Правила техники безопасности при эксплуатации теплового оборудования. Т.Б. во избежание несчастных случаев на ПОП. Электрические жарочные и пекарные шкафы

> Правила техники безопасности при эксплуатации используемого торгового оборудования и инвентаря

Дальнейшее развитие охраны труда направлено на создание более благоприятных условий для высокоэффективного труда, улучшение санитарно-гигиенических условий и техники безопасности, повышение культуры производства.

В Правилах внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций системы Министерства торговли конкретизированы обязанности администрации по созданию здоровых и безопасных условий труда для работников. Одновременно Правила уточняют основные обязанности рабочих и служащих по вопросам охраны труда.

При таком типе сварки, как и в кислородном топливе, источником тепла является сгорание газа, во многих случаях ацетилен. Наиболее частые риски, связанные с этим типом операций, очень похожи на те, которые связаны с электродуговой сваркой, за некоторыми исключениями, то есть.

Контакт термический Вдыхание паров Капля бутылок. . Согласно этим соображениям, меры предосторожности, которые необходимо принять во избежание таких рисков, следующие. Газовые баллоны должны быть надлежащим образом защищены для предотвращения падения, либо настенными кронштейнами, либо прикреплены к грузовым автомобилям в случае движущегося оборудования. Проверьте последнюю официальную дату проверки, которая должна находиться в период действия. Ацетиленовые клапаны без маховика всегда должны быть снабжены соответствующим ключом, для работы в чрезвычайных ситуациях. Общие условия безопасности.

Одним из основных документов, призванных обеспечить здоровые и безопасные условия труда, является коллективный договор, заключаемый коллективами трудящихся (в лице профсоюзных комитетов) с администрацией.

В успешном решении задач, связанных с усилением безопасности труда работников, большая роль принадлежит нормативно-технической документации по охране труда, в том числе стандартам безопасности труда. Система стандартов безопасности труда (ССБТ) - это комплекс взаимосвязанных стандартов, содержащих требования, нормы и правила, направленные на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Эти стандарты содержат научно обоснованные требования по технике безопасности и производственной санитарии.

Удостоверьтесь, что ни газовые баллоны, ни прикрепленное к ним оборудование не протекают. Перед установкой редукционного клапана клапан бутылки должен быть открыт в течение короткого промежутка времени, чтобы удалить грязь. Шланги должны находиться в идеальном состоянии технического обслуживания и должны допускать максимальное рабочее давление, для которого они были разработаны. Все шланговые соединения должны быть закреплены зажимами, чтобы предотвратить случайное отсоединение. Все соединения должны быть полностью водонепроницаемыми. Испытание должно проводиться с использованием нейтрального мыльного раствора. Никогда не используйте открытое пламя. Не следует проверять выпуск газа, удерживая факел в отношении частей тела, поскольку газовоздушная смесь может воспламенить искровые искры и вызывать сильные ожоги. Горелка должна работать правильно при рабочих давлениях и расходах, указанных поставщиком. В конце работы клапан на бутылке должен быть закрыт, а клапан сброса давления должен быть очищен. Кроме того, приборы и трубопроводы не должны храниться в закрытых шкафах или ящиках инструментов. Как и при электродуговой сварке, при автогенной сварке и кислородном топливе, достигаются очень высокие температуры, образуя большое количество дыма. Чтобы избежать этой проблемы, можно использовать паяльные столы, снабженные локализованными экстракционными или экстракционными ртами, если свариваемые детали являются большими. Эти меры предосторожности следует соблюдать при сварке оцинкованных или свинцово-хромированных или добытых деталей. Защитите бутылки от опасного удара и нагрева. . Оборудование индивидуальной защиты.

ГОСТ 12.0.002-80 «ССБТ. Термины и определения» вводит следующую терминологию по основным понятиям охраны труда.

