Состав бухгалтерии на предприятии. Бухгалтерия, как структурное подразделение аппарата управления предприятием

1. Бухгалтерия, как структурное подразделение аппарата управления предприятием.

3. Цель, задачи, порядок осуществления бухгалтерского контроля на предприятии.

1. Бухгалтерия, как структурное подразделение аппарата управления предприятием.

Бухгалтерия – это самостоятельное структурное подразделение аппарата управления предприятием, которое осуществляет бухгалтерский учет хозяйственной деятельности.

Бухгалтерия связана с другими подразделениями предприятия: получает от них необходимую для учета и контроля документацию и передает экономическую информацию.

Бухгалтер (главный бухгалтер) – лицо, связанное с предприятием трудовыми отношениями. Он уполномочен действовать от имени предприятия, в том числе подписывать финансовую отчетность, составляемую от имени предприятия.

Организация бухгалтерской службы предусматривает:

1) права и обязанности главного бухгалтера;

2) построение бухгалтерской службы;

3) порядок взаимоотношения бухгалтерии с другими подразделениями.

Организация бухгалтерской службы зависит от структуры управления и размеров предприятия.

Круг обязанностей главного бухгалтера определяется на основании Закона Украины «О бухгалтерском учете и отчетности в Украине» (см. плакат).

Главный бухгалтер Назначается и увольняется с работы руководителем предприятия и подчиняется непосредственно ему.

Руководитель бухгалтерии Отвечает за соблюдение общих методологических принципов учета, обеспечение контроля и отражения на счетах всех хозяйственных операций, своевременное составление бухгалтерской отчетности, проведение анализа эффективности производства с целью выявления резервов ее повышения.

Главный бухгалтер Обеспечивает Сохранность бухгалтерских документов, прием и увольнение с работы материально ответственных лиц, организацию проведения внутрихозяйственного контроля.

Главный бухгалтер совместно с руководителем Подписывает Материальные, денежные, расчетные, финансовые, кредитные документы. Главный бухгалтер самостоятельно Контролирует правомерность осуществления операция по документам, которые он подписывает. Если он не согласен с правомерностью осуществления той или иной операции, то пишет докладную записку на имя руководителя предприятия, дальнейшее решение принимает руководитель. Если же руководитель настаивает на осуществлении данной операции, то он обязан дать письменное распоряжение.

В Современных условиях содержание труда бухгалтера меняется, поскольку увеличивается значение экономической информации. Он должен быть способен к планированию, принятию решений, контролю, оценке деятельности, аудиту.

Работа бухгалтера представляет собой совокупность операций. Операция – совокупность элементарных действий, связанных единством целей или содержанием объекта труда. Операции, выполняемые в бухгалтерии делятся на 6 групп:

Технические – (не требуют значительных умственных усилий, легко автоматизируются) – записи в регистры учета, подсчет данных первичных документов, сортировка, выписка первичных документов.

Логические – упорядочение массивов первичных данных, подготовка справок, сверка и переписка с контрагентами.

Аналитические – содержат элементы сопоставления: формальная, логическая проверка отчетов материально ответственных лиц, сверка данных бухгалтерского и первичного учета, инвентаризация.

Творческие – сложные расчеты, сопоставления, выбор вариантов решений. Экономический анализ смет расходов, оценка эффективности, подготовка методик, инструкций и т. п.

Организационные – имеют административную направленность (утверждение планов работы бухгалтерии).

Вспомогательные – материальное обеспечение бухгалтерии, подшивка и хранение документов.

В международных стандартах отмечается, что бухгалтер с высшим образованием обязан уметь и выполнять кроме непосредственного ведения счетов и записей в бухгалтерских регистрах, анализ, проектирование, прогнозирование, оценку эффективности деятельности предприятия, владеть навыками работы с оргтехникой.

ЗУ «О бухгалтерском учете и отчетности в Украине» предусматривает следующие самостоятельные формы организации бухгалтерского учета:

1. введение В штат Бухгалтера или бухгалтерии;

2. использование Услуг специалиста , который зарегистрирован как предприниматель без создания юридического лица (разрешено и для тех предприятий, чья финансовая отчетность подлежит обязательной публикации);

3. ведение учета на договорных основах централизованной бухгалтерией или Аудиторской фирмой ;

4. самостоятельное ведение учета Руководителем предприятия (не может быть использована там, где финансовая отчетность подлежит обязательной публикации).

Структурное содержание бухгалтерской службы определяется спецификой предприятия и может быть следующих Типов :

1-й тип – бухгалтерия состоит из секторов. Во главе каждого сектора – бухгалтер. Сектор занимается учетом операций определенного типа (товарных, расчетных и т. п.);

2-й тип – более сложная система. Бухгалтерия делится на отделы, а внутри них – на группы (товарный отдел может включать группу учета товаров на складах, товаров в розничных точках и т. п.);

3-й тип Включает как отдельные секторы, так и отдельных исполнителей. Применим для небольших предприятий.

Кроме того, бухгалтерская служба может быть организована централизовано или децентрализовано.

Организационная структура бухгалтерии может быть:

1) функциональной –отделы создаются по участкам учетной работы (материальный, по оплате труда и т. п.), больше подходит для централизованного учета;

2) линейной – может быть при централизованном и децентрализованном учете. Отделы создаются для обработки информации отдельных производственных подразделений;

3) линейно-функциональной – по структурным подразделениям, а внутри них – по участкам учетной работы.

2. Регламентация труда учетных работников.

Обязанности, права учетных работников оговорены, прежде всего, в «Положении о бухгалтерии» на предприятии. Положение о структурном подразделении – внутренний нормативный акт, который определяет порядок создания, права, обязанности и организация работы службы.

Этот документ имеет следующую Структуру:

Ø общие положения (законодательные акты, форма учета);

Ø цели и задачи подразделения;

Ø функции (учет ОС, денежных средств, контроль, инвентаризация…);

Ø права и обязанности руководителя подразделения – главного бухгалтера (его заместителей);

Ø служебные связи;

Ø организация работы.

Положение Оформляется На бланке предприятия, подписывается главным бухгалтером и утверждается руководителем предприятия.

На основании структуры предприятия руководитель утверждает Штатное расписание. Все, кто указан в этом расписании, работают по утвержденной руководителем должностной инструкции.

Должностная инструкция – это документ, в котором зафиксированы задачи, функции, обязанности, права и ответственность должностного лица.

