Приготовление домашней солянки по вкусным рецептам. Суп солянка мясная сборная: рецепт классический

Солянка – это суп, который имеет одновременно кисловатый, соленый и пряно-острый смак, благодаря длинному перечню продуктов в его составе. Существует три разновидности этого первого блюда: грибная, на рыбном бульоне и самая популярная – мясная. Ее обязательно готовят на концентрированном (лучше говяжьем) бульоне. О других секретах, как варить солянку, каждая хозяйка сможет узнать из приведенных ниже рецептов различных вариаций этого кушанья.

Классическая мясная сборная солянка - пошаговый рецепт

Количество вариантов рецептур, как состряпать этот сытный супчик, уступает только украинскому борщу. У всякого повара есть свой классический рецепт мясной сборной солянки, который он считает истинно верным. Объединяет их только то, что в любом исполнении это очень вкусное первое блюдо обеденного меню.

Список провианта для этого кушанья:

  • 3000 мл питьевой очищенной воды;
  • 600 г говядины на кости;
  • 300 г ребрышек копченых:
  • 200 г любимой копченой колбасы;
  • 200 г ветчины;
  • 140 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • 150 г соленых (лучше бочковых) огурчиков;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 50 г томатной пасты;
  • 45 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • рубленая зелень, лимон и сметана для подачи.

Последовательность готовки пошагово:

  1. Основа каждого супа – бульон. В нашем случае для него нужно копченые ребрышки и говяжье мясо на кости уложить в кастрюлю соответствующего размера, залить водой. Туда же отправить среднюю, голую (без шелухи), но целую репчатую луковку;
  2. Содержимое кастрюли нагреть до кипения и дальше варить не меньше двух часов, не забывая периодически убирать появляющиеся пенки. Буквально за пару минут до того момента, как огонь под кастрюлей с бульоном будет потушен, добавить лаврушечку и душистый перчик;
  3. Из получившегося наваристого бульона извлечь мясо, саму жидкость процедить в посудину, в которой будет готовиться солянка;
  4. Все мясопродукты нашинковать небольшой соломкой. Говядину из бульона нужно предварительно отделить от костей; Солянка может стать палочкой-выручалочкой для хозяек, у которых после праздника в холодильнике осталось много различных мясных продуктов (копченостей и колбас). Их небольшое количество способно сильно обогатить вкус этого мясного супа.
  5. Огурчики также нужно с помощью ножа превратить в мелкую соломку и протушить на сковороде в небольшом количестве приготовленного бульона. продолжительность томления – 5-7 минут;
  6. На смеси из растительного и сливочного масел сделать поджарку из репчатого лука и моркови. Когда нашинкованные овощи станут мягкими, добавить к ним помидорную пасту, разбавленную бульоном, и дать самую малость покипеть;
  7. Кастрюлю с бульоном поставить на огонь и довести до кипения. Затем отправить в нее ингредиенты в такой очередности: тушеные огурцы, поджарку из лука и моркови с томатом, соломку из мясных продуктов и оливки. Последние кладут целыми либо нарезав колечками;
  8. Суп должен покипеть четверть часа, а потом еще столько же постоять под крышкой перед подачей;
  9. В каждую порционную тарелку с солянкой обязательно нужно положить кружочек лимона вместе с кожурой, поэтому этот солнечный фрукт нужно хорошенько предварительно вымыть щеткой в горячей воде. Также заправить суп сметаной и посыпать зеленью.

Как приготовить солянку с колбасой и сосисками?

Сборная мясная солянка достаточно сложное блюдо, которое готовится более двух часов. Его облегченной версией считается рецепт солянки с колбасой и сосисками, который еще называют ленивой солянкой. Такое первое блюдо будет готово уже через 35-40 минут. Указанный в рецепте перечень используемых в приготовлении колбасных изделий не является обязательным, состав этих ингредиентов может меняться в зависимости от личных предпочтений.

Пропорции продуктов в составе солянки:

  • 2500 мл питьевой воды;
  • 100 г молочных сосисок;
  • 100 г охотничьих копченых колбасок;
  • 100 г куриной копченой колбасы;
  • 100 г салями;
  • 100 г вареной свиной колбасы;
  • 100 г любительской колбасы;
  • 300 г картофельных клубней;
  • 150 г соленых огурчиков;
  • 100 г свежих томатов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 40 г томатной пасты;
  • 20 оливок;
  • ½ часть лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Как варить:

  1. Клубни картофеля почистить, вымыть, нарезать средними кубиками, сложить в кастрюлю, залить рецептурным количеством воды и отправить на огонь вариться;
  2. Тем временем нужно заняться поджаркой. Сначала в глубокой сковороде с растительным маслом в течение пары минут обжаривать нашинкованный кубиками лук-репку. Затем добавить нарезанные средними кубиками свежие томаты. При желании с ним можно снять шкурку, предварительно ошпарив их кипятком;
  3. Пока томаты будут томиться на сковороде одновременно с луком, нашинковать колбасы. Сделать это можно либо мелкими кубиками, либо тонкой соломкой. После этого колбасные изделия отправляются к овощам на сковороду. Все вместе должно обжариваться 4-5 минут;
  4. Теперь осталось добавить к зажарке томатную пасту, черный молотый перец и натертые на крупной терке огурцы. Хорошенько перемешать зажарку и протушить все еще от 4 до 6 минут;
  5. К моменту готовности зажарки картофель успеет не только закипеть, но и свариться. Поэтому переложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем, посолить все по вкусу и прокипятить приблизительно 5 минут;
  6. В готовый суп выложить оливки и нарезанный четвертинками кружочка лимон. Перемешать все и настоять под крышкой не менее четверти часа. Подавать солянку, заправив сметаной.

Мясной суп - сборная солянка с картошкой

Классическая сборная солянка готовится без картофеля, но для многих суп без «второго хлеба» – это не суп, возможно, поэтому и появилась вариация того, как приготовить солянку с этим овощем. Так же в отличии от классической рецептуры в этом супе нет соленых огурцов, но вкус блюда при этом остается насыщенный благодаря жидкости с консервированных маслин и горошка.

Для мясной солянки с картошкой понадобятся такие продукты:

  • 2500 мл фильтрованной воды;
  • 450 г картофеля;
  • 400 г набора для солянки (или колбасы и копчености по своему вкусу);
  • 140 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • 40 мл растительного масла;
  • 250 г консервированных маслин;
  • 250 г зеленого консервированного горошка;
  • 50 г томатной пасты;
  • лавровый лист, перец черный горошком, лимон и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, и пока она будет закипать, заняться обжариванием лука и моркови;
  2. В сковороду плеснуть немного масла, выложить нашинкованный четвертькольцами лук и томить до прозрачности. Затем добавить нашинкованную соломкой морковь и продолжить обжаривание. Когда овощи будут готовы, добавить разведенную водичкой до консистенции соуса томатную пасту. Прокипятить одну – две минуты и выключить огонь;
  3. Очищенные картофельные клубни нашинковать соломкой или другим способом. Переложить в кипящую воду и варить до готовности;
  4. Затем в кастрюлю отправить набор для солянки или нашинкованные колбасные изделия, горошек и маслины (обязательно вместе с жидкостью из банки), овощную поджарку;
  5. Когда все продукты окажутся в кастрюле, суп нужно поперчить-посолить, добавить специи и варить до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты, можно добавить нарезанный лимон, а можно класть его непосредственно в тарелку перед подачей к столу.