Охрана труда - это система законодательных актов, социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Индивидуальное защитное оборудование для самосварочных и кислородно-сварочных работ очень похоже на то, которое используется в электросварке и состоит в основном из. Подходящие защитные очки. . Когда это возможно, более целесообразно использовать подъемные мосты, чем рвы. Однако они все еще широко используются, и им следует уделять должное внимание.

Наиболее частые риски, возникающие при работе в траншеях и иногда вызывающие поражения некоторой тяжести, следующие.

  • Упал в землю.
  • Падение инструментов и предметов во внутреннюю часть.
  • Головные удары.
  • Пожары и взрывы от накопления легковоспламеняющихся паров.
  • Интоксикации, образующиеся при сгорании, обычно более плотные, чем воздух.
В качестве превентивных мер будет создано следующее.

Техника безопасности - это система организационных, технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.

Опасным производственным фактором является такой фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Поместите лестницу с нескользящими ступенями на каждом конце ямы для легкого доступа и выхода. Окружайте яму ямы, которая предотвращает падение инструментов и предметов в его интерьер Используйте защитный шлем при условии, что он работает внутри. Держите электроустановку в хорошем состоянии, которая должна быть устойчивой к ударам, воде и углеводородам. Освещение должно быть защищено измельченным стеклом. Когда необходимо использовать дополнительное освещение, используйте взрывозащищенный фонарь лампы, никогда не открытое пламя. При настройке двигателя подключите выхлопную систему. Убедитесь, что положение транспортного средства на яме не препятствует выходу изнутри Установите огнетушитель на каждом конце ямы.

  • Расположите съемный барьер вокруг ямы, когда он не используется.
  • Держите яму и ее элементы доступа чистыми и аккуратными.
Пример защищенного рва с крышкой и окружающим зокало.

Вредным производственным фактором считается такой фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным.

Несчастным случаем на производстве считается случай воздействия на работающего опасного производственного фактора при выполнении работником трудовых обязанностей или задания руководителя работ.

Эти устройства заменяют ямы в механических ремонтных мастерских автомобилей, в большом количестве работ. Наиболее частыми рисками являются: авария автомобиля, падающие части и инструменты во время работы и удары в голову. Применяемые меры безопасности, чтобы избежать или минимизировать их.

Область пола, занятая движением лифта, должна быть идеально ограничена и без препятствий. Оборудование должно иметь соответствующие устройства для предотвращения нежелательного спуска. возможная перегрузка перемычки. Как и в любом механическом оборудовании, перемычку необходимо периодически проверять, обращая особое внимание на тела подвески и уровни жидкости в гидравлических контурах. Подъемный мост должен иметь эффективное устройство для фиксации транспортного средства как при восхождении, так и в спуске. При работе под лифтом необходимо использовать защитный шлем. Необходимо немедленно использовать любой подъемный мост с неисправностями, например: поднимать или опускать, подтягивать или опускать медленнее, чем обычно. Гидравлические утечки масла. Обработка оборудования должна проводиться обученным персоналом. . Сжатый воздух имеет много применений в механических мастерских, в том числе.

Безопасный труд - это состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных, факторов.

Электротравма - это травма, вызванная действием электрического тока или электрической дуги. Это воздействие приводит к двум видам поражения: местным электротравмам и электрическим ударам. К местным электротравмам относятся: электрические ожоги, электрические знаки (омертвевшая кожа в виде мозоли желтого цвета с серой каймой), металлизация кожи, механические повреждения.

Пневматическая инфляция Кормление определенных инструментов Распределение жиров и масел Аэрографическая окраска. Основными рисками, предъявляемыми этими установками, являются: взрыв компрессора; потеря слуха, вызванная шумом, создаваемым компрессорами; проекции частиц из дутьевых форсунок и прямого воздействия струи сжатого воздуха.

