Пастырь добрый. Памяти владыки Алексия (Фролова)

В канун праздника Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, 3 декабря 2013 года после долгой и тяжелой болезни преставился ко Господу наш дорогой владыка Алексий , архиепископ Костромской и Галичский.

Владыка Алексий (в миру Фролов Анатолий Степанович) родился 27 марта 1947 г. в Москве. Учился в Московской духовной семинарии, затем − в Московской духовной академии. 25 марта 1979 года пострижен в монашество с именем Алексий.

Значительную часть своей жизни владыка Алексий посвятил возрождению Новоспасского ставропигиального монастыря Москвы, где он был наместником 20 лет, с марта 1991 г. по март 2011 г.. Его трудами и молитвами эта старейшая московская монашеская обитель стала одним из главных духовных центров столицы. В марте 2010 г. владыка был назначен управляющим Костромской епархией, а в октябре 2011 года решением Священного Синода утвержден в должности настоятеля Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря г. Костромы.

Владыка Алексий стоял у истоков фонда «Наследие». В течение нескольких лет был духовным руководителем проекта «Русский Лемнос». По его благословению и молитвам возрождена память о русских страдальцах на греческом острове Лемнос, который в 1920 году стал пристанищем для десятков тысяч русских людей после их исхода из России, охваченной огнем гражданской войны.

Владыка активно участвовал в жизни Российского института стратегических исследований. Был членом Общественного совета журнала «Проблемы национальной стратегии». Некоторые его работы опубликованы в изданиях РИСИ. Он был рецензентом ряда книг, изданных нашим институтом.

Владыка Алексий верил в восстановление православной России. И говорил, что тяжкие страдания русского народа - это следствие измены России самой себе, своему пути, своему призванию. Вернуться в Россию - вот наша национальная идея.

Всю свою жизнь архиепископ Алексий свидетельствовал о Христе, Сыне Божием, и Его Святой Православной Церкви.

Все, кто знал владыку, помнят его красивое, удивительно доброе лицо, глаза, излучающие любовь, всегда мягкий, утешающий голос. С нами останутся его мудрые слова, наставляющие на путь спасения души. Владыка Алексий был центром притяжения везде, где бы он ни появлялся. Люди тянулись к нему, как к источнику чистоты. Именно поэтому так горька боль утраты. Эротические коллекции на порно фото сайте, только для совершеннолетних лиц.

Владыка Алексий навсегда останется для нас архиепископом из чудесного православного мира, к которому мы стремимся из нашей греховной суеты.

Фото: Монашеский клобук Владыки Алексия

ПАМЯТИ АРХИЕПИСКОПА АЛЕКСИЯ, ОТПЕВАВШЕГО ГЕРОЕВ СПЕЦНАЗА

В канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, незадолго до полуночи, на 67-м году жизни скончался архиепископ Алексий (Фролов), являвшийся на протяжении двадцати лет наместником московской обители Спаса-на-Новом. Он упокоился через пять лет, почти день в день, после преставления Патриарха Алексия II. И казалось, будто это сам Святейший позвал для жизни вечной своего любимого викария.

4 декабря 2008 года Патриарх Алексий, принимавший делегацию Элладской Церкви, последний раз служил в Успенском соборе Московского Кремля — как раз в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

На фотографии, одной из последних в его жизни, архипастырь Русской Церкви запечатлен вместе с архиепископом Орехово-Зуевским Алексием (Фроловым). Он же вскоре будет приготовлять и облачать тело Патриарха к погребению.

Важнейшими вехами жизненного пути Владыки стали две «романовские обители»: Новоспасская, в Москве, которую он возродил из руин, и Ипатьевская, в Костроме, где в марте 1613 года представители Земского собора объявили Михаилу Романову об избрании его на царство.

Ушел же Владыка в год 400-летия Дома Романовых.

«С КРЕСТА НЕ СХОДЯТ, С КРЕСТА СНИМАЮТ»

Владыка был человеком неординарным, обладал редким даром убеждения, широчайшей образованностью и внутренней глубокой культурой. При этом он никогда не давил на собеседника своими знаниями и авторитетом, оставляя полную свободу выбора. Несмотря на свою строгость, имел тонкое чувство юмора. Обладая хорошим слухом и голосом, прошел школу клиросного пения в знаменитом лаврском хоре под управлением профессора архимандрита Матфея (Мормыля).

Красота славянского языка была для него бесспорна — его глубина, его богословское звучание, его богатство. Язык — это образ. Слово — образ. И совершенно недопустимо, объяснял Владыка, разговаривать с Богом на бытовом языке.

В качестве одного из примеров Владыка приводил антирелигиозную книжку, которая попалась ему во время учебы в семинарии. Один псевдоученый написал текст с целью изобличения церковно-славянского языка. И дал такой пример: «Предстали пред ними два мужа в ризах блистающих». После чего перевел на современный язык: «Подошли к ним двое мужчин в светлых костюмах». Все четко, дескать, и понятно, не правда ли?

Несмотря на жизненные перипетии, Владыка придерживался принципа, о котором говорил: «Если ты морковка — сиди и зрей. Когда Господу будет угодно, он возьмет и пересадит тебя, и будешь свеколкой».

«Он как никто другой из современных архиереев мог найти ключик к уму и сердцу людей, которых мы называем интеллигентами, — отмечает художник Владимир Щербинин на сайте Православие.Ru. — Он считал культуру и искусство очень важным делом в христианском просвещении общества, только скорбел оттого, что художники заняты «непонятно чем». Одни стремятся в политику, другие — в бизнес, третьи — в рюмку, четвертые — самовыражаются, а те, кто приходят в церковную ограду, быстро осваивают специальность дворника, сторожа или развозчика церковной литературы.

«Вы должны заниматься своим делом, то есть искусством, а не торговлей книжками!» — говорил он. При этом церковное служение человека он ставил выше всего, но говорил, что для этого нужен талант. Есть талант художника, есть талант режиссера, есть талант писателя, а есть талант церковного служителя.

«К сожалению, в храме сейчас очень мало по-настоящему талантливых людей. Как и везде, впрочем», — так говорил он».

И трудно не согласиться с этой оценкой, данной Владыкой. Россия может возродиться только талантами, направленными на созидание, а не на разрушение — как это уже не раз бывало в отечественной истории. «Мы разрушаем свою историю или ее создаем в зависимости от того, живем ли мы с Богом или мы против Него», — говорил Владыка.

Его печалило, когда прихожане вели себя недостойно, начинали шуметь и толпиться именно у той чаши со Святыми Дарами, которую держал он, а не другие священнослужители. Он увещевал паству вести себя подобающе, неукоснительно следовать православной вере, знать песнопения главных праздников.

Помню, Владыка остановил причастие и обратился к пастве. Дело происходило в Покровском храме обители. Смысл его слов состоял в следующем. Во-первых, на исповеди многие пожилые люди оправдываются: «Нас так воспитывали, мы не знаем…» Но после кончины советской власти прошло двадцать лет, так что при желании можно было давно стать воцерковленным человеком. Во-вторых, неужели так трудно, входя в Дом Божий, выключить мобильный телефон или хотя бы убрать сигнал вызова? В-третьих, почему родители не обращают внимания на то, как вольно и шумно ведут себя их дети в храме?

Сказав это все, сдержанно и спокойно, Владыка продолжил причащение.

Были среди его прихожан и учеников и такие, которым строжайшая аскетическая верность духу Евангелия казалась слишком жесткой, и они уходили, повторяя сказанное отпавшими от Христа учениками: «Жестоко есть Слово сие, и кто может его послушати?»

Наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) на кончину Владыки откликнулся такими словами: «Верным Своим рабам Господь дает право и честь в конце жизни взойти на Голгофу». Ему была послана тяжкая болезнь, которая позволила войти в Царство Божие полностью очищенным от всех грехов и прегрешений, став бескровным мучеником.

«С креста не сходят, с креста снимают», — говорил Владыка. И своим молитвенным подвигом во время смертельного недуга он доказал, что был послушен Отцу Небесному даже до смерти.

СОБЕСЕДНИК ГЕНЕРАЛА ЗАЙЦЕВА

Владыка Алексий всегда был близок к людям в погонах. Ведь у России, как известно, есть только два верных, надежных союзника — ее армия и военно-морской флот.

Именно он отпевал погибших в Беслане офицеров Центра специального назначения ФСБ России. Причем не где-нибудь, а непосредственно на Лубянке. И вряд ли до этого эти стены слышали слова православной молитвы.

Он же, весной 2000 года, впервые в новейшей истории Храма Христа Спасителя провожал в последний путь трех офицеров ЦСН, погибших в Чечне — капитана «Альфы» Николая Щекочихина и двух «вымпеловцев»: старшего лейтенанта Михаила Серёгина и младшего лейтенанта Валерия Александрова.

Членом попечительского совета на протяжении ряда лет являлся вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» полковник Сергей Поляков.

До последних дней с Владыкой поддерживал связь Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев — и в период, когда Владыка был наместником Спаса-на-Новом, и когда тяжко, смертельно болел, мужественно перенося страдания.

В книге генерала Зайцева ««Альфа» — моя судьба» есть такие строчки, посвященные одной из встреч с Владыкой: «Только что отошли лютые морозы зимы 2006 года. Мы сидим в уютных архиерейских палатах, мой собеседник — владыка Алексий (Фролов), викарий Святейшего Патриарха… Умный, эрудированный, открытый для общения человек, тонкий психолог.

Разговор получился долгий, насыщенный. В архиерейских покоях особая атмосфера, словно и нет поблизости от нас большого и шумного города. Синий февральский вечер льется в оконца. Тихо, спокойно…

Я рассказал про свои поездки в Троице-Сергиеву Лавру и запомнившиеся встречи с владыкой Феогностом. Мой собеседник, в свою очередь, поведал удивительную, иначе и не скажешь, историю, произошедшую с Патриархом Пименом (Извековым), который прошел Великую Отечественную войну. В какой-то момент его часть оказалась в окружении неприятеля. Шансов на спасение, по его словам, не было никаких. Тогда он стал горячо молиться Богородице. И случилось чудо — будущему Патриарху, простому офицеру, явилась сама Матерь Божия; она велела ему идти прямо по минному полю. И что же? Он пошел, а вслед за ним все остальные солдаты и офицеры, след в след. Так и спаслись.