Настоящая! С копченостями

Настоящая сборная мясная солянка готовится минимум из двух видов копченостей. В данном варианте – это охотничьи колбаски и копченые свиные ребрышки. Бульон для супа готовится на говядине, поэтому чтобы мясо сохранило свои соки, но его волокна стали мягкими, по нему нужно слегка пройтись молоточком.

Сколько и чего нужно взять для настоящей солянки с копченостями:

  • 3000 мл холодной питьевой воды;
  • 400 г сахарной говяжьей косточки;
  • 700 г говяжьей грудинки;
  • 300 г копченых свиных ребрышек;
  • 200 г копченых охотничьих сосисок;
  • 200 г любой копченой колбасы;
  • 200 мл огуречного рассола;
  • 250 г огурцов соленых;
  • 30 мл растительного масла;
  • 15 г сливочного масла;
  • 150 мл томатного соуса (можно заменить томатной пастой, разбавленной водой);
  • 6 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль по вкусу;
  • сметана, оливки без косточек и лимон для подачи.

Поэтапность приготовления:

  1. Для бульона в большую кастрюлю положить кости и залить их водой. На сильном огне довести до кипения, снять пенку и после этого в кипящую воду выложить отбитую грудинку. После закипания содержимого кастрюли уже вместе с грудинкой, убавить огонь до среднего и продолжить варить бульон не менее двух часов до мягкости мяса;
  2. Пока готовится бульон самое время заняться остальными ингредиентами. На сковороде смешать растительное и сливочное масло. В этой смеси обжарить нашинкованный лук-репку и чеснок. Затем влить в него соус и томить все еще одну минутку;
  3. Копченые колбасы очистить от пленки, нашинковать соломкой и помешивая обжарить на сухой сковороде; Часто бывает очень трудно снять пленку с копченых колбасных изделий. Сделать это будет намного проще после пятиминутного замачивания в холодной воде. А обжаривание копченостей на сухой сковороде не только усилит их аромат, но и избавит от лишнего жира.
  4. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками и потомить около пяти минут в кипящем рассоле в отдельной кастрюльке или на сковороде;
  5. Сваренную говядину вынуть из бульона и с помощью двух вилок обобрать мясо и порвать его на более мелкие кусочки;
  6. В кипящий бульон затем вернуть отварное мясо, выложить колбасные изделия, соленые огурцы вместе с рассолом и поджаренный с томатом лук;
  7. Готовить все 10-15 минут, затем попробовать на соль, при необходимости подсолить, добавить специи и варить еще 10 минут;
  8. Готовый супчик подают, положив в тарелку ложку сметаны, несколько оливок и ломтик лимона.

По-домашнему

Солянка – это густой, сытный и наваристый суп, который отличается неимоверным ароматом (спасибо копченостям в его составе) и богатым вкусом (снова спасибо копченостям и соленым огурчикам). Кроме огурцов в это блюдо кладут и другие соленья, например, грибы и квашеную капусту, которые способны обогатить вкус, как в рецепте солянки по-домашнему на бульоне из копченых ребер с маринованными грибочками.

Для варианта этого первого блюда по-домашнему понадобятся:

  • 500 г копченых ребрышек;
  • 3000 мл воды;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 350 г лука;
  • 24 г чеснока;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 200 г копченых сарделек;
  • 200 г копченой колбасы;
  • 200 г вареных сарделек;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 250 г соленых огурцов;
  • 200 г маринованных грибов;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • лимон и оливки (маслины) не фаршированные без косточек опционно для подачи.

Как готовится суп солянка:

  1. Из нарезанных порционными кусочками копченых ребрышек сварить бульон. Для этого сложить их в кастрюлю соответствующего размера, залить двумя с половиной литрами холодной воды, довести до кипения и варить после этого еще минут 40;
  2. Отдельно в большой и глубокой сковороде приготовить заправку. Сначала нагрев растительное масло обжарить в нем кубики репчатого лука тонкие пластины чеснока;
  3. После обжаривания жгучих овощей ввести томатную пасту и влить 500 мл воды, перемешать все и томить под крышкой около семи минут;
  4. Этого времени вполне хватит для того, чтобы нарезать небольшими кусочками (соломкой или кубиками) все колбасные изделия. После нарезания их следует выложить в сковороду и томить под крышкой тоже приблизительно 5 минут;
  5. Измельчить кубиком или соломкой огурцы. Срезать с них кожуру вовсе не обязательно, после термической обработки она станет мягкой. Маринованные грибы можно взять абсолютно любые, крупные экземпляры только стоит разрезать на несколько половинок. Измельченные соленья отправляются в заправку после колбас, и снова все тушится 5 минут на слабом огне;
  6. После этого заправку переложить в кастрюлю с кипящим готовым бульоном, проварить 15 мину, добавив соль и специи. Подавать с джентльменским набором: несколько оливок, долька лимона, зелень и сметана по вкусу.

Настоящая сборная мясная солянка, которая готовится на говяжьем бульоне, требует значительных затрат времени на его приготовление. Почему бы не перепоручить эту работу кухонной помощнице – мультиварке? Да и с другими технологическими процессами этот гаджет способен справится достаточно легко.

Об этом подробнее ниже, а пока нужно подготовить:

  • 500 г мякоти говядины;
  • 2000 мл горячей воды;
  • 400 г колбасно-мясного ассорти, обязательно включающее несколько видов копченостей;
  • 130 г репчатого лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 45 мл качественного растительного масла;
  • лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу;
  • лимон и сметана отдельно в каждую тарелку.