Важным элементом установки для сжатого воздуха является компрессор, который регулируется правилами, регулирующими сосуды под давлением, а также должен. Периодически проверяйте работу устройств управления и безопасности, в частности предохранителя и предохранительного клапана. Ежегодно очищайте внутреннюю часть контейнеров сжатым воздухом, чтобы удалить остатки масла и древесного угля, которые могут присутствовать. Провести инспекции и нормативные испытания воздушного резервуара. . Компрессоры должны быть звукоизолированы или размещены в закрытых помещениях и отделены от остальной части цеха.

Электрический удар - это возбуждение тканей организма человека проходящим через него электрическим током, сопровождающееся судорожным сокращением мышц, в том числе мышц сердца и легких: Электрический удар может вызвать шок, в результате которого возможны расстройство кровообращения, паралич дыхательных путей, остановка сердца.

Что касается часто используемых форсунок, они могут быть опасными из-за их способности рассеивать частицы пыли и жидкости в виде аэрозолей. В качестве общих мер защиты рекомендуется. Подайте их при давлении менее 2, 5 бар, используя редуктор, если давление на входе больше. Используйте модели с диффузором, чтобы уменьшить проекцию твердых материалов. . Использование дутьевых форсунок должно быть запрещено в следующих случаях.

Очистка элементов и деталей с высоким содержанием пыли, поскольку дисперсия частиц происходит через атмосферу мастерской. Эта плохая практика, которая часто встречается в мастерских, может привести к серьезным травмам глаз, таким как вставка инородных тел и отслойка сетчатки, а также в уши. Если сжатый воздух проникает под кожу через небольшие раны, он может вызвать внезапное опухание, и если он попадет в вену, это может вызвать газовую эмболию, приводящую к смерти.

  • Сушка деталей после обезжиривания с использованием растворителей.
  • Сушка должна проводиться под вытяжным колпаком.
  • Сушка или выдувка рабочей одежды.
При обращении с жидкостями или газами при высоком давлении возникает характерный риск, заключающийся в случайном впрыскивании жидкости в ткани человека.

Электробезопасность - это система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Основными мерами защиты от поражения электрическим током являются: обеспечение недоступности токоведущих частей для случайного прикосновения; применение электроэнергии с безопасными величинами напряжения; устранение опасности поражения людей током при появлении напряжения на конструктивных частях электрооборудования (например, кожухе кассовой машины) путем заземления (зануления, автоматического отключения); применение индивидуальных защитных средств от поражения током.

Промывка транспортных средств и деталей горячей или холодной водой, содержащих добавки, которые проецируются при давлении около 100 и 150 бар. Смазка транспортных средств с пистолетом высокого давления, работающая при температуре около 250 и 300 бар.

  • Операции аэрографической живописи.
  • Нарезание резьбы дизельных форсунок.
Предупредительные меры, которые необходимо предпринять при работе с жидкостями высокого давления, следующие.

Проверьте состояние шлангов и шлангов и избегайте контакта с острыми краями и краями во время использования. Никогда не кладите руки перед пистолетом, клапаном или инжектором, даже если они защищены тканью или перчатками, когда установка, к которой они подключены, находится под давлением.

  • Периодически проверяйте предохранительные устройства генераторных установок.
  • Проверьте устройство стрельбы на всех пулеметах.
  • Никогда не разбирайте устройство, не убедившись, что давление было удалено.
В механических мастерских проводятся два вида очистки.

Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда осуществляют специально уполномоченные государственные органы и инспекции, профессиональные союзы, Советы народных депутатов и их исполнительные и распорядительные органы, министерства и ведомства на подчиненных им предприятиях. Высший надзор за точным исполнением законов о труде всеми министерствами и ведомствами, предприятиями, учреждениями и организациями и их должностными лицами возлагается на Генерального прокурора. С этой целью создаются комиссии по охране труда.

Промывка транспортных средств машинами, которые работают с водой при различных давлениях и температурах, и к которым добавляются различные продукты, такие как моющие средства, воски и полироли. Перед ремонтом очистите разобранные детали или узлы, состоящие из удаления пыли, обезжиривания и стирки. Риски, вытекающие из этих операций, в основном.