Как пояснил владыка Алексий, уже будучи главой Русской Православной Церкви, каждую неделю Патриарх Пимен по-прежнему служил акафист Богородице в московском храме Илии Обыденного в память о том действительно чудесном спасении.

Я же вспомнил, как каждый раз, когда я приезжал на свою малую Родину, на реку Чусовую, мама перед обратной дорогой всегда по-христиански меня благословляла… Светлая была женщина, не сделавшая ничего предосудительного в своей жизни».

А через две недели после того разговора, в начале марта, внучка Геннадия Николаевича Анна крестила тут своих сыновей-близнецов. Точнее — напротив, в приходском храме Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе, имеющего статус Патриаршего подворья. Его настоятелем является игумен Илия (Чураков), один из трех первых насельников Новоспасского монастыря.

По личной просьбе Владыки чин крещения совершил протоиерей Максим Первозванский. При этом присутствовали Геннадий Николаевич и его супруга Зоя Ильинична.

В 2008 году супруги Зайцевы отмечали «золотую» свадьбу. Во время одной из своих встреч с Владыкой Геннадий Николаевич рассказал об этом событии. А так же о том, что у его сына с невесткой своя дата, хотя и не круглая: двадцать шесть лет совместной жизни.

Узнав, что генерал Зайцев и его сын Сергей хотели бы повенчаться, Владыка, ничего не говоря, направился в свои покои, откуда вернулся с двумя иконами и нарядными рушниками: «Это Вам…» Потом позвонил отцу Максиму Первозванскому и договорился о венчании в храме Сорока мучеников Севастийских.

Тот и совершил церковный обряд. Сам же Владыка находился рядом, а после сказал душевные напутственные слова. До этого он предупредил, что перед венчанием нужно обязательно исповедаться и причаститься — что и было осуществлено.

ОБИТЕЛЬ ВСЕМИЛОСТИВОГО СПАСА

Район, где находится Новоспасская обитель, что на Крутицах, — особое место для генерала Геннадия Зайцева. В соседнем с монастырем «сталинском» доме он прожил тридцать лет, с 1959-го. Поэтому, когда представилась возможность познакомиться с Владыкой, Геннадий Николаевич тут же ею воспользовался.

Спас-на-Новом является древнейшей иноческой обителью Града Москвы. Она была основана на Боровицком холме еще до Батыева нашествия, возле деревянного храма Спаса «на Бору». Последующий каменный собор, несмотря на протесты видных реставраторов, будет снесен в мае 1933 года на основании решения Политбюро ЦК ВКП (б).

Первое летописное упоминание — 1319 год, когда монастырь принял на время мощи убиенного в Орде Великого князя Михаила Тверского. Через полтора века Спасская обитель, мешавшая строительству в Кремле нового княжеского дворца, была переведена на Крутицы, расположенные на холме вдоль Москвы-реки, и стала Спасом-на-Новом.

В разные годы этот придворный монастырь, являвшийся «царским богомольем», пережил грабительскую польско-литовскую интервенцию начала 1600-х годов, разрушительное нашествие армии Наполеона и драматические события гражданской войны, обрушившиеся на Новоспасскую обитель.

Но каждый раз монастырь возрождался к жизни. Были тут порознь и одновременно филиал Таганской тюрьмы, исправительно-трудовой лагерь для уголовников и политических заключенных, жилье и службы хозяйственного управления НКВД, склад конфискованной мебели и картофелехранилище, архив НКВД по Московской области, мебельная фабрика от ЦК КПСС, ВНИИ реставрации с их художественно-производственными мастерскими и даже женский вытрезвитель.

В 1950-е годы без всякого внешнего воздействия рухнул щит с лозунгом «Дома культуры вместо монастырей», висевший над входом в усыпальницу бояр Романовых. В результате открылся чудесный мозаичный образ Спаса Нерукотворного.

4 декабря 1990 года обитель была возвращена Церкви. Это решение было принято в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы. Спустя ровно пятьсот лет после закладки на новом месте каменного Спасо-Преображенского собора в монастыре вновь затеплилась молитва.

Первоначально вся братия состояла из трех человек — наместника, архимандрита Алексия (Фролова) и двух иеромонахов. Монастырю была реально возвращена только храмовая часть Спасо-Преображенского собора, исключая галерею, трапезную и хлебодарную палаты, расположенные под одной крышей с собором. Монахам не были даже выделены места, чтобы жить в обители. На четыре года затянулось переселение реставрационных мастерских.

Первая Литургия состоялась 23 марта 1991 года в преддверии великого праздника Пасхи. И снова здесь зазвучал победный, жизнеутверждающий возглас: «Христос Воскресе!» Его не слышали с двадцать шестого года, когда заставили замолчать Никольский храм. Сама же обитель была закрыта в восемнадцатом. И вот в центре шумной Москвы, этого нового Вавилона девяностых годов, удалось создать особый дух тишины и молитвы.

Как точно пишет Екатерина Домбровская-Кожухова в журнале «Благодатный огонь»: «Владыка служил невероятно строго, собранно, в большом молитвенном напряжении, которое передавалось всем вокруг: и несравненному хору, которому потом дивился мир, ибо это было истинно монашеское, монастырское пение огромной духовной мощи, и диаконам, служившим с ним, и прихожанам: будь то старожил монастыря, или новичок».

Стараниями Владыки и его соработников в нижнем храме во имя преподобного Романа Сладкопевца была проведена поистине огромная работа по восстановлению древней усыпальницы бояр Романовых. Здесь же нашли место упокоения и выдающиеся настоятели монастыря. По каждому из обретенных служились панихиды.

В 1997 году в усыпальнице были торжественно погребены останки Великого князя Сергея Александровича Романова, бывшего генерал-губернатора Москвы, убитого в Кремле террористом-бомбистом Каляевым.

Двумя годами ранее по президентскому указу гроб Великого князя, извлеченный из-под брусчатки Ивановской площади Кремля, на орудийном лафете с отданием воинских почестей был перенесен в Новоспасский монастырь.

Тут же, в нижнем храме, покоится загадочная инокиня Досифея — по всему вероятию, дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского. Она была изолирована от мира в московском Ивановском монастыре, где стала старицей. Похоронена же была в 1810 году в присутствии московской знати.

Согласно распоряжению Владыки, обе могилы устроены таким образом, что при необходимости, в случае прославления, останки могут быть подняты из-под спуда.

По сохранившимся эскизам Васнецова на территории монастыря был воссоздан Крест-памятник Великому князю Сергею Александровичу с надписью из Евангелия: «Отче, отпусти им, не ведят бо что творят».

«Визитной карточкой» обители, с июля 1991 года, является мужской хор Новоспасского монастыря, которым руководил Леонид Игоревич Баклушин, скончавшийся в декабре 2011 года. Без преувеличения можно сказать, что этот уникальный коллектив не только придал особо торжественное звучание службам, но и стал голосом русского монашества во многих странах, где хор выступал с большим успехом.

ЖАТВЫ МНОГО, ДЕЛАТЕЛЕЙ — МАЛО!

Владыка Алексий, в миру Анатолий Степанович Фролов, родился 27 марта 1947 года, в простой московской семье, отец — фронтовик. Родился в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери. В конце жизни ему доведется служить у этого образа Богородицы в Костроме, особо почитаемого православными. Уже с ранней юности он обрел духовного наставника — схиархимандрита Григория (Давыдова), прошедшего испытания лагерной Колымой.

По окончании средней школы и техникума Анатолий Фролов работал по специальности «техник связи». Свой путь церковного служения он начинал алтарником и чтецом в храме святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот. А первая церковь, порог которой он переступил еще мальчиком, был храм великомученика Фёдора Стратилата, небесного покровителя Костромы.

Будущий Владыка готовился к поступлению в Московскую Духовную семинарию — решение по тем атеистическим временам сложное и неоднозначное. В этом ему помогали духовник и старец-схимник Серафим (Тяпочкин), являвшийся для всех, кто имел счастье его знать, воплощенной любовью.

После семинарии Анатолий Фролов был зачислен в Московскую Духовную академию. А 19 октября 1975-го был рукоположен в сан диакона. Служил в академическом Покровском храме, почти сразу и на четырнадцать лет став первым диаконом академии.

В том же 1975 году он стал сотрудником Церковно-археологического кабинета МДА, в котором нес послушание до 1989 года, проводя экскурсии, оберегая реликвии и святыни нашего Отечества, заботясь о личных вещах преподобного Сергия Радонежского.

Здесь, видимо, стоит прерваться и вернуться в повествовании несколько назад…

«Так получилось, что у нас со школьных лет сложилась небольшая, но дружная компания, — вспоминает на сайте Православие.Ru Виктор Васильевич Бурдюг, проведший четыре года в заключении за распространение православной литературы. — Чем можно заниматься в пятнадцать лет? Мы играли в футбол. Мы тогда звали владыку Алексия Тедюшей. В возрасте восемнадцати лет мы все пришли к Богу. Все идут к Богу своим путем, но путь Владыки оказался самым прямым. Мы все были диссидентами с философскими вывертами, а он один из всех нас пошел самой прямой дорогой.

Владыка стал ездить к старцам, познакомился со схиархимандритом Григорием (Давыдовом), который стал его духовным отцом, ездил к отцу Серафиму (Тяпочкину) — и у него начался другой путь […] Позже он поступил в семинарию, готовился стать монахом, но его не благословили уходить в монахи, пока родители были живы. Мы похоронили его маму, я был на похоронах, ее отпевали в храме Петра и Павла у Яузских ворот; отец Евгений сказал очень трогательные слова, благодарил, что воспитала такого сына».

До последнего сын ухаживал за отцом, который уже не мог обихаживать себя. Владыка, как рассказывает Виктор Бурдюг, «постоянно ездил в Лавру и обратно, посещал семинарские занятия и возвращался в Телеграфный переулок к отцу. И это было очень трогательно. Для него это была школа удивительного послушания и смирения. Я несколько раз ездил с ним и его отцом на прогулки в Коломенское, он звал меня, говорил: «Давай с папой прогуляемся». Мы брали коляску, ехали гулять. Для его отца было необходимо, чтобы сын все время был рядышком; и пока он был жив, владыка не принимал пострига».