Ход работы:

  1. Вырезку порезать на средние куски, сложить в мультикастрюлю и влить кипяток. Так можно легко сэкономить некоторое время на нагреве воды. Включить опцию «Тушение» на 120 минут и приготовить бульон – основу солянки;
  2. Как только мультиварка известит звуковым сигналом об окончании готовки, выловить из бульона мясо и разобрать его практически на волокна, а саму жидкость процедить через сито или марлю в другую посудину;
  3. Вымыть мультикастрюлю, влить в нее растительное масло и до прозрачности пассировать в нем нашинкованный репчатый лук, используя функцию «Жарка» или «Выпечка». Это произойдет минут через 7-8;
  4. Выложить в луку нарезанные колечками оливки и нашинкованные тонкими брусочками или соломкой огурцы, продолжить приготовление в том же режиме еще 7-8 минут; Часто в рецептах солянки вместо оливок или огурцов можно встретить каперсы, но с этим заморским деликатесом нужно быть осторожным, поскольку если термическая обработка маринованных бутончиков будет длиться более 10 минут, у супа появится неприятный горький привкус.
  5. Такое же время томить овощи в режиме «Жарка» после добавления пасты из томатов, предварительно все хорошо перемешав;
  6. Следующим выложить измельченное мясо в разных ипостасях (копчености и отварную говядину). Залить все процеженным бульоном, для богатства вкуса допустимо плеснуть немного огуречного рассола или жидкости из банки с консервированными оливками, соль, специи;
  7. Готовить солянку ровно один часа в режиме «Тушение». Подавать, заправив по вкусу сметаной и задобрив тоненьким кружочком лимона.
Солянка сборная мясная: секреты приготовления

Солянка относиться к первым блюдам и представляет из себя наваристый рыбный, мясной или грибной бульоны, с добавлением различный овощей и пряностей. Солянка это не название супа, и говорить «суп солянка» так же неправильно, как и «суп борщ», «суп рассольник» или «суп щи».

Солянка, история которой насчитывает не одну сотню лет, готовилась в деревнях из того что было под рукой, и называлась это блюдо «селянка». Потом ее начали готовить в трактирах, а затем и в ресторанах, где селянка готовилась из отборных, качественных продуктов.

Солянка классическая не имеет в своем составе картофеля, по той простой причине, что картофель был завезен в Россию только в конце XVIII века, до этого первые блюда заправляли мучным взваром. Однако, современные кулинарные советы допускают наличие картофеля в солянке. Солянка с колбасой готовиться так же на мясном бульоне: мясо вынимают, режут на кусочки, и добавляют в бульон вместе с колбасой, сардельками и овощами. Рецепты солянки с капустой относят больше ко вторым блюдам, или даже к горячим закускам, так как она получается густой, наваристой и острой.

Кулинарные советы

Во-первых, для того чтобы сварить солянку правильно надо брать несколько видов мяса, свинину и говядину, например. Можно утку, курицу и колбасные изделия.

Во-вторых, пряности: корень петрушки, сельдерея, семя укропа, черный перец горошком.

В-третьих, овощи: соленые огурцы, каперсы или маслины, капуста свежая или квашеная.

В-четвертых чтобы солянка мясная получилась вкусной, после того, как бульон сварится и немного настоится, нужно достать мясо и порезать его на мелкие кусочки, а также очистить мясо от костей и тоже нарезать.

В большинстве рецептов солянок есть маслины и каперсы, а как приготовить солянку без этих дорогостоящих продуктов, особенно каперсов? Оказалось очень просто.

Готовим солянку по-домашнему.

На 5 порций нам понадобиться:

1,8 л. мясного бульона

250 гр. отварной говядины

100 гр. варено-копченой ветчины или окорока

100 гр. сосисок или сарделек

120 гр. отварных говяжьих почек (можно без них)

2 головки репчатого лука

2 соленых огурца

4 шт. картофеля.

4 ст.ложки томатной пасты

60 гр. сливочного масла.

Сметана, зелень, специи по вкусу.

Так, с составом определились, теперь приступим к приготовлению

Приготовление

Из говядины варим концентрированный бульон. Бросаем туда нарезанный картофель, варим до готовности. Отделяем мясо от кости, режем на мелкие кусочки. Ветчину, сардельки, отварные почки так же режем тонкой соломкой.

Лук пассируем (слегка обжариваем) на сливочном масле с добавлением томата. Соленый огурец очищаем от кожицы и семян, режем кубиками и чуть припускаем (отвариваем в малом количестве жидкости) на воде или бульоне. В кипящий бульон закидываем подготовленные лук, огурцы, и мясные продукты, кипятим еще минут 10-15. И вкусная солянка готова. Подаем ее заправив сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Вот, как готовить солянку вкусно, просто и доступно.

Солянка сборная мясная. Секретный рецепт

Солянка сборная мясная рецепт имеет довольно простой, но включающий много различных ингредиентов. Для того что её приготовить необходимо для начала подготовить всё нужные компоненты. Сначала пойдите в магазин и выберите необходимые продукты для приготовления этого блюда.


Рецепт солянки мясной состоит из:

Ингредиенты

250 грамм мясных костей

100 грамм сочного мяса

50 грамм ветчины

50 грамм сосисок

Одна луковица репчатого лука

Маслины и оливки

Два солёных огурца

Томатная паста

Сливочное масло и сметана по несколько ложек

¼ лимона, несколько лавровых листов, а также зелень и перец по вашему вкусу.

Ингредиенты могут меняться или заменятся в зависимости от того, что любит ваша семья. Далее приступаем к готовке.

Приготовление

Мясная солянка начинается с приготовления наваристого бульона. Мясо и кости можно класть как в холодную воду, так и в горячую. Выбираете, что вам нужно. В первом случае бульон будет наваристее, во втором - более сочное мясо. После того как вода закипела, снимите пенку и сделайте тише огонь. После этого добавьте ветчину и соски, порезанные кубиками.

После этого опустите полученное мясо обратно в бульон и включите на тихий огонь. В этот период важно оценить достаточно ли воды в кастрюле или стоит немного долить.

Рецепт солянки предусматривает несколько вариантов приготовления лука. Первый - нашинковать его мелко, пассеровать на масле сливочном, добавить томатную пасту и продолжать готовить до 10 минут. Или же просто кинуть лук в кипящую воду. После того, как в первом варианте лук у вас уже готов, отправляйте в настоявшийся бульон.

После этого берёте солёные огурцы, промываете их водой и режете на мелкие кубики. Добавляете в бульон.

Далее рецепт сборной солянки продолжается тем, что мы добавляем по вкусу соль, лавровый лист и перец. Готовить ещё в течение десяти минут. После этого, уже в конце варки, добавляют маслины и оливки, притрушивают зеленью, поливают соком лимона. После того как блюдо полностью готово, подавая на стол, положите сверху пару ложек свежей сметаны.

Солянка сборная мясная, рецепт которой всем известен, очень вкусное блюдо. А каждая хозяйка улучшает его, добавляя или исключая некоторые продукты.

Мясная солянка – острый, пряный и питательный суп, который готовили на Руси еще наши далекие предки. Это сегодня он считается, чуть ли не деликатесом, а тогда аристократы блюдо не признавали. Это было блюдо простого народа, которое даже называлось изначально «Селянка». Сельские жители собирали солянку из разнообразных продуктов, практически того, что нашлось в доме и хозяйстве. Мясо, копчености, разносолы, все шло в солянку.

Обязательной в солянке должна быть и пряная кислинка. Сам по себе этот суп кислый, примерно как , по той же самой причине - в солянку добавляются соленые огурцы, и другие домашние соленья. Но не маринованные, уксус не лучший вариант для такого супа, только если совсем нет выбора.