Должностная инструкция Необходима Для:

1) определения четкого ограничения обязанностей должностного лица;

2) определения прав и персональной ответственности каждого работника;

3) контроля выполнения работы каждым работником и оценки ее результатов.

Должностные инструкции Разрабатываются Отделом кадров или руководителем предприятия. Текст инструкции согласовывается с юридической службой и утверждается руководителем. Каждый работник должен быть ознакомлен с должностной инструкцией под роспись с указанием даты ознакомления.

При разработке должностной инструкции используют Типовые И Отраслевые инструкции, кроме того учитывают специфические особенности работников данного предприятия, согласовывая их с руководителем.

Обычно должностная инструкция состоит из 4-х разделов (см. плакат).

В должностной инструкции фиксируют три вида Взаимоотношений работника : с вышестоящими (непосредственным руководителем); с подчиненными; с равными по рангу (функциональные) должностными лицами.

Соблюдение должностной инструкции должно быть положено в основу оценки работы специалиста. Работа будет эффективной только тогда, когда оценка работы будет выполнять мотивирующую функцию.

Должностные инструкции существенно отличаются в зависимости от трех основных категорий управленческого персонала: руководители, специалисты, технические исполнители. Отличаются их функции, ответственность, порядок стимулирования.

Основанием для разработки Должностной инструкции работников учета и контроля являются: справочник должностей служащих, положение об объекте управления, типовые должностные инструкции, методические указания по разработке должностных инструкций.

Кроме должностной инструкции руководством для деятельности бухгалтера являются: контракт или трудовой договор , положение об учетной политике, приказы руководителя. С ними бухгалтер должен быть ознакомлен.

Должностные инструкции хранятся в течении 3 лет после замены их новыми.

Ответственность бухгалтеров.

Работники учетных служб несут материальную и дисциплинарную ответственность.

Материальная ответственность Состоит в обязательстве работников возместить вред, нанесенный по их вине предприятию, с которым они находятся в трудовых отношениях. Ответственность возникает при условии наличия Состава правонарушения :

1. наличие прямого действительного ущерба;

2. противоправность действий работника;

3. причинная связь между действиями работника и вредом;

4. вина работника в нанесении вреда.

Дисциплинарная ответственность предусмотрена КзоТ (ст. 139-142, 147-152), типовыми правилами внутреннего распорядка, уставами и положениями о трудовой дисциплине. Дисциплинарная ответственность появляется при нарушении трудовой дисциплины (т. е. при невыполнении или ненадлежащем выполнении своих обязанностей), т. е. необходимо наличие двух условий:

1. противоправность;

Основные виды наказания в этом случае: выговор и увольнение. Могут быть предусмотрены и другие виды дисциплинарных взысканий.

При смене бухгалтера должна быть осуществлена передача дел предыдущим бухгалтером следующему. Для этого составляется Акт. Он содержит: информацию о финансовом состоянии предприятия, остатках денежных средств в кассе и на счетах, опись передаваемых документов.

3. Цель, задачи, порядок осуществления бухгалтерского контроля на предприятии.

Для закрепления дисциплины, обеспечения достоверности информации, целесообразности, правильности осуществления хозяйственных операций существует система внутрихозяйственного контроля. Ее составной частью является внутрихозяйственный бухгалтерский контроль.

Особенностью Внутрихозяйственного контроля является то, что он обеспечивает Связь (прямую и обратную) между управляющей и управляемой системами, а, кроме того, ведется непосредственно Работниками этого предприятия.

Организация и ведение бухгалтерского контроля является одной из основных Задач главного бухгалтера. Он проводит его самостоятельно, через бухгалтеров-ревизоров или через руководителей бухгалтерских служб на местах.

Задачи бухгалтерского контроля во многом определяются специализацией предприятия. Система контроля должна быть направлена на предупреждение недостач, срывов в работе, выявление фактического состояния предприятия, выявление соответствия хозяйственных операций управленческим решениям и т. д.

Для успешного осуществления контроля необходимо его обеспечение:

Ø организационное – упорядочение отношений между работниками предприятия по вопросам контроля;

Ø техническое – необходимы различные измерительные приспособления для получения достоверных сведений об объекте контроля;

Ø экономическое – обеспечение связано с созданием экономической заинтересованности в результатах контроля;

Ø юридическое – связано с выбором форм и методов контроля, которые обеспечивают юридическую доказуемость его результатов. Связано с установлением прав и обязанностей работников в области контроля;

Ø учетно-аналитическое – обеспечение связано с созданием системы первичного, сводного учета и анализа.

Решающее значение приобретает экономический фактор. Поскольку работники заинтересованы в проверке своей работы и работы других, если они поставлены в материальную зависимость от результатов своего труда.

Объект контроля – хозяйственные операции, действия учетных работников. Субъект контроля – ответственное лицо, имеющее возможность и права осуществлять контроль. Субъект и объект контроля входят в одну систему, т. к. контроль внутрихозяйственный.

Существует несколько Видов Внутрихозяйственного контроля:

Ø оперативный – осуществляется непосредственно в ходе осуществления хозяйственной деятельности. Он непосредственно приближен к контролируемым событиям, поэтому обладает высокой степенью достоверности;

Ø последующий и текущий – осуществляется после совершения контролируемых операций. Здесь информация более ограничена, но и более целенаправленна и обобщена;

Ø предшествующий – до начала операции и необходим для подтверждения целесообразности и закономерности операции;

Ø заключительный – после завершения процесса производства или отдельной операции.

Контроль осуществляется под руководством главного бухгалтера. Значительное место занимает проверка корреспондирующих счетов, записей в учетных регистрах.

По результатам контроля составляются Акты и справки , а затем принимаются управленческие решения.

Среди Форм контроля выделяют: ревизию, контрольную проверку, наблюдение, обследование, проверку выполнения, внутренний аудит и т. д. Контрольные проверки Могут быть: всеобщими, выборочными, комбинированными.



Ревизия – это форма контроля финансово-хозяйственной деятельности, соблюдения законодательства, достоверности учета и отчетности, способ документального выявления недостач, предупреждения злоупотреблений.

Ревизия является Плановым контролем, использует более Глубокий комплексный Подход, преимущественно использует Документы. Максимальный эффект ревизии достигается при ее планировании. План ревизии включает 2 части: контрольная часть и организационные мероприятия.