…25 марта 1979 года Анатолий Фролов был пострижен в монашество с именем Алексий — в честь преподобного Алексия, человека Божия. На всю жизнь Владыка сохранил трепетное и благоговейное отношение к своему Небесному покровителю. В том же году он окончил Академию с присвоением степени кандидата богословия за сочинение «Исповедь в деле пастырского душепопечительства» по кафедре «Пастырское богословие».

С 1980-го по 1992 год будущий Владыка состоял преподавателем Московской Духовной семинарии. Полученный в ее стенах уникальный опыт весьма пригодился в дальнейшем.

27 сентября 1989 года, на Крестовоздвижение, архиепископом Зарайским Алексием (Кутепов, ныне митрополит Тульский и Ефремовский) в крестовом Патриаршем храме в Чистом переулке иеродиакон Алексий (Фролов) был рукоположен во иеромонаха, возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем домового храма во имя преподобного Серафима Саровского в Художественно-производственном предприятии «Софрино».

На переломе эпох Господь свел Владыку со схиархимандритом Виталием (Сидоренко), начинавшим свой путь в прославленной Глинской пустыни под руководством схиархимандритов Андроника (Лукаша), Серафима (Амелина), Серафима (Романцова). В беседах с ним и его наставлениях будущий Владыка черпал силы и обретал духовный опыт для своего дальнейшего служения.

Еще один чудный глинский старец, принимавший будущего Владыку — преподобный Зиновий (Мажуга). За два года до кончины он принял схиму с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского. Предсказав день своей кончины, собрал у себя всех живших в Грузии монахов закрытой в то время Глинской пустыни.

В его лице удивительным образом сочетались святость личной жизни, любовь к людям и к просвещению, умение привлечь и духовно воспитать многочисленный сонм учеников. Он был одновременно и митрополитом, и аскетом.

Находясь в 1930-х годах в заключении, преподобный Зиновий крестил, исповедовал и отпевал. Епитрахилью служило полотенце с начертанными углем по углам крестами. Господь даровал ему хорошую память, и он знал многие молитвословия и чинопоследования наизусть.

Старец Зиновий стал связующим звеном между дореволюционным старчеством и старчеством конца XX века. «Владыка умел всегда с искренней радостью встречать приехавшего человека, — вспоминал архиепископ Алексий (Фролов), — и я не видел ни одного, кто расставаясь с владыкой, не испытывал грусти. Владыка любил всех. Он очень волновался и беспокоился за уехавших людей и огорчался за тех, кто не давал знать о себе после расставания с ним».

Ближайшим духовным руководителем и наставником для Владыки Алексия был архимандрит Иннокентий (Просвирнин) — известный высокой жизнью пастырь, ученый, библиограф, издатель, автор знаменитого «Библейского проекта» — иллюстрированной Русской Библии.

«Непростым было духовное сближение отца Алексия со своим «отцом от Евангелия», — рассказывает Екатерина Домбровская-Кожухова, в течение многих лет духовно окормлявшаяся в Новоспасской обители: — многие месяцы неустанно молился молодой подвижник о даровании любви к своему новому духовному руководителю. И Господь внял этим святым молитвам, соединив судьбы отца Иннокентия и Владыки Алексия не только в этой жизни, но и навечно: благоговейные заботы отца Алексия (тогда архимандрита) окружили последние годы жизни схиархимандрита Иннокентия. Он и обрел свое место упокоения в Новоспасском монастыре, который возглавлял Владыка».

Весна 1991 года стала для архимандрита Алексия временем перемен. Указом Патриарха он назначается наместником Новоспасской обители. Началось его двадцатилетнее монастырское служение в Стольном Граде Москве. То была эпоха «второго Крещения Руси». Жатвы много, делателей — мало! Церкви, которая высвобождалась из богоборческого плена, требовались целеустремленные, пламенные пастыри, и Владыка был таковым.

С утра до позднего вечера наместник был занят делами обители. Вся жизнь сосредоточилась в Спасо-Преображенском соборе. Здесь и молились, и трудились, и жили.

«Когда я получил указ в Новоспасский, я тогда и не знал, где монастырь находится, — вспоминал протодиакон Геннадий Кузнецов. — Пришел, отдал указ. Тогда архимандрит Алексий отложил его в сторону и сказал: «Идите — облачайте престол». Это мы и стали делать с отцом Ильей, сейчас он настоятель храма Сорока Мучеников. Первая служба у нас была Суббота Акафиста. Служили и работали все. Ничего не было. Братии — три человека. Отец архимандрит Алексий (Фролов) работал, засучив рукава. Днем расчищали мусор, чтобы было благолепно, а утром и вечером — служба. Хор появился потом. Нечем было платить. И в первое время я пел всю литургию с народом. Но, слава Богу, все наладилось».

Господь послал Владыке милость видеть плоды своих трудов. Новоспасский монастырь за годы его служения стал одним из самых больших приходов Москвы. До тысячи причастников по великим праздникам в храмах!

«НАСИЛЬНО В ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ НЕ ЗАТАЩИШЬ»

Выполняя послушание Его Святейшества, Владыка возглавлял Комиссию по художественному убранству восстанавливаемого Храма Христа Спасителя. И в этом качестве неоднократно вносил коррективы в «картоны», то есть эскизы, а потом и в сами росписи, чтобы они соответствовали православной живописной манере, вошедшей в церковную практику c XVIII столетия.

В феврале 2004 года архимандрит Алексий (Фролов) был возведен в сан архиепископа. Хиротонию возглавлял Святейший Патриарх Алексий II.

В разные годы Владыка руководил несколькими синодальными комиссиями: по экономическим и гуманитарным вопросам, по делам монастырей (до марта 2010 года), богослужебной — с декабря 1995-го и до кончины.

Он очень хорошо видел современную монастырскую жизнь и нередко указывал на острые моменты, которые мешают развернуться ей во всей полноте. Своего рода сенсацией стал его доклад, сделанный в рабочей группе Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (2004 г.).

Владыка отметил важность того, чтобы настоятели и настоятельницы были предельно внимательны к тем, кто переступает порог обители, имея намерение стать иноком. «Если кандидат в послушники, — сказал он, — движим не любовью к Богу и не желанием молитвы, а суетной надеждой (хоть в стенах монастыря) устроить себе карьеру взамен не сложившейся в миру, — какой послушник и какой монах из него получится? Он так и будет жить мирскими задачами и по мирским критериям, не осознавая, в каком месте он находится. Именно на монастырское начальство возложена обязанность должным образом испытать приходящего, прежде чем принять его в число послушников.

Многих нестроений и соблазнов в обители можно избежать, трезво и ответственно подходя к вопросу приема в монастырь. В самом деле, лучше малое стадо, но верное. И не может быть оправданием нередко слышимое: кто же будет трудиться в монастыре, с кем возрождать обитель?.. Обитель составляют не случайно пришедшие или, точнее сказать, зашедшие, но те, которых Господь призвал служить на этом месте и созидать обитель Богу в своем сердце и вокруг себя. И горе званным, если они оказываются недостойными избрания».

Отдельно Владыка отметил построение взаимоотношений старших и младших, «и особенно в женских монастырях. Нередко это отношения не христианского единения и любви, а разобщенности по принципу — кто кем командует. Приводит это к нарочитому унижению младших, к возложению на них тяжелых физических трудов, никак не сообразуемых ни с возрастом, ни с телесной крепостью. Подобные отношения напоминают пресловутую армейскую «дедовщину» и непременно должны вызывать незамедлительное вмешательство Монастырского совета (или Духовного собора монастыря), чтобы столь пагубные явления устранялись сразу и безвозвратно».

Еще один момент, затронутый Владыкой, — физический труд в монастырях: «Сопровождаемые молитвой труд и рукоделие с древнейших времен занимали свое важное место в монастырях. Послушник не может быть праздным, в идеале у него вовсе не должно быть свободного времени. Однако во всем требуется умеренность и благоразумие, поэтому и послушания возлагаются в соответствии с силами и способностями каждого. Да, в монастыре надо много трудиться, и у современных послушников это остается проблемой. Но и превращать обитель в некую ремесленную или сельскохозяйственную артель вовсе не годится. Ведь не ради достижений в овощеводстве, скотоводстве или бесконечной вышивке гладью приходит человек в монастырь, а для спасения души».

С проблемой послушания, как отметил Владыка, связан вопрос монастырской дисциплины: «Бесспорно, она должна соблюдаться сообразно уставу общежительного монастыря и быть основанной на полном послушании настоятелю или настоятельнице, без ведома которых в монастырях, как известно, ничего предпринимать нельзя.

Однако дисциплина в монастыре не может строиться на принуждении. В этом смысле монастырь — уникальный организм, который составляют свободные личности, по любви к Богу и желанию совершенной жизни во Христе свободно отказывающиеся от своей воли. И если послушника к послушанию принуждают — это не может находиться в согласии с монашеской и церковной традицией. Насильно в Царство Небесное не затащишь. Не дисциплиной и даже не соблюдением устава созидается монастырское братство, а только любовью, да и сами уставы свидетельствуют о любви».

Относительно кочующих монахов и монахинь, которые в наш информационный век обзавелись интернетом, подбирая свою виртуальную паству, Владыка сказал четко и определенно: «Тем же монашествующим, которые не желают жить в монастыре, согласно святоотеческому установлению, не должно дозволять ношение монашеских одежд. Святейший Патриарх, по практике Пюхтицкого монастыря, советует предлагать таковым принести и положить свое иноческое облачение к чтимому образу или иной святыне монастыря и тогда быть свободными уйти из обители. Оставившие монастырь не подлежат приему в другую обитель; перевод в другой монастырь возможен только в каноническом порядке».

Большинство обителей сегодня переживают трудный период возрождения. Архиепископ Алексий видел, что для многих ставших послушниками и иноками, но не получивших воспитания в религиозной среде, традиция монашества представляется как нечто малознакомое и неизведанное, с чем они еще не сроднились и в чем им только предстоит укорениться. Своей жизнью, основанной на глубокой иноческой традиции, он старался показать, каким должен быть настоящий монах.