Основа блюла это всегда наваристый бульон. Он может быть мясным, куриным, рыбным или даже грибным. Между прочим грибная солянка отлично подходит для приготовления в пост. Рыбная будет так же хороша, если вы любитель рыбы и стараетесь вести более здоровый образ жизни. Но сегодняшней нашей героиней станет именно сборная мясная солянка.

А сборной солянка называется потому, что не собирают из всего, что сердцу мило. Практически это самый вкусный вариант сборных блюд, вроде салата или пиццы, но в жидком виде. Вкусно, сытно, и недорого.

В процессе эволюции блюда в солянку начали добавлять и современные ингредиенты. Я, например, очень люблю класть сосиски и копченые колбаски. С охотничьими колбасками мясная солянка будет очень душистой. А еще важной ноткой стали черные маслины, нарезанные кружочками. Теперь при одном только упоминании солянки перед глазами появляется красный томатный бульона с кусочками колбасы, сосисок, огурчиков и кружками маслин.

Если у вас есть возможность заранее сварить говядину или свинину для бульона, то суп получится наваристей, а если нужен быстрый вариант, то подойдут и только колбасы, ветчина, сосиски. Все эти продукты дадут отличный вкус супу. Хотя некоторые любят добавлять картофель в солянку, но все же изначально блюдо готовилось без него. Но в его защиту могу сказать, что вкус он совсем не портит, и даже делает его особенным.

Солянка – русское первое блюдо, которое особенно нравится мужчинам. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого наваристого и вкусного супа. Однако за основу все используют классический вариант.

Понадобится:

  • мякоть говядины или свинины – 350 г;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • ветчина – 250 г;
  • лимон – по вкусу;
  • сосиски – 2 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • маслины – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • рассол огуречный – ½ стакана;
  • паста томатная – 50 г;
  • лук-репка – 2 шт.

Приготовление:

1. Мясо тщательно вымойте, срежьте излишки жира и пленки. Поставьте на плиту кастрюлю с чистой водой. Опустите свинину или говядину в нее и держите на среднем огне до вскипания. Снимите пену, прикройте крышкой и продолжайте варить до готовности, слегка убавив огонь.

2. Очищенные луковицы разрежьте пополам и нашинкуйте четверть кольцами.

3. Соленые огурцы покрошите тонкой соломкой. Копченую колбасу и ветчину освободите от пленки и измельчите аналогично огурцам. Снимите упаковку с сосисок и порежьте их не слишком тонкими кружками.

4. В чугунную сковороду влейте растительное масло. Как только оно разогреется, выложите в него лук и жарьте, постоянно размешивая, до золотистого оттенка.

5. Добавьте конченую колбасу и ветчину. Обжаривайте, помешивая, две минуты. Сюда же отправьте огурцы и готовьте еще столько же времени.

6. Добавьте томатную пасту, влейте немного воды, размешайте, накройте крышкой и томите четверть часа.

7. Выньте мясо из бульона. Охладите и нарежьте его соломкой.

8. Переложите в бульон. В кастрюлю отправьте томатную поджарку с колбасой. Банку с маслинами вскройте, откиньте на сито и отправьте целиком к остальным ингредиентам. Влейте рассол и выложите сосиски. Перемешайте. Попробуйте на соль. Если ее не достаточно, подсолите.

9. Держите на огне до вскипания. Накройте крышкой и дайте супу настояться 15 минут.

Разлейте готовую солянку по тарелкам В каждую добавьте щепоть зелени, сметану и ломтик лимона.

Солянка с курицей менее калорийна, а значит, ее можно подать даже тем, кто вынужден следить за своим весом. Основой супа является куриный бульон. Чтобы он получился по-настоящему ароматным, наваристым и вкусным, готовьте его из домашней птицы. Если же вы используете покупную курицу, ее желательно предварительно вымочить в воде.

Понадобится:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • огурцы соленые – 400 г;
  • рассол огуречный – 200 мл;
  • томат-паста – 70 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сосиски – 2 шт.;
  • колбаса копченая – 300 г;
  • ветчинная колбаса – 100 г;
  • докторская колбаса – 300 г;
  • маслины – 1 баночка;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • растительное масло – 30 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Куриную тушку хорошо вымойте. Разрежьте на четыре части, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и включите максимальный нагрев.

2. Морковку очистите от кожуры, вымойте и нарежьте крупными ломтями. Снимите с луковицы шелуху и оставьте ее целиком. Как только бульон начнет вскипать, тщательно снимите шумовкой пену. Выложите в кастрюлю морковь и луковицу. Продолжайте варить еще полчаса, накрыв крышкой и убавив огонь до среднего. Зубки чеснока очистите, и добавьте в бульон. Сюда же отправьте два лавровых листа. Позже из готового бульона выньте курицу, овощи и лавровый лист.

3. Оставшийся лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Сковороду поставьте на огонь. Влейте постное масло. В него выложите лук и перемешайте. Жарьте на умеренном огне до полупрозрачного состояния.

4. Соленые огурцы мелко порубите.

5. К обжаренному луку добавьте томатную пасту и размешайте. Тушите еще пару минут, периодически размешивая.

6. Добавьте соленые огурцы, перемешайте и готовьте еще столько же времени. Положите кусочек сливочного масла, оно придаст солянке свой особенный мягкий вкус и аромат. Тушите поджарку минут семь, периодически размешивая.

7. В бульон влейте огуречный рассол. Вскройте банку с маслинами и добавьте маринад в кастрюлю.

8. Копченую и докторскую колбасу освободите от пленки и покрошите мелкими кубиками. Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь. Отправьте в нее измельченные колбасные изделия.

9. Ветчинную колбасу зачистите. С сосисок снимите пленку и порубите кубиком. Выложите все в кастрюлю и продолжайте варить.

10. Отделите кости куриных ножек и грудки от филе. Как только бульон вскипит, добавьте в него поджарку.

11. Маслины нарежьте кольцами и отправьте в суп вместе с куриным мясом за пять минут до готовности.

В готовый суп по желанию можно добавить ломтик лимона, обычно его кладут уже в тарелку. Но делайте это только в том случае, если огурцы которые вы используете дали недостаточно кислоты супу. Мясная солянка должна быть с кислинкой, но ее чрезмерное количество может и испортить все впечатление.

Ложечка сметаны может стать завершающим штрихом. но и без нее сборная мясная солянка превосходный и очень сытный суп, приготовленный практически из одних мясных продуктов. Вкусного вам обеда или ужина!

Конечно, классическая солянка готовится без картофеля. Но если вы не представляете суп без этого овоща, можете поэкспериментировать и добавить его, суп станет еще более сытным, даже если это сложно себе представить. Копчености сделают вкус солянки еще насыщеннее и интереснее, классическая кислинка будет присутствовать от соленых огурцов и дольки лимона при подаче. И не забудьте про маслины, без них солянку уже тоже сложно представить.