Бухгалтер-ревизор должен быть компетентен в вопросах организации учета, планирования, составления отчетности. Ревизор должен быть способен давать Консультации. Итогом работы бухгалтера-ревизора являются рекомендации, советы и предложения в устной и письменной форме. Он не вправе налагать какие-либо взыскания. К ревизии могут быть привлечены специалисты для консультаций по отдельным вопросам.

Наиболее совершенным методом последующего контроля является инвентаризация – проверка наличия и состояния объекта контроля, которая осуществляется путем наблюдения, измерения, регистрации полученных результатов.

План инвентаризации составляется до 20 января и утверждается руководителем до 1 февраля текущего года. План предусматривает графики плановых инвентаризаций и регламентацию внеплановых. При составлении такого плана ориентируются на рекомендуемую частоту инвентаризаций (ОС – 1 раз в год перед составлением отчетности, молодняк животных – 1 раз в квартал, МБП – 1 раз в год, денежные средства – 1 раз в месяц и т. д.). Ревизионная комиссия назначается руководителем предприятия.

В настоящее время все более распространенным становится Внутреннний аудит.

1. Бутинець Ф. Ф., Олійник О. В., Шигун М. М., Шулепова С. М. Організація бухгалтерського обліку. – Житомир: ПП «Рута» – С. 98-152

2. Сопко В., Завгородній В Організація бухгалтерського обліку, економічного контролю та аналізу. – К.:КНЕУ, 2000. – С. 71-82, 119-152, 198-219.

3. Кузьминский А. Н., Сопко В. В. Организация бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности. – К.: «Вища школа» – С. 174-199.

Объема учетной работы и наличия технических средств учета. В этой связи на практике сложилось три основных типа организационной структуры бухгалтерии (рис. 5).

  1. Линейная
  2. По функциональному признаку
  3. В разрезе структурных подразделений

Рис. 5. Варианты структуры бухгалтерии экономических субъектов

При линейной организации все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Такая структура бухгалтерии применяется на небольших предприятиях с численностью аппарата 7-9 человек .

При организации бухгалтерии по функциональному признаку выполняемых учетных работ создаются отделы (группы): по начислению оплаты труда; по учету материальных ценностей и т.д., возглавляемые старшими бухгалтерами. Распоряжения главного бухгалтера в этом случае передаются старшим бухгалтерам соответствующих отделов (групп), которые определяют конкретных исполнителей и контролируют выполнение работ . Данная структура бухгалтерии применяется на большинстве средних и части крупных предприятий.

Примерная структура бухгалтерии по функциональному признаку выполняемых учетных работ приведена на рис. 6.

  1. Материальная группа, отвечающая за приобретение материальных ценностей, их поступление и расходование. В этой же группе, как правило, ведется учет основных средств
  2. Группа учета оплаты труда, осуществляющая учет затрат труда рабочих, исчисление заработной платы работникам, контроль за истолкованием фонда оплаты труда, учет всех расчетов с работниками предприятий, бюджетом, фондом социального страхования и другими ведомствами, связанными с оплатой труда
  3. Группа учета готовой продукции , где осуществляется учет готовой продукции на складах и ее реализация
  4. Производственно-калькуляционная группа, где ведется учет затрат на производство, калькулируется себестоимость продукции , выявляются результаты внутризаводского хозрасчета, составляется отчетность о производстве
  5. Общая группа, работники которой ведут учет остальных операций и Главную книгу, составляют бухгалтерский баланс и другие формы финансовой отчетности
  6. Другие учетные группы, например группа капитального строительства, группа жилищно-коммунального хозяйства и т. д.

Рис. 6. Состав организационной структуры бухгалтерии по функциональному признаку

На крупных предприятиях, кроме перечисленных, обычно выделяют группы (отделы) учета тары, учета основных средств, расчетную группу, в которой ведется учет расчетов с дебиторами и кредиторами, сводно-аналитическую группу и др.

При организации бухгалтерии в разрезе структурных подразделений предприятия создаются бухгалтерии в каждом производственном цехе; в каждом вспомогательном и обслуживающем производствах. В этом случае назначаются старшие бухгалтера таких бухгалтерий , которые самостоятельно занимаются организацией учета в своем подразделения. Эта структура организации аппарата бухгалтерии применяется на особо крупных предприятиях и в производственных объединениях.

При установлении структуры аппарата бухгалтерии и форм его связи с отдельными подразделениями предприятия необходимо решить вопрос о централизации или децентрализации учета.

При централизованной форме организации учета учетный аппарат предприятия сосредоточен в центральной бухгалтерии , где осуществляется ведение всего синтетического и аналитического учета на основе первичных и сводных документов, поступающих из отдельных подразделений (цехов, отделов и т. д.). В самих подразделениях осуществляют лишь первичную регистрацию хозяйственных операций .

При децентрализованной форме организации учета учетный аппарат рассредоточен по отдельным производственным подразделениям предприятия, где осуществляется синтетический и аналитический учет и составляются балансы и отчетности заводов, цехов или отделов. Центральная бухгалтерия в этом случае производит проверку цеховых балансов и отчетов, составляет сводный баланс и отчеты по предприятию, а также осуществляет контроль за постановкой учета в отдельных подразделениях предприятия.

Практика показала, что централизация учета обеспечивает более действенное руководство и контроль со стороны главного бухгалтера, позволяет целесообразнее распределить труд между работниками учета, более эффективно использовать счетные машины. Поэтому децентрализация учета допускается лишь на очень крупных предприятиях. В основном же предприятия применяют централизованную систему бухгалтерского учета . Однако на некоторых предприятиях применяют частичную децентрализацию учета, при которой в производственных подразделениях кроме составления первичных документов ведут аналитический учет по отдельным синтетическим счетам, осуществляют учет производственных затрат, исчисляют фактическую себестоимость изделий и т. п. Законченный бухгалтерский учет в подразделениях не ведется и баланс не составляется.

Взаимоотношения бухгалтерии со структурными подразделениями

Работа аппарата бухгалтерии связана с деятельностью всех цехов и отделов предприятия, так как они поставляют все данные, необходимые для осуществления учета (табл. 1).

