили АТС =AFC+AVC

Для понимания поведения фирмы очень важна категория предельных издержек.

Предельные издержки (МС)– это дополнительные издержки связанные с производством ещё одной единицы продукции. Их можно рассчитать по формуле:

МС =∆ ТС / ∆ Qгде ∆Q= 1

Другими словами, предельные издержки – это частная производная функции общих издержек.

Предельные издержки дают возможность определить фирме целесообразность увеличения производства товаров. Для этого сравнивают предельные издержки с предельной выручкой. Если предельные издержки будут меньше получаемого от продаж этой единицы продукции предельной выручки, то можно расширять производство.

С изменением объёмов производства издержки меняются. Графическое изображение кривых издержек позволяет выявить некоторые важные закономерности.

Постоянные издержки, учитывая их независимость от объёмов производства, не меняются.

Переменные издержки равны нулю, когда продукция не выпускается, по мере роста выпуска они возрастают. Причём, сначала темпы роста переменных издержек высокие, затем замедляются, но по достижению определённого уровня производства, вновь увеличиваются. Такой характер динамики переменных издержек объясняется действием законов возрастающей и убывающей отдачи.

Валовые издержки равны постоянным издержкам, когда выпуск продукции равен нулю, а с ростом производства кривая валовых издержек повторяет форму кривой переменных издержек.

Средние постоянные издержки будут непрерывно снижаться вслед за ростом объёмов производства. Это связано с тем, что постоянные издержки распределяются на большее количество единиц продукции.

Кривая средних переменных издержек имеет U- образную форму.

Кривая средних общих издержек имеет также такую форму, что объясняется соотношением динамики AVCиAFC.

Динамика предельных издержек также определяется действием закона возрастающей и убывающей отдачи.

Кривая МС пересекает кривые AVCиACв точках минимального значения каждой из них. Такая зависимость предельных и средних величин имеет математическое обоснование.

Позволяет рассчитать минимальную цену товара/услуг, определить оптимальный объем реализации и вычислить стоимостное выражение расходов предприятия. Существуют различные методы подсчета по видам издержек, основные из которых приведены ниже.

Издержки производства – формулы расчета

Расчет издержек производства легко выполняется на основе сметной документации. Если же такие формы в организации не составляются, потребуются данные отчетного периода бухгалтерского учета. Следует учитывать, что все расходы подразделяются на постоянные (величина неизменна за период) и переменные (величина изменяется, в зависимости от объемов производства).

Общие издержки производства – формула:

Издержки совокупные = Издержки постоянные + Издержки переменные.

Этот метод расчета позволяет выяснить общие расходы по всему производству. Детализация выполняется по отделам предприятия, цехам, группе товаров, видам изделий и пр. Анализ показателей в динамике поможет спрогнозировать величину объема производства или реализации, ожидаемую прибыль/убыток, необходимость наращивания мощностей, неизбежность сокращения расходной части.

Средние издержки производства – формула:

Издержки средние = Издержки совокупные / Объем изготовленной продукции/выполненных услуг.

Этот показатель называется также полной себестоимостью изделия/услуги. Позволяет определить уровень минимальной цены, рассчитать эффективность вложения ресурсов на каждую единицу продукции, сопоставить обязательные затраты с ценами.

Предельные издержки производства – формула:

Издержки предельные = Изменение Издержек общих / Изменение объема производства.

Показатель так называемых дополнительных издержек позволяет определить прирост расходов на выпуск добавочного объема ГП максимально выгодным способом. При этом величина постоянных издержек остается неизменной, повышаются издержки переменные.

Обратите внимание! В бухучете расходы предприятия отражаются на счетах затрат – 20, 23, 26, 25, 29, 21, 28. Чтобы определить издержки за нужный период, следует суммировать дебетовые обороты по задействованным счетам. Исключению подлежат внутренние обороты и остатки по НПЗ.

Как рассчитать издержки производства – пример

Объем выпуска ГП, шт.

Издержки совокупные, руб.

Издержки средние, руб.

Издержки постоянные, руб.

Издержки переменные, руб.

Из приведенного выше примера видно, что организация несет постоянные издержки в размере 1200 руб. в любом случае – при наличии или отсутствии производства товаров. Переменные расходы на 1 шт. изначально составляют 150 руб., но затраты сокращаются при росте производства продукции. Это видно из анализа второго показателя – Издержки средние, снижение которого произошло с 1350 руб. до 117 руб. на 1 единицу готового изделия. Калькулирование предельных издержек может определяться путем деления прироста переменных затрат на 1 единицу изделия или на 5, 50, 100 и т.д.