Весной 2008 года по благословению Патриарха Алексия II, под духовным руководством и председательством Владыки в стенах Новоспасского монастыря прошло пастырское совещание Московской епархии.

С докладами и сообщениями на той памятной встрече выступили авторитетнейшие пастыри и миряне. Они выразили серьезную обеспокоенность тем, что в ситуации, когда Патриарх Алексий II совершенно четко и недвусмысленно высказывался против каких-либо реформ в Церкви, в том числе и богослужебных, находятся отдельные лица, которые говорят о планомерной подготовке ими таких реформ.

Как было отмечено, под предлогом «миссионерской» доступности неообновленцы навязывают всевозможные искажения, пытаются сокращать богослужение, переводить его на современный русский язык, осуществить либерализацию пастырской и духовнической практики. Они хотели бы сократить и ослабить посты, молитвенное правило, отменить исповедь перед причастием, что является путем к профанации таинств, прежде всего центрального — Евхаристии.

Завершая совещание, архиепископ Алексий назвал заблуждения неообновленцев заблуждениями не ума, а сердца. Ими движет не простое недомыслие, а маловерие и отсутствие правильного духовного устроения — суть главные причины модернистских уклонов.

Оставаться верным догматам Церкви, ее истине, вечной красоте и молодости — как нелегко это бывает в нашем мире! Сегодня много попыток «модернизировать» Православие на некий современный лад. Владыка же призывал твердо держаться давних традиций Церкви.

ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ

Владыка был аскетом. То, что ему приносили в дар, он раздавал, не оставляя себе. В духе Глинской традиции и школы Сергиевой Лавры, которые оказали огромное влияние и заложили основы мировоззрения, не поврежденного и не размытого новыми веяниями. Каким воспитывали его великие старцы, передававшие будущего архиепископа «из полы в полу» (как выражался сам Владыка), таким он и остался до конца своих дней.

Так вот, как-то в одну из встреч я передал Владыке от своей дочки Лены жестяную коробочку с мятой, собранной на даче. Потом зашел к Володе Гуренко, помощнику и референту Владыки. Мы засиделись, обсуждая текущие дела.

Вдруг стучатся посетители, говорят: «Мы только что от Владыки!» И с радостью показывают ту самую коробочку… Увидев ее, мы с Володей, который был в курсе дела, не могли удержаться от улыбок. А пришедшие объяснили: «Владыка подарил нам эту мяту и сказал, что ее собрали одни добрые детские руки».

По прошествии времени, благословляя Елену на учебу в университете, Владыка подарил ей икону Божией Матери «Иверская». Ныне она стоит у них с мужем на видном месте в Красном углу.

На Светлую Пасху 2006 года двоих из нас, членов попечительского совета, наградили церковным орденом преподобного Сергия Радонежского. Его по поручению Его Святейшества вручил Владыка, и было это во время праздничной службы, при всем честном народе.

…Как уже отмечалось, у архиепископа Алексия было много самых разных послушаний. Все он принимал со смирением, являясь примером для своих духовных чад. Будучи многолетним викарным архиереем Святейшего Патриарха, служил часто в монастырях и храмах Стольного Града Москвы, и народ православный его хорошо знал и любил.

Владыка, выполняя благословение Его Святейшества, совершал иноческие и монашеские постриги — как в Москве, так и за ее пределами. Так, 3 апреля 1997 года он прибыл в Шамордино. Одиннадцать сестер прославленной обители сподобились тогда получить имена великих оптинских старцев, ставших их небесными покровителями.

«Никогда не забуду нашу поездку в Шамордино, когда стояли сильные холода, — вспоминает Павел Н. — Нас матушка игуменья Никона разместила после всенощной на ночлег в одном корпусов с Владыкой Алексием. Когда мы уже собирались ложиться спать — мы были в одной келье: четыре иподиакона, игумен Илья и протодиакон Геннадий. А Владыка разместился в келье напротив. Так вот, он зашел к нам в келью, спросил, не холодно ли у нас, потрогал печку и после того, как убедился, что печка горячая и обогревает хорошо келью, с большой любовью благословил нас и пожелал Ангела-Хранителя на сон грядущий.

А утром после службы мы заехали в Оптину пустынь, Владыку там многие паломники обступили, ибо знали его не только в Москве и любили его очень многие люди. Да, забыл написать: матушка игуменья в Шамордино дала Владыке очень много банок молока, сметаны, творога, пирожков в дорогу. Так Владыченька себе почти ничего не взял — все нам благословил взять».

Участвовал Владыка и в обретении мощей святых угодников: блаженной Матроны Московской, это было 8 марта 1998 года на Даниловском кладбище, и известного старца протоиерея Алексия Мечева — 16 июня 2001 года, на Введенском кладбище.

Глубокой ночью мощи праведного Алексия Московского были перевезены в Новоспасский монастырь, чтобы должным образом их приготовить к торжественному перенесению в храм святителя Николая в Клёниках, что на Маросейке (где служил старец). Что и было потом осуществлено.

Под руководством Владыки работала комиссия, состоявшая из духовных и светских ученых, которая весной 2008 года обрела честные останки преподобной княгини Евфросинии Московской, супруги Дмитрия Донского.

В онкологическом институте имени Герцена по благословению Владыки был устроен больничный храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Его попечением в 1997 году список с этого чудотворного образа первым в России был принесен с Афона в Новоспасский монастырь, где он и пребывает.

Еще одно из многочисленных деланий Владыки — руководство кафедрой «Теология» в Московском государственном университете путей сообщения. Кстати, первым ее заведующим был митрополит Питирим (Нечаев), в прошлом — студент МИИТа.

Окончание в следующем номере.

В 156 километрах от Воронежа, на левом высоком берегу Дона стоит старинный Павловск. Именно здесь прошли детство и юность будущего митрополита Алексия (Коноплёва).

Он родился в студеном январе 1910 года. Уютный быт провинциального городка старой России навсегда будет связан с детскими воспоминаниями Вити Коноплева, так звали будущего святителя в миру. Отец умирает в голодном 22-м году, когда Виктору было всего 12 лет, и весь груз забот ложится на плечи матери. Именно она открывает в юном сердце истоки чистой веры и пламенного сострадания к страждущим и гонимым. Её светлый образ сын пронесёт сквозь всю свою жизнь.

С юных лет Виктор уже понимает: жизнь дана ему не для приобретения славы, богатства и долготы дней, а для подготовки себя к вечности. Он с детства мечтал служить Богу и ещё мальчишкой прислуживал в Преображенском соборе.

Как рассказывал Владыка, это было очень тяжелое время. Он десятого года рождения, фактически дитя предреволюционного времени. Первая мировая война, большевистская революция... А владыка – человек, вышедший из традиционной семьи, то есть представитель старой формации, носитель консервативных взглядов. Я так понимаю, с ранних лет существовало в нем некое интуитивное неприятие этого строя. Фактически он был диссидентом, человеком, принадлежащим к «старорежимному» классу, враждебному советскому строю. Его воцерковленность не подходила под образ правильного советского гражданина. Будучи верующим христианином, Владыка претерпел много лишений в зарождающемся безбожном государстве. Как член Православной Церкви, он относился к категории «лишенцев», которые не могли участвовать в выборах, им было отказано в продовольственных и вещевых карточках. Но для Владыки, несмотря на все горести и лишения, Церковь всегда занимала первое место.

2 апреля 1933 года Воронежский архиепископ Захария назначает Виктора Коноплёва псаломщиком к Покровскому храму Павловска. Это были годы страшных гонений на Русскую Церковь, когда она потеряла многих своих иерархов, священников и мирян. Не обошли они стороной и Виктора Коноплёва, его приговаривают к трем годам ссылки.

Протоиерей Валерий Ильин, благочинный Конаковского округа:

Владыка мало говорил о ссылке в Свирские лагеря. Я, к примеру, не знал об этом периоде его жизни. И лишь в дальнейшем, когда я подготавливал архив для музея, нашёл справку, указывающую на то, что Владыка был осуждён, а потом реабилитирован.

Великую Отечественную будущий митрополит Алексий встретил в Штрафном батальоне на Дальнем Востоке. Свирские лагеря были уже позади, но он часто вспоминал их во время тяжелейших боёв под Ржевом. Потом было ранение, госпиталь и вновь передавая.

Протоиерей Валерий Ильин, благочинный Конаковского округа:

Будучи диссидентом, прошедшим через ссылку, не предал своей Отчизны, не предал своей веры. Ранен, награждён, уважаемый человек… Верующие люди, как сказал апостол Пётр, Бога бойтесь, царя чтите, всякая власть от Бога поставлена, значит Господь попустил по нашим грехам, значит надо подчиняться. Владыка всегда был законопослушным человеком.

Его ранят вторично, и после лечения, как не пригодного к строевой службе, отправляют в военно-дорожный отряд, а в декабре 1945 года демобилизуют, вручив благодарственную грамоту командующего войсками Ленинградского военного округа Маршала Леонида Александровича Говорова.

Митрополит Виктор (Олейник):

Рассказывал однажды, как его послали за «зыком». Вот стою и наблюдаю, и вдруг на меня каким-то лёгким ветром дунуло, чуть сдвинулся в сторону незаметно. Вдруг почувствовал, что на уровне сердца в левой руке как-то потеплело. Ранение от вражеского снайпера. …И ветерок – это Промысл Божий. Суждено было не погибнуть и остался жив.

Будущему владыке предстоял ещё долгий жизненный путь. После демобилизации он едет в родной Павловск, где устраивается в местное педагогическое училище преподавателем игры на скрипке. Но проработал он там всего два месяца. Замеченный кем-то из коллег на клиросе храма, Виктор Александрович вынужден был написать заявление об уходе по собственному желанию. Видимо этот эпизод с увольнением послужил последней каплей, переполнившей чашу терпения. Буквально через день он уезжает в Воронеж, где становится иподиаконом епархиального архиерея.