Понадобится:

  • растительное масло – 20 мл;
  • говядина на кости – 500 г;
  • перец молотый и соль – по вкусу;
  • копчености – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • лимон – по вкусу;
  • зеленые соленые помидоры – 2 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • паста томатная – 75 г;
  • соленые огурцы – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рассол огуречный – 200 мл;
  • маслины – 1 банка.

Приготовление:

1. Говядину на кости тщательно вымойте, поместите в кастрюлю с водой и варите на умеренном огне до вскипания. Снимите пену и продолжайте томить до готовности мяса. Выньте говядину. Бульон процедите, и верните в кастрюлю.

2. Картофель очистите, помойте и покрошите небольшими кусочками. Отправьте в бульон. Готовьте на небольшом огне до мягкости картошки.

3. Лук очистите, ополосните и мелко покрошите. Срежьте с моркови кожуру и натрите овощ на крупной терке. Выложите все в сковороду с разогретым постным маслом и жарьте, помешивая, минут десять. Добавьте очищенный и мелко нарубленный чеснок.

4. Соленые огурцы покрошите, и отправьте в сковороду. Добавьте томатную пасту, влейте рассол и перемешайте. Спустя пару минут выложите мелко нарубленные зеленые помидоры. Размешайте и тушите десять минут. Добавьте нарезанные кольцами маслины и зелень.

5. На отдельной сковороде обжарьте измельченные копчености до золотистой корочки. Переложите обе поджарки в кастрюлю с бульоном.

6. Когда содержимое вскипит, добавьте лавровый лист. Поперчите и посолите по вкусу. В конце положите измельченную свежую зелень. Подавайте со сметаной и ломтиком лимона.

Простая домашняя солянка с колбасой и без мяса

Это рецепт простой, домашней солянки, которую вы сможете приготовить быстро из тех продуктов, которые найдутся в любом холодильнике. Колбасу можете использовать разных сортов, главное, чтобы она была свежей. Главное отличие этого рецепта от других состоит в том, что нет мясной основы. Не нужно заранее отваривать кусок говядины или курицы ради бульона. Эта сборная мясная солянка готовится исключительно из колбасных изделий. Такую очень удобно приготовить например на следующий день после праздника, когда в холодильнике обнаруживаются остатки колбас с праздничной нарезки или специально откладывать после каждой покупки колбаски, а когда соберется достаточно много, сварить из нее суп. Чем разнообразнее будет набор колбас и мясных деликатесов, тем вкуснее будет мясная солянка.

Понадобится:

  • соленые огурцы – 7 шт.;
  • лук репчатый – три головки;
  • вареная, копченая колбаса и буженина – 1,5-2 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Соленые огурцы выньте из рассола. Нарежьте их соломкой.

2. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. В сотейнике разогрейте постное масло. Выложите в него лук и жарьте, помешивая, до прозрачного состояния.

3. Добавьте огурцы и продолжайте жарить еще две минуты. Колбасные изделия порежьте соломкой и отправьте в сотейник. Жарьте минут пять, постоянно размешивая.

4. Добавьте томатную пасту и томите, пока не выпарится вся влага. Выдавите сюда же очищенные зубки чеснока.

Переложите поджарку в кастрюлю. Влейте воду до желаемой густоты, размешайте и доведите до вскипания. Поварите еще минут 10, время от времени снимая появляющуюся пенку. Готовую мясную солянку подавайте горячей. По желанию добавляйте сметану или кружочек лимона. В этот суп можно добавить и маслины, их нужно класть почти в самом конце варки, так как они уже готовые.

Приятного аппетита!

Солянку можно готовить не только с солеными огурцами. Не менее вкусной она получается с квашеной капустой, которая дает ту самую, очень важную для вкуса солянки, кислинку. Основой мясного бульона станут копченые свиные ребрышки, а компанию им составят сосиски. Эти продукты можно купить специально, чтобы приготовить мясную солянку, а можно использовать остатки от прошлых блюд. Для сытности так же мы добавим картофель, но если вы любите исключительно мясную солянку, то можете этот ингредиент не класть.

Мультиварка позволит значительно облегчить процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • копченые свиные ребрышки – 170 г;
  • паста томатная – 30 г;
  • сосиски – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • масло постное – 30 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.

Этапы приготовления:

1. В чашу мультиварки влейте масло. Запустите программу «жарка». Температуру установите на 150 градусов. Накройте крышкой.

2. Очистите от шелухи лук. Мелко его покрошите и выложите в разогретое масло. Жарьте, периодически размешивая, до прозрачного состояния.

3. Сосиски освободите от пленки и нарежьте кружками. Добавьте к луку и продолжайте готовить до подрумянивания сосисок. Выложите томатную пасту, размешайте.

4. Ребрышки нарежьте вдоль кости и отправьте к остальным ингредиентам.

5. Картофель очистите, вымойте, измельчите небольшими произвольными кусочками. Отправьте картошку и квашеную капусту в кастрюлю, залейте водой и перемешайте. По вкусу добавьте специй и посолите. Положите лавровый лист.

6. Закройте крышку и переведите прибор в режим «суп». Время установите на 1 час 20 минут.

Подавайте со сметаной и измельченной зеленью.

Солянка получается невероятно ароматной и пряной. Можно использовать как обычные шампиньоны, так и лесные грибы. Особенно вкусной солянка получается из боровиков. Если есть запасы, замороженные с грибного сезона, используйте их. Если нет, то магазинные грибы тоже очень хорошо подойдут. Для такой солянки используются почти все виды мяса и колбасных изделий, чем разнообразнее будет набор продуктов, тем вкусней.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 30 мл;
  • лимон;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • паста томатная – 75 г;
  • пряности – по вкусу;
  • огурцы бочковые соленые – 5 шт.;
  • лавровый лист;
  • вода кипяченая – 100 мл;
  • зеленые оливки – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • черные оливки – 200 г;
  • говядина – кг;
  • грибы жаренные – 300 г;
  • окорочка – 300 г;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • сосиски – 200 г.

Этапы приготовления:

1. Чистим огурцы соленые от кожицы и мелко крошим.

2. Лук очистите, вымойте и измельчите тонкими четверть кольцами. Разогрейте в сковороде масло. Выложите в него лук и жарьте до румяности.

3. Добавьте томат и жарьте, непрерывно размешивая, две минуты. Выложите огурцы, перемешайте, влейте немного воды. Накройте крышкой и томите минут десять. Добавьте сахар и размешайте.

4. Говядину вымойте. Выложите в кастрюлю объемом в пять литров, и поставьте на огонь. Как только бульон начнет закипать, снимите пену и продолжайте варить до готовности мяса.

5. Отваренный окорочок, говядину, вареную и копченую колбасу, сосиски измельчите мелким кубиком. Черные и зеленые оливки выньте из маринада и покрошите тонкими полукольцами. Жареные грибы мелко нарежьте.