Проектирование инородных тел путем динамического воздействия струи воды или воздуха при использовании сопел сжатого воздуха. Ожоги, вызванные контактом с горячей водой или паром, или при контакте с промывной копьем. Нарушения дыхания при вдыхании паров, содержащих указанные добавки и дерматиты, при контакте с этими продуктами.

  • Раны, вызванные воздействием струи жидкости под давлением.
  • Выпадало на тот же уровень, скользя по мокрой земле.
Предупредительные меры, которые необходимо принять в отношении этих рисков.

Работники предприятия допускаются к работе только после получения ими инструктажа в соответствии с Положением об инструктаже по технике безопасности на предприятиях, в организациях и учреждениях системы Министерства торговли. Инструктаж подразделяется на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и текущий. Инструктаж должен проводиться на основе инструкций по технике безопасности с учетом конкретных условий работы и применительно к профессии или должности инструктируемого. Инструкции разрабатываются для каждой профессии и вида работ администрацией предприятия совместно с профсоюзным комитетом на основе правил по технике безопасности, Системы стандартов безопасности труда (ССБТ) и других нормативных документов по охране труда и технике безопасности. Утверждает инструкции руководитель (главный инженер) предприятия. Инструкция включает следующие разделы: общие положения и разделы по технике безопасности; требования по технике безопасности к работнику перед началом работы, во время работы и по окончании работы; ответственность за невыполнение инструкции.

Организуйте рабочее место так, чтобы работники, которые циркулировали поблизости от зоны стирки, не смогли добраться на самолете. Проведите хорошую вентиляцию в зоне прачечной, когда операция выполняется внутри здания. Не используйте легковоспламеняющиеся продукты для мытья деталей. Если детали очищены или обезжирены в ванных комнатах, используйте установки с локализованной вытяжкой и навесными крышками. Избегайте использования растворителей для мытья рук, так как они могут вызвать контактный дерматит и другие нарушения абсорбции кожи.

  • Наденьте очки, перчатки, сапоги и водонепроницаемый фартук.
  • Обеспечьте хорошее состояние электромонтажа и заземления всего оборудования.
  • Покройте пол стиральных поверхностей нескользящим материалом или краской.
Это очень частая деятельность в механических мастерских, что влечет за собой следующие основные риски.

Вводный инструктаж проводится со всеми работниками, принимаемыми на работу, независимо от их образования, стажа работы, профессии и должности, в том числе и переводимыми с одного предприятия на другое, а также с командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение и практику. Вводный инструктаж включает следующие вопросы (примерная программа): 1. Общие сведения о предприятии. 2. Охрана труда. Общие сведения о стандартах Системы стандартов безопасности труда (ССБТ). Рабочее время и время отдыха. Охрана труда женщин и молодежи. Государственный надзор, внутриведомственный и общественный контроль. Порядок расследования несчастных случаев на производстве. Правила внутреннего трудового распорядка. 3. Техника безопасности. Опасные и вредные производственные факторы и способы защиты от них. Основные причины несчастных случаев и заболеваемости на производстве. Требования к производственному оборудованию и производственным процессам в стандартах ССБТ. Основные правила безопасности при эксплуатации оборудования. Предохранительные, ограничительные, сигнализирующие устройства. Цвет и знаки безопасности. Действия электрического тока на организм человека. Виды поражений. Условия, повышающие опасность поражения током. Основные мероприятия по предупреждению (электротравматизма. Требования безопасности к организации и содержанию рабочего места. Основные правила поведения, связанные с движением внутризаводского и внутрицехового транспорта и работой грузоподъемных механизмов. 4. Производственная санитария. Основные санитарно-гигиенические факторы производственной среды. Основные мероприятия по улучшению условий труда (технические и организационные, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические). Назначение и устройство вентиляции. Роль освещения в общей системе мероприятий по охране труда. Лечебно-профилактические мероприятия по уменьшению вредного воздействия шума. 5. Средства индивидуальной защиты работающих, нормы и правила пользования ими. Требования к средствам защиты в стандартах ССБТ. Спецодежда. Спецобувь. Средства защиты рук, головы, глаз, лица, органов дыхания. Средства защиты от шума. Предохранительные приспособления. 6. Требования к санитарной одежде, санитарной обуви и санпринадлежностям. Правила личной гигиены. 7. Основные требования пожарной безопасности на предприятиях. 8. Первая помощь пострадавшему при механических травмах, термических ожогах, ожогах кислотами и щелочами, отравлениях, травмах глаза, электротравмах. 9. Ответственность работников за нарушение требований инструкций по технике безопасности.