Таблица 1

Виды структурных подразделений предприятия, с которыми взаимодействует бухгалтерия
Структурное подразделение Состав и наименование документов, представляемых подразделениями
Цехи Документы по отдельным хозяйственным операциям (на выпуск продукции и т. д.), производственные отчеты по затратам и т, д., товарно-материальные отчеты и др.
Склады Документы по движению товарно-материальных ценностей (поступления, отпуск, перемещения) и др.
Плановый финансовый) отдел Утвержденные разработки плановых показателей по видам деятельности предприятия (смета расходов и доходов) и др.
Отдел труда и зарплаты Положение об оплате труда и премировании отдельных категорий работающих, изменения ставок, окладов штаты и др.
Отдел кадров Списки лиц (приказы) о зачислении (принятии) на работу, увольнении, отпуске, перемещении внутри предприятия и др.
Отдел главного механика Документы на движение оборудования и его ремонт, о работе автотранспорта и др.

Бухгалтерия представляет систематическую информацию работе предприятия и отдельных его подразделений руководителям, главным специалистам предприятия, менеджерам и другим пользователям.

Планирование работы бухгалтерии

Для обеспечения рациональной организации работы бухгалтерии большое значение имеет система планирования, которая включает разработку и выполнение планов по отдельным видам учетных работ (рис. 7).

  1. План документации
  2. План (график) инвентаризации
  3. План-график предоставления отчетности
  4. План технического оформления
  5. План организации труда работников бухгалтерии
  6. Индивидуальные планы (графики) выполняемых учетных работ
  7. Структурные и сводные планы (графики) выполняемых учетных работ
  8. Сводные планы-графики

Рис. 7. Виды планов по отдельным учетным работам, выполняемым бухгалтерией

1. В плане документации указывается перечень документов для учета хозяйственных операций. При этом предприятия могут использовать типовые формы первичных учетных документов или применять формы документов, разработанные самостоятельно.

Все формы первичных учетных документов» как типовых» так и разработанных самостоятельно, составляются с соблюдением требований, предусмотренных Законом "О бухгалтерском учете".

Основой организации первичного учета на предприятиях является утвержденный руководителем график документооборота.

2. В плане (графике) инвентаризации определяют порядок, формы и сроки проведения плановых и внеплановых инвентаризаций. План инвентаризации составляют с учетом того, что бы проверка наличия ценностей способствовала достоверности показателей годового бухгалтерского баланса.

Сроки проведения внеплановых инвентаризаций не должны быть известны материально ответственным лицам. Внеплановые инвентаризации необходимы для оперативного контроля за сохранностью ценностей, осуществляемой материально ответственными лицами организации,

3. В плане (графике) представления отчетности указываются: перечень отчетных форм, отчетный период, за который составляется та или иная форма отчета, сроки представления отчетности, наименования и адреса организаций и учреждений, получающих отчеты, способ представления отчетов (почтой, телеграфом и др.) и фамилии работников, отвечающих за составление отчетности, с точным указанием выполняемых ими работ.

План отчетности, как правило, составляется для внешних пользователей и отдельно по отчетности, необходимой для Подразделений предприятия (внутренних пользователей).

4. В плане технического оформления учета дается детальная характеристика компьютерной формы бухгалтерского учета , которая будет использоваться в организации. При выборе формы учета необходимо руководствоваться рекомендациями и инструкциями по этому вопросу, учитывать конкретные условия работы организации, хорошо знать преимущества и недостатки предлагаемых на рынке разработчиками компьютерных программ по ведению бухгалтерского учета.

Значительное место в плане технического оформления учета должно быть уделено автоматизации первичного учета. Для этого необходимо предусмотреть применение различного рода средств автоматизации измерения и счета: шрифт-кодов, считывающих устройств, счетчиков (газовых, электрических) и т. п.

5. В плане организации трудя работников бухгалтерии определяется структура аппарата бухгалтерии и ее штат, выдается должностная инструкция и перечень выполняемых учетных работ каждому работнику, намечаются мероприятия по повышению их квалификации.

6. В индивидуальных, планах-графиках указывается, какие работы должны выполняться каждым работником и срок их выполнения. Они регламентируют занятость работника внутри рабочего дня и на более длительные периоды (месяц, квартал и т. д.).

7. В структурных графиках указывается, какие работы и в какой срок должны выполняться отдельными структурными частями бухгалтерии (группами, отделами), подразделениями (цехом, складом и т. п.).

8. В сводных планах-графиках указываются сроки составления бухгалтерской (финансовой), налоговой и статистической отчетности по предприятию в целом. Ответственность за его выполнение несет главный бухгалтер предприятия. Сводные планы-графики учетных работ составляются в виде таблиц, причем в таблицах предусматриваются отметки о сроках выполнения запланированных работ. В планах-графиках представления форм бухгалтерской (финансовой), налоговой и статистической отчетности указываются: перечень отчетных форм, отчетный период, за который составляется та или иная форма отчета, сроки представления отчетности, наименования и адреса организаций и учреждений, получающих отчеты, способ представления отчетов (почтой, телеграфом и т. д.) и фамилии работников, отвечающих за составление отчетности, с точными указанием выполняемых ими работ. По такой же форме необходимо составлять планы (графики) внутренней отчетности, представляемой руководством и менеджментом структурных подразделений организаций.

Полковский А.Л.. Бухгалтерское дело. 2014

Кабкова Е.

Бухгалтерия - самостоятельная структурная единица организации, которая не входит в состав другого организационного подразделения. Главный бухгалтер возглавляет бухгалтерию , обеспечивает правильность постановки учета, его достоверность, осуществляет контроль за сохранностью, рациональным и экономным использованием всех средств предприятия .

Структура аппарата бухгалтерии зависит от содержания и объема учетной работы.

Бухгалтерия крупных предприятий подразделяется на ряд отделов. Данная структура бухгалтерского аппарата применяется на большинстве средних, а иногда и крупных, предприятий и называется вертикальной.

  1. Расчетный отдел бухгалтерии ведет расчеты с рабочими и служащими по оплате труда и социальному страхованию , расчеты с финансовыми органами, банками и депонентами, составляет отчетность по труду и заработной плате.
  2. Материальный отдел занимается учетом расчетов с поставщиками , учитывает движение основных средств , материалов, тары, малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Проверяет правильность ведения складского учета материальных ценностей, составляет отчет о наличии и движении материальных и других имущественных ценностей.
  3. Производственно-калькуляционный отдел осуществляет учет издержек производства , исчисляет себестоимость продукции , составляет отчетность о выполнении плана по выпуску продукции и ее себестоимости. Функцией является общее руководство и контроль за наличием, движением и сохранностью полуфабрикатов собственного и незавершенного производства.
  4. Отдел по учету сбытовых операций учитывает наличие и движение готовых изделий на складах. В этом отделе ведется учет готовой продукции , ее реализации. Отдел ведет учет расчетов с покупателями , осуществляет контроль за правильностью и своевременностью поступления платежей от них.
  5. Отдел расчетных и валютных операций занимается учетом банковских и валютных операций. На этот отдел при отсутствии финансовой службы возлагается функция организации финансовой работы.
  6. Общий отдел бухгалтерии предприятия составляет сводные и обобщающие документы, организует бухгалтерский архив.