Митрополит Виктор (Олейник):

Владыка рассказывал про то, как принял решение рукоположиться. Он не собирался учиться в семинарии и пришёл к воронежскому владыке с просьбой о хиротонии. Но воронежский архиерей отнесся скептически к этой идее: «Ты служил в армии, воевал, и были моменты, когда кто-то отрекался; а ты случайно не отрекался?». Тогда Владыка принес характеристику от маршала Говорова, где отмечались все положительные черты, и, в частности, такая черта: «придерживается религиозных убеждений». Конечно, это дало возможность не сомневаться в искренности и чистоте намерений ставленника.

Воронежский архиерей направляет запрос на имя святейшего патриарха Алексия о возможности рукоположения в священный сан Виктора Коноплёва. Ответ долгое время не приходит и Виктор Александрович решает поступить в Московскую Духовную семинарию.

Спустя год после начала учёбы в семинарии, в праздник Вознесения Господня 13 июня 1948 года, архиепископ Гермоген – ректор Московской Духовной академии в Успенском академическом храме Новодевичьего монастыря рукополагает Виктора Коноплёва в сан диакона.

После окончания семинарии 1 июля 1951 года митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич) рукополагает его в пресвитерский сан. Отца Виктора назначают штатным священником в храм пророка Илии в Обыденском переулке, а через два года переводят в Воскресенскую церковь на Успенском вражке (ныне это Брюсов переулок). Этот храм часто посещали артисты Большого театра, которые очень полюбили отца Виктора за прекрасный голос и великолепную манеру служения.

Митрополит Виктор (Олейник):

Владыка рассказывал подробности этого перевода. Много было писем на имя Святейшего Патриарха Алексия с просьбой вернуть отца Виктора в Воскресенский храм. Сам Козловский умолял Святейшего возвратить отца Виктора обратно… Тем не менее, перевод произошел. Троицкий храм на Воробьёвых горах был тогда в ужасном состоянии, требовался капитальный ремонт. Отец Виктор занялся этим богоугодным делом.

Это сегодня Троицкий храм на Воробьёвых горах весь горит и сияет, а тогда в 1953 году он выглядел совершенно иначе. Отец Виктор тогда уже учится в Московской Духовной академии, которую закончит в 1955 году. Это было начало хрущёвской оттепели – сложное, противоречивое время, когда страна казалось очнулась от жуткой спячки. Но в историю Русской Церкви это время вошло, как трагический период последних попыток руководства СССР радикально, в кратчайшие сроки решить религиозную проблему. В эти сложные годы, протоиерей Виктор Коноплёв экстерном заканчивает Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия.

Протоиерей Валерий Ильин, благочинный Конаковского округа:

Покойный патриарх Алексий Первый (Симанский) очень любил протоиерея Виктора и предложил ему стать епископом. Несмотря на то, что отец Виктор говорил о своей неготовности к епископскому служению, эта хиротония была необходима в столь трудный период для Церкви.

6 июня 1955 года в Троице-Сергиевой лавре наместником архимандритом Пименом (будущим 14 патриархом Московским и всея Руси) протоиерей Виктор Коноплёв был пострижен в монашество с именем Алексий.

Митрополит Виктор (Олейник):

По традиции новопостриженный неделю должен пребывать безвыходно в храме. После прошествия семи дней Святейший Алексий поинтересовался у архимандрита Пимена о состоянии новопостриженного. Ответ был таков: «сидит в храме, молится». На что Святейший очень строго отреагировал: «отец наместник, не издевайтесь над будущим архиереем, немедленно освободить!».

Спустя восемь дней он был возведён в сан архимандрита. 20 июля 1956 года в зале заседаний Священного Синода Московской Патриархии архимандрит Алексий был наречён, а на следующий день в Богоявленском Патриаршем соборе хиротонисан во епископа Молотовского и Соликамского. Его епископскую хиротонию возглавил святейший патриарх Алексий Первый, в сослужении митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича), архиепископа Одесского и Херсонского Сергия, епископов Палладия и Доната.

Митрополит Виктор (Олейник):

Как-то Святейший вызвал Владыку на прием и выразил намерение отправить Владыку на должность викарного епископа к Ленинградскому митрополиту. Викарий Ленинградской митрополии тогда являлся и наместником Троицкого собора Александро-Невской Лавры. Тогдашний Митрополит Елевферий (Воронцов) сильно болел. Для Владыки послушание было важнее всего, и он смиренно согласился на викариатство, несмотря на грозящий конфликт с пермским уполномоченным по делам религии.

Вскоре преосвященному Алексию определено быть епископом Лужским, викарием Ленинградской епархии. По прибытии в северную столицу владыка назначается настоятелем только что переданного Русской Церкви Троицкого собора Александро-Невской лавры. Сотворив горячую молитву, с Божией помощью владыка взялся за дело. Его стараниями собор был благоустроен в рекордно короткие сроки. Более того, за это время он обрёл искреннюю любовь и уважение паствы. По окончании ремонта, в июне 1960 года епископ Алексий награждается Патриаршей грамотой, и вскоре получает новое назначение. 14 ноября 1961 года ему определено быть епископом Тульским и Белевским. На всё воля Божия – собрал вещи и поехал.

Нужно принимать то, что есть и из этого делать потребное, часто наставлял владыка. Так и сам, мало-помалу, как пастырь добрый благоустраивал вверенную его попечению Тульскую епархию. 11 мая 1963 года святейший патриарх Алексий награждает его орденом «Святого равноапостольного князя Владимира 2-й степени», а 25 февраля 1964 года возводит в сан архиепископа. В этом же году владыка становится почётным членом Московской духовной академии.

Митрополит Виктор (Олейник):

Вспоминаю один примечательный случай, произошедший в Туле, который хорошо показывает характер и простоту Владыки. Во флигеле, где проживал правящий архиерей Тульский, стояла собачья будка. И вот когда собаки уже не стало, владыка будку демонтировать, а само место зацементировать и заштукатурить. Тогда Владыка меня назначил заведовать хозяйством. Был приглашен мастер, который отнесся к работе несколько безалаберно – неровной получилась стенка... Владыка сделал замечание, разгорелся спор, но в конечном счете договорились, что недостаток будет исправлен на следующий день. Не дожидаясь каменщика, Владыка самостоятельно разобрал кладку, заново выложил, качественно заштукатурил стенку. На следующий день каменщик сильно удивлялся тому факту, что работу столь качественно выполнил сам Владыка, ведь «архиерей такими вещами не должен заниматься».

27 января 1966 года архиепископа Алексия переводят на Рижскую кафедру, а спустя десять месяцев назначают на Краснодарскую епархию.

Кубань, житница России. Яркая синева неба, сочная зелень и золото спелого зерна, тихая и уютная жизнь кубанских станиц и хуторов. С этим благодатным краем покойного митрополита Алексия связывают почти два десятка лет жизни. 8 октября 1966 года он назначается на Краснодарскую кафедру.

Протоиерей Валерий Ильин, благочинный Конаковского округа:

Будучи Краснодарским архиереем, он часто ездил в Грузию и встречался с грузинским католикосом Ефремом. Владыку восхищала личность Грузинского предстоятеля, его добродушие и прямота, строгое следование православным канонам.

Посещение сельских и городских приходов, бесконечные встречи и беседы с самыми разными людьми от бабушки на скромном сельском приходе до высоких церковных иерархов. Каждого человека он как будто видел насквозь.

Протоиерей Валерий Ильин, благочинный Конаковского округа:

Владыка, окормляя Краснодарскую епархию, проводил серьезную работу, ведь и тогда Краснодарский край считался национальной здравницей. Многие зарубежные делегации, к примеру, представители Александрийского патриархата, принимались при непосредственном участии Владыки.

Именно в Краснодарском крае состоялась судьбоносная встреча будущего клирика Тверской епархии отца Валерия Ильина с тогда ещё архиепископом Алексием. Но об этом чуть позже, а пока 25 ноября 1967 года в стенах Московской Духовной Академии архиепископ Алексий удостаивается ученой степени Магистра богословия за монографию «История Тульской епархии со времени её учреждения 1799 – 1917 годы». Ежедневный настойчивый труд по-прежнему остаётся его подвигом. 25 ноября 1968 года владыка Алексий успешно защищает диссертацию и удостаивается степени магистра богословия, а в апреле 1978 года новый перевод, уже на Калининскую кафедру.

Протоиерей Валерий Ильин, благочинный Конаковского округа:

Я с ним в 1977 году познакомился. По болезни меня направили на санаторное лечение в Лазаревское, и я как-то зашел помолиться в церковь Рождества Богородицы. На всенощное бдение прибыл владыка Алексий, архимандрит Виктор. Я попросился на клиросе читать. После богослужения Владыка подозвал пообщаться, похвалил за хорошее чтение, благословил на дальнейшие труды.

Примерно через год состоялась их вторая встреча, но уже на Тверской земле. Отец Валерий уже был диаконом.

Протоиерей Валерий Ильин, благочинный Конаковского округа:

Относительно своего перевода Владыка сильно переживал. Уж очень привык к теплому климату Краснодарского края. Кроме того, Воронежская область с родным Павловском были совсем рядом. Говор Владыки, кстати, так и оставался казачий.

Вскоре ходатайством архиепископа Алексия перед священноначалием Русской Церкви устанавливается празднование Тверским святым. Владыка сам составляет праздничную службу. Его заботами благоукрашается самый древний в Твери Троицкий кафедральный собор. А в январе 1980 года 14-й патриарх Московский и всея Руси Пимен награждает его орденом преподобного Сергия Радонежского II степени, а в сентябре 1981 года возводит его в сан митрополита.

Протоиерей Валерий Ильин, благочинный Конаковского округа:

Прошли годы, и переживания Владыки по поводу отъезда из Краснодара утихли. Я поддерживал дорогого Владыку: «Владыка, сидели бы в Краснодаре, может быть и не стали митрополитом, белого клобука не получили бы. А вот теперь вас святые позвали и побелили…»

Здесь в Твери, как и прежде, около владыки утешались скорбящие, мир и любовь сходили на души отчаявшихся. Как будто сам воздух около него наполнен был Божиим присутствием, и вера оживала в душе и устремлялась к горней чистое, к небесной нашей родине.