Прошедших вводный инструктаж регистрируют в журнале установленной формы.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с работниками, прошедшими вводный инструктаж, а также с работниками, переводимыми с одной работы на другую, с одного вида оборудования на другое. Первичный инструктаж на рабочем месте включает следующие вопросы (примерная программа):

1. Общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на данном производственном участке. Основанные опасные и вредные производственные факторы.

2. Безопасные организация и содержание рабочего места. 3. Устройство станка (машины, механизма, прибора), опасные зоны оборудования, предохранительные приспособления и ограждения, системы блокировки и сигнализации. 4. Порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты). 5. Безопасные приемы и методы работы; действия при возникновении опасной ситуации. 6. Спецодежда и средства индивидуальной защиты на данном рабочем месте и правила пользования ими. 7. Основные требования к обеспечению электробезопасности работников. 8. Схема безопасного продвижения работающих на территории цеха. 9. Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировании грузов, при эксплуатации подъемно-транспортных средств и грузоподъемных механизмов.

Прошедших первичный инструктаж на рабочем месте регистрируют в журнале установленной формы.

Повторный инструктаж на рабочем месте проводится для проверки и повышения знаний правил и инструкций по технике безопасности. Работники розничной торговли проходят этот инструктаж не реже одного раза в шесть месяцев.

Внеплановый инструктаж проводится при изменении технологического процесса, обновления торгово-технологического оборудования, в связи с чем меняются условия безопасности труда, нарушении работниками требований безопасности труда, перерывах в работе на 60 и более дней (для работы повышенной опасности на 30 и более дней).

Текущий инструктаж проводится с работниками перед производством работ повышенной опасности, на которые оформляется наряд-пропуск (перечень этих работ утвержден приказом Министерства торговли).

Повторный и внеплановый инструктажи оформляют в журнале инструктажа на рабочем месте. При оформлении внепланового инструктажа указывают причину, вызвавшую его проведение. Текущий инструктаж оформляют в наряде-пропуске.

Знания, полученные при инструктаже, проверяет лицо, проводившее инструктаж. Работник, показавший неудовлетворительные знания, к работе не допускается.

Журнал регистрации инструктажа по технике безопасности должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью.

Работники торговли, обслуживающие различные виды торгово-технологического оборудования, проходят обучение по Программе технического минимума (Приложение 1 к Положению об организации обучения безопасности труда кадров рабочих профессий на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденному приказом Министерства торговли) без отрыва от производства. Обучение заканчивается экзаменом, который включает проверку практических навыков работы на оборудовании, теоретических знаний по его устройству и эксплуатации, правил техники безопасности и санитарных требований. Обучение по действующему оборудованию проводится каждые два года, а по новому оборудованию - по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию. Работники, допущенные к эксплуатации лифтов грузоподъемностью до 160 кг и наклонных подъемников, проходят обучение ежегодно. Лица, вновь принятые на работу на предприятия торговли, без предварительного обучения по программе технического минимума к работе, связанной с эксплуатацией торгово-технологического оборудования, не допускаются.