Линейная структура - структура, при которой все работники аппарата бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру.

Комбинированная система организации аппарата бухгалтерии возможна на крупных предприятиях. При этой системе в составе бухгалтерии выделяются службы, занятые выполнением замкнутого цикла работ (по видам производств). В этих случаях права главного бухгалтера будут передаваться его заместителям в пределах их полномочий.

В условиях комплексной механизации и автоматизации учета на базе ЭВМ создаются вычислительные центры (ВЦ). Они обслуживают отдельные крупные предприятия, группы предприятий, организаций. Большое распространение получают информационно-вычислительные центры (ИВЦ). Они обрабатывают всю экономическую информацию предприятий данного района (региона). Центры оснащены современными ЭВМ и осуществляют обработку бухгалтерской информации и планово-нормативные технические расчеты.

Автоматизация рабочего места - важный резерв, при котором повышается возможность использования информации в управлении предприятием.

Кабкова Е.. Бухгалтерский учет. 2004

Бухгалтерский отдел представляет собой в достаточной степени самостоятельное подразделение любой современной компании. Он может состоять из звеньев различного назначения, каждое из которых призвано выполнять строго отведенные функции. Целью подобной систематизации является обеспечение эффективной экономической деятельности организаций. Традиционно вся структура отдела бухгалтерии находится под управлением главного бухгалтера.

Под его началом работают сотрудники материального и расчетного отделов, работники производственно-калькуляционного и общего подразделения, а также группы и валютных операций. Такова наиболее распространенная структура бухгалтерии.

Схема каждого подобного отдела может относиться к одному из трех типов: линейному, вертикальному и комбинированному. Рассмотрим каждый из них.

Линейная

Эта структура является характерной для организаций с небольшим количеством штатных сотрудников. В таком случае численность работников вышеописанного отдела не превышает десяти человек. Подобная структура бухгалтерии подчиняется одному основному принципу: все сотрудники отдела отчитываются перед главным бухгалтером.

Вертикальная

Отличительной чертой подобной системы можно считать создание одного или нескольких промежуточных звеньев. Структура бухгалтерии такого рода подразумевает наличие секторов, отделов, бюро и групп, которые находятся в ведомстве главного бухгалтера. При такой системе организации его распоряжения передаются старшим сотрудникам, которые, в свою очередь, доносят их до каждого конкретного исполнителя. Вертикальная структура бухгалтерии может использоваться на крупных предприятиях, а также в большинстве организаций среднего размера.

Комбинированная


Применение систем подобного рода позволяет обозначить отдельные подразделения, которые считаются ответственными за определенный замкнутый комплекс работ. Графически такая структура бухгалтерии может изображаться как комбинация первого и второго типов, которые были описаны ранее. Необходимо отметить также отличительную характерную особенность - данный вид встречается исключительно на крупных предприятиях, обладающих значительным штатом сотрудников.

Важный момент

Следует также описать возможность появления особого структурного подразделения, называемого бухгалтерским отделом. Как только в фиксируется факт наличия двух и более бухгалтеров, необходимо оформлять соответствующие распоряжения для назначения одного из них на должность главного бухгалтера, а также образования структуры, которая будет относиться к одному из вышеперечисленных типов. С течением времени выбранная система организации производственного процесса может изменяться и расширяться, однако первоначальный вид рассматриваемого структурного подразделения остается примерно одинаковым для каждой современной компании.

Под структурой управления организацией понимается упорядоченная совокупность специализированных функциональных служб и производственных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений. В рамках этой структуры протекает весь управленческий процесс: движение потоков информации, принятие управленческих решений, в котором участвует весь персонал. Структура необходима для того, чтобы все протекающие в организации процессы осуществлялись своевременно и качественно.

Ключевыми понятиями структуры управления являются элементы, связи (отношения), уровни и полномочия. Элементами структуры управления могут быть как отдельные работники, так и службы, в которых заняты специалисты, выполняющие свои функциональные обязанности. Отношения между элементами структуры управления поддерживаются благодаря связям, которые подразделяют на вертикальные и горизонтальные (линейные и функциональные).

Под учетной службой понимается структурная единица организации, выполняющая функции сбора, обработки и группировки информации в виде сводных бухгалтерских документов, внесения записей на счета бухгалтерского учета .

Структура бухгалтерской службы зависит от вида деятельности, размеров организации и т. д.

Бухгалтерская служба является наиболее организованной частью информационного обеспечения управленческих решений. Это единственный источник поставки документально обоснованной и системно обеспеченной экономической информации о фактическом наличии и использовании имущества и ресурсов организации, хозяйственных процессах и результатах деятельности, долговых обязательствах, расчетах и претензиях.

Учетная информация позволяет реализовать следующие функции управления.

1. Планирование. Бухгалтерская служба участвует: в разработке перспективных планов организации при планировании выпуска новой продукции и освоении новых рынков сбыта; определении ценовой политики с целью получения прибыли при наименьших издержках производства; установлении инвестиционной, финансовой политики; составлении краткосрочных планов и обеспечении их взаимосвязи в работе отдельных центров ответственности (производственных участков); предоставлении управляющим достоверной информации о финансовом положении организации.

2. Контроль. Бухгалтерская служба предоставляет информацию о достигнутых результатах на основе сравнительного анализа фактических и запланированных показателей.

3. Оценка. Формируемая на основе бухгалтерских данных финансовая отчетность позволяет понять, были ли решены поставленные задачи и достигнуты намеченные цели. Помимо этого, бухгалтерский учет выступает важнейшим инструментом контроля за сохранностью собственности организации, не только свидетельствуя о недостатках в работе и неэффективном использовании его трудовых, материально-технических, финансовых ресурсов, но и способствуя пресечению этих негативных явлений благодаря рациональной организации учетной работы.

Переход на международные стандарты учета, осуществляемый Российской Федерацией, предполагает расширение функций и полномочий бухгалтерской службы, ее выход на новый качественный уровень и переход от учетной регистрации фактов хозяйственной жизни к всестороннему управлению производством.