6. Отправьте все подготовленные ингредиенты, кроме колбасы и оливок, в бульон и варите минут пять. Затем добавьте колбасные изделия. Спустя три минуты выложите оливки. Варите две минуты и заправьте солянку поджаркой. Перемешайте.

Через три минуты снимите суп с плиты, дайте ему настояться час и подавайте со сметаной и лимоном. Очень богатая и вкусная мясная солянка готова.

Рецепт сборной мясной солянки с говяжьими почками

Любители субпродуктов, могут приготовить солянку с почками. Получается наваристое, густое и сытное блюдо. Главное, правильно приготовить почки, иначе суп приобретет специфический аромат. Но в этом нет ничего сложного, в чем вы сейчас и убедитесь.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • говяжьи почки – 400 г;
  • соленые огурцы – 350 г;
  • говяжья голяшка – 300 г;
  • соленые огурцы – 350 г;
  • маслины – по желанию;
  • копчености – 180 г;
  • томат-паста – 140 г;
  • сардельки – 80 г;
  • лук – 150 г;
  • масло постное – 30 мл.

Этапы приготовления:

1. Почки залейте холодной водой. Доведите до кипения, проварите минут десять. Отвар слейте, субпродукт промойте, верните в кастрюлю, залейте чистой водой и варите до готовности. Выньте почки и остудите.

2. В большую кастрюлю поместите голяшку, влейте воду и варите бульон до мягкости мяса. Обязательно снимите пену.

3. Копчености, сардельку и соленые огурцы измельчите соломкой. Очищенный от шелухи лук мелко порубите.

4. Почки также измельчите соломкой.

5. Слегка обжарьте на разогретом масле лук. Добавьте огурцы и жарьте еще пару минут.

6. Влейте рассол, положите томатную пасту, размешайте и томите на небольшом огне минут десять.

7. Выньте говядину из бульона, нарежьте соломкой и верните в кастрюлю. Сюда же отправьте остальные измельченные ингредиенты и перемешайте. Картошку очистите от кожуры, помойте и мелко нарежьте. Отправьте в бульон и варите до мягкости овоща.

8. Добавьте поджарку, перемешайте и готовьте еще минут пять. Поперчите и посолите по вкусу. Добавьте лавровый лист. Снимите с огня и дайте настояться полчаса. При подаче добавьте в тарелку лимон и сметану.

Мясная солянка - это потрясающе вкусный и сытный обед, который любят все члены семьи.

Как приготовить настоящую мужскую солянку - видео рецепт от Ильи Лазерсона

И для завершения большого обзора рецептов мясной солянки не могу не добавить видео рецепт известного повара, который очень подробно и понятно объясняет и показывает, как сварить очень вкусную мясную солянку с секретным ингредиентом. Досмотрите до конца и узнайте все.

Как видите, приготовить вкусную солянку совсем не сложно. Главное, использовать свежие и качественные продукты, проявить немного фантазии и не забывать о самых важных ингредиентах мясной солянки.

Это блюдо известно нам еще с советских времен. Раньше я вам уже рассказывала, а сегодня речь пойдет о классической солянке. Суп солянка мясная сборная с картошкой входил в меню всех ресторанов и остается популярным до сих пор.

Секрет блюда состоит в том, что в состав солянки входит разные виды мяса, копчености и колбасы. Как правило, это свинина, говядина, птица, ветчина, грудинка, копченые свиные ребрышки, вареная и копченая колбаса, охотничьи сосиски.

Также незаменимые ингредиенты солянки – соленые огурцы, каперсы, черные оливки и лимон. На первый взгляд, суп солянка мясная сборная достаточно дорогая. Но если готовить блюдо после праздников, когда остается много разных деликатесов, получится вовсе не накладно. Думаю, вам тоже понравится этот вкусная, наваристая суп солянка мясная сборная, особенно в эти холодные зимние дни!

Ингредиенты:

  • 400 г свинины на косточке
  • 200 г копченых ребрышек
  • 100 г вареной колбасы
  • 100г копченой колбасы
  • 2-3 сосиски
  • 2,5-3 л воды
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 3 соленых огурца
  • 100 г оливок
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • небольшой пучок петрушки и укропа
  • лимон (для подачи),
  • сметана (для подачи),
  • 1-2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца,
  • по 0,5 ч. л. черного перца и паприки
  • соль по вкусу

Как приготовить суп солянка мясная сборная:

Помоем свинину и свиные ребрышки. Переложим их в кастрюлю, добавим очищенную луковицу, зальем холодной водой и накроем крышкой.

Поставим на огонь, перед закипанием снимем пену шумовкой. Проварим мясо с копченостями на протяжении 1,5 часов.

За 15 минут до готовности добавим в бульон лавровый лист и душистый перец.

Затем достанем свинину и ребрышки из бульона. Остудим, отделим мясо от костей и порежем.

Бульон процедим и вернем на огонь, специи и вареный лук выбросим – они уже не нужны. Бульон можно сварить заранее, чтобы приготовление супа солянка сборная мясная занимало меньше времени.

Картофель помоем, почистим и порежем кубиком.

Добавим в бульон овощи и будем варить на медленном огне.

Огурцы очистим от кожуры, порежем тонкой соломкой или натрем. Нальем на сковороду немного готового бульона, добавим порезанные огурцы и, помешивая, потушим их на протяжении 10 минут.

Когда картофель проварится и станет мягким, добавим в солянку огурцы.

Порежем луковицу.

Обжарим ее до прозрачности на смеси из растительного и сливочного масла, соблюдая рецепт супа солянка сборная мясная с фото. Затем добавим томатную пасту и обжарим ингредиенты вместе еще 1 минуту.

Добавим полученную смесь в солянку.

Порежем колбасу и сосиски.

По желанию их тоже можно обжарить до золотистой корочки. Вместе с мясом добавим их в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Всем доброго дня! Что-то давненько я не писала посты на тему Давайте продолжим, все таки еще зима и хочется частенько чего-то горяченького и вкусненького, например мясной сборной солянки.

Да, еще если она будет приготовлена по-домашнему и по проверенным лучшим рецептам, то тогда вы точно скажите — объедение, так сказать пальчики оближите. В нашей семье этот суп любят все, как и . А у вас есть какие традиции и что вы обычно готовите на обед?

Сегодня научимся готовить это первое блюдо, а кто-то может его употреблять и как второе. Получится довольно аппетитно и уж точно не хуже, чем подают в ресторанах и в столовых.

Начну с самого обычного варианта, так сказать по-быстрому. Подойдет абсолютно всем, хоть начинающим домохозяйкам, хоть опытным кулинарам. Будет вкусно и в тоже время быстро. Так что берите кастрюлю побольше (6-7 литровую) и творите вместе со мной.

Варится изначально такая солянка без мясного бульона, на воде, т.е бульон отдельно не отваривается. Вместо куриного окорочка вы можете взять копченные ребрышки.