Евгений, митрополит Таллиннский и всея Эстонии:

Я поступил в Московскую семинарию в 1980 году, и помню, как приезжал владыка Тверской Алексий в академию. Он любил приезжать на праздник преподобного Сергия в Лавру и на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в духовную академию. И вот что запомнилось мне, тогда еще молодому студенту. Это был солидный архиерей, чувствовалась дореволюционная закалка, солидность во всех его движениях и словах. На меня это произвело очень приятное впечатление.

Совершенно особые отношения сложились у митрополита Алексия со Свято-Троицкой Корецкой женской обителью, расположенной в Ровенской области Украины.

Владыка Алексий любил посещать нашу обитель. Наш монастырь в 1984 году получил статус ставропигии. Несколько раньше произошел небольшой спор между игуменьей Наталией и митрополитом Филаретом Киевским. Конфликтная ситуация существовала несколько лет. Когда Владыка Филарет хотел снять с настоятельства матушку Наталью, он неофициально запретил всем украинским архиереям служить в обители. Все следовали этому благословению, и лишь Владыка Алексий поддержал монастырь и периодически приезжал в обитель на большие праздники.

Владыка приезжал в Корицы в любое время, но обычно это случалось на большие праздники. Летом на автомобиле, а зимой на поезде.

Монахиня Рафаила, насельница Свято-Троицкой Корецкой обители:

Зимой Владыка посещал нас с духовенством Тверской епархии (отец Валерий, отец Василий, тогда еще архимандрит Виктор) на святочной неделе. По монастырской традиции на третий день по Рождестве Христовом устраивался Вечер Колядок. Отслужит у себя в Твери Рождество Христово, и к нам едет на колядки. Владыка всегда в этот вечер служил в монастырском храме и присутствовал на этих колядках… А летом он приезжал на праздник Иконы Божией Матери «Споручница грешных». Этот праздник у нас отправляется в четверг после Дня Святой Троицы.

Конфликт игуменьи Натальи и бывшего Киевского митрополита Филарета длился несколько лет. Конечно же, митрополит Алексий рассказывал о сложившейся непростой ситуации и Святейшему Патриарху Пимену, и своему тёзке, тогдашнему управляющему делами Московской Патриархии, будущему пятнадцатому Патриарху Алексию Второму. И эти беседы возымели своё действие.

Монахиня Рафаила, насельница Свято-Троицкой Корецкой обители:

Матушка игуменья много раз докладывала Святейшему Пимену относительно обстановки в монастыре. Меня матушка направляла с докладом в патриархию и, в конце концов, по милости Божьей Святейший Пимен благословил нам ставропигию, облегчив нам эту нелегкую долю испытаний с митрополитом Филаретом. Символично, что патриарший указ о предоставлении ставропигии нашей обители был подписан на следующий день после празднования Иконы Божией Матери «Споручница грешных».

Протодиакон Николай Радцевич познакомился с митрополитом Алексием в теперь уже далёком 1985 году. Три года он служил с владыкой в качестве протодиакона кафедрального собора.

Весной 1985 года я приехал в тогда ещё Калининскую епархию. Познакомились с Владыкой, потому что я намеревался перейти под его начало. Первое моё знакомство состоялось в Фомино воскресенье в соборе Вышнего Волочка. Владыка сразу произвёл замечательное впечатление. Что говорить, это – человек с большой буквы: глубоко верующий, с чувством юмора и притягивающий своей улыбкой, внутренней добротой.

Митрополит Алексий, как бы соединил в своей жизни сразу несколько исторических эпох. Он родился во времена старой России и бережно сохранял в себе память и дух того времени, несмотря ни на какие революционные перемены советской эпохи. И может быть именно поэтому Господь сподобил его лицезреть начало крушения атеистического лихолетья и возрождения церковной жизни на Руси.

Протоиерей Валерий Ильин, благочинный Конаковского округа:

Владыка стяжал в себе дореволюционную традицию, пронес этот дух и в советское время. Он бережно относился ко всем церковным установлениям и хорошо понимал, что такое принцип церковного послушания.

Протодиакон Николай Радцевич, клирик Воскресенского кафедрального собора:

Я никогда не видел его раздражённым. Он никогда не повышал голоса, хотя внешне казался суровым. Не зря его звали Дедушка. Он был как дедушка для всех нас – и по облику, и по своему поведению, и по своему отношению к окружающим…

Это был воистину подвижник и исповедник ХХ века, смиренно и с кротостью несший по жизни крест, уготованный ему Господом. Сорок лет прослуживший в священном сане, он радовался как ребёнок каждому храму, который власти начали возвращать Калининской епархии во второй половине восьмидесятых годов прошлого века.

Владимир Антонович Суслов, председатель Калининского облисполкома:

В 1987 году я был избран председателем облисполкома… Епархия выждала некоторое время, чтобы я сориентировался в новой работе, а затем обратилась по организации встречи. Такая встреча состоялась, и когда я увидел этого на первый взгляд мужественного сурового человека, я несколько растерялся. Потом, кода мы сели за стол и повели беседу, то он очаровал меня своей простотой, душевностью и глубоким пониманием обстановки. Он рассказал о ситуации, которая складывалась на тот момент в епархии, высказал несколько предложений. Он по-отечески говорил о том, что Церковь христианская проповедует добро, понимание между людьми, поэтому эти чаяния должны быть созвучны с требованиями государства и его воспитательной работы среди народа. Значит, мы обязаны дружить… И мне это запало в душу, и в дальнейшем, когда я продолжал трудиться в администрации, мы начали целенаправленную работу по передаче культовых объектов епархии.

Протоиерей Валерий Ильин, благочинный Конаковского округа:

Когда Владыка приезжал, в Твери была одна открытая церковь, собор «Белая Троица». Владыка видел в юбилейном празднике 1000-летия Крещения Руси новое веяние. Отношение государства к Церкви улучшалось.

Протодиакон Николай Радцевич, клирик Воскресенского кафедрального собора:

В 1980-х годах Тверская епархия обратилась в исполком Ржевского городского совета с просьбой вернуть епархии здание Оковецкой церкви. В августе 1985 года для восстановления городских храмов в Ржев прибыл тверской священник Олег Чайкин. 19 декабря 1986 года в праздник одного из наиболее почитаемых святых – святителя Николая Чудотворца, храм Вознесения Господня был освящен Владыкой Алексием.

Владыка Алексий любил Россию и искренне верил в её духовное возрождение. Протоиерей Валерий Ильин очень часто и подолгу беседовал с ним на эти темы, каждый раз удивляясь жизненной энергии, исходившей от этого уже не молодого, много пережившего на своём веку, человека.

Протоиерей Валерий Ильин, благочинный Конаковского округа:

Владыка говорил о том, что народ наконец вспомнит Православную традицию. Даже многие коммунисты тайно веруют. Владыка надеялся и уповал на возрождение, когда будут повсеместно открываться церкви, и сойдет тот туман безбожия. И Россия станет вновь великой страной…

Митрофорный протоиерей Василий Киричук, почетный настоятель Богоявленского собора, Вышний Волочек:

Это был переломный период. Подходило время празднования тысячелетия Крещения Руси. Помню, как отмечали праздник 9 мая. В Твери священству можно было почтить память воинов до или после праздника, а в день Победы – нельзя. В Вышнем Волочке было принято, что батюшка участвует в праздновании вместе со всеми, поэтому я пригласил Владыку на мероприятия.

Владыка одел свои медали и ордена, как участник Великой Отечественной войны. Это было что-то невообразимое. Такое пристальное внимание было к Владыке. Его взяли на трибуну… и с этого времени местная власть стала его приглашать. И в Твери можно было теперь вместе возложить цветы, но Вышний Волочок был у него на особенном положении… наверное, потому что его приняли… Поэтому Владыка принял решение отмечать Тысячелетие Крещения Руси с Вышнего Волочка.

Незадолго до 1000-летия Крещения Руси в город Калинин едет режиссер Светлана Сергеевна Дружинина снимать свой знаменитый фильм «Гардемарины вперёд». Четыре серии приключений и интриг, шпаг и интерьеров 18 века с политической завязкой и продолжительными лирическими отступлениями. Но Светлана Сергеевна едет в Тверь с тяжёлым сердцем. В сценарии фильма был чётко прописан эпизод, уже снятый в одном из московских храмов, когда во время богослужения французский шпион Де Брильи должен был увидеть красавицу Анастасию Ягужинскую. Этот эпизод был очень дорог Дружининой. Дедушка Светланы Сергеевны был священником, и в память о нём она хотела непременно оставить эту сцену в фильме. Но редакторский отдел Мосфильма потребовал убрать эту сцену из кинокартины.

Мы начали снимать здесь в Калинине, и нам были необходимы съемки в часовнях, чтобы нашим героиням прислуживали монашки, чтобы они читали молитвы. Актёрам это очень трудно даётся. Это же определенное искусство и вести надо себя соответствующим образом. Да и снимать в святых местах без благословения митрополита нам не давали. И поэтому мы должны были встретиться с митрополитом Калининским и Кашинским Алексием. Меня пригласили не одну, а с Михаилом Боярским.

Они пришли в маленький домик, рядом с храмом Белая Троица. Прихожая уставленная иконами, а дальше комната, где стоял большой длинный стол, за котором сидели молодые батюшки вместе с митрополитом Алексием.

Светлана Сергеевна Дружинина, кинорежиссер:

Могу сказать, что в моей работе необходимо понимать и читать лицо. Лицо Владыки произвело на меня невероятное впечатление. Во-первых, очень тонкое, интеллигентное, мудрое, спокойное лицо с очень хорошим доброжелательным и проницательным взглядом. Во-вторых, я обратила внимание на утонченную жестикуляцию красивых рук. Он пригласил нас присесть. А затем началось мирное застолье, где мы могли рассказать о наших вопросах, бедах и пожеланиях.

Через некоторое время молодые священники вместе с Михаилом Боярским уходят на крыльцо, а Дружинина остаётся с митрополитом Алексием вдвоём и излагает ему свою печаль по поводу спорного эпизода в храме.