4.2. Организационная структура бухгалтерской службы

Организационная структура бухгалтерской службы зависит прежде всего от организационной структуры самой организации, поскольку в состав могут входить филиалы, представительства, обособленные подразделения.

Гражданским законодательством ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) регулируются понятия представительств и филиалов юридического лица:

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенного вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту;

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительств.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом, и действуют на основании утвержденных положений, т. е. в рамках, строго ограниченных головной организацией, и только в интересах всего юридического лица.

При наличии у организации обособленных подразделений должно быть принято решение относительно уровня централизации учетных работ. Это должно быть отражено как одна из составных частей организационного аспекта учетной политики:

При централизованной форме (рис. 4.1) вся учетная работа проводится в центральной бухгалтерии, т. е. подразделения не составляют не только внутренние балансы, но и бухгалтерские регистры, а в установленные графиком сроки документооборота сгруппированные первичные документы передаются в центральную бухгалтерию;

Рис. 4 .1. Схема централизованной организации учета



Рис. 4 .2. Схема децентрализованной организации учета

При децентрализованной форме (рис. 4.2) в подразделениях создаются собственные учетные службы (отделы бухгалтерского учета), которые ведут бухгалтерские регистры и составляют обособленные балансы данных подразделений.

Численность бухгалтерского аппарата и организационная структура бухгалтерии зависят от условий организации и технологии производства, объема учетной работы, форм учета. Предполагаются три типа организации работы бухгалтерского аппарата: линейная (иерархическая); по вертикали (линейно-штабная); комбинированная (функциональная).

При линейной организации бухгалтерского аппарата все работники бухгалтерии подчиняются главному бухгалтеру. При децентрализованном учете организационная схема совпадает со схемой, представленной на рис. 4.2. При централизованном учете линейная организация бухгалтерской службы подразумевает создание структурных подразделений для обработки данных в этих подразделениях (рис. 4.3).



Рис. 4 .3. Схема линейной организации бухгалтерского аппарата

При организации работы по вертикали (рис. 4.4) учет ведется в разрезе промежуточных звеньев (отделов, групп, бюро), которые возглавляют старшие бухгалтеры, подотчетные главному

Рис. 4.4. Схема организации бухгалтерского учета по вертикали

бухгалтеру. В самих бухгалтерских службах могут выделяться следующие группы по участкам учетной работы:

Материальная, ведущая учет по МПЗ, их поступлению и выбытию, хранению и использованию;

Расчетов по оплате труда, осуществляющая учет расчетов с работниками, бюджетом, с государственными внебюджетными фондами и т. п.;

Производственно-калькуляционная, которая ведет учет затрат, осуществляет калькулирование себестоимости продукции и готовит производственный отчет;

Учета готовой продукции, осуществляющая учет готовой продукции на складах и ее реализацию;

Общая, ведущая учет по остальным операциям. Вертикальная организация работ бухгалтерии применяется

на средних и крупных предприятиях. На крупных предприятиях также могут выделяться группы учета по основным средствам, денежным средствам, расчетам с поставщиками и подрядчиками.

При комбинированной организации структурные подразделения бухгалтерии создаются по участкам учетной работы, кроме того, в ее структуру могут быть включены секторы внутреннего аудита, управленческого и налогового учета (рис. 4.5) или по функциям персонала в процессе обработки данных и формирования отчетности (рис. 4.6).

Рис. 4.5. Схема комбинированной организации бухгалтерского учета по участкам учетной работы



Рис. 4.6. Схема комбинированной организации бухгалтерского учета по функциям персонала в процессе обработки данных и формирования отчетности

4.3. Статус бухгалтерской службы

Правовой статус бухгалтерской службы регулируется действующим законодательством, нормативными документами, организационно-правовой формой и общей структурой управления организацией.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, а также за соблюдение действующего законодательства при выполнении фактов хозяйственной жизни несет ее руководитель. Он обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное соблюдение всеми подразделениями и службами, работниками, имеющими отношение к учету, порядка формирования и представления учетных документов для отражения в учете содержащихся в них данных.

Основу построения процесса учета в хозяйствующем субъекте любой формы собственности составляет организация работы учетного персонала.

Бухгалтерский учет в зависимости от объема учетной работы может осуществляться по следующим вариантам:

Бухгалтерская служба как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

Штатная должность бухгалтера;

Передача на договорных началах ведения бухгалтерского учета специализированной организации;

Ведение бухгалтерского учета самим руководителем организации.

В последнее время большая часть организаций стремится систематизировать работу своих финансовых служб, вводя внутренние стандарты бухгалтерского учета. При стандартизации учета в организации разрабатываются Положение о бухгалтерии, должностные инструкции для работников бухгалтерии и др.

Положение о бухгалтерии представляет собой локальный нормативный акт, определяющий порядок организации бухгалтерской службы, права и обязанности счетных работников. Данный документ относится к унифицированной системе организационно-распорядительной документации; его форма имеет четко установленную структуру.

1. Общие положения

2. Цели и задачи

3. Функции

4. Права и обязанности главного бухгалтера (его заместителей)

5. Взаимоотношения, служебные связи

6. Организация работ

Первый раздел «Общие положения» включает определение бухгалтерского учета, указание выбранной формы ведения учета, численность и штат бухгалтерии, наименования законодательно-нормативных актов, которыми руководствуется бухгалтерия в своей деятельности.

Во втором разделе «Цели и задачи» излагаются цели и задачи осуществления бухгалтерского учета на предприятии.

В третьем разделе «Функции» раскрываются предположительно возлагаемые на бухгалтерскую службу по ведению бухгалтерского учета функции: организационная, методологическая, аналитическая, учетная, контрольная, расчетная, отчетная, исполнительская, архивная. На основании перечисленных функций разрабатываются должностные инструкции работников бухгалтерии.

Четвертый раздел «Права и обязанности главного бухгалтера (его заместителей)» включает должностную инструкцию главного бухгалтера (его заместителей), составленную на основе Федерального закона «О бухгалтерском учете», Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и Положения о главных бухгалтерах (действующее с 1980 г.).