Нам понадобится:

  • картофель — 6-7 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • полукопченная колбаса — 500 г
  • куриный окорок копченный — 1 шт. 400 г
  • томатная паста — 4 ст.л
  • маслины без косточек — 1 банка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • огурцы соленые или маринованные — 4-6 шт.
  • зелень по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • черный перец горошком — 3-4 шт.


Способ приготовления:

1. Хорошо ополосните первым делом картофель, очистите его от кожуры. Порежьте кубиком. В кастрюлю налейте воды и поставьте на плиту на сильный огонь, после того, как вода начнет закипать внесите нарезанный картофель. Варите примерно 10 минут.


2. Куриный окорочок порежьте ножом на кусочки такие, чтобы удобно было положить в ложку. Внесите в суп.


3. Также поступите с полукопченной колбасой, нарежьте и забросьте в кастрюлю.


4. Репчатый лук нужно будет нарезать мелко, а морковь потереть на терке и обжарить эти овощи на сковороде с растительным маслом до готовности.

Важно! Лук должен иметь золотистую корочку и стать мягким.


После обжарки все добавьте в суп.

Интересно! За счет обжарки будет очень красивый и насыщенный цвет у солянки.

5. Теперь пора лавровых листиков и перчика горошком. Размешайте.


6. Добавьте следом тертые через терку огурцы. Время варки всех компонентов еще 10 минут, т.е в целом должно пройти всего 20 минут.


7. Теперь нужно добавить резанный лимон примерно 4-5 кружочка и маслины, которые порежьте на половинки.

Важно! Лимон можно вообще не добавлять, а подать его прямо в сервировочной тарелочке.



9. Подавайте на первое блюдо с ржаным хлебом и желательно со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!


Рецепт приготолвения солянки по-домашнему

Несомненно традиционные блюда любят все без исключения, потому что они просты в приготовлении. Давайте вместе с хозяйкой этого видеосюжета тоже научимся готовить мясную сборную солянку, а потом будем угощать ароматным супчиком всю свою семейку.

Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями

Еще один доступный и любимый вариант о котором вы узнаете, когда прочитаете эту пошаговую инструкцию. Он также простой и нисколько нетрудный, продуктов используется по минимуму.

Заранее нужно будет отварить говяжий бульон, просто возьмите кусочки говядины на кости и отварите мясо до готовности, а бульон пойдет на это дело.

Возможно вы будете опять же удивлены, что в этом виде опять используется картошка, я лично очень люблю ее в супах, а мои дети вообще есть не будут без этого овоща. В принципе ничего дурного я не вижу, тем более это не классический вариант, в котором уж точно картофель не порежешь. Можно сказать эта бюджетная солянка по-домашнему.

Нам понадобится:

  • Говядина на кости — 0,5 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Варено-копчёная или сыро-копчёная колбаса — 0,1 г
  • Колбаса вареная или сосиски -150 грамм
  • Томатная паста — 1,5 ст. л
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лимонная кислота или лимон — по вкусу
  • Соль, перец по вкусу


Способ приготовления:

1. Начните с того, что все ингредиенты нужно измельчить на небольшие кусочки. Это в первую очередь сосиски.


2. Затем колбасу, смотрите режьте все аккуратно и красиво. Ведь как говорится, все таки встречают по одежде, так и в еде, какой внешний вид, такое и первое впечатление, а потом уже и вкус.

Важно! Без сырокопченной колбасы получится не так вкусно, поэтому не пренебрегайте этим продуктом, обязательно его кладите в этот суп.


3. Следом покрошите картофель и репчатый лук на кубики. Морковь потрите на крупной терке.


4. В кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения. Забросьте сначала все резанные мясопродукты, после картофель. Время варки 10 минут на среднем огне после закипания.


Сделайте зажарку из лука и моркови на подсолнечном рафинированном масле на сковороде. Обжаривайте примерно 10 минут.

Теперь выложите ее в кастрюлю к остальным продуктам, положите томатную пасту, размешайте. Добавьте лимонную кислоту буквально на кончике столовой ложки, чтобы суп не потерял цвет. Присыпьте любой зеленью, например петрушкой сушеной, поперчите, киньте лаврушку и посолите.

В конце добавьте дольки лимона 2-3 штуки. Если бульона мало, вы видите, а продуктов много, можно добавить спокойно кипяченной воды в солянку и довести до кипения.

5. Варите еще минут 5-10 до того момента, как картофель станет мягким. А дальше разлейте по тарелочкам и кушайте на здоровье! Вкусных вам открытий!


Мясная сборная солянка с курицей — домашний рецепт

Если вы никогда не пробовали такое блюдо, то вы много потеряли, именно курочка в составе делает этот супчик более нежным и изящным.

Я честно сама очень сильно люблю все виды супов, это мой любимый вид. Скажу вам честно, то именно этот вариант готовится без картошки, не знаю почему, но так видимо шеф повара изначально решили. Опять же дело вкуса, многие дети ведь не любят этот плод.

Нам понадобится:

  • Копчености -200 г
  • Куриное филе - 200 г
  • Соленые огурцы - 2 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Растительное масло - 25 мл
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Вода - 2 л
  • Маслины или оливки - по вкусу
  • Сметана - по вкусу
  • Сахар, соль, специи - по вкусу

Способ приготовления:

1. Порежьте на кубики репчатый лук.


2. Затем вы можете взять колбасу и нашинковать ее в виде соломки, чтобы получилось более насыщеннее и наваристее, то используйте лучше несколько сортов колбасы.


3. Куриное мясо отварите в подсоленной воде, не забывайте снимать пенку в процессе варки. Соленые огурцы, натрите на крупной терке. Вы можете сделать и без огурцов, но я не советую, вкус не тот будет.


4. Возьмите сковородку и налейте в нее растительное масло, обжарьте до румяной корочки репчатый лук, а в самом конце внесите тертые огурчики, перемешайте и слегка обжарьте.


5. Теперь в сковородку налейте половину бульона, который уже должен быть готов от курицы. Затем внесите копченности и мясо, которое разделайте на волокна. Варите 10 минут, а потом внесите томатную пасту, посолите и поперчите по вкусу.


6. В самый последний момент перед выключением добавьте ложечку сметаны и оливки или маслины, размешайте и дайте постоять напариться 15 минут на плите. Затем разлейте по тарелочкам и зовите всех отведать эту похлебку. Приятного!


Видео о том, как приготовить сборную солянку по простому рецепту

Мясная солянка по-грузински

Любите экспериментировать на кухне? Тогда вот вам еще один рецепт в копилочку с грибочками. Этот вариант очень хорошо идет всегда, а те кто любят грибы будут безумно рады. Такое сочетание продуктов дают в этом супе нотку оригинальности и в тоже время она становится намного сытнее и ароматнее.