Издержки производства имеют свою классификацию, разделяясь по отношению к тому, как они "ведут себя" при изменении объемов производства. Издержки , относящиеся к разным видам ведут себя по-разному.

Постоянные издержки (FC, TFC)

Постоянные издержки , как и следует из названия, это совокупность издержек предприятия, которые возникают вне зависимости от объемов производимой продукции. Даже когда предприятие не производит (не продает или не оказывает услуг) вообще ничего. Для обозначения таких издержек в литературе иногда применяется аббревиатура TFC (time-fixed costs) . Иногда применяется и просто - FC (fixed costs) .

Примерами таких издержек может быть ежемесячная заработная плата бухгалтера, плата за аренду помещения, плата за землю и т.д.

Следует понимать, что постоянные издержки (TFC) на самом деле, условно-постоянные. В определенной степени, они все равно испытывают влияние объемов производства. Представим себе, что в цехе машиностроительного предприятия установлена система автоматического удаление стружки и отходов. При увеличении объема выпускаемой продукции, вроде бы, никаких дополнительных расходов не возникает. Но при превышении определенного предела потребуется дополнительная профилактика оборудования, замена отдельных деталей, чистка, устранение текущих неисправностей, которые будут возникать чаще.

Таким образом, в теории, постоянные издержки (расходы) на самом деле, являются такими лишь условно. То есть горизонтальная линия затрат (издержек) в книге, на практике таковой не является. Скажем, что она близка к некоторому постоянному уровню.

Соответственно, на диаграмме (см. ниже) условно такие издержки показаны как горизонтальный график TFC

Переменные издержки производства (TVC)

Переменные издержки производства , как это следует из названия, это совокупность издержек предприятия, которые прямо зависят от объема произведенной продукции. В литературе данный вид издержек иногда обозначают аббревиатурой TVC (time-variable costs) . Как следует из названия, "переменные " - значит увеличивающиеся или уменьшающиеся одновременно с изменением объема продукции, выпускаемой производством.

К прямым издержкам относят, например, сырье и материалы, которые входят в состав конечной продукции или расходуются в процессе производства прямо пропорционально его загрузке. Если предприятие выпускает, например, литые заготовки, то расход металла, из которого эти заготовки состоят, будет прямо зависеть от производственной программы. Для обозначения расходования ресурсов, которые прямо используются на производство изделия, также используют термин "прямые расходы (затраты)". Эти затраты - тоже переменные издержки, но не все, так как это понятие шире. Значительная часть расходов производства непосредственно в состав изделия не входит, но изменяется прямо пропорционально объему производства. Такими издержками являются, например, затраты на энергоресурсы.

Необходимо учитывать, что ряд затрат на ресурсы, которые использует предприятие необходимо в целях классификации издержек разделять. Например, электроэнергия, которая используется в нагревательных печах металлургического предприятия относится к переменным издержкам (TVC), а вот другая часть электроэнергии, потребленной тем же самым предприятием на освещение территории завода - уже к постоянным (TFC). То есть, один и тот же ресурс, который потребило предприятие, может разделяться на части, которые могут классифицироваться по-разному - как переменные или как постоянные издержки.

Есть также ряд издержек, затраты по которым относят к условно-переменным. То есть они связаны с производственными процессами, но прямо пропорциональной зависимости по отношению к объемам производства не имеют.

На диаграмме (см. ниже) переменные издержки производства отображены как график TVC.

Данный график отличается от линейного, которым он должен был бы быть в теории. Дело в том, что при достаточно малых объемах производства, прямые издержки на производство выше, чем должны быть. Например, литейная форма рассчитана на 4 отливки, а Вы производите две. Плавильную печь загружаете ниже проектной мощности. В результате ресурсов расходуется больше, чем технологический норматив. После преодоления некоторого значения объемов производства график переменных издержек (TVC) становится близким к линейному, но далее, при превышении некоторого значения, издержки (в пересчете на единицу выпуска) снова начинают расти. Это объясняется тем, что при превышении нормального уровня производственных возможностей предприятия, на выпуск каждой дополнительной единицы продукции требуется тратить больше ресурсов. Например, оплачивать работникам сверхурочные, тратить больше денег на ремонт оборудования (при нерациональных режимах эксплуатации затраты на ремонт растут геометрически) и т.д.

Таким образом, переменные издержки считают подчиняющимися линейному графику лишь условно, на определенном отрезке, в пределах нормальной производственной мощности предприятия.

Общие издержки предприятия (TC)

Общие издержки предприятия являются суммой переменных и постоянных издержек. В литературе их часто обозначают как TC (total costs) .

То есть
TC = TFC + TVC

где издержки по видам :
TC - общие
TFC - постоянные
TVC - переменные

На диаграмме общие издержки отражены графиком TC.