Светлана Сергеевна Дружинина, кинорежиссер:

Владыка меня успокаивал. «Скоро грядет тысячелетие Крещения Руси и большой крестный ход по всей России, они обязательно пройдут через Тверь… Не буду обещать, что замолвлю словечко, но постараюсь это сделать. Мне даже будет необязательно это делать, потому что Тысячелетие поднимет значимость Церкви. Вам ничего не нужно будет делать. Ваш эпизод будет первым шагом и первым словом о Православной вере, запечатленном на телевизионном экране… просто затяните ситуацию, чтобы вам совпасть с этим крестным ходом».

Дружининой не пришлось лгать и искусственно затягивать пересъемку спорного эпизода. Через три дня на съемках под Тверью, наверное, по молитвам владыки Алексия, Господь Сам пришёл на помощь к Светлане Сергеевне. Через три дня она ломает ногу и производство кинофильма останавливаются на долгие месяцы.

Дружинина монтировала фильм, когда уже совершилось празднование тысячелетия Крещения Руси. Весь редакторский отдел Мосфильма к тому времени уже понимал, что эпизод снятый в храме – это как раз то, что сейчас нужно показывать на экране. Она действительно стала первой, кто в игровом кино показал красоту православного богослужения. Но не только Светлане Сергеевне помогал своими мудрыми советами владыка Алексий.

Архимандрит Аркадий Губанов, наместник мужского монастыря Нилова Пустынь:

Общение с Владыкой крепко залегло в моем сердце. Каждый день я вспоминаю его в молитвах. Вспоминаю его наставления. Владыка говорил, если ты готов принять и пить ту чашу испытаний, соблазнов, искушений, то ты будешь нести Крест Христов. Если не сможешь нести, то лучше и не браться.

Лето 1988 года выдалось очень напряжённым и жарким. Это был год Тысячелетия Крещения Руси. Во всех епархиях Русской Православной Церкви проходили юбилейные торжества. Калининская и Кашинская епархия, находясь на дороге между двух столиц, принимала и заезжих гостей, направлявшихся в город на Неве.

Протодиакон Николай Радцевич, клирик Воскресенского кафедрального собора:

Множество иностранных делегаций, особенно по линии ОВЦС, было принято Тверской епархий по случаю юбилейных торжеств. Владыка был гостеприимным человеком. В Твери принимали на высшем уровне, и все это была заслуга дорогого Владыки. Приезжали из далеких уголков мира: Япония, США, даже Мадагаскар…

Такое напряжение сил не могло не сказаться на здоровье уже не молодого отягощённого ещё фронтовыми недугами человека.

Протодиакон Николай Радцевич, клирик Воскресенского кафедрального собора:

Вспоминаю последнюю делегацию из Японии. Но видно было, Владыка устал, жизненные силы иссякали…

Это была последняя делегация, которую принял в своей земной жизни митрополит Алексий. В сентябре 1988 года, он был вынужден лечь на обследование в больницу, а выйдя из неё, вдруг неожиданно засобирался на свою родину в Воронежскую область, в город Павловск. Это более семисот километров пути, которые предстояло преодолеть на стареньком видавшем виды автомобиле «Волга». Владыку пытались отговаривать, но он всё же поехал, надеясь, что здоровье не подведёт, а встреча с малой родиной даст новые положительные эмоции.

Протодиакон Николай Радцевич, клирик Воскресенского кафедрального собора:

В конце сентября мы служили литургию в «Белой Троице», владыка собрался на свою родину в город Павловск Воронежской области, и к следующему воскресенью должен был вернуться в Калинин... Прощаясь, взял у него благословение. Он сказал: «до субботы, как обычно».

Впереди была целая неделя и отец Николай тоже отправился по своим делам, не преминув заехать в Лавру преподобного Сергия на престольный праздник, 8 октября 1988 года. Здесь его ждало роковое известие.

Протодиакон Николай Радцевич, клирик Воскресенского кафедрального собора:

Зашёл в академический храм. На заупокойной ектенье произносят имя новопреставленного митрополита Алексия. Я даже не подумал… А потом узнаю: Калининский митрополит скончался! Вот в Сергиев день я узнал о кончине Владыки.

Отец Валерий был одним из ближайших помощников митрополита Алексия Коноплёва. Были сотни поездок, по Тверской области, на Украину, многое уже стёрлось в памяти, но холодная октябрьская ночь 1988 года не забудется никогда.

Протоиерей Валерий Ильин, благочинный Конаковского округа:

На Сергиев день архимандрит Виктор поехал в Троице Сергиеву лавру, а я служил у себя. Ночью, в общем, наверное, пол второго ночи раздался звонок. Кто? Слышу, архимандрит. Отец Валерий, ты чего делаешь-то? Чего я делаю в полвторого ночи? Сплю. Ты сказки не рассказывай, чего случилось? Помер Владыка…

Протоиерей Евгений Морковин, благочинный Кимрского округа:

Владыка был очень скромным, простым, терпеливым, относился к своей персоне без особого пиетета. Будучи пожилым человеком, он очень редко обращался к врачам. Я рос на его глазах, учился. Я с ним был знаком 11 лет, будучи студентом медиком и врачом, и он ни разу не обратился ко мне за врачебной помощью. Он никогда не жаловался на боли или плохое самочувствие. Поэтому я был уверен, что он здоровый человек. В августе 88-го года он выглядел бодрым и здоровым. Если бы мне кто-нибудь сказал, что через два месяца он умрет, я бы не поверил. Поэтому для меня кончина Владыки – это был просто гром среди ясного неба.

Протодиакон Николай Радцевич, клирик Воскресенского кафедрального собора:

Скончался Владыка на станции Загорянская у друга Владимира Сергеевича Пыхова. Этот замечательный человек работал в Софринских мастерских. На его даче владыка скончался. У Владыки были проблемы с сердцем – тромбофлебит. Владыка никогда не говорил о своих болезнях, никогда не жаловался. Всегда, как говорится, «с улыбочкой». Но оказывается, он сильно болел.

Когда решался вопрос о месте погребения, по этому поводу высказывались самые различные суждения. Традиционно место погребения правящих архиереев находится вблизи алтарной апсиды кафедральных соборов. В Калинине его функции исполнял тогда собор Белая Троица.

Протоиерей Валерий Ильин, благочинный Конаковского округа:

Многие вещи тогда решались через институт уполномоченных. Было несколько вариантов мест захоронения: Белая Троица, Николо-Малица… В конце концов, я предложил архимандриту Виктору вариант с Завидово.

Такому варианту погребения решительно воспротивился тогдашний уполномоченный Совета по делам религий по Калининской области Юрий Чистяков. Он предложил похоронить митрополита Алексия у храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Городня. Мол, этот храм находится вблизи трассы Москва-Санкт-Петербург, и туристы, путешествующие между двумя столицами, заезжая в Городенский храм, будут посещать и могилу митрополита Алексия.

Протоиерей Валерий Ильин, благочинный Конаковского округа:

Возник спор. Я говорю: «Владыке туристов не надо, его никто не знает, как он может быть достопримечательностью?». Мне вменяют, что я человек заинтересованный. Отвечаю: «он мне как отец был». Чего из-за покойника спорить. Покойника надо похоронить, а потом за могилой ухаживать. Сам буду за могилой следить, отец Виктор будет приезжать, когда Москву будет посещать, дети мои будут помнить.

В итоге точку в споре поставил один из старейших клириков Тверской митрополии протоиерей Василий Киричук.

Протоиерей Валерий Ильин, благочинный Конаковского округа:

Отца Василия спросили: «какие ваши предложения?». Отец Василий отвечает: «если бы Владыку поднять и спросить, куда почивать поедешь, то он сказал бы, что к отцу Валерию». Тогда вопрос о захоронении был снят с повестки и было решено хоронить в Завидово.

Протодиакон Николай Радцевич, клирик Воскресенского кафедрального собора:

На похоронах было много людей. Его хоронили в Завидово и кортеж растянулся на километр. Архиереи приехали, духовенство из других епархий, сокурсники его из Москвы были…

Его отпевали в Троицком кафедральном соборе, а погребён владыка у алтаря Успенского храма в селе Завидово.

Мне завидовский храм очень дорог, потому что здесь я делал первые шаги на пути церковного служения – нёс послушание алтарника. И сейчас я стараюсь каждый год приезжать в завидовский храм. И каждый год стараюсь приезжать в день памяти Высокопреосвященнейшего митрополита Алексия (Коноплёва).

Владыка Филарет пришёл в церковь немного позже, и не был лично знаком с приснопамятным митрополитом Алексием, но много слышал о нём от настоятеля храмового комплекса села Завидово митрофорного протоиерея Валерия Ильина. Да и само имя владыки Алексия неразрывно переплетено с трагической судьбой Русской Церкви ХХ века.

Филарет, епископ Бежецкий и Весьегонский:

Для меня это имя очень много значит. Он родился в 1910 году и принадлежал к тому поколению, на долю которого выпали многие тяжкие испытания. Это и революционные события, и гражданская война, время коллективизации и индустриализации. Затем Великая Отечественная война, чуть позже новые гонения, связанные с так называемым хрущёвским периодом.

Все этапы государственно-церковных отношений прошлого века в той или иной мере нашли своё отражение в судьбе митрополита Алексия и каждый новый натиск светской власти на церковную жизнь лишь лучше оттачивал в нём, впрочем, как и тысячах других церковных чад того времени, лучшие качества человеческой души.

Митрополит Виктор (Олейник):

Он был образцом для меня, эталоном для моей жизни…

Протоиерей Валерий Ильин, благочинный Конаковского округа:

Он мне как отец был, а я – его сынок.

Митрополит Алексий являет нам образ пастыря, человека Церкви, поколения, которое на своих плечах не только вынесло все тяготы во многом трагичной эпохи ХХ столетья, но сохранило для нас веру и церковное предание. И очень важно, помнить их светлые образы, деяния и осознавать их великую роль в истории Русской Церкви ХХ века.

Протоиерей Андрей Андронов, Иерей Максим Мищенко

Информационная служба Тверской митрополии

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Мы все помним его. Не раз он совершал Божественную Литургию здесь, в Сретенском монастыре, совершал рукоположения, иноческие постриги, постриги во чтецы наших воспитанников-студентов.