В пятом разделе «Взаимоотношения, служебные связи» указываются службы, с которыми бухгалтерия взаимодействует:

Все структурные подразделения – по вопросам бухгалтерского учета;

Юридическая служба – по правовым вопросам, связанным с подготовкой документов;

Кадровая служба – по вопросам подбора кадров для бухгалтерии, расчета заработной платы персонала в соответствии с приказами о зачислении (принятии) на работу, увольнении, отпуске, перемещении в организации и т. д.;

Секретариат – по вопросам, связанным с предоставлением справок, сведений, сводок по запросам руководства, а также с представлением отчетов о результатах финансово-хозяйственной деятельности.

В этом же разделе отражаются внешние связи:

С налоговыми, статистическими и социальными органами – представление соответствующей отчетности;

С банковскими структурами – осуществление расчетов с помощью документов, оформляемых в бухгалтерии.

Шестой раздел «Организация работ» включает правила внутреннего распорядка работы бухгалтерии. В тех случаях, когда организация попадает в число субъектов, подлежащих обязательному аудиту, в данный раздел вносится соответствующая информация.

Таким образом, Положение о бухгалтерии – многопрофильный документ, четко регламентирующий порядок ее работы. От тщательности и детализации его разработки зависит эффективность системы бухгалтерского учета в организации.

Положение о бухгалтерии составляет главный бухгалтер и утверждает руководитель организации. Логическим продолжением Положения о бухгалтерии являются должностные инструкции работников бухгалтерии, которые составляются для каждого работника бухгалтерии. В них определяют конкретные операции по учетной работе. Благодаря разграничению прав и обязанностей учетного персонала каждое должностное лицо может планировать свою деятельность в пределах возложенных на него обязанностей, избегая дублирования в выполнении трудовых функций.

Основу должностных инструкций сотрудников бухгалтерии должны составлять квалификационные характеристики, которые предусмотрены постановлением Минтруда России от 6 июня 1996 г. № 32.

Должностные инструкции – внутренний документ организации, определяющий организационно-правовое положение работника, поэтому необходимо, чтобы они отражали весь круг его служебных обязанностей, полномочий и ответственности.

Должностная инструкция может включать следующие разделы.

1. Общие положения

2. Функции работника

3. Права и обязанности

4. Ответственность

5. Заключительные положения

Должностные инструкции сотрудников бухгалтерской службы разрабатывает главный бухгалтер и утверждает руководитель организации. Утвержденная должностная инструкция должна доводиться в обязательном порядке до сведения работника, занимающего соответствующую должность.

4.4. Статус, права и обязанности главного бухгалтера

Возглавляет бухгалтерскую службу организации главный бухгалтер, который по характеру своей деятельности и совокупности выполняемых работ относится к категории функциональных руководителей. Основная задача главного бухгалтера заключается в том, чтобы организовать руководство процессом функционирования и развития системы бухгалтерского учета в структуре управления организации.

Круг обязанностей главного бухгалтера устанавливается нормативными правовыми актами, трудовым договором, а также должностной инструкцией.

Одним из основных нормативных актов, регламентирующих деятельность главного бухгалтера, является Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Статьей 7 данного Закона установлено, что главный бухгалтер:

Назначается или освобождается от должности руководителем и подчиняется непосредственно ему;

Несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности;

Обеспечивает соответствие осуществляемых фактов хозяйственной жизни законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств;

Подписывает совместно с руководителем организации документы, служащие основанием для приемки и выдачи материальных ценностей и денежных средств, расчетных, кредитных и финансовых обязательств. Эти документы без подписи главного бухгалтера считаются недействительными и к исполнению не принимаются.

Главному бухгалтеру в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации запрещается принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, противоречащим законодательству и нарушающим договорную и финансовую дисциплину.

В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по поводу осуществления отдельных фактов хозяйственной деятельности документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который и несет ответственность за совершение подобных операций.

Руководитель бухгалтерии обеспечивает сохранность бухгалтерских документов, их оформление и передачу в установленном порядке в архив. С руководителем бухгалтерии согласовываются назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц. На малых предприятиях главный бухгалтер может выполнять обязанности кассира.

Для выполнения своих функций главный бухгалтер наделен широкими правами. Он устанавливает требования к оформлению операций с первичными документами и представлению в бухгалтерию необходимых для учета и контроля документации сведений. Требования (распоряжения) главного бухгалтера обязательны для всех работников организации. В случае невыполнения или нарушения этих требований (распоряжений) виновные лица могут быть привлечены к ответственности.

Что касается обязанностей главного бухгалтера, то он, осуществляя организацию бухгалтерского учета на основе установленных правил его ведения, должен обеспечить:

1) широкое использование современных средств механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ, прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета;

2) полный учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, а также своевременное отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с их движением;

3) достоверный учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения строительно-монтажных и других работ, составление экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, работ и услуг;

4) точный учет результатов хозяйственно-финансовой деятельности организации в соответствии с установленными правилами;

5) правильное начисление и своевременное перечисление платежей в государственный бюджет, взносов на государственное социальное страхование; погашение в установленные сроки задолженности банкам по ссудам; отчисление средств в фонды и резервы;

6) участие в работе юридических служб по оформлению материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей и контроль за передачей в надлежащих случаях этих материалов в судебные и следственные органы, а при отсутствии юридических служб – непосредственное осуществление этих функций;

7) проверку организации бухгалтерского учета и отчетности в производственных (структурных) единицах, производствах и хозяйствах, выделенных на отдельный баланс, своевременный инструктаж работников по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа;

8) составление достоверной бухгалтерской отчетности на основе первичных документов и бухгалтерских записей, ее представление в установленные сроки соответствующим органам;

9) осуществление (совместно с другими подразделениями и службами) экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, предупреждения потерь и непроизводительных расходов;

10) активное участие работников бухгалтерского учета в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение государственной дисциплины и укрепление хозяйственного расчета;

11) своевременное проведение совместно с другими подразделениями и службами в производственных (структурных) единицах, а также в производствах и хозяйствах, выделенных на отдельный баланс, ревизий и подготовку предложений по улучшению их работы;

12) сохранность бухгалтерских документов, их оформление и передачу в установленном порядке в архив.

Главный бухгалтер совместно с руководителями соответствующих подразделений и служб обязан контролировать:

а) соблюдение установленных правил оформления приемки и отпуска товарно-материальных ценностей;

б) правильность расходования фонда заработной платы, установления должностных окладов, строгое соблюдение штатной, финансовой и кассовой дисциплины;

в) соблюдение установленных правил проведения инвентаризаций денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных фондов, расчетов и платежных обязательств;

г) взыскание в установленные сроки дебиторской и погашение кредиторской задолженности, соблюдение платежной дисциплины;

д) законность списания недостач, дебиторской задолженности и других потерь.

Главный бухгалтер обязан активно участвовать в подготовке мероприятий, предупреждающих образование недостач и незаконное расходование денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушение финансового и хозяйственного законодательства.

Главный бухгалтер разрабатывает должностные инструкции для подчиненных ему работников, чтобы определить круг их обязанностей.

Подразделения и службы организации:

а) несут полную ответственность за законность совершаемых операций и правильность их оформления;

б) обязаны своевременно передавать в бухгалтерию необходимые для бухгалтерского учета и контроля документы – приказы, распоряжения, а также договоры, соглашения, сметы, нормативы и другие материалы.

За несвоевременное, недоброкачественное оформление и составление этих документов, задержку их передачи для отражения в бухгалтерском учете и отчетности, недостоверность содержащихся в документах данных, а также за составление документов, отражающих незаконные операции, ответственность несут должностные лица, составившие и подписавшие эти документы. Списки должностных лиц, на которых возлагается обязанность составления первичных документов и которым предоставляется право их подписи, согласовываются с главным бухгалтером.

Назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц (кассиров, заведующих складами и др.) проводится по согласованию с главным бухгалтером.

Договоры и соглашения, заключаемые организацией на получение или отпуск товарно-материальных ценностей, на вьшолнение работ и оказание услуг, а также приказы и распоряжения об установлении работникам должностных окладов, надбавок к заработной плате и о премировании предварительно рассматриваются и визируются главным бухгалтером.

Главный бухгалтер имеет право:

1) требовать от руководителей отделов, в необходимых случаях – и от руководителя организации принятия мер к усилению сохранности собственности организации, обеспечению правильного ведения бухгалтерского учета и контроля, в частности:

Пересмотра завышенных и устаревших норм расхода материалов, затрат труда и других норм;

Улучшения складского хозяйства, надлежащей организации приемки и хранения материалов и других ценностей, повышения обоснованности отпуска этих ценностей для нужд производства, обслуживания и управления;

Проведения мероприятий по улучшению контроля за правильностью применения норм и нормативов, организации правильного первичного учета продукции, организации количественного (натурального) учета использования материалов и т. п.;

2) проверки в структурных подразделениях фирмы соблюдения установленного порядка приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей;

3) подготовки предложений о снижении размеров премий или лишении премий работников, не обеспечивающих выполнение установленных правил оформления первичной документации, ведение первичного учета и других требований к организации учета и контроля.

Главный бухгалтер несет ответственность в случаях:

1) неправильного ведения бухгалтерского учета, следствием чего явились запущенность в бухгалтерском учете и искажения в бухгалтерской отчетности;

2) принятия к исполнению и оформлению документов по операциям, которые противоречат установленному порядку приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей;

3) несвоевременной и неправильной выверки операций по расчетному и другим счетам в банках, расчетов с дебиторами и кредиторами;

4) нарушения порядка списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолженности и других потерь;

5) составления недостоверной бухгалтерской отчетности по вине бухгалтерии;

6) других нарушений положений и инструкций по организации бухгалтерского учета.

Главный бухгалтер несет наравне с руководителем предприятия ответственность:

а) за нарушение правил и положений, регламентирующих финансово-хозяйственную деятельность;

б) за нарушение сроков представления месячных, квартальных и годовых бухгалтерских отчетов и балансов соответствующим органам.

Дисциплинарная, материальная и уголовная ответственность главных бухгалтеров определяется в соответствии с действующим законодательством.

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) содержит ряд норм, затрагивающих профессиональную деятельность главного бухгалтера. В соответствии со ст. 75 ТК РФ при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с главным бухгалтером.

Пунктом 9 ст. 81 ТК РФ предусмотрена возможность расторгнуть трудовой договор с главным бухгалтером в случае принятия им необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации.

В соответствии с рядом статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Ко А? РФ) главного бухгалтера могут оштрафовать за многие нарушения, в том числе:

За нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций (ст. 15.1) – от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ);

За нарушение сроков подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе или органе государственного внебюджетного фонда – от 5 до 10 МРОТ; а за ведение деятельности без постановки на учет в этих органах (ст. 15.3) – от 20 до 30 МРОТ;

За нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке или иной кредитной организации (ст. 15.4) – от 10 до 20 МРОТ;

За нарушение сроков представления налоговой декларации (ст. 15.5) – от 3 до 5 МРОТ;

За нарушение порядка представления статистической информации (ст. 13.19) – от 30 до 50 МРОТ;

За непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 15.6), – от 3 до 5 МРОТ;

За грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета, под которым понимается искажение сумм начисленных налогов или любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 % (ст. 15.11), – от 20 до 30 МРОТ;

За несоблюдение установленного порядка ведения учета, составления и представления отчетности по валютным операциям, нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов (ст. 15.25) – от 50 до 100 МРОТ.

Все эти правовые последствия нарушений законодательства непосредственно связаны с Налоговым кодексом (далее – НК РФ).

При привлечении главного бухгалтера к уголовной ответственности на него могут быть наложены санкции, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации:

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

Обязательные работы, заключающиеся в выполнении осужденным в свободное от основной работы время неоплачиваемых общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления;

Исправительные работы, отбываемые по месту работы осужденного;

Конфискация имущества;

Ограничение свободы, заключающееся в содержании осужденного в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора;

Арест, т. е. содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества;

Лишение свободы.

Таким образом, на главного бухгалтера возложена особая роль как на руководителя бухгалтерской службы и лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Ключевые слова

Бухгалтерская служба

Внутренние стандарты ведения бухгалтерского учета

Главный бухгалтер

Должностные инструкции

Организация работы бухгалтерской службы

Положение о бухгалтерии

Структура управления

Контрольные вопросы и задания

1. Охарактеризуйте роль бухгалтерской службы в структуре управления организацией.

2. Какие функции управления позволяет реализовать учетная информация?

3. Кто несет ответственность за организацию бухгалтерского учета согласно действующему законодательству?

4. Назовите типы организации работы бухгалтерской службы.

5. Какие существуют формы организации и ведения бухгалтерского учета?

6. Какие документы разрабатываются в организации при стандартизации ведения бухгалтерского учета и какие основные разделы они в себя включают?

7. Перечислите права и обязанности главного бухгалтера.