Средние постоянные издержки (AFC)

Средними постоянными издержками называют частное от деления суммы постоянных издержек на единицу выпускаемой продукции. В литературе эту величину обозначают как AFC (average fixed costs) .

То есть
AFC = TFC / Q
где
TFC - постоянные издержки производства (см. выше)

Смысл данного показателя заключается в том, что он показывает, сколько постоянных издержек приходится на единицу производимой продукции. Соответственно, при росте объема производства на каждую единицу изделия приходится все меньшая доля постоянных издержек (AFC). Соответственно, уменьшение величины постоянных издержек, приходящихся на одну единицу продукции (услуг) предприятия приводит к росту прибыли.

На диаграмме значение показателя AFC отображено соответствующим графиком AFC

Средние переменные издержки (AVC)

Средними переменными издержками называют частное от деления суммы затрат на производство изделий (услуг) к их количеству (объему). Для их обозначения часто используется аббревиатура AVC (average variable costs) .

AVC = TVC / Q
где
TVC - переменные издержки производства (см. выше)
Q - количество (объем) производства

Казалось бы, в расчете на одну единицу продукции, переменные издержки должны быть всегда одинаковы. Однако, по причинам, о которых говорилось ранее (см. TVC) затраты на производство испытывают колебания в расчете на единицу произведенной продукции. Поэтому для ориентировочных экономических расчетов принимают во внимание величину средних переменных издержек (AVC) при объемах, близких к нормальной мощности предприятия.

На диаграмме динамика показателя AVC отображена графиком с аналогичным названием

Средние издержки (ATC)

Средние издержки предприятия - это частное от деления суммы всех издержек предприятия к величине произведенной продукции (работ, услуг). Часто эту величину обозначают как ATC (average total costs) . Также встречаются термин "полная себестоимость единицы продукции".

ATC = TC / Q
где
TC - полные (общие) издержки (см. выше)
Q - количество (объем) производства

Следует учесть, что данное значение годится только для очень грубых расчетов, расчетов при незначительных отклонениях величины производства или при незначительной доле постоянных издержек в общей величине издержек предприятия.

При увеличении объемов производства расчетная величина издержек (TC), полученная, исходя из значений показателя ATC и умножением на объем производства, иной, чем расчетный, будет больше фактической (издержки будут завышены), а при уменьшении, наоборот - занижены. Это будет происходить вследствие влияния условно-постоянных издержек (TFC). Поскольку TC = TFC + TVC, то

ATC = TC / Q
ATC = (TFC + TVC) / Q

Таким образом, при изменении объемов производства величина постоянных издержек (TFC) не будет меняться, что приведет к погрешности, описанной выше.

Зависимость видов издержек от уровня производства

На графиках отображена динамика величин различных видов издержек в зависимости от объемов производства на предприятии.

Предельные издержки (MC)

Предельные издержки - это величина дополнительных издержек, необходимых для производства каждой дополнительной единицы продукции.

MC = (TC 2 - TC 1) / (Q 2 - Q 1)

Термин "предельные издержки" (в литературе часто обозначается как MC - marginal costs ) не всегда правильно воспринимается, так как явился следствием не вполне корректного перевода английского слова margin. В русском языке "предельный" часто означает "стремящийся к максимуму", тогда как в данном контексте следует понимать, как "находящийся в границах". Поэтому авторы, знающие английский язык (здесь улыбнемся), вместо слова "предельные" используют термин "граничные издержки" или даже просто "маржинальные издержки".

Из приведенной выше формулы легко заметить, что MC для каждой дополнительной единицы продукции будет равно AVC на промежутке [ Q 1 ; Q 2 ].

Поскольку TC = TFC + TVC, то
MC = (TC 2 - TC 1) / (Q 2 - Q 1)
МС = (TFC + TVC 2 - TFC - TVC 1) / (Q 2 - Q 1)
МС = (TVC 2 - TVC 1) / (Q 2 - Q 1)

То есть предельные (маржинальные) издержки в точности равны переменным издержкам, необходимым для производства дополнительной продукции .

Если нам необходимо посчитать MC при конкретном объеме производства, то предполагаем, что интервал, с которым мы имеем дело, равен [ 0; Q ] (то есть от нуля до текщуго объема), тогда в "точке ноль" переменные издержки равны нулю, производство также равно нулю и формула упрощается до следующего вида:

МС = (TVC 2 - TVC 1) / (Q 2 - Q 1)
МС = TVC Q / Q
где
TVC Q - переменные издержки, необходимые для производства Q единиц продукции.

Примечание . Оценить динамику различных видов издержек можно на техническом