Сегодня важный и великий день для Владыки Алексия. И, веруем, он достойно подготовился к нему.

В последний период жизни Господь даровал ему особое время и испытание — продолжительное и тяжелейшее онкологическое заболевание, связанное со страданием и болью. Даровал… Звучит, конечно, духовно-хрестоматийно и правильно. Но как не признаться, что все мы страшимся насилия , страданий, страшимся , беспощадно отрешающей нас от привычной жизни.

Вот к какой молитве призывает Церковь нас, православных христиан: «Избави мя, Господи, от напрасныя смерти». «Напрасная» по-славянски — внезапная. Но разве мы не мечтаем об обратном: мгновенная, неожиданная смерть, так чтобы не успеть и понять ничего. Без страданий — и тебя уже нет…

А с духовной точки зрения, и об этом единодушно говорят нам Святые отцы, великое благо для нашей души совсем в другом. человека, никак не подготовленного к переходу в вечность, оставшегося страстным, стремящимся всей покинувшей тело душой к земным благам, которые уже никогда не найдет за гробом, — разве это желанная смерть и будущность для христианина? Это вечный ад неисполненных желаний. Смерть без времени на то, чтобы перед Небесным судом, с предельной ответственностью и глубиной, осмыслить то добро и зло, которые мы привнесли в этот мир, в чем и заключается спасительное покаяние, — разве это то, чего мы желаем себе и своим близким? Впрочем, не будем называть всякую внезапную кончину наказанием Божьим: не нашего ума это дело! Каждая смерть — особое свершение Промысла Божьего.

Что же это за страшное для нас и великое благо — болезнью и страданиями, как единодушно свидетельствуют отцы Церкви? Месяцы и дни, а то и годы неисцелимых недугов перед неминуемой смертью, страдания, которых мы все так искренне страшимся, — именно они, и ничто другое отрешают христианина от мира и смертельно навязчивых земных забот, возводят к воспоминанию о совершенных грехах, к истинному, спасительному покаянию, к осознанию бренности многоликой суеты и в то же время к благодарности за величайшую ценность жизни, которую по дару Господню человек прожил.

Владыка Алексий прошел замечательный, ревностный, сосредоточенный на вере во Христа Спасителя путь православного христианина.

Родился он, как и многие из здесь стоящих, в Советском Союзе. Получил духовное и гуманитарное образование. Я знаю его друзей: Виктор Бурдюк, Николай Блохин и будущий Владыка Анатолий Фролов были приятелями. Не думаю, что подростками они отличались сверхпримерным поведением. Но учились блестяще, получили прекрасное образование, а главное, жили по совести, жили так, что искренне и горячо пришли к вере. В семидесятые годы будущий Владыка поступил в семинарию, потом закончил академию и стал монахом Троице-Сергиевой лавры и сотрудником Издательского отдела у митрополита Питирима.

Владыка Алексий любил историю и профессионально ею занимался. Думаю, с благословения, в том числе и Владыки Питирима, он продолжил то дело, которое когда-то было начато тогда ещё архимандритом и протоиереем Алексеем Остаповым: они создали первый в советские годы церковный музей — знаменитый Церковно-археологический кабинет Московской Духовной академии. Сегодня мы и представить не можем значения этого собрания святынь и церковной памяти в тот атеистический период, и в первую очередь, для утверждения веры воспитанников тогдашних духовных школ, тысяч будущих пастырей Русской Церкви.

Долгие годы Владыка служил диаконом и не был даже священником. Но вот в начале 1990-х годов Патриарх Алексий поставил его наместником разоренного Новоспасского монастыря. И все православные москвичи знают, с какой любовью, с каким сердцем Владыка Алексий возрождал эту древнюю обитель.

Много лет Владыка был председателем Синодальной комиссии по делам монастырей. Казалось бы — бюрократическая должность. Но нет: он и здесь всем сердцем участвовал в жизни возрождающихся обителей, в том числе и нашего Сретенского монастыря. Всегда к нему можно было прийти за советом, всегда он был доступен, и всегда эти советы были по-настоящему мудры и духовны.

Он был необычайно, жестко требовательным человеком. К самому себе. К другим он относился более, чем снисходительно, с бесконечным милосердием. Братия Новоспасского монастыря, думается, особенно понимают это.

Мы помним, как Владыка Алексий предстоял пред Престолом Божиим на Божественной Литургии. Молиться с ним всегда было огромным духовным счастьем.

Верным Своим рабам Господь дает право и честь в конце жизни взойти на Голгофу. Это происходит по разному. Вспоминается житие . Незадолго до смерти по решению Святейшего Синода отец Варсонофий был оторван от бесконечно любимого им скита Оптиной пустыни, возведен в сан архимандрита и поставлен настоятелем в Ново-Голутвинский монастырь. Казалось бы: настоятельствуй, трудись, исполняй послушание! Но старец Варсонофий воспринял то, что произошло с ним, как настоящую Голгофу. Нам такого порой не понять, но если человек всю душу отдал одному делу, и вдруг, даже за послушание, даже по необходимости его отрывают куда-то, это действительно ощущается как тяжелейшее испытание.

Наверное, такой Голгофой — благодатной, необходимой и спасительной — стало перемещение Владыки Алексия из Новоспасского монастыря по благословению Священноначалия на должность архипастыря древнейшей Костромской епархии. Владыка очень тяжело переживал это назначение, но никогда не роптал, прекрасно понимая, что это — Промысл Божий, долг, который он должен отдать трудом и послушанием.

В Костроме Владыка Алексий, как и везде прежде, потрудился по устроению духовной жизни епархии.

А потом пришла . Такая же, кстати сказать, как и предсмертный недуг . И воспринимал эту болезнь Владыка Алексий так же духовно, как митрополит Питирим, который однажды, среди долгих уже страданий, сказал, что благодарен Богу за эту болезнь: она привела его в то состояние, к которому он стремился многие годы монашеской жизни. Владыка Питирим еще добавил как свое открытие, как нечто очень важное для себя: «Онкология — тяжелая болезнь, но и особый путь души к Богу». Также воспринимал свое испытание и Владыка Алексий.

И еще о Промысле Божием. Владыка Алексий умирал в Москве. За несколько дней до его последнего часа Матерь Божия паче всякого чаяния, особо и явственно показала и Владыке и всем, кто молился за него, что все испытания и все его служение — и в Москве, и в Костроме — есть Божие благословение, и нет ничего напрасного и случайного.

Мы помним, как совсем недавно — еще и десяти дней не прошло — в столице на выставке «Православная Русь» находилась привезенная из Костромы Феодоровская икона Пресвятой Богородицы. Владыка уже долгие месяцы пребывал в больничной палате, его могли видеть лишь несколько человек. А бесценная чудотворная икона целыми днями не покидала Манеж, находясь под неусыпной охраной. Но Господь устроил так, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Владыка Алексий смог в последние дни земной жизни помолиться и припасть к этой прибывшей к нему из его епархии чудотворной иконе.

Помолимся о нем.

Не будем забывать его в своих молитвах! Поблагодарим Господа, что на нашем пути был такой замечательный человек. И порадуемся за Владыку Алексия: он, веруем, достойно и праведно прошел жизненный путь, предначертанный ему Господом Богом. Аминь!

Все, свершилось…

Полтора года православные костромичи и те, кого привлек сюда владыка, ждали вестей из московской больницы. Вот ему сделали операцию, вроде бы успешно; он поправляется — уже дает указания из палаты, подписывает документы, собирается служить на Рождество, на Благовещение… А потом, словно удар, — у владыки Алексия случился инсульт, он находится в коме. И опять долгие месяцы ожидания и вера в то, что сильный духом владыка Алексий победит болезнь. Мы все ясно чувствовали его присутствие, его молитвы о нас, но мы все нуждались в его живом присутствии.

И вот все закончилось…

По большому счету, я не должен писать эти строки, потому что есть люди, которые знали его гораздо лучше, общались с ним значительно чаще. Он был всего лишь мой работодатель, а я был его работник, виделись мы редко и говорили большей частью о делах. Тем не менее, я дерзаю сказать о нем краткое надгробное слово.

Познакомились мы с ним лет десять назад, когда режиссер Сергей Харлов предложил мне написать несколько инсценировок для радиосказок. Это была идея владыки Алексия, который считал, что для детей нужна «мягкая» духовная пища, где говорилось бы о добре и зле, о любви и ненависти, о других важных вещах. Ребенку трудно сразу постичь Евангельские глубины, жития святых или Пролог. С ним нужно научиться говорить о духовной жизни через сказку, к которой он привык с младенчества. Такова была идея владыки.

Я был заочно согласен с ним. Перечитал кипу русских народных сказок на предмет их инсценировки, и … ничего не нашел. В наших сказках много говорилось о колдунах и леших, о бабе яге и прочей нечисти, а о христианстве, о Церкви, о евангельских историях — не было ни слова.

— И не нужно искать русские, нужно брать истории общеизвестные: сказки Андерсона, Гауфа, Клайва Льюиса , например, — удивил меня владыка во время первой нашей встречи. Народная молва называла его убежденным консерватором и русофилом, а здесь — Андерсон, Льюис…

Впрочем, смущение быстро прошло, потому что владыка имел редкий дар убеждения. Он не давил на собеседника своим знанием и авторитетом, но говорил так убедительно и интересно, что ты быстро соглашался с ним, а после дальнейшего размышления окончательно убеждался в его правоте.

Я ехал из Новоспасского монастыря под сильным впечатлением от встречи с этим человеком и в уме перебирал все, что раньше о нем знал.

Это были факты общеизвестные: родился он в послевоенной Москве в 1947 году; в конце 60-х пришел к вере, закончил семинарию, академию в Сергиевом Посаде и до своего назначения в Новоспасский монастырь в Москве оставался лаврским архидиаконом, преподавателем семинарии, хранителем в церковно-археологическом кабинете. (Отсюда, кстати, его глубокие познания в истории и богословии православной иконы).

Что было
«Владыка» я пишу с большой буквы
03.12.2014

Памяти архиепископа Алексия (Фролова)