Нам понадобится:

  • Мясо говядины –300 г
  • Копченая куриная грудка – 150 г
  • Копченая колбаса – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Каперсы – 2 ст.л.
  • Маслины без косточек – 50 г
  • Огурцы соленые – 50 г
  • Грибы маринованные – 100 г
  • Томат – паста – 2 ч.л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец, соль по вкусу
  • Вода – 2-3 л


Способ приготовления:

1. Натрите на крупной терке морковь, репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Поместите овощи на сковороду и обжарьте их до готовности с растительным маслом.

В кастрюлю налейте воды и поместите мясо говядины, варите 1 час, до готовности. Не забывайте про пенку, ее нужно периодически снимать.


2. После того, как овощи будут готовы закиньте к ним мелко порубленные на брусочки соленые огурцы, колбасу и копченую грудку. Жарьте пару минут, а после положите томатную пасту и маринованные грибы, размешайте. Тушите на небольшом огне 5-10 минут.


3. Не забывайте мешать тщательно и следить за тем, чтобы ничего не пригорело.


4. Готовое мясо остудите и нарежьте на кусочки.


5. В подготовленный бульон внесите всю зажарку, и маслины с каперсами. Плюс добавьте порезанное мясо и варите еще 13 минут в кастрюле.


6. Чтобы блюдо не горчило, нужно лавровый листик закинуть за 2 минуты до варки. При подаче положите в чашку ложку сметаны и дольку лимона. Вкусных вам открытий!


Мясная сборная солянка — классический рецепт

Хотите найти быстрый способ приготовления этого блюда. Считайте, что вы его нашли, давайте научимся готовить вместе с поваром и узнаем все секреты и тонкости, чтобы получился настоящий супец, такой как будто вы его заказали в кафе или ресторане.

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте мелко ножом репчатый лук.


2. Затем возьмите вареную или копченую ветчину и порубите ее на небольшие полоски, а затем превратите их в кубики.


3. С сосисками поступите также, чтобы все ингредиенты красиво сочетались друг с другом.


4. Заранее отварите говядину, или можно взять другое мясо. Измельчите на кусочки.


5. Корнишоны порежьте на небольшие пластики.


6. Из помидорок сделайте томатную пасту в блендере или возьмите уже готовую 4-5 ложечек и воду 1,5 стакана.


7. Порезанные корнишоны отварите в обычной воде 20 минут, затем воду слейте. Это нужно сделать, чтобы они не были жесткими в готовом виде.

На сковороду или ковш положите кусочек растительного масла, после поместите к нему репчатый лук, обжарьте до золотистого цвета. Помните, что если вы его не дожарите, то это испортит вкус.


8. После того, как лук готов влейте томатную пасту, размешайте и томите на медленном огне 15 минут. Далее влейте говяжий бульон.


9. И поочередно вносите ветчину, сосиски и мясо. Далее каперсы по вкусу и корнишоны. Посахарите и посолите, размешайте. Варите 5-10 мнут на небольшом огне.


10. Такой упрощенный вариант понравится всем и даже тем, кто не любит супы. Перед подачей положите в каждую тарелочку по дольке лимона, для придания кислинки и ароматности. Приятного аппетита!


Рецепт приготовления с колбасой и сосисками

Интересный вариант, потому что будет использоваться свинина и свежий помидор. Это блюдо можно приготовить довольно густым, а можно сделать и пожиже, или совсем жидкое. Если вы сделаете густое, то использовать можно будет, как второе блюдо.

Нам понадобится:

  • Капуста — 0,5 кг
  • Свинина — 0,4 кг
  • Сосиски — 2 шт.
  • Охотничья колбаска — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Уксус 9% — 1 ч.л
  • Соль — по вкусу
  • Укроп сушеный — 0,5 ч.л
  • Петрушка сушеная — 0,5 ч.л
  • Перец чёрный молотый — по вкусу


Способ приготовления:

1. Для начала нарежьте на кусочки сосиски и колбаску, репчатый лук и помидор. Мясо порубите на кубики и обжарьте на сковороде.


2. Свежую белокочанную капусту нашинкуйте мелкими полосками при помощи специальной терки.


3. К почти готовому обжаренному мясу на сковороде добавьте репчатый лук и жарьте до золотистости.


Потом внесите колбасные изделия и также обжарьте их пару минут.

4. Затем добавьте капусту, томаты, налейте водички примерно 1,5 стакана и плюс томатную пасту. Посолите и поперчите по вкусу. Закройте крышкой и тушите минут пять.


5. Соедините все продукты воедино, размешайте.


6. Тушите 20 минут на небольшом огне, добавьте лавровый лист, приправы и специи.


7. Накройте на стол и зовите своих любимых и родных за стол. Можно еще поперчить и присолить, кому не нравится такая густотота, то добавляйте больше воды. Нотка копчености в этом блюде сделала его необыкновенно вкусным. Ням-ням!


Солянка с мясом в мультиварке Редмонд

Безусловно можно в этой чудо-помощнице сделать это блюдо, получится еще насыщеннее и ароматнее. Я вообще сейчас в большинстве своем стараюсь супы варить в мультиварке, это очень сильно экономит время, а результат всегда меня радует.

Нам понадобится:

  • Мясо - 380 г
  • Сосиски и колбаса копченая - 250 г
  • Маслины - 90 г
  • Лук - 1 шт.
  • Томатная паста - 3 ст.л
  • Мука - 2 ст.л
  • Огурцы - 90 г
  • Зелень - 25 г
  • Соль и перец - по вкусу
  • Картофель - 3 шт.


Способ приготовления:

1. Измельчите на кольца и полукольца репчатый лук, затем можно покрошить помельче. Поместите его в чашу мультиварки, выберите режим Жарка с открытой крышкой и обжарьте на растительном масле до золотистости.


2. Зеленые огуречики, берите желательно сильно кислые, порежьте на брусочки, лучше всего их сделать довольно тонкими.


3. С сосисками поступите также, если есть желание, то можете порубить на кубики.


4. Колбаску копченную порежьте на полоски. После всего добавьте к приготовленному луку сосиски, колбасу и огурцы и потушите еще пару минут.


5. После закиньте сюда же мелко порезанный на соломку очищенный картофель, перемешайте и залейте мясным бульоном. За ранее вам нужно будет отварить бульон, а потом внести сюда.


Забросьте ко всему маслины, томатную пасту, посолите и поперчите.

6. Закройте крышкой и варите на режиме Суп до готовности. Подавайте со сметаной и хорошим настроением. Если вам не хватает в этом супе кислоты, то вы можете капнуть пару капель лимонного сока или же внести огуречный рассол. Приятного аппетита!


Кстати, можно по этому рецепту сварить солянку в духовке в горшочках, для этого все продукты поместите в горшочки и варите до готовности.

На этом у меня все друзья, надеюсь у вас получился наваристый и вкусный супец под названием солянка. Будьте здоровы и всего самого наилучшего и доброго. До встречи! Всем пока!

С уважением, Екатерина Манцурова