Техника безопасности при эксплуатации газового оборудования

Перед началом работы проветривают помещение, осматри­вают плиту и убеждаются в том, что все ее газовые краны за­крыты. После проверки тяги открывают кран на газопроводе перед плитой и зажигают горелку жарочной поверхности. Для этого через окно в щитке подносят к запальной трубке за­жженную спичку, нажимают на кнопку клапана - отсекателя и удерживают ее в таком положении в течение 40-45 с. Запре­щается нажимать на кнопку, предварительно не поднеся огонь к датчику пламени. После отпускания кнопки пламя у запаль­ной трубки не должно исчезнуть. Далее смотрят через отвер­стие в жарочном настиле и убеждаются в том, что пламя рас­пространилось по всей длине запальной трубки и горит на ее конце рядом с насадкой горелки. Затем перекрывают подачу первичного воздуха к горелке, повернув по часовой стрелке диск регулятора, и открывают ее кран. После воспламенения газа регулируют подачу первичного воздуха в горелку, доби­ваясь, чтобы пламя имело голубовато-зеленоватый цвет.

Горелка шкафа может быть зажжена как при зажженной горелке жарочной поверхности, так и при погашенной.

Для розжига горелки жарочного шкафа открывают дверку шкафа, люк в поде, верхний кран горелки шкафа. При этом газ подается к запальной горелке датчика пламени, воспламеня­ется, распространяется по всей длине трубки и подходит вплот­ную к отверстиям в насадке горелки шкафа. Посмотрев через открытый люк пода и убедившись в том, что газ горит на за­пальной трубке рядом с насадкой горелки шкафа, перекры­вают регулятор подачи первичного воздуха, открывают ниж­ний кран на газопроводе и после зажигания горелки шкафа ре­гулируют поступление в нее первичного воздуха, после чего закрывают люк пода и дверку шкафа.

Интенсивность обогрева шкафа регулируют путем измене­ния положения нижней рукоятки. При прекращении подачи газа немедленно закрывают краны горелок и кран перед плитой.

Для выключения горелки шкафа закрывают нижний и верх­ний краны и, если верхняя горелка жарочной поверхности не работает, закрывают кран на коллекторе перед плитой.

Ежедневно после работы очищают плиту от остатков про­дуктов, промывают теплой водой с мылом и насухо вытирают мягкой тканью.

После окончания работы помещение, в котором находится плита, тщательно- проветривают.

Электротепловая аппаратура имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогичными аппаратами, работающими на дру­гих видах топлива: твердом, жидком и газообразном. К этим преимуществам следует отнести:

1. возможность секционного обогрева рабочей камеры тепло­вого аппарата;

простоту эксплуатации и ремонта;

2. улучшение санитарно-гигиенических условий на предприя­тиях;

3. повышение производительности труда;

4. возможность автоматизации температурных режимов;

5. уменьшение пожароопасности;

6. повышение технико-эксплуатационных показателей.

Основными недостатками оборудования на электрическом обогреве являются" сравнительно высокая стоимость электро­энергии и опасность поражения током.

Дальнейшее развитие и совершенствование общественного питания требуют внедрения в его практику современных высо­коэффективных тепловых аппаратов и устройств, способных обеспечить быструю и качественную обработку продуктов. Наи­более целесообразным для современных предприятий общест­венного питания является линейный принцип размещения обо­рудования.

В настоящее время промышленность серийно выпускает сек­ционное электрическое модулированное оборудование, которое имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным электрическим оборудованием:

1. возможность установки в одну линию, при этом все секции унифицированы, т. е. имеют одинаковую высоту, ширину и дли­ну, кратные модулю;

2. создание линий определенного технологического назначения;

3. создание в горячем цехе благоприятного микроклимата за счет установки приточно-вытяжной вентиляции отвечает требованиям технической эстетики; способствует повышению производительности труда; имеет высокую эксплуатационную надежность; удобно для технического обслуживания, ремонта и санитар­ной